Академик Берг - убеждённый коммунист и не только

                Академик Берг - убеждённый коммунист и не только.

              В   мае  2006 года  мэр Москвы  Юрий  Лужков выступил по телевидению, коротко изложив  план модернизации города Зеленограда - российской, так называемой, по американскому типу  «Силиконовой долины». Он заявил, что планируется развить в городе электронную промышленность до уровня прибыли, равной нефтяному комплексу страны. Это похвальное заявление произвело на меня большое впечатление. Осваивать высокие технологии - стремление всех стран мира. Те, кто преуспеет в новых технологиях, займёт  лидирующее положение в мире. Сегодня на разработках и внедрении компьютерных технологий Бил Гейтс, создатель и собственник системы «Microsoft Word», один из самых богатых людей в мире.
 
     Заявление мэра дало мне повод вспомнить события послевоенных лет, похожие на детективную историю. Многие документы той поры рассекречены и о них можно рассказать.
      Послевоенный мир, разделившийся на два лагеря, периодами находился на грани начала третьей мировой войны.  Сдерживающим фактором стал технический прогресс в создании новых видов  вооружений, основой которых стали научные открытия  начала ХХ века. Военные действия грозили полным уничтожением противоборствующих сторон. В этих условиях враждующие страны вынуждены были ограничиться «холодной войной», угрожая, друг другу новейшими видами оружия. Началась гонка вооружений. В создании новых технологий и военной техники достойную лепту, наравне с учёными, вносила советская разведка, и стечение обстоятельств, зависящих от отдельных личностей.

      В один из моментов из Англии в советский разведывательный центр поступило сообщение о том, что в США появилась техника, позволяющая резко увеличить точность бомбометания за счёт использования счётно-решающих устройств, ; прообраза современных компьютеров. Эта технология открывала возможность эффективного развития в иных видах вооружения.  Для Советского Союза было очень важно иметь такое вооружение,

      Из советского разведывательного центра полетели шифрограммы всей резедентуре за рубежом об активизации деятельности в получении  сведений о новой технике. Руководитель советской контрразведки в США Леонид Квасников поручил эту работу нашему разведчику Александру Феклисову, который имел уже налаженные связи с группой  американских коммунистов. Эту первичную ячейку  возглавлял Розенберг, передавший СССР чрезвычайно важные секреты производства атомной бомбы. Хотя, в последствии, специально созданная в США комиссия, установила, что сведения были незначительными. Через этого учёного удалось привлечь других специалистов - Джоэля (Джо) Барра и Эла Саранта, работавших в секретной лаборатории, где создавалась новейшая радарная и вычислительная техника. Эл Сарант был талантливый учёный, а Джо Барр хорошим менеджером и руководителем. Превосходное сочетание для быстрого продвижения научных идей в производство.

      Джоэль Барр  родился в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из России в 1895 году. Отец увлекался социалистическими идеями и это передалось сыну, который ещё в колледже вступил в коммунистическую партию.  Сарант  был из  греческой семьи. Оба в молодости жили в одной квартире и вели типичный американский образ жизни.

      Через очень короткий промежуток времени  разведывательный центр в Москве, к величайшему восторгу, получил 600 микроснимков ценнейшей документации.  За оказанную услугу американцам было выделено вознаграждение - по тысячи долларов каждому, сумма внушительная по тем временам. Но американцы  от денег отказались. Александр Феклисов вспоминал: «Эти люди были марксистами, верили в их идеи. Восторгались победой Красной Армии. Знали, что советские люди в войне против фашизма понесли большие потери и долг каждого американца помочь людям в СССР. Они считали себя друзьями советского народа, строящего социализм. Было время, когда некоторые американские физики, к ужасу ФБР, открыто призывали делиться атомными секретами. За время деятельности Барра и Саранта в Америке, Советскому Союзу было передано 9165 страниц секретной документации. Александру Феклисову впоследствии было присвоено звание Героя Советского  Союза.

      На работе в фирме «Вестерн электрик» Барр был активным борцом за справедливость, добивался организации профсоюза инженеров, за что  вскоре был уволен. Это лишь усилило  его симпатии к  коммунизму. По его признанию: «Когда я попал за «железный занавес» (в Чехословакию) и увидел лозунг: «Да здравствует коммунизм!», то плакал от счастья».

      Тем не менее, он не сразу попал в СССР. Защитив после увольнения степень магистра в Колумбийском университете, он отправился в один из голландских университетов на стажировку. Для этого ему пришлось взять в долг деньги у брата. Так Барр в 1948 году официально покинул США, не вызвав подозрения у властей Америки о проведенной ранее акции предательства. В то время прекратились связи советской разведки с Барром. Посетив несколько европейских стран, он, в конце концов, обосновался в Париже, где в нём проявилось большое влечение к европейской культуре, и, особо, к музыке. Обладая хорошим слухом, он поступил в парижскую консерваторию, где стал обучаться по классу фортепьяно. Кто знает, возможно, из него получился бы профессиональный музыкант, но обстоятельства того времени резко изменили его судьбу.

      Летом 1950 года американские газеты вышли с сенсационными сообщениями - супруги Розенберг выдали Советскому Союзу секреты производства атомной бомбы. Как официально сообщалось разоблачение стало возможным в результате разгадки американскими криптологами шифра советской агентуры. Позднее, появилась и другая версия разоблачения Розенбергов ; выдача их властям родственниками жены.  Супруги Розенберг и  15 человек, входивших в коммунистическую ячейку, были арестованы. Розенберги были казнены, а остальные получили до тридцати лет тюрьмы. Началась тщательная проверка всех лиц, кто имел контакты с этими учёными и коммунистическими организациями. Тот период в СССР был назван  «разгулом маккартизма», по фамилии руководителя службы безопасности США Маккарти. 

      Барру стало понятным, что американская разведка неминуемо доберётся до него. Тогда-то  он и кинулся в советское посольство в Париже просить политического убежища. Но с тех пор, когда  Барр был  уволен  с секретной службы, советская разведка «забыла» о нём. Ему пришлось напомнить о величайшей услуге СССР, о членстве в коммунистической партии. И только после тщательной проверки, кружными путями его доставили в Москву.

      После разоблачения деятельности коммунистической ячейки в шпионской деятельности Сарант  продолжал жить в большём беспокойстве. Ведь он не был членом коммунистической партии. От бегства его сдерживала семья, где уже было двое детей, и страстное увлечение замужней женщиной Кэрл Дейтон, да надежда на авось. Но избежать внимания  ФБР  ему не удалось. Проведенный обыск в квартире Саранта  обнаружил ряд предметов, свидетельствовавших о его встречах с Розенбергами и он этого не стал скрывать.  Некоторые из членов коммунистической ячейки  отрицали своё знакомство с Розенбергами. В итоге их осудили на 30 лет тюрьмы не за шпионаж, а за ложные показания.  Его не арестовали, а только ограничили в  передвижении.

      В один из дней он просит разрешить навестить родную сестру и получает согласие. Видимо, ФБР надеялось расширить круг подозреваемых.  Сев в автомобиль с Кэрл, Сарант трогается в путь. За ними  следуют  сотрудники ФБР. На одном из участков пути беглецам удаётся оторваться от преследования. Сменив автомобиль, они на большой скорости мчатся к границе с Мексикой и благополучно её пересекают. Теперь надо обратиться в советское посольство. Но это сделать невозможно. Вокруг здания посольства открытая площадь, по которой курсирует полицейская машина.  Приблизиться к зданию  означает добровольно сдаться властям. Автомобиль направляется к польскому посольству, где беглецы встречаются с советской разведкой.  Саранта и Кэрл кружными путями и  по «липовым» паспортам вывозят в СССР.

      С аэродрома Барра везут в гостиницу «Москва», где он неожиданно встречается с близким другом Эллом Саранта, и его спутницей Кэрл Дейтон. Советской разведкой уже был продуман план их совместной работы.
      После обстоятельной беседы в гостинице «Москва»,  Саранта и Барру была предложена спецслужбой СССР совместная работа в Чехословакии, где им было подготовлена работа  руководителями научной лаборатории в одном из институтов. Их снабдили необходимыми документами на вымышленные имена и фамилии и соответствующими легендами. Проверка и сопровождение велись основательно. За два года работы в Праге они создали вычислительные машины, которых не было ни в Европе, ни в СССР. В этот период Барр позволил себе вольность, вопреки строгим предупреждениям советской разведки  жениться  на чешке, связи с которой считались нежелательными. В тоже время  внушительный прорыв в освоении новой технологии и покровительство советской разведки не обеспечили нормальных отношений американцев с руководством Чехословакии. И тогда американцы написали письмо Хрущёву с просьбой дать им работу в  Советском Союзе.  Просьба была удовлетворена. Зимой 1956 года они появились в Москве и начали  работать в области микроэлектроники.

      Барру вручили советский паспорт, по которому он становится Иосифом Вениаминовичем Бергом, прибывшим из Южно-Африканской республики. Сарант  становится Николаем Фёдоровичем  Старосом, а Кэрл Дейтон, его жена - Анной Петровной Старос. Их предупреждают о том, что никогда и нигде они не должны рассказывать о своём прошлом. Круг людей для общения им определяет разведка. В то же время  по роду своей деятельности они взаимодействовали с  секретными лабораториями, свободно общались с засекреченными сотрудниками, работая в авиационной, радио и электронной промышленностях. Их месячный заработок составлял у Староса 700 рублей, а у Берга 650, что в десять раз превышал среднюю заработную плату в СССР. С 1956 по 1973 год они возглавляли в Ленинграде конструкторское бюро, в котором были созданы первые миниЭВМ, большие интегральные схемы для них и другой техники, в том числе и военной.

      На одном из этапов их деятельности сын Никиты Сергеевича Хрущёва рассказал отцу об успехах американцев. Хрущёв приезжает в Ленинград и посещает конструкторское бюро. Обращаясь к американцам, генеральный секретарь компартии просит рассказать  подробно об их работе и  как можно доходчивее. На Берга Хрущёв произвёл  положительное впечатление своей простотой в общении, быстрым восприятием сложных технических решений, решительностью и толстой шеей. Сам Берг был высоким, худым человеком с длиной тонкой шеей. Хрущёву показали клавишную систему управления радиоприемником, маленькую пластмассовую коробочку, похожую на современный слуховой аппарат, через которую можно было прослушивать  радиотрансляцию. Такой аппарат через два года был показан советскими инженерами французам, вызвавший у них восхищение. Но самое главное, что увидел Хрущёв, - была вычислительная машина на транзисторах. В СССР использовали вычислительные машины типа «Урал», работавшие на лампах. Такая техника занимала  большие помещения, её сложно было разместить в самолёте, в подводной лодке…

      Хрущёв был восхищён увиденным. Через короткое время вышло правительственное постановление о создании Центра электроники, в который вошли: конструкторское бюро № 2 и строительство собственного аналога «Силиконовой долины» в городе Зеленограде. Руководить этими объектами поручалось американцам. О значимости принятого решения становится понятно, когда вспоминаешь, что конструкторским бюро № 1 руководил Сергей Павлович Королёв.

      Как часто бывает, при успехах одних, появляются другие, - завистники. Недоброжелатели не доверяют иностранцам, напоминают о буржуазной лженауке - кибернетике, им становится жалко средств, тратившихся на хрущёвскую затею. Такую позицию занимают не только некоторые учёные, но и высокие руководители страны. Однако повлиять на хрущёвское начинание они не могут. 

      Штат конструкторского бюро около полутора тысяч человек, формировали  талантливыми людьми. Не принимается во внимание партийность и пятый пункт анкеты, что раздражает некоторых руководителей ленинградского обкома партии. У Берга надёжная защита в лице работников госбезопасности.  Их основная задача уберечь американцев от  спецслужб США и обеспечить нормальный ход работ.

      Берг и Старос трудятся буквально полные сутки: днём в конструкторском бюро, а ночью в поезде «Ленинград - Москва», отправлявшимся в 23 часа 30 минут. У них специальное купе для работы и отдыха.  За успешное выполнение важнейших для государства работ им присуждают государственную премию. Окрыленные успехами они работают с большим энтузиазмом.

      В одну из поездок в поезде они услышали по радио сообщение о том, что Хрущёв отстранён  от руководства страной и отправлен на пенсию. И тут же в Москве они почувствовали изменяющееся отношение к намеченной программе. Всё, что делал Хрущёв, подвергается критике. Вскоре американцев отстраняют от руководства конструкторским бюро.  Берг обратился к Брежневу за помощью. У них состоялась встреча. Но Брежнев был целиком занят космосом, другие начинания его мало трогали. Американцы остались без работы. В ленинградской газете появилась недоброжелательная статья о Берге и Старосе. Это был серьёзный удар по учёным, - их рассекретили, а это означало, что в них больше не нуждаются.

      Берга трудоустроили на заводе «Светлана» начальником отдела, в котором было четыре сотрудника. Прежде в его подчинении работало более четырёх тысяч человек. Ему выделили отдельный кабинет, переоборудованный из туалета.  Доживал он свой век в одиночестве, увлеченно занимаясь музицированием. Берг превратил свою квартиру в музыкальный салон куда мог прийти любой человек, поиграть на пианино, послушать игру других. Выходил он на улицу прогуляться и пообщаться со знавшими его жителями вблизи расположенных домов, - больше с дворниками,  убеждая их, что движение - это жизнь.  Ну, что ещё он мог с ними обсуждать!? Его внешний вид вызывал сострадание: помятая, потерявшая форму шляпа, потёртый старомодный плащ до пят, морщинистое лицо пожилого человека, оставшегося без любимого дела, отдавшего большую часть своей жизни  борьбе за справедливость, участвуя в реализации идей технического прогресса.

      Старос по рекомендации академика Капицы уехал с семьёй на Дальний Восток, где стал работать сначала в учебном заведении, а затем в военном конструкторском бюро, где  его разработки заслужили высшей оценки.  Староса  предлагают принять в академики. В Москву он полетел, несмотря на плохое самочувствие. Счёл необходимым присутствовать на заседании столь авторитетного сообщества. Длительный перелёт и волнение ухудшили его физическое состояние. К вечеру машина «Скорой помощи» везла его в больницу, но не довезла живым, он скончался от инфаркта в возрасте 62 лет. На следующий день, ещё не зная о случившемся, академики голосованием  отказали ему в приёме в свои ряды. Впоследствии жена Староса - Кэрл Дейтон, оставив двух детей родившихся в СССР, вернулась в США к своим детям от первого мужа, с которыми не имела связи более сорока лет.

      Джоэль Барр (Иосиф Вениаминович Берг) в 1983 году посетил Соединенные Штаты Америки, восстановил своё гражданство и даже выхлопотал денежное пособие. Но спокойной жизни в Америке предпочёл наездами посещение России, пытаясь реализовать свою идею создания мини-фабрики для разработки больших интегральных схем. С этой целью он пытается использовать свои титулы - доктор технических наук, лауреат Государственной премии, действительный член Академии технических наук. С письмами обращается во все высшие инстанции вплоть до Президента России. Но не до него. Уже не стало Советского Союза. Шли девяностые годы. Россия уже не догоняла  и не  перегоняла США, а пыталась удержать своё производство от полного развала. В этих условиях Берг пытается привлечь в Россию американских спонсоров, организовать в Зеленограде международную конференцию, посвящённую будущему микроэлектроники в России. В этом городе американской фирмой  IBM  был запущен завод по сборке персональных компьютеров. Он добросовестно исполняет роль посредника между электронной промышленностью России и США. Такова его жизненная судьба. Он умер в одной из московских больниц.

      Конечно, работы по совершенствованию электронных технологий с уходом Берга и Староса, не были приостановлены. Советские учёные и инженеры по отдельным видам вооружения превзошли американцев.  И это стало очевидным во время военных событий во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, при организации защиты  воздушного пространства нашей страны.               
      В описанных событиях в первую очередь  волнует драматизм судеб американцев, внесших в своё время значительный вклад в развитие советской электроники, пожертвовавших своей  благополучной судьбой.

      В связи с описанными событиями диссонансом звучит судьба Сергея Брина, родившегося в Советском Союзе и вывезенного в США родителями в десятилетнем возрасте при распаде страны. Сегодня Брин - молодой человек работает в Силиконовой долине Калифорнии, разработал уникальную программу электронного  поиска.  Это позволило ему стать  очень богатым человеком. Его состояние составляет четырнадцать миллиардов  долларов.  Он входит в десятку самых богатых людей мира.

       С сожалением приходиться признать, что перестройка в России привела к выезду из страны большого количества талантливых ученых. В результате научные разработки затормозились в своём развитии, а некоторые вовсе остановились. Мы опоздали сесть даже в последний вагон ушедшего поезда научных разработок. Догонять ; это значительно хуже, чем быть впереди. Лидер во все века был уважаем и более благополучен.
                Май 2006
      

       

        Академик Берг - убеждённый
коммунист и не только.

              В   мае  2006 года  мэр Москвы  Юрий  Лужков выступил по телевидению, коротко изложив  план модернизации города Зеленограда - российской, так называемой, по американскому типу  «Силиконовой долины». Он заявил, что планируется развить в городе электронную промышленность до уровня прибыли, равной нефтяному комплексу страны. Это похвальное заявление произвело на меня большое впечатление. Осваивать высокие технологии - стремление всех стран мира. Те, кто преуспеет в новых технологиях, займёт  лидирующее положение в мире. Сегодня на разработках и внедрении компьютерных технологий Бил Гейтс, создатель и собственник системы «Microsoft Word», один из самых богатых людей в мире.
      Заявление мэра дало мне повод вспомнить события послевоенных лет, похожие на детективную историю. Многие документы той поры рассекречены и о них можно рассказать.
      Послевоенный мир, разделившийся на два лагеря, периодами находился на грани начала третьей мировой войны.  Сдерживающим фактором стал технический прогресс в создании новых видов  вооружений, основой которых стали научные открытия  начала ХХ века. Военные действия грозили полным уничтожением противоборствующих сторон. В этих условиях враждующие страны вынуждены были ограничиться «холодной войной», угрожая, друг другу новейшими видами оружия. Началась гонка вооружений. В создании новых технологий и военной техники достойную лепту, наравне с учёными, вносила советская разведка, и стечение обстоятельств, зависящих от отдельных личностей.
      В один из моментов из Англии в советский разведывательный центр поступило сообщение о том, что в США появилась техника, позволяющая резко увеличить точность бомбометания за счёт использования счётно-решающих устройств, ; прообраза современных компьютеров. Эта технология открывала возможность эффективного развития в иных видах вооружения.  Для Советского Союза было очень важно иметь такое вооружение,
      Из советского разведывательного центра полетели шифрограммы всей резедентуре за рубежом об активизации деятельности в получении  сведений о новой технике. Руководитель советской контрразведки в США Леонид Квасников поручил эту работу нашему разведчику Александру Феклисову, который имел уже налаженные связи с группой  американских коммунистов. Эту первичную ячейку  возглавлял Розенберг, передавший СССР чрезвычайно важные секреты производства атомной бомбы. Хотя, в последствии, специально созданная в США комиссия, установила, что сведения были незначительными. Через этого учёного удалось привлечь других специалистов - Джоэля (Джо) Барра и Эла Саранта, работавших в секретной лаборатории, где создавалась новейшая радарная и вычислительная техника. Эл Сарант был талантливый учёный, а Джо Барр хорошим менеджером и руководителем. Превосходное сочетание для быстрого продвижения научных идей в производство.
      Джоэль Барр  родился в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из России в 1895 году. Отец увлекался социалистическими идеями и это передалось сыну, который ещё в колледже вступил в коммунистическую партию.  Сарант  был из  греческой семьи. Оба в молодости жили в одной квартире и вели типичный американский образ жизни.
      Через очень короткий промежуток времени  разведывательный центр в Москве, к величайшему восторгу, получил 600 микроснимков ценнейшей документации.  За оказанную услугу американцам было выделено вознаграждение - по тысячи долларов каждому, сумма внушительная по тем временам. Но американцы  от денег отказались. Александр Феклисов вспоминал: «Эти люди были марксистами, верили в их идеи. Восторгались победой Красной Армии. Знали, что советские люди в войне против фашизма понесли большие потери и долг каждого американца помочь людям в СССР. Они считали себя друзьями советского народа, строящего социализм. Было время, когда некоторые американские физики, к ужасу ФБР, открыто призывали делиться атомными секретами. За время деятельности Барра и Саранта в Америке, Советскому Союзу было передано 9165 страниц секретной документации. Александру Феклисову впоследствии было присвоено звание Героя Советского  Союза.
      На работе в фирме «Вестерн электрик» Барр был активным борцом за справедливость, добивался организации профсоюза инженеров, за что  вскоре был уволен. Это лишь усилило  его симпатии к  коммунизму. По его признанию: «Когда я попал за «железный занавес» (в Чехословакию) и увидел лозунг: «Да здравствует коммунизм!», то плакал от счастья».
      Тем не менее, он не сразу попал в СССР. Защитив после увольнения степень магистра в Колумбийском университете, он отправился в один из голландских университетов на стажировку. Для этого ему пришлось взять в долг деньги у брата. Так Барр в 1948 году официально покинул США, не вызвав подозрения у властей Америки о проведенной ранее акции предательства. В то время прекратились связи советской разведки с Барром. Посетив несколько европейских стран, он, в конце концов, обосновался в Париже, где в нём проявилось большое влечение к европейской культуре, и, особо, к музыке. Обладая хорошим слухом, он поступил в парижскую консерваторию, где стал обучаться по классу фортепьяно. Кто знает, возможно, из него получился бы профессиональный музыкант, но обстоятельства того времени резко изменили его судьбу.
      Летом 1950 года американские газеты вышли с сенсационными сообщениями - супруги Розенберг выдали Советскому Союзу секреты производства атомной бомбы. Как официально сообщалось разоблачение стало возможным в результате разгадки американскими криптологами шифра советской агентуры. Позднее, появилась и другая версия разоблачения Розенбергов ; выдача их властям родственниками жены.  Супруги Розенберг и  15 человек, входивших в коммунистическую ячейку, были арестованы. Розенберги были казнены, а остальные получили до тридцати лет тюрьмы. Началась тщательная проверка всех лиц, кто имел контакты с этими учёными и коммунистическими организациями. Тот период в СССР был назван  «разгулом маккартизма», по фамилии руководителя службы безопасности США Маккарти. 
      Барру стало понятным, что американская разведка неминуемо доберётся до него. Тогда-то  он и кинулся в советское посольство в Париже просить политического убежища. Но с тех пор, когда  Барр был  уволен  с секретной службы, советская разведка «забыла» о нём. Ему пришлось напомнить о величайшей услуге СССР, о членстве в коммунистической партии. И только после тщательной проверки, кружными путями его доставили в Москву.
      После разоблачения деятельности коммунистической ячейки в шпионской деятельности Сарант  продолжал жить в большём беспокойстве. Ведь он не был членом коммунистической партии. От бегства его сдерживала семья, где уже было двое детей, и страстное увлечение замужней женщиной Кэрл Дейтон, да надежда на авось. Но избежать внимания  ФБР  ему не удалось. Проведенный обыск в квартире Саранта  обнаружил ряд предметов, свидетельствовавших о его встречах с Розенбергами и он этого не стал скрывать.  Некоторые из членов коммунистической ячейки  отрицали своё знакомство с Розенбергами. В итоге их осудили на 30 лет тюрьмы не за шпионаж, а за ложные показания.  Его не арестовали, а только ограничили в  передвижении.
      В один из дней он просит разрешить навестить родную сестру и получает согласие. Видимо, ФБР надеялось расширить круг подозреваемых.  Сев в автомобиль с Кэрл, Сарант трогается в путь. За ними  следуют  сотрудники ФБР. На одном из участков пути беглецам удаётся оторваться от преследования. Сменив автомобиль, они на большой скорости мчатся к границе с Мексикой и благополучно её пересекают. Теперь надо обратиться в советское посольство. Но это сделать невозможно. Вокруг здания посольства открытая площадь, по которой курсирует полицейская машина.  Приблизиться к зданию  означает добровольно сдаться властям. Автомобиль направляется к польскому посольству, где беглецы встречаются с советской разведкой.  Саранта и Кэрл кружными путями и  по «липовым» паспортам вывозят в СССР.
      С аэродрома Барра везут в гостиницу «Москва», где он неожиданно встречается с близким другом Эллом Саранта, и его спутницей Кэрл Дейтон. Советской разведкой уже был продуман план их совместной работы.
      После обстоятельной беседы в гостинице «Москва»,  Саранта и Барру была предложена спецслужбой СССР совместная работа в Чехословакии, где им было подготовлена работа  руководителями научной лаборатории в одном из институтов. Их снабдили необходимыми документами на вымышленные имена и фамилии и соответствующими легендами. Проверка и сопровождение велись основательно. За два года работы в Праге они создали вычислительные машины, которых не было ни в Европе, ни в СССР. В этот период Барр позволил себе вольность, вопреки строгим предупреждениям советской разведки  жениться  на чешке, связи с которой считались нежелательными. В тоже время  внушительный прорыв в освоении новой технологии и покровительство советской разведки не обеспечили нормальных отношений американцев с руководством Чехословакии. И тогда американцы написали письмо Хрущёву с просьбой дать им работу в  Советском Союзе.  Просьба была удовлетворена. Зимой 1956 года они появились в Москве и начали  работать в области микроэлектроники.
      Барру вручили советский паспорт, по которому он становится Иосифом Вениаминовичем Бергом, прибывшим из Южно-Африканской республики. Сарант  становится Николаем Фёдоровичем  Старосом, а Кэрл Дейтон, его жена - Анной Петровной Старос. Их предупреждают о том, что никогда и нигде они не должны рассказывать о своём прошлом. Круг людей для общения им определяет разведка. В то же время  по роду своей деятельности они взаимодействовали с  секретными лабораториями, свободно общались с засекреченными сотрудниками, работая в авиационной, радио и электронной промышленностях. Их месячный заработок составлял у Староса 700 рублей, а у Берга 650, что в десять раз превышал среднюю заработную плату в СССР. С 1956 по 1973 год они возглавляли в Ленинграде конструкторское бюро, в котором были созданы первые миниЭВМ, большие интегральные схемы для них и другой техники, в том числе и военной.
      На одном из этапов их деятельности сын Никиты Сергеевича Хрущёва рассказал отцу об успехах американцев. Хрущёв приезжает в Ленинград и посещает конструкторское бюро. Обращаясь к американцам, генеральный секретарь компартии просит рассказать  подробно об их работе и  как можно доходчивее. На Берга Хрущёв произвёл  положительное впечатление своей простотой в общении, быстрым восприятием сложных технических решений, решительностью и толстой шеей. Сам Берг был высоким, худым человеком с длиной тонкой шеей. Хрущёву показали клавишную систему управления радиоприемником, маленькую пластмассовую коробочку, похожую на современный слуховой аппарат, через которую можно было прослушивать  радиотрансляцию. Такой аппарат через два года был показан советскими инженерами французам, вызвавший у них восхищение. Но самое главное, что увидел Хрущёв, - была вычислительная машина на транзисторах. В СССР использовали вычислительные машины типа «Урал», работавшие на лампах. Такая техника занимала  большие помещения, её сложно было разместить в самолёте, в подводной лодке…
      Хрущёв был восхищён увиденным. Через короткое время вышло правительственное постановление о создании Центра электроники, в который вошли: конструкторское бюро № 2 и строительство собственного аналога «Силиконовой долины» в городе Зеленограде. Руководить этими объектами поручалось американцам. О значимости принятого решения становится понятно, когда вспоминаешь, что конструкторским бюро № 1 руководил Сергей Павлович Королёв.
      Как часто бывает, при успехах одних, появляются другие, - завистники. Недоброжелатели не доверяют иностранцам, напоминают о буржуазной лженауке - кибернетике, им становится жалко средств, тратившихся на хрущёвскую затею. Такую позицию занимают не только некоторые учёные, но и высокие руководители страны. Однако повлиять на хрущёвское начинание они не могут. 
      Штат конструкторского бюро около полутора тысяч человек, формировали  талантливыми людьми. Не принимается во внимание партийность и пятый пункт анкеты, что раздражает некоторых руководителей ленинградского обкома партии. У Берга надёжная защита в лице работников госбезопасности.  Их основная задача уберечь американцев от  спецслужб США и обеспечить нормальный ход работ.
      Берг и Старос трудятся буквально полные сутки: днём в конструкторском бюро, а ночью в поезде «Ленинград - Москва», отправлявшимся в 23 часа 30 минут. У них специальное купе для работы и отдыха.  За успешное выполнение важнейших для государства работ им присуждают государственную премию. Окрыленные успехами они работают с большим энтузиазмом.
      В одну из поездок в поезде они услышали по радио сообщение о том, что Хрущёв отстранён  от руководства страной и отправлен на пенсию. И тут же в Москве они почувствовали изменяющееся отношение к намеченной программе. Всё, что делал Хрущёв, подвергается критике. Вскоре американцев отстраняют от руководства конструкторским бюро.  Берг обратился к Брежневу за помощью. У них состоялась встреча. Но Брежнев был целиком занят космосом, другие начинания его мало трогали. Американцы остались без работы. В ленинградской газете появилась недоброжелательная статья о Берге и Старосе. Это был серьёзный удар по учёным, - их рассекретили, а это означало, что в них больше не нуждаются.
      Берга трудоустроили на заводе «Светлана» начальником отдела, в котором было четыре сотрудника. Прежде в его подчинении работало более четырёх тысяч человек. Ему выделили отдельный кабинет, переоборудованный из туалета.  Доживал он свой век в одиночестве, увлеченно занимаясь музицированием. Берг превратил свою квартиру в музыкальный салон куда мог прийти любой человек, поиграть на пианино, послушать игру других. Выходил он на улицу прогуляться и пообщаться со знавшими его жителями вблизи расположенных домов, - больше с дворниками,  убеждая их, что движение - это жизнь.  Ну, что ещё он мог с ними обсуждать!? Его внешний вид вызывал сострадание: помятая, потерявшая форму шляпа, потёртый старомодный плащ до пят, морщинистое лицо пожилого человека, оставшегося без любимого дела, отдавшего большую часть своей жизни  борьбе за справедливость, участвуя в реализации идей технического прогресса.
      Старос по рекомендации академика Капицы уехал с семьёй на Дальний Восток, где стал работать сначала в учебном заведении, а затем в военном конструкторском бюро, где  его разработки заслужили высшей оценки.  Староса  предлагают принять в академики. В Москву он полетел, несмотря на плохое самочувствие. Счёл необходимым присутствовать на заседании столь авторитетного сообщества. Длительный перелёт и волнение ухудшили его физическое состояние. К вечеру машина «Скорой помощи» везла его в больницу, но не довезла живым, он скончался от инфаркта в возрасте 62 лет. На следующий день, ещё не зная о случившемся, академики голосованием  отказали ему в приёме в свои ряды. Впоследствии жена Староса - Кэрл Дейтон, оставив двух детей родившихся в СССР, вернулась в США к своим детям от первого мужа, с которыми не имела связи более сорока лет.
      Джоэль Барр (Иосиф Вениаминович Берг) в 1983 году посетил Соединенные Штаты Америки, восстановил своё гражданство и даже выхлопотал денежное пособие. Но спокойной жизни в Америке предпочёл наездами посещение России, пытаясь реализовать свою идею создания мини-фабрики для разработки больших интегральных схем. С этой целью он пытается использовать свои титулы - доктор технических наук, лауреат Государственной премии, действительный член Академии технических наук. С письмами обращается во все высшие инстанции вплоть до Президента России. Но не до него. Уже не стало Советского Союза. Шли девяностые годы. Россия уже не догоняла  и не  перегоняла США, а пыталась удержать своё производство от полного развала. В этих условиях Берг пытается привлечь в Россию американских спонсоров, организовать в Зеленограде международную конференцию, посвящённую будущему микроэлектроники в России. В этом городе американской фирмой  IBM  был запущен завод по сборке персональных компьютеров. Он добросовестно исполняет роль посредника между электронной промышленностью России и США. Такова его жизненная судьба. Он умер в одной из московских больниц.
      Конечно, работы по совершенствованию электронных технологий с уходом Берга и Староса, не были приостановлены. Советские учёные и инженеры по отдельным видам вооружения превзошли американцев.  И это стало очевидным во время военных событий во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, при организации защиты  воздушного пространства нашей страны.               
      В описанных событиях в первую очередь  волнует драматизм судеб американцев, внесших в своё время значительный вклад в развитие советской электроники, пожертвовавших своей  благополучной судьбой.
      В связи с описанными событиями диссонансом звучит судьба Сергея Брина, родившегося в Советском Союзе и вывезенного в США родителями в десятилетнем возрасте при распаде страны. Сегодня Брин - молодой человек работает в Силиконовой долине Калифорнии, разработал уникальную программу электронного  поиска.  Это позволило ему стать  очень богатым человеком. Его состояние составляет четырнадцать миллиардов  долларов.  Он входит в десятку самых богатых людей мира.
       С сожалением приходиться признать, что перестройка в России привела к выезду из страны большого количества талантливых ученых. В результате научные разработки затормозились в своём развитии, а некоторые вовсе остановились. Мы опоздали сесть даже в последний вагон ушедшего поезда научных разработок. Догонять ; это значительно хуже, чем быть впереди. Лидер во все века был уважаем и более благополучен.
                Май 2006
      

       

        Академик Берг - убеждённый
коммунист и не только.

              В   мае  2006 года  мэр Москвы  Юрий  Лужков выступил по телевидению, коротко изложив  план модернизации города Зеленограда - российской, так называемой, по американскому типу  «Силиконовой долины». Он заявил, что планируется развить в городе электронную промышленность до уровня прибыли, равной нефтяному комплексу страны. Это похвальное заявление произвело на меня большое впечатление. Осваивать высокие технологии - стремление всех стран мира. Те, кто преуспеет в новых технологиях, займёт  лидирующее положение в мире. Сегодня на разработках и внедрении компьютерных технологий Бил Гейтс, создатель и собственник системы «Microsoft Word», один из самых богатых людей в мире.
      Заявление мэра дало мне повод вспомнить события послевоенных лет, похожие на детективную историю. Многие документы той поры рассекречены и о них можно рассказать.
      Послевоенный мир, разделившийся на два лагеря, периодами находился на грани начала третьей мировой войны.  Сдерживающим фактором стал технический прогресс в создании новых видов  вооружений, основой которых стали научные открытия  начала ХХ века. Военные действия грозили полным уничтожением противоборствующих сторон. В этих условиях враждующие страны вынуждены были ограничиться «холодной войной», угрожая, друг другу новейшими видами оружия. Началась гонка вооружений. В создании новых технологий и военной техники достойную лепту, наравне с учёными, вносила советская разведка, и стечение обстоятельств, зависящих от отдельных личностей.
      В один из моментов из Англии в советский разведывательный центр поступило сообщение о том, что в США появилась техника, позволяющая резко увеличить точность бомбометания за счёт использования счётно-решающих устройств, ; прообраза современных компьютеров. Эта технология открывала возможность эффективного развития в иных видах вооружения.  Для Советского Союза было очень важно иметь такое вооружение,
      Из советского разведывательного центра полетели шифрограммы всей резедентуре за рубежом об активизации деятельности в получении  сведений о новой технике. Руководитель советской контрразведки в США Леонид Квасников поручил эту работу нашему разведчику Александру Феклисову, который имел уже налаженные связи с группой  американских коммунистов. Эту первичную ячейку  возглавлял Розенберг, передавший СССР чрезвычайно важные секреты производства атомной бомбы. Хотя, в последствии, специально созданная в США комиссия, установила, что сведения были незначительными. Через этого учёного удалось привлечь других специалистов - Джоэля (Джо) Барра и Эла Саранта, работавших в секретной лаборатории, где создавалась новейшая радарная и вычислительная техника. Эл Сарант был талантливый учёный, а Джо Барр хорошим менеджером и руководителем. Превосходное сочетание для быстрого продвижения научных идей в производство.
      Джоэль Барр  родился в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из России в 1895 году. Отец увлекался социалистическими идеями и это передалось сыну, который ещё в колледже вступил в коммунистическую партию.  Сарант  был из  греческой семьи. Оба в молодости жили в одной квартире и вели типичный американский образ жизни.
      Через очень короткий промежуток времени  разведывательный центр в Москве, к величайшему восторгу, получил 600 микроснимков ценнейшей документации.  За оказанную услугу американцам было выделено вознаграждение - по тысячи долларов каждому, сумма внушительная по тем временам. Но американцы  от денег отказались. Александр Феклисов вспоминал: «Эти люди были марксистами, верили в их идеи. Восторгались победой Красной Армии. Знали, что советские люди в войне против фашизма понесли большие потери и долг каждого американца помочь людям в СССР. Они считали себя друзьями советского народа, строящего социализм. Было время, когда некоторые американские физики, к ужасу ФБР, открыто призывали делиться атомными секретами. За время деятельности Барра и Саранта в Америке, Советскому Союзу было передано 9165 страниц секретной документации. Александру Феклисову впоследствии было присвоено звание Героя Советского  Союза.
      На работе в фирме «Вестерн электрик» Барр был активным борцом за справедливость, добивался организации профсоюза инженеров, за что  вскоре был уволен. Это лишь усилило  его симпатии к  коммунизму. По его признанию: «Когда я попал за «железный занавес» (в Чехословакию) и увидел лозунг: «Да здравствует коммунизм!», то плакал от счастья».
      Тем не менее, он не сразу попал в СССР. Защитив после увольнения степень магистра в Колумбийском университете, он отправился в один из голландских университетов на стажировку. Для этого ему пришлось взять в долг деньги у брата. Так Барр в 1948 году официально покинул США, не вызвав подозрения у властей Америки о проведенной ранее акции предательства. В то время прекратились связи советской разведки с Барром. Посетив несколько европейских стран, он, в конце концов, обосновался в Париже, где в нём проявилось большое влечение к европейской культуре, и, особо, к музыке. Обладая хорошим слухом, он поступил в парижскую консерваторию, где стал обучаться по классу фортепьяно. Кто знает, возможно, из него получился бы профессиональный музыкант, но обстоятельства того времени резко изменили его судьбу.
      Летом 1950 года американские газеты вышли с сенсационными сообщениями - супруги Розенберг выдали Советскому Союзу секреты производства атомной бомбы. Как официально сообщалось разоблачение стало возможным в результате разгадки американскими криптологами шифра советской агентуры. Позднее, появилась и другая версия разоблачения Розенбергов ; выдача их властям родственниками жены.  Супруги Розенберг и  15 человек, входивших в коммунистическую ячейку, были арестованы. Розенберги были казнены, а остальные получили до тридцати лет тюрьмы. Началась тщательная проверка всех лиц, кто имел контакты с этими учёными и коммунистическими организациями. Тот период в СССР был назван  «разгулом маккартизма», по фамилии руководителя службы безопасности США Маккарти. 
      Барру стало понятным, что американская разведка неминуемо доберётся до него. Тогда-то  он и кинулся в советское посольство в Париже просить политического убежища. Но с тех пор, когда  Барр был  уволен  с секретной службы, советская разведка «забыла» о нём. Ему пришлось напомнить о величайшей услуге СССР, о членстве в коммунистической партии. И только после тщательной проверки, кружными путями его доставили в Москву.
      После разоблачения деятельности коммунистической ячейки в шпионской деятельности Сарант  продолжал жить в большём беспокойстве. Ведь он не был членом коммунистической партии. От бегства его сдерживала семья, где уже было двое детей, и страстное увлечение замужней женщиной Кэрл Дейтон, да надежда на авось. Но избежать внимания  ФБР  ему не удалось. Проведенный обыск в квартире Саранта  обнаружил ряд предметов, свидетельствовавших о его встречах с Розенбергами и он этого не стал скрывать.  Некоторые из членов коммунистической ячейки  отрицали своё знакомство с Розенбергами. В итоге их осудили на 30 лет тюрьмы не за шпионаж, а за ложные показания.  Его не арестовали, а только ограничили в  передвижении.
      В один из дней он просит разрешить навестить родную сестру и получает согласие. Видимо, ФБР надеялось расширить круг подозреваемых.  Сев в автомобиль с Кэрл, Сарант трогается в путь. За ними  следуют  сотрудники ФБР. На одном из участков пути беглецам удаётся оторваться от преследования. Сменив автомобиль, они на большой скорости мчатся к границе с Мексикой и благополучно её пересекают. Теперь надо обратиться в советское посольство. Но это сделать невозможно. Вокруг здания посольства открытая площадь, по которой курсирует полицейская машина.  Приблизиться к зданию  означает добровольно сдаться властям. Автомобиль направляется к польскому посольству, где беглецы встречаются с советской разведкой.  Саранта и Кэрл кружными путями и  по «липовым» паспортам вывозят в СССР.
      С аэродрома Барра везут в гостиницу «Москва», где он неожиданно встречается с близким другом Эллом Саранта, и его спутницей Кэрл Дейтон. Советской разведкой уже был продуман план их совместной работы.
      После обстоятельной беседы в гостинице «Москва»,  Саранта и Барру была предложена спецслужбой СССР совместная работа в Чехословакии, где им было подготовлена работа  руководителями научной лаборатории в одном из институтов. Их снабдили необходимыми документами на вымышленные имена и фамилии и соответствующими легендами. Проверка и сопровождение велись основательно. За два года работы в Праге они создали вычислительные машины, которых не было ни в Европе, ни в СССР. В этот период Барр позволил себе вольность, вопреки строгим предупреждениям советской разведки  жениться  на чешке, связи с которой считались нежелательными. В тоже время  внушительный прорыв в освоении новой технологии и покровительство советской разведки не обеспечили нормальных отношений американцев с руководством Чехословакии. И тогда американцы написали письмо Хрущёву с просьбой дать им работу в  Советском Союзе.  Просьба была удовлетворена. Зимой 1956 года они появились в Москве и начали  работать в области микроэлектроники.
      Барру вручили советский паспорт, по которому он становится Иосифом Вениаминовичем Бергом, прибывшим из Южно-Африканской республики. Сарант  становится Николаем Фёдоровичем  Старосом, а Кэрл Дейтон, его жена - Анной Петровной Старос. Их предупреждают о том, что никогда и нигде они не должны рассказывать о своём прошлом. Круг людей для общения им определяет разведка. В то же время  по роду своей деятельности они взаимодействовали с  секретными лабораториями, свободно общались с засекреченными сотрудниками, работая в авиационной, радио и электронной промышленностях. Их месячный заработок составлял у Староса 700 рублей, а у Берга 650, что в десять раз превышал среднюю заработную плату в СССР. С 1956 по 1973 год они возглавляли в Ленинграде конструкторское бюро, в котором были созданы первые миниЭВМ, большие интегральные схемы для них и другой техники, в том числе и военной.
      На одном из этапов их деятельности сын Никиты Сергеевича Хрущёва рассказал отцу об успехах американцев. Хрущёв приезжает в Ленинград и посещает конструкторское бюро. Обращаясь к американцам, генеральный секретарь компартии просит рассказать  подробно об их работе и  как можно доходчивее. На Берга Хрущёв произвёл  положительное впечатление своей простотой в общении, быстрым восприятием сложных технических решений, решительностью и толстой шеей. Сам Берг был высоким, худым человеком с длиной тонкой шеей. Хрущёву показали клавишную систему управления радиоприемником, маленькую пластмассовую коробочку, похожую на современный слуховой аппарат, через которую можно было прослушивать  радиотрансляцию. Такой аппарат через два года был показан советскими инженерами французам, вызвавший у них восхищение. Но самое главное, что увидел Хрущёв, - была вычислительная машина на транзисторах. В СССР использовали вычислительные машины типа «Урал», работавшие на лампах. Такая техника занимала  большие помещения, её сложно было разместить в самолёте, в подводной лодке…
      Хрущёв был восхищён увиденным. Через короткое время вышло правительственное постановление о создании Центра электроники, в который вошли: конструкторское бюро № 2 и строительство собственного аналога «Силиконовой долины» в городе Зеленограде. Руководить этими объектами поручалось американцам. О значимости принятого решения становится понятно, когда вспоминаешь, что конструкторским бюро № 1 руководил Сергей Павлович Королёв.
      Как часто бывает, при успехах одних, появляются другие, - завистники. Недоброжелатели не доверяют иностранцам, напоминают о буржуазной лженауке - кибернетике, им становится жалко средств, тратившихся на хрущёвскую затею. Такую позицию занимают не только некоторые учёные, но и высокие руководители страны. Однако повлиять на хрущёвское начинание они не могут. 
      Штат конструкторского бюро около полутора тысяч человек, формировали  талантливыми людьми. Не принимается во внимание партийность и пятый пункт анкеты, что раздражает некоторых руководителей ленинградского обкома партии. У Берга надёжная защита в лице работников госбезопасности.  Их основная задача уберечь американцев от  спецслужб США и обеспечить нормальный ход работ.
      Берг и Старос трудятся буквально полные сутки: днём в конструкторском бюро, а ночью в поезде «Ленинград - Москва», отправлявшимся в 23 часа 30 минут. У них специальное купе для работы и отдыха.  За успешное выполнение важнейших для государства работ им присуждают государственную премию. Окрыленные успехами они работают с большим энтузиазмом.
      В одну из поездок в поезде они услышали по радио сообщение о том, что Хрущёв отстранён  от руководства страной и отправлен на пенсию. И тут же в Москве они почувствовали изменяющееся отношение к намеченной программе. Всё, что делал Хрущёв, подвергается критике. Вскоре американцев отстраняют от руководства конструкторским бюро.  Берг обратился к Брежневу за помощью. У них состоялась встреча. Но Брежнев был целиком занят космосом, другие начинания его мало трогали. Американцы остались без работы. В ленинградской газете появилась недоброжелательная статья о Берге и Старосе. Это был серьёзный удар по учёным, - их рассекретили, а это означало, что в них больше не нуждаются.
      Берга трудоустроили на заводе «Светлана» начальником отдела, в котором было четыре сотрудника. Прежде в его подчинении работало более четырёх тысяч человек. Ему выделили отдельный кабинет, переоборудованный из туалета.  Доживал он свой век в одиночестве, увлеченно занимаясь музицированием. Берг превратил свою квартиру в музыкальный салон куда мог прийти любой человек, поиграть на пианино, послушать игру других. Выходил он на улицу прогуляться и пообщаться со знавшими его жителями вблизи расположенных домов, - больше с дворниками,  убеждая их, что движение - это жизнь.  Ну, что ещё он мог с ними обсуждать!? Его внешний вид вызывал сострадание: помятая, потерявшая форму шляпа, потёртый старомодный плащ до пят, морщинистое лицо пожилого человека, оставшегося без любимого дела, отдавшего большую часть своей жизни  борьбе за справедливость, участвуя в реализации идей технического прогресса.
      Старос по рекомендации академика Капицы уехал с семьёй на Дальний Восток, где стал работать сначала в учебном заведении, а затем в военном конструкторском бюро, где  его разработки заслужили высшей оценки.  Староса  предлагают принять в академики. В Москву он полетел, несмотря на плохое самочувствие. Счёл необходимым присутствовать на заседании столь авторитетного сообщества. Длительный перелёт и волнение ухудшили его физическое состояние. К вечеру машина «Скорой помощи» везла его в больницу, но не довезла живым, он скончался от инфаркта в возрасте 62 лет. На следующий день, ещё не зная о случившемся, академики голосованием  отказали ему в приёме в свои ряды. Впоследствии жена Староса - Кэрл Дейтон, оставив двух детей родившихся в СССР, вернулась в США к своим детям от первого мужа, с которыми не имела связи более сорока лет.
      Джоэль Барр (Иосиф Вениаминович Берг) в 1983 году посетил Соединенные Штаты Америки, восстановил своё гражданство и даже выхлопотал денежное пособие. Но спокойной жизни в Америке предпочёл наездами посещение России, пытаясь реализовать свою идею создания мини-фабрики для разработки больших интегральных схем. С этой целью он пытается использовать свои титулы - доктор технических наук, лауреат Государственной премии, действительный член Академии технических наук. С письмами обращается во все высшие инстанции вплоть до Президента России. Но не до него. Уже не стало Советского Союза. Шли девяностые годы. Россия уже не догоняла  и не  перегоняла США, а пыталась удержать своё производство от полного развала. В этих условиях Берг пытается привлечь в Россию американских спонсоров, организовать в Зеленограде международную конференцию, посвящённую будущему микроэлектроники в России. В этом городе американской фирмой  IBM  был запущен завод по сборке персональных компьютеров. Он добросовестно исполняет роль посредника между электронной промышленностью России и США. Такова его жизненная судьба. Он умер в одной из московских больниц.
      Конечно, работы по совершенствованию электронных технологий с уходом Берга и Староса, не были приостановлены. Советские учёные и инженеры по отдельным видам вооружения превзошли американцев.  И это стало очевидным во время военных событий во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, при организации защиты  воздушного пространства нашей страны.               
      В описанных событиях в первую очередь  волнует драматизм судеб американцев, внесших в своё время значительный вклад в развитие советской электроники, пожертвовавших своей  благополучной судьбой.
      В связи с описанными событиями диссонансом звучит судьба Сергея Брина, родившегося в Советском Союзе и вывезенного в США родителями в десятилетнем возрасте при распаде страны. Сегодня Брин - молодой человек работает в Силиконовой долине Калифорнии, разработал уникальную программу электронного  поиска.  Это позволило ему стать  очень богатым человеком. Его состояние составляет четырнадцать миллиардов  долларов.  Он входит в десятку самых богатых людей мира.
       С сожалением приходиться признать, что перестройка в России привела к выезду из страны большого количества талантливых ученых. В результате научные разработки затормозились в своём развитии, а некоторые вовсе остановились. Мы опоздали сесть даже в последний вагон ушедшего поезда научных разработок. Догонять ; это значительно хуже, чем быть впереди. Лидер во все века был уважаем и более благополучен.
                Май 2006
      

       


Рецензии