Немецкие машины

Бывают в жизни моменты в которые хочется провалиться под землю.  У каждого свои. У вас не было? Ну, значит повезло.

Есть в Германии город, столица автомобилестроения. Как Детройт в США. Или как Тольятти в России. В России, кстати, совсем недалеко от Москвы, строится завод. Скоро здесь будут собирать иномарки.  Перед запуском производства начальство посылает специалистов на обучение к немцам.  Визы, билеты, самолет, и вот она - Дойчланд юбер аллес. Через некоторое время в Германию летит представитель правительства. Летит он туда что бы собственными глазами увидеть как проходит обучение. Немцы готовятся к встрече очень ответственно и формируют делегацию из высшего руководства.  Официальная часть прошла на ура. Вечером всех ждет ужин. 
Президент автоконцерна и представитель правительства сидят рядом. Разговор идет о машинах, подготовке специалистов, бизнес-планах... Наконец, разговаривать становится не о чем. Молчание угнетает. Представитель правительства, пытаясь замять неловкость, обращается к немцу:
"Какое отличное вино! К сожалению, я не разбираюсь в немецких винах. И какие странные названия! Тафельвайн, Мит Прэдикат, Шпатауслезе! Что они означают?
Президент, пользуясь случаем продолжить беседу, долго и подробно рассказывает чиновнику о тонкостях. Последний много кивает, но на самом деле почти ничего не запоминает и мало что понимает. Как бы то ни было, ужин подходит к концу, и все, попрощавшись, разьезжаются.
Представитель правительства летит обратно в Москву и погружается в новые дела. Тем временем подготовка специалистов в Германии завершается, ровно как и строительство автомобильного завода в России. Через полгода чиновника вновь направляют в Германию. Опять ресторан, ужин, автомобильный президент. Какое-то время обсуждаются дела, затем наступает пауза. Чиновник поворачивается к президенту и говорит:
"Какое отличное вино! К сожалению, я не разбираюсь в немецких винах. И какие странные названия! Тафельвайн, Мит Прэдикат, Шпатауслезе! Что они означают?"
Немец поправляет очки и отчетливо, как будто бы разговаривая с идиотом, отвечает:
"Герр такой-то. Вы меня уже спрашивали об этом ровно полгода назад."

После этого я понял, почему именно этот концерн делает лучшие в мире машины.


Рецензии