Неугомонный

  Мой старый друг – Борис Александрович познакомил нас с Валентином, они оба работали в школе преподавателями. Перед знакомством Борис сказал:
   - Ты знаешь,  Валентин романтик до фанатизма, путешествует каждое лето по стране автостопом, где он только не побывал, я рассказал о тебе, и он просил познакомить.
   - Интересно. Приглашай.
   Валентин приехал один.  Сухощавый, невысокого роста, хрупкого телосложения, которое подчеркивал простой серенький плащ. Был конец августа. Он недавно вернулся из очередного путешествия.
   Познакомились.
   - Расскажи, Валентин, где побывал, что видел.
   -  Это лето было неудачным, да еще при возвращении на пермском автовокзале мент кавказской национальности отобрал последние пятьсот рублей. Взять было нечего, мой «сидор» был пуст. В дорогу обычно беру «бомбу» - пластиковую бутылку с сахаром, «бомбу» или две какой-нибудь крупы,  хлеба, немного денег и в путь! Для рыбалки прихватываю леску, крючки. Остальное - подножный корм – грибы, ягоды, съедобные травы.
   В этом году была мыслишка: дойти до устья Енисея, да чем-то отравился, неделю провалялся почти без сознания в высокой траве,где питанием служили сахар и водичка,  когда очухался - решил вернуться…
   Оклемался. На будущее лето есть задумка: выйти на плато Бырранга, посмотреть на былые горы.
   Мы долго беседовали с этим удивительным человеком за чашкой чая. Он много рассказывал о своих удачах и злоключениях на пути к намеченной цели. На вопрос: ведет ли он путевые заметки, он признался:
   - Есть такие записи, их зимой обрабатываю.
   После начала учебного года встреч у нас больше не было.
   Летом он ушел на сибирский Север к манящему плато Бырранга.
   Назад не вернулся.
   С женой они были в разводе, жили в разных комнатах одной квартиры.

   Свобода дороже собственной жизни.


Рецензии
Необычная судьба у Валентина. С одной стороны семейные неурядицы,
а с другой - интересная жизнь путешественника автостопом.
Неординарный человек. Дай ему Бог счастья!

Римма Конон   21.12.2013 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.