В. Дунин - Марцинкевич
Надо писать так, чтобы было интересно прочитать. Например, про Дунина- Марцинкевича пишут: «…нарадзiуся у фальварку Панюшкавiчы….у 1864 годзе быу арыштаваны, быу вызвалены з абавязательствам безвыездна жыць у Люцынце (фальварк). …Старэйшую дачку Камiлу за удзел у паустаннi выслалi у Салiкамск…»
Что откроет для себя читатель – ну, арестовали, ну, жил в своем имении безвыездно, ну и что?
Но ведь написать можно и по-другому. Чтобы мы увидели живого человека, автора «Пинской шляхты».
Вообще следует начинать с описания внешности, характера и привычек человека. Ядвигин Ш. так писал: «…У 1877 г. Старэнькi ужо тады быу, але добры, вясёлы, жартаблiвы. Памятаю i вялiкi куфар, куды ён хавау сваё пiсанне, паунюсенькi быу, але мала выйшла з гэтага пiсання адтуль у свет…..»
Да, Дунин-Марцинкевич был человеком, который поддержал восстание 1863-64 гг. И не просто поддержал, а активно участвовал и сам, и его семья. Его обвинили в распространении вредных идей между простолюдинами, в пении запрещенных гимнов, в сообщении сведений о беспорядках в крае, в издании возмутительных сочинений, в допущении в имении своем сборища разных лиц. Было получено сведение, что он, переодеваясь в крестьянское платье, появляется между крестьян и поселяет в них злонамеренные мысли. Пока шло следствие, он с октября 1864 г. по декабрь 1865 г. просидел в тюрьме.
Далее, что скрывалось за словами «обязан безвыездно жить в Люцинке». Многие подумают – ну и что такого? А вот что – работая коллежским регистратором, ему необходимо было выезжать из имения, чтобы зарабатывать на жизнь. А лишенный этого, он лишался доверенностей а также не только средств к существованию, но и возможности выплачивать казенные повинности.
Чтобы избавиться от голодной смерти, он просил отлучаться в разные места для сбора документов для вступления наследства – от дяди из Финляндии.
Но нарываясь на отказы, он вынужден униженно просить: «…будучи доведен сим отказом до крайне невыгодного положения, принимаю смелость утруждать ваше превосходительство покорнейшею моею просьбою… выдать мне 4-х недельный билет на отлучку в сумежный уездный город Свенцяны».
На что в итоге ответ: "…не признается возможным…"
Далее, доведенный до отчаяния Дунин-Марцинкевич опять униженно пишет прошение: «…осмелюсь утруждать ваше высокопревосходительство всепокорнейшею моею просьбою, умоляя правосудия и милости вашей!... дозвольте заработать кусок хлеба!... этим спасете от голодной смерти бедное семейство».
Прочтешь этот крик души и становится жаль пожилого человека, доведенного несправедливо царским режимом почти до голодной смерти. Однако и после всего горя, свалившегося на него, он в 1866 году находит силы написать «Пинскую шляхту», в 1870 году – «Залёты».
Умирая от голода, человек пишет бессмертные творения! Для чего? Что это? Как назвать этот поступок? Подвиг? Во имя чего? Вероятно, для людей – современников и потомков.
И вот теперь понятно, что в «Пинской шляхте», окончательно разуверясь во всех, он едко высмеял шляхту – самолюбие, эгоизм, узколобость шляхты, и описал черты царских чиновников – с чем ему пришлось столкнуться – беззаконие, бюрократизм, подкуп, взяточничество. А теперь откройте и прочтите «Пинскую шляхту», где живой слог автора передаст всё тогдашнее состояние страны, вы станете соучастниками, прикоснетесь к тому времени и поймете – мир-то не изменился! Те же взяточники, беззаконники-чиновники, та же умственно ограниченная шляхта- бизнесмены… Но неизменными остались – честь, добропорядочность, стойкость, сила воли. Теперь вы знаете, как реагировать на тех или иных людей, как поступать…
До самой смерти Дунин-Марцинкевич не оставлял надежды обнародовать свою работу, но после восстания 1863 года царизм не выпустил в свет ни одного рядка из всего написанного бунтарем.
После смерти его судьба немилостиво обошлась с его рукописями - во время пожара усадьбы в Люцинке сгорел сундук писателя, «паунюсенькi рознай пiсанiны» - как говорил Ядвигин Ш. Поэтому многое из написанного утеряно навсегда.
Плэйкаст -
Свидетельство о публикации №211110900597