Глава X. Часть VI. Полет в космос

Глава X. Часть VI. Полет в космос.

Поездами, пароходами
В вечной гонке за мечтой
Друг для друга были созданы
Незнакомы до сих пор с тобой

Где по следам на песке
И по смайликам в строке
И по глазам, по слезам
По почтовым адресам
И, по словам на полях
По кружкам в календарях
И по следам на снегу
Я найти тебя смогу

Hi-Fi - По Следам

Франц дёргался, не нравилась ему эта затея с определением имени. Как Великий Правитель собирается  вообще решать этот вопрос? В голову парню ничего не приходило, а действовать по плану, который трудно получить с потолка тяжело. Франц мучился в размышлениях, ему хотелось всё знать, понимать, рассчитать, в конце концов. Самые разные варианты появлялись в его голове, от самых простых, что его просто нарекут иначе, до тяжёлых, что его забросят куда-то далеко и заставят искать путь назад. Поэтому когда дверь открылась, и вошёл слуга чтобы позвать его, Франц, напряжённо размышляя, ходил из угла в угол. Поняв, что скоро настанет час Х, он вздохнул и проследовал за вошедшим.
Когда юноша шёл по коридору то невольно задумался о перспективе, которая открывалась перед ним, чтобы увидеть свою выгоду. По сути его ведут, чтобы он вспомнил своё имя, ничего страшного на первый взгляд в этом не было, но и ничего понятного тоже, кроме одной вещи, как это произойдёт и к чему надо быть готовым? Франц не мог просчитать этот момент, даже более того не просто просчитать, а представить, как себя вести, что и как говорить. Снова его ставят только перед фактом, хотя парень отметил для себя, что в прошлый полёт со своим Наставником в открытый космос пришёлся ему по душе. Только что в этот раз этот ловкий старик задумал, можно было только гадать. Главное участие своего Наставника в вопросе обретения Францом своего имени тот давно не сомневался. Именно Наставник должен заниматься такими вопросами касающихся своих учеников. Когда предположения юноши, которые он обдумывал не раз и ранее подтвердились, ему осталось только поприветствовать в саду своего Наставника, который прилетел за ним.
Сам же его Наставник Ирермес хмурился. Он только недавно вернулся из своей командировки, написал отчёт, сдал его. Стал планировать следующую командировку, и тут пришло распоряжение явиться в Главный Дворец к Великому Правителю. Наспех собравшись, он еле успел на совещание, поприветствовал всех, занял своё место. Даже высказывался по заданному вопросу, не слишком ли они быстро приняли подобное решение. Ребята ведь совсем ещё недавно прибыли на планету и не успели здесь ещё освоиться. Однако аргумент о том, что те тайком побывали в столице, заставил его пересмотреть своё мнение. Теперь для них не было другого варианта, как только узнать своё имя, чтобы дальнейшая жизнь у них протекала относительно спокойно. Ведь знание ими их имени могло сильно повлиять на отношение к ним других анунианцев.
Мужчине и самому было интересно побольше узнать о своём ученике. Называть его тем именем, с которым он прибыл, было как-то не с руки, это имя больше похоже на кличку для домашнего любимца, а ведь дело приходилось иметь с живым анунианцем, такое имя является для него унижающим. Ведь у всех анунианцев имена были другие, живые, свои что-ли, а у этого парня не имя, а кличка какая-то. К сожалению нельзя изменить случившегося, парню никто не вернёт и не восполнит то время, которое он провёл на Земле. Возможно, обретение им своего имени разрушит стену между ним и остальными жителями планеты.
Именно в таком настроении прибыл Ирермес за своим учеником и забрал его в Долину Кристаллов.

Когда они приземлились, Франц почувствовал огромное тепло разливающееся внутри него. Огромная поляна прекрасных цветов захватила его воображение. Голубое небо и чистый воздух принёс лёгкость, он глубоко вздохнул и последовал за своим Наставником. Очень скоро они зашли в густой лес, и юноша увидел перед собой, находящийся невдалеке вход в пещеру.
Ещё когда он встретился с ним и летел сюда, его обуревали самые различные мысли о том, куда его везут и что произойдёт, но он ощущал от своего Наставника сильный призыв к тому, что изменения, которые будут происходить положительным образом, скажутся на всей его жизни и, доверившись, Франц успокоился.
Голос Наставника прозвучал неожиданно мягко:
- Слушай меня внимательно парень, сейчас мы войдем в пещеру, которую ты видишь впереди. Если во время своего пребывания там, тебя вдруг потянет куда-нибудь, не сопротивляйся и иди.
Франц улыбнулся и кивнул.
Когда они, наконец, зашли в пещеру, как и говорил Наставник, он почувствовал странную тягу, словно его что-то звало к себе. Франц не стал раздумывать, то, что он ощущал, не внушало подозрение, да и слова, сказанные накануне его Наставником, подтвердились. Пока Франц шёл на зов, его взгляд наслаждался прекраснейшими кристаллами, растущими по всей пещере. Они ярко блестели и освещали ему путь, казалось, что он идёт по дороге окружённой радужным сиянием, и это радужное сияние окутывало его с ног до головы, парень просто сиял.
В голове возникла пустота и покой, словно больше нечего боятся, словно впереди его ждало счастье. Любопытство нарастало, и ноги, словно сами привели его в огромный величественный зал, в центре которого рос огромный зелёный кристалл, целых шесть метров в длину. Так как туннели сами по себе были огромными, это беспрепятственно позволяло кристаллу расти и проявлять всю свою красоту и величие. Когда парень оказался рядом с ним, то мгновенно потерял сознание, его неистовый дух вышедший из тела не мог больше ждать. Вернуть ему имя стало целью, и он решительно шагнул в кристалл.

Он сидел над чертежом, третья ночь без сна для молодого парня была пределом его сил. Хотя если говорить о силе, для Штарнаса это считалось больной темой. После прохождения им ещё в глубоком детстве генетического теста все словно стали молиться на него. Большой потенциал, уникальный талант, только на этом для Штарнаса всё и окончилось. Его талант никак себя не проявлял и ничем не выявлялся. Это стало для растущего мальчика настоящим проклятием, ведь он действительно старался, старался, как мог, но у него ничего не выходило. Жизнерадостный ребёнок теперь время от времени становился безучастным, ведь он мог только наблюдать за успехами одноклассников, а не участвовать в них.
Теория же давалась Штарнасу легко, он постигал её играючи, но когда дело доходило до практики, то всё из рук валилось. В конце концов, перепробовав всё, что можно и нельзя он бросил все занятия по проектированию космических летательных аппаратов. Ему было очень тяжело, решение далось не легко, ведь парень грезил космосом и не просто смотрел на звёзды, ему чудилось, что одна из них зовёт его к себе. Сначала он пытался понять, умеют ли всё звёзды говорить, как живые существа. В библиотечных архивных книгах он нашёл, что это так, но вот слышать их голоса, чувствовать, понимать дано не всем, ибо обладатель такого дара уникален, так как может полностью впитывать в себя их силу, поэтому таких анунианцев всегда было мало. Вселенная крайне избирательна в таких вопросах и просто так никому не отдаст подобную способность.
Так как потенциал Штарнаса был ему не известен, а главная особенность не выявлена, он терялся в догадках, как понять себя, найти. Вскоре незримый диалог парня с далёкой звездой перерос в навязчивую идею добраться до неё. Он стал помышлять о создании своего летательного аппарата, дабы полететь в космос. Юноша изготовил чертеж, несмотря на то, что над ним начали искренне смеяться, особенно когда он стал говорить, что якобы слышит зов какой-то звезды. Кто-то даже советовало ему бросить всё и смириться, а иные, что обязательно настанет день и мир улыбнётся сам, но Штарнас знал, что добьётся поставленных перед собой целей, а та цель, что он хотел достичь, долететь до звезды, голос которой он слышал по ночам. В своих снах Штарнас много разговаривал с ней, делился тем, что радовало и мучило его, обещал обязательно прилететь к ней. Просыпаясь после таких снов, парень с удвоенной энергией работал над своим аппаратом. И кто бы и что ни говорил ему, он улыбался и продолжал. У него была мечта, и Штарнас собирался просто достичь её.
Вскоре всё было готово, да и пусть он потратил всего себя, переругался со всеми, отдал последние деньги, но этим утром он, наконец, полетит к своей звезде. Пусть это была давно открытая и исследованная звезда, о свойствах которой было известно, но для парня этот факт ровным счётом не имел никакого значения. Он получил разрешение, сдал все тесты, он вылетает, сегодня, нет, судя по часам сейчас. Штарнас ощущал, что скоро всё измениться, всё станет другим, его звал долгожданный полет.
Штарнас поднялся и встал из-за стола, где лежал чертёж, по беглому взгляду в зеркало понял, что выглядит ужасно. Привёл себя в порядок. Ведь его встретят на космодроме только рабочие, друзья не поняли, любимой не было, родители на работе, но это всё неважно, он хочет дотянуться до одной своей звезды, теперь парень понимал, это для него самое главное.
Никто не улыбался ему, когда он шёл к трапу, одно грело, его разработка летательного аппарата понравилась военным, даже контракт предложили. Штарнас согласился и выгоды и перспективы, но всё это потом, потом, когда он вернется, а сейчас его ждала, наконец, та звезда, которая говорит с ним.
Когда он уже летел к ней, в его голове была лишь одна мысль, такая простая по содержанию, но столько дававшая сразу. Звучала она так, если бы у меня была сила, всю её я отдал бы за возможность услышать голос звёзд, ведь нет во Вселенной ничего прекрасней глубины сияющего океана бесконечности космоса. Штарнас ощущал, что внезапно перестал походить на себя, достигнув своей звезды, он чувствовал, как меняется. Он слышал музыку космоса, он слышал голоса тысячи звёзд и, подлетев к той, что стремился, сказал:
- Здравствуй моя далёкая звезда! Я много говорил с тобой, стремился всем своим сердцем к тебе. Что скажешь ты мне теперь.
И явственно, как на духу услышал он её ответ:
- Я рада приветствовать тебя Штарнас, рада, что ты слышишь не только мой голос, но и голоса звёзд окружающих нас повсюду. Слышать голоса звёзд это большой дар, я очень хочу, чтобы ты пользовался им с большой мудростью и умом.
Сколь многое ему стало ясно в тот момент, так долго шёл он к тому мигу, увидеться со своей звездой, так много думал, размышлял, перевернул все взгляды, устои и убеждения, оставшись один, он обрёл целую Вселенную голосов. Это дало ему много больше, чем мнения тех, кто не понял его порыва. Улетая, домой, Штарнас уже знал, что будет делать по прибытию, когда вернется на Родину.

Штарнас открыл глаза, он стоял рядом с большим зелёным кристаллом. Он был уже другим, не тем, что раньше, совсем не тем. Лёгкая улыбка тронула его губы, льющееся от кристалла, зеленоватое свечение продолжало окутывать, словно совершенно не хотело отпускать от себя. Парень понимал почему, но предпочитал задумываться о другом. Сейчас он просто радовался, душа его пела, он обрел, наконец, своё имя. Сколь много знания ему это принесло, сколь много осознания своего места в этой жизни.
Он обернулся на внезапный шорох, хотя точно знал о том, что увидит своего Наставника. Многое поймёт по его взгляду и простит всё, что было до этого момента. Штарнас мысленно и сам пожурил себя. Теперь ему хотелось только одного, поскорее вернуться в свою комнату и всё хорошенько продумать, а затем и рассчитать. Ведь завтра наступит новый день и к нему надо быть готовым.


Рецензии