Глава X. Часть VII. Град спасенный

Глава X. Часть VII. Град спасенный.


(Ра) Хе хей, хе хей!
Давайте станцуем хору, давайте станцуем хору из Молдовы!
(Ра) Хе хей, хе хей!
Хора - зажигательный танец, хора из Молдовы зажигательна.
(Ра) Хе хей, хе хей!
Давайте станцуем хору, давайте станцуем хору из Молдовы!
(Ра) Хе хей, хе хей!
Хора - зажигательный танец, хора из Молдовы зажигательна.

Зелёный лист гороха,
Давай, сыграй нашу хору.
Давай, кричи громче, музыкант,
Чтобы все люди это услышали,
Стар и млад,
Пляшите хору!
Все моря, все ветра,
Все чувства, что вы испытываете от хоры,
Все дни - прошлого и настоящего -
Это танец, который хочется играть!

Nelly Ciobanu - Hora Din Moldova

Хигаре старался держать себя в руках, но давалось ему это трудно. Он сосредоточился на мысли о том, что есть обретение собственного имени. Он давно и глубоко думал об этом, только пытался никому не показывать, хотел выглядеть сильным, надёжным, стойким. Ребята всегда должны были видеть в нём настоящего воина. Он старался ради них, ведь они стали его надеждой и опорой. Он не мог так просто подвести их, ощущая свою ответственность и долг. Это было важнее всего.
Он сталкивается с неизвестностью, с серьёзной неизвестностью о которой даже не может сказать ничего определённого. Это пугало расчётливого юношу, вгоняло в напряжение и стыд от своей бессильности, что-либо предугадать. Снова что-то не знает, как не знал, что ждало его на планете Кронпринца Ануахара. Он, конечно, пытался успокоиться, но это не было основополагающим, носить маску безмятежность было тяжело. И всё же, когда в дверь постучали, он слегка дёрнулся и открыл сам, получив приглашение пройти со слугой, направился за ним.
Юноше было стыдно за то, что он не сумел понять замысел, предугадать задуманное, узреть суть. И всё же он выдержал при встрече взгляд своего Наставника, такой тяжёлый и пронзительный. Приготовившись ко всему, что может произойти, он, увидев приглашающий жест Алиэнохоори, последовал теперь за ним.

Надо сказать, что сам Алиэнохоори думал о том моменте, когда его ученику придётся обрести своё имя. Он даже хотел сам предложить, чтобы ребята, как можно скорее смогли это сделать. Ведь с теми именами, с которыми они пришли с Земли, жить на Ануниане было бы очень тяжело, да и не отражают их имена внутренней сути. Раса людей на Земле давно утратила древние знания, дарованные им, вместо этого их развитие потекло прочь от мудрых истин. Увы, ничего не смогло изменить этого факта, об этом знали все. И раз его ученик анунианец, то и имя у него должно быть его настоящее, отражающее душу. Поэтому когда он получил приглашение в Главный Дворец, то был одним из первых, кто прибыл туда. Он даже был готов что-то предложить, так как много думал об этом, но предложение Ванаалиса было очень выгодным и великолепным выходом из ситуации. Алиэнохоори лично пожал ему руку.
Когда мужчина летел забирать своего ученика, то даже прикинул, потом вытребовать у Владыки, брать его на настоящие боевые тренировки, хотел представить его своим детям, ребятам из своей боевой школы. Ведь помимо своей работы он много времени уделял своей школе. Любя всех и каждого из своих подшефных, он впервые осознал, какое удовольствие теперь будет воспитать своего ученика, сделать его гордостью своей школы и гордостью страны в будущем.
Сам же Хигаре ещё во время полета видел, как горят глаза его Наставника, только в мысли его закрадывалось иное, что тот зол на него. Парень вздохнул, но не слишком сильно, чтобы можно было заметить. Снова находясь в салоне летательного аппарата анунианцев, Хигаре ощутил, как легко и плавно он вальсирует по воздуху. Он даже попытался понять его устройство, чтобы переключиться от текущей ситуации, взять себя в руки. Он не должен показывать ему своей слабости, Наставник не должен разочароваться в нём.
И всё же парень понимал, что находится только в начале длинного пути, что ему придётся учиться долго и настойчиво. Хоть он пытался быть собранным и готовым ко всему, но сейчас терялся, мысли бегали туда-сюда, стараясь выстроиться в чёткий план. Всё скоро станет ясно, но Хигаре хотелось знать заранее. Когда он что-то не знал заранее, то сильно нервничал.
Вскоре они приземлились на небольшую горную возвышенность. При выходе из аппарата Наставник сказал Хигаре:
- Следуй за мной.
Хигаре осталось повиноваться. Он молча последовал за своим Наставником. Шли они на удивление быстро, юноша ничего не успевал разглядеть вокруг, словно пожилой мужчина очень торопился, и парню казалось, что они опаздывают. Поэтому они очень скоро пришли к входу в большую пещеру и прошли вовнутрь. Хигаре оказавшись там, даже оторопел, разноцветные кристаллы, растущие то здесь, то там и светящие ярким светом просто поражали. Юноша не мог себе даже представить, что сможет когда-нибудь увидеть такую красоту. Он долго разглядывал их, прежде чем Наставник сказал ему:
- Иди туда, куда тебя потянет.
Хигаре стал прислушиваться к себе и почувствовал слабый, но постоянно нарастающий странный зов. Доверившись Наставнику, он последовал на него и по мере продвижения ощущал, что зов становится всё сильнее и сильнее. Из головы нечаянно выходили все тревоги и опасения, вернулась и уверенность в себе. Он проходил зал за залом, пока, наконец, не оказался в просторной галерее, в центре которой находился огромный зелёный кристалл. У Хигаре возникло непреодолимое желание подойти и прикоснуться к нему, и он поспешил сделать это, подойдя к кристаллу, дотронулся до него. В ту же самую минуту дух его вышел из него. Дух посмотреть на замершее тело, на тело в котором ещё мгновение назад прибывал, как много предстоит пройти, узнать, научится. Для духа нет предела совершенству. Спокойно глядя на кристалл, дух тут же вошёл в него, и казалось, растворился.

Происходящее напоминало собой настоящий дурной сон, он, Кситар был прикован к стене и, истекал кровью. Как юноша мог попасть сюда, была уже другая история, но на рассвете главарь банды обещал убить его и неважно расскажет о послании или нет. Жизнь стала проноситься перед его глазами, словно замедленная кинопленка. Вот он родился, вот радость в глазах его матери, отца и братьев, а вот и самое большое чудо, результаты генетического теста, у него огромный потенциал. Лучше бы Кситар никогда не узнавал о нём. Из-за него он стал, отгорожен от всех невидимой стеной рока.
Те, кто ожидал от него быстрых великолепных решений и успехов очень быстро разочаровались. Если в теории он разбирался с наскока, то практика стала ужаснейшей. Его сила не желала раскрываться, сначала все и он сам принимали это за неопытность, то время показало, что не в этом дело. Его сила сама не желала раскрываться. Кситару было очень стыдно, он терпел косые взгляды и сочувственные вздохи. Парню было невыносимо, он хотел, как и остальные перемещать вещи в пространстве и угадывать чужие мысли, но всё было напрасно, словно он не обещанный гений, а инвалид от рождения.
Проводя в библиотеке долгие дни и годы, став взрослее, он так и не сумел раскрыть тайну своего потенциала. Он не мог понять сам себя, и казалось, что это чья-то злая ошибка, а не его судьба. В то время он мог сильно замкнуться в себе и если бы один умный муж, глядя на его старания, не пригласил его к себе на работу, то Кситар не смог точно сказать, как могло выглядеть его будущее. В военном ведомстве, в которое попал окончивший институт юноша, занималось передачей посыльных грузов и сообщений. Поначалу Кситар злился на такую судьбу, он желал бы для себя иное, а потом привык, перестал думать о своей силе и старался ничем не выделяться среди других. В один из дней его как обычно вызвал к себе начальник. Когда Кситар вошёл в его кабинет, то сначала очень удивился, начальник всегда добродушный и подтянутый сейчас выглядел удивительным и обеспокоенным.
- Проходи Кситар. – обратился он к стоявшему у двери парню.
Кситар послушно подошёл к столу начальника, сохраняя на лице полное равнодушие, ничем не выдавая своё естественное любопытство.
Начальник смотрел ему в глаза, словно оценивая, правильно ли он сделал, что позвал именно его, а не кого-то другого, парень был хорош, если отбросить момент с нераскрытым и не развитым потенциалом. После секундного метания мужчина решился.
- Сегодня Кситар я дам тебе опасное задание, но верю, ты сможешь с ним достойно справиться.
Юноша напрягся, словно почувствовал что-то, но тут же отогнал ощущения, предпочитая взывать к логике.
- Я полон внимания. – обратился он к своему Наставнику.
- Ты должен будешь переправить через границу важное послание. Кроме нас с тобой и пары военных лиц о нём никто не знает. В наше сложное военное время очень важно иметь слаженную систему сообщений.
Кситар впервые в жизни испытал огромное воодушевление, ему поручают серьёзное и важное государственное дело. В какие-то моменты ему казалось, что он навсегда останется заштатным клерком, которого будут только жалеть, из-за нераскрытого потенциала. Возможно это шанс для него, проявить себя, получить большее, чем он имел когда-либо. Кситар очень радовался этому событию, радовался, пока его не схватила на границе банда каких-то экстремистов и не стала требовать послание.
Они били его и снова приводили в чувство, но Кситар молчал. Более всего в жизни ценивший долг и любивший свою страну, он действительно был готов умереть счастливым. В конце концов, его потенциал не раскрыт, недолгую свою жизнь он проработал простым клерком и если уж ему выпала, наконец, возможность проявить себя во всей красе, может быть даже на смертном одре, но может он для этого и жил.
Прикованный и истекающий кровью Кситар ждал рассвета. Он многое успел передумать, в его голове настал момент пустоты. Странного покоя, отрешённости. Только одна мысль, неожиданно родившись, задержалась в нём. Мысль о том, что если бы его потенциал раскрылся в нём, он стал бы достойным воином своей страны. Внезапно он ощутил жгущий огонь в своих руках, дернувшись, словно от испуга Кситар увидел, как верёвки на его руках превратились в пепел. Кситар решил оставить мысли на потом, действовать надо было очень быстро и хладнокровно.
В течение следующих минут он сумел оглушить своих стражей, украсть их документы и, сбегая оторваться от погони. Само по себе это выглядело удивительно, молодцеватый юноша, который минуту назад висел прикованным к стене, неожиданно приходит в себя, вырывается и, разбрасываясь огненными шарами, прямо из рук убегает, унося с собой ценные новости из штаба экстремистов. Однако Кситар сбегал ещё и с улыбкой на лице, это был явный результат первого выхода его силы, и он сумел совершить подвиг во имя своей страны.

Кситар открыл свои глаза, он улыбнулся, оглядывая окружающую его обстановку. Наконец он вернул себе имя, это многое прояснило, вещи которым он не мог найти объяснения, теперь обрели смысл. А потом парень обернулся, сзади стоял его Наставник, глаза его блестели. Было видно, что он очень доволен произошедшим. Кситар медленно пошёл к своему Наставнику, теперь он со спокойной совестью и с полным правом мог считать себя и быть достойным учеником. Жизнь, которую парень вёл на Земле, теперь казалась ему нелепостью, прихотью его воображения. Разум становился чистым и ясным, предвкушение будущего Рослов.
Алиэнохоори тоже был очень рад случившемуся. Ещё когда он увидел парня на космодроме, слегка испуганного и ничего не понимающего, то пожелала для него, как можно быстрее обрести себя. Теперь же когда это произошло, мужчина, наконец, мог привести в исполнение свою многолетнюю задумку. Когда ещё он ожидал мига, когда у него появится ученик, то время от времени разрабатывал насыщенную программу для его обучения, превращение его в сильного воина и хладнокровного мудреца и пусть с той поры утекло немало лет, программа дождалась своего часа. Именно теперь он сможет начать её реализацию. Посланный ему ученик, обрёл своё имя, теперь он действительно сумеет полностью освоить все уроки.


Рецензии