Глава X. Часть VIII. Учёба мудреца

Глава X. Часть VIII. Учёба мудреца.

Сегодня у меня нет желания
Видеть вокруг себя людей,
Ты закрываешь двери,
А я говорю "нет" всем тем, кто обманывает меня,
Кто изо дня в день
Перевирает истину.
Сейчас я
Наедине с тобой,
И эту напасть
Мы будем держать на расстоянии.
Сейчас я
Наедине с тобой,
И я хочу успеть насладиться этим,
Пока небо не обрушилось на нас.

Позволь мне насладиться этим мгновением безмятежного покоя,
Испить его до дна,
Ведь сегодня мечты опускаются с небес на землю
И складывают крылья,
Потому что нет времени для полётов,
Нет времени...
Нет, о, нет...

Eros Ramazzotti Un Attimo Di Pace

Кхандром был из числа тех личностей, которые, несмотря на кроткий нрав по сути своей стойки и глубокомысленны и любую ничем не примечательную мелочь обречены, анализировать, изводя самих себя. Обретение собственного имени уж точно простой мелочью назвать было тяжело. Именно поэтому Кхандром едва оказавшись в своей комнате, улёгся на кровать и, глядя в потолок начал размышлять о происходящем. Надо было отметить тот факт, что происходящее ему нравилось, он даже подумывал о том, чтобы вести наблюдения, писать заметки. Только пока у него не было своего кристалла, в котором он мог сохранять информацию, только учебные, а их проверяли в классе. Тайна за тайной открывалась парню, но они были такими бытовыми, что казалось, в стране Кронпринца Ануахара нет ничего удивительного, просто технологии другие.
Кхандром до того сильно задумался над текущим вопросом, что только когда мужчина, пришедший позвать его, слегка потормошил парня за плечо, тот пришёл в себя. Парень почувствовал, время настало. Сегодня может быть, он узнает что-нибудь необычное. Даже идя по коридору вслед за слугой, он ощущал, что сама судьба призывает его. За ним придёт его Наставница, парень почти это предвидел. Ещё когда они впервые встретились, он точно осознал, что связь, возникшая между ними, не прервётся так легко, заставит долго и тесно быть рядом и когда его действительно привели к ней, он лишь поклонился и последовал вслед за ней, прямо внутрь её прекрасного летательного аппарата.

Чем была занята справедливейшая Маитхата, пока ей не пришло приглашение во дворец – сидела и изучала текущие дела. Совсем недавно был изловлен опаснейший изменник Родины, шпионивший в их стране. Он мог узнать о прибывших Кристальных Хранителях, и это беспокоило женщину, которая не хотела бы допустить этого. Ребята слишком слабы, у них не было ни имени, ни рода, ни герба, ни ключа, убить их сейчас было очень легко. Это её и беспокоило и, получив приглашение она несказанно обрадовалась, ибо появлялся шанс поговорить о произошедшем с остальными, выбранными самой Вселенной Наставниками, но разговора не вышло. Кто-то опоздал, кто-то был недоволен, а у иных не хватало бы пока терпения выслушать её доклад. Поэтому, продумав глубину и своевременность происходящего, она поддержала предложение Ванаалиса, и долго не думая тут же отправилась за своим учеником. Она даже слегка волновалась, сам юноша пришёлся ей по душе, она ощущала их связь ещё с самой первой встречи. Спокойный и вдумчивый мальчик, имеющий мудрое и справедливое сердце, даже в миг, когда его сейчас привели к ней, проявлял нетерпение и беспокойство, ожидание и желание проявить себя, то, что так ценила женщина. Она видела это и всё понимала, старалась показать ему, что очень скоро он всё поймёт и узнает, тогда происходящее, наконец, встанет на свои места.
Когда они уже летели, Кхандром снова задумался, его не интересовал ни вид за окном, ни устройство аппарата, честно говоря, его интересовало лишь то, что должно и может произойти в скором времени. Его Наставница так вдруг и неожиданно пришла за ним, забрала его и везёт в непонятную неизвестность. Что ждёт его там, где ему только предстоит оказаться. В мудрых глазах Наставницы парень так и не сумел ничего увидеть. Поэтому ему оставалось молча лететь и только лишь думать об этом. Другое дело не ошибиться в своих выводах, иначе придётся только осознавать свою глупость, заблуждение и степень неопытности, а Кхандрому ещё хотелось сохранить чувство собственного достоинства.
Маитхата старалась не выдать юноше своё беспокойство по поводу его судьбы. Сейчас она заставила себя сосредоточиться на том, что ей предстоит сделать, а предстояло женщине немного немало вернуть своему ученику его истинное имя, не мог же он впрямь быть Кхандромом – это имя дала ему родившая его, обычная земная женщина, едва понимавшая, кого родила. Да даже если бы ей и рассказали, она всё равно не поверила, решив, что просто сходит с ума, а её преследуют навязчивые галлюцинации. Считалось за то, что она пыталась обречь далёкого посланца мало голову отрубить, новая тяжёлая карма, вот какое у неё единственное спасение.

Когда они приземлились и вышли, взору Кхандрома открылся целый шлейф огромных и прекрасных гор, у него аж дух захватило. Сладкий воздух, зелень деревьев и запах полевых цветов. Он мог бы веками смотреть на подобное безумное великолепие, но Наставница сделала жест следовать за ней, и парень не мог этому возразить. Вскоре они пришли к входу в пещеру, где войдя в грот, Кхандрома ждало новое открытие. Окружавшие и населяющие пещеру кристаллы, испускавшие на него свечение, завораживали парня, окуная его воображение в различные фантазии. И тут он как раз услышал тихий и спокойный голоса своей Наставницы:
- Иди мальчик на зов своего сердца и не думай ни о чём.
Кхандром ощутил тепло во всём теле, невероятный подъем. В его голове казалось, разлилась приятная легкость, и возник зов, идущий из глубины пещеры, ни секунды не сомневаясь, он тут уже последовал за ним. Проходя всё дальше и дальше, он ощущал нарастание зова и желал поскорее обнаружить его источник. Наконец желание юноши осуществилось. Через несколько минут своего пути, он попал в большой зал, в центре которого возвышался огромный зелёный кристалл, сияние которого было разлито повсюду и казалось, что вокруг больше ничего и нет кроме его ослепительного блеска. Юноша ощутил теплоту, лёгкость и, закрыв глаза, улыбнулся. В тот же самый момент его душа вышла из тела и со странным блаженным светом в глазах вошла внутрь кристалла.

Молодой, красивый юноша открыл глаза, он лежал на немного жёсткой кровати, но это было не так важно. Нетерпимо болела голова, что же произошло с ним и что происходит в деревеньке, в которую его могла забросить только сама судьба.
Ихтарон был рождён в хорошей семье уважаемой и трудолюбивой, не было и дня, когда кто-то из его родителей подолгу валялся на диване и бил баклуши и его они приучили к тому же. Возможно, мальчик и вырос бы обычным и ничем не примечательным юношей, если бы не прошёл генетический тест, выявивший в нём огромный потенциал управленца и сильнейшего энергетика. Родители очень радовались этому событию, ждали первых успехов сына, но до поры до времени, потому что юный Ихтарон так себя и не проявил. Мальчика привыкшего никогда не опускать руки происходящее очень печалило. Узнав впервые о результате своего теста, он искренне обрадовался, сколько он сможет сделать для других, но, видя то, что у него ничего не получается, начал считать, что Вселенная просто посмеялась над ним. Обладая добрым и мудрым сердцем, Ихтарон не мог не чувствовать на себе недоумённые взгляды окружающих его анунианцев, но и не мог ничего поделать со своей силой, она не давалась ему и он не знал, что ему делать. Тогда он принял единственное на свой взгляд правильное решение, ходить в библиотеку и постигать мудрость древних знаний.
Время, не имеющее остановки в пути своём, бежало вперёд, мальчик вырос в прекрасного юношу и, несмотря на все старания так и не смог раскрыть свой потенциал. Древние знания во многом помогли ему на пути обретения мудрости, научили терпению и стойкости и пусть другие радовались своим успехам и с сожалением смотрели на него, юноша продолжал искать лишь свой путь. Очень скоро он был награждён за своё терпение, когда, прочитав многие тексты в библиотеке понял, пора отправляться в мир, но куда идти? Ихтарон стал расспрашивать, кого мог, где ему ещё поучится мудрости, и один почтенный старец с улыбкой сказал ему:
- Дитя моё, живёт на свете в одной далёкой горной деревеньке Мудрец. У него ты и сможешь найти знание, что поможет тебе.
Расспросив старца Ихтарон долго не раздумывая, тут же отправился в путь, на душе ему было легко и спокойно, а знания, родившиеся в его сердце, наполняли разум светом. Войдя в деревню, к которой шёл, юноша удивился. Все жители в ней оказались праздными гуляками, и в сердцах тогда он воскликнул: «Да может ли быть так, чтобы мудрость жила среди лени и невежества!» Однако он всё же отыскал мудреца, о котором говорил старец. Этот мудрец принял его хорошо, много беседовал с ним обо всём, кроме древних истин, а под вечер напоил его травяной настоечкой, после которой юноша и заснул.
Теперь же Ихтарон открыл свои глаза и вспомнил произошедшее. Горькое осознание своего заблуждения заставило всю жизнь пронестись в его голове. Лишь одна мысль горела ярким огнём, если бы была у него сила, то он сделал всё, чтобы эти ленивые и праздные анунианцы узрели свет мира и приняли в сердца свои добродетель. Внезапно им овладело странно тёплое чувство, картинка, которую он не видел раньше, обрела чёткие очертания. Ихтар поднялся, быстро привёл себя в порядок, выбежал из домика, где проспал всю ночь и стал громко говорить о мудрости мира, которую познал, о вселенской справедливости и добродетели и, заслушавшись, его жители деревеньки и вчерашний напоивший его мудрец стал, кается перед ним.

Ихтарон открыл глаза, теперь он всё вспомнил и Наставница его Маитхата стоявшая сзади, улыбнулась ему. Теперь всё пойдёт, как надо, произошедшее не вернуть назад, да и стоило бы возвращать. Теперь юноша, обретший своё имя, стал полноправным членом общества, в которое попал. С этого начнётся для него новая жизнь, откроется ясный путь, и он осознает, для чего живёт.
Парень вздохнул, воспоминания зажгли его изнутри, пробудили его огонь, он впал в нетерпение и когда шёл обратно к своей Наставнице Маитхате не смог это скрыть. Это радовало, мудрую женщину. Теперь она сможет обучать его и знать, что мудрость, которую будет передавать, станет, понята и правильно принята.
Всё только начиналось.


Рецензии