Волшебные камушки

Знаете, почему чёрная ворона, сидящая на большом старом дубе, всегда недовольно каркает, а  маленький соловушка, каждое раннее  утро трелями заливается? Конечно, не всем красивый голос дан от рождения. Но в давние времена  ворона не каркала. Голоса особого не имела, как у соловья, но и не каркала.
  В лесу, который  стоит за деревней, жила одна ворона. Надо сказать, странная она была.  Проснётся поутру, увидит кого из деревенских или лесных жителей и  давай во всё горло кричать.  Никому не давала мимо пройти. Зайка пробежит ли, или мужик в лес по дрова пойдёт - всем доставалось . 
              Мужик кулаком ей погрозит, да пройдёт мимо, зайка - в лес  прыг-скок, и его только видели.  Надоела она даже своей вороньей стае. Все  родичи особняком от неё жили. И стара уж ворона стала, а всё не так, и всё не то ей. Сидит целый день на ветке и сама с собой разговаривает:
           -   Ой,  несчастная я, никому-то я не нужна!   
Вот такая ворона жила.  Невдалеке от вороньего гнезда свил своё жилище соловей. Да такой голосистый оказался! Прилетел весной из дальних стран, а теперь всё по утрам песни распевает, трели разные выделывает.  Разбудит жителей деревенских на заре, а те и рады!  Выйдут из домов своих  и слушают заливные его трели. Слушают, да нахваливают. 
            - Пой, соловушка, - говорят, - себе на счастье, нам на радость.
            И главное, всё-то  у него ладно выходило. И всё он может, да всё  у него получается. Счастливо соловей живёт. И жену себе под стать нашел, и птенцы получились талантливые, всё норовят отцу вторить.  А вороне это обидно очень.  Как же так? Счастье есть и всё мимо неё проходит.
           -   Соловей! Заливаешься всё по утрам, спать не даёшь!  Чего прилетел из жарких стран? Жил бы себе там, нет, к нам вернулся! Слышишь, соловей?  Прилетел, так молчи уж! - не могла успокоиться ворона.
            Да что же это за соловей, который молчит? Так и жили. Соловушка заливается песнями красивыми по утрам, а потом весь день болтовню да упрёки вороньи слушает.
          И вот как-то ворона спрашивает его:
          -   Сосед, объясни, чего ты всё поёшь, да трели выделываешь?
          -    Как что? Чтобы счастье меня не покидало, -   ответил он ей.
          -    Как это? -     удивилась ворона.
          -    Сначала солнышко раннее осчастливит меня своими тёплыми лучами. Нравится ему, что я его бужу, проспать не даю. Вовремя разбужу, оно на радости и подарит мне тепло своё, а для меня это счастье.  Потом лечу деревенских поднимать. Кому на дойку надо, кому в поле на работу. Но сначала они рассвет встретят, солнце поприветствуют. Песню мою послушают, добрыми словами меня одарят. Вот опять мне счастье выпадает. Так и живу. Пою на радость всем. Взамен счастье получаю.
                -   А днем почему ты всё молчишь?      
                -  Спел бы и днём, да счастье боюсь спугнуть. Положу камушки в рот и молчу, -схитрил соловей.
                -  Какие камешки?
                -  Как какие? Волшебные  камешки!
                -  Так значит, соседушка, днём счастье по лесу бродит, меня услышит и в обход к тебе идёт?  Подари мне хотя бы один камешек волшебный, - попросила  ворона соседа.
                -  Нет, ворона, в том и секрет, - схитрил соловей, - эти камушки ты сама должна найти. Лети на речной бережок, да выбери  покрасивее. А солнышко подскажет, какой камешек волшебный, а какой  нет. Он блестеть будет и от  лучей солнечных переливаться.
             Так и сделала ворона. Полетела к  реке, что мимо деревни протекала. А там, на берегу, девушки купаться собрались. Сбросили одежды свои красивые, на них бусы, колечки, серёжки с камушками яркими положили, чтобы в реке не потерять. Сами в речку пошли. Плескаются, смеются.
             А тем временем ворона прилетела.  Бродила, она бродила по берегу и нашла несколько камушек маленьких, сверкающих на солнце. Заложила за щёку, да вдруг увидела поодаль яркий блеск. Подлетела к украшениям чужим, да давай кольца в клюв засовывать.
           Как увидели девушки вороньи проделки, выскочили из реки и давай кричать на неё.
А ворона поняла, что им не  догнать её и как закричит во всё воронье горло:
          -  Мне нужней кА… КА… - подавилась бедная, да так, что чуть кольца чужие не проглотила.
          - Кар, кар, -  пыталась она освободиться от камушков, да один видно так и застрял у неё в горле.
           С тех пор стала ворона каркать. Покаркает немного, больше не пытается. Горло не позволяет, болит.  А счастье и, правда, не обошло её гнездо стороной. Теперь она не ругается. Говорит лесной народ, что иногда она даже погоду предсказывает. А некоторые стали называть её мудрой. И соловей довольный.
             Но бывает ещё иногда, не удержится ворона,  стащит у кого, что блестит. То в гнездо своё кусочек зеркала принесёт, то фантик красивый. А девушки теперь прячут свои украшения подальше. Чтобы ворона на своё счастье их не утащила.



         


Рецензии
Ирочка, добрый день. Рада что ты заглянула на мою страничку.
Твои сказки, стихи и рассказы всегда нравятся. Очень мудрые, хорошо
написаны и легко читаются. Мне надо как-то написать сказку новую, но
пока никак не идет. Давно не писала - проблемы задрали.
Удачи тебе во всем, дорогая.
С теплом, Света.

Светлая Лана   10.12.2021 11:50     Заявить о нарушении
Светочка, доброе утро. Да,я тоже не могу сейчас ничего написать. Какой-то стопор, но я думаю, скоро наступит Новый год и подарит нам немного вдохновения. Редко захожу на сайт, а вчера очень расстроилась, очень много знакомых ещё с 2007,8 годов ушли... Совсем недавно Зиночка Королёва, добрейшей души человек. Очень жалко... Дай Бог тебе здоровья, а остально всё ещё будет. Напишем... Добра тебе.

Ирина Горбачева Маркарьянц   12.12.2021 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.