Глава XIII Тайна уз судьбы

Глава XIII Тайна уз судьбы

В твоих глазах опять упрек.
Как ты меня не понимаешь!
И скорби ты не разделяешь –
Я, как и прежде, одинок.

И по прошествии сезона
Не сохраню своей мечты,
Такой пустой и монотонной,
Чтоб, наконец, очнулась ты.

Владимир Кузьмин Когда меня ты позовешь

Торжество прошло успешно. Все остались довольны. Можно даже было сказать, что всё прошло вполне в духе города Атлас, где никогда не уходило желание удовлетворить личность каждого по высшему разряду. Недаром про аталастанцев говорили, что они тебя не забудут, но и себя не обидят.
Об этом и говорила сама речь с произнесёнными словами Великого Правителя. Сказав о том, сколько это событие принесло для всех, не позабыл сделать предложение и от себя, предложен6ие о заключении уз судьбы. И предложение это взволновало всех жителей Аталаса, ведь Великий Правитель предлагал Хранителям стать Истинными Хранителями Страны, на веки вечные. Ох, не простой был этот Великий Правитель Ануанар. Недаром он изучал множество наук и сопоставлял стратегии. Он чётко рассчитал момент, когда его предложение будет принято, рассмотрено и верно проанализировано. Сейчас же он сидел вновь в своём кабинете, в совершенном одиночестве. Великий Правитель Ануанар не хотел никого видеть, он хотел поразмышлять. Мысли его, как всегда были сосредоточены на стране, но сегодня в них блуждали и юные Хранители, стараясь заполнить собой всё сознание. Они сила Аталаса, они великие посланцы Вселенной, Хранители её силы, те из немногих от которых зависит жизнь в космосе. Их священный долг  заботиться о других, а задача других заботиться о них. Он, Великий Правитель Ануанар не поведавший до конца о том, что они из себя представляют, предложил им сделку. Стать опорой Аталаса на веки вечные. Лишить их права выбирать, кому служить. Он попросил благословение Владыки Ану Ари для совершения такого поступка и ведь тот согласился.
Ануанар позволил себя быть циничным, расчётливым, непримиримым, но в то же время истинно добрым, заботливым и внимательным. Ведь просчитав все повороты развития будущего, проанализировав и перелопатив множество книг, он увидел, что другой путь убьёт Хранителей, второй ошибки подарив свободу Хранителям и тем, погубив их, Ануанар допускать не собирался. Ни он, ни его страна больше никогда не потеряет свою основу, свою силу и опору. Души умерших Хранителей могут попасть куда угодно, а души этих Ануанар не отдаст и возможно когда-нибудь эти ребят поймут его и простят. Он не станет мучить себя принятым решением.
Великий Правитель встал, ещё раз прошёлся по кабинету. За окном уже стояла ночь, и спокойное ночное яркое светило пыталось убаюкать и подарить чудесные сны всем обитателям планеты. Казалось бы, такое беспечное светило, не имеющее ни чувств, ни желаний, а вот подишь ты, обладает огромной энергией, и ничего с этим не поделаешь. Да и вообще Аталас имеет богатую историю, древнюю и практически полностью сохранённую в архивах. Это огромная ценность для любого пытливого ума, но перечитывая архивы Ануанар понимал, менялись лишь технологии, а не ануниане и в этом был тоже свой особый смысл.


Юным Хранителям чрезвычайно понравился праздник, хоть ребята из Совета Старейшин оказались не особо разговорчивыми, а приглашённые гости осторожными и недоверчивыми, еда и напитки были по высшему разряду. Палиэтр успел с кем-то поспорить по поводу того сколько он может съесть сладкого. Ксейлар очаровал несколько молодых девушек, с которыми долго болтал об искусстве. Вашмаш пытался долго говорить с учёными мужами о текущей ситуации. К Шатару к самому подошли пару юношей поболтать, к ним незаметно присоединился и Кситар. Аэлия и Талила вступили в полемику с девушкой и юношей из Совета Старейшин, позже к ним присоединилась и Аланирия. Ихтарон пытался от всех держаться подальше, он хотел подумать. Штарнас поначалу державшийся сам по себе, примкнул к Палиэтру и принялся делать ставки на его спор. Тсалуна долго сидела за столом, а затем присоединилась к Кситару и Шатару. Словом каждый был при деле и весьма занят. Только к вечеру ребята остались одни за столом в ожидании своего транспорта, который должен был их отвести в Главный Дворец. Все были, судя по лицам, усталые и довольные, каждому было что сказать.
- Я объелся, тут готовят шикарно. – Палиэтр расплылся в улыбке. – И что ни говори природный азарт остался у всех.
- Это точно, я столько на тебе заработал. – глаза Штарнаса горели.
- Мне девушки тоже скучать не давали. Оказывается, многие из них прекрасно разбираются в живописи и музыке. – Ксейлар блаженствовал.
- Доверием тут тоже никто не отличается, но многие говорили мне, что все ждут нашего решения в отношении предложения Великого Правителя Ануанара. До нашего появления обстановка в стране потеплела, мы принесли им надежду. – подчеркнул Вашмаш.
- Всё это весьма интересно. – заметил Вашмашу Шатар. – Многие хотели понять наши позиции и взгляды о текущей обстановке и что мы дальше намерены делать.
- А мы как идиоты, ничего толком о происходящем не знаем. – ухмыльнулся Кситар.
- Лучше б на уроках нам хоть что-то рассказывали о буднях города. – поддержала Кситара Тсалуна. – Стыдно ведь не быть в курсе происходящего.
- С ребятами, учениками Старейшин тоже тяжело. – вздохнула Аэлия. – У них шаблонный подход.
- И никакими инновациями их не пробить. – добавила Талила. – Спорить бесполезно.
- Мне показалось что и компромисса они искать не хотят. – продолжила Аланирия. – Или это только к нам такое отношение. Потому что мы тут не выросли.
- Нет, они просто не знают как себя вести с нами, да и волнуются. – охладил Аланирию Ихтарон. – У них это в глазах было написано.
- Внимательный ты Ихтар. – заметил ему Кситар.
- Нас тут очень давно не было. – парировал Ихтарон. – Нельзя игнорировать чужие мелкие жесты и движения глаз.
- Ты как всегда серьёзен. – Штарнас улыбнулся. – Не волнуйся мы рядом.
- Долго ли мы будем рядом. – заметил Шатар и посмотрел на всех.
- Мы всегда будем рядом. – сел на любимого конька Палиэтр. – Так или иначе, мы одна команда. И это ничто изменить не сможет.
- Оптимист. – улыбнулся Вашмаш.
- Скорее я расчётливый. – улыбнулся ему Палиэтр. – Просто так судьбе не проиграю. Всегда должно быть место чуду.
- Эй вы, чудаки! – ребята услышали знакомый голос, это был Юларий. – За вами уже транспорт пришёл. Дома договорите.
Ребятам вдруг стало на душе легко и весело, словно не было проблем и они всегда так и жили, словно, мирно вечером спешили в свой дом, к семье. Пусть нельзя было обмануть время, но можно было обмануть миг осознания происходящего и наслаждаться им. Дело того стоило, им нужна была передышка. Маленький миг, перед прыжком в будущее.
Уже когда их привезли в Главный Дворец и развели по комнатам, оставив наедине с собой, каждый из них по-своему понял, что за выбор им придётся сделать и то будущее, что их ожидает. Естественно следовало полагать, что им будет не до сна, ведь необходимо было, как можно скорее дать ответ Великому Правителю, а как правильно ответить понять никто не мог.
Шатар сидел на кровати в позе лотоса, пальцы его то и дело теребили подбородок. Он чувствовал в предложении Владыки большую тайну, а тайны он очень любил. Ему хотелось разгадать её, познать саму её суть. Парень помнил, что в их учебном заведении должна быть библиотека, но как туда попасть? Их почти и не отпускают с уроков постоянно сидят,…неужели нет шансов? Хотя почему нет? Шанс есть. И он лежит прямо на блюдечке, осталось только его взять. Они ведь в Главном Дворце, тут должна быть шикарная библиотека, но с кем можно осуществить эту смелую и рисковую идею. Немного подумав, Шатар поднялся с кровати и вышел в коридор. В коридоре как всегда было темно и не было никакой охраны. Шатар совершенно не задумывался, могут ли следить за ними как-то ещё, он был уверен в одном , местная система охраны не состоит из параноиков и реагирует только на настоящую опасность. А в том, что он идёт к своему другу, нет ничего страшного.
Как ни странно Шатар зашёл в комнату к Ихтарону и застал его медитирующим. Однако тот внезапно остановил его, когда Шатар попытался уйти.
- Не уходи, мне понятна причина твоих сомнений. – произнёс Ихтарон своим природным глубоким голосом.
Шатар поклонился и сел рядом с Ихтароном.
- Пойдёшь со мной в библиотеку? – спросил его Шатар.
- Пойду. – уверенно ответил Ихтарон. – Только нам для подстраховки нужен третий.
Шатар вздохнул, поднялся, сделал приглашающий жест следовать за ним. Ихтарону и они вместе вышли в коридор.
Никто из них не произнёс ни слова, каждый понимал, в коридорах Дворца лучше не разбрасываться словами. Они не у себя дома и здесь для них чужие стены. Несмотря на радушие, здесь они отнюдь не свободны. Они всегда это знали.
Неудивительно, что Шатар выбрал третьим Кситара, на предложение он кивнул и последовал за ребятами.
Шатар как мог, пытался вспомнить, где находится библиотека. Последний раз, он был здесь очень давно, так давно, что стены дворца должны были несколько раз перестраивать. Возможно, планировка самого дворца изменилась. Хоть их способности не были восстановлены, Шатар пытался, настроился на знакомую волну. Он очень хотел разгадать тайну уз судьбы, ему казалось, что он когда-то знал о ней, но забыл. Теперь чтобы вспомнить, необходимо было попасть в библиотеку.
Стены дворца стали немыми или почти немыми свидетелями как трое парней на свой страх и риск среди ночи гуляют среди них в поисках ответов на свои вопросы. На их лицах напряжение и нетерпение, они идут в приёмный зал, смело шагают по запутанным лестницам, совершенно не любуясь резными перилами и расписными стенами. Не замечая истории, о которой повествуют картины радости и счастья веками, оставленные в глубинах дворца, спускаются всё ниже и ниже. Их дыхание прерывисто, руки напряжены, а сердце горит неистовым огнём.
Шатар едва они попали в холл, мгновенно пересёк его и стал спускать вниз по лестнице, ведущей в подвалы. Именно там была раньше королевская библиотека, в которую он мог попадать по личному пропуску. Сегодня не та жизнь и не то время, сегодня он словно крадущийся нарушитель проникает в святая святых.
Ихтарон же, как ни удивительно не считал, что они делают что-то предрассудительное. Их не могут просто ставить перед фактом, ничего не объясняя. Это неверно, ведь на одном предчувствии многое не поймёшь. К тому же их способности здесь никак себя не проявили, словно их и не было вовсе. Это казалось странным, но и снова им никто ничего не объяснял. Заговором попахивало, разрешить сомнения можно было, только в библиотеке. Что им уготовано и действительно ли надо это выполнять.
Кситар же вполне понимал, что им за это может быть, но действовал в интересах ребят. Они за всё это время стали ему настолько дороги, что пренебречь правилами казалось абсолютной нормой. К тому же и он сам стал отчётливо вспоминать то время, когда мог спокойно войти в королевскую библиотеку, почитать там. Время изменилось, много чего произошло, теперь всё не просто, но мириться с происходящим было столь же невыносимо. Именно по этой причине Кситар без раздумий решил помочь ребятам.
Отважная троица полная мучительных размышлений, наконец, спустилась в подвал, но дверь, представшая перед ними, была заперта. Как три разбойника они вглядывались в ручной замок, не решаясь дёрнуть даже ручки. Их стал мучить здравый вопрос – как открыть дверь. Троица понимала, начнут ломать, сбегутся стражи, да что там стражи, система защиты сработает и их просто вырубит, но оставлять всё на полпути им мешало вполне здоровое честолюбие. Тратить время на размышления долго было нельзя, начавший всё это Шатар решительно подошёл к замку.
- Может мне попробовать. – решительно произнёс Кситар.
Но Шатар предупредительно выставил вперёд руку с раскрытой ладонью.
- Я кое-что хочу попробовать, надеюсь, это сработает. – Шатар глубоко вздохнул.
В нём осталась крохотная надежда на то, что замок ещё помнит его и что, приложив руку к замку, дверь откроется. Хотя это было очень давно. Пусть даже его пропуск делал в то время кронпринц Ануахар, сейчас правит его отец и кто знает, налагал ли он своё вето на подобные вещи.
- Хорошо, мы доверяем тебе Шатар. – спокойно ответил Кситар, но внутренне очень беспокоился за друга.
Кситар всегда был таким, внешне собранным и спокойным, а внутри нервным и переживающим. Время оказало на его личность малое воздействие, можно даже было сказать, что он совсем не изменила. Ни он, ни его внутренняя составляющая. Словно не было другой жизни, а только эта одна большая и нескончаемая жизнь.
В тот самый миг, когда Кситар тратил время на подавление внутреннего беспокойства, Шатар вытянул левую руку и положил её на замок. Он был готов ко всему. Стояла совсем мёртвая тишина. Ребята боялись даже дышать, пытаясь предугадать грядущее. Прошло несколько волнующих минут, сводящих с ума неопределённостью и, огласив тишину звуком, раздался скрип открывающейся двери. Библиотека открылась, они могли входить и, не теряя времени почти тут же вошли.
Огромные полки, на которых стояло множество разноцветных кристаллов, смотрели на ребят. Идеально гладких, без всяких меток и непонятно было, что может на них храниться и как это прочесть.
Троица спокойно вошла внутрь. Словно по молчаливому сговору впереди шёл Шатар. Он спокойно смотрел по сторонам. Он хотел понять, что изменилось за то время, пока он не мог посещать библиотеку, оказалось немногое, появилось всего лишь несколько новых стеллажей. Открытие приободрило парня. Значит, он теперь точно знает, где им искать нужную информацию. Он долго шёл вперёд, несколько раз сворачивая налево, наконец, остановился перед очередным стеллажом. За его спиной остановились и Кситар с Ихтароном. Шатар, наконец, повернулся к ним.
- Ихтарон мне нужна твоя помощь. – внимательно Шатар смотрел ему в глаза. – Нужный кристалл на верхней полке.
- Хорошо Шатар, можешь сесть мне на плечи. – Ихтарон приблизился к Шатару и сел на корточки.
Шатар сел на плечи к Ихтарону и тот выпрямился. Шатар же, наконец, смог достать до верхней полки и взять нужный кристалл в руки, теперь осталось просчитать его.
- Как ты прочтёшь его Шатар? – задал резонный вопрос Кситар.
Шатар глубоко вздохнул, ведь Кситар был прав, об этом следовало задуматься заранее, а не сейчас посреди ночи, но Шатар знал, что можно прочитать кристалл силой своей мысли, только вот он был не уверен, что его сил хватит на этот безобидный поступок. Шатар ещё раз вздохнул и посмотрел на Кситара несколько обнадёживающее, только не заметил сияния кристалла в своей руке.
- Обернись. – улыбнулся Кситар.
Шатар последовал совету и был удивлён, увидев сияние кристалла. Ведь парень был уверен, что их силы не пробудились, в обычное время произошедшее было бы нормальным, но не в этой жизни. Однако время было бы непростительной ошибкой.
- Зачем вы посреди ночи роспись в королевской библиотеке? – голос был знакомый и весьма насмешливый, нетрудно было догадаться кто это.
- Здравствуйте Юларий. – Ихтарон улыбаясь и продолжая крепко удерживать сидящего на своих плечах Шатара, поприветствовал его.
В глазах Юлария смех играл своим искрящимся огнём. С одной стороны было чётко видно, что мужчина очень недоволен и крайне раздражён произошедшим, но с другой стороны Юларий силился понять, зачем они вообще спускались в библиотеку. Он ещё размышлял, что с ними следует сделать, объявить домашний арест или сразу ограничиться выговором. В королевскую библиотеку можно было входить лишь по пропускам, и просто без разрешения вход строго наказывался. Юларий должен был строго следовать правилам.
- Вы нарушили порядок. Я могу позвать охрану, и вас накажут. – Юларий не хотел быть к ним снисходительным.
С самого начала он не хотел быть их координатором. Здраво рассудив, что иноземцы, пусть даже когда-то жившие здесь вернуться и необходимо следить за ними, повергала мужчину в тихий шок. Он им не нянька и сопли вытирать не собирается. Согласился он на это из уважения к Великому Правителю.
Юларию поначалу было тяжело смотреть на ребят, их глупость и необразованность слишком раздражали его. Обладая весьма проницательным умом, он быстро прикинул, сколько потребуется времени пока ребята научаться жить в городе самостоятельно. Выводы остались неутешительными, и что греха таить Юларий махнул рукой и сдался.
Сейчас же он находился в крайней степени гнева. Если раньше жаловаться было не на что, ребята не нарушали порядка, то произошедшее было грубым нарушением, требовавшим суровое наказание.
- Мы не будем Вас спрашивать о том, что за наказание нас ожидает. – очень уверенно ответил Кситар. – Но прежде чем вы осуществите его, позвольте нам узнать тайну уз судьбы.
С самого начала Юларий не понравилось, когда Владыка заговорил об этом. Он понимал важность уз, но Хранители ничего об этом не знают. Действительно ли это было порядочным, ведь свой выбор Хранители должны были сделать бескорыстно. Поступок Шатара, Кситара и Ихтарона был понятен.
- Прекрасно, вы облегчаете мне задачу. – Юларий принял решение, в конце концов, он имел право на своё мнение и ещё в первый момент выдал свой отказ.
- Мы готовы всё снести. – сказал Кситар.
- Превосходно, но позвольте узнать тайну уз всем своим товарищам и затем принять наказание. Шатар будь любезен поставь кристалл на место и все следуйте за мной. – спокойно ответил Юларий.

Ночь стала немой свидетельницей, как Юларий собрал юных Хранителей в саду. Хоть остальные были недовольны, что Шатар не посвятил их в свои планы, но понимали, что он действовал в их интересах. Великий Правитель был извещён, распорядился о домашнем аресте всех троих, но разрешил Юларию всё рассказать Хранителям, взамен они должны были согласиться на проведение ритуала уз судьбы. Ребята согласились и вот теперь сидя в саду, под звёздным небом слушали неторопливую речь Юлария.
- Узы крови или узы судьбы это древний ритуал, придуманный одним очень серьёзным Посвящённым проводником воли Вселенной. Особенностью ритуала является тот факт, что каждый прошедший его становится, неразделимо связан с местом своего рождения и чтобы с ним не случилось, он всегда вернётся туда, где вырос. Также этот ритуал даёт особую силу, каждый прошедший через него становится добровольным донором, сила, текущая сквозь него незримыми путями становится силой его Родины и наоборот, сила его Родины дарует свою силу донору. В результате ритуала между ними заключается связь-договор. Донор, отдающий в залог свою силу своей Родине, имеет право брать у неё столько, сколько ему надо. Раньше приходилось тщательно проверять насколько, кто готов для подобного союза ведь если в сердце твоём, таится хоть капля сомнения, во время ритуала ты погибнешь. Ритуал стал запрещённым и считается опасным, на него вы должны идти бескорыстно, не требуя ничего взамен.
Прошлые Хранители не стали заключать уз судьбы и после своей гибели их души затерялись во Вселенной. Когда и где они воплотятся, теперь станет тяжело узнать. Великий Правитель Ануанар по вашему прибытию  размышлял о проведении ритуала для вас, но ему не хотелось никого заставлять.
Поступок ваших товарищей развязал ему руки, возможно, такова была воля самой Вселенной и пусть даже её законами нельзя всё оправдать, но случилось то, что должно и теперь произойдёт то, что неизбежно.


Рецензии