Камо грядеши, русь?

КАМО  ГРЯДЕШИ, РУСЬ?
(Прыжок назад спиной вперёд.)
Александр Мальчуков.

Предлагаемая вниманию читателя книга
состоит из хронологического ряда статей,
написанных под влиянием событий,
происходивших в нашей стране в 1989 - 2011 годах,
и представляет собой своеобразный дневник
того, что раньше называли перестройкой,
а теперь реформами, преломление этого
процесса в сознании рядового гражданина.



ЕСТЬ  И  ДРУГИЕ  МНЕНИЯ.

Прочитал подборку Н. Желнеровой  "Есть ли выход из кризиса?" в 13/494/ номере Вашего еженедельника за 1990 г. И неприятно поражен тенденциозностью публикации. Где же Ваш хваленый плюрализм? Неужели все как один голосуют за введение рыночной (а более честные прямо говорят - капиталистической) экономики? Публикация прямо-таки подавляет простого человека титулами: академик-секретарь, член-корреспондент, академик, кандидат, доктор экономических наук и т.д. Если уж такие умы за рыночную (капиталистическую) экономику, то чего нам-то, обычным, противиться? Вот так должен думать читатель по мнению редакции. А ведь красная цена всем этим академикам в базар-ный, по их терминологий рыночный день, - копейка. Потому что это на осуществление их проектов: мелиорации, приведшей к засолению и заболачиванию огромных массивов земель, к обмелению Аральского моря, перекрытие плотиной залива КАРА-Богаз, строительство Астраханского газоконденсатного комплекса, сотен других предприятий, нанесших громадный вред нашей природе и людям, и многих-многих других угроблены сотни и сотни миллиардов рублей, затрачены материальные средства и труд миллионов людей, которые, будучи употреблены правильно, способствовали бы расцвету социалистической плановой экономики. Это они проводили экономическую экспертизу вышеперечисленных проектов, это с их одобрения проекты включались в планы и становились реальностью. А теперь они становятся в позу и вслед за господином Леонтьевым повторяют, что только индивидуальная инициатива и предприимчивость способны вывести нашу экономику из той пропасти, куда ее насильно затолкали. История развития капитализма насчитывает более четырех столетий, на протяжении которых, несмотря на индивидуальную инициативу и предприимчивость, экономика много раз ввергалась в пучину кризисов. Великую депрессию конца двадцатых годов нынешнего века до сих пор помнят ныне живущие американцы. История социалистической экономики насчитывает всего только семьдесят лет. И при первом же кризисе "прорабы перестройки" академики и доктора отказывают социализму в жизнеспособности, хоронят заживо, призывают бегом возвращаться в эпоху капитализма. Подождите, ведь социализму только семьдесят, а не четыреста и он, наверное, не хуже капитализма может быть усовершенствован. По Н. Травкину наша система неизбежно рождает мафию и коррупцию. И он в публикации "Есть ли выход из кризиса?" призывает в первую очередь решить вопрос с политической системой. А разве в капиталистическом обществе нет мафии и коррупции? Так стоит ли менять шило на мыло? Надо ли государству, как призывает представитель московского ХДС В. Ротт, продать все, что можно продать (землю, предприятия), в частные руки и, поправив таким образом финансы, что-то выкупить обратно. Выкупим (если выкупим) именно что-то. Ведь продавать во время кризиса вынужден дешево, а выкупать будешь в десятки раз дороже. Оценив предложения Ротта, поймешь, почему Христос требовал изгонять торгующих из храмов. Вполне возможно, что соединенными усилиями сиренам рыночной экономики (читай: капитализма) типа Коротича, заканчивающего чуть ли не каждое свое выступление припевом: "Наконец-таки мы станем человечеством, потому что у нас будет больше колбасы", удастся на короткое время заманить народные массы. Но тем горше будет их отрезвление, тем решительнее сметут они всякую нечисть на пути совершенствования социалистических отношений. Надеюсь, что в Вашем еженедельнике найдется место для публикации альтернативного  мнения,   ведь  публикуете   же  Вы   интервью  с  астрологами на  пороге третьего тысячелетия.
Март  1990  г.

ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР  И ПРЕЗИДЕНТА ГОРБАЧЕВА ГЛАЗАМИ РЯДОВОГО КОММУНИСТА.
Анализируя события в СССР за последние пять лет (1985-1990 гг.), невольно приходишь к выводу, что политика правительства СССР и президента Горбачева по своим результатам есть политика антисоветская (антикоммунистическая), антигосударственная, антинародная и нереалистическая. Президент и Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев неоднократно публично заверял население СССР в своей приверженности социализму, в своей обеспокоенности судьбой государства, в своем стремлении всемерно улучшить жизнь трудящихся. Результаты же его деятельности совершенно противоположны. Противоположность результатов заявленным устремлениям - самое яркое подтверждение нереалистичности проводимой политики, ложности основополагающих посылок. Почему проводимая политика антинародна? Потому, что за последние пять лет уровень жизни основной массы трудящихся неуклонно снижается. Жиреют только грабители, жулики и проходимцы. В ближайшие годы в связи с планируемым введением рыночной экономики предусматривается дальнейшее резкое падение жизненного уровня трудящихся. Цены не удастся удержать на планируемом уровне. Они поползут (или будут взлетать) все выше и выше. Пример - Польша после прихода к власти Мазовецкого, а обещанное возмещение остается на неизменном уровне. Даже индексация заработной пла¬ты (такую возможность напуганный реакцией народа Горбачев обещал в телевизионном выступлении 27 мая 1990 г. рассмотреть) не устранит полностью ухудшение положения трудящихся, поскольку она всегда будет отставать по времени от повышения цен и потому, что индексация проводится по отдельным товарам, так что напрасно тележурналисты упрекают Рыжкова, что он не указал в программе перехода к рынку, когда конкретно возникнет изобилие на этот товар, а когда на другой. Проводимая политика антинародна и потому, что в стране не ведется серьезной борьбы с преступностью, в том числе и с организованной. Людей обжуливают, обворовывают, грабят и убивают вполне безнаказанно. Места лишения свободы превратились в своеобразные курсы повышения квалификации для уголовных элементов. В этой обстановке советники Горбачева предлагают гуманизировать уголовное законодательство и даже вообще отменить смертную казнь, мотивируя тем, что никто не вправе решать вопросы жизни и смерти другого человека, что преступники тоже наши дети. Тем временем каждый из этих "детишек," не философствуя о праве, в течение своей жизни убивает, насилует, грабит, калечит духовно и физически не один десяток людей (и в том числе настоящих детей) из самых низменных побуждений. Непресекаемое никем глумление над нашей революционной историей, над самым святым для трудящихся масс всего мира человеком В.И. Лениным - подорвало веру народа в идеалы социализма, а самое главное - веру в завтрашний день государства. Из-за чего трудно ожидать высоких трудовых достижений.
То, что сейчас СССР разваливается на составные республики, видно и самому убежденному стороннику политики Горбачева.
И, наконец, почему политика правительства СССР - антисоветская (антикоммунистическая)? Потому, что на глазах власть предержащих проводят учредительные съезды партии, ставящие своей целью демонтаж социализма в СССР, установление монархии или реставрацию капитализма, потому что на съезде народных депутатов СССР призывают судить коммунистов, исключая рядовых. А в низах уголов-но-политические элементы обещают в скором времени вешать коммунистов, не разделяя на рядовых и руководящий состав. Органы же, призванные обеспечить сохранность политического строя, политических устоев общества, бездействуют, руководствуясь, по-видимому, указаниями Горбачева: "Больше демократии, больше плюрализма." Свобода - это прекрасно! Но еще древние говорили, что умеренность - мать всех добродетелей. Умеренность предполагает знание пределов. Не надо забывать, что свобода в классовом обществе всегда имела классовые границы. Представляется, что именно утратой классового сознания, классовых позиций членами правительства СССР и президентом Горбачевым можно объяснить представление ничем не ограниченных свобод подрывным элементам всякого рода. В этой связи нелишне вспомнить историю развития фашизма в Италии и Германии, или прошедшие после второй мировой войны 45 лет начисто вышибли из ума урок необходимости своевременного подавления зарождающейся угрозы? Вызывает недоумение и уверенность нашего правительства и Горбачева, что преодолеть современный кризис можно только путем создания рыночной экономики. При этом Горбачев ссылается на авторитетных наших и зарубежных экономистов. Надо сказать, что кризис экономики СССР во многом - результат усилий правительства и лично Горбачева, которые вместо укрепления начал плановой экономики усиленно их подтачивали, результат ежегодно убыточной на десятки миллиардов рублей в год торговли со странами-членами СЭВ. Имеется целый ряд наших и зарубежных экономистов, считающих, что именно стремление развивать рыночные отношения явилось, является и будет являться дестабилизирующим фактором в развитии нашей эко-номики. В недавней истории мировой экономики есть два примера. Первый - Польша, где переход к рыночной экономике вызвал резкое падение жизненного уровня трудящихся. Забастовки польских железнодорожников вряд ли можно считать фактором оздоровления экономики. Второй - США. Выход из кризиса рыночной экономики, основанной на частном предпринимательстве, начала тридцатых годов Рузвельт нашел в государственном регулировании, в максимально возможном внедрении элементов планирования, за что получил прозвище "коммунист". Наше правительство и Горбачев вместо концентрации усилий выпрягают лошадей посреди. переправы и предлагают каждому добираться до берега в соответствии со своими силами, возможностями и способностями. Под видом обеспечения равенства всех форм собственности представляются всяческие привилегии частной собственности и формам, переходным к ней. Используя эти ничем не оправданные привилегии, непроизводственные кооперативы, не стукнув палец о палец, изъяли из и без того скудной государственной казны сотни миллионов рублей в виде кредитов, путем превращения безналичных денег в наличные. Производственные кооперативы, скупая за взятки сырье и готовую продукцию по государственной цене, продают готовые изделия по ценам в десять раз выше государственных, кладя громадную прибыль в свои карманы. А ограбленные таким путем трудящиеся массы правительство и Горбачев призывают в очередной раз затянуть пояса и доблестно претерпеть очередной трудный период нашей истории. На западе землю сдают в аренду на год-два. Наши мудрецы требуют продать землю в вечное пользование. А член президентского совета Шаталин предлагает продать частникам еще около 80 % промышленных предприятий. Я больше чем уверен, что в рамках плановой социалистической экономики может быть достигнута такая же заинтересованность индивида в результатах своего труда, такая же инициативность, как и при капитализме. Ведь при капитализме рабочий находится ничуть не ближе (скорее дальше) к средствам производства, чем при социализме. Перестройка безусловно необходима, но перестройка теперешнего социалистического общества в гораздо более лучшее, но тоже социалистическое общество, а не в капитализм. Сторонники такой и только такой точки зрения должны находиться у власти в настоящий период. В.И. Ленин в начале двадцатых годов считал плохим признаком, если зарубежная пресса в течение нескольких недель не ругала Россию и большевиков: значит, что-то делаем не так. Сейчас президент США Буш и бывший советник президента по национальной безопасности Бжезинский, которые призывали обкусывать советский пирог с краев (вспомните сегодняшние события в Прибалтике, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане), уверяют нас, что только на путях развития рыночной экономики СССР преодолеет кризис и станет еще сильнее к вящему удовольствию США и его союзников по НАТО. И вот под нескончаемые аплодисменты Запада правительство и Горбачев в течение пяти лет ведут нас к рынку. Значит, мы уже пять лет что-то делаем не так. Пора бы и опомниться.
Июнь  1990  г.

БУДЕТ ЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СССР? (Опыт социального прогноза).

Вновь вошедшие в моду в наше время (наряду с хиромантами, астрологами, экстрасенсами и прочими любителями половить рыбку в мутной воде) вульгарные материалисты, чтобы ответить на этот вопрос, наверняка схватились бы за календарь солнечной активности. Правда, социальные катаклизмы в период активного солнца происходят то в Чехословакии, то в Венгрии, то в Чили, то в ЮАР, хотя солнечный ветер распределяется по всей планете равномерно, но это их не смущает. А привлекает "ясность" причин социальных катаклизмов: есть вспышка на Солнце - будет и социальная вспышка на Земле, неважно где, где-то будет. Как говорится, смерть причину найдет.
Депутат Травкин НИ. предрекает гражданскую войну, если КПСС не передаст народу принадлежащую ей собственность (см. "Огонек" за 1990 г.). Людей типа Травкина В.И. Ленин называл политическими проститутками. Не так уж и давно Травкин НИ., вступая в ряды КПСС уверял, что желает посвятить свою жизнь делу строительства коммунистического общества. Может быть, у человека сменились убеждения? Наверное, все проще. У него их никогда не была. Сейчас выгоднее и даже безопаснее быть врагом КПСС. Сказано: "Единожды солгавший кто тебе поверит?" Кто поверит однажды предавшему? Ведь в дальнейшем он будет предавать все с большей легкостью. Вышесказанное полностью относится и к Попову с Собчаком. Те, уже не скрывая кому служат, нагло предложили Президенту СССР и президиумам городских Советов России не праздновать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Мол, рано окончательно определяться в теоретических вопросах, а тем более выяснять отношения. Тем не менее из занятой ими позиции ясно, что Травкины, поповы, Собчаки классовые враги трудящихся СССР. Можно только удивляться, что рабочий класс колыбели революции - Ленинграда терпит Собчака во главе Ленсовета. В связи с этим возникает вопрос доверия народа к представителям верхних эшелонов власти. Кому из новоявленных государственных деятелей можно верить? Ельцину Б.Н.? Но его недавние "приключения" простительны юноше, вступающему в жизнь, но не зрелому мужу, человеку мировой известности. В народе о таких обычно говорят "не человек, а двадцать два несчастья". Как я, гражданин республики, могу на секунду (не то что на 500 дней) довериться председателю Верховного Совета, который, как сообщили в телевизионной программе "Время", ездил в США на деньги какого-то американского фонда милосердия, то есть фактически принял подаяние? Разве он теперь не является должником США, хотя бы морально? Что столь сильно влекло его в США, заставив позабыть чувство достоинства гражданина суверенной страны, да просто человеческого достоинства? Как можно поверить, что он является сторонником демократического правового государства, если за три недели до сессии Верховного Совета республики Б.Н. Ельцин на весь Советский Союз заявляет по телевидению, что в отличие от Союза в России будет разрешена частная собственность? Что, депутаты только проштамповывают единоличные решения Ельцина? Очередное "одобряем"! Если Брежневу Л.И. премию в области литературы присудили за нелишенную литературных достоинств трилогию воспоминаний о действительно масштабных событиях истории нашей страны, участником которых он был, то Ельцину Б.Н. присуждают премию 1990 г. только за полную, охов и стенаний на то, что Горбачев плохо на него посмотрел - "Исповедь на заданную тему". Кем заданную? Да и литературных достоинств там кот наплакал. Теперь, наверное, следует ожидать присвоения Ельцину звания Маршала РСФСР за победы в сражениях перестройки. Верить Горбачеву М.С? Но ни одно его начинание не пошло на пользу государству, а некоторые даже не отмечены здравым смыслом. Госприемка - ОТК над существующим ОТК вместо применения экономических рычагов к рабочим, мастерам, начальникам цехов, директорам предприятий. ОТК бракует, а мастер, начальник цеха, директор предприятия говорят рабочему. "Ставь деталь, нам за план по количеству платят!" Кооперативы - в том виде, в котором они существуют в СССР - это в большинстве случаев прикрытие для откровенного ворья и спекулянтов. Цель их создания, по-видимому, показать, как будет жить рабочий при частной собственности. Для этого их поставили в исключительное положение - не взимают налогов, хотя госпредприятия платят от 50 до 80 копеек с каждого рубля. Ближайший результат мирных инициатив - одностороннее разоружение Советского Союза (не оказался бы 1941 год цветочками). Конверсии - как она до сих пор проводилась, -перспектива "одичания" кадров, утраты технологических достижений и в итоге неспособность поддержать обороноспособность страны на уровне современных требований. Реформы внутрисоюзных отношений - видимый развал целостного государства на удельные княжества со своими князьями, армиями, границами и т.д. и т.п. Экономической реформы -все усугубляющийся крах экономики. Нас пытаются уверить, что экономический крах - наследие застойного периода, что ускорив темпы реформ, быстрее стабилизируем экономику. Но ведь совершенно ясно, что по неправильно избранному пути можно мчаться на ракете, а результат - удаление от намеченной цели. И наоборот, каждый самый маленький шажок в правильном направлении будет неуклонно приближать к цели. И если бы мы двигались в правильном направлении, то с 1985 г. мы уже давно миновали бы стадию стабилизации экономики и находились на подъеме. В выступлении перед депутатами 4-го съезда народных депутатов СССР Горбачев говорил, что цель реформ-приблизить труженика к средствам производства, чтобы заработало "мое", а не "наше". И это, мол, позволит вывести страну из экономического кризиса. А вот бизнесмен из Австрии, говоря о возможном "иностранном рабочем Федорове" (см. "Аргументы и факты" за 1990 г.) предупреждает, что гражданин СССР, если он наймется на работу за рубежом, должен относиться к имуществу чужой ему фирмы в чужой для него стране как к своему собственному, что он должен будет охранять интересы фирмы как свои собственные, что он должен будет добросовестно работать на владельца фирмы как на себя. Только при соблюдении этих условий его примут на работу. Я думаю, что "наше" гораздо ближе к "моему" у нас, чем "чужое" к "моему" там. Там требуют к "чужому относиться как к "своему". Горбачев же предлагает отказаться от воспитания отношения к "нашему" как к "своему" как от безнадежного занятия и продать средства производства в частные руки. Но ведь таким путем большинство работников окажется еще дальше от средств производства, чем даже в "застойные времена". Вообще "прорабы перестройки" зачастую не в ладах с логикой. Так, директор института экономики министерства авиационной промышленности Исаев, излагая так называемую "альтернативную" программу оздоровления экономики, предложил продать мафиози и теневикам (а только у них награблено достаточное количество денег) до 80 % государственного имущества, включая землю, и не менее 80 % полученных за это денег немедленно уничтожить, чтобы они не оказали давления на рынок. Получается, что мафиози и теневики, чтобы награбленные ими деньги не давили на рынок, должны их использовать, получить взамен средства производства, то есть возможность дальнейшей эксплуатации трудящихся и дальнейшего накопления денег. А простым труженикам пользоваться далее этими деньгами упаси боже! А ведь давно предлагаемая денежная реформа сразу бы сняла всякое давление мафиозных денег на рынок без передачи средств производства (и земли в том числе) в частную собственность. Но этот путь наших демократов никак не устраивает. Слишком прост, по-видимому. А может быть, не встречает одобрения США, Англии, ФРГ, Японии? Имеющая место в нашей стране ползучая контрреволюция громко именуется революцией. Хотя это именно контрреволюция, так как налицо движение вспять. Но нам не нужна' не только контрреволюция, но и революция тоже. Нужна умная расчетливая эволюция. Закрепление и развитие положительных сторон социалистической системы и пусть медленное, но неуклонное избавление от отрицательных моментов. Довольно шараханий из стороны в сторону, довольно смен курса на 180 градусов с приходом к власти каждого нового лица. Основа любой власти - экономика. Призывы к приватизации экономики, то есть к про-даже предприятий, земли и т.д. в частные руки - это фактическая передача власти в руки теневиков и мафиози. И не надо говорить, что 10-12 % средств производства большой роли не сыграют. Здесь действует принцип - протяните нам пальчик, мы руку по локоть отхватим. А когда они по нашей глупости возьмут в свои руки экономику, тогда установят и свою политическую власть. И тогда, наверное, Горбачев, обращаясь к народу, скажет, как сказал Яковлев на 28 съезде КПСС, имея в виду средства массовой информации в Литве, отданные накануне переворота "Саюдису": "А вы теперь заберите у них." Без крови у них ничего не заберешь. Они не дадут обвести себя вокруг пальца, как обводят нас. Яковлева, наверное за добровольную передачу средств массовой информации идеологическим противникам, Горбачев М.С. приютил в президентском совете. А кто и где приютит тогда Горбачева? Программа "Жилье 2000" давно уже стала объектом весьма хлесткого анекдота. Наверняка такая же судьба ожидает и программу "500 дней". Нет, верить никому из представителей верховной власти не за что. Экономика окончательно не рухнула только потому, что люди работают, не обращая особого внимания на теоретические и практические эскапады верхнего эшелона власти. Но и власти и средства массовой информации прилагают без преувеличения титанические усилия, вымывая у трудящихся остатки уверенности в завтрашнем дне. День прошедший предан проклятью целиком и с плохим и с хорошим. На все наши осуществленные достижения и перспективные разработки поставлен крест. Насаждается вера, что спасение придет только с Запада. Корреспонденты газет, радио и телевидения, пуская слюнявые пузыри умиления, расписывают преимущества их образа жизни, их техники и технологии. И, постанывая от нетерпения, начинают упрекать Запад и Японию, почему они не раскрывают нам свои технологические секреты с той же легкостью, как секреты чайной церемонии на выставке в Москве. Дошло до того, что советские люди угрожают в случае чего писать в посольство США и даже "самому президенту Бушу" как последней ин-станции, как гаранту Добра и Справедливости в мире. Стыдно за наивность наших граждан, страшно за то неверие, которое сумели вызвать к себе у народа союзные и республиканские правители. А. Заславская подсовывает Горбачеву и Ельцину высосанные из авторучки данные, что им верит, их поддерживает 90 % населения страны. Если бы так. В отличие от вульгарных обычные материалисты причину социальных катаклизмов видят в деятельности людей. Чем сильнее ущемлены интересы той или иной группы людей (класса) и чем многочисленнее эта группа (класс), тем вероятнее социальный взрыв, тем с большей силой он произойдет. Проводимая в настоящее время политика насильственной капитализации страны затрагивает коренные интересы всех без исключения трудящихся и трудовой интеллигенции. Быть или не быть гражданской войне в СССР зависит только от темпов и глубины этой насильственной капитализации. Сейчас еще есть возможность мирными средствами бороться с теми, кого не устраивают результаты вооруженного голосования народа в 1918-1922 гг.:
- не   допустить   продажи   предприятий   и  земли   в частные  руки;
- не  избирать (а  уже  избранных  вывести)   в  Советы  всех  уровней представителей теневой  экономики и мафии и  идейных противников Советской власти типа Собчака,  Попова и других;
- не    допускать   деполитизации,    деидеологизации, департизации   (возможны   и   другие  термины)   трудовых  коллективов,   милиции,   армии.  Ибо  общество  не
может  существовать  без   идеологии.   И,   если   убрать одни идеологические структуры,  их место тотчас  же займут   другие.   Какие?   В   данном   случае   гадать   не приходится   -   антикоммунистические,   антисоциалистические,  антисоветские;
- и другие  меры,  которые подскажет жизнь.
25  сентября  1990  г.

ПРОЯВИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ!

Кто такие наши демократы, чего они хотят на самом деле, каковы их принципы? Самый именитый "демократ" - ныне покойный А.Д .Сахаров. Больше всего в его позиции меня поразил случай на 1-ом съезде народных депутатов СССР. Депутаты - офицеры и рядовые, воевавшие в Афганистане, говорили, что слухи, распускаемые "демократами" о расстрелах с наших вертолетов наших солдат, которым грозил плен - ложь. Но Сахаров кричал: нет, это было, у меня есть сведения из западных источников. С этих пор Сахаров для меня только крупный ученый-физик. Но не гигант мысли и отец русской демократии, каким его теперь выставляют, а скорее Киса  Воробьянинов, ослепший и оглохший в своем преклонении перед Западом. Чему, кроме ползания на коленях и вылизывания тамошних грязных тарелок, он мог научить своих последователей.
19 декабря программа "Время" сообщила, что средства на содержание правительства Латвии увеличены в 11 раз. Если цены у них вырастут в 3-4 раза, то латышские "демократы" будут в 3 раза зажиточнее, чем до сих пор. А трудящимся говорят, что надо перетерпеть несколько лет при замороженной зарплате, потом, может быть, будем жить лучше.
"Демократ" и "законник" А,Н Яковлев утверждает, что позорящий наше государство секретный договор с Гитлером о совместном захвате Польши и Прибалтики был, хотя нигде не найдено подлинника. Допустим, что Сталин дал приказ впоследствии уничтожить свой экземпляр подлинника, но Гитлер-то обязательно использовал бы этот козырной политический туз, чтобы поднять на совместную борьбу народы сопредельных стран, как только наши войска, разгромив фашистские полчища, перешли границу своего государства. Однако ничего подобного не произошла Значит, фотокопия подлинника - фальшивка, состряпанная после войны, а может быть, и год-два назад с целью использовать ее в грязной политической игре.
И даже юрист по образованию М.С. Горбачев со странной для него поспешностью (обычно он медлит) со скорбной миной вручил Ярузельскому список польских офицеров, якобы расстрелянных по приказу Сталина в Катыни, хотя опять-таки никаких достоверных юридических доказательств не найдено, а найдены на месте расстрела немецкие пули.
С какой легкостью и тот и другой возложили на наше государство позорную ответственность, не имея убедительных доказательств! Как это перекликается с поведением Сахарова.
В проекте "Конституции Российской Федерации", представленном российскими "демократами" во главе с Б.Н-Ельциным, нет слов "Советской и социалистической", но зато предусмотрено, что иностранцы тоже могут приобретать в России собственность. Это очень много говорит об идеалах и стремлениях составителей конституции.
Объявлено в проекте и о частной собственности на землю. Причем главной причиной для ее введения выставляется забота "демократов" о том, чтобы наконец-то накормить народ. Во-первых, трудовой народ при любой общественно-экономической формации кормит себя сам и еще кучу нахлебников. Во-вторых, далеко не во всех странах с частной собственностью на землю изобилие продуктов. Самый близкий пример - Польша. Там частная собственность на землю существовала всегда. Но потребление продуктов питания в целом за 1990 г. снизилось по сравнению с 1989 г. на одну треть. Наверное, это объясняется не тем, что славящиеся красотой польские женщины решили похудеть на две трети (ведь 50 % мужчины, а они не склонны голодать из-за фигуры). По данным международной организации ЮНЕСКО одна треть детей на земном шаре голодают и это не дети стран бывшего соцлагеря, а дети стран с частной собственностью на землю. В-третьих, в бывшей социалистической Чехословакии постоянно имело место перепроизвод-ство продуктов питания, в частности, мяса. И в отличие от наших "демократов" они не намерены проводить насильственную деколлективизацию.
Российским съездом принято решение предоставить землю тем, кто хочет сам на ней работать, в пожизненное пользование, но без права купли-продажи земли и эксплуатации чужого труда. Но "демократы" от имени народа настойчиво требуют именно введения частной собственности. Основанием они выставляют не результаты всенародного референдума по этому вопросу (за референдум высказались коммунисты и в том числе президент Горбачев), а якобы достоверные данные еженедельника "Аргументы и факты". Почему непременно в частную собственность с правом купли и продажи? Потому, что если земля останется общенародной собственностью, то ее нельзя использовать для спекуляции, необузданной эксплуатации человека человеком и наживы. Если же дать землю в частную собственность, то она будет использоваться именно для вышеуказанных целей. Сразу же объявятся из-за границы наследники прежних владельцев. Приняли же латышские "демократы" (а 21-го декабря и эстонские) закон о возвращении земли тем, кто владел ею до 1940 года. 20 декабря программа "Время" сообщила, что литовские "демократы" по требованию прибывшего из-за рубежа наследника прежнего владельца вышвырнули из трехэтажного дома шестнадцать семей. Интересовался же в интервью программе "Взгляд" наследник князей Оболенских, когда ему вернут земли, которыми владели его предки в России. Купят землю за валюту иностранцы. А за валюту наши "демократы" продадут и отца с матерью. Ведь продали же в Москве иностранной фирме студенческое общежитие, из которого после ремонта фирма вышвырнула всех советских студентов. Не останутся в стороне и представители новой советской буржуазии. Обделенными в конце концов останутся те, у кого кроме рабочих рук ничего нет и не была Председатель Моссовета "демократ" Попов в своей статье в "Огоньке" N 49 не скрывает, что даже если все в стране разделят между всеми взрослыми гражданами поровну, то неумолимые законы рынка в кратчайшее время разделят всех на разорившихся и сверхбогачей. В "Огоньке" N 51 он уже агитирует за разгон Советов. И разорившиеся будут у сверхбогачей батрачить. "Демократы" на словах призывают к гражданскому миру. А вы попробуйте переделить, например, землю между двумя соседями, и они до гробовой доски будут враждовать друг с другом. Путь раз-государствления, приватизации экономики, установления частной собственности на землю - это прямой путь к разжиганию гражданской войны, но не к гражданскому миру. Эти же факторы являются истинным генератором дестабилизации положения в стране. И до тех пор, пока Президент будет упрямо толкать страну по этому пути, все попытки ста-билизации обречены на неудачу. Это все равно что простудившемуся человеку лить через зонд раствор белены и ожидать его выздоровления. Не надо быть врачом, чтобы предсказать результат простудившийся умрет от отравления. Новые формы собственности зарождаются в недрах существующего строя, и если они жизнеспособны, то сами пробивают себе дорогу, растут, укрепляются, завоевывают господствующее положение. Нам под видом необходимости иметь разные формы собственности предлагают старую, изжившую себя в нашем обществе частную собственность, да еще требуют, чтобы мы, отрывая от себя, обрекая на нищету и прозябание огромные массы трудящихся, способствовали ее укреплению кредитами, техникой, трудовыми ресурсами. Это - нравственный и политический маразм.
Горбачев, обосновывая правильность своей политики, говорит, что так, как мы жили до 1985 г., жить было больше нельзя. А так, как мы живем в 1990 в результате его упорного стремления внедрить рынок, можно? Таких потрясений и унижений, как эти "перестроечные" годы, наше общество не испытывало за все послевоенные годы. Н.И. Рыжков, человек много знающий в силу служебного и общественного положения, на IV-ом съезде народных депутатов СССР 19 декабря заявил, что первоначальные цели перестройки в ходе ее осуществления подменены. Это значит, что если в 1985 г. перестройка преподносилась как средство улучшения жизни широких слоев населения и в первую очередь трудящихся, то в 1990 г. отчетливо видно, что в результате перестройки. выиграла небольшая часть населения страны, имеющая большие деньги, нажитые нечестным, а то и преступным путем. Именно поэтому в 1985 г. народ горячо поддержал и идею перестройки и ее носителя М.С. Горбачева, - именно поэтому так низко упал авторитет Горбачева в 1990 г.
Ошибочной представляется концепция М.С. Горбачева всегда и во всем ставить общечеловеческое выше классового. То, что именно борьба классов является движущим локомотивом истории, жизнь и в наше время демонстрирует ежедневно и повсеместно. Особенно ярко в нашей стране в Латвии, Литве, Грузии, Молдавии, где "демократы" уже требуют, вернуть на трон короля Михая. И в этой борьбе каждый оказывается либо на стороне трудящихся, либо эксплуататоров, сколько бы он ни говорил, что исповедует общечеловеческие ценности. Быть или не быть частной собственности на землю со всеми приведенными в этой статье или более тяжелыми последствиями для трудящихся зависит от каждого из нас. От наших ответов на референдуме, если он состоится, от наших практических действий на своих рабочих местах.
21.12.90  г.

ВОПРОС  ПРЕЗИДЕНТУ  СССР.

"Кооператив... имеет... свободу в ценах... и почти свободу в зарплате.
... Малое предприятие... по существу - то же самое... Сейчас многие дальновидные кооперативы закрываются и перерегистрируют себя как малое предприятие... Тем самым они попадают в зону полного отсутствия налогов, потому что для малых предприятий установлено: два года - не платишь ничего, на третий - одну пятую часть налогов, с четвертого года налоговая ставка идет в 50 %. За это время можно специально разориться и, открыв малое предприятие, начать все сначала... Кстати, все перечисленные предприятия (кооперативы, малые и совместные - М.А.) - частные! частная собственность у нас в стране давно существует - только на деле... законодательное слово здесь отстало".
Товарищ Президент, помогите, пожалуйста, разглядеть здесь реальное равенство работников перечисленных новообразований и работников государственных предприятий с фиксированной рентабельностью, замороженным фондом" заработной платы, 35 % налогов с прибыли, двухсотрублевой зарплатой и т.д. Ведь Вы всюду на словах ратуете за равенство всех форм собственности. На самом деле государственная собственность - общенародное достояние, по моему мнению, сплошь и рядом отдана на поток и разграбление вышеперечисленным новообразованиям. Берут и, зачастую не приступая к индивидуальной трудовой деятельности, исчезают, забыв вернуть кредиты, исчисляемые, наверное, уже миллиардами, кооператоры и арендаторы разных мастей.
А ведь в формировании госбюджета они не принимают никакого участия или самое минимальное, что видно из приведенной цитаты. Трудящиеся с первых же дней разглядели жульническую сущность большинства кооперативов. Вы же два года не могли разобраться, а разобравшись, указали на необходимость создания уже малых предприятий. Маститое жулье в лице П.Г .Бунича тут же разъясняет менее опытному жулью, что и это сделано для их выгоды. Если Бунич докажет, что совет специально разориться, чтобы не платить налога с прибыли - совет честного человека, пусть подает на меня в суд, так как цитата в начале письма взята из интервью Бунина журналу "Работница" N 12 за 1990 г., стр.13. Откровенность интервьюируемого можно, я думаю, объяснить повышенной чувствительностью маленьких мужчин к женской красоте. А ведь П.Г. Бунич - человек, с которым Вы и союзное правительство неоднократно советовались и советуетесь. Наверное, не без его совета созданы совместные предприятия, которые используют наше сырье, нашу рабочую силу, а частично - наши средства производства и 100 % произведенной продукции вывозят за рубеж. А ведь при их создании провозглашена цель насытить советский рынок. По-видимому, с целью насыщения нашего рынка СП США и "АЗОВСТАЛЬ" отгрузил в марте 1991 г. целый корабль отличнейшей листовой стали в США в то время, как собственные машиностроительные заводы сидят на сверхголодном пайке. Благодарная администрация США не разрешает нам вывезти нашу действующую модель космического корабля, привезенную в США на выставку. Ваша и правительства СССР деятельность в этом направлении свидетельствует, по-моему, не о недостаточном понимании последствий, а о сознательном и целенаправленном создании социальной базы перестройки. Хотя правильнее, наверное, было бы говорить о социальном перевороте. Сюда прекрасно вписываются и ваши заяв-ления о необходимости приватизации, и о всемерной поддержке предпринимательства, и об опоре на предпринимателя как ключевую фигуру. На предпринимателя, а не на трудящегося. В ЧССР часть приватизированных предприятий торговли скупили через подставных лиц иностранцы. Наши "демократы" во главе с Б.Н. Ельциным, чтобы облегчить этот процесс, внесли в проект Конституции РСФСР положение, что иностранцы имеют одинаковые с гражданами России права на приобретение собственности.
А вопрос такой. Почему П.Г. Бунич - персонаж из пьес Островского - деятельность которого, как видно из интервью, объективно направлена на ослабление государства и ревизию результатов Октябрьской революции, награжден Вами именно орденом Октябрьской революции?
23  апреля 1991  г.

ВЫБРАТЬ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  УМА  ЧЕЛОВЕКА.

От мировоззрения (системы взглядов, убеждений, принципов) избранного на пост Президента РСФСР человека в значительной степени будет зависеть направленность процессов дальнейшего развития ситуации не только в республике, но и в стране. - Перед каждым совершеннолетним гражданином РСФСР стоит непростая задача выбора, тем более что выбор некоторых кандидатов на деле означает резкий поворот на путь капиталистического развития. А это для настоящего времени 3-4 % благоденствующего бывшего и теперешнего ворья, основная масса прозябающих в нищете и бесправии, превращение республики в источник сырья и дешевой рабочей силы для развитых капиталистических стран (недаром так настойчиво проталкивался закон о въезде и выезде). Приверженность капиталистическому пути развития ярко продемонстрировал Б.Н. Ельцин (смотрите его проект Конституции Российской Федерации). И Б.Н. Ельцин, и В.В. Бакатин высказали также пренебрежение интересам русского и русскоязычного населения, проживающего в союзных республиках. Когда в Литве и других прибалтийских республиках принимались законы и осуществлялась политика, низводящая русских до положения людей второго сорта, Б.Н Ельцин заявил, что это нормальный демократический процесс. Но стоило русским и русскоязычным выразить протест в резкой форме, как Ельцин назвал эти действия попранием демократии. С попустительства В.В. Бакатина молдавская милиция и вооруженные националисты пытались силой воспрепятствовать процессу автономизации на левом берегу Днестра. Я за то, чтобы трудящийся человек любой национальности в любой республике имел одинаковые права и обязанности с народом коренной национальности. И поэтому как русский человек не буду голосовать ни за Б. Н. Ельцина, ни за В.В .Бакатина. И последнее. Б.Н Ельцин за время своего пребывания на посту Председателя Верховного Совета РСФСР не раз показал, что он человек негосударственного ума. Только недавние события. Разве государственный деятель, видя губительные последствия шахтерской забастовки для экономики всей страны, скажет, что бастовать или не бастовать - ваше дело? Наверное, несмотря на справедливость значительной части требований шахтеров, он должен призывать к немедленному прекращению забастовки, обещая и делая все возможное в данной конкретной обстановке. Б.Н. Ельцин обладает весьма представительной внешностью, мощной фигурой, но сейчас не конкурс красоты и выбираем не кулачного бойца для стенки, а государственного деятеля. Основное достоинство которого - наличие государственного ума. Иначе Россию никогда не перестанут именовать страной дураков. Я буду выбирать между Рыжковым, Макашовым и Тулеевым.
24.05.91  г.

КОММУНИСТЫ КТО ОНИ?

Ни один коммунист не стоит в очереди. Все  хапают без очереди в магазинах, на  базах.
(Из  разговора в бане).
В   этом   разговоре   кроме   раздражения,   зависти   и т.д., отчетливо  прослушиваются нотки антикоммунистической истерии, усиленно раздуваемой в последнее время нашими будто-бы-демократами по отданному в их безраздельное пользование с вполне оп-ределенными целями российскому телевидению. Участники разговора при желании могут легко убедиться в своем глубочайшем заблуждении: пусть только вступят в Российскую коммунистическую партию и с членским билетом идут в магазин или на базу. Тем, что им там дадут, могут делиться хоть со всеми жителями района. На всех хватит с избытком. Потому что как правило, блага распределяются в зависимости от общественного положения человека, его места в общественном производстве, от родственных и дружеских связей с теми, кто занимает привилегированное или выгодное положение, но никак не от принадлежности к той или другой партии. Будто-бы-демократы стремятся возбудить ненависть к коммунистам и коммунистической идее в самых широких слоях населения, потому что в настоящий момент только коммунистическая партия является значительно ослабшей, но все-таки единственной преградой на пути к их безраздельному господству. Будто-бы-демократы не особенно уже и скрывают, что их цель - установление в обществе господства денежного кошелька со всеми вытекающими последствиями. О последствиях очень хорошо осведомлены такие вынужденные эмигранты, оставшиеся честными людьми, как Александр Зиновьев, Эдуард Лимонов и другие.
Я беру на себя смелость утверждать, что большинство населения нашей страны - стихийные коммунисты. Они не оформили свое членство в коммунистической партии, но они - яркие сторонники социальной справедливости, сторонники принципа кто не работает, тот да не ест, стараются следовать тем же моральным заповедям: не укради, не убий, возлюби ближнего своего (в более современном звучании - человек человеку друг, товарищ и брат) и другим, изложенным в моральном кодексе. Могут возразить, что это принципы христианской морали, что коммунисты просто переняли их у христиан. Но ни одна система идей, ни одно учение не отгорожены друг от друга непроницаемой железобетонной стеной. Все взаимосвязано, но все имеет и свои отличительные особенности. Христианское учение призывает человека к смирению и праведной жизни на земле ради вечного райского блаженства в загробном мире, в' существование которого верят далеко не все, а подтвердить его реальность не может никто. Коммунисты призы-вают построить общество справедливости и добра для всех здесь, на земле, поскольку убеждены, что никакой загробной жизни и никакого вечного вездесущего, всемогущего и всезнающего бога нет. И поэтому рассчитывать человек может и должен только на себя и на других людей. Жизненная сила христианского учения - в идеалах добра и справедливости и в слабости человека (ведь даже самый сильный из людей переживает минуты слабости, когда хочется найти опору и защиту у вечного, всезнающего и всесильного существа). Недаром большинство укрепляется в вере в преклонном возрасте. Жизненная сила коммунистической идеи также в идеалах добра и справедливости, но и в опоре на реальность. На знание того, что добро и справедливость могут обеспечить только сами люди в борьбе со злом и несправедливостью. Причем коммунисты считают, что их идеалы могут быть достигнуты только на основе общего владения землей и другими средствами производства. Ибо поговорка (человек человеку - волк) пришла к нам из времен и от народов с частной собственностью и на самого человека и на другие средства производства. Призывая к восстановлению частной собственности на землю и другие средства производства, будто-бы-демократы стремятся к добру и справедливости не для всех, а только для избранных. Для тех, кто набьет деньгами кошелек, не считаясь ни с христианской, ни с коммунистической моралью, ни с "общечеловеческими ценностями". Единственная "общечеловеческая ценность" для них -  тугой кошелек и свое, только свое благополучие, и за которое они готовы заплатить любую цену за счет своего ближнего. Будто-бы-демократы вопят, что коммунисты натворили много зла. Можно подумать, что сами "демократы" натворили меньше. Тем более, что многие и многие из них (особенно в их руководящей верхушке) совсем недавно были рьяными коммунистами. Но ведь и христиане натворили очень и очень много зла. Вспомните средние века, крестовые походы, инквизицию, борьбу с ересью, с так называемыми колдунами, одержимыми бесом и так далее. Дело в том, что нужно различать саму идею и ее носителя. Носители святых идей (я не стесняюсь этого слова), и христианской и коммунистической, - сами не ангелы, а простые люди с присущими им слабостями, достоинствами, недостатками, страстями, желаниями, потребностями. А требования к ним со стороны других людей по-вышенные. Святость идей, сторонниками которых они являются, автоматически хотят распространить и на носителей этих идей. А они (повторюсь еще раз) - только люди. И не всегда, и не у всех поступки соответствуют идеалам, которые исповедуются. Причем не надо забывать, что и к христианам и к коммунистической партии, когда она была в силе (точно как сейчас к будто-бы-демократам) примыкают люди, совершенно равнодушные к идеям, но стремящиеся извлечь пользу исключительно для себя. Опорочить саму коммунистическую идею - добро в отношениях между людьми, социальную справедливость - очень и очень трудно, если вообще возможно, но нужно будто-бы-демократам. Поэтому российское телевидение денно и нощно трубит о действительных и подтасованных, а то и вымышленных плохих деяниях и поступках носителей этой идеи. Но они есть и у других людей.
18.07.91  г.

НЕКОТОРЫЕ  УРОКИ СОБЫТИЙ 19-25  АВГУСТА 1991 ГОДА.

Не претендуя на глубину исследования и полноту выводов, попытаюсь сформулировать то, что бросается в глаза.
Попытка восьмерки организаторов заговора продиктована не желанием подняться по лестнице власти. Они и так находились на высших ее ступенях.  Кстати, здесь большой вопрос о виновности тех, кто поддержал. Ведь указания дали законно избранные высшие чины государственной власти, утверждавшие, что президент СССР недееспособен. Причина - предельно острый (в их понимании) кризис экономики и государства, особенно ясный для них, имеющих максимум информации. Их экономическая и политическая программа, в особенности: заморозить цены, поставить заслон разворовыванию и распаду страны, решительная борьба с преступностью, бесплатные образование и здравоохранение, стабилизация экономики, продолжение курса на реформирование встретила если не поддержку, то понимание подавляющей части рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции страны, выразившееся в практическом отсутствии забастовок, к которым призывал Б.Н. Ельцин.
И - сокрушительный провал. Почему? Еще раз подтвердились две старые истины: 1. У лжи короткие ноги (относительно недееспособности президента СССР). 2. Благородные цели должны достигаться только благородными (законными) методами. В противном случае цель скорее всего не будет достигнута, или на пути к достижению потеряет многих своих, приверженцев. Кстати, если новые правители рассчитывают удержать власть в своих руках, они должны выполнить в основном эту программу. Потому, что она полностью отвечает интересам трудящихся (самой значительной и многочисленной части населения). Но пока что в интервью Ельцина Б.Н., Попова Г.Х. и других снова ключевой фигурой называется предприниматель.
Из последующих за провалом событий в первую очередь напрашиваются два вывода. Первый. Будто-бы-демократы - зеркальное отображение большевиков. Та же нетерпимость к инакомыслящим, то же стремление немедленно расправиться с идейным противником. Достаточно было посмотреть лозунги на площади Свободной России 22 августа во время митинга победы, встречу президента СССР М.С. Горбачева с Верховным Советом РСФСР 23 августа, разгул хулиганствующих элементов на улицах Москвы 24-25 августа, долженствующий олицетворять гнев народа, чтобы понять, что под тончайшей (в одну молекулу) позолотой слова "демократ" скрыто даже больше экстремизма и нетерпимости, чем у их идейных противников. Один Указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина о приостановлении деятельности Российской компартии, объявляющий ее преступной организацией, чего стоит. В связи с этим хочется спросить Б.Н Ельцина: была ли коммунистическая партия преступной организацией около двух лет назад, когда он был секретарем ее Центрального комитета и членом Политбюро? Если была, то как ему удалось живым и невредимым выйти из ее состава, ведь с преступными организациями этот номер не проходит? Если нет, то как за два только года миллионы честных рабочих, крестьян и представителей трудовой интеллигенции сумели стать преступниками? Он оскорбил миллионы честных людей. Это касается и Попова Г.Х., ведь он тоже бывший член КПСС. С 1985 г. в условиях острой политической борьбы коммунисты, находясь у власти, не закрыли ни одной газеты, не запретили деятельность ни одной партии. Даже восьмерка объявила о закрытии отдельных изданий только до перерегистрации. Будто-бы-демократы и здесь переплюнули своих - идейных противников. Прав был М.С. Горбачев, говоря на одном из последних съездов народных депутатов СССР, что все мы дети своего жестокого века. Всем нам необходимо меняться в лучшую сторону.
Второй. В историческом процессе нужны и реформаторы, и консерваторы. Без первых нет движения вперед. Без вторых это движение не имеет под собой опоры. Не нужны только политические экстремисты хоть правого, хоть левого толка, разрушающие опору и сбивающие с курса. Понимание этого должно служить фундаментом мирного сосуществования всех политических сил общества, конституционных форм борьбы идей и интересов.
26.08.91  г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ   О   НАСТОЯЩЕМ.
Теперь уже очевидно, что основным содержанием политического процесса наших дней в СССР, и в России в особенности, является то, что пользуясь долгожданной демократизацией общественной жизни и созданием правового государства, советская буржуазия, накопившая многомиллионные состояния в застойный брежневский период и многократно увеличившая их в золотые для нее горбачевские денечки, стремится установить свое политическое и экономическое господство.
Происходящий при неослабном давлении сверху переход к "рыночному хозяйству", которому якобы нет и не было альтернативы (на самом деле никто из вышестоящих и не думал заниматься поисками альтернативы, а нижестоящим надежно закрыли рты с помощью наших ужасно демократических средств массовой информации, которые до сих пор выража-
ют и пропагандируют всегда только точку зрения верхушки, выдавая ее за голос народа), привел к развалу экономики страны и самой страны, резкому
падению жизненного уровня основной массы населения, другим негативным последствиям. Чтобы как-то выйти из этого положения, теперь, опять-таки сверху, усиленно навязывают приватизацию. Такой столп демократии как окулист Федоров (кстати, до сих пор не вернувший в государственную казну многомиллионную ссуду), в одном из последних номеров ''Огонька" убеждает, что народ должен выкупить принадлежащую ему землю, другие средства производства и тогда, дескать, будет ликвидирован дефицит госбюджета, и начнет расти производства Это все равно, что предложить еще раз уплатить в кассу универмага деньги за носимое, принадлежащее человеку пальто, чтобы покрыть растрату, до пущенную продавцом. Примечательно, что правительство ни раньше (Рыжков), ни теперь (Силаев) даже не помышляет о том, чтобы провести денежную реформу, конфисковать наворованное в брежневский и, особенно, в горбачевский периоды, и таким образом оздоровить экономику. Напротив: Силаев, облачившись в изрядно потертый пиджачок (наверное, несколько лет ковырялся в нем на даче), собрал московских предпринимателей и сообщил им, что российское правительство готово отменить законы, мешающие их деятельности и принять законы, способствующие ей. Хотя пока что основной вид деятельности предпринимателя - спекуляция и мо-шенничество. Пиджачок, наверное, должен был возбудить жалость у предпринимателей, что так пекущийся об их благе человек бедно живет. Вся верхушка и в первую очередь Ельцин, твердо намерена дать ворью возможность легализовать и многократно прирастить наворованное, превратив в частную собственность общенародное достояние (землю и другие средства производства) путем его продажи. Именно в этом суть их варианта усиленно насаждаемой приватизации. Сначала будто-бы-демократы уверяли, что они за социализм с демократическим лицом, затем они со слезами огромной любви к народу и обиды за него требовали действительной передачи фабрик и заводов рабочим, а земли крестьянству. И лишь теперь, считая, что народ достаточно оболванен, раскрыли свою истинную цель -отобрать у народа и то и другое и передать все богачам, превратив людей в действительных наемных рабов, полностью лишенных прав собственности на средства производства.
Будто-бы-демократы, развалив Союз, берутся развалить и Россию. Каспаров и Явлинский (экономический советник правительства!) требуют передачи Японии Курильских островов и Сахалина. Раздав всю Россию по кускам, они соберут чемоданы и улетят на свою историческую родину (в Израиль) или в США. Ведь недаром, наверное, пробивали в первую очередь закон о выезде. Мы же, будь хоть тысяча этих законов, останемся жить и работать в России. На этой земле родились и умерли многие поколения наших предков, по клочкам собиравшие Россию. На этой земле умрем мы. И никому не будет позволено безнаказанно торговать территорией России, ибо на ней должны жить наши потомки. Трудно поверить в настоящую демократичность нынешнего правительства и потому еще, что в августовские дни на его защиту, по свидетельству российского телевидения, журнала "Огонек" и других изданий, встали вместе с другими и уголовники, в среде которых демократия никогда не была в почете.  Значит,   уголовникам  выгодна   политика   нынешнего     российского     правительства?     Вряд     ли     можно ждать   хорошей   жизни  нормальному   человеку  в   государстве,  в  фундамент которого  заложен  камень  с надписью  "От  уголовников  с   благодарностью".   Рабочие,     крестьяне,     трудовая    интеллигенция    должны проснуться   наконец   и   законными   методами   сделать всё,  чтобы  по крайней мере Россия сохранилась как первое  в  мире  государство  трудящихся.  Это  же  доказывает факт переименования Ленинграда  в Санкт-Петербург,    несмываемым   позорным    пятном   легший на  историческую  биографию   рабочего  класса  города Ленина.   Это первая   попытка   советской   буржуазии вытравить  из памяти народа "свое  поражение  в  Октябрьской революции.   Вторая   -   предложение   Собчака   захоронить   Ленина   на   Волковом   кладбище   в   надежде, что вместе  с  телом будет похоронено и дело Ленина.   Тщетная  надежда.   Тело   может  и  удастся  захоронить,   но   дело   Ленина   будет   жить   до   тех   пор, пока  существует  деление   общества  на   классы.   Спартак  захоронен  две  тысячи  лет  назад,   но память   о восстании рабов  под его предводительством жива.
Если  трудящиеся  России  и  всей  страны   позволят своей     буржуазии     восстановить     капиталистический строй,   то   за   утрату  социализма,   даже   такого  несовершенного,   каким  его  сумели  построить  за  семьдесят  лет  (а  капитализм,   напомню,   строят  и  совершенствуют   уже   более   четырехсот   лет),   придется   расплачиваться  утратой  уверенности  в   завтрашнем  дне, уверенности  в  том,  что  и  завтра  у  нас  будет  работа,   реальная  зарплата  не  ниже  вчерашней,   какое-то жилье  с   реальной  перспективой  улучшения,   бесплатное  образование  для наших детей,  бесплатное  здравоохранение,   свободная   от  страха   за   себя   и   своих близких  жизнь   в  любой   республике   Союза   человека   любой   национальности.   Низковат  уровень   жизни -  так  давайте  работать  и  повышать  eго.   Уже  сегодня,   в   так   называемый   переходный   период   многое
из перечисленного утрачена А завтра, когда утратим все, задумаемся: стоила ли овчинка выделки. Но будет поздно, хомут будет надет. Грызи удила, но веди себя спокойно, иначе рот разорвут до крови. Надо думать и действовать сегодня, чтобы coxранить полноценную социальную справедливость, вместо которой будто-бы-демократы подсовывают ублюдочную социальную защищенность.
Есть определенное число зажиточных по нашим понятиям людей, которые с нетерпением ожидают установления буржуазной демократии в надежде хорошо и свободно зажить на своем клочке земли, в своем магазинчике, при своей, допустим, сыроварне. Но большинство из них ожидает жестокое разочарование. Пойдут процессы концентрации капитала. С неизбежностью мелкие хозяйчики будут разорены. Это подтверждается мировой хозяйственной практикой. Многие из них или их дети, испытав на себе прелести капитализма, как и до революции 1917 года, пополнят ряды террористов.
Уже сейчас ясно, что "творческие поиски" группы единомышленников, выдающих за новое мышление теории буржуазных философов конца пятидесятых, начала шестидесятых годов ни к чему хорошему не привели и не приведут.
25.09.91  г.

СУДИТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ!

Если произошла авария на каком-нибудь объекте, то виновные несут ответственность, в том числе и уголовную. Если причина аварии в проекте, то ответственность, в том числе и уголовную, несет автор проекта. Если в результате действий или бездействий руководителя какое-то предприятие потерпело значительный материальный ущерб, то этот руководитель, как правило, несет уголовную ответственность.   И   только   в   социальной   области   сложилась   парадоксальная   ситуация.   Руководители   нашего государства   и   в   прошлом   и   в   настоящем   к   такой ответственности   за,    скажем,    существенное   ухудшение  жизни  основной  массы  населения,  не  вызванное стихийными   бедствиями   или   внешней   агрессией,   ни разу   не   привлекались.   В   этом,   по-моему,   одна   из причин  того,   что  высшее   руководство  нашей  страны  легкостью  необычайной,  силовыми  методами  проводит   над   населением   экономические   и   политические эксперименты,   авторы   и  разработчики   которых  тоже ни    разу    не    отвечали    ни    своим    имуществом,    ни своей  свободой,   ни  даже  возможностью  дальнейшей работы по специальности.  А ведь ответственность за эксперименты    в    социальной   области    должна    быть гораздо  жестче,   потому  что   речь   идет   о  судьбе   не отдельных   людей,   не   сотен   и   даже   не   десятков тысяч,   а   миллионов   граждан.   Причем   должна   быть не   призрачная   ответственность  перед  судом  истории, или  судом  потомков,  а   реальная  ответственность  перед   сегодня   живущими   людьми,   которых   вы,   глава государства     и     авторы     эксперимента,     обездолили своей    некомпетентностью,    излишней   доверчивостью, бездействием  или  действиями.   Продадут  Японии  Курильские  острова  -   под  суд  виновных.  Развалил  Горбачев  Союз,   на  сохранение   и  укрепление  которого более  75   %   избирателей  в  марте  этого года  выдали ему   мандат,   причем   в   результате   развала   пострадали сотни тысяч людей  и тысячи  погибли -  под  суд Горбачева.   Обнищают  десятки  миллионов  от  либерализации   цен   и   насильственной   приватизации   -   под суд  Б.Н Ельцина  и  тех,  кто  ему  это  предложил  и  в этом убедил.  Не в  отставку,  как  тот  и другой  обещают,   а   на   скамью   подсудимых.   Тогда   следующие за   ними   Президенты   и   их   советники   семь   раз   отмерят,   прежде   чем  решат  резать.   Ибо  режут-то  они по   живому,   и   сшивать   в   случае   неудачного   кроя тоже   придется   живое,   а   живому   больно.   В   закон о  президентском правлении нужно обязательно внести статью о материальной и уголовной ответственности президента и его советников за действия, причинившие существенный материальный ущерб государству и его гражданам. Без такой статьи демократия ущербна. А президенты мнят себя богами, вознесенными над гражданами своих государств. А надо, чтобы они чувствовали грешную землю под ногами.
22.12.91  г.

СЕМЕНА ВЕТРА.

Чуть более полугода назад заместитель председателя Верховного Совета РСФСР С. Горячева предупреждала депутатов о диктаторских замашках Б.Н. Ельцина в случае избрания его Президентом, что эти замашки уже проявляются. Свидетельство - Указ Президента о слиянии КГБ и МВД в единое МБВД, опротестованный Верховным Советом России и признанный незаконным ее Конституционным судом, все же выполняется. О какой демократии, о каком правовом государстве в таком случае талдычат Б.Н Ельцин и российское правительство? В правовом государстве, если Генерального прокурора и в стране и за рубежом публично обвиняют во взятках (как у нас Степанкова), он либо подает в суд" на клеветников, либо на него заводят уголовное дело, либо (на худой конец) его быстренько отправляют в отставку, чтобы он не подрывал остатки авторитета правительства и Президента. В России же делают вид, что ничего особенного не произошло. Да и правда, что особенного в случае со Степанковым, если взят курс на создание и укрепление класса предпринимателей - спекулянтов, воров, мошенников всякой масти? Вот Степанков, наверное, и рассудил: с волками жить - по-волчьи выть. А лозунг о строительстве правового государства - для масс, чтобы не кинулись воровать все сразу. Иначе большая получится конкуренция в этом деле. МБВД - репрессивный орган. Если основная задача его - создание Гулага, теперь для инакомыслящих сторонников социализма, то все понятно. Надо спешить. Тут не до соблюдения законов. Президент все же пытается маскировать попытки диктата. Пример - его предновогоднее выступление по телевидению 29 декабря 1991 . г. Если не видеть изображения, а только слушать - выступает М.С. Горбачев. Те же идеи, слова, выражения, та же направленность -восстановление капитализма в России. Отсюда причина отставки Горбачева не в принципиальных расхождениях с Ельциным (и тот и другой - ставленники советской  и международной буржуазии), а в том, что на современном переломном этапе для реставрации капитализма нужны жесткие решительные меры, чреватые массовым кровопролитием. Горбачев по мягкости характера не смог на себя взять ответственность. Ельцин - жесткий, возможно, даже жестокий Горбачев - чужой крови, по-видимому, не боится. Личные качества М.С. Горбачева стали препятствием для скорейшего решения задач, выдвигаемых буржуазией. И - Горбачева в отставку. И "дорогой Джордж" - президент США Буш - заявляет (фрагмент в информационной программе ТВ СССР 27 декабря 1991 г.): мы победили Советский Союз в холодной войне потому, что постоянно проявляли твердость. Слышали ли это выступление "большого друга" господа Горбачев и Ельцин? Как они увязывают это заявление с "победой нового мышления во всём мире"? Не придется ли и Ельцину в скором времени услышать от "друга" Ландсбергиса: мы выгнали Россию с Балтийского моря потому что ...? Идя на поводу советской и мировой буржуазии, стремящейся как можно скорее прибрать к своим рукам  экономику  и  установить  политическое  господство   (либерализация   цен   и   приватизация   -   только средства  для  достижения  этих  целей),  президент   и правительство   России,   в   Верховном   Совете   которой менее   1   %   рабочих  и  крестьян,   сеют  семена   недовольства  в  трудящихся  массах  -  громадном большинстве  населения,   пока  что  недостаточно  осознающего свои  экономические и  политические  интересы и  совершенно   не   организованного.   Но   не   худо   помнить пословицу:  кто сеет ветер -  пожнет бурю!
02.01.1992   г.


ЖИЗНЬ ВО ЛЖИ.

Контрреволюционная попытка смены политического строя в нашей стране сопровождается целыми потоками лжи с целью сбить с толку трудящиеся массы, подавить их способность и волю к защите своих экономических и политических интересов. Лжедемократы – контрреволюционеры врут, что советская власть не дала крестьянину землю, а рабочим фабрики. Если это так, то что же Ельцин, Гайдар и их прихвостни отбирают у колхозников, рабочих и трудовой интеллигенции в процессе так называемой приватизации в качестве приманки кидая 15% бесплатно и 10% по льготной цене. 75% обязательно должны быть преданы частнику. Любому ясно, что и первые 25% в самое короткое время присоединяться к 75%. Коллективам принадлежит все и без всякого выкупа. У кого выкупать? У Ельцина, у Гайдара, у Бурбулиса? А кто они такие? Владельцы? Нет. Владелец народ. И выкуп у самого себя – абсурд. Тем более, что вырученные деньги прямым ходом перекачиваются вновь создаваемому классу предпринимателей в виде ссуд и т.д.
Они врали и врут, что правительство не должно вмешиваться в экономику. А разве насильственный грабеж трудовых коллективов и попытки передачи земли и заводов, других предприятий частным лицам не представляют собой самое наглое вмешательство в экономику? Или правительство Ельцина сначала ограбит народ, а затем умоет руки и скажет, что оно само больше не будет вмешиваться в экономику и другим не позволит?
Они врут, когда говорят, что армия в капстранах вне политики. Так кажется только потому, что там основы политического строя в настоящий момент не меняются. Правит денежный мешок, меняется только его слуга у этого мешка. У нас же сейчас нагло меняют политическую основу государства. Власть, выражающую интересы части населения, пытаются заменить властью денежного мешка. В таких условиях ни одна армия ни одного государства не может оставаться и не остается вне политики. Примеры – военные перевороты в государствах Южной Америки /Чили, Панама, Гаити/, Африки, Юго-Восточной Азии и т.д. Если армия активно не участвует в политических событиях на чьей то стороне, то это не значит, что она не участвует вообще. Ее бездействие означает фактическую поддержку существующего правительства, осуществляющего контрреволюционный переворот в стране. Лжедемократы – контрреволюционеры сейчас пытаются задобрить армию, состоящую из детей, родителей которых уже грабят. А с какой бешенной злобой меньше года назад лжедемократы травили и шельмовали армию? Сейчас они ее покупают.
Они врут, называя теперешнее правительство народным, а президента президентом народного доверия. Народное правительство в нашем понимании – правительство, ставящее целью благосостояние всего или, по крайней мере,  большинства населения. А большинство  - это трудящиеся - рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция, те кто ест хлеб свой в поте лица своего. В этом смысле правительство Ельцина, Гайдара никоим образом не является народным правительством, а Ельцин – не президент народного доверия. Ибо и правительство, возглавляемое Президентом, и сам Президент открыто провозглашают своей целью создание и укрепление слоя предпринимателей /капиталистов и помещиков/. А это 3-4% трудоспособного населения. Остальное население, если оно хочет достойной человека жизни, должно избрать себе другого Президента и другое правительство.
Они врут, что желают построить правовое государство. Ибо и Президент и правительство зачастую действую вопреки Закону. Только один из множества фактов. Правительство, не обладая законодательными функциями, по требованию представителей всего лишь 60 тысяч «фермеров» разрешает им приобретение и хранение /а значит и применение/ нарезного автоматического оружия, постановило не принимать их детей на действительную военную службу, нарушив тем самым действующее законодательство. Возникают вопросы: а) Чем хуже дети других слоев населения? б) Против кого «фермеры» направят автоматы, только ли против случайных бандитов? в) Судя по оперативности принимаемых вопреки закону решений, не создается ли таким путем вооруженная сила, способная по первому зову существующего правительства выступить в его защиту? г) Почему Президент и правительство вообще не реагируют на требования представителей многомиллионного колхозно-совхозного крестьянства, или более чем 100 тысяч демонстрантов «Трудовой России» 9 февраля в Москве?
Они врут, что Президент Ельцин проводит самостоятельную политику. Вице-президент Руцкой в интервью «Аргументам и фактам» 25 декабря 1991 года сказал, что в отдельные моменты Б.Н. Ельцин только кукла в чьих-то руках. Кукловоды – владельцы денежного мешка – скрываются за покрытым звенящими блестками занавесом с надписью «Демократия», на фоне которого не видно нитей, управляющих Б.Н. Ельциным, и не слышно скрипа приводного механизма, движущейся части которого обильно смазываются потоками словесной лжи. Но иногда край занавеса приоткрывается и становится видно то, что ранее тщательно скрывалось. Статья Б. Панталева «Демократия – власть собственников» /журнал «Волга» № 10, 1991 г./ как раз такой момент основные ее населения следующие:
1. Демократия родилась и может существовать только как власть частных собственников.
2. Равноправие демократии базируется на экономическом неравенстве /то есто значительная часть населения должна быть лишена собственности/, которое стремиться разрушить демократию.
3. Уберечь демократию внутри страны можно только колонизируя /захватив и эксплуатируя/ другие более слабые государства, за их счет сокращая количество своих нищих и бедных, делая их существование вполне приемлемым. То, что это так можно убедиться на примере США. Пять процентов населения земного шара, потребляют 40% добываемых на земном шаре полезных ископаемых, производят 70% всякого рода загрязнителей окружающей среды.
4. На современном этапе есть мирный путь колонизации других стран - экспорт в них своего капитала /инвестиций/. Шапталов называет экспорт капитала величайшим изобретением века.
А. Янов, эмигрировавший из СССР в США в 1974 году, ныне профессор Нью-Йоркского университета в своей лекции в Институте востоковедения СССР в октябре 1991 года пытался внушить нашим ученым и журналистам, что главным условием для победы «демократии» в России является «интеллектуальное водительство, экономическая поддержка и политический опыт западного мирового сообщества». Конечно, лучше всего было бы оккупировать Россию, как это было с Германией и Японией после Второй Мировой войны, но «в нашем случае политическое влияние мирового сообщества может быть лишь косвенным» жалуется он /см. журнал «Наука и жизнь» № 12 1991 г./.
Из этих откровений можно представить, что ожидает Россию и большую часть ее населения, если лжедемократы – контрреволюционеры сумеют обмануть народ.
Процесс лишения собственности эксплуататоров ( меньшинства)  и передачи ее трудовому большинству в 1917 г. привел к гражданской войне. Как ни лавировали организаторы контрреволюции в СССР настало время попытаться осуществить истинную цель «демократических преобразований»: лишить собственности трудовое большинство и передать ее спекулянтско-воровскому меньшинству. А поэтому трудящиеся массы в этот опасный момент должны решительно отстаивать коллективные формы собственности, гарантирующие каждому гражданину достойное существование и истинную свободу. Если же победят толстосумы, то неимущие окажутся в экономическом, и,  следовательно, и в политическом рабстве. Опыт либерализации цен должен многих убедить в истинных намерениях лжедемократов – контрреволюционеров.
     Февраль 1992 года.

РУССКИЙ -  НЕГР  И  В   РОССИИ.

В последнее время не так уж и редко можно увидеть, услышать и прочесть о фактах дискриминации русских и русскоязычных в республиках бывшего СССР. Но поразительно то, что русские подвергаются дискриминации и в самой России. Факты? Пожалуйста.
Реальный заработок рабочего леспромхоза, постоянно проживающего в данной местности (как правило, это русский), в несколько раз меньше реального заработка приезжего рабочего, работающего в леспромхозе по договору (как правило, это люди другой национальности). Договор заключается якобы между леспромхозом и предприятиями или хозяйствами, находящимися в бедных лесами бывших республиках СССР, или даже в безлесных областях России. Как получается такая разница? Договорник получает во время работы в леспромхозе все то же самое, что и работающий постоянно в этой местности плюс так называемую трудонорму - лес или лесоматериалы на условиях договора. Теоретически леспромхоз должен отправить этот лес хозяйствам и предприятиям, от имени которых заключается договор. На практике еще до перестройки, а сейчас это стало правилом, договорник сам продает этот лес там и тому, где и кто ему больше заплатит. На сегодняшний день свободная цена одного кубометра круглого   леса   в   Молдавии,   на   Украине,   в   других безлесных   республиках   доходит   до   полутора   тысяч рублей.   Получив   по   трудонормам   за   полгода,   а   то и за   меньший   промежуток   времени  60   кубометров, договорник    продает    их    за    90-100    тысяч    рублей сверх   зарплаты.   Местный   рабочий   получит   за   это время  только   зарплату  (что-нибудь  около  20   тысяч). Таким   образом,    местный   рабочий   российского   леспромхоза  зарабатывает  раз  в  5-6  меньше  приезжего рабочего.    Налицо    откровенная    дискриминация    местных   (русских)   рабочих   в   России.   На   "просвещенном Западе"  иностранный  рабочий  за  ту  же  работу получает  меньше,   чем гражданин  своей страны  Ему говорят:   будь   доволен   тем,   что   ты   получил   у   нас работу.   В   России   же,   как   всегда,   все  наоборот.   Местный,    работая   рядом   с   "иностранным   рабочим"   (а это так,   ведь  вместо республик  единого  государства    Союза   ССР   -   ряд   суверенных   государств),   получает   в несколько  раз   меньше.  Я  против  дискриминации  как "иностранных   рабочих",   так   и   местных   рабочих.   И те   и  другие   за   одну   и  ту   же   работу  должны   получать   одинаковый   реальный   заработок.   Положение усугубляется тем,  что,  по  словам  директора  Андреапольского   леспромхоза,   директора   сами   устанавливают процент по трудонормам.  Причем договор заключается   не   только   на   выполнение   основных   работ по заготовке леса,  но  и  на  вспомогательные  работы вплоть   до   уборки   служебных   помещений.   Все   это создает   большие   возможности   для   злоупотребления служебным положением.
Ни в одной промышленно развитой стране кроме России не ведется сплошная рубка лесов. Только у нас таким образом наносится непоправимый ущерб природе. Выгоды, получаемые администрацией леспромхозов   и   договорниками,    ускоряют   и   без    того хищническое, варварское истребление лесов на территории России. Верховный Совет, правительство и президент должны положить конец этому варварству, что, конечно же, не может быть сделано в один день и на 100 %. Но прекратить реальную дискриминацию местных (в основном русских) рабочих в леспромхозах нужно сразу и навсегда. Захотят ли? 7 марта в информационной программе сообщили, что "добрый американский дядюшка" нанял для проведения исследований физиков-атомщиков, оставшихся в России без работы в результате конверсии, и отвалил им аж 65 долларов в месяц. В США на эти деньги можно купить целых 15 банок неплохого пива. Такая зарплата больше чем личное оскорбление для самого нищего негра США. А здесь - научная элита. Прекрасный бизнес делают американцы в России! Есть и другие факты, узнав о которых, задаешься вопросом: не осуществляется ли в России лозунг "Да здравствуют русские рабы - источник высоких прибылей!"?
10.03.92  г.

МЫСЛИ О  РАЗНОМ.

1.О деньгах КПСС за рубежом, или много шумa из ничего. Вся эта шумиха преследует две главные цели: первую - отвлечь внимание народа от нарастающего разворовывания России "коммерческими структурами" под покровительством, а в отдельных случаях и при непосредственном участии новых властей, вторую - еще раз пнуть ком-мунистическую идею и ее приверженцев, не раз уж объявленных окончательно побежденными и посрамленными, но все еще остающихся страшными для новоявленных богачей. А ведь дело не стоит выеденного яйца. Лжедемократы не так уж давно совершенно справедливо утверждали, что КПСС слилась с государственными структурами. А любое государство с древности до наших дней тратило и тратит деньги и другие материальные ценности для поддержки в соседних странах режимов дружественных или хотя бы невраждебных к нему. Ведь в противном случае возможно придется воевать, а это всегда сопряжено с гораздо большими потерями. Или же поддерживать силы, способные ослабить враждебные режимы. Не будем углубляться в историю. США оказывают "гуманитарную помощь" России, водят перед носом ее правителей наживкой в виде займа в 24 миллиарда долларов, если будут выполнены определенные условия. Это в России. А в Израиле, а в других странах, входящих в зону жизненных интересов США? Например, в начале июня Буш заявил о намерении выделить 40 миллионов долларов на организацию свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. И что-то в США не слышно о требовании суда над администрацией Рейгана или Буша за расходование средств налогоплательщиков на поддержку угодных режимов в других странах или на стимуляцию в них определенных процессов. А чем же их действия отличаются от действий руководства КПСС, являющегося одновременно и руководством Союза Советских Социалистических Республик?
2. О частной собственности на землю, установлении президентского правления в России и разгоне съезда народных депутатов.
Все настойчивее Президент Ельцин говорит о необходимости установления частной собственности на землю. А поскольку шестой съезд народных депутатов России не согласился с ним, Ельцин предлагает вообще разогнать съезд как лишнее звено и установить президентское правление, президентскую республику, в которой решающее слово будет принадлежать не более чем тысяче депутатов, а одному Президенту. Русская пословица гласит ум хорошо, а два - лучше. Тысяча депутатов гораздо полнее представляют и выражают все классы и слои населения России, их настроения и желания, чем один Президент. А значит, способны принять гораздо более обдуманное, взвешенное и отвечающее интересам народа решение. Это первое. Второе. Возможно, Борис Николаевич кристальной честности человек, как и Горбачев. Но никакой шпион и предатель не сделал бы больше для развала СССР, чем Горбачев. И ни один главарь мафии, будучи главой государства, не создал бы для мафии более благоприятных условий, чем Горбачев и Ельцин вместе взятые. Возможно, Борис Николаевич неподкупен и не пуглив, но ведь не всегда он будет президентом. А обмануть, купить или запугать одного президента гораздо легче, чем весь съезд народных депутатов. Вот почему решающее слово в России должно принадлежать съезду, а не Президенту. Россия должна быть Советской, а не президентской республикой. И более чем странно слышать от Президента-"демократа" требование разогнать съезд. О частной собственности на землю. _ Как только стали продавать квартиры, их цена в крупных городах установилась от одного до трех миллионов рублей. Земля в тех государствах, где разрешена ее купля-продажа, - самый дорогой товар. В США 0,3 квадратных метра стоят 400 долларов, один метр квадратный - 1200 долларов. Пятнадцать соток, предоставляемых сейчас каждому желающему бесплатно, стоят 1,8 миллиона долларов. Это в ценах США, но ведь наше правительство подгоняет цены к мировым. За один доллар сейчас дают сотни рублей. Пятнадцать соток будут стоить около 180 миллионов рублей. Взвесьте эту сумму и прикиньте: сможет ли рабочий, крестьянин, врач, инженер, учитель купить землю? И в чьих руках она окажется в конце концов, даже если на первом этапе и будет что-либо предпринято для маскировки? Если мы хотим просто выжить, не говоря уже о хорошей жизни, надо голосовать против частной собственности на землю, против ее купли-продажи.
3. Куда исчезли наличные деньги?
Сейчас рост цен примерно в четыре-пять раз опережает рост заработной платы. Громадное большинство трудового населения России с трудом сводят концы с концами от получки до получки. В чулок или на сберкнижку денег у этой категории населения не остается. Деньги трудящихся обращаются сейчас очень быстро. В кредит уже давно никто ничего не продает. Так что говорить о нехватке наличных денег из-за внезапного спроса на средства платежа тоже не приходится. Не справляется печатный станок в связи с ростом цен? Нет, это не причина. Раньше пятидесятирублевая купюра была редкостью, теперь же тысячерублевой никого не удивишь. Некоторый отток наличных денег из обращения может быть связан с деятельностью "коммерческих структур", от которых по поводу отсутствия наличности не слышно и намека на жалобы. Какие-то суммы могут быть придержаны в надежде на немедленную приватизацию государственной и муниципальной собственности и куплю-продажу земли. За все эти объекты физическому лицу надо выложить наличные деньги. Но главная причина может заключаться в реализации президентом Ельциным намерения обменять 500 миллиардов рублей на доллары. В 1991 г. эта попытка была пресечена правительством Советского Союза. Но с тех пор как Союза не стало, кто мог помешать Ельцину реализовать это намерение? Сделка такого масштаба объясняет и внезапный дефицит наличных денег во многих регионах бывшего Союза (для возмещения такой суммы печатному станку надо работать несколько месяцев), и заявление Ельцина, что он будет и дальше, несмотря ни на что, проводить реформы (имеется в виду установление частной собственности на землю и другие средства производства и требования принять его (Ельцина) Конституцию, в которой иностранцам обеспечивается право приобретать собственность в России), и упорное нежелание провести денежную реформу. Если правительство Ельцина совершило эту сделку (а похоже, что так), то отступать ему действительно некуда. Ведь доллары за рубли продали для того, чтобы скупить в России землю и предприятия. Проведи сейчас денежную реформу, или отвергни Конституцию Ельцина, или отвергни ограбление трудящихся РОССИИ под видом приватизации и все 500 миллиардов рублей станут вагонами макулатуры. А этого правительству Ельцина не простят ни зарубежная мафия, ни мафия бывшего Советского Союза. Поэтому и стонет вся российская пресса и телевидение: опаздываем с приватизацией! опаздываем с приватизацией! Как только удастся провести законы и осуществить куплю-продажу земли, приватизацию государственной и муниципальной собственности, в том числе и иностранцами, сразу же последует денежная реформа, потому что ее проведение уже давно стало самой насущной необходимостью. Ну, а зарплату в ближайшие месяцы все получат. Станок работает.
10.06.92  г.

УБЕДИТЕ В ОБРАТНОМ.

Все,   что   глубоко   трогает   душу   народа,   источником  чего  является  его  насущный  интерес,   обязательно находит свое отображение в бессмертных произведениях искусства и литературы, созданных гениальными мастерами, порожденными своей эпохой. Не углубляясь в историю, вспомним "Капитанскую дочку" А.С.Пушкина, "Войну и мир" А.Н. Толстого, произведения А.А. Блока, В.В. Маяковского, воспевшего революцию 1917 г., "Донские рассказы", "Тихий Дон", «Поднятую целину», "Судьбу человека" нобелевского лауреата М.А. Шолохова, менее известных писателей из обоймы "литераторов" и т.д. А кинофильмы: скажем, "Никто не хотел умирать", "Коммунист", "Они сражались за родину", десятки, может быть, сотни других. А песни! Можно указывать на некоторую несуразицу в текстах, как это делает М. Задорнов (спасибо дедам и отцам, мы стали гораздо грамотнее их и можем теперь указать на все соринки в их глазах). Но какая искренность и сила чувств в них. Все эти произведения пробуждали лучшее в человеке, устремляли к высоким идеалам. Такое и в таком количестве из-под палки, как нас пытаются уверить и убедить лжедемократы, не создашь.
Но вот грянула "демократическая революция". Горбачев, Ельцин и другие лжедемократы "освободили" народ, а с ним и творческую интеллигенцию. И какие же перлы создала она? На экраны кино и телевизоров, на театральные сцены и подмостки эстрады хлынули фильмы ужасов, созданные дебилами для дебилов, эротика и порнография, заумь, которую иначе как бредом шизофреника не назовешь. "Героями" произведений стали проститутки, воры, убийцы, половые извращенцы. Одним словом - блевотина сознания обожравшегося спекулянта и мафиози. На этом фоне даже глупейший фильм "Богатые тоже плачут" пользуется в России успехом, вызывающим недоумение на Западе. Рядовых граждан еще можно понять: в России всегда жалели обиженных умом и калек. А герои этого телесериала явно обижены умом. Сеньор Альберто с женой, родители взрослого сына, на протяжении нескольких серий гадают на пальцах, беременна Эстер или нет и на всякий случай заставляют Луиса на ней жениться. Луис, несколько лет изучавший в парижских борделях физиологию женщин, выгоняет из дома Марианну буквально за несколько дней до родов, застав ее в "сомнительной" ситуации с прежним поклонником. Даже наш русский Ваня, ни разу не читавший усиленно рекламируемой детской энциклопедии половой жизни, знает, что в это время никакие "сомнительные" ситуации с женщиной невозможны. Герои телесериала, разбросав своих детей чуть ли не по всем подворотням, проявляют массу сочувствия к чужим, которые в конце концов оказываются их детьми. Ну и чем дальше, тем глупее. Наверное, поэтому госсекретарь  Бурбулис и счел необходимым принять "Марианну". Факт отсутствия истинно гениальных произведений, отражающих и воспевающих "демократическую революцию", на мой взгляд, убедительнее, всего свидетельствует, что "демократическая революция" - всего лишь попытка мафиозных структур вкупе с советской буржуазией установить в стране власть денежного мешка, власть чистогана, глубоко чуждую чаяниям и стремлениям трудового народа. А.И. Солженицын утверждает, что сейчас у власти симбиоз бюрократов-коммунистов и преступников. Но он, как всегда, глубоко заблуждается, считая, что каждый носивший партбилет - коммунист. Люди, стоящие сейчас у власти - не коммунисты, не монархисты, не либерал-демократы и т.д. Также, как фашист в рясе Глеб Якунин,- не христианин, хотя и священнослужитель. Единственный признак, по которому их можно объединить - безграничный эгоизм. Им наплевать на любые идеалы, лишь бы им было хорошо. И с целью усладить свое гипертрофированное "я" они всегда рвутся к власти, не останавливаясь ни перед чем. У власти коммунисты - эти люди станут   коммунистами,   у   власти   "демократы"   -   станут "демократами",   будут  монархисты  -   станут  заядлыми монархистами.   Вероятно   поэтому   и   Руцкой,   и   Собчак,   и   Бурбулис   и   другие   на   всякий   случай   усиленно    привечают    и    рекламируют    перекормленного немчика,  не  имеющего  и  капли  русской  крови,   как  наследника   русского   престола.   Создай   Солженицын партию  солженистов  и  приди  эта  партия  к  власти , эти   люди   завтра   станут   солженистами,   столкнут с президентского    кресла    Солженицына,    усядутся    у    рычагов   власти   и   будут   требовать   показания   или  суда  над не сумевшими  "перестроиться"  сочленами  партии,  стоявшей у власти вчера.
Поэтому-то 19-21  августа и  праздновала в  Москве только кучка джинсовиков вместе с правительством.
14.09.92  г.

ОТВЕТ    Н.  ИГОЛКИНУ.

Вы ошиблись,  назвав  меня "господином". По происхождению, по воспитанию и по убеждению я - "товарищ". И это не пустой спор о словах. Слово обозначает сущность явления. Обращение "товарищ" предполагает отношения равенства и сотрудничества, "господин" - отношения господства и подчинения. И раньше-то в России не очень жаловали господ, а уж после 70 лет Советской власти вряд ли здравомыслящий человек захочет признать над собой господином другого только за то, что тот очень ловко наворовал много денег. Конечно, не каждому и не к каждому хочется обратиться со словом "товарищ". В таком случае общеприемлемым со времен французской революции является слово "гражданин". Президента Ельцина и его правительство я критикую за непорядки в стране, в которой живу. И все, что в этой стране происходит, касается меня непосредственно, как и любого другого гражданина. Если в Москве находится резиденция Международного валютного фонда, работники которого контролируют ход реформ, и проживает советник правительства США по российским реформам, то у меня возникает вопрос: а российские ли это реформы? Если участники совещания в Токио обещают мизерную помощь, которую, кстати, никто не просит, только в том случае, если в России будут осуществлены определенные реформы, то возникает вопрос а кому эти реформы выгодны? Если Президента России и министра обороны навещает глава Центрального разведывательного управления США, не являющийся, как бы там ни крутили лжедемократы, другом нашей страны, то возникает вопрос: а стоит ли выполнять указы и приказы этих лиц, находящихся в полнейшей психологической зависимости от Президента США? Если Президент и его правительство громогласно заявляют, что ни на йоту не отступят от проводимых реформ, в результате которых народ ограблен, а страна разорена, то возникает вопрос: реформы проводятся для благосостояния народа или же народ приносится в жертву задуманным заокеанским дядей и только ему выгодным реформам?А если это так, то нужны ли нам, русским, и гражданам России других национальностей это правительство и этот Президент?
2  ноября  1992  года.
ДЕМОКРАТИЧНА ЛИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ?

Еще год-другой назад демороссы крайне резко выступили против всякой диктатуры, всячески проклинали и проклинают Сталина, партократию и т.д. и т.п. Слыли рьяными поборниками народовластия, выше всех поднимали лозунг "Вся власть Советам". И вот сегодня резкий поворот на 180 градусов. Сегодня "Демократическая Россия" рвет рубаху на груди, требуя разогнать съезд народных депутатов России, распустить ее Верховный Совет и установить диктатуру Ельцина. Вот это и есть политическая проституция. Но проституция не наивной девочки готовой за 50 рублей лечь под бомжа, а хитрой, наглой и расчетливой старой шлюхи, покрывшей свои дряблые телеса модной одеждой, заштукатурившей столетние морщины толстым слоем макияжа и твердо вознамерившейся облапошить пьяноватого простака с толстым кошельком. Она уже видит его в придорожной канаве без денег, с больной головой, голого и босого.
Столь же антидемократично требование "Демократической России" узаконить частную собственность на землю и ее куплю-продажу. Таким путем разжиревшие спекулянты и мафиози окончательно ограбят и закабалят трудовую Россию, Россию рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Вы посмотрите, кто требует купли-продажи земли. Главным образом спекулянтская сволочь, обосновавшаяся в Москве и Ленинграде. Всю свою сознательную жизнь прожившая на асфальте и никуда с этого асфальта не собирающаяся уезжать. Она хочет только нажить еще большее состояние на перепродаже земельных участков и как можно надежнее вложить награбленное. А что может быть надежнее земли? Ибо земля - главное средство производства, необходимое и достаточное условие существования человека, а значит, и самое надежное помещение капитала. Но "демократические" пресса и телевидение подсовывают нам высказывания пожилых людей, что хорошо было бы купить участочек. Но эти люди упускают из виду, что участочек и раньше и сейчас выделяется желающим бесплатно в пожизненное пользование с правом наследия. А если узаконить частную собственность на землю с правом купли и продажи ее, то как раз эти старики, старушки и десятки миллионов других людей, живущих на зарплату, лишатся всякой надежды на этот участочек. Вспомните недавний аукцион земельных участков под личную застройку в одном из подмосковных районов. Цена участка (а ведь он вряд ли превышал 0,5 га) составила 3,5 миллиона рублей. Если же победят спекулянты и мафиози, интересы которых выражает "Демократическая Россия", цена земли многократно возрастет. Купить даже небольшой участок не смогут по крайней мере 95 % населения России. И даже шестеркам из "Демократической России" она будет недоступна. Землю купят только самое крупное ворье и иностранцы. Вряд ли случайно происходит долларизация отечественной экономики, случайно растет курс доллара не по дням, а по часам. Скорее всего,  команда Ельцина-Гайдара готовит дешевую распродажу России своим заокеанским и европейским хозяевам. Не удалось раздать по кусочкам, хотят продать по дешевке. Отсюда и истерические вопли лжедемократов о том, что народ жаждет капиталистических реформ, что народ требует диктатуры Ельцина. На самом же деле народ жаждет социальной справедливости, народ требует связать руки ворью всех мастей и дать возможность спокойной, зажиточной жизни человеку труда, тому, кто единственный создает, все жизненные блага. А не кровососу-спекулянту не мафиози» Чтобы выбить почву из-под их ног, выступайте и голосуйте против частной собственности на землю и ее купли-продажи, против разгона Съезда народных депутатов России и роспуска Верховного Совета. Не отдавайте своими руками землю богатым сволочам, не сажайте их вновь на свою шею, не предавайте дела социалистической революции 1917 г., дела своих дедов и прадедов.                19 ноября 1992 г.
      
О  ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ  И  РЫНКЕ.
Лжедемократами всех мастей по всем средствам массовой информации постоянно высказываются надежды, что в результате перестройки (реформ) Россия (а ранее СССР) наконец-таки вернется на магистральный путь развития всего человечества и  вольется в семью цивилизованных народов. При этом имеется в виду, конечно же, возвращение к капиталистическому пути развития, по которому пока движется большая часть населения Земли. Полностью исключать такую возможность нельзя. Ведь, как известно, развитие общества происходит не прямолинейно, возможны и отклонения и даже кратковременное возвращение к пройденным этапам. Но истина - не обязательно то, что утверждает или исповедует большинство в данное время. И цивилизованное общество в настоящее время - это не обязательно общество, находящееся на стадии капитализма. В незапамятные времена кто-то изобрел далекое от совершенства колесо, его соплеменники, применив колесо для своих нужд, опередили в техническом развитии остальное население Земли того времени. Кто на том этапе был более цивилизован в техническом отношении, это единственное племя или все остальные племена на Земле, еще не знающие колеса? Социализм в двадцатом веке - такое же "колесо". И называть наше общество нецивилизованным на том основании, что большая часть этого "колеса" не знает, мягко говоря, неправомерно.
"Перестройка" проходила и "реформы" проходят под девизом необходимости перехода от планово-административной экономики к рыночной, к рынку. Причем рыночную экономику лжедемократы намертво связывают только с капиталистической стадией развития общества. И в этом заключается, пожалуй, самая большая ложь перестроечного периода. На самом же деле рынок, рыночная экономика свойственна не только капитализму. Рыночная экономика существует везде, где имеет место возмездный обмен излишков продуктов между отдельными (обособленными) производителями. Причем степень обособленности этих производителей не имеет определяющей роли, она может быть самая разная. Определяющую роль в наличии или отсутствии - рыночной экономики играет возмездность обмена. То есть тот факт, что - свой продукт я отдаю только в обмен на другой продукт, заключающий в себе такую же величину общественно необходимого для его производства времени, что и мой. Или же в обмен на всеобщий эквивалент - деньги. С этой точки зрения рыночная экономика имеет место и при рабовладельческом строе и при феодальном, и при капитализме, и при социализме. Но в каждом из них и внутри каждого из них рыночная экономика имеет свои специфические особенности, обусловленные той или иной степенью развития общественных и производственных отношений. Рынок в США сто лет назад и теперь, конечно же, не одно и то же. Задача, которую должно было решить общество в СССР, заключалась в реформировании (совершенствовании) социализма, социалистических производственных отношений, социалистической рыночной экономики, социалистического рынка. Отрицая существование рыночных отношений при социализме, декларируя необходимость создания рынка, "лжедемократы" разрушили СССР и настойчиво пытаются сменить общественно-экономический строй в республиках бывшего СССР, передать политиче-скую и экономическую власть в руки кучки богачей, сколотивших состояния самыми неправедными, преступными путями.
11 января 1993  г.


ТОЛЬКО ДВА ФАКТА.

Когда первые переселенцы из Европы (в основном англичане) стали заселять территорию нынешних Соединенных Шатов Америки, коренное население – индейцы – составляло около 20 миллионов человек. Индейцы приняли переселенцев достаточно мирно, наивно рассчитывая, что земли все хватит. Но не так думали переселенцы. Они с первых дней начали подкупать вождей индейцев, где имелись полезные ископаемые, спаивали коренное население, скупали за бесценок земли, контролируемые индейскими племенами. Например, остров Манхеттен, где расположена центральная часть Нью-Йорка, куплен чуть ли не за один доллар, о чем имеется официальный документ. По мере укрепления переселенцы начали физическое истребление индейцев, насильственное скопление их на специально отведенных территориях с суровыми условиями жизни (в резервациях). Причем если на первоначально отведенной под резервацию территории обнаруживались полезные ископаемые, индейцев перегоняли с помощью армии в другую резервацию. В настоящее время на территории США от 20 миллионов осталось несколько сот тысяч индейцев, многомиллионный народ практически уничтожен. Об этом «достижении» самой «цивилизованной и демократической в мире страны» скромно умалчивают и американцы и наши «демократы», полагая, наверное, что только наше прошлое надо топтать и обливать грязью, что теперь подобное невозможно. Возможно. И еще как. На переговорах с премьер министром России Черномырдиным 29 марта 1993 г. в Москве президент Международного банка реконструкции и развития Жан Атали, выражая горячую поддержку курсу Б. Ельцина, сказал, что, несмотря на неплатежеспособность, Международный банк готов предоставить России заем под залог земель и месторождений полезных ископаемых. Этот факт очень многое объясняет в прошлом и позволяет сделать определенные прогнозы на будущее. Становится понятным, что развал Советского Союза и его экономики – заранее спланированный и четко осуществленный процесс, имеющий целью мирный переход территории советских республик (в первую очередь России) с богатейшими природными и сырьевыми ресурсами в собственность транснациональных компаний и банковского капитала, принадлежащего главным образом сионистам. Памятно безмерное восхищение за рубежом Горбачевым и Ельциным, которые сознательно или неосознанно, но действовали и действую в полном соответствии с этими планами. Отсюда и всемерная поддержка «демократических» процессов сначала в СССР, а затем в России. Понятие, что для громадного большинства российских простачков частная собственность на землю предусматривается в резервациях, где как в свое время индейцы, русские будут обречены на вырождение и вымирание, если во время не спохватятся. Если не поймут, что политика Ельцина – это объективное предательство государственных интересов России и национальных интересов русских. Это – политика принесения в первую очередь интересов масс России и самих этих масс в недалеком будущем в жертву интересам зарубежного капитала и верхушки российских мафиозных кланов. Поэтому каждый трудящийся, каждый гражданин России, кому небезразличны ее государственные интересы и национальные интересы ее граждан просто обязан на референдуме 25 апреля выразить недоверие президенту Ельцину Б.Н. и его курсу реформ, голосовать против предлагаемой Ельциным конституции, против частной собственности на землю, включая ее куплю и продажу, потому что купит в первую очередь иностранец и вор, а продадут в первую очередь нас.
               Март 1993г.

КАК ДЕЛА С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
В «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ» РОССИ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ?

Именно человека труда. Так как с правами проституток, воров в законе, воров вне закона, различных мафиози и коррумпированных чиновников самых верхних этажей власти все в порядке. Первые горбатятся за гроши, все остальные воруют без зазрения совести. Нецивилизованный Альхен, воруя, краснел. «Цивилизованные демократы» из правительства уже не краснеют. А чего им краснеть, если, по словам Руцкого, все всё знают, но мер не принимают? И даже наоборот. Указал Руцкой пальцем на воров и захотел 23 апреля рассказать о фактах всему народу, ему «демократично» объяснили, что гласность завоевана «демократами», а значит только они и будут ею пользоваться в России. И даже при поддержке председателя Верховного Совета России вице-президент (второе лицо в государстве!) время на государственном телевидение не получил! А чтобы лучше усвоил, кто в России хозяин, через несколько дней был вообще отстранен от должности председателя межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Знай сверчок свой шесток и не рыпайся.
И с правами иностранных граждан все в порядке. Захотели зарубежные евреи (даже не российские) отметить свой праздник в конце 1992 года в Кремле. Кремль – государственная и национальная святыня русских – был тотчас же предоставлен в их распоряжение. А отдал бы в наем на вечерок свой Белый дом президент США? Если бы и отдал, то уже на другой день не был бы президентом. Да что они там, в США,  понимают в национальной гордости и в правах человека!
Но вот захотели московские трудящиеся отметить свой праздник 1 мая  демонстрацией и митингом на Красной площади, где 75 лет  этот день и отмечался и получил полный, по выражению деда Щукаря, отлуп от мэрии Москвы. Хотя по закону власти должны были принять к сведению выраженное желание и обеспечить общественный порядок. Повода для запрета демонстрации и митинга именно в данном месте нет, как не было в этот день в Москве альтернативных митингов и демонстраций. Мало того, запрет был подкреплён баррикадами  из грузовиков, водометных пушек и дубинок омоновцев. «Демократическое»  телевидение с негодованием  демонстрировало булыжники, обрывки цепей и другие предметы, которыми демонстранты отбивались от ОМОНа. А в августе 1991 года  сторонники  Ельцина расхаживали по Белому дому и возле него не с булыжниками, и не с авоськой, а с табельным оружием Советской армии в руках. ,Особенно опасное оружие было, наверное, спрятано в пустой авоське одного демонстранта, которой он так ловко  отбивался. Но, все- таки, и он не увернулся от удара дубинки по голове.. Говорят, что первыми начали демонстранты. Перед этим их уже не раз заворачивали, гоняя как зайцев по предназначенному властями маршруту. Но ведь это не зайцы, а люди, привыкшие за годы Советской власти чувствовать себя хозяевами в своем городе, в своей стране. Но Ельцину ,бывшему секретарю ЦК КПСС и кандидату в члены Политбюро, видимо, очень хотелось доказать своим зарубежным покровителям, что с коммунизмом в России покончено раз и навсегда.
А демонстрация 1 мая на Красной площади, с красными знаменами, с лозунгами неодобрения очень убедительно свидетельствовала перед всем миром, что это не так.  Именно в этом истинном причина запрета такой демонстрации. А все остальное результат усердия не по разуму  ставленников Бориса Николаевича, которым, как и ему, глубоко безразличны права человека труда. Четвёртого мая  «демократическое» телевидение, обычно относящееся неодобрительно слово «русский» , демонстрировало недовольство эмигрантов в Австралии, что пост председателя Верховного Совета в России занимает нерусский! А по мне десять нерусских таких, как Хасбулатов, лучше одного такого русского как Ельцин, поэтому что он против трудовой России.
              Май 1993г.

РАССТРЕЛЯННАЯ «ДЕМОКРАТИЯ».

21 сентября 1993 г. после длительной «артподготовки» Б.Н. Ельцин перешел к боевым действиям против куцей «демократии», установившейся в стране после 21 августа 1991 года. Цель – установления диктатуры разбогатевшего ворья, которых не устраивала даже куцая «демократия». Ельцинские средства массовой информации, особенно работники телевидения, много раз оправдавшие очень грубое, но и очень точное прозвище, данное им демонстрантами «Трудовой Москвы», распространяли дымовую завесу, что нарушить основной Закон – Конституцию-Ельцина побудила необходимость ускорения «конституционного процесса» и «реформ». В результате этого ускорения 4 октября 1993 года маска «демократии» была окончательно сброшена и обнажился звериный лик буржуазной диктатуры, диктатуры меньшинства богатых над громадным большинством бедных, пролилась кровь, вся ответственность за которую лежит на Ельцине и его приближенных, первыми нарушивших Закон, и тем самум толкнувшими страну к гражданской войне. Трагедия настоящего момента в том, что диктатура богатого ворья  насаждается руками солдат – детей бедняков, которые вернувшись из армии вынуждены будут подставлять свои спины под разжиревшие седалища новоявленных богачей, а бывшие омоновцы, скорее всего, станут охранниками или боевиками мафии. Задумываются ли они над этим? Понимают ли, что им не по пути с купленным Ельциным генералитетом? Помнит ли демократическая  верхушка свои вопли в августе 1991 года о том, что применение армии против своего народа – преступление? Громаднейшая разница между Янаевым, Лукяновым, Пуго, Язовым, теми, кого «демократические» средства массовой информации называют сейчас фашистами, и ельцинской камарильей видна из сравнения течения событий 19-21 августа 1991 года и 4 октября 1993 года. Тогда танки без боекомплекта, простояв два дня, ушли, не сделав ни одного выстрела. «Демократы» только что не плясали на броне танков. Сейчас танки без промедления открыли огонь по символу народовластия под флагами теперешней и бывшей России. Давай ребята, сади! Бей своих! Может быть, вас и чужие бояться будут, или перед чужими вы прижмете хвосты? Ведь те тоже «демократы». События с 21 сентября по 4 октября 1993 года еще раз совершенно однозначно показали, что цена и западным «демократия»  - ломаный грош. Что западных правителей, так же как и их прихвостней на территории  бывшего СССР заботит не истинная демократия как таковая, а только то, кто будет стоять у власти. Если эти люди будут вести прозападную политику, то могут утопить всю страну в крови и все равно их действия будут «лежать в русле демократии». Если же будет проводиться политика предпочтения и сохранения своих государственных и национальных интересов, тое будь ты истинный демократ высшей пробы и все равно будешь нехорош, может быть, даже фашист. Смеют же дикторы ельцинского телевидения называть бандитами защитников Дома Советов (Белого дома) – людей, защищавших Закон, защищавших демократию, доказавших, что не все русские превратились в бесхребетную сволочь о которую каждый, кому не лень, может вытереть ноги. Слава им и Память, защитники Дома Советов! Они защищали нашу свободу.
               Октябрь 1993г.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОБУЖДАТЬ   К  ДОБРУ.

Опять мы все стоим  перед выбором - идти голосовать, не ходить? А если идти, то за каких кандидатов в федеральные органы власти голосовать? Какую власть выбрать? Полагаю, подавляющее большинство согласится с тем, что нам нужна власть, побуждающая к добру. С этой весьма привлекательной точки зрения главнейшая задача власть предержащих должна заключаться в создании таких условий, чтобы в человеке поощрялось развитие и проявление лучших качеств. Ведь в каждом из нас есть и хорошее и плохое.  Каждый способен достичь вершин духа, но и каждый способен совершить самые мерзкие поступки и дела. Почти все зависит от того каковы моральные ценности общества, какие свойства человека поощряются, какие подавляются. Если в обществе благоденствуют жулики, воры, проходимцы, бандиты, а честные и добрые люди прозябают в нищете, то не надейтесь, что в подрастающих поколениях будет большинство хороших людей.
Не всегда просто ответить на вопрос, что есть Добро, а что есть Зло? Обнищание больших масс людей и накопление за их счет богатств небольшой прослойкой нуворишей, конечно же, есть Зло, ибо основная масса людей лишается условий для развития личности, становится из-за социальной несправедливости агрессивной. Примеры этого у нас перед глазами. Число преступлений и преступников выросло многократно и продолжает расти, а значит растёт Зло, и люди, представляющие теперешнюю власть, не заслуживают поддержки. Ни Чубайс, ни Шумейко, ни Шахрай, никто из компании Ельцина. Своей, возведённой на крови защитников Дома Советов, Конституцией, они закрепляют власть, способствующую росту Зла. Может ли стремящийся к Добру человек голосовать за нее? Он просто обязан идти и голосовать против этой Конституции, чтобы своим поступком хоть как-то противодействовать росту Зла. Власть должна принадлежать людям, которые будут радеть за общее благо, за благо всех, а не только десяти процентов самых активных, обладающих самыми крепкими зубами, кулаками, локтями, самым большим кошельком и самой маленькой совестью. Голосуя за кандидатов–коммунистов, Вы будете содействовать росту Добра .
                Ноябрь 1993г.

АУ, ПРАВОЗАЩИТНИКИ! ГДЕ ВЫ?

Московские события с 21 сентября по 4 октября 1993 года прояснили очень и очень многое. В частности, они позволяют оценить деятельность так называемых «правозащитников» в теперешней России и за рубежом. Недостатка в них не было. Это и всемирно известный А. Солженицын. и З. Гамсахурдиа и Владимир Буковский и менее, может быть, известные Ю. Шиханевич,  Ю. Бурмистрович, В. Новодворская, Г. Якунин, В. Красин, Я. Якир и многие другие.
После августа 1991 года они и в прессе, и по радио, и по телевидению на все лады воспевали  свои подвиги в многотрудной борьбе за права человека и гражданина, утверждая, что уж в  «новой-то  России» права всех людей будут надежно защищены. Тем более, что теперь многие из них – люди, приближенные к власти. Так, С.А. Ковалев – руководитель Комитета по правам человека при Ельцине Б.Н. В заместителях у Ковалева еще два диссидента – Ю. Шиханович и И. Бурмистрович. В здании бывшего ЦК комсомола расположился московский исследовательский Центр по правам человека под руководством правозащитника с пятилетним тюремным стажем. А. Смирнова, объединяющий в себе пятнадцать правозащитных групп. Не последняя скрипка в этом оркестре и бывший священник, отрешенный от сана за слишком пылкую любовь к политике, Г. Якунин.
И, когда в сентябре 1993 года самая «демократическая» исполнительная власть прекратила подачу в здание Верховного Совета России воды, газа, электроэнергии, лишила народных избранников средств связи с внешним миром, подумалось: наверняка сейчас грянет мощный глас правозащитников. Особенно правозащитников, близких к властям. И вопиющее нарушение прав человека и гражданина будет прекращено. Но … глас не грянул. 4 октября грянули танковые орудия прямой наводкой по зданию Верховного Совета, по находящимся в нем представителям законодательной власти и гражданам, вставшим на защиту Закона.  А  «уважаемые» наши правозащитнички сидели тише воды, ниже травы. Тем временем очень видный, в свое время, правозащитник, а теперь не менее видный государственный деятель, президент Чехии В. Гавел вообще сказал, что все действия исполнительной власти России в этом конфликте лежат в русле демократии.. И представители других западных правительств, доказав тем самым истинную цену своих  «демократий», чуть ли не в один голос заявили: «Да, да, все в русле». Тут-то и прорезались российские правозащитные голоса, но как! Директор московского Центра по правам человека А. Смирнов не увидел в этих событиях «никакой президентской политики по умышленному подавлению прав человека». О чем и поведал в интервью с корреспондентом «Комсомольской правды», опубликованном 12 ноября 1993 года. Здесь же ,возможно от стыда, опустив очи долу, эдак скромненько признался, что Центр существует на деньги Запада, главным образом Америки, а потому «нам приходится принимать зарубежные правила игры». По всей видимости, эти деньги и эти правила были и тогда, в далеких уже семидесятых годах, когда все эти вышеперечисленные граждане только приступали к своей «правозащитной» деятельности. Куда же делся обещанный и так рьяно защищаемый вами  правозащитный рай? Или, если не ваших бьют, так вам и дела мало?
        Декабрь 1993г.
ПАТРИОТАМ РОССИИ ЕЩЕ РАЗ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО.

Сделали это, показав по российскому телевидению 24 февраля 1994 года фильм Тодоровского «Анкор, еще анкор!». Ханжески сожалел и сам режиссер, и дикторы телевидения, что неполнота демократии в России не позволила показать им этот фильм, как это было запланировано ранее, в день Советской армии и Военно-морского флота, именуемый теперь днем защитника отечества. Но мы, мол, все равно его покажем, уж больно он хорош и получил всяческие призы на всяческих фестивалях. И преподнесем свой подарок бывшим, настоящим и будущим защитникам России. И показали вечером 24 февраля, выплеснув на экран все помои, всю грязь, которая имеет место в жизни людей всех стран и национальностей и которую нормальные люди выносят, как и положено на помойку, а не выкладывают на праздничный стол.
И сценарист, и режиссер фильма, и вся останкинская шатия во главе с серым кардиналом перестройки, а теперь руководителем Гостелерадио, А.Н. Яковлевым, без участия которого фильм вряд ли попал бы на телеэкраны, продемонстрировали в первую очередь свою лютую ненависть  к русским, к России, к российской армии. Ненависть, с которой человеку лучше жить не в России, а где-то за рубежом. Так честнее. Ведь, если так ненавидишь страну и ее народ, то зачем же ты в ней живешь?  Наверное, правильно делала советская власть, когда выдворяла за рубеж всяких галичей, войновичей, бродских и прочих, плюющих в колодец, из которого пьют. Государство сильно людьми, его населяющими, и идеями, объединяющими людей. А люди сильны духом. Душа – главная крепость человека. Красный угол в этой крепости занимает любовь к Родине, к своему народу, который если и не лучше, то уж никак не хуже других, и его истории. «Перестройщики–реформаторы», имеющие целью уничтожение или порабощение России, из политических событий 1993 года сделали правильный вывод, что за годы «перестройки и реформы» не все удалось загадить и растоптать в душе русского человека. Остались уголки, где сохранились и чистота помыслов, и верность идеалам, и любовь к Родине. И решили провести повторное наступление. Демонстрация фильма «Анкор, еще анкор!» - одна из составляющих этого наступления. Фашисты хотели осквернить память о Л.Н. Толстом, загнав лошадей в жилые помещения Ясной поляны. Фашиствующие «демократы» хотят осквернить и уничтожить душу русского человека. Основной гадюшник, из которого по всей России распространяется смрад и вонь духовного разложения – Останкино. Наверное, поэтому возмущенный народ с 3 по 4 октября 1993 пошел на штурм Останкино. Руководило им естественное стремление заткнуть зловонный источник духовной заразы.
 Пресс-секретарь Б.Н. Ельцина частенько вещает: президент, де, –  единственный гарант и того, и сего, и, вообще, всего в России. Но, как мы видим, он действительный гарант только кучки «демократов», стоящих у власти. В противном случае он бы не позволил обливать дерьмом армию в день ее чествования. Армию, которая лично Ельцину не однажды оказывала неоценимые услуги. И с которой сподвижники и соратники Ельцина постоянно расплачиваются вот таким подлейшим образом.
Салман Рушди, написавший «Сатанинские стихи», оскорбляющие религиозные чувства иранцев, вынужден под страхом смерти скрываться от всех и вся. Сценарист, режиссер и артисты, занятые в фильме «Анкор, еще анкор!» получают призы, премии, ёрничают на экранах телевизоров, короче, чувствуют себя героями. Конечно, история с Рушди – крайний случай, но и реакцию российской общественности и армии на это её оскорбление воинствующими  «демократами» адекватной не назовешь.
               Февраль 1994г.

ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?
Этот вопрос сейчас очень волнует политически активную часть населения России. Даже президент, находясь в больнице, публично посетовал на то, что перед потоком обещаний лучшего будущего со стороны всех кандидатов российский избиратель в растерянности. Ну, избираемые в органы власти в предвыборную компанию всегда обещали избирателям золотые горы и молочные реки с кисельными берегами. Сетовать на это не нужно. Но вот в том, за кого голосовать, следует разобраться. Во-первых, сразу можно не голосовать за тех, кто говорит, что они вне политики. Ибо предвыборная борьба идет за место на капитанском мостике управления государством. А это самая большая политика. Тех же, кто этого не понимает, избирать не следует.
Не надо голосовать за тех, кто заявляет, что он против всяких «измов», что он просто за нормальную жизнь. Такие высказывания свидетельствуют либо о неискренности кандидата, либо о его малограмотности, незнании и непонимании им закономерностей общественного развития.
Феодализм, капитализм, социализм – это не просто слова, это понятия (категории), которыми обозначаются свойственные данному этапу развития общества производственные отношения, отношения собственности (в том числе и на людей), моральные и этические нормы взаимоотношений между людьми, уровень жизни, распределение богатства в обществе и многое, многое другое. Свернули в конце восьмидесятых годов на путь восстановления капитализма в России и получили войну внутри страны, на которой молодые ребята гибнут за чей-то толстый кошелек, безработицу в стране,  в которой надо очень и очень много сделать. Работы выше головы, а работать не дают. Промышленность и сельское хозяйство пострадали больше, чем в Великую Отечественную войну. Миллионы беспризорных детей, массовое обнищание населения, резкий рост преступности, снижение обороноспособности страны, ее международного авторитета, перспективу превращения России в колонию в ближайшем будущем. Вот часть из того что принесла замена одного «изма»  другим.
Я не голосовал бы и за те партии и движения, которые отражают общегражданские, общечеловеческие интересы и пристрастия. Например, движение «Кедр». Задача сохранения здоровой природной среды обитания стоит перед всеми и перед коммунистами и перед монархистами и перед лжедемократами и перед многими другими. Или «Партия любителей пива». Я думаю, что громадное большинство населения независимо от политических взглядов при наличии средств не откажет себе в удовольствии выпить пива и съесть сосиску, другую. Но зачем членам этой партии стремиться в Госдуму? За что и против кого или чего они будут там бороться и чьи интересы защищать? Или «Женщины России»? Разве Светлана Горячева и Савицкая, члены компартии России, не женщины? Или Элла Памфилова ярая демократка, не женщина? Или члены других партий и движений женского пола не женщины, не матери? Мне кажется, что в политике все люди делятся по политическим убеждениям, взглядам и пристрастиям, но не по половому признаку.
Я не торопился бы голосовать и за те партии и движения, которые не были у власти. Потому что неясно, что можно от них ожидать. Например, партия Федорова, хирурга-окулиста. Ясно, что этот человек – только вывеска. Не может ученый, практикующий хирург, еще и успешно заниматься земледелием, разведением лошадей, бизнесом в различных отраслях. Значит, поет с чужого голоса и, значит,  нет ему веры. Как нет веры и Борису Федорову, бывшему министру финансов, возглавлявшему движение «Вперед, Россия!» У всех на памяти его деятельность в одной упряжке с Гайдаром, Чубайсом и другими из этой компании. Таким он и остался, а говорит хорошо, чтобы вернуться к власти. Теперь даже Чубайс, год назад публично и нагло заявивший, что ему и правительству безразлично каким путем богатые люди добыли деньги, важно только чтобы класс богатых окреп и поддержал правящую верхушку, говорит «Вор должен сидеть в тюрьме!». А между тем из России каждый год беспрепятственно утекают десятки миллиардов долларов. Черномырдин и президент никак не могут решиться перекрыть эту утечку. А вот расстрелять Верховный Совет в октябре 1993 года решились за несколько дней, несмотря на громкие заявления о наступившей эре демократии и правах человека. По долгам Россия уже вышла на первое место в мире. А экономика все разваливается и разваливается, наука все нищает и нищает. Всемирный банк требует оставить в России всего только 50 высших учебных заведений (ясно кто руководит страной? или еще не совсем?). Так пусть ответит Черномырдин со своими домом в какую черную дыру провалились занятые миллиарды долларов? Все эти люди (Черномырдин, Чубайс, президент) в 1993-1994 году ратовали за противозаконную ваучерную приватизацию. «Каждый должен стать собственником!» - говорили они.
Приватизацию провели и миллионы людей остались и без собственности и без работы. Теперь они не на каждом перекрестке кричат, что земле нужен хозяин, а для этого нужен закон о купле-продажи земли. Если такой закон будет принят,  миллионы крестьян будут согнаны с той земли, которую они сейчас обрабатывают и на которой кормятся. Неужели и сейчас удастся оболванить людей труда и черномырдинский «Наш дом – Россия» останется у власти?
Я очень уважаю членов российской рабочей коммунистической партии, движений «Трудовая Москва», «Трудовая Россия» проявившим гражданское мужество и решительность в 1992-1993 годах. Но все-таки истина, в том числе и политическая, как правило, находится не у крайних границ, а смещена от них к центру. Мне кажется предпочтительнее коммунистическая партия российской федерации (Зюганов, Горячева, Тулеев), чей номер в избирательном бюллетени по партийным спискам – 25. Напрасно Явлинский («Яблоко») упрекал Зюганова, что в программе партии коммунизм опять объявлен конечной целью всего человечества. Коммунизм не конечная цель, а необходимый этап на пути общественного развития. Через этот этап обязательно пройдут все народы Земли на пути к следующим этапам, если человечеству будет дарована длительная история. А раз этот этап обязательно будет, то лучше к нему идти осознанно, не блуждая в потемках. Осознанное движение позволит скорее создать лучшие условия жизни для народных масс.
Сейчас лжедемократы всех мастей кричат по телевидению и радио, что возврат коммунистов – возврат к очередям, а они, демократы-благодетели, очереди ликвидировали. Ну, во-первых, они создали очереди у касс выплаты пенсий, чего при коммунистах никогда не было. Невидимые миллионные очереди стоят в поисках работы, тянутся за получением зарплаты. Рабочие, крестьяне, военные ждут выдачи заработных денег от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. При коммунистах задержка зарплаты на 2-3 дня – чрезвычайное происшествие. Во-вторых, в России за годы власти лжедемократов потребление продуктов питания снизилось на 30%, а очереди нет. Почему? Потому что громадной части населения стало не на что покупать. При коммунистах потребление было выше, а очереди все равно были. Потому что каждый мог купить себе самое необходимое. Очередь на покупку автомобилей тянулась несколько лет. Сейчас ВАЗ резко сократил производство автомобилей, сборочный конвейер простаивает, чего раньше никогда не было. А уже произведенные автомобили не продать. Очереди нет и  потому, что многим и многим желающим купить автомобиль нечем оплатить покупку.. Так что отсутствие очередей в данном случае совсем  не достижение.
Твердо уверен, что только коммунисты смогут вытащить страну из пропасти, в которую ее затолкали лжедемократы. Но для этого надо голосовать за них и сейчас (номер 25 по партийным спискам, Астраханкина по одномандатному округу) и за их кандидата на выборах президента в 1996 году.
            Ноябрь 1995г.

НЕ ПУГАЙТЕ СТАРУШЕК, ГРАЖДАНИН ШУМЕЙКО!

Известный в советский период поэт–пародист А. Иванов желая насмерть застращать российского избирателя победой коммунистов на предстоящих президентских выборах, «обогатил» философию следующими мыслями: «Коммунисты отвергают частную собственность. Поэтому их победа угрожает не только существованию человечества, но всей жизни на Земле!» Здесь все неправда. Коммунисты не отвергают огульно частную собственность. Они убеждены, что основные средства производства, и в первую очередь земля, должны быть общенародной собственностью. Чтобы «Уралмаш», например принадлежал не гражданину Бендукидзе, а всем гражданам России, был национальным достоянием, ибо строила его вся страна. Любой элементарно грамотный человек знает, что частная собственность возникла гораздо позже, чем возникло человечество. Поэтому, считать частную собственность условием существования человечества, а тем более жизни на Земле,  может только обитатель чеховской палаты № 6. Своими высказываниями А. Иванов еще раз доказал, что пересмешничать – это одно (попка- дурак, скворец, ворона и другие тоже могут пересмешничать), а самостоятельно мыслить – это совсем другое дело.
Всем «демократам» бывшего Советского Союза вообще, и российским «демократам» в частности, в высшей степени присуще выдавать черное за белое, белое за черное, ставить факты с ног на голову и нагло утверждать, что именно такое состояние является естественным. Лет семь-восемь назад им верили безоговорочно. Сейчас гораздо меньше, но еще верят, особенно если чушь преподносят с небрежно утомленным видом как давным-давно всем известную банальную истину. Именно так бывший председатель Совета Федерации Шумейко разъяснил по телевидению россиянам, что если президентом изберут коммуниста Зюганова, то немедленно начнется гражданская война, если либерала Жириновского – то третья мировая, если Явлинского – хаос, а если Ельцина – то всеобщее процветание и благоденствие для всех россиян, возрождение России. Расчет на то, что панически боящийся войн, измученный царящим в стране бардаком, устроенным кстати теми же «демократами» (в мутной  воде легче рыбу ловить), россиянин изберет Ельцина. Но все обстоит как раз наоборот. Говоря о гражданской войне с приходом к власти коммунистов и предполагаемой национализацией, Шумейко, конечно же, имел в виду вооруженную борьбу с ними тех, кто стал крупными собственниками за годы чубайсовско-ельцинских «реформ». Повторение ситуации 1917 года. Но это грубая ложь. Первое и самое главное – семьи крупных собственников до 1917 года обладали ею длительное время. История обретения крупной собственности в большинстве случаев была скрыта в глубине десятилетий и столетий. За это время собственность как бы очистилась от грабежей, убийств, воровства, эксплуатации, сопутствующих ее приобретению. Укрепилась мысль, что собственность заработана трудом поколений, обладатели ее имеют особые достоинства. Как оказалась крупная собственность в руках «реформаторов» знает все население России. Их махинации, воровство, преступления происходили на глазах у всех. Никакой святости, никаких особых достоинств, никаких трудовых сверхусилий. Они захватили общенародное достояние, используя самые низменные свойства человеческой натуры и прямое пособничество властей, стремившихся создать класс собственников, свою социальную опору. Именно поэтому все деньги сразу же переправляются за рубеж (от 12 до 20 миллиардов долларов ежегодно), а не вкладываются в экономику России. Малейшая угроза и эти собственники там, где их кошельки. А деньги собственников до 1917 года были в основном вложены в недвижимость на территории России. Это второе. И третье. Тогда население России разделилось в своем противостоянии примерно поровну. Не очень богатые и даже некоторые бедняки поддерживали очень богатых в силу сложившегося менталитета. Грубо говоря, у всех мозги были «царские». Сегодня, как ни крути, все «советские» по образу мыслей. И никто за 10% «новых русских», за их награбленное богатство воевать не будет, даже вздумай они оказать вооруженное сопротивление. Дураков больше нет.Так что не шумите, не пугайте старушек коммунистами, гражданин ШУМЕЙКО!
А вот сохранение  у власти Ельцина, читай «демократов», и его камарильи еще на четыре года может объективно привести к гражданской войне и превращению России в колонию Запада.
Вот только некоторые результаты «реформ», навязанных Западом на сегодняшний день:
1. Массовое обнищание населения и, как следствие, резкое сокращение средней продолжительности жизни человека.
2. Массовая безработица, явная и скрытая.
3. Моральная деградация населения в погоне за золотым тельцом и, как следствие, резкий взлет преступности (она выросла в несколько раз по сравнению с советский периодом).
4. Уничтожение интеллектуального потенциала страны. Уже бастует Российская академия наук, профсоюз работников которой назвал финансовую политику ельцинского правительства в науке и образовании преступлением против народа и государства.
5. Резкое падение оборонной мощи страны, в частности развал Военно-морского флота, находящегося, по свидетельству специалистов, на грани уничтожения.
6. Резкое, в несколько раз больше чем в Великую Отечественную войну, падение экономического потенциала страны как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Почти полная остановка производства в отдельных отраслях издевательски называется стабилизацией.
7. Переход лучших предприятий, в том числе и оборонных, и даже отдельных отраслей в собственность иностранного капитала под видом чубайсовской приватизации.
8. Неспособность государственных структур отстаивать интересы России, решать хоть какие-то экономические проблемы в масштабах страны даже в преддверии выборов: заработная плата не выплачивается месяцами, пенсии не выплачиваются по месяцу и больше. Многомиллиардные кредиты разворовываются, не принося ни малейшего положительного эффекта, все туже и туже затягивая долговую петлю на шее россиян, подготавливая их к переходу в рабское состояние.
9. Война с дудаевцами, которым Ельцин и его команда оставили горы оружия в 1991 году (Галина Старовойтова, сегодня один из кандидатов в президенты, а тогда советник президента по национальной политике, считает это своей заслугой), до конца 1994 года усиленно его подкармливали, а потом что-то не поделили. Война, унесшая за один год в два раза больше жизней, чем 10 лет Афганистана.
Это все – факторы риска перерастания социальной напряженности в открытый социальный конфликт, гражданскую войну. Это все неоспоримые факторы ярко свидетельствующие о гибельности для России «реформ», разработанных на Западе, проводимых Ельциным под неусыпным надзором и давлением Запада. Такой штришок. Для предвыборных выгод Ельцин сместил Чубайса, продавшего за гроши народное достояние. Госсекретарь США сказал, что они надеются видеть Чубайса после выборов на еще более важном посту. Ельцин тут же взял под козырек, сообщив, что Чубайс будет принимать участие в выборах в команде президента. Вся «демократическая» рать, все эти Гайдары, Федоровы, Явлинские и прочие дружно ругают Ельцина за то, что он недостаточно быстро и последовательно проводит вышеуказанные «реформы», что он стал слишком много уступок делать левым силам, коммунистам. Грозятся даже не поддержать его. Но полевение президента, его разносы и угрозы правительству – всего лишь попытка очередной раз обмануть легковерных россиян и избраться на второй срок. Сколько уж раз обманывал, авось и на этот раз получится. Тем более, что до конца второго срока никаких выборов не предвидится, а возможный протест всегда можно подавить по сценарию октября 1993 года. Рука набита. На самом деле Ельцин не собирается отказываться от «реформ», ведущих, как теперь совершенно ясно, к уничтожению российского государства и русских как нации. В своем послании Федеральному Собранию в феврале 1996 года он подчеркнул это не однажды. Более того, вопреки воле большинства народа и депутатов Федерального Собрания он намерен своим Указом ввести частную собственность на землю в полном объеме. Наворованные миллиарды долларов давят, требуют надежного, независящего ни от каких инфляций, вложения. Приватизация в промышленности сделала безработными и нищими миллионы рабочих и служащих, привела к краху промышленности. А ведь «демократические» соловьи пели, что только частная собственность дает невиданный взлет промышленности. Каждый рабочий станет собственником и богачом. Точно также частная собственность на землю приведет к нищете, безработице и рабству миллионы крестьян. Сельское хозяйство окончательно рухнет. Запад, похоже, готовит русским судьбу сербов. На сербах отрабатываются методы уничтожения русской нации. Об этом говорил Жириновский в Госдуме. И на этот раз с ним можно согласиться. Ослабленная беспрерывной цепью предательств своих интересов  и союзников со времен блаженного Михаила (блаженный, блаженный, а свою кандидатуру на пост президента собирается выдвинуть) русская нация и российское государство при объективном пособничестве Ельцина (что он думает это другой вопрос, главное – что получается) скорее всего, исчезнут с политической и этнической карт мира. Сохранение независимой России, сохранение русской нации и других наций, проживающих на территории России, возможно только в случае прихода к власти левых сил, коммунистов. Именно они на деле доказали, что являются патриотами  - государственниками, что интересы трудового народа – их интересы. Трудовой народ должен осознать это и голосовать за их кандидата – Зюганова.
            Март 1996г.

ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ ДИКТАТУРА?

Телевидение, радио и большая часть газет как и в 1991 году проявляют бешенную энергию, просто вдавливая в сознание граждан России, что они должны голосовать только за Б.Н. Ельцина, чтобы сохранить «молодую российскую демократию», сохранить свободу, завоеванную в 1991 году, и, в первую очередь, свободу высказываний, права человека и в том числе право иметь частную собственность. Но отстаивает ли Ельцин истинную демократию, основные права человека, свободу и независимость России? Если внимательно исследовать события внутренней и внешней политики российского государства за 1991-1996 годы, то окажется, что существующий режим имеет очень много черт личной диктатуры, осуществляемой Б.Н. Ельциным в интересах крупной постсоветской криминальной буржуазии. Некоторые из этих черт:
– конституционно оформленное главенство президента над законодательной властью в лице Госдумы и Совета Федерации и другими структурами;
– постоянное шельмование и третирование представителей законодательной власти (депутатов всех уровней) в средствах массовой информации, особенно по телевидению;
– бесконтрольное расходование лично Б.Н. Ельциным крупных денежных средств, непредусмотренное госбюджетом, во время его агитационных поездок по стране. Например,  в Буденновске – 3 миллиарда рублей на строительство церкви (а ведь церковь по конституции отделена от государства), в Воркуте 25.05.96 года подарил женщине автомобиль. Вполне возможно, что женщина достойная и заслуживает и более ценного подарка, но ведь не из государственных средств, тем более ,когда у государства нет денег даже для своевременной выплаты пенсий старикам. Дает безвозмездно десятки миллиардов государственных денег на реконструкцию частных предприятий (акционерных обществ), а предприятиям оборонной промышленности, принадлежащим государству, не оплачиваются по полгода выполненные заказы, в армии нет денег на приобретение самого необходимого, воинские части должны даже хлебокомбинатам. Для сравнения: в США в этом году государственные служащие дважды отправлялись в неоплаченные отпуска, потому что законодательный орган страны не санкционировал расходы на госнужды сверх бюджета. И пока такая санкция не была получена , деньги не выплачивались;
– угроза роспуска Верховного Совета в случае принятия вотума недоверия правительству Черномырдина;
– расстрел Верховного Совета страны в октябре 1993 года;
– угроза роспуска Госдумы и введение чрезвычайного положения после принятия известного документа, давшего отрицательную оценку Беловежским соглашениям;
– и многие другие деяния Б.Н. Ельцина дают основания считать его скорее диктатором, чем демократом.
Да, сейчас имеется большая свобода высказывания мнений, чем до 1987 года. Но сейчас несравнимо больше людей, чем раньше свободны от работы, а вместе с ней «свободны» от самого необходимого – крыши над головой, нормального питания, медицинской помощи, возможности дать детям соответствующее образование и так далее. И вряд ли свобода высказывания мнений перевешивает эти утраты. Тем более, что Б.Н. Ельцин и правительство ,даровав свободу высказывания мнения, в качестве компенсации взяли себе свободу не обращать ни малейшего внимания на эти высказывания.
Если Б.Н. Ельцин будет избран на второй срок, Россия станет фактической колонией западных стран. С помощью его верного соратника Чубайса за гроши проданы иностранцам (напрямую и через подставных лиц) многие важнейшие предприятия и чуть ли не целиком некоторые отрасли. Процесс, с благословения Ельцина, пошел! И, если останется президентом Ельцин, процесс дойдет до конца – Россия, скорее всего, будет распродана вся.
Б.Н. Ельцин – лично богатый человек. Представляя в качестве кандидата в президенты декларацию о доходах за 1994 год, он указал 540 миллионов рублей! В 1994 году – это очень большие деньги. И все его «реформы» направлены на обогащение сравнительно небольшой кучки за счет ограбления основной массы населения. Только по официальным данным жизненный уровень россиян за годы «реформы» сократился в 2 - 3 раза. И не надо верить его предвыборным обещаниям обеспечить достойную жизнь народу. Все помнят его пресловутый «бросок на рельсы» во время выборов в 1991 году, если цены на товары возрастут. Ельцина избрали, а цены выросли по официальной статистике в десять тысяч раз! Не в 2, не в три раза, а в десять тысяч!  Реальная заработная плата уменьшилась за это время в 3 - 4 раза. Но Борис Николаевич, вопреки предвыборному обещанию,  «на рельсы»  под поезд не лёг. Живёт, благоденствует, приумножает капиталы – свои и прислуживающих ему чубайсов и чубайсиков.
Ельцин говорил, что погасит задолженность по выплатам пенсий и зарплатам  работникам бюджетной сферы к концу апреля? Говорил. А сегодня, 4 июня 1996 года, в Андреапольском районе нечем выплатить пенсию за 8 мая.
Сказал в Грозном солдатам, что война закончена? Сказал. А наших ребят после этого продолжают убивать как и раньше. Чеченские сепаратисты прошлым летом водили за нос Черномырдина. Получили передышку, укрепились и вновь начали боевые действия, оставляя трупы наших солдат от Грозного до Бамута. Сегодня сепаратисты водят за нос Ельцина, чтобы вновь получить так необходимую им поддержку.
Один только факт, что президент и правительство вынуждены заниматься проблемой своевременной выплаты зарплат и пенсий говорит о полной профессиональной непригодности Ельцина и его правительства.
В любой «цивилизованной», как любят говорить «демократы», стране их давным-давно отправили бы в отставку. А в нашей стране Ельцин еще имеет наглость заверять, что он не отдаст власти в случае победы коммунистов на выборах. И это демократ, для которого волеизъявление народа (источника власти по конституции) закон? Нет, в этом высказывании из-за демократической ширмы снова показывается истинное лицо -  лицо диктатора. Вот поэтому все, кто зарабатывает на жизнь своим трудом, все, кого мошенники и разбойники всех мастей с попустительства  ельцинских «демократов» не раз ограбили и обманули и еще не   раз ограбят и обманут, если Ельцин останется у власти, все, кому Ельцин и его правительство обещали райскую жизнь, а отняли работу, отняли жилье, отняли уверенность в завтрашнем дне, в том что их дети будут здоровыми, образованными и счастливыми людьми, а родная страна будет могущественной и независимой,  все эти люди должны проголосовать за народно-патриотический блок и его кандидата – Зюганова Геннадия Андреевича.. И не надо бояться коммунистических репрессий. 42 года я прожил при советской власти (которой всего только 73) и не знаю ни одного случая массовых репрессий. Наверняка и все мои сверстники, не говорю уже о более молодых людей, не смогут указать таких случаев. Что же касается «героев–демократов», большая часть из которых при знакомстве с их деятельностью и творчеством представляется больными людьми с неуравновешенной психикой, то в аналогичной ситуации в цивилизованных странах, они, пожалуй, получили бы еще более строгое наказание, чем то, которым теперешние  «демократы-реформаторы» пугают народ в случае победы коммунистов на выборах.   А истинно коммунистическим деятелям  события последних лет, я полагаю, дали  жесткие уроки, из которых они безусловно сделают правильные выводы.
                Июнь 1996г.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ГОРИТ СЫР- БОР?

Первую спичку в Андреапольском районе бросил глава администрации В.Н. Петров, объявив на собрании представителей населения в начале сентября 1996 года о необходимости внести в Устав района положение о возможности передачи исполнительно-распорядительных полномочий местных органов представителю главы администрации области. Но понимания тогда же не встретил, в том числе и у районного прокурора, сказавшего, что у таких действий нет законных оснований. Тогда Виктор   Николаевич подлил керосинчику в интервью «Андреапольским вестям» 24 октября 1996г.
Свою позицию он попытался подкрепить двумя довольно сомнительными
посылками:
1. Государственная власть кончается на областном уровне. В районах - местное самоуправление. Из чего же тогда состоит область, на которой кончается, якобы, государственная власть? Разве не из районов? Да ведь без районных территорий нет и самой области, а значит, областная государственная власть распространяется на все районы, составляющие область. А само государство разве Кремлем только ограничено?
2. Конституцией предусмотрена возможность организации государственной власти на местах. Что надо читать, будто конституцией предусмотрена возможность назначения в районы представителей главы администрации области и передача им функций местной администрации. Но это совершенно неверно. Действующая конституция провозглашает местное самоуправление основой конституционного строя. А закон «Об общих принципах организации местного самоуправления прямо запрещает ограничение местного са-моуправления, утверждает обязательность решения его органов и должностных лиц, гарантирует рассмотрение их обращений и судебную защиту. Законодательное собрание Тверской области стоит именно на этих позициях, чтобы пресечь поползновения областной администрации, уже обратилось в конституционный суд страны. Мы все помним споры о приватизации: личные  приватизационные чеки, ваучеры и так далее.
Тогда тоже мало кто чего понимал до тех пор пока народное достояние не очутилось в карманах Чубайса и кампании. Точно такой же туман напускают и по вопросу местного самоуправления: государственная власть, негосударственная власть, местная власть, муниципальная власть. Слова выбирают иностранные, чтобы показать остальным – вы лапотники, а мы вон что знаем, неделю учились произносить без запинки. Вспомните словечко «консенсус».
Заковыка не в выборах как таковых? У нас выборный глава страны, выборные главы областных администраций, теперь будут выборные главы местных администраций. Что нового? Что страшного? Все дело в двух весьма существенных моментах:
1. При возобладании одной из точек зрения (точки зрения В.Н. Петрова) на сущность местного самоуправления имеется опасность нанесения ещё одного удара по государственности России, её ослабления.
2. Возникает необходимость делиться частью властных полномочий и ресурсов, попросту говоря, деньгами.

А делиться хотелось бы, если уж приходится, только с людьми близкими хотя бы по духу, если не с прямыми родственниками. Зачем подпускать к кормушке чужого дядю? Надеюсь, не секрет, что многие власть рассматривают именно как кормушку. Вот областная администрация и настаивает на назначении своего человека, дабы не избрали чужого.
Местная власть должна быть государственной властью на местах, осуществляемой выборным главой администрации и органом из выборных представителей населения, наделенных исключительными полномочиями в решении вопросов имеющих только местное значение. При таком подходе к делу никто не скажет, что, если ослушаемся главу областной администрации, то кроме помоек больше в ведении местных властей ничего не останется.
И, наконец, надо сказать, что выборный  «хрен»  может оказаться не слаще назначенной «редьки», чему сейчас немало примеров, в том числе и в нашей области. Разница в том, что, во-первых, в неудачном выборе некого винить кроме самих себя, и, во-вторых, выборного хрена можно заменить другим на следующих выборах, а если слишком зарвется, то и досрочно. А назначенный будет до тех пор, пока угоден верхам.
                Октябрь 1996г.

ЗАЩИТИТЬ  ОБЩЕСТВО  ОТ  ПРОИЗВОЛА.

Как ни странно звучит, но наше общество, наше государство прежде всего, остро нуждается в защите от произвола "сильных" лиц, облечённых высшей государственной властью. Именно они своими действиями или бездействием на протяжении всей истории неоднократно ввергали своих соотечественников в пучину бед, нищеты и несчастий, оставаясь сами, как правило, безнаказанными. И эта безнаказанность развращающе действовала на их последователей. Сейчас во многих странах, и в России в том числе, преклоняются или стараются внушить преклонение перед «сильным» президентом, «сильным» премьер-министром, «сильным» секретарем Совета безопасности и другими «сильными» людьми, понимая под словом «сильный» способность наплевать на ограничения Законом страны своих полномочий, прав, поступков, по сути дела - способность на преступление. Человека, не выходящего за рамки Закона считают «слабым». Примеров тому множество. Один из них - Чечня.
Есть закон о выходе республики из состава федеративного государства. Действуя законным путем, будь на то воля действительно большинства чеченского народа, а не кучки сепаратистов, республика вполне могла бы выйти из состава России без тысяч убитых и раненых с обеих сторон, без разрушенных городов и разрушенной экономики, без затаенной ненависти на десятилетия. Но в том-то и дело, что обоснованно  сомневаясь в стремлении большинства чеченского народа к выходу из состава России, «сильные» лидеры сепаратистов встали на незаконный путь вооруженного противостояния, рассчитывая, что вспыхнувшая в ходе военных действий  ненависть к русским, обеспечит им такое стремление большинства. Пожалуй, на данный момент они своего добились. Но у них нет ни юридических, ни моральных прав требовать от России денег на восстановление  разрушенного. Являясь инициаторами незаконных действий по выходу из состава России, «сильные» руководители сепаратистов должны отвечать за все последствия. Именно их чеченский народ должен привлечь к ответственности за все последствия военных действий 1994-96гг.
           Развал Советского Союза - пример бездействия, по крайней мере, дли внешнего наблюдателя, "слабого" президента Горбачёва. Но результат ничуть не менее трагичен, чем от действия «сильных» людей,
           Ельцин проявляет себя то как «сильный», то как «слабый» президент. Причем его «слабость» преимущественно в криминальных сферах,  а «сила» в политических. При расстреле Верховного Совета и в целом в событиях октября 1993г. - это «сильный» президент. При  ежегодной утечке за рубеж 25 миллиардов долларов, при прокручивании бюджетных денег через коммерческие банки в результате чего людям по несколько месяцев кряду не выдается заработная плата и пенсия – это «слабый» президент. А ведь беспредел в экономике – одна из причин, по которой покончил жизнь самоубийством директор федерального ядерного центра России Нечаев, а сколь тысяч самоубийств по этой причине менее известных и совсем неизвестных людей?
К «сильным» высказываниям Ельцина относятся его слова, что он не отдаст власть коммунистам, если они победят на выборах. Мы знаем, что произошло в Армении на последних выборах. Чтобы избежать возможной трагедии должен быть принят закон о передаче власти. Проигравший выборы «сильный» человек и те, кто намеревается исполнять его указания после истечения полномочий, должны заплатить за это столь высокую цену, которая удержит их от соблазна. Ибо ,говоря словами одного киногероя , в государстве живем, а не в в банде.
.     И самый последний указ Ельцина, которым он поспешил осчастливить своих сограждан ,еще не придя в себя от операционного наркоза «О праздновании дня мира и согласия» 7 ноября, являет нам Ельцина как «сильного» президента, который из 365 дней в году выбросил день празднования Великой Октябрьской социалистической революции, наплевав на мнения 43% избирателей, голосовавших в июле 1996 года против него, как человека олицетворяющего капиталистический путь развития России. Путь, на котором народ уже испытал столько несчастий и испытает значительно больше. Какие миражи витали в тот момент в его мозгу?
Все сбережения людей одним махом превратил в пыль «сильный» Гайдар. Лишил народ собственности и передал ее в результате незаконной приватизации кучке криминальных буржуев «сильный» Чубайс. России нужен закон, по которому после окончания полномочий высших государственных лиц и их устранения от реальной власти,  в обязательном порядке проводится расследование их деятельности на предмет соответствия действующим в тот период законам. Поскольку деятельность любого государственного лица в любые времена регламентирована законами. Если будут обнаружены нарушения этих законов, то бывший государственный деятель должен быть судим. Степень наказания должна соответствовать степени тяжести, наступивших вследствие нарушения законов последствий.  Наказания могли бы быть от денежного штрафа до расстрела. Человечество в своем развитии пусть медленно, но неуклонно движется к установлению превосходства закона над грубой силой. В 1945 году в Нюрнберге по инициативе Советского Союза впервые в истории человечества были осуждены военные преступники. В 1996 году Южная Корея подала пример народам других стран как нужно поступать с руководителями своих стран, виновных в злоупотреблении властью:  Чон-Ду-Хван был приговорен к расстрелу, Ро-Де-У – к длительному тюремному заключению. Надеюсь, Южную Корею никто не упрекнет в тоталитаризме, ведь до сих пор ее превозносили и американцы и наши лжедемократы как оплот демократии на Корейском полуострове.
Когда практика судебного преследования высших государственных чиновников за преступления перед Законом, совершенные при исполнении служебных обязанностей, станет правилом, а не исключительным случаем, тогда «сильным» президентом, премьер-министром и т.д. будут называть чиновника, использовавшего все предоставленные ему Законом права для преодоления той или иной кризисной ситуации. Чиновник, не использовавший все законные права, в результате чего ситуация вышла из под контроля и обществу или государству был причинен ущерб, будет считаться «слабым», а превысивший свои права и полномочия – преступником. И «слабый» и «преступный» чиновники обязательно должны быть судимы.
Такая постановка вопроса и такая практика отобьют охоту у «слабых» добиваться высших государственных постов, а у «преступных» - превышать свои, установленные Законом права и полномочия, поможет избавиться от многих кризисных ситуаций, а возникшие кризисные ситуации будут разрешаться с гораздо меньшим ущербом для общества и государства.
        Ноябрь 1996г.
ТОЛЬКО РЕФЕРЕНДУМ!

Вопрос о неограниченной частной собственности на землю, о возможности ее свободной купле-продаже – один из важнейших вопросов любого государственного устройства. Он всегда и везде решался с огромными трудностями и, как правило, с обильным кровопролитием. В нашей же стране народные массы молчаливо ждут решения кучки людей, пусть и облеченных властью, но жалкой кучки по сравнению с народным морем. Некоторые в этой кучке, политически наиболее активные, сами зарекомендовали себя жуликами и проходимцами, другие при любых обстоятельствах поддерживают и оправдывают этих жуликов и проходимцев. Продажные теле-,  радио- и просто журналисты ежедневно «жалеют» крестьянина, лишенного возможности заложить свою землю в банк и получить кредит, без которого он «задыхается». При этом журналисты «забывают» сказать, что вернуть своевременно и в полном объеме кредит чаще всего не удастся и «бедный» крестьянин земли лишится раз и навсегда. И сейчас никто не мешает крестьянину взять кредит под ежегодный урожай, не подвергаясь риску лишиться земли. Есть и другие варианты. Так что увязывать вопросы кредитования только с возможностью заложить в банк землю – это наглый обман российского крестьянина. Обман, имеющий своей целью, «честным» путем отобрать землю. Неужели «честные» мавроди, соросы, ограбившие половину мира, чубайсы, усиленно грабящие Россию до сих пор, ничему нас не научили? Нам внушают, что стоит только ввести неограниченную частную собственность на землю ,как сразу же сельское хозяйство страны «поднимется» с колен и начнется «бурное развитие». То же самое чубайсы пели и про приватизацию промышленности. Приватизация прошла, отдельные сволочи положили в свои карманы жирный куш, масса новоявленных «собственников»-работяг выброшена за ворота предприятий, промышленность продолжает гибнуть. То же произойдет и в сельском хозяйстве. И это отразится на каждом из нас. Ибо каждый человек должен есть и, желательно, три раза в день. А настоящий частный собственник за право пользоваться его землей для производства продуктов питания, для строительства дорог, жилья и так далее берет арендную плату (ренту) или продает ее по цене, представляющей собой капитализированную арендную плату (ренту). То есть наличие неограниченной частной собственности на землю при прочих равных условиях делает дороже продукты питания, жилье и все, что располагается на земле. Это – азбука политической экономики. Кроме этого введение неограниченной частной собственности на землю – реальная угроза остаткам независимости России: купят землю в этом случае и иностранцы?
 А что думают те, кто так стремится стать помещиком? Их жгли и убивали крестьяне Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачева. Их жгли и убивали в 1917-1922 годах. Неужели их не будут жечь и убивать в наше время? Наверняка будут, как только процессы ограбления, обнищания и превращения в крепостных основной массы крестьян наберут силу.
В конституции Российской Федерации записано, что источник власти – народ России. Проявите эту власть. Не доверяйте решение этого чрезвычайного важного вопроса кучке политиков. ТРЕБУЙТЕ РЕФЕРЕНДУМА. Законодательная и исполнительная власти должны сформулировать для референдума ясные без всяких двусмысленностей вопросы, назначить дату проведения референдума. А решать продавать или не продавать землю должен каждый из нас.
               Декабрь 1997г.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

В развитии человека учеными выделяются стадии: человек прямоходящий, человек умелый, человек разумный.
Следующей стадией, по мнению многих, должен стать человек нравственный (моральный). Вряд ли кто будет оспаривать заложенную природой и обусловленную обществом многоплановость личности человека разумного. Одной из ипостасей человека разумного является человек экономический. Экономические люди: Б.Н. Ельцин, из-за выгоды нахождения у власти (он входит в первую пятерку богатейших людей России) расстрелявший из танковых орудий здание Верховного Совета с находящимися в нём защитниками .
 А. Чубайс,  А. Кох, распродавшие государственную собственность за гроши (поступления  от продажи в казну составили 0,15% годового бюджета). A. Кох с циничной откровенностью так и назвал свой труд  «распродажа Советской империи». На самом деле продавали они Россию, поскольку Советского Союза уже не существовало, а смелости правдиво назвать приватизации « Распродажей России» все-таки не хватило.
 А .Лившиц, заставивший   министерство путей сообщения взять у частных банков под большие проценты кредит и выплатить задолженность бюджету, погасив затем задолженность бюджета перед министерством. В результате бюджет остался при своих, а государственной отрасли был нанесен существенный ущерб. Надо полагать, частные банки по достоинству оценили деятельность государственного министра финансов? Он же, рассчитывая удержаться у власти, не постеснялся назвать Б.Н. Ельцина человеком года.
В. Черномырдин, пустивший в оборот ГКО, принесшие баснословные прибыли частным банкам и ставшие одной из причин теперешнего кризиса.
 С. Мавроди, обобравший сотни тысяч людей.
 Банкиры, без зазрения совести безнаказанно крутящие бюджетные деньги.
 А. Гайдар, ограбивший  в l99l году всю Россию.
 А. Лебедь в первом туре президентских выборов 1996г., поносивший Б.H. Ельцина, а после назначения секретарем Совета безопасности, призвавший своих сторонников голосовать за Ельцина как за единственно достойного кандидата.
Президент CШA Билл Клинтон, обстрелявший ракетами большей частью ни в чем не повинных ладей в попытке отвлечь общественное внимание от своих любовных похождений
Руководитель Саратовской области Д. Аяцков, восхищение которого Клинтоном было сродни льстиво-угодливому «гы-гы-гы ..» питекантропа в адрес вожака, только что раскроившего череп недостаточно почтительному соплеменнику.
 Все это - экономические люди. Характерной чертой экономического человека является полное отсутствие моральных устоев, пренебрежение нравственными ценностями. Для него нет ничего святого. Главным смыслом жизни и мерилом всего для человека экономического является деньги, выгода любой ценой. Ценой предательства ближних, друзей, Родины, обмана и ограбления соотечественников, сестер, братьев, родителей, рядом живущих и работающих людей, ценой благополучия, даже жизни или жизней одного человека, сотен, тысяч или миллионов людей.
Экономические люди и находящиеся в их руках средства массовой информации, особенно телевидение, всячески стремятся  придать положительную значимость для всего народа моменту захвата ими 19-21 августа 1991г. Но  даже они вынуждены признать, что с каждым  годом к Белому дому приходит все меньше и меньше людей и это при том, что и в 1991 и 1993 году эти сборища никак нельзя было назвать многочисленными. Народ не желает считать эти дни праздником, события - поворотным пунктом к лучшей жизни, к лучшему будущему. Как не желает считать подвигом гибель троих молодых людей во время этих событий. Ведь подвиг - это не всякий поступок, связанный с проявлением отваги, самоотверженности вплоть до гибели. Бандиты тоже, бывает, проявляют чудеса храбрости и гибнут. Но ведь никто не считает их преступления подвигом, а самих бандитов героями. Подвиг - всегда высоконравственный поступок, способствующий утверждению передового, прогрессивного, приносящего благо живущим людям и будущим поколениям. А какое же благо способствовать утверждению власти экономических людей, ограбивших страну и поставивших её на грань уничтожения? В лучшем случае поступок этих молодых людей – глупость либо непонимание ситуации.      Подвиг совершали люди в октябре 1993г, практически противостоя   произволу. Но им не удалось добиться победы. И торжествующий экономический человек с возросшей силой принялся за работу. В её итоге Россия оказалась на грани самоуничтожения.       Разрушительные свойства человека экономического проявляются во всём мире, не только в России. Его деятельность привела к кризису в Мексике, которую ряд лет ставили в пример нам и странам Центральной и Южной Америки. Экономический человек Сорос способствовал развитию кризиса в Индонезии. Он же разрушил миф об «азиатских тиграх» - Южной Кореи и Японии. Премьер-министр японского «тигра» плакал перед всем миром в когтях у Сороса. И это не последние кризисы.
 Пока существуют условия ,способствующие его деятельности, экономический человек в постоянном лихорадочном поиске выгоды любой ценой будет изобретать всё новые комбинации, новые финансовые пирамиды, проводить всё новые спекулятивные  операции, порождающие всё новые и новые кризисы. При этом для оправдания грабежа будут придумывать всякие теории. У российских властителей, например, в моде монетаристская теория, ставящая цены в прямую зависимость от денежной массы и совершенно не принимаюшая в расчет функцию денег как сокровища. Под предлогом необходимости удержания цен людям месяцами не платили зарплату и пенсии. А в августе 1996г. при недостатке  денежной массы примерно в 40-50% цены в один день  взлетели в 2-3 раза, высветив всю лживость и монетаризма и правительства.
Некоторые объясняют трудности настоящего периода отсутствием общенациональной идеи. На роль таковой выдвигается и благо Отечества, и спокойная благоустроенная жизнь и Бог (мол, Россия - это прежде всего Православие), и жертвенность как черта наиболее свойственная русскому характеру и всякое другое. Это похоже на поиски древнегреческим философом истины - днем с зажженной лампой.
Кто будет охотно работать на благо Отечества, если это Отечество, начиная с 1992 года, периодически грабит до нитки своих беднейших граждан? Во имя чего пенсионеры по три месяца не получают пенсии, военные по четыре месяца, а шахтеры по девять месяцев не получают свою зарплату? Для чего такие жертвы с их стороны? Чтобы еще больше богатели банкиры, Чубайсы, Генераловы и прочая жирная сволочь? Нет, такая жертвенность не годится на роль объединяющей идеи. 0на только укрепляет власть богатых. Бог? Вера в бога? Религия – анахронизм, пережиток, жизненные основы которого очень сильно подорваны на всем земном шаре не Советской властью, но всеобщим образованием, достижениями естествознания. К тому же  она тысячелетиями используется власть предержащими для укрепления своего господства над угнетенными бедняками, для насаждения бесконечной терпимости: «Бог терпел и нам велел.».  Под словом  «нам» имеется в виду народ, а не те, кто им правит. Именно во имя терпимости и послушания народа власть имущим «демократические» власти России усиленно поддерживают Церковь и насаждают веру в бога одной рукой, другой уничтожая систему всеобщего образования и насаждая систему всеобщего оболванивания, призванную возбуждать  самые низменные инстинкты в человеке пропагандой культа насилия и paзврата. Сами же заправилы «демократической» власти -закоренелые атеисты (безбожники),не верящие ни в бога, ни в черта (смотри статью-обращение Эдуарда Тополя к Б. Березовскому).
        Некоторые призывают развивать религиозные чувства ради укрепления нравственности, ведь Бог карает безнравственные поступки, лишая райского блаженства после смерти. Но нравственность, основанная на страхе перед божьим судом, божьим наказанием ,тем более после смерти, не имеет под собой прочного фундамента. Прочный фундамент возможен только в лице самого осознанно нравственного человека. Поэтому религия тоже не годится на роль общенациональной идеи. Россия - это не БОГ! Россия – это, прежде всего, социальная справедливость! Именно социальная справедливость давно существует как объединяющая общенациональная и даже общечеловеческая идея.
       Будет соблюдена социальная справедливость в обществе и каждый будет охотно трудиться на благо Отечества, будет налаживаться спокойная (без острых социальных конфликтов) благоустроенная жизнь и, жертвуя чем-то, человек будет сознавать, что его жертва оправдана пользой Отечеству, улучшением жизни всех членов общества, в том числе и улучшением его жизни.
         Но по большому счету социальная справедливость возможна только в социалистическом обществе, ибо главной фигуре капиталистического общества - человеку экономическому - социальная справедливость органически чужда, он не приемлет самой возможности социальной справедливости. Именно поэтому на роль общенациональной идеи сейчас выдвигается все что угодно, но не социальная справедливость. Если человек экономический вытеснит в человеке разумном все другие ипостаси, то дальнейшее развитие последнего в человека нравственного (морального) станет невозможным. Человечество окажется в тупике. Смена и развитие всех эксплуататорских общественно-экономических формаций   не уменьшали, пожалуй, даже увеличивали роль человека экономического. И только переход к коммунистической формации, победа социализма дала надежду на выход из тупика, открыла путь дальнейшего развития человека разумного   в человека нравственного, морального. Наряду с другим, в этом одно из главных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции в России, и, прежде всего, поэтому она получила такую мощную поддержку передовых людей того времени во всем мире и на Западе в том числе.
                Именно видением  перспектив, открываемых перед человечеством социализмом, объясняется эта неослабевающая моральная поддержка в трудные периоды становления его  в России, а не мифический «слепящей тьмой»  Керстнера.
               Устроенная политическими оборотнями Горбачевым, Яковлевым, Ельциным и другими «перестройка», а затем и «реформы», приведшие к реставрации капитализма во всех бывших социалистических республиках СССР , вновь создала условия для торжества экономического человека в политическом плане и успешного клонирования себе подобных во всем обществе. Оболваненное оголтелой пропагандой капитализма, особенно в этом усердствует телевидение, большинство людей не видит разницы между социализмом и капитализмом. Но разве при социализме мог глава государства иметь личное состояние в несколько миллиардов долларов, в то время как в стране не платится зарплата, пенсии, детские пособия? Разве при социализме мог министр топливно-энергетического комплекса Сергей Генералов иметь личное состояние в 1,5 миллиардов долларов, в то время как шахтеры по 9 месяцев не могут получить заработную плату? И каким это непосильным трудом смог сколотить себе такое состояние тридцатилетний человек? Экономический человек опасен не только тем, что грабит окружающих материально. Главное в том, что ограбленные им люди теряют многоплановость своей личности. Вынужденные с напряжением всех сил бороться за выживание, люди теряют способность думать о чем-то или увлекаться чем-то, не приносящем  сиюминутной материальной пользы. Они становятся своеобразными   "плоскатиками", то есть способны мыслить и действовать только в плоскости материальной, денежной. Что не связано с   деньгами перестает существовать. Духовный мир беднеет, сокращается, из объемного, трехмерного,  превращается в плоский, двухмерный.
По этим  причинам совершённый «демократами» насильственный возврат бывших республик Советского Союза на путь капиталистического paзвития - преступление против будущего человечества. Только общество, основанное на коммунистических принципах, на принципах равенства и социальной справедливости, способно воздвигнуть преграду для разрушительной деятельности человека экономического и создать условия для полноценного и всестороннего развития личности человека разумного. Поэтому борьба за победу социализма, по-прежнему, является первоочередной задачей для всех прогрессивно мыслящих людей планеты.
                Октябрь 1998г.

СРОЧНО  НУЖЕН  «РЕЙХСТАГ».

Обманув народ сказочками про богатую, счастливую, спокойную жизнь, в которой каждый, даже новорожденный, будет ездить, по крайней мере, на двух «Волгах» сразу, «демократы» использовали полученную власть для самого наглого и беззастенчивого грабежа народа и государства, цинично возвестив устами своих «героев», что им абсолютно безразлично как и каким путем у небольшой части граждан появились бешенные деньги, лишь бы такие граждане защищали «завоевания демократии». «Демократы» осознают, что утратили доверие обманутого, ограбленного и презираемого ими народа, что на предстоящих в 1999 году выборах в Государственную Думу и в 2000 году выборах президента России народ отвернется от них и вожделенная, озолотившая многих и многих из них власть перейдет в другие руки. Собственно, сами выборы как процесс их не страшат. С естественностью хамелеона они еще раз мгновенно примут любую политическую окраску. Но, если власть перейдет к коммунистам, то такой фокус у них уже не пройдет. И власть отберут, и нажитое преступным путем богатство, и к ответу за совершенные преступления призовут. Именно этот вариант, весьма вероятный, и не устраивает «демократов». А значит надо создать такое представление о коммунистах, чтобы при одном только упоминании о них обыватель испуганно озирался, осенял себя крестным знамением и на коленях умолял президента запретить деятельность коммунистической партии, установив тем самым в стране диктатуру «демократов». Начали с дежурного аргумента о разгуле антисемитизма в России. Теперь, утверждают они, страшная опасность грозит всем евреям со стороны коммунистической партии. Спасать евреев срочно прилетает из Израиля Натан Щаранский, заодно напомнив российским соплеменникам, что в Израиле их примут без всяких количественных ограничений. Незатухающий палестино-израильский конфликт может потребовать пушечного мяса.
            Сванидзе сравнил комсомол с гитлерюгендом, а компартию назвал фашистской, осквернив тем самым память о миллионах комсомольцев и коммунистов всех национальностей, погибших наравне с беспартийными на фронтах Великой Отечественной. Руководству КПРФ, являющейся преемницей КПСС, следует за это подать в суд на Сванидзе.
            Доренко с обычной невозмутимостью демонстрирует потрясенный зрителям страшные черепа Макашова и Зюганова и пускается в многозначительно-туманные рассуждения о судьбе тех, чьи черепа не будут соответствовать этим стандартам в случае прихода коммунистов к власти.
            Аяцков не упустил случая  и озвучил затаенное желание «демократов».
 Все вместе говорят о плохой Думе, якобы отказавшейся осудить антисемитские высказывания Макашова. На самом деле Дума проголосовала за принятие более широкого постановления по национальному вопросу и национальной политике. Да, Макашов, что называется, сильно перегнул палку. Но ведь, строго говоря, он не призывал громить евреев. А вот яркий «демократ» Новодворская после событий октября 1993 года выступила на страницах газет с публичным призывом к президенту дать ей и ее единомышленникам автоматы, чтобы они могли безусловно загнать взбунтовавшуюся чернь в предназначенные для них стойла. Именно так «демократично» и выразилась. Или бывший «молодой реформатор», в свое время усиленно превозносимый «демократической» прессой и телевидением, еврей А. Кох в интервью американской газете призвал к немедленной интервенции против России, выразив свою злобную ненависть к русскому народу и российскому государству.
          Разве компартия на этом основании призвала президента выселить всех евреев из России или загнать их в концлагеря? Нет, потому что еврей Кох – это не еврейский народ. Нет плохих и хороших народов и национальностей, но есть плохие и хорошие люди. Это азбучная истина до сих пор неизвестна «демократам». Каждый в своей жизни встречал хороших евреев и негодяев русских и наоборот. Точно также Макашов – это только Макашов, а не вся коммунистическая партия. Разве в программных документах КПРФ содержатся утверждения об исключительности русской нации? Разве в них унижается какая- либо другая нация земного шара? Разве в них содержатся призывы к уничтожению людей каких- либо наций объявленных недочеловеками? На каком же основании Сванидзе, Доренко, Аяцков и прочие называют коммунистическую партию фашистской, пугают обывателя грядущими ужасами? В программных документах КПРФ открыто и совершенно четко заявлено, что она будет добиваться смены существующего режима исключительно конституционным путем. На каком же основании средства массовой информации России «демократической» ориентации, особенно телевидения, более чем прозрачно намекают на коммунистический след в заказных убийствах видных «демократов» ранее, и, особенно, в последнее время (убийство Галины Старавойтовой)?
             Руководство ФСБ выступило в печати с заявлением, что не намерено становиться на сторону какой-либо из противоборствующих политических сил. Сразу же несколько сотрудников ФСБ выступили с  разоблачениями, что им, якобы, был отдан преступный приказ о физическом устранении самого Березовского. Цель этой акции совершенно ясна: руками возмущенного президента устранить несговорчивых и поставить во главе этого ведомства своих людей, которые будут плясать под «демократическую дудку». Отсюда и намеки на тайных коммунистов, пробравшихся в силовые структуры, намечающих и организующих устранение всех «демократов». Поэтому, мол, не раскрыты самые громкие убийства.
       На самом деле «демократы» пожинают плоды своей политики: сильный всегда прав, слабый должен погибнуть, выжившие сильные составят то общество, которое нам, «демократам» только и нужно. Значит, в их волчьем мире нашлись особи сильнее и циничнее их. Большие деньги, передел собственности, разного рода махинации – вот истинные причины всех громких убийств, а не политика. Если это всплывет на по-верхность, то репутация «демократов» будет окончательно испорчена. Поэтому-то они, отбросив все стесняющие рамки, презрев законы, приняли на вооружение методы доктора Геббельса и стали лихорадочно искать свой рейхстаг, чтобы не допустить к выборам своего самого страшного политического противника. И чем ближе будут выборы, тем больше откровенной лжи и грязи будет вылито на головы коммунистов, тем истеричнее «демократы» будут искать поджигателей рейхстага. Ждите провокаций.
                Ноябрь 1998г.

НЕ ХРАМ ,  А   ЛОБНОЕ  МЕСТО.

Становление, развитие и укрепление капитализма происходило вопреки нормам христианской морали. Вce  эксплуататорские общества, и капитализм тоже, развивались на основе морали первобытного общества, когда  запрет    грабить,  убивать,  воровать распространялся только на членов своей семьи,   рода,  племени,  клана.  Вне этого круга воровство, убийство, грабеж не только не запрещались, но всячески поощрялись.
Последовательные переходы общества к рабству, феодализму и капитализму, развили производительные силы,  но одновременно, возвели на пьедестал крайний индивидуализм.  Круг сузился до предела, всех кто "не я" можно грабить убивать, если это приносит мне выгоду.
Некоторые авторы, характеризуя негативные результаты современной экономики, ее безнравственность, объясняют их победой прагматизма в ней.
Но экономика по определению должна быть прагматична. Прагматичность сама по себе не есть зло, как не есть зло само по себе оружие.  Оружие становится орудием зла,  если его применяют для грабежа, для убийства, для ведения захватнических войн. Так и прагматичность экономики ведет к безнравственности только тогда, если служит удовлетворению сиюминутных потребностей относительно немногочисленной группы лиц или отдельных лиц в ущерб долгосрочным интересам общества. А для этого им надо сосредоточить собственность на основные средства производства в своих руках, что и делает капитализм.
Лишь социализм воспринял нормы христианской морали и расширил круг людей, на которых распространяются моральные запреты до размеров всего человечества.
Используя близкое звучание слов    "правый" и "правильный", "проводник" и "праведник",  реальные    экономические достижения самых преуспевших в грабеже других народов капиталистических стран, непререкаемый авторитет средств массовой информации,  искусственно создав и многократно преувеличив временные трудности в  развитии социализма,  правые повернули народы Советского Союзе на  капиталистический
путь развития,  изобразив капитализм как некий ХРАМ,  а капиталистический путь развития как дорогу к ХРАМУ. Правда через некоторое время они сказали,  что на  пути к Храму придется пройти через темный и длинный туннель,  но они видят свет в конце туннеля и этот свет -  сияние капиталистического Храма.
Однако, Xрам оказался не Храмом,  а лобным местом, где приносятся человеческие жертвы Молоху наживы, а в клетушке за лобным местом правые проводники получают от людоеда серебряники за каждого приведенного. Кто больше обманул и привел, тот больше получил.
Так что правые поводыри оказались вовсе не праведниками, не поводырями к Храму социальной справедливости и христианской морали, а  вели и собираются дальше вести народные массы на заклание во имя обогащения кучки эксплуататоров-богачей, бросающих и им кость со своего барского стола.
Правые с самого начала не были и не могли быть слепыми поводырями,  которых можно простить, ибо сами не ведают, что творят. Правые с самого начала знали,  что ведут людей в жертву Молоху наживы, что не просто жертвуют людьми, но делают и будут делать это
исключительно за деньги.
Они все -  люди образованные, все отлично знают историю становления и развития капитализма в странах Запада. Они лгали и лгут, что надо-де перетерпеть период первоначального накопления капитала, период массовых откровенных и наглых преступлений ради наживы, а затем станет все прекрасно.  Лгали и лгут потому, что этот первоначальный капитал - Иудины серебряники за погубленные жизни,  кровь и страдания миллионов людей— копили и накопили именно они- правые. Лгали и лгут потому что античеловеческая суть капитализма не исчезает с окончанием периода первоначального накопления капитала, а только уходит в глубь, маскируется,  покрывается поверхностным блеском относительной благопристойности.
Но под этим тонким покрывалом капитализм снова и снова воспроизводит на одном полюсе ужасающую бедность громадного большинства с безработицей, мизерной зарплатой и пенсиями меньше прожиточного минимума, постоянно растущую преступность, деморализацию всех слоёв населения, попрание всех нравственных норм жизни, терроризм, войны и вызывающую роскошь небольшой кучки стоящих у власти и приближенных к ней - на другом.
Все это неразлучные спутники капитализма,  без них капитализма просто не бывает. Самое свежее доказательство этому - ничем не спровоцированная война НАТО против ЮГОСЛАВИИ. А поэтому нет и не может быть прощения правым проводникам. Каждый сторонник правых всех этих  гайдаров,  чубайсов,  немцовых,   черномырдиных, ельциных, лужковых, явлинских,  березовских и т. д. -  соучастник всех преступлений, творимых на почве капитализма в России и во всём мире..
О  нравственных и моральных ценностях, насаждаемых правыми  «демократами», о дарованных ими народу  правах и свободах красноречиво говорит тот факт,  что, едва закрепившись у власти в ноябре-декабре 1991 года, они разрешили выставить на Красной площади Москвы,  столицы страны, прозрачные палатки, в которых все желающие могли наблюдать и снимать фото - и кинокамерами всю жизнь человеческих пар, включая половые акты. Вот их идеал свободы,  их идеал прав человека.
            Капитализм на первое место ставит право «идеального человека»  удовлетворять любые свои потребности,  не считаясь с интересами и правами других людей. Это ясно не только из приведенных выше примеров. Социализм же в первый ряд выдвигает право человека на достойную жизнь за счет честного труда на общее благо. И если вы не хотите, чтоб нынешний кошмар сопровождал всю Вашу жизнь, жизнь ваших детей, ваших внуков, скажите решительное нет всей правой брехне о преимуществах и прелестях капитализма решительное  «нет!» и на выборах в Государственную Думу, и на выборах Президента страны, и на всех остальных выборах. Только при социализме трудящийся народ сможет создать себе достойную жизнь, только при социализме возможна истинная демократия, только при социализме наиболее полно обеспечиваются права человека, мир между всеми народами и счастье каждого.
              Ноябрь 1999г.

А НЕ ДУРАК ЛИ Я ЕСТЬ ?

Такой вопрос должен задать себе каждый российский труженик /рабочий, крестьянин, служащий, преподаватель, собравшийся на выборах президента России голосовать за любого кандидата правых сил. Почему? Да потому что именно правые выступают за сохранение ельцинского режима, за возможность для откровенных врагов России: всех этих гайдаров, козыревых, чубайсов, немцовых, березовских, потаниных, кохов и дальше набивать свои карманы за счёт ограбления трудового народа, разорения страны, превращения России в сырьевой придаток «золотого миллиарда».
           А кто же против? Путин? Удастся ли ему повернуть страну с губительного ельцинского на реальный курс возрождения России как великой державы? Не так-то это просто теперь, после ельцинских преобразований.
         Прикрываясь лживым лозунгом необходимости продолжения реформ, чувствуя свою безнаказанность, ельцинская камарилья довела страну до ручки: Россия за год тратит на оборонные нужды меньше, чем США за одну неделю. Вдумайтесь только! Обо всём остальном неудобно даже говорить, настолько велик разрыв. Россия в своём развитии отброшена на многие десятилетия назад.
Народ пугают утратой «завоеваний демократии» в случае прихода к власти коммунистов. Но за прошедшие годы любой пэтэушник смог понять, что буржуазная демократия навязанная всем бывшим республикам Советского Союза, на самом деле представляет собой наиболее изощрённую скрытую форму диктатуры крупного капитала, соответствующую уровню развития производственных отношений и средств массовой информации, владение которыми позволяет осуществлять массовое зомбирование населения .В возможности направленного воздействия на сознание миллионов через электронные средства массовой информации правящей элите позволили убедиться, в частности, лечебные сеансы Чумака и Кашпировского.  Если народ поверил этим шарлатанам, то уж официальной пропаганде и подавно будет верить. Значит, кто владеет ими, тот владеет страной - такой вывод и сделали  «реформаторы» из этих загадочных тогда и, наверняка, ими же организованных трансляций. И сразу же СМИ оказались в руках гусинских, ходорковских, березовских, потаниных и им подобных. А мы с вами стали плясать под их дудку.
За годы «реформ» мы все много раз имели возможность убедиться, но, кажется, до сих пор так до конца  и не поверили, что за чрезвычайно привлекательным внешне фасадом буржуазной демократии  -  пустота. Права человека и гражданина, демократические свободы только декларируются. Если у тебя нет денег, ты не можешь их реализовать. Это как надувные фигуры и фигурки, ушёл воздух - и вместо симпатичных чебурашек -  кусочки дряблой резины.
          Реальные права и демократические свободы трудящемуся человеку в нашей стране гарантированы только при социализме. А за социалистический путь развития страны борются коммунисты.
                Март 2000 г.

СОУЧАСТНИКИ.

Уже несколько лет в России смертная казнь за некоторые виды тяжких преступлений, среди них умышленные убийства, фактически заменена пожизненным заключением. Желая вступить в Совет Европы, российские власти создали при президенте комиссию по помилованию присужденных к смертной казни, которая вопреки существующему законодательству стремительно осуществила рекомендацию Совета Европы об отмене смертной казни в стране. Анатолий Приставкин, возглавивший комиссию и наживший на этом деле немалых политический капитал, не раз похвалялся по телевидению как лихо они, минуя президента Ельцина, спасают от смертной казни в России матёрых преступников. У него и его сторонников  следующие аргументы:
1. требование отмены смертной казни со стороны Совета Европы. Мотив – в цивилизованной стране не может быть смертной казни;
2. для удержания потенциального преступника от совершения преступления важна не строгость наказания, а его неотвратимость;
3. невозможность исправить судебную ошибку в случае смертной казни;
4. только бог может и должен распоряжаться жизнью и смертью человека.
Приведем и контраргументы их противников:
1. на самом деле Совет Европы настоятельно рекомендовал отменить смертную казнь странам – членам и странам – соискательницам членства, но не требовал этого безусловно. Сейчас оплотом цивилизации в мире считаются Соединенные Штаты Америки, где в настоящий момент существуют четыре вида смертной казни – расстрел, газовая камера, электрический стул, инъекция яда;
2. давайте наказанием за преступления, включая самые тяжкие, назначим пощечину и общественное презрение, каковые и будут неотвратимо наноситься и высказываться преступнику прямо в зале заседания суда после его окончания. Как вы думаете, сколько людей убоится совершать преступления перед неотвратимостью такого наказания? Совершенно ясно, что наказание должно быть не только неотвратимо, но и соразмерно преступлению;
3. зачем же поощрять спустярукавную работу следствия, суда и адвокатов? Если есть хоть малейшие сомнения в виновности подсудимого, пусть трудятся еще и еще, передают дела  «смертников» в другие, вышестоящие суды. Для этого и  существуют многоступенчатый суд. Но вероятность судебной ошибки со смертным приговором / очень и очень небольшая при надлежащей работе вышеуказанных органов / не должна служить основанием для отмены смертной казни за тяжкие преступления, как возможность аварий со смертельным исходом не является основанием для отмены развития техники и прекращения любой человеческой деятельности, связанной с риском для  жизни;
4. зачем же ставить убийцу и маньяка, который, не особенно задумываясь, распоряжается жизнью любого человека, а то и нескольких десятков людей на одну доску с богом? Или, что бог позволил убийце, то непозволительно людям, борющимся со злом? Умышленно убивший человека, или совершивший другое тяжкое преступление сам лишил себя человеческого звания, лишил себя права на божественную защиту, лишил свою жизнь неприкосновенности. Недаром существует заповедь – око за око и зуб за зуб. Убийца, маньяк – взбесившееся животное, которое в целях защиты жизни и здоровья людей должно быть уничтожено. Все остальное – сопли пополам со слезами умиления, которые так любит размазывать по лицу российская так называемая «интеллигенция», глядя на серийного убийцу, стоящего у намалеванной им иконы. Почему мысли о боге, о ценности человеческой жизни не посещали его до и в момент совершения преступления?
И еще один, может быть самый важный нравственный аспект этой проблемы. Почему сторонники отмены смертной казни так пекутся о жизни преступника, но совершенно не думают о жизни и страданиях жертвы? Почему ими не принимаются во внимание все мучения и ужас жертвы в момент убийства? А страдания близких жертве людей, длящиеся всю оставшуюся жизнь?
      Тот же Анатолий Приставкин в одном из интервью говорил: «мне часто задают вопрос, что бы вы делали, если бы убили вашу внучку или другого близкого человека? Отвечаю: взял бы ружье, застрелил убийцу или насильника и сам бы пошел в тюрьму.». Вот так. Одна мерка для себя и другая для всех остальных. А так быть не должно. Страстная надежда жертвы в последний миг жизни, что она будет все-таки достойно отмщена, должна стать завещанием живущим людям, должна побуждать живущих найти и наказать убийцу. Смертная казнь за самые тяжкие преступления против жизни и здоровья людей не противна божьим законам, она – средство защиты общества. Ее отмена способствует распространению заразы. А люди, этой отмены добивающиеся и ее осу-ществляющие, – соучастники всех убийств и насилий, совершенных сейчас и в будущем теми, кого страх перед неотвратимой смертью казнь удержал бы от таких действий.
              Сентябрь 2000г.

ТОКУЮЩИЕ ГЛУХАРИ.
(Заметки этолога.)
Этология-наука о поведении животных.
(Энциклопедический словарь.)

Именно на этих  забываюших при токовании обо всём, не видящих и не слышащих ничего на свете птиц более всего походили собравшиеся 4 февраля в «Зеркале» Николая Сванидзе. Смысл жизни главного распорядителя «тока» - Николая Сванидзе -политическая провокация. Во втором выпуске ток-шоу «Политика» в конце 2000 года Сванидзе посмел заявить от лица русских: "Мы, русские, ненавидим чеченцев, ненавидим евреев и любим арабов (палестинцев),наверное, за их внешность. Насчёт внешности. И палестинцы и евреи относятся к семитской группе народов. Поставь рядом Ясира Арафата и Ехуда Барака и несведущий человек скорее назовёт евреем Арафата, чем Барака. Насчёт ненависти. Если бы русские действительно ненавидели, то ни чеченцев, ни евреев в пределах России просто не было бы. Русские одинаково расположены ко всем народам, национальностям и расам. Сейчас у русских преобладает чувство настороженности по отношению к незнакомым представителям чеченского народа за проявленный ими национальный и политический экстремизм, но это, будем надеяться, явление временное. О евреях речи нет вообще.
    Говоря от имени русских о ненависти, еврей Сванидзе стремился расширить и углубить имеющий место конфликт. То есть выступил как политический провокатор. Остальные посетители тока, как и положено глухарям, занимались исступленным самолюбованием. Распушивал перья, надувал щёки и задирал рыжую голову Чубайс, автор пресловутой ваучеризации. Он, в своё время, провел распродажу государственного имущества своим  людям ну за просто смешные цены, прямо нарушив действующий тогда закон о приватизации. Потрясая с экранов телевизоров приватизационными чеками, обещал каждый чек превратить, по крайней  мере, в два автомобиля «Волга». Для громадного большинства населения они превратились в ничто. Некоторые предусмотрительные сумели обменять их на одну, две бутылки водки. За такие деяния Чубайсу положен срок, и не малый. Но, в отличие от обыкновенных мошенников, необыкновенный мошенник Чубайс, использовавший для своего мошенничества авторитет государственной власти, до сих пор не посажен в тюрьму.
             В этот раз не пригласили на ток преемника Чубайса Альфреда Коха. Наверное, потому что его страстный призыв к США развязать интервенцию против России, высадить в местах базирования стратегических ракет дивизии быстрого реагирования и вырвать атомные клыки из пасти русского медведя резко диссонировал бы с общим хором.
            Неисповедимы пути власть имущих в России. Несчастные капитаны, сообщившие о свалках атомных отходов и их количестве, по нескольку лет томятся в сизо в ожидании суда за государственную измены, а чиновник, Кох, призвавший к интервенции     своего государства, что во все времена и у всех народов считалось     государственной изменой, не только бесстрашно вернулся в Россию, но и руководит финансами крупнейшей компании.
             Впрочем, отсутствие Коха не стало для ток-шоу невосполнимой потерей. Говорящих голов хватило и без него.
Что-то, как всегда неразборчиво бормотал талантливый престидижитатор Е. Гайдар, в мгновение ока превративший в пыль многолетние сбережения трудящихся за каменными стенами сберегательных касс.
        Почему-то отсутствовал B.C. Черномырдин. Наверное, от имени бывшего президента и правительства сочинял жалобу в международный суд на президента США Буша-младшего, на весь мир заявившего, что правящая верхушка России разворовала кредит МВФ и Всемирного банка, а обязанность платить долги взвалила на  плечи рядовых граждан. Виктор Степанович, как известно, обвинений в свой адрес не любит и не приемлет, потому как никогда не ошибается. Просто хочет сделать одно, а получается другое, непременно вредное для страны и народа. Жалоба эта увидит свет после второго пришествия Христа.
          Вдохновенно лопотал, поблёскивая антрацитовыми глазами Борис-младший Немцов.
          Общий фон ритуала создавали члены межрегиональной депутатской группы, возведшие, по их скромному признанию, на вершину российской власти Б.Н. Ельцина, семидесятилетию которого и был посвящен торжественней ток. Только в лучах недоброй кровавой славы Б.Н. Ельцина и получили возможность напомнить о себе и своих "заслугах" вышеозначенные лица.
         За годы режима Ельцина разрушено великое государство, население которого ввергнуто в нищету, долговую кабалу, в нескончаемые межнациональные конфликты, подвергается неслыханной эксплуатации со стороны новоявленных богатеев. Как снежный ком растёт детская беспризорность, махровым цветом расцвела преступность, попраны мораль и нравственность. Единственным мерилом всех ценностей стал американский доллар. И все эти ужасы «токующие глухари» называли прорывом к свободе и демократии, восстановлением прав человека и священного, по их выражению, права частной собственности. Между тем мыслителями прошлого всякая крупная частная собственность признавалась результатом грабежа, разбоя, мошенничества, воровства. В этом мы сами ещё раз воочию убедились на опыте пошлого десятилетия. Это каждого из нас ограбили, обманули, обворовали ради создания крупных собственников, а значит это мы получили не менее священное право на возмездие. Гениальный Пушкин ошибался, называя русский бунт бессмысленным и беспощадным. Он беспощаден потому, что разражается тогда, когда пройдены все мыслимые пределы терпения. Но он не бессмысленный. Смысл бунта и не только русского - месть всем представителям угнетателей без разбора за нищету, бесправие и угнетение десятков и сотен миллионов людей. Так было  и так всегда будет в эксплуататорских обществах. И в этом смысле новая российская администрация делает ещё один шаг к увеличению социального расслоения, а, значит, и социального напряжения, проталкивая закон о частной собственности на землю и природные ресурсы.
      Власти нагло врут, что только частный собственник может эффективно использовать средства производства, землю и недра. То, что выгодно для частного лица, может быть абсолютно невыгодно для всего сообщества. Чубайсы, вяхиревы, черномырдины, прочие богатеи жируют и веселятся. Приморье, Чукотка, Дальний восток замерзают живьем. И это только цветочки частной собственности. Ягодки впереди.
           Бесконечная череда поколений прошла по земному шару. И все они - только временные пользователи землей. Ни одно поколение не может взять земной шар в свою частную собственность на все последующие времена, ибо это приведёт к прекращению рода человеческого. Такая же бессмыслица и частная собственность на землю внутри одного поколения. Вся земля – одна для всех. Кто думает иначе, тот – враг рода человеческого.
            При введении частной собственности на землю неумолимое действие законов капитализма сосредоточит владения всей землей в руках самых богатых. Те, кто сейчас владеют приусадебными участками, другими  мелкими наделами, в скором времени лишатся их. За доказательными фактами далеко ходить не надо. Кто сейчас владеет алюминиевыми и никелевыми заводами, нефтью, газом, средствами массовой информации? Рядовые труженики как им обещали? Нет! Кучка так называемых олигархов. Точно так же будет и с землей. Не верьте всяким грефам, строевым, грызловым, хакамадам и т.д. Они – вторая волна желающих хапнуть, повесив нам на уши давно протухшую лапшу о чудодейственной силе  частной  собственности и необходимости инвестиций.
            Вообще, каждый должен понять что в верхних эшелонах власти нет дураков, но есть, мягко говоря, непорядочные люди, поставившие себе целью, использовать власть для личного обогащения. Они – выборные управляющие общенародным достоянием. Им доверяется только управлять. Они не собственники общенародного достояния. Но превысив свои полномочия, они распродали его. Поэтому после ухода каждого президента, председателя правительства должно проводиться расследование их деятельности. И при обнаружении злоупотреблений или превышения власти они должны получать не госдачи и десятки миллионов рублей на содержание, а тюремные нары и теремную пайку. Сейчас они абсолютно безнаказанны и развращены этой безнаказанностью. «Токующие глухари» не должны забывать об охотнике, который раньше или позже, но всегда приходит на ток.
               Февраль 2001г.

ОРДЕН ИУДЫ.

Одно из весьма немногочисленных положительных нововведений верховной власти в России после августа 1991 года – орден «За заслуги перед Отечеством». Прекрасно звучит само название ордена, вызывая уважение к орденоносцу и вдохновляя его на новые свершения во славу Отечества. Труды многих были по достоинству оценены этим орденом. Но чем руководствовался Путин, когда утверждал награждение этим орденом бывшего президента России Б.Н. Ельцина? Его «заслуги» общеизвестны и абсолютно бесспорны:
1. Активное участие в разрушении великого государства – Союза Советских Социалистических Республик;
2. Именно он благословил Гайдара на невиданное ограбление народа, обесценив все трудовые сбережения россиян в апреле 1992 года;
3. Под его руководством Чубайс вторично ограбил народ под видом приватизации, осуществленной вопреки закону, принятому Верховным Советом России;
4. С его попустительства Россия стала фактически колонией США. Несколько фактов в подтверждение: 1) бывший  председатель правительства В.С, Черномырдин, перед всем миром обвиненный в соучастии в разворовывании иностранных кредитов, бормотал в телеинтервью: «Как же так? Они же сами 10 лет руководили нами …». За что и был отправлен послом на Украину. Но и теперешнее правительство прежде чем передать закон о бюджете на рассмотрение в Госдуму, согласовало его с комитетом международного валютного фонда (читай США). Нынче весной наше правительство гордо заявило, что теперь оно будет отчитываться перед МВФ (США) не раз в квартал, как в предыдущие времена, а только раз в полгода. С кем, кроме колонии и банановых республик, так обращаются? И кто после этого наше правительство и президент  – государственные деятели или политическая  шелупонь?
2). Именно в годы его президентства на Россию (на нас с Вами) была накинута долговая удавка – третье великое ограбление российских граждан. Так называемые «советские долги» возникли после 1985 года в эпоху еще одного «великого государственного деятеля» Горбачева М.С., существенно выросли в 1992 году и достигли своего пика к концу эпохи Б.Н. Ельцина. Сейчас, по оценке министра финансов А. Кудрина, высказанной на заседании Госдумы, долг каждого гражданина России – от только что родившегося младенца до глубокого старца – составляет сотни тысяч долларов. Все эти громадные суммы были разворованы стоящими у власти «демократами» и их приближенными. А выплачивать долги придется нескольким поколениям простых граждан. Вот только часть цены, уплаченной обществом за безоглядное стремление к так называемым «демократическим  ценностям и свободам».
3). Начиная с 1991 года последовательно уничтожались промышленное производство, сельское хозяйство, оборонная мощь страны. То, что осталось, уцелело не благодаря, а вопреки стараниям Горбачева, Ельцина, Гайдара, Козырева, Чубайса, Коха, Черномырдина и других.
4). Огромен вклад Б.Н. Ельцина и в обеспечение победы буржуазной контрреволюции в России и в создание теперешнего буржуазно-бандитского строя. Каждая из этих «заслуг», не говоря уже об их совокупности, достойна пожизненного заключения. Путин же вручил Ельцину орден «За заслуги перед Отечеством» и тем самым рассеял усиленно создаваемую в последнее время вокруг его (Путина) фигуры дымовую завесу.
Стало ясно, Путин – наследник и продолжатель Горбачева – Ельцина. Скорее всего, он, как и Б.Н. Ельцин, будет плясать под американскую дудку, время от времени для вида взбрыкивая. Теплые объятия с злейшим врагом Советского Союза Генри Киссинджером на приеме международного олимпийского комитета в Кремле 12 июля - очень убедительное тому подтверждение. Интересы буржуазии для него, скорее всего, важнее интересов трудящихся. Подтверждение – весьма настойчивое проталкивание закона о купле – продаже земли, что приведет к окончательному закабалению и трудящихся нашей страны и самой России. Одураченные или купленные горе – депутаты с умным видом успокаивают нас говоря: «Земля же не переедет в Америку!». Да, земля не переедет, но Америка придет в Россию. Как только американцы купят землю, у них появится и повод ввести свои войска «для защиты жизни и собственности граждан США». Именно с такой формулировкой США не раз вводили свои войска на территорию других государств. Не обязательно этот случится завтра, может послезавтра, может позже, но обязательно случится.
А раз так, насущным становится вопрос борьбы за национальное (против американского засилья) и социальное (против гнета буржуазии) освобождение. В стране много честных людей, достойных этого ордена, которые вряд ли захотят быть в одной компании с Борисом Николаевичем Ельциным. Наградив Б.Н. Ельцина, В.В. Путин разом превратил орден «За заслуги перед Отечеством» в орден Иуды.                Июль 2001г.

МИФЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Прошло уже 9 лет, как в августе 1991 года в России и бывших республиках Советского Союза победила буржуазная контрреволюция, возглавляемая оборотнями из верхушки КПСС. Горбачев, Ельцин, Шеварднадзе, Кравчук, Шушкевич, Яковлев, прямо или косвенно виновные в гибели миллионов людей в постсоветское время, навсегда останутся величайшими предателями в писаной истории человечества.
                Начальные стадии этой контрреволюции из  опасения возможного сопротивления народных масс усиленно маскировались призывами  к «большей демократии», к построению «социализма с человеческим лицом», «открытого гражданского общества»  и наконец, «рыночную экономику», которая в силу присущих ей свойств моментально решит проблемы, время от времени возникавшие в социалистической плановой экономике. Вся конъюнктурная псевдоученая братия, все эти гайдары, чубайсы, ясины, пияшевы и пр. с апломбом неофитов, всегда стремящихся быть святее папы римского, объявили чепухой учение одного из виднейших исследователей капиталистической экономики – К. Маркса – и постарались внедрить в головы обывателей целую систему мифов о «рыночной экономике», делающую ее весьма привлекательной и сыгравшую значительную роль в деле свержения советской власти. Опыт последних десяти лет позволяет развенчать многие из этих мифов.
Миф первый. Социалистическая плановая экономика – антипод рыночной. На самом деле социалистическая экономика – тоже рыночная. Необходимый и достаточный признак рыночной экономики – возмездный эквивалентный обмен между обособленными производителями продуктов труда, изготовленных сверх своих потребностей специально для обмена. Поэтому можно утверждать, что при реальном социализме как и при капитализме, никакой другой экономики кроме рыночной не было и быть не могло. Конечно, рыночные экономики этих способов производства в каждом отдельном случае имеют  свои особенности. Это касается, в частности,  степени централизации, широты и глубины планирования. Но ведь и экономика США  20-го века  значительно отличается от экономики США 19 века, оставаясь рыночной. Становится понятным, что подмена категории «капитализм» категорией «рыночная экономика» была сделана для камуфляжа на ранней стадии буржуазной контрреволюции. Сейчас, когда контрреволюция свершилась и окрепла, в этом нет необходимости, но штамп уже укоренился в сознании людей. И как бы отодвинул на второй план главную особенность капиталистической экономики – частную собственность на средства производства.
Миф второй. При капитализме резко сократятся цены на товары, поскольку свободная конкуренция заставит продавать с минимальной надбавкой, чтобы завоевать место на рынке. Обыватель имел возможность убедиться на собственном опыте, что товары при отсутствии государственного регулирования продаются по максимально возможным ценам. Цена ограничивается только платежеспособным спросом населения, соображениями скорости оборота капитала и физическими свойствами товара /способен ли он долго храниться без утраты качества/.
Миф третий. При капитализме резко вырастает качество товаров, иначе производитель не сможет занять место и удержаться на рынке. На самом же деле все заполнено товарами для бедных самого низкого качества. Качественные товары не доступны беднякам из-за высокой цены. Например, качественные туфли стоят 2-3 тысячи рублей. Туфли для бедных стоят 200-350 рублей.  Но уже через месяц – полтора нужно покупать новые. Ранее купленные развалились. Советскую обувь носили годами.
Миф четвертый. Благотворное всесилие свободной конкуренции при капитализме. Свободной конкуренции просто нет. Транснациональные корпорации диктует свою волю не только отдельным потребителям, не только потребителям отдельных стран, но и населению целых континентов. Мелкий производитель вынужден искать свою нишу. Но и среди мелких производителей нет свободной конкуренции. В этом нетрудно убедиться каждому стоит только попробовать продать свой товар сколько-нибудь существенно ниже установившихся цен.
Миф пятый. Саморегулирующаяся «рыночная экономика» обеспечит процветание всех и каждого. Вмешательство государства в экономику не допустимо, потому что кроме вреда ничего не приносит. А посему необходимо полное устранение государства из экономики путем разгосударствления, приватизации и т.д. Каждый станет собственником, будет работать на себя, все станут ужасно богатыми, а Россия – самой передовой страной мира. Что имеем? Государственную, читай общенародную, собственность разграбили. 90% населения лишилась участия в общенародной собственности. Вообще, многие «собственники» - владельцы акций – лишились и работы. А 3-4% особенно беспринципного, а потому удачливого ворья прибрали ее к своим рукам и перекачивают деньги за границу. Вместо передовой России имеем безудержно скатывающуюся в нищету страну.
Миф шестой. Частный собственник более эффективно управляет предприятием. Этот миф послужил одним из оснований для разгосударствления экономики. В него, похоже, верят и нынешний премьер-министр и нынешний президент. Но подкрепить свою веру реальными примерами, сравнив данные о работе какого-либо предприятия или отрасли в советское время и сейчас почему-то не хотят, или не могут? А было бы интересно сравнить данные об объеме производства продукции, приходящуюся на единицу стоимости основных фондов, о себестоимости продукции, рентабельности производства, производительности труда, коэффициенте обновления основных средств, величине прибыли и ее распределении между работниками данного предприятия между акционерами. Попробуем судить по косвенным данным на примере Газпрома, который более чем на 70% - частное предприятие. Из выступлений Рема  Вяхирева известно: износ основных фондов около 70%, вложения в разведку и освоение новых месторождений, а также в социальную сферу близки к нулю. Или вот другой пример. 20 июля в телеинтервью владелец «Юкоса» - одной из богатейших нефтяных компаний России – Ходорковский объявил об изношенности 90% основных фондов компании и воззвал к правительству о помощи. Вот так, прибыли – частному владельцу, а возобновление основных фондов – государству, то есть нам с вами. Кстати, не спросив нас с вами, государство уже выплачивает долги обанкротившегося частного банка «СБС-Агро». «Разорившиеся» банкиры снимают стресс на заграничных курортах, тратя по 3-5 тысяч долларов в сутки
       . Где же здесь эффективность по сравнению с советским периодом? Зато личное состояние Вяхирева, Ходорковского, Гусинского, Черномырдина, Чубайса и других, ограбивших нас с вами и ставших олигархами, по многим оценкам исчисляются миллиардами долларов. То есть эффективность частного собственника проявилась только в набивании собственного кармана.
         В общественном плане частный собственник  - временщик, хапуга, растратчик общественного достояния. Но чтобы скрыть этот факт, строго блюдется коммерческая тайна частного предприятия. Поэтому при «тоталитарной» советской власти было вдоволь статистического материала, а в «свободной», «демократической» России его либо нет вовсе, либо он ничего не говорит ни уму, ни сердцу. А самое главное заключается в том, что ни в одной стране мира крупный собственник давно уже фактически сам не управляет производственным процессом предприятия, а, значит, не влияет непосредственно на его эффективность. Этим занимается наемный управляющий. А собственник занимается распределением прибыли, львиную долю которой забирает себе. Собственник – паразит, присосавшийся к производственному организму. Это доказано полтораста лет назад. В капиталистически развитой Великобритании Маргарет Тэтчер провела приватизацию железных дорог. В результате ухудшилось обслуживание клиентуры, ухудшилась безопасность движения, ухудшилось состояние и использование основных фондов. Вновь встал вопрос о передаче железных дорог в собственность государства. Вот вам и эффективность частного собственника.
Миф седьмой. Чрезвычайная неэффективность социалистической экономики и чрезвычайная эффективность капиталистической. Не вдаваясь в подробности, напомню только, что из существующих на земном шаре примерно 190 государств менее 10% были социалистическими. Но по уровню жизни населения, по уровню и темпам развития экономики они опережали многие и многие капиталистические государства. С другой стороны – уже 9 лет победившая буржуазия строит капитализм в России, и куда Россия скатилась?
Мифы древней Греции были  понятными обычному человеку, они доходчиво объясняли происходящие вокруг него процессы, действительное положение вещей. Мифы «рыночной экономики», мифы капиталистического общества призваны исказить реальные процессы в сознании рядового человека, белое представить черным, а черное – белым. Эти титанические усилия предпринимаются с одной единственной целью – чтобы рабочий – главный производитель прибавочной стоимости -  не смог осознать всей социальной несправедливости капиталистического строя и не встал на путь борьбы с ним.
Преуспевают в капиталистическом обществе, и, значит, становятся доминирующим типом человека, крайние меркантилисты, крайние эгоисты, считающие, что для получения прибыли все средства хороши, все позволено. А люди, не являющиеся для них источником прибыли, источником прибавочной стоимости, в общем-то, не имеют права на существование. Капитализм с неизбежностью рождает фашистскую идеологию, преступность, проституцию, наркоманию, перманентные войны. И это не высосанные из пальца умозаключения. Это – реальные процессы, реальные события, свидетелями и участниками которых, мы с вами стали в последнее десятилетие.
             Июль 2000г.

КОМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА НАЧАЛАСЬ!

И открыл ее в одной из передач «ЗЕРКАЛА» в декабре 2001 года Николай Сванидзе. Кого же он прочит в президенты? Анатолия Борисовича Чубайса! Самого деятельного участника ограбления российских граждан. Самоуверенный до наглости он представлен в передаче энергичным, знающим руководителем крупного масштаба, неутомимым борцом против тоталитаризма за демократию и права человека. Хотя тоталитаризм, который люди, стоящие ныне у власти объявляют одной из главных причин, якобы приведшей к ликвидации социализма в Советском Союзе, в гораздо более высокой степени присущ капитализму, усиленно насаждаемому этими же людьми. Ярчайший пример даже не диктатуры, а самой настоящей деспотии денежного мешка (капитала) являет собой телевизионная реклама. Вопреки желанию и воли сотен миллионов людей в момент наивысшего сопереживания трагедий, например Григория Мелехова или Ромео и Джульеты, вам обязательно предложат «не дать себе засохнуть», «сделать дью», «дойти до конца своих ресниц», «порадоваться жизни  пока прыгает пробка» и прочие несуразицы. И это совсем не безобидная вещь. Нарушается целостность восприятия образов, разрушается процесс сопереживания, процесс выработки моральной оценки действий и поступков героев того или иного произведения. Обесценивается само  произведение. Его воздействие на умы и души зрителей становятся во много раз слабее. Пока нет строго научных данных о разрушительном воздействии именного такого способа передачи рекламы на психику человека, но каждый из нас вынужденных потребителей рекламы, при внимательном самоанализе обнаружит отрицательные изменения своего внутреннего мира. Под ее воздействием, человек   все больше начинает походить на биоробота. При настоящей демократии, надлежащем соблюдении прав человека и гражданина проще всего создать отдельный канал для телерекламы. Кто хочет пусть смотрит хоть круглые сутки, а кто не хочет - будет избавлен от этого «удовольствия». Так что же наши «демократические» правители  и  «правозащитники» не могли додуматься до столь простого решения? Конечно же додумались, но оно не устраивает владельцев денежного мешка. А значит, никогда не будет осуществлено.
       Демократия при капитализме насквозь лжива, ее изощренно украшенный фасад призван скрыть от основной массы граждан наглую, ничем не ограниченную диктатуру денег, капитала. За деньги  хазановы будут принародно уверять, что при советской власти им было запрещено выступать во всех крупных городах Советского Союза, хотя мы ,их сверстники, знаем, что они дневали и ночевали на сцене кремлевского концертного зала. «Поклонники» Владимира Высоцкого уверяли, что его песни были при советской власти запрещены, хотя в 60х и 70х годах двадцатого века в любой деревушке, в любом городишке и городе Советского Союза чуть ли не из каждого окна слышался искусственно хриплый голос самого Владимира Высоцкого или  его многочисленнейших подражателей.
Представители  «советской интеллигенции»  распространяли заведомую ложь, что роман Джорджа Оруэлла «1984» написан о жизни в Советском Союзе. Мы все знаем, что романы пишутся о пережитом, кровью сердца. Джордж Оруэлл не жил в Советском Союзе, а значит, и не мог написать роман о жизни в нем.  «I984» - зеркало, в котором отразилась звериная суть капиталистического общества. Кто же стоит рядом с Чубайсом? Кучка людей, юродствующих в правах человека. Как в древнем Риме плебеи не являлись народом и поэтому римская демократия для них была пустым звуком, так и права человека в американском варианте означают право богатого и сильного делать всё, что он хочет, не обращая никакого внимания на бедного и слабого. Теперь мы прожившие прошлое десятилетие, это твердо знаем. Знаем и тех, кто превратил наш народ в пресловутый плебс. Конкретно - это бывший президент России Б.Н. Ельцин. В душе своей он - актер провинциального любительского театра, безропотно подчиняющийся режиссёру со стороны. Деревенский простачок Миша Горбачев, в угоду настоящей империи зла - Соединенным штатам Америки - разваливший первое в мире государство рабочих и крестьян. В этом же ряду худосочная  истеричка Ирина Хакамада, похожая на раздувшуюся от мнимой значимости лягушку идеологиня российской буржуазной контрреволюции Валерия Новодворская, причмокивающий, будто смакующий человечину,  Егор Гайдар и другие более или менее известные лица. Они и новому президенту Путину не дают свернуть с выбранного ими пути. Впрочем, никто из них не самостоятелен в своём выборе. Всех их использовали  и использует для достижения своих глобальных интересов руководители Соединенных Штатов Америки, предводители мировой буржуазии. Насаждаемый ими глобализм - реакционная идеология, ставящая своей целью посредством установления мирового господства Соединенных Штатов Америки и их союзников законсервировать существующий порядок, позволяющий за счет угнетения остальной части населения земного шара обеспечить возможно лучшие условия для жизни «золотого миллиарда».
           Примечательно, что многие, если не все, вышеуказанные и неназванные противники Советской власти - дети или внуки пламенных коммунистов. Дело в том, что коммунист это не биологический, а социальный феномен. И поэтому внук   Мальчиша-Кибальчиша Октябрьской революции Аркадия Гайдара - Егор Гайдар - стал Плохишом и Буржуином.
Если ты против социального неравенства, если тебе обидно за всех ограбленных, униженных и оскорбленных - ты коммунист.
Если ты хочешь нажиться за счет благосостояния, здоровья и счастья ближних - ты буржуин.
И чтобы буржуины не смогли провести своего человека на должность президента, не позволяйте всяким Сванидзе делать из себя биороботов.
                Декабрь 2001г.

 КТО  НА  ВЕРШИНЕ  ВЛАСТИ?

Факты политической и экономической жизни страны не позволяют однозначно оценивать президента В.В .Путина. Как импотент может только обозначить половой акт, но не может его исполнить, так и В.В. Путин "обозначил" много проблем в жизни подавляющего большинства населения  России, но ни одну из них не решил. И в то же время в стране, раздираемой глубочайшими социальными противоречиями, усилиями В.В.Путина в нижней и верхней палатах парламента создано пропрезидентское большинство под названием "Единство". Это даёт возможность без особенных проблем проводить через Думу и Совет Федерации законы. Но предлагаются и принимаются лишь те, что приносят выгоды господствующему буржуйско-бандитскому классу.
Возьмём, к примеру, закон об одинаковом независимо от величины доходов 13% налоге. Хотя на всем Западе, который так любит копировать и брать с него пример наша правящая верхушка, ставки налога зависят от величины доходов. Там понимают, что сверхвысокие доходы могут быть получены только грабежом общества. И путем высоких (до 60%) ставок подоходного налога заставляют вернуть в казну государства часть награбленного. В данном случае Запад  почему-то не является примером для правящей верхушки. Она, оказывается, вполне может избирательно относиться к западным образцам. И под надуманным благовидным предлогом увеличения инвестиций в производство награбленное остается в буржуазных карманах. Хотя вполне могло быть инвестировано в производство тем же правительством из бюджета, не согласуясь с желанием или нежеланием буржуев-олигархов. Но ..где уж там, если правящая верхушка в лице председателя правительства М.М. Касьянова недавно пожаловалась на то, что в руках государства еще слишком много собственности и что для повышения темпов экономического роста надо оставшуюся государственную собственность поскорее передать в частные руки. Понимать это надо так, что прежние властные  лица не желают делиться хапнутым с нынешними властными лицами и они, желая тоже стать миллиардерами, не видят другого способа как хапнуть оставшееся общенародное достояние. Сюда же относится и закон о земле, и продолжение моратория на смертную казнь и многие другие законы, которые приносят новой российской буржуазии всё большие прибыли за счёт ограбления народа, обеспечивая грабителям полнейшую безнаказанность.  А массированная пропаганда в оправдание этого по-прежнему продолжает обливать грязью социалистическое прошлое страны и её руководителей. Особенно много доставалось и достается И.В. Сталину за его лозунг ликвидации
кулачества как класса. Между тем ликвидация кулачества как класса вовсе не означала физического уничтожения кулаков и членов их семей. Физически уничтожались лишь те, кто оказал вооруженное сопротивление. Ликвидировать как класс означает уничтожить экономическую возможность личного обогащения за счет использования наемного труда
других людей. Именно в этом суть раскулачивания. Конечно же, такой процесс не мог пройти без сучка и задоринки. Но в массе своей кулаки и члены их семей после ликвидации как класса продолжали жить, трудиться и учиться. А. Твардовский - именитый советский поэт - сын раскулаченного, многие видные советские военачальники, ученые- сыновья кулаков. Еще живы ваши отцы и деды, расспросите их и убедитесь в справедливости этих слов.
Народ, на деле познавший реальные блага социализма, понимает, чтобы в стране восторжествовала социальная справедливость, земля, её недра, заводы, электростанции, железные дороги, морские порты и прочая крупная собственность должна принадлежать не гусинским, березовским, потаниным, ходоркковским и прочим олигархам, а всем гражданам страны. Поэтому, одной из задач предстоящей социалистической революции будет ликвидация новой буржуазии как класса. И это опять-таки не будет означать физического уничтожения этой категории людей, а только изъятие у них   украденной общенародной собственности и возврат ее истинному хозяину - трудящимся массам страны. Но для нынешних сверхбогачей-прихватизаторов (назовите мне грабителя, который добровольно вернул бы награбленное) это равносильно смерти. И потому они будут всячески обливать грязью социализм и обелять и приукрашивать капитализм, формировать  «под себя» и удерживать на нужном для них политическом курсе правящую верхушку.
             Да, социалистическая революция принесла России великие потрясения, но и обеспечила ей величайшие победы, которые сделали её истинно великой страной. От горбачёвско-ельцинской же буржуазной контрреволюции и последующих капиталистических  «реформ» пока никаких побед, одни лишь потрясения, несущие большинству народа обнищание и грозящие развалом самой Российской Федерации.
             А что же Президент? Почему он не скорректирует гибельный курс? Возможно, он сам, на словах ратуя за народ, жёсткий и последовательный сторонник капитализма.
        Март 2002г.

КТО ЛУЧШЕ ЗНАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ АРИФМЕТИКУ?

Представители и сторонники новой буржуазии, все еще любящие маскироваться словом «демократы», с экранов телевизоров и на страницах печатных изданий обожают попугать обывателя и упрекнуть коммунистов в том, что «умеют только отнимать и делить», горделиво намекая тем самым, что уж они-то освоили все четыре действия политической арифметики. Но намеки намеками, а что же на самом деле? Да, действительно, в 1917 году коммунисты отняли у примерно десяти процентов подданных Российской империи награбленное и разделили, как смогли, примерно поровну среди остальных девяносто процентов населения. Через семьдесят лет так называется «демократы» подняли хай, неправильно, мол, поделили коммунисты, несправедливо! Дозвольте нам делить, мы – демократы – поделим справедливо, на то мы и демократы! Поверили, доверили. Для начала «демократическое» правительство во главе с Гайдаром и Ельциным прибрало к рукам все вклады населения. Свои вклады они, конечно, своевременно обезопасили. Затем как заправские шулера–наперсточники провели мошенническую «приватизацию». И в результате оказалось, что девяносто процентов граждан России «не угадали», остались ни с чем. А почти вся их доля очутилась в руках примерно десяти процентов, которыми «волей случая» оказались либо сами «демократы», либо их родственники, либо их доверенные лица.
          И так, свершилось. Отняли. А вот поделить, то есть разделить на всех, включая оставшихся  «за бортом»,  почему-то не могут. Такое арифметическое действие им неведомо. Вычитание – отъём из чужих карманов – освоили хорошо. Сложение и умножение тоже. Правда, происходит оно только в их карманах и на счетах в основном в зарубежных банках, чтобы кто-нибудь из сограждан, знакомый с их  «арифметикой», случайно не отнял.
               Для остальной же части населения России придумали утешительную фразу: таковы правила игры. То есть чего вы расстраиваетесь? Это же игра! Карта – лошадь, к утру повезет. Играем дальше! А чтобы с ними не бросили «играть», организаторы досрочно сменили команду наперсточников, на менее дискредитированных, менее откровенных и несравненно более обаятельных. Прежняя команда перешла в группу обеспечения и прикрытия. «Игра», ставкой в которой для многих и многих российских граждан является сама жизнь, продолжается.
И так, у исторической  «классной» доски, коммунисты из четырех действий арифметики принародно продемонстрировали знание двух. «Демократы» же – только одного. По пятибалльной системе знания коммунистов можно оценить либо на 2++, либо на 3-, знания «демократов» - на осиновый 1 (кол)+.
                Март 2002г.

ПЕРЕСТАНУТ  ЛИ  ВОЛКИ  БЫТЬ  ХИЩНИКАМИ?

Что общего между волками и демократией? Глупый вопрос? Не скажите. Волки – хищники. Организм этих животных приспособлен к усвоению только мясной пищи. Волки вымрут, но растительную пищу есть не будут. И в демократию играть тоже.
         Человек же способен на всё. Каким образом? Давайте посмотрим на примере демократии. С перестройкой это понятие в России стало чрезвычайно модным. Все средства массовой информации 24 часа в сутки на разные лады склоняют слова: «свобода», «права человека», «демократические ценности», «демократические партии», «демократия», «демократы» и т.д., и т.п..
           Но ведь абстрактной демократии -  одной и той же во все времена и у всех народов – не бывает. Демократия -  разная, имеет свои сущностные особенности по месту и времени. Истории известны демократия рабовладельческого Рима, демократия капиталистических государств (буржуазные демократии), демократия социалистического общества или общества, строящего социализм (социалистическая демократия). Каждая из них предполагает свои особенности государственного устройства, социальных отношений, отношений собственности и т. д.. Поэтому те, кто разглагольствует просто о демократии и демократических ценностях, скорее всего плуты и мошенники. Как только услышите их, на всякий случай приглядывайте за своим добром.  Иначе можете многого не досчитаться.
           Демократия – форма власти. Какому слою (классу) общества принадлежит власть, его интересы она и защищает. Принадлежит власть рабовладельцам – рабовладельческая демократия защищает их права и интересы. Если власть у буржуазии – буржуазная демократия защищает интересы и права буржуев. Принадлежит власть трудящимся – социалистическая демократия защищает интересы трудящихся.
          По сути дела, представители власти, осуществляющие и защищающие интересы господствующего класса, являются врагами остальной части населения  в той мере, в какой интересы господствующего класса враждебны интересам остальной части населения. Вместе с тем, любая государственная власть вынуждена в той или иной мере защищать и общие интересы всех людей, живущих в данном государстве. Это – необходимое условие. Иначе власть рискует остаться и без народа, и без государства. Отказавшись в какой-то мере взять на себя защиту общих интересов, любой правящий класс никогда не смог бы сколько-нибудь длительное время защищать свои интересы. И
Хотя главная задача господствующего класса – защита именно своих классовых интересов, вынужденная защита интересов общегосударственных, позволяет господствующему классу в известной мере маскировать классовую сущность своей власти, свои классовые цели и задачи, напуская, например, демократического и прочего – «общегосударственного и общечеловеческого» тумана. Чем меньшую часть населения в государстве составляет господствующий, правящий класс, тем более враждебны его интересы остальной части народа этой страны, тем больше усилий тратится на маскировку враждебности власти по отношению к остальной (основной) части населения. Маскировка достигается самыми разными способами. Здесь и размывание этических, нравственных, моральных устоев общества с целью замены их одной, универсальной в буржуазном обществе ценностью – финансовой прибылью, достижением выгоды (успех любой ценой). Здесь и тиражирование, и внедрение самых пошлых образчиков масс-культуры, избавляющих человека от необходимости сопереживать, осмысливать явления собственной и общественной жизни. Здесь и разработка систем и моделей образования, в результате воплощения которых люди, закончившие общеобразовательную школу, с трудом умеют читать и писать, а не то что самостоятельно мыслить. Пример – США. Нынешние власти представляют нам эту страну как недостижимый образец подражания. Между тем в США полно проблем и государственных, и человеческих. Но об этом пропагандисты от российской  «демократии» умалчивают, выпячивая лишь положительное, а там, где его нет, запускают мифы о  безграничных возможностях человека в этом  «сверхдемократичном» и  «сверхцивилизованном» государстве.
             Но самые изумительные результаты насаждения демократии достигаются в законотворческой деятельности. Приняла наша уважаемая Госдума законы « О частной собственности.», «О приватизации….», «О недрах…» - и пожайлуста. Всё, созданное народом, всё, бывшее общенародным достоянием: полезные ископаемые, нефть, газ, средства производства – крупнейшие заводы, все гидро-, тепло- и атомные электростанции, вся энергетика вмиг стали собственностью отдельных лиц по мановению властной волшебной палочки – закона – сделавшихся олигархами. А грабёж остальной части населения стал вполне законным и неподсудным деянием. Виноватых нет. И закон о частной собственности на землю уже подаётся не как грабёж тех, кому она была отдана в вечное пользование от государства, а как единственная возможность улучшить положение деревни за счёт купли-продажи самоё земли, на которой деревня и стоит, за счёт которой живёт (точнее сейчас выживает, пытается выжить). И обезземеливание основной части крестьянства в этом случае уже не будет называться грабежом, поскольку произойдёт на основании ЗАКОНА. Что будет с основной массой сельского населения, у которого нет средств выкупить свою землю, правителей от « демократии» не волнует. «Овцы» пусть гибнут, лишь бы «волки» были сыты.
             Буржуазная демократия в этом смысле всесильна. Она не только плодит «волков», но и может хищников-олигархов представить невинными «овечками». Людей, ограбивших основную часть населения, - лучшими представителями общества, этакими, радеющими за народ, передовиками капиталистического соревнования за получение прибыли, маяками капитализма, указующими путь беспредела другим бандитам.
           Собственно, беспредел и есть так называемая свобода демократии. Поэтому, нисколько не погрешив против истины, можно с уверенностью сказать: именно буржуазная демократия является самым надёжным и самым комфортным прибежищем для негодяев всех мастей и оттенков. Для негодяев, которые, сколько ни продлевай им период первоначального накопления капитала, сколько ни прикрывай их дела благообразными законами-масками, не перестанут быть хищниками, грабить и убивать  до тех пор, пока народ будет терпеть их господство.
             Январь 2003г.

            УТРАТА  ОСНОВНОГО  ИНСТИНКТА
.
Перед праздником 8 марта в телешоу  «Основной инстинкт» ведущая задавала присутствующим вопрос: «Вы  2за» или  «против» права усыновления российских детей иностранцами?». Если в начале передачи  «за» были 64%, то в конце – 85% присутствующих. Возобладала точка зрения, что уж лучше позволить иностранцам усыновить или удочерить ребёнка, чем допустить страдания детей в российских детских учреждениях или семьях.
             На первый взгляд сторонники этой точки зрения кажутся высокими гуманистами, чуть ли не ангелами милосердия. Но только на первый взгляд. Проблема гораздо глубже. И дело не только в том, что, поскольку иностранец обязан уплатить за ребёнка определённую сумму, процесс усыновления становится похож на простую куплю-продажу. А доказанные случаи чиновничьих взяток за такие сделки ещё больше приближают их именно к чисто торговым сделкам. Но ведь торговля людьми, тем более детьми, во всех так называемых цивилизованных странах, по сути, на всём земном шаре, запрещена и считается преступлением.
           К тому же упорно держатся слухи, что часть усыновлённых иностранцами российских детей используется ими как источник органов для пересадки больным богачам. А дыма без огня не бывает. Подтверждением, что эти слухи обоснованны, может служить то, что олигофрения или иная психическая неполноценность во многих случаях не влияет на желание иностранцев усыновить или удочерить такого ребёнка. Наоборот, их даже охотнее покупают, то бишь усыновляют и удочеряют. А какова их дальнейшая судьба, это  «продавцов» совершенно не волнует.
        Видя так ярко вспыхнувшую у иностранцев любовь именно к российским детям, хочется спросить: «А что, у них на родине, в их странах нет учреждений для детей-сирот, нет детей, брошенных на произвол судьбы опустившимися родителями?». И разве мы, россияне, не понимаем, что при нынешней демографической ситуации тем более, позволяя иностранцам в массовом порядке  (на сегодняшний день по далеко неполным данным за границу вывезено более 36 тысяч младенцев) мы рубим сук, на котором сидим, уничтожаем генофонд нации и её самоё – будущее народа и самой страны!? Допустим на мгновение, что с сегодняшнего дня всех несовершеннолетних россиян усыновляют и удочеряют – вывозят к себе – иностранцы. Это означает, что через каких-нибудь 50 лет с лица земли абсолютно бескровно исчезнут все русские, исчезнет и само российское государство.
          Это лишь кукушонок становится кукушкой независимо от того какой птице кукушка подкинула яйцо. Человеческий же детёныш становится человеком только в человеческом обществе. Известны случаи выхаживания человеческих детёнышей дикими животными. Полноценными людьми эти человекообразные существа так и не становятся. Чтобы стать русским, человек не столько должен родиться от русских, это, как раз, решающего значения не имеет. Но его должны воспитать русские и очень желательно – на территории России. Если ребёнка вырастили и воспитали, скажем, американцы в США , он никогда не станет русским, хотя по закону может считаться и быть гражданином России. Россия навсегда останется для него чуждой страной.
         Так что же, исходя из интересов нации и государства, лишать многих и многих российских детей счастливого, как полагают, детства у иностранных приёмных родителей? Нет. Надо обеспечить счастливое детство всем российским детям у себя на Родине, в России. А это по силам только здоровому обществу, в котором земля, вода, недра и основные средства производства находятся в общественной собственности.
         В обществе, основанном на частной собственности, кто-то может заниматься частной благотворительностью – создавать детские приюты, брать детей-сирот на воспитание в свои семьи. Но это будут лишь капли в человеческом море. Решить такую задачу обществу, основанному на частной собственности на средства производства, в государственном масштабе не под силу. Оно – перманентно больно.
                Март 2003г.

                ВОЗМОЖНА  ЛИ  ЕДИНАЯ  РОССИЯ?

Окончательно  развеялись мифы о «бескровной демократической революции» в СССР. Появились трезвые оценки её последствий и деятельности её инициаторов и активных участников. Чётко обозначился раскол общества. Власть предержащие ощутили потребность как-то его сцементировать, сплотить. Для этого была создана партия под многообещающим названием – «Единая Россия».
            Разумеется, полное абсолютное единство граждан любой страны – вещь недостижимая и даже вредная. Единомыслие – дорога в тупик. Но общество, в котором преодолены или хотя бы сглажены антагонистические противоречия, более жизнеспособно. Что же происходит у нас в стране с созданием партии единения? В негативной оценке деятельности так называемых реформаторов у значительной части россиян единство достигнуто. А вот в выборе путей преодоления противоречий и прочих последствий реформ – духовного и экономического кризиса общества, несмотря на усилия и бодрые заверения единороссов, никакого единения, не говоря уж о единомыслии, нет.
          В. Сендеров в статье «Солидаризм – третий путь Европы?» (журнал «Новый мир»,№2,2003г.) спасение нашего общества видит в солидарности россиян: «Он (солидаризм) призывает к единению ради равновесия и процветания, а не во имя очередных глобальных утопий…. Отвергая засилие индивидуализма или коллективизма, сторонники этого пути не отвергают ни одного из этих понятий по существу – они за гармонию, за равновесие их…. Перед нами срединный подход к проблемам личности и общества. Этот подход почти незнаком нашей стране…Если отдельный человек или самостоятельная ассоциация могут собственными силами справиться со своими задачами, то охватывающее их общество не должно вмешиваться в их деятельность, навязывая им свою помощь…Если же они не в состоянии справиться с превышающей их силы задачей и вынуждены искать опоры в охватывающем их обществе, то общество обязано оказать им необходимую поддержку». Здоровое зерно в этих мыслях есть. Но что значит «справляются» «не справляются» своими силами? Ведь это зависит не только от «сил», но и от «задач». И тот, кто их решает, может и не обращаться за помощью к «охватывающему его обществу», а пригласить, скажем помощников со стороны. Или вовсе упростить, занизить задачу. И, если все начнут занижать свои задачи, куда пойдёт общество, страна? А если человек или ассоциация не справляется с убийством, с терактом, грабежом, перевозкой и продажей наркотиков, оружия? Им тоже поможем из солидарности?
          На самом деле солидаризм с момента своего возникновения (конец 18-го начало 19-го веков) представлял собой попытку сохранения эксплуататорского строя через оказание помощи наиболее обездоленным с целью предотвратить социальный взрыв. Недаром, как пишет Сендеров «.. зародыши этой мысли в России возникли в белом движении, в окружении Врангеля и Колчака…Идейные поиски белого движения продолжил Народно-трудовой Союз (НТС), основанный детьми белогвардейцев в эмиграции в 1930 году». Эти силы были за сохранение капиталистического, эксплуататорского пути России. То, что сущность солидаризма  реакционна, подтверждает и история современной Польши, где эти принципы воплощались в жизнь «Солидарностью» при активной финансовой и политической поддержке Запада. Что и привело к реставрации капитализма в Польше. В результате по официальным данным в стране значительно выросла безработица (до 40% в отдельных регионах), снизился жизненный уровень населения.
            В нашей стране неблаговидную роль сохранения господства насквозь криминализированной новой буржуазии взяла на себя партия «Единая Россия». Стараниями депутатов-единороссов Госдумой приняты законы, которые привели к отмене льгот, скачкообразному росту платы за жильё, за электроэнергию, отопление и прочие коммунальные услуги. Правой рукой голосуя в Думе за принятие этих законов, левой рукой единороссы собирают мешки с подписями граждан, протестующих против такого грабежа. И с горделивой миной на лицах – вот как мы боремся за интересы народа! – несут их правительству, заведомо зная, что оно, по их же требованию, оставит эти письма без внимания. При виде такого лицемерия и двуличия, так и хочется назвать эту партию именем, связанным с древней профессией женщин определённого поведения. Но это было бы слишком грубо. Партия политического легкомыслия? Это не очень вяжется с наличием в ней крупных государственных чиновников, обладающих умом и достаточным опытом. Наиболее правильным будет, пожалуй, сопоставление с позицией известного генерала-предателя Власова. В начале Великой Отечественной он храбро сражался с фашистами. Затем, утратив в Волховских болотах свою армию, переметнулся к Гитлеру. А в 1945-ом поехал предлагать свои услуги американцам. Нынешние единороссы в советское время были верными ленинцами. В начале 90-ых – верными демократами-гайдаровцами, В середине 90-ых – верными  черномырдинцами (вспомните «Наш дом – Россия»). В конце 90-ых – верными  заединщиками. А через короткий промежуток времени – уже верными единороссами. Поэтому «Единую Россию» можно позиционировать как партию политических хамелеонов-перерожденцев. Но по части мимикрии хамелеоны ими посрамлены.
          А теперь подумаем и спросим себя и их: о какой единой России может идти речь, если небольшая кучка теперешних олигархов прихватизировала общенародное достояние и тянет последние жилы из трудящихся масс, заботясь только о своём кармане, о собственной прибыли? С кем же вы призываете объединяться,  господа единороссы? Вот с этими прихватизаторами, чтобы им было удобнее и спокойнее набивать свои денежные мешки и переправлять капиталы в заграничные банки? Вряд ли дождётесь. Значительной части населения бывшего СССР ясно, кто и зачем разрушил советскую власть и советское государство, и кто такие на самом деле «реформаторы». Чего и какими методами они добиваются. К чему приведут народ и страну, если и дальше будут пребывать у власти.
        В этом смысле весьма показательна статья А. Панарина «Христианский фундаментализм против рыночного терроризма» (журнал «Наш современник»,№2, 2003г.). Вот что он пишет: «Излюбленный персонаж, которым новые хозяева хотели бы наводнить общество – это пресловутый «центрист», всеядный носитель «середины»… не выносящий груза твёрдых убеждений. Центрист – это лицо, всегда повёрнутое вполоборота и в любую минуту готовое сделать обратное движение. Если общество…будет состоять из центристов, то… исчезнет всякая социальная опора». И ещё цитата: «В настоящее время действует мощный проект, связанный с подменой свободы личности (разума)  «свободой инстинкта». Массированная пропаганда «учителей раскованности», связанная с культом тела, защитой прав девиантных меньшинств (проще говоря, прав всякого рода натуральных и духовных извращенцев), с легализацией мата, порнографии, наркотиков не случайно вписана в либеральный, «антитоталитарный» проект. Итогом этого проекта должны стать инстинктивные индивиды, более не способные мыслить собственно социальными категориями». Спасение общества  (социума) Панарин видит в создании «страдающей и сочувствующей церкви бедных», которая якобы будет представлять из себя настоящую духовную власть – главного оппонента экономического тоталитаризма. Это, конечно, - крайний философский и политический идеализм, который в столкновении с грубой действительностью всегда терпел поражение.
        Духовное без материальной основы нежизнеспособно, как не существует сознание (душа) вне живого тела. Сознание (душа) – свойство живой материи.
        Прочным фундаментом духовного единения и нравственного здоровья общества может быть только общественная (общенародная) собственность на землю, недра и основные средства производства. Только она гарантирует совпадение направленности основных интересов всех членов общества. Только она способна прекратить ежесекундную борьбу всех против всех, свойственную эксплуататорским обществам, в основе которых лежит частная собственность на средства производства и материальные ресурсы. Только она даёт возможность обуздать крайний эгоизм и воспитать нравственно здорового человека.
        Общества, в основе которых лежит частная собственность на средства производства, неизбежно скатываются в духовное варварство, оскотиниваются. Что мы и наблюдаем, невольными свидетелями чему и стали в данный момент в России.
             Май 2003г.

                ЛОЖЬ  ИЛИ  НЕПОНИМАНИЕ?

В начале сентября президент Путин и председатель правительства Касьянов с экранов телевизоров заявили, что в России передела собственности не будет. И буквально через несколько дней после этого правительство утверждает программу приватизации до 2007 года. Президент и премьер солгали или не понимают, что приватизация – тоже передел собственности? Ведь при приватизации государственная (общенародная) собственность переходит в руки частных лиц. В России, как правило, в руки родственников или ближайших друзей тех, кто приватизацию проводит. Либо попадает в руки тех, кто будет делиться доходами с устроителями приватизации.
        В России целью приватизации является исключительно личное обогащение. Потому что, если во всём мире  (приватизаторы у нас очень любят говорить:  «Так делается во всём цивилизованном мире.») для приватизации предназначаются убыточные госпредприятия,  то у нас приватизируют в первую очередь самые доходные, прибыльные, а заодно и целые отрасли народного хозяйства. После такой приватизации государство, то есть мы – большинство его граждан – лишаемся постоянных и очень значительных поступлений в бюджет. Именно в этом – главная причина того, что города и посёлки России зимой постоянно замерзают без отопления, учителя и врачи по несколько месяцев не получают и без того скудную зарплату, а на науку , армию, на развитие промышленного и сельскохозяйственного производства в казне не хватает денег.
         Проверка, проведённая Счётной палатой этим летом в Башкирии, показала, что с момента приватизации нефтеперерабатывающих предприятий в 1993 году отчисления в госбюджет сократились в несколько раз. А в самой отрасли оборудование не обновляется, работает на износ. Можно с уверенностью сказать, что также обстоят дела и в целом по России. И тем не менее приватизаторам  неймётся. А правящая верхушка прикрывает свои корыстные интересы  надоевшей ещё со времён Чубайса сказкой об «эффективном частном собственнике». Эти «эффективные собственники» уже практически уничтожили торговый, рыболовный и воздушный флот России. В значительной степени разрушили сельское хозяйство и т. д.
           На самом деле проблемы «эффективного собственника» нет, и никогда не существовало. Есть и всегда была проблема «эффективного управляющего». Именно он организует производство. А вся роль «эффективного собственника» сводится к отысканию такого управляющего и присвоению решающей доли прибыли. «Эффективный», как впрочем, и всякий собственник – всего лишь посредник между гражданами и государством. И как всякий посредник берёт за посредничество плату. В «цивилизованных» государствах – 10-15% прибыли, в «свободной» России не менее  %. Вот за возможность присваивать эти 50% и идёт борьба между партиями. Особенно в канун выборов. Тут начинается такая охмуряловка избирателей!
         С 1993 года нам долдонят о поисках национальной идеи для России. Политтехнологи и сладкоречивые телепредсказатели прилюдно ломают головы над тем, что же предложить россиянам этакое, чтобы оно примирило и объединило всех: богатых и бедных, олигархов и бомжей и сделало их патриотами. Изобретают очередные «велосипеды», напрочь забывая о том, что в любом государстве народ объединяет социальная справедливость, которая, пусть не в идеале, была в СССР при советской власти. И лишь перед самыми очередными выборами все (и кандидаты и пиарщики) вдруг обнаруживают, что именно социальной справедливости в «свободной» России и нет. И тотчас принимаются бить себя в грудь, заверять, что они-то непременно восстановят эту справедливость и будут, не щадя живота своего, её защищать. Но после выборов все, кроме коммунистов, сразу забывают о социальной справедливости и продолжают свою антинародную политику. При этом позволяя себе удовлетворять свои очередные и весьма дорогие пристрастия.
          Губернатор Аяцков, член «Единой России», человек, как он сам заявляет, не бедный, может позволить себе завести второй частный зоопарк. Губернатор Абрамович – приобрести очередной зарубежный футбольный клуб. Другие руководящие единороссы разных рангов (ведь «Единая Россия» - партия правящей верхушки, и сам Путин недавно выдал «страшную» тайну, что на предыдущих выборах голосовал именно за неё) тоже замахнутся на что-нибудь этакое для собственного праздника души и тела. Рядовому же труженику, с его мизерной зарплатой и сумасшедшими ценами на всё необходимое для жизни, остаётся «свободно» позволить себе стать живым экспонатом в частном зоопарке Аяцкова.
       Единоросс В.С. Черномырдин позволил себе вернуть французам 400 миллионов долларов долга царской России. По-видимому, забыл (предположить, будто не знал, позорно для главы правительства страны), что в 1922 году советское правительство официально заявило: долги странам - участницам интервенции – будут погашены только в том случае, если они возместят России ущерб, нанесённый интервентами. Ущерб возмещён не был. Почему вернули долг? Ради добрых отношений с Францией? Так правители, радеющие за свою страну и народ, строят эти отношения на взаимовыгодных условиях. Ради  «праздника души» господина Черномырдина? Так подобные праздники чиновнику любого ранга в нормальной стране дозволяется делать за свой счёт, а не за счёт налогоплательщиков и казны.
           Зарубежным заимодавцам долги возвращаем исправно и с процентами. А о том, чтобы в полной мере вернуть гражданам своей страны их деньги, украденные в 1992 году правительством Ельцина-Гайдара, никто из правящих единороссов даже не заикается. Больше того, Е. Примаков, заявив решительное «нет» пересмотру результатов приватизации, недавно предложил реабилитировать все честные и нечестные капиталы «новых русских», то есть узаконить их право собственности на всё награбленное и наворовованное, включая и деньги российских вкладчиков.
           И это не просто высказывание отдельного чиновника. Это – политика единороссов. Помните, господин Чубайс ещё в начале 90-ых годов заявил: «… нас не  интересует, каким путём вы добыли деньги. Главное, чтобы они у вас были…». Что это, если не прямой призыв к преступлениям: грабьте кого угодно, хоть свой народ – а мы вас реабилитируем, узаконим ваши капиталы. Но это же призыв крёстного отца бандитской шайки, а не государственного мужа. Следует ли после этого удивляться расцвету российского криминалитета, если сама власть его лелеет и взращивает столь заботливо, что готова простить ему (и прощает!) всё, что бы он ни натворил ради умножения собственного капитала – правой рукой толкает людей на преступления, а левой обещает (особенно накануне выборов) их искоренить.
           Сегодняшние «демократы», упрекая  «красно-коричневых», любят цитировать Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Но разве развал Великого Союза (СССР) во имя «свободы и демократии» не есть великое потрясение, учинённое теми, кто сегодня именует себя демократами? И разве организованная ими буржуазная контрреволюция, в результате которой народ лишился своей страны и своего достояния, а её авторы стали олигархами и продолжают за счёт грабежа ресурсов теперь уже усечённой державы набивать свои денежные мешки, не есть великое и трагическое потрясение? А война в Чечне, обогащающая её организаторов за счёт крови российского народа, что, если не потрясение, самое гнусное и бесчеловечное?
            Так кому же нужны и выгодны великие потрясения в России? «Красно-коричневым», как именуют коммунистов нынешние защитники «демократии»? Или….? Думаю, для любого, хоть сколько-то мыслящего человека ответ ясен.
             Да, российскому народу нужна великая, могучая, единая и неделимая Родина – РОССИЯ. Но настоящее единство, а, значит, и могущество России (и любой другой страны) может быть обеспечено не лозунгами, призывами и предвыборными обещаниями, а только единой, общенародной собственностью на её ключевые богатства и ресурсы – землю, недра, главные отрасли промышленности и сельского хозяйства. И эта собственность не должна отчуждаться в пользу отдельных личностей. Тем более в руки чиновничьего аппарата. Такая собственность может передаваться только в пользование на условиях, выгодных для государства. Чиновник же должен не распоряжаться, а всего лишь управлять собственностью, получая за это соответствующую зарплату. И тогда не будет (как это и было в СССР при советской власти) ни государственного грабежа, ни бандитского рэкета, ни распродажи страны, ни развала производства. А народ получит могучую, нормально управляемую Родину, в которой все будут иметь возможность трудиться и достойно жить.
         У меня лично долго вызывала недоумение  фраза В.И. Ленина о том, что у пролетариата нет Родины. Но пожив во время реставрации капитализма в России, я начал понимать: это действительно так. Судите сами. Часть территории России с её основными богатствами нефтью, газом, алмазами и прочими полезными ископаемыми, уже принадлежит российско-иностранным частным компаниям. Частным лицам, включая иностранцев, уже продаются пашни, охотничьи угодья, озёра…. Фабрики и заводы становятся собственностью частных предпринимателей. А что же остаётся простым трудящимся, кроме их рук? Ничего. Разве что небо над головой, да солнце, которое пока что не придумали как приватизировать. Хотя Луну уже раскупают. Родина, как физическая реальность, при капитализме для трудящихся, не обременённых собственностью, исчезает. В России, под громкие разговоры о наконец-то наступившей свободе, её попросту украли те, кто теперь наживается на распродаже страны и её богатств.
            Стараниями предателей социализма (их имена все знают) народ России очутился в некоем зазеркалье, где все нормальные человеческие ценности вывернуты наизнанку. Где ложь называют правдой, а правду – ложью и клеветой. Где бандиты и проститутки – самые уважаемые люди, достойные всяческого подражания.
           Отдельные российские политики, Григорий Явлинский например, наконец-то, кажется,  прозрели и начинают говорить, что в России построен бандитский капитализм. Это так. Но дело в том, что иного капитализма не бывает. И в странах капитала, которые нам постоянно ставят в недосягаемый для России образец цивилизованности и всяческих демократических благ, он тоже бандитский. Капитализм был, есть и всегда будет таким. И не потому только, что повсюду первоначально создавался бандитским путём. Такова его суть. Он может маскироваться под честнейшего народного доброхота, но как только дела коснётся власти, прибыли, дележа добычи, с него тотчас же спадает тонкая позолота цивилизованности и обнажается его бандитская сущность, которую он готов распространять (и распространяет) по всему миру. И там, где нельзя это сделать мирным путём, в ход идёт оружие. Разве не за господство капитала той или иной страны, не за передел земных богатств, территорий и сфер влияния начинались все войны прошлого века? А в новом 21-ом веке? Мы возмущаемся разгулом терроризма. Но он – порождение капитализма.
       Возьмём самое недавнее – вторжение американцев  и их союзников в Ирак. Советник британского правительства проболтался, что оно задолго до начала военных действий знало: в Ираке нет никакого оружия массового уничтожения, от которого якобы хотели спасти человечество инициаторы и участники вторжения в Ирак. Советника тотчас убили. Сказку о том, что он покончил жизнь самоубийством, пусть рассказывают малышам в детских садах в США, которые за последние годы кроме Ирака совершили ничем неоправданную агрессию против Югославии. И даже не озаботились хотя бы формальным, но бесспорным поводом. Спокойно наплевали на решения ООН.   
        По всем международным канонам США в этих случаях – страна агрессор, а её руководители – военные преступники. Но в Зазеркалье, куда наши доблестные «демократы» втолкнули Россию, всё наоборот. США – гарант демократии и прав человека в мире. Международный трибунал судит Милошевича и будет судить Саддама Хуссейна, а не Буша. Почему по этому поводу молчат, будто воды в рот набрали, наши и зарубежные правозащитники понятно: вякни  и лишишься если не головы, то денежной подпитки обязательно. Странно другое. Наши правящие единороссы по прежнему, несмотря ни на что, объявляют курс  России на бандитский капитализм стратегически верным. Что это – ложь или непонимание?                Октябрь 2003г
 
           О  ХЛЕБЕ,  ДЕРЬМЕ,  ДИССИДЕНТАХ  И  МОГИЛЬЩИКАХ.
Отменяя в январе 2004 года пятипроцентный налог с продаж (конечно же, имея в виду приближающиеся выборы), наш прекраснодушный президент выразил уверенность, что
соответственно снизятся и цены в магазинах. Но цены на всё, в том числе и на хлеб, не только не снизились, а вполне ощутимо выросли. И не потому, что владельцы частных магазинов хуже других граждан России, а потому, что при капитализме, хоть «диком», хоть «цивилизованном», если государство тем или иным способом не регулирует цены, каждый сам за себя, один Бог за всех. Вам не кажется, что эта поговорка времён капиталистического развития России очень напоминает известный лозунг над воротами фашистских концлагерей? Вот потому и напоминает, что капитализм и фашизм – близнецы-братья.
       В «заботе» о бедных известный тележурналист В. Познер и ему подобные предложили выпускать социальный хлеб, отличающийся от обычного не качеством, а только низкой ценой. А богатые, мол, пусть хлеб такого же качества покупают по гораздо более высокой цене. Но социальный хлеб для бедных там, где его выпускают, постоянно оказывается то чересчур сырым, то крошащимся, то кислым , короче – дерьмовым, таким, что покупают его при самой крайней нужде. Почему? Да по очень простой причине: чтобы иметь низкую цену, социальный хлеб должен состоять из более дешёвых ингредиентов. Например, вместо муки из твёрдых сортов зерна – мука из кормовых сортов. Вместо муки – часть жмыха, отрубей и пр. Но даже и этот плохого качества социальный хлеб должен приносить изготовителю прибыль, иначе он не будет выпускать его вообще. Однако «убеждённые рыночники» делают наивные лица людей, не понимающих прописных истин.
         Кстати, о дерьме. Некоторое время назад В. Познер «искренне» возмущался, что В.И. Ленин в 20-ых годах 20-го века «припечатал» русскую интеллигенцию бранным словом «говно». Однако в этом своём определении он был далеко не первым. Кумир мировой интеллигенции Ф.М. Достоевский ещё в 1875 году сказал: «Вся интеллигенция России, с Петра Великого начиная, не участвовала в прямых и текущих интересах России, а всегда тянула дребедень отвлечённо-европейскую: Александр 1, Мордвиновы, Сперанские, декабристы, Герцены, Белинские и Чернышевские, и вся современная дрянь». («Пётр Великий: pro et contra». Издательство Русского Христианского института. С.Петербург,2001г.,стр.669).
        Согласитесь, что слова «дрянь» и «говно» не столь уж далеки друг от друга. Значит, что-то  действительно есть гнилое в российской интеллигенции, если идеологически разные люди с разрывом почти в 50 лет говорят о ней почти одно и то же. А когда вспомнишь конец 20-го века, так называемых правозащитников В. Новодворскую, С. Ковалёва или деятелей русской культуры, написавших в 1993 году письмо Борису Ельцину с требованием жесточайших репрессий к людям, пытавшимся защитить законность в стране ( подписали письмо и Л. Зыкина, и В. Астафьев и ещё 41 интеллигент-«демократ»), то становится трудновато упрекать В.И. Ленина или Ф. Достоевского за такую оценку российской интеллигенции. Конечно, в этой оценке, как и в каждом обобщении, исчезло индивидуальное, частное, зато обозначена одна из свойственных существенных черт.
           Диссиденты. Произнося это слово, представляешь себе небольшую горстку отчаянно храбрых и непоколебимо преданных идеалам добра и справедливости людей, добровольных узников совести. На самом же деле все мы по отношению друг к другу – диссиденты. Буквально каждый человек мыслит по- своему. Каждому свойственны какие-то индивидуальные особенности мышления, обусловленные различнейшими причинами, которые осложняют процесс взаимопонимания. Вспомните, сколько усилий вы затрачиваете, чтобы прийти к обоюдному согласию даже с близкими людьми по совсем вроде бы несложным вопросам. А по сложным? Именно по этой причине вряд ли когда-нибудь будет возможно стопроцентно клонировать людей, чем нас так пугают досужие журналисты, а законодатели уже придумывают различные запретительные меры. В полном смысле этого слова возможны только клоны-роботы, клоны-биороботы, но не клоны-люди.
          Исходя из вышесказанного, нужно согласиться, что, преследуя диссидентов власти любого государства совершают большую ошибку, превращая заурядных людей, например, В. Новодворскую, С. Ковалёва, В, Некрасова, В. Войновича и т.д., в неких героев, пусть и для достаточно узкого круга людей. Но и диссидентам не следует переступать определённую грань. Такая грань существует. Это – совершение действий, равноценных государственной измене. Убедительный пример – А.И. Солженицын, представитель именно такой интеллигенции, о которой говорил Ф.М. Достоевский. Живя в Советском Союзе и всячески поощряемый Западом на борьбу против советской власти вплоть до присуждения ему в 1970 году Нобелевской премии в области литературы, он признаётся: «Она (премия – А.М.) была пружинным подспорьем в моей пересилке советской власти…. . И он, по его же словам, «… много молился, чтобы Бог помог Западу».
         Солженицын, пожалуй, самая яркая личность среди диссидентов. Но несчастье этого человека в том, что он родился с лицом, завёрнутым на спину. И когда, по его мнению, он идёт вперёд, на самом деле идёт сам и ведёт своих последователей назад, в прошлое. Он всей душой в прошлом. Примеры: «… Всю мою советскую юность я с большой остротой жаждал видеть и ощутить русскую эмиграцию – как второй, несостоявшийся путь России … не сломленные 60-летними унижениями… Богатыри!». А победивших в гражданской войне рабочих и крестьян, сломавших хребет фашизму, дважды поднявших страну из разрухи – сначала после первой мировой и гражданской войн, затем после второй мировой – этих действительных богатырей, живущих рядом с  ним в Советском Союзе, Солженицын в упор не замечает. Он полностью отвергает историческую преемственность Советского Союза. Россия для него – только царская или её как бы нет совсем: « .. а четыре Курильских острова?..  Отдать будет по полной справедливости. Старая Россия никогда на них не претендовала … острова – это тоже часть коммунистической проблемы». Вот так он считает.
       Читая А.И. Солженицына и многих других диссидентов и эмигрантов, убеждаешься в том, что подавляющее их большинство – в чём-то ущербные, обделённые душевным здоровьем люди, но зато с гипертрофированным самолюбием. Ради своего «я» они способны на многое. У Солженицына это гипертрофированное «я» проявляется и в профессиональной деятельности. Посмотрите как он чем дальше, тем больше корёжит слова, добиваясь, якобы, их большей выразительности. Вряд ли кто когда-нибудь говорил или будет так говорить. Его неестественные для нашего времени слова – оттопыренный мизинчик манерничающего и очень высоко себя ставящего человека.
       В наше время появилось очень много могильщиков. Сначала незабвенный М.С. Горбачёв в Израиле произнёс: «… первому коммунисту, Иисусу Христу, от последнего». Под «последним из коммунистов» он имел в виду самого себя. Затем Чубайс многократно хоронил коммунизм, заявляя каждый раз, что это последний гвоздь в гроб коммунистической идеологии, но идеология каждый раз продолжала и продолжает жить. Надо сказать, что такая живучесть характерна не только для коммунистической идеологии. Один раз возникнув, любое явление, сколько бы его ни хоронили, будет возникать вновь и вновь, как только сложатся благоприятные для его существования условия. Н.С. Хрущёв, например, обещал похоронить капитализм, но он здравствует и по сей день. Да что там капитализм! Рабовладельческий строй в Европе вроде бы канул в Лету ещё две тысячи лет назад, но победа «демократов» в СССР создала такие благоприятные условия для всякого отребья, что рабство пышно расцвело не только в Чечне, но и в столице «демократической» России, идущей, как недавно выразился В.В. Путин, стратегически правильным курсом. Следуя этим «правильным» курсом, наиболее продвинутые представители «демократической» России воруют в провинции молодых девушек и девочек-подростков, увозят их в Москву и превращают в сексуальных рабынь (Программа НТВ «Внимание, розыск!» от 15.02.2004г.). Точно так же  превращают в рабов строительных рабочих и других людей. Скажете, что это – отдельные, совсем нехарактерные случаи? Что на цивилизованном, как любят с дрожью восхищения в голосе говорить представители «демократической» интеллигенции, Западе это невозможно? Да на «цивилизованном»  Западе психически здоровые люди уже едят себе подобных, и совсем не спасаясь от голодной смерти, как это делали варвары-каннибалы. А только потому, что капитализм из каждого человека выковывает законченного эгоиста, у которого и первая, и вторая, и энная цель в жизни – удовлетворение своих прихотей и деньги как универсальное средство этого удовлетворения любой ценой, не считаясь ни с какими страданиями других людей.
         А красивые слова о правах и свободах личности  - приманка для новичков и простачков, которыми мы с вами, в основном, и являемся. Народная мудрость гласит: «Простота хуже воровства». Подтверждая её, мы с конца 80-ых годов 20-го века и обворовываем себя, приводя к власти красиво говорящих и много обещающих. Но как на смену рабовладельческому строю пришёл всё-таки более гуманный феодализм, а затем капитализм, так на смену капитализму, несмотря на страстные заклинания  «могильщиков» по поводу смерти коммунистической идеологии, придёт, безусловно, более гуманный и справедливый социализм, а за ним – ещё более гуманные и справедливые общественные формации.
                Февраль 2004г.

          СВОБОДА И КАРЛИКИ.

Годы не только безнаказанной, но и всячески поощряемой травли всего, что так или иначе связано с советской властью, советским образом жизни, создали у телевизионных и газетных журналистов иллюзию, что они и сами – пусть четвёртая, но власть.                Однако, как только они пытаются задрать ногу на настоящего хозяина, на настоящую власть, им, в лице Е. Киселёва, ведущего  «Итоги», Л. Парфёнова, ведущего  «Намедни», сразу указывают их место – шавок при акулах капитализма. И, несмотря на их, без всякого преувеличения, огромный вклад в развитие  «свободы и демократии» в России, они получают мгновенный пинок в зад. Виталий Коротич давно смекнул, что у заокеанских хозяев и кусок колбасы больше, и колбаса вкусней, потому при первой же возможности метнулся в США. А уж какой ярый перестройщик и  «демократ» был! Новые хозяева, возможно, и позволят ему задирать ногу на прежних, но границы  «свободы и демократии» для него расширились только до штанов новых хозяев.
           30 мая 2004 года В. Познер во  «Временах», в связи с тем, что В. Путин в ежегодном послании обозначил как главную цель своей деятельности становление  «свободных людей в свободной стране», допытывался у присутствующих, что же такое свобода? Андрей Илларионов, советник В. Путина по экономическим вопросам, с циничной откровенностью назвал деньги отчеканенной свободой. И тем самым ещё раз подтвердил, что и в глазах представителей  «новой демократической волны» главная ценность – деньги и деньги любой ценой. Но ведь это же – символ веры  «первых демократов». Так что же изменилось с приходом к власти В. Путина? Не пьют, не блюют, не мочатся на шасси самолёта  на глазах у членов правительства другой страны, как при Ельцине. Всё тихо, вежливо, культурно. Но всё по-прежнему делается в интересах богатых. Как не платили богатые всех налогов, так и не платят. Как не получали простые люди по несколько месяцев зарплату, так и не получают. Избранные как прихватизировали лакомые куски государственной собственности, так и прихватизируют. Преступность и наркомания как росли, так и растут. Основная масса населения как была нищей, так ею же и осталась. Как покупал Ельцин голоса пенсионеров перед выборами повышением пенсий, так и В. Путин повысил пенсии перед самыми выборами и пообещал повысить сразу после выборов. Только эта акция принесла ему около 35 миллионов голосов. Отнимите от отданных за Путина 48 миллионов голосов 35 миллионов пенсионерских, что останется? А ещё хвалимся всему миру, что не устраивали рекламной компании, не использовали административный ресурс!
              Что-то возвышенное говорил о свободе Проханов, Определение какого-то англоязычного философа зачитал сам Познер. Но во всех высказываниях, где меньше, где больше, под свободой понималось своеволие. Вольница, своеволие – родные сёстры терроризма и преступности вообще. Ибо для преступника главное – я так хочу, я так сделаю. Ему плевать на страдания и даже на смерть других людей. Обиделся предприниматель в США ( «оплоте мировой демократии» ) на критические высказывания в свой адрес и, в доказательство качества своей работы, начал крушить бульдозером город. Захотел Д. Буш дешёвой нефти для США – и начал войну с Ираком. И то, что сейчас происходит в России, - есть именно своеволие людей с большими деньгами, а вовсе не свобода для всех членов общества. Можно сказать, что деньги – отчеканенное своеволие. Но своеволие и свобода – разные вещи. Фридрих Энгельс дал на этот счёт гениально краткое определение: свобода – осознанная необходимость!
            Мы сможем сохранить Россию, сохраниться как нация в ряду других наций, проживающих на территории России, только соединёнными усилиями всех граждан страны.  Капитализм, частная собственность постоянно воспроизводят антагонистические (противонаправленные) интересы людей. Капитализм – ежеминутная, ежесекундная борьба всех против всех.  Добиться действительного единства граждан можно только на основе общенародной (государственной) собственности на землю, воду, на всё, созданное общими усилиями, то есть только при социализме. Осознанная необходимость социалистического пути развития России и нации – вот настоящая свобода в философском смысле этого слова.
          Задача возможно более длительного существования человеческого рода, а может быть, и самой жизни на планете Земля также имеет своё решение только на путях строительства мирового социализма. Именно поэтому покойный академик Раушенбах называл Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года прорывом России в 21-ый век. А  «пламенные демократы» именуют это планетарного значения событие переворотом. Для гигантов духа свобода есть осознанная необходимость. Для духовных карликов – своеволие.
                Июль 2004 года.

                СОЦИАЛЬНЫЙ  ИДИОТИЗМ.

С конца 80-ых годов 20-го столетия Союз Советских Социалистических Республик затопил словесный понос. Шлюзы открыл М.С. Горбачёв, вслед за ним и остальные пустились во все тяжкие. Особенно поносили  «демократы». Говорить о демократии вообще – ошибочно. Демократия, подобно истине, всегда конкретна. История человечества знает три типа демократии:
1) Демократия рабовладельческого Рима, где всеми правами пользовалась лишь незначительная часть общества.
2) Демократия капиталистических стран – буржуазная демократия, где всеми правами, теоретически, пользуются все взрослые граждане страны, но практически неимущая и малоимущая части населения всегда проигрывают имущим.
3) Социалистическая демократия, предоставляющая все права практически всем взрослым гражданам страны.
В.В. Путин и остальные властные лица, говоря о демократии в современной России, забывают подчеркнуть, что речь идёт именно о буржуазной демократии. А чего стоит буржуазная демократия мы знаем по судьбе Югославии, Ирака, где именно законодатели современной буржуазной демократии – Великобритании и США – убивали и убивают детей и мирных граждан суверенных государств, бомбами и танками загоняя их в  «демократическое» сообщество. А людей, пытающихся с оружием в руках отстоять свободу и независимость своих стран, называют террористами.
           Посмотрим, что же представляют собой российские буржуазные демократы. Некоторые из них – просто предатели. Далеко не единичный пример – генерал Олег Калугин переехал на жительство в США и выдал целый ряд агентов, работающих на Россию. Все эти люди получили десятки лет тюремного заключения. Другие - мошенники, по сравнению с которыми Сергей Мавроди (МММ) - просто образец добродетели. Пример (тоже далеко не единичный) – Е. Гайдар и Б.Н. Ельцин, «кинувшие» в начале 1992 года всех вкладчиков Сбербанка. К ним можно присоединить и А.Н. Яковлева, который в своей книге  «Омут памяти. От Столыпина до  Путина.» с одобрением пишет: «… в результате гайдаровских мер наше общество вдруг обнаружило, что в жизни существуют деньги, которые надо зарабатывать, а не получать». Хочется напомнить академику, что деньги – эквивалент общественно признанного труда. Украденные Гайдаром и Ельциным деньги именно заработаны. Весь мир признал восстановление народного хозяйства СССР после второй мировой войны трудовым подвигом советского народа. Только на достижение довоенного уровня экономики американцы отводили Советскому Союзу 40-45 лет, а этот уровень был достигнут нашей страной уже через пять лет.
           А.Н. Яковлев считает деньги за этот героический труд незаработанными и одобряет гайдаровский грабёж. Вообще, читая книгу А.Н. Яковлева, понимаешь, что это человек весьма амбициозный. Это видно даже из названия книги. Если  «омут памяти», то почему «от Столыпина..»? Ведь Столыпин был убит задолго до зачатия Яковлева. Имя громкое, хочется стать рядом? А если всё же «от Столыпина до Путина», то это не «омут памяти». А яковлевские очерки истории России.
         Глубину познаний А.Н. Яковлева можно оценить даже по приведенной в этой книге пословице: «Ветер носит, а караван идёт.». В русском языке на этот счёт есть две пословицы. Одна: «Собака лает – ветер носит». Другая: «Собака лает, а караван идёт». Толком не зная ни той, ни другой, А. Яковлев изобретает свой вариант. И такой он во всём. Общеизвестно, что двигатель прогресса – всё возрастающие потребности человека. У Яковлева же «частная собственность – двигатель прогресса». Во всех странах (капиталистических тоже) есть разные формы собственности. Не вдаваясь в тонкости и подробности, скажем, что это – частная, коллективная (акционерные общества), государственная. Все эти формы собственности «священны и неприкосновенны». Яковлев же видит и знает только частную форму собственности и только её объявляет священной и неприкосновенной. 
        Страницы книги буквально дышат приспособленчеством и лицемерием автора, низостью и подлостью его характера, лютой завистью и злобой к тем, кто обошёл его на жизненном пути. Если звание академика А. Яковлев получил за работы, обосновывающие исторически близкую всемирную победу социализма, то ему давно следует отказаться и от этого звания, и от выгод с ним связанных. Если этот человек и издаст книгу по истории России 20-го века, то всё в ней будет извращено, оболгано и пропитано трупным ядом ненависти и лицемерия. Молодым людям даже прикасаться к «трудам» Яковлева без специальной подготовки опасно, не говоря о личном общении.
         Третьи из «демократов» - подстрекатели и пособники в совершении преступлений. Пример, и тоже не единичный, -  Анатолий Чубайс. Выступая по телевидению в начале «реформ», он неоднократно заявлял, что «нас не будет интересовать, каким путём и откуда у людей появились деньги, главное, чтобы деньги у них были». Следуя этому призыву, очень многие стали похищать людей ради выкупа, продавать их в рабство, убивать ради завладения имуществом, торговать наркотиками, совершать заказные убийства и т.д.
            Чубайс и Ельцин мошенническим путём отобрали у громадного большинства граждан России общую (государственную) собственность и практически бесплатно отдали её в руки небольшой кучки приближённых людей, мгновенно обездолив массы и сделав сверхбогачами избранных. То, что частная собственность на землю – третье великое ограбление масс, станет ясно в недалёком будущем.
            Так вот, до тех пор, пока живущие ныне властные лица, бывшие и сейчас находящиеся у власти, не понесут уголовной ответственности за свои многочисленные преступления против народа, все разговоры о гражданском обществе не имеют никакого смысла.
          Четвёртые из «демократов» - платные агенты иностранных государств. Пример – вся «правозащитная» рать. В одном из апрельских номеров «Российской газеты» опубликовано интервью с руководителем этой рати, в котором он признаёт, что «правозащитные» организации России получают немалые суммы из государственного бюджета США. Признание вынужденное: в Сенате США был поднят вопрос, а не пора ли прекратить выплачивать деньги американских налогоплательщиков  российским правозащитникам? Правда, их руководитель сказал, что в советские времена правозащитники денег из США не получали. Но эту сказочку пусть он расскажет своей бабушке. Если продолжают платить и сейчас, когда российские власти и так проводят проамериканскую политику, то в советские времена платили много больше.
          Президент Путин недавно сказал, что «к сожалению, Советский Союз оказался нежизнеспособен». Как же он мог быть жизнеспособным, если в стране после смерти Сталина стала крепнуть «пятая колонна», а со временем на вершине власти оказались, мягко говоря, ренегаты?
               Что же говорили и делали «демократы» для разложения советского строя? Вот только некоторые примеры:
         - проливали потоки слёз о трудной жизни рабочего человека в СССР без частной собственности и – отняли общенародную собственность, не дав ничего взамен;
        - говорили, что счастье всего человечества не стоит слезинки одного ребёнка и – обездолили сотни тысяч детей, сделав их беспризорниками;
         - говорили, что красота спасёт мир и – через созданные в срочном порядке туристические фирмы самолётами, поездами, пароходами и даже верблюдами отправили и продолжают отправлять десятки тысяч русских красавиц в бордели всего мира;
          - кричали об отсутствии свободы в СССР и – в архипелаг ГУЛАГ превратили всю Россию: во всех крупных городах люди закрыли окна своих жилищ решётками, установили стальные двери в подъездах, на этажах, в каждой квартире. Каждая семья живёт теперь в собственной тюрьме и боится террористов и бандитов. Но терроризм – не новый вызов 21-го века. Терроризм – постоянный спутник капитализма на протяжении всей истории.
       И после всего этого президент Путин и «Единая Россия» призывают всех граждан к единению. Наверное, для того, чтобы Абрамович быстрее купил за рубежом на награбленные в России деньги ещё один курорт. Ответом на этот призыв могут быть только слова, сказанные всё тем же Чубайсом: «Не дождётесь!».
           Видя и зная эти и другие многочисленные факты, испытав на собственной шкуре все прелести буржуазной демократии, громадное большинство обездоленных всё же голосует за эту власть или не голосует вообще, что равносильно голосованию «за». Вот это странное доверие трудящихся масс  (в обществе, разделённом на враждебные классы) к власть имущим, постоянно их обманывающим, никоим образом не выражающим и не защищающим их интересы, я и называю социальным идиотизмом рядовых граждан, или социальным идиотизмом первого рода.
          А постоянную, на словах, демонстрацию заботы о якобы благе всего народа, хотя на самом деле имеет место забота только о благе имущих слоёв населения, я называю социальным идиотизмом власть имущих, или социальным идиотизмом второго рода.
         Эти два вида социального идиотизма резко отличаются друг от друга. Социальный идиотизм рядовых граждан – бессознательный, спонтанный, бескорыстный. Социальный идиотизм власть имущих, поскольку он имеет целью укрепление социального идиотизма рядовых граждан, корыстен и наигран. Наигран он потому, что на самом деле социальных идиотов  среди имущего класса нет Власть имущие очень чётко сознают интересы своего класса и, следовательно, свои личные интересы. Очень умело и очень последовательно их защищают. И изображают из себя социальных идиотов совершенно сознательно, для маскировки своих истинных целей и действий.
        Есть ли в России нормальные граждане, не социальные идиоты? Есть. И их становится всё больше. Это те, кто уже никогда не будет верить словам власть имущих ни при капитализме, ни при социализме. А всегда будет смотреть на их дела – чьи интересы на самом деле они защищают, для кого стараются? Для пользы большинства населения, а большинство во всех странах – трудящиеся, или для пользы кучки богатых? Вот это для нормальных граждан и является определяющим в их отношении к имущим власть.
               Октябрь  2004г.

                ЮБИЛЕИ  И  ЮБИЛЯРЫ.

Несколько недель назад в средствах массовой информации довольно широко отмечалось 20-летие прихода к власти Михаила Горбачёва. Сам юбиляр в те дни пофилософствовал на тему: удалась перестройка или нет. И пришёл к однозначному выводу: удалась! Вывод, как это всегда получается у Горбачёва, находится в вопиющем противоречии с реальной действительностью. Чтобы сделать правильный вывод, надо всего-навсего сравнить заявленные цели перестройки и полученный результат.
             Заявлялось:
   - ускорение экономического развития страны для укрепления её международных позиций  и повышения благосостояния граждан;
    - больше социализма;
   - построение социализма с человеческим лицом.
             Результаты:
   - исчезновение Советского Союза с политической карты мира;
  - курс на реставрацию капитализма во всех бывших советских республиках и многих других странах, составлявших в целом социалистический блок;
  - вместо человеческого лица социализма громадное большинство граждан бывшего Советского Союза вплотную столкнулось со звериным оскалом капитализма.
         Не надо быть  большим мудрецом, чтобы из сравнения сделать вывод: перестройка провалена с треском по всем статьям. И словесной ширмой о якобы восторжествовавших, в конечном счёте, свободе и демократии не прикрыть массовую безработицу, массовую нищету, массовую преступность, близкую к миллиону детскую беспризорность, моральную деградацию всего общества, открытую войну всех против всех в капиталистической России.
           Другая памятная дата – очередная годовщина со дня смерти И.В. Сталина, личность которого до сих пор вызывает у граждан бывшего Советского Союза самые противоречивые чувства. От прямо-таки клокочущей ненависти,  продемонстрированной в передаче «Основной инстинкт» 16 апреля 2005г. молодым депутатом Госдумы и пожилыми представителями так называемой культурной элиты страны, до оценки его как выдающегося политического и государственного деятеля 20-го века.
         Почему «так называемой культурной элиты»? Потому, что её представители в угоду новым политическим веяниям передёргивали общеизвестные исторические факты, а для выражения своих чувств пользовались в основном блатной «феней», языком уголовников. «Пускали  понты», корчили из себя «крутых пацанов», совсем как «откинувшиеся зоновские петухи»  перед подростковой шпаной. Такую «элиту» в приличное общество и допускать-то страшновато. А  молодой депутат, рождения примерно 1970-1975 года, с апломбом очевидца говорил о сотнях и тысячах умерщвлённых голодом, подброшенных к дверям сельсоветов матерями-кулачками грудных детей из-за раскулачивания и преступной нерасторопности кремлёвских и прочих бюрократов – служителей советской власти.
            Но для взвешенной оценки личности Сталина надо опять-таки сравнить, что сделано под его руководством и им лично, и что сделано другими политическими и государственными деятелями. Вот что писали о Советском Союзе в 1932 году всего через десять лет после окончания гражданской войны ( а перед этим были четыре года мировой войны, страна лежала в руинах после восьми лет жесточайших потрясений, да и после не стихала ожесточённая внутренняя и внешняя борьба) отнюдь не левые западные издания. Газета «Фанешнл таймс», Англия: «.. СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать собственную автомобильную промышленность … производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжёлых прессов. Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы. … Построенные вновь огромные заводы гарантируют значительный рост продукции тяжелой промышленности». Журнал «Нейшн», США: «… Новые города.. с населением от 50 до 250 тысяч  человек .. возникли в степях и пустынях.. в последние 4 года.. Сотни новых райэлектростанций и целый ряд гигантов подобно Днепрострою, постоянно воплощают в жизнь формулу Ленина «Социализм есть советская власть плюс электрификация…». Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин, телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей… Впервые в истории Россия добывает алюминий, магнезиты, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты».
       И всё это, надо подчеркнуть, в условиях враждебной изоляции со стороны капиталистических стран. А Горбачёв М.С. и Ельцин Б.Н., приняв под руководство в мирное время вполне благополучную страну,  «обеспечили» 50-процентное падение промышленного и сельскохозяйственного производства, обворовали свой народ, отдали страну на разграбление отечественному и зарубежному ворью.
          Иначе говоря, под руководством И.В. Сталина разрушенная страна в кратчайший срок превратилась в громадную строительную площадку, а под руководством горбачёвых и ельциных цветущая страна в столь же короткий срок превратилась в пустошь. По сравнению с В. Лениным и И.В. Сталиным вышеназванные деятели даже не Моськи рядом со слоном, а моськины блошки. Вот детки и внуки моськиных блошек и изливали свою ненависть в «Основном инстинкте» 16 апреля 2005 года. Кроме придуманных страшилок, им нечего противопоставить социализму. Вот и пугают народ, особенно перед очередными выборами, чтобы сбить его с толку.
         И.В. Сталина упрекают за огромные жертвы в войну 1941-1945гг. Но без И.В. Сталина война, скорее всего, была бы проиграна, а жертв, безусловно, было бы неизмеримо больше. Говорят, что не И.В. Сталин, а народ победил в этой войне. Я согласен – народ, но народ под руководством И.В. Сталина и руководимой им партии. Потому что тот же народ и та же партия, но под руководством иных персоналий, безропотно сдали  все свои завоевания и имущество кучке своих и иностранных хищников. Утверждение же М. Чудаковой, что памятники надо ставить только тем людям, против которых не будет ни одного голоса – верх глупости. Попробуйте найти хоть одного кандидата за всю историю человечества, который удовлетворял бы такому требованию, вам не удастся это сделать. Даже у Христа столько противников, а ведь сколько  Храмов Божьих понастроено!
         Памятник И.В. Сталину – дань справедливости по отношению к одному из величайших политических и государственных деятелей человечества.
                Апрель 2005г.
              СИНДРОМ  РЕЗУНА.

 Владимир Резун – бывший офицер ГРУ, предатель. Бежал на Запад и выдал государственные секреты. За измену Родине приговорён судом к смертной казни. Под псевдонимом Виктор Суворов написал книгу «Ледокол».
         У каждого предателя – свой Мефистофель, задача которого выявить склонного к предательству и перевести его на другую сторону потаёнными ходами. Предатель ждёт, что ему скажут: «Вот Рубикон…». Или Здесь – Родос. Прыгай..». А он встанет в гордую позу и не будет переходить Рубикон или перепрыгивать на Родос. Но, оказывается, и через Рубикон, и на Родос тебя провели бродом – и ты уже на другой стороне.
         Однако всякий предатель склонен любым путём обелить себя, оправдать своё предательство. Лучший способ – представить субъект или объект предательства таким гадким, таким подлым, мерзким, чудовищным воплощением абсолютного зла (самим дьяволом), что на его фоне твоя (предателя) собственная подлость, низость, мерзость, злоба выглядела бы как белоснежный ангельский хитон, а ты сам – как невинное дитя, этакий ангел во плоти.
         Именно так и поступил Владимир Резун. Оказывается, ему открылась страшная правда о своей Родине – Союзе Советских Социалистических Республик. Якобы он – в лице Сталина и правительства – агрессор. Это он-де прилагал титанические усилия, чтобы развязать вторую мировую войну и просто принудил Германию в лице Гитлера и его правительства напасть на близлежащие страны. И если бы несчастная Германия, совсем не желавшая воевать с Советским Союзом, не напала бы на СССР 22 июня 1941 года, то чудовище (СССР), заранее подготовившееся к наступательной войне, чтобы вызвать социалистические революции во всех европейских странах, непременно напало бы на Германию месяц спустя, - не 23 так 24 июля 1941 года. Не желая жить в такой стране и стать вместе с нею агрессором, Резун и побежал на благословенный и демократический Запад. Вот так изощрялся Резун в «Ледоколе» для оправдания своего предательства.
         Этот бред можно было бы не принимать во внимание. Но нашлись в России доброхоты – перестроечные «резунчики», которые издали его книжонку даже без комментариев хотя бы мало-мальски серьёзного историка и разослали во все библиотеки, чтобы посеять семена предательства в душах подрастающего поколения.  Вот так враньё Резуна из средства оправдания его собственного предательства Родины превратилось в инструмент сокрытия от нынешнего поколения россиян исторической правды о Великой Отечественной войне советского народа против немецкого фашизма и о роли в ней ныне разрушенного СССР. То есть в средство оболванивания молодёжи всего мира.
         В связи с этим, хотя бы отрывочно, попытаемся прояснить суть «исторических открытий» Резуна.
          Книга в целом представляет собой предвзятое толкование отдельных, буквально притянутых за уши фактов, что характерно для всех диссидентских и «правозащитных» перестроечных изданий и их авторов. Так Резун утверждает, что «.. в ходе слушаний ( в Конгрессе США) было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице нелегальной резидентуры «Рамзай» (Рихард Зорге) сделала очень много для того, чтобы Япония начала агрессивную войну в Тихом океане….. чтобы эту агрессию направить против Соединённых Штатов Америки..». И что «…Центр прекратил его (Зорге) финансирование…».
        США, как известно, используя всю свою государственную и финансовую мощь, создавали в СССР пятую колонну в виде диссидентов и «правозащитников», покупали за нобелевские премии и миллионные гонорары правящую верхушку СССР и верхние слои интеллигенции, играя на стремлении этой шушеры к личному обогащению, и то лишь за десятилетия такой целенаправленной и многозатратной деятельности смогли добиться развала СССР и изменения политического строя в России и в бывших советских республиках.
         Зорге же ( по Резуну) всего за несколько лет да ещё и без финансовой поддержки Центра ( на свою зарплату, что ли?) перенацелил военную машину Японии с СССР на США. Чушь, простите. Будь он не семи, а всех семидесяти пядей во лбу, ему в одиночку того никогда не удалось бы сделать. В этом любого мыслящего человека способна убедить элементарная логика. Но её-то в оправданиях и наветах предателей никогда не бывает.
         Или ещё. Утверждая, что Германия якобы не готовилась к войне с СССР, Резун ссылается на тот факт, что она-де не заготовила необходимых 6 миллионов бараньих тулупов  для своей армии и не произвела морозостойких оружейных и моторных масел и моторного топлива. Такая ссылка, конечно, свидетельствует о немалом остроумии Резуна, но ничего не значит на весах истины. Вспомним оккупацию гитлеровской Германией стран Европы: аншлюс Австрии, Чехословакии, войну с Польшей и Францией … Все эти кампании длились считанные дни и недели. И войну с Советским Союзом Гитлер рассчитывал закончить не позднее сентября 1941 года. Потому запасать бараньи тулупы и морозостойкие масла и горючее не собирался. Это – исторический факт, подтверждённый документально рассекреченным гитлеровским планом блиц-крига против СССР. Плана, о котором предателю Резуну вспоминать не с руки. Иначе рассыплются его «доказательства» агрессивности СССР по отношению к Германии и придётся признать правду. Правда же проста и доказана: Гитлер серьёзно готовился к войне с Советским Союзом ( и далее – к завоеванию мирового господства). Но отнюдь не рассчитывал на мощь «колосса на глиняных ногах», каковым и считал СССР, на патриотизм и стойкость советского народа, готового защищать свою Родину до последней капли крови. Что и привело Гитлера к затяжной войне, в ходе которой наш народ (о союзнической помощи США и Великобритании – отдельный разговор) одержал Великую Историческую победу над немецким фашизмом, спас мир от коричневой чумы 20-го века.
            Столь же лживы и измышления Резуна о неизбежности вторжения советской армии в Европу. Тем более в 1941 году. Даже, если сделать невероятнейшее допущение, что такое вторжение планировалось. Это опять-таки подтверждает сама логика событий.
     Вынужденная война в 1939 году с Финляндией, до 1918 года входившей в состав Российской империи, за стратегически необходимую для обороны Ленинграда территорию (Финляндия отказалась обменять её на гораздо большую) показала всю слабость тогдашней, ещё очень молодой по историческим меркам армии Советского Союза, чрезвычайно низкую профессиональную подготовку командиров всех рангов. Это подтвердил и начальный период Великой Отечественной.
            И.В. Сталин, в отличие от Резуна, не был остроумным верхоглядом и предателем. А был великим государственным и политическим деятелем. И потому уроки вынужденной войны с Финляндией воспринял  как и подобает такому деятелю. И это тоже зафиксировано документально. Боеготовность Советской армии и её командиров в 1941 году, хотя после финской кампании и было сделано всё возможное для её укрепления, не вызывала у Сталина никаких иллюзий.
           Но как вождь великой страны и партии, он в военное лихолетье сделал всё от него зависящее, чтобы она стала сильнейшей армией мира – армией победительницей.
          Под руководством Сталина и партии наши отцы и деды с неимоверным напряжением всех сил, ценой подвига всего народа сумели в жестоких сражениях отстоять свободу и независимость нашей Родины. А всякого рода предатели (перестроечная шваль, страдающая синдромом Резуна) позволили её расчленить. И теперь вольно или невольно помогают современным «гитлерам», мечтающим о мировом господстве, в попытках поработить Россию. Пишут всякие исповеди, исследования, воспоминания, которым как «Ледоколу» Резуна-Суворова (видимо, специально выбравшего  псевдонимом фамилию великого русского полководца) грош цена. Потому что цель предателя – не раскрытие истины, а оправдание собственной подлости.
                Июнь 2005г.
          ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОЛЛЮЦИИ  ПРАВИТЕЛЬСТВА  РФ.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация с предельной ясностью обнажает бесплодность экономической концепции российского правительства, его экономического блока в лице министров Грефа и Кудрина. Небывало высокие цены на энергетическое сырьё в течение длительного периода обеспечили приток в бюджет страны огромных денежных сумм, исчисляемых миллиардами долларов. Как же распорядилось ими правительство? Самым бездарным образом.
            Создали так называемый стабилизационный фонд, попросту говоря, положили деньги в кубышку, чтобы тратить их на зарплату бюджетникам и выплату пенсий, если цены на нефть вдруг упадут. Сразу стало понятно, что истинное предназначение стабилизационного фонда – сохранение ныне правящего режима путём «подмасливания» численно значительной, но экономически неактивной части населения, хотя не вызывает сомнения, что настоящая и самая долгосрочная стабилизация заключается в развитии производства. Но, следуя дебильному принципу «реформаторов», - государство не должно вмешиваться в экономику – российское правительство, буквально сидя на мешках с деньгами, не собирается вкладывать их в развитие реального производства. Более того «экономические гении» Греф и Кудрин всерьёз высказывают опасение, что использование средств стабилизационного фонда вызовет неконтролируемый рост инфляции в стране.
          И в то же время  президент и правительство России  постоянно умоляют иностранных и российских предпринимателей вкладывать деньги в российскую экономику, суля взамен всяческие блага, вплоть до отказа от уголовного преследования за нажитые преступным путём деньги. Странная логика: если государство вложит в экономику деньги стабилизационного фонда, то это вызовет неконтролируемый рост инфляции, а вот если деньги вложит иностранный или частный российский инвестор, то инфляции не будет. Почему? Как экономика (производство) отличает государственные деньги от частных? И почему она должна по-разному на них реагировать? Здесь уже даже не попахивает, а по- настоящему воняет мистикой!
        Возможно, что ситуация со стабилизационным фондом России такая же, как с восемью миллиардами кубометров российского газа в Украине, которая наличие газа признаёт, но ни газа , ни денег за него не отдаёт. Из неофициальных источников известно, что деньги российского стабилизационного фонда находятся за рубежом ( в банках США?). Тогда, возможно, «добрый дядюшка Сэм» на повышение пенсий и зарплат бюджетникам деньги из фонда разрешает использовать, а вкладывать их в развитие российского производства не разрешает. И приходится нашим властным лицам, сидя на мешках с деньгами, ползать на коленях перед иностранными и частными инвесторами.
             Если это так, то правительство должно довести этот факт до сведения граждан России, чтобы те знали, кто реальный хозяин в стране. Если не так, то президенту следовало бы отправить в отставку Грефа и Кудрина, пока они, по примеру американского министра Р. Макнамары, не выбросились из окон своих кабинетов, но только с криком: «Деньги везут!». Ведь из их высказываний следует, что высокие цены на энергоносители, являющиеся благом для других нефтедобывающих стран, для России – чуть ли не стихийное бедствие. А от таких высказываний недалеко и до прыжка из окон высотки.
           Российское правительство бесплодностью экономических усилий в чрезвычайно благоприятных условиях напоминает молодого человека в пубертатном периоде: трусы постоянно мокрые, а детишек нет и нет.
                Июнь 2005г.


           ХОРОШИЙ БЫЛ БЫ ПРАЗДНИК!
4 ноября власти провозгласили днём единения, согласия и добра. Работники всех средств массовой информации вкупе со служителями Церкви принялись вдалбливать гражданам России правомерность и необходимость празднования этого дня. Не отстал от других и известный тележурналист В. Познер. Он призывал к единению в этот день все слои общества, богатых - к благотворительности, рассказал трогательную историю, будто бы один из богатых людей признался ему, Познеру, что только в тот день, когда занимается благотворительностью, ощущает себя человеком. В. Познер сказал, что 4 ноября следует праздновать хотя бы ради того, чтобы как можно больше богатых ощутили себя людьми. Он сказал, что таких богатых, занимающихся благотворительностью, ещё в царской России называли изумительным словом - нищелюбы.
За что же современные нищелюбы так возлюбили нищих, что все 365 дней в году занимаются увеличением их численности? Официальная статистика утверждает, что в России за чертой бедности живут десятки миллионов людей, а четвёртого ноября облагодетельствуют, допустим несколько тысяч нищих на несколько десятков тысяч рублей. Главная причина такой любви в том, что именно, сделав нищими миллионы людей, нищелюбы сами стали богатыми. Их обогащение путём прихватизации общенародной собственности, путём мошенничества и обмана сограждан, сопровождающееся убийствами конкурентов, происходило на наших главах. И вторая причина столь трепетной любви наших богачей к нищим в том, что, кинув мизерную подачку ограбленному им нищему, благотворитель ощущает себя щедрым, добрым, искупившим свою вину, или, как выразился один из них, человеком. Но, наверное, гораздо нравственнее и эффективнее грошовой благотворительности - перестать ежедневно плодить всё новых и новых нищих.
В тот день очень активны были и служители церкви. Однако, странно: за последние 15 лет многократно выросло число храмов, но столь же многократно (и этот факт никто не может опровергнуть) выросло число преступлений против нравственности и личности. Значит,  вместо постоянно декларируемого возрождения духовности, в России возрождается и крепнет культ поклонения золотому тельцу, а, значит, возрождается и крепнет царство Сатаны. И церковь, сколь бы ни старались её служители, не способна противостоять этому. Потому что вера – удел бедных. А богатый, даже придя в церковь, молится не Богу, а золотому тельцу, искренне считая, что пожертвовав мизерную толику своего, в большинстве случаев нечестно нажитого,  богатства беднякам или на строительство храма, тем самым искупил свои грехи перед ограбленными им бедняками, откупился от «кары господней», которой церковники стращают опять же бедных, и может  «чувствовать себя человеком».  Божий суд, ад или рай, ещё не доказано, есть они или нет. Если даже есть, богатый надеется заранее откупиться подачками для бедных, а рай земной купить. И церковь этому не только не препятствует, даже поощряет.
К тому же, при капитализме главная задача Церкви отнюдь не забота о бедных и не борьба с бедностью, а  идеологическое обеспечение и защита власти богатых. Обеспечение послушания народа власти путём религиозного зомбирования «паствы». В этом, главная задача всех ведущих религий Мира и христианства – в особенности.
3а исключением очень короткого периода становления и укрепления Церковь всегда шла рука об руку с власть имущими, служила сохранению существующего строя. Сейчас в России, связав свою судьбу с буржуазной контрреволюцией, служители Церкви оказались неспособными сохранить и укрепить нравственное здоровье народа.
Правительство и законодатели, провозгласив 4 ноября праздничным днём, одновременно ликвидировали как праздник 7 ноября. Тем самим обнаружились подлинные цели установления нового праздника – принизить, вытравить память о Великой Октябрьской социалистической революции.
В этом же русле, например, и инициатива с перезахоронением блестящего, по словам тележурналиста Н. Сванидзе, генерала-белогвардейца Деникина. Блестят  у него, по-видимому, те места куда накостыляла бравому белогвардейцу Красная армия. Я думаю, что внуки и правнуки, написавшие на надгробии павшим в гражданской войне "Был белым стал красным ..." и "Был красным стал белым ...» получили бы по морде и от тех, и от других.
Не надо устраивать братские объятия скелетов тех, кто пал в жестоком бою каждый за свои идеалы. Не надо лгать себе и другим, а уж  своим детям и внукам и подавно, что нам безразличны их идеалы, безразлично, кто из них на какой стороне воевал. Кто был красным, кто – белым.
Да, каждый из них, если он этого желал, может покоиться в земле России, ибо она - Родина всем им. И история России - результат жизни и деятельности каждого из них. Наша задача, задача их потомков – беспристрастно, без прикрас и очернительства, честно сохранить эту историю и только! Всё остальное - фальсификации. Те, кто воздаёт почести генералу-белогвардейцу Деникину, тем самым заявляют, что они сторонники разделения общества на бедных и богатых, на эксплуататоров и эксплуатируемых и что эксплуататоры им милее. Те, кто воздаёт почести В. И. Ленину - за уничтожение эксплуатации человека человеком, за социальную справедливость и  вряд ли с ними согласятся. И это - уже наша с Вами история.
Некоторые учёные, вопреки мнению придворного историка А. Сахарова, считают, что апофеоз событий Смутного времени пришёлся как раз на 7 ноября по новому стилю. И, если бы не политический заказ, вполне можно было бы 7 ноября праздновать день социального и национального освобождения. Хороший был бы праздник для абсолютного большинства населения России.
07 ноября 2005г.   

ОСТОРОЖНО!
НА ДОРОГАХ УСЛУЖЛИВЫЕ МЕДВЕДИ!

Для чего существуют дорожные ремонтно-строительные организации? Если Вам зададут такой вопрос, у Вас наверняка возникнет подозрение либо в каком-то подвохе, либо в полноценности здоровья спрашивающего. Потому что ответ-то очевиден. Конечно, эти организации существуют для содержания имеющихся дорог в состоянии,  обеспечивающем безопасное пользование ими. Но когда едешь по дорогам Тверской области (по другим не ездил, не знаю), то создается стойкое впечатление, что дорожные ремонтно-строительные организации прилагают массу усилий для создания аварийных ситуаций, чтобы потрепать нервы водителям, причинить максимально возможный вред автомобилям, обеспечить другие «удовольствия». Иначе чем объяснить те многочисленные факты, когда подготовленные для ямочного ремонта места неделями и месяцами не заливаются асфальтом. Разве нельзя подготовить участок на одну смену? Утром подготовили – к вечеру отремонтировали. Крайний случай – завтра. И водителю хорошо, и дорожникам приятно: никто не клянет последними словами.
Или еще «технологическая новинка» – на всю ширину дороги взламывается асфальт, получается канава или даже две рядом. После близкого знакомства с такой новинкой колеса будут смотреть в разные стороны. Знаки либо забудут поставить, либо кто-нибудь снимет. И днями, и неделями ловушка «работает». Наверное, можно заполнить эти канавы до ремонта специальными вкладышами, если нельзя отремонтировать за день или два? И труды, и расходы минимальные, а эффект достигается сразу. Но наши дорожники предпочитают уподобляться медведю, о котором И. А. Крылов сказал: – «услужливый дурак опаснее врага»,  потому  что этот медведь, желая убить муху, докучающую хозяину, раздробил ему череп.
В приведенных выше примерах, конечно же, не дурость дорожников, а откровенное нежелание хоть сколько-нибудь затруднить себя заботой о водителях. Поэтому некоторые их услуги и становятся сродни медвежьим.
25 июня 2006 г.

ПРИДУРОК С МАГНИТОЛОЙ.

Это во времена царя Гороха дурак, если верить пословице, белым днем носился по селениям и хвастался всем своей писаной торбой. В ночное время суток, за отсутствием прохожих, дурак тихо любовался своей торбой сам.
Технический прогресс резко изменил ситуацию. Придурок уже не с торбой, а с автомагнитолой. Теперь ему нет надобности  хвастаться перед прохожими своей машиной и магнитолой в светлое время суток. Да и кого особенно удивишь сейчас этими вещами днем? Поэтому придурок в ночное время ставит машину в густонаселенном месте и на полную мощь включает автомагнитолу, раскрыв дверцы автомобиля и время от времени взревывая мотором. Уже через 10-20 минут каждому жителю близлежащих домов становится ясно и понятно, какой он,  придурок,  крутой,  какие крутые у него автомобиль и магнитола.
Именно придурок. Потому, что человек нормальных умственных способностей, имея машину, выехал бы за пределы населенного пункта и, никому не мешая, удовлетворял бы свои желания, помня о том, что пока еще большинство людей должны выспаться ночью, чтобы работать днем. Ведь далеко не у всех, как у него, придурка, есть возможность хулиганить ночью и отсыпаться днем. Его-то родители прокормят.
Кстати, почему придурок не устраивает концерты ночью под окнами родительской квартиры? Боится, что к утру родители решат радикально исправить ошибку своей молодости? Или хвастался бы своей магнитолой под окнами главы администрации или начальника РОВД. Может, тогда бы они решились, наконец, покончить с этим видом хулиганства? Давай, придурок, расширяй сферу деятельности!

24.08.2006 г.               




ОНИ ХУЖЕ БАНДИТОВ.

Ведущий телепередачи "Времена" В.В. Познер 25 июня 2006г. недоумевал, как могут ратовать за равный доступ к СМИ те же коммунисты, без цензуры которых при советской власти ничего не публиковалось? В. В. Познер славится умением отвлечь внимание и передёрнуть карту.
Во-первых,  те же коммунисты, которые вступали в КПСС не по убеждению - для карьеры (к примеру, как «собчаки», «старовойтовы», «ельцины» и им подобные) вполне успешно перебрались во властные кресла капиталистической России и теперь опять, только в гораздо более жёсткой - денежной и административной форме осуществляет цензуру. Так что в этом смысле "демократический хрен" ничуть не слаще "тоталитарной редьки".
Во вторых, и это главное, ограничение распространения мнений явного меньшинства осуществлялось в интересах явного большинства. Насколько это было необходимо и правильно (целесообразно) - тема отдельного разговора. Сейчас же это делается как раз наоборот.
Однако, истинных "тех же" Познер не видит в упор. И не только в их отношении к СМИ, Ведь именно члены партии "Единая Россия" обеспечили принятие закона о многократном увеличении платежей за коммунальные услуги. Именно они, с подачи президента Путина, приняли закон о купле-продаже земли. А затем вместе с Путиным удивляются резкому удорожанию строительства на заранее скупленных перспективных под застройку участков. А ведь виноваты не те, кто воспользовался ситуацией, а те, кто эту ситуацию создал.
После всего этого единороссы без всякого стыда 1 мая 2006г. становятся в первые ряды демонстрантов с огромным лозунгом "Единая Россия за социальную справедливость!». Что это? Мгновенная амнезия по отношению к только что содеянному ими же? Или нечто другое? Большинство членов партии "Единая Россия" - люди, которые на протяжении последних 15-20 лет на вопрос "Сколько будет дважды два?" неоднократно отвечали "А сколько Вам нужно?". И вот этой партии, как ни странно, не раз обманутые и ограбленные с её помощью люди, отдают предпочтение на выборах. Это ещё раз доказывает зомбирующее воздействие СМИ и, прежде всего, телевидения.
Нынешняя власть, представляющая и защищающая интересы буржуазии, успешно создаёт пантеон своих героев - "демократов". Более 15 лет в качестве людей, с которых "надо делать жизнь" преподносятся А. Д. Сахаров, Г. Старовойтова, А. Собчак, Б. Ельцин, в  последнее время артист А. Баталов. Вручение самому одиозному из них, Б. Н. Ельцину, ордена "За заслуги перед отечеством" характеризует не только личность  самого В. В. Путина, но и саму суть сегодняшней российской власти.
Алексей Баталов в советский период не обозначил себя как идейный противник советской власти ни единым кукишем, даже и в кармане. Но в своих мемуарах и при вручении гос. премии этот период российской истории представляет как нечто чрезвычайно мрачное. А кто-нибудь может вспомнить сколько-нибудь заметную работу Баталова после 1991года? Совершенно невостребованный "новой Россией" артист поливает грязью то время, в которое он состоялся. Ну, и какая цена этому человеку?
А. Собчак, которому В. В. Путин 12 июня 2006г. открыл памятник в Санкт-Петербурге, в 1988 году "по идейным убеждениям" в возрасте 40 лет вступил в КПСС, а в 1991г. также "идейно» покинул её ряды. В середине девяностых Собчак спешно и тайно сбежал из России и более года скрывался в Париже не от советской, а от "демократической" власти. По каким причинам Галина Старовойтова, которой также поставлен памятник в Санкт-Петербурге, убита с чемоданом денег? И разве это не она одной из сторон в межнациональном карабахском конфликте сказала: "Нагорный Карабах - ваш!". Тем самим способствовала разжиганию конфликта и спровоцировала тысячи убийств.
А. И. Солженицын. Разве не он в своё время совершил турне по крупнейшим капиталистическим государствам с целью убедить их руководителей объявить войну Советскому Союзу. Разве не он, по его же собственному признанию, вполне допускал атомную бомбардировку Москвы. Ослеплённый ненавистью к советской власти, он не принял во внимание, что кроме руководителей СССР в Москве проживает ещё десять миллионов рядовых граждан, в их числе - около трёх миллионов детей.
А. Д. Сахаров - социально инфантильный человек - как свои идею пропагандировал заокеанские планы разделения СССР на 49 самостоятельных государств. Это он предложил советскому правительству (читайте его мемуары) взорвать водородную бомбу у берегов Флориды, чтобы затопить восточное побережье США. Но "кровожадное советское руководство" не приняло это людоедское (иначе не скажешь) предложение. Вспоминайте, пожалуйста, об этом всякий раз, когда соберётесь воспеть осанну этим "великим гуманистам" и «демократам».
Чем с большим усердием нынешние власти пытаются представить этих людей героями новой России, тем большее сожаление вызывает эта "новая Россия". Ибо несчастна страна с такими "героями". Они хуже бандитов, потому что негативные последствия их деятельности гораздо значительнее и обширнее. Это при их  непосредственном участии возведены на пьедестал деньги как мера всех ценностей и добродетелей, как единственная цель, достижение которой оправдывает всё многократно возросшее социальное неравенство, нищету миллионов, толкающую бедняков на путь преступлений, миллионы искалеченных судеб, сотни тысяч смертей, отсутствие какой-либо перспективы на улучшение жизни у большинства населения страны.
Памятники этим "героям" источают скверну. Проходя мимо, пользуйтесь респиратором!

23.10.2006г.

ПУСТОЗВОНЫ.

Церковный звонарь, судя по русской пословице, прежде  чем бить в колокола заглядывает в святцы. "Звонари" правящей партии "Единая Россия" и президента Путина сами с усами. Раз властями решено, что национальные проекты осчастливят граждан России, то и будем колоколить об их счастье каждый день и на каждом перекрёстке.
Но давайте посмотрим правде в глаза. Что же на самом деле дал национальный проект "Доступное жильё" большинству граждан России? Первое - резкое двух-, четырёхкратное, по официальным данным, повышение цен на жильё как строящееся, так и на вторичном рынке. Второе - пожизненную кабалу с непредсказуемым исходом для тех, кто вынужден и смог взять кредит для приобретения жилья. Пример. Стоимость небольшой двух-комнатной квартирки в среднем городе около 1,5 миллиона рублей. Средний совокупный доход опять-таки средней семьи - 350 тысяч рублей в год. Из них на возмещение кредита можно выделить 120 тысяч рублей в год. Таким образом, 14% за предоставленный кредит за 1-ый год составят 193200 рублей, за 2-ой - 176400, за 3-ий - 159600,за 4-ый -142800, за 5-ый - 126 тысяч рублей, за 6-ой - 109200 рублей, за 7-ой - 92400, за 8-ой - 75600, за 9-ый - 58800,8а 10-ый -42000, ЗА 11-ый - 25200, за 12-ый - 8400 рублей, на тринадцатом году кредит будет погашен. Стоимость приобретённой в кредит квартиры оставит 1,5 млн. рублей + 1млн. 209 тысяч 600 рублей проценты за кредит = 2 млн. 709 тысяч 600 рублей.
Отсюда возникает несколько вопросов:
1-ый - где взять деньги, чтобы заплатить проценты за предоставленный кредит?
2-ой - почему, небогатый гражданин вынужден платить за приобретённую квартиру в 2 раза дороже, чем богатый?
3-ий. При теперешней жизни почти ни у кого нет уверенности, что ты и завтра будешь здоров, будешь работать, будешь иметь хотя бы такой как сегодня доход. Если в силу каких-то обстоятельств человек не сможет своевременно вернуть кредит и проценты за него банку, что будет?
В западных странах, а у нас сейчас всё делается как у них, банк в таком случае выкидывает неплатёжеспособного заёмщика из квартиры, забирает квартиру себе и, естественно, никаких денег заёмщику не возвращает. Вот это и есть пожизненная кабала с непредсказуемым исходом.
Даже не самый бедный не может взять кредит, а, значит, не может купить "доступное жильё". Всю жизнь его дети будут мыкаться по съёмным квартирам и половину, а то и 2/3 своего заработка отдавать арендодателю. Ну, и где детям бедняков рожать и растить детей? Не услышать Вам, Владимир Владимирович, и Вашим сподвижникам единороссам от их внуков, если они родятся, "Спасибо за наше счастливое детство!" Вы могли бы услышать это лишь от внуков тех 8% населения, которым "демократическая» власть подарила отнятые у остальных 95% всего достояния России. И тем самым собственными руками заложила на верфях российской истории новые "философские", а точнее сказать, воровские корабли, на которых наверняка в каком-нибудь 2017 году им придётся удирать из России, несмотря на принимаемые в спешном порядке "законы" о борьбе с "экстремизмом", призванные главным образом в корне подавить социальный протест бедных.
Президентам России и правящей ныне партии повезло: вы осуществляете свои "реформы" и "национальные проекты" в «стране непуганых идиотов». Именно так с конца восьмидесятых годов 20-го века называет Россию её "реформаторы" и таковыми считают её граждан. Именно поэтому, несмотря на то, что "реформаторы" постоянно грабят подавляющую часть населения страны, значительная часть этих "непуганых идиотов" постоянно голосует за своих грабителей, или не голосует против. Но жизненная практика показывает, что при постоянном общении с нормально развитыми людьми у «идиотов» есть хорошие шансы к излечению.

09 декабря 2006г.      

БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ ПОЧЕСТИ.

12 января 2007г. был привезен в Москву и захоронен у Донского монастыря прах очередного "блестящего" генерала-белогвардейца Каппеля.
Надо сразу отметить, что ярче всего у этих генералов блестят те места, куда их пинала Красная армия. Сам по себе факт перезахоронения не вызывает внутреннего протеста. Все мы белые, красные, розовые и в полоску - дети русского народа, дети России, а, значит, каждый, если пожелает, может быть упокоен в её земле. На перезахоронении Каппеля присутствовали его внучатые племянники, живущие в России, Этот действительно отрадный факт лишний раз подтверждает, что ужасы "красного террора" и 1937 года сильно преувеличены.
Недоумение же и протест вызвали почести, оказанные генералу-белогвардейцу при перезахоронении - салют и почётный караул, отдающие честь военные с большими звёздами на погонах, почти наверняка внуки бойцов Красной армии, воевавших с Каппелем.  Эти почести - явление того же порядка, что и регистрация браков однополых людей, избрание проституток и бандитов членами парламентов стран, восхищение изменниками и предателями Родины, объявление воспроизведения словарного запаса русского мата выдающимся литературным произведением, пропаганда "Энциклопедии полового воспитания для детей дошкольного возраста" и т.д.
Перечень подобных фактов можно долго продолжать. Все они свидетельствуют об утрате нравственных ориентиров значительной частью современного общества, вызванной настойчивыми попытками утвердить  в сознании людей равноценность любых проявлений жизнедеятельности вследствие изотропности нравственного пространства. На самом же деле нравственное пространство анизотропно, в нём есть полюсы нравственного и безнравственного, существуют своеобразные "числовые оси", позволяющие оценить степень нравственности или безнравственности человеческих деяний. Например, нравственно то, что увеличивает численность человеческой популяции. Тогда признание, а тем более государственная и церковная регистрация однополых браков безнравственна. Проституция и бандитизм не способствуют росту человеческой популяции, значит, они безнравственны. Употребление мата не способствует укреплению связей между членами общества, увеличивает отчуждение между людьми, а, значит, пропаганда произведения, в значительной части состоящего из мата и причисление его создателя к видным писателям безнравственны.
Есть  вполне  нравственные  факты похорон с оказанием воинских почестей противнику. Так немцы с почестями похоронили одного из последних защитников Брестской крепости в 1941 году. И это понятно. Защита своей страны от агрессора – безусловно, нравственна. Поэтому оказание воинских почестей такому противнику также нравственно. Что же с воинскими почестями  Каппелю?  Крепостное право в России было отменено в 1861 году, всего 145 лет назад. Ещё прадедушки и прабабушки людей моего поколения (к этому поколению принадлежит и Никита Михалков, и военные с большими звёздами, отдававшие честь Каппелю, и В. В. Путин) были крепостными. Дедушка Каппеля мог продавать их как скотину и пользоваться правом первой ночи.
На днях один церковный деятель сделал упрёк большевикам за попытку начать летоисчисление новой эры с 1917 года. Упрёк не совсем по адресу. Ещё вожди французской буржуазной революции пытались начать отсчёт времени с даты её победы. Гораздо раньше сама церковь начала летоисчисление с рождества Христова, хотя в писаной истории человечества  как-то считались года ещё за пять тысяч лет до этого. Христос призывал к добру, обещая праведникам райскую жизнь после смерти. Большевики начали строительство общества, устремлённого к добру и справедливости при жизни людей. Поэтому первая социалистическая революция более значимое событие в истории человечества, чем рождение Христа. Так что у большевиков было не меньше оснований, чем у церкви для начала нового летоисчисления с 1917 года. Однако этого они, как мы видим, не сделали. Что несомненно говорит об их разумном отношении к истории человечества и к обустройству его жизнедеятельности.
Вот это более справедливое устройство жизни выбрали и за него вступили в борьбу с «каппелями» деды и прадеды наших рабочих и крестьян. А «каппели» боролись за сохранение общества с меньшей социальной справедливостью, грубо говоря, за возможность и дальше присваивать труд рабочих и крестьян, продавать их как скот. По этой очевиднейшей причине позиция «каппелей» в гражданской войне безнравственна, а, значит, безнравственно и оказывать им почести.
Столь же безнравственны и потуги представить «каппелей» и «деникиных» лучшими людьми России. С позиций сегодняшних «демократов», разрушивших великое государство СССР, возродивших разделение общества на сверхбедных и сверхбогатых, узаконивших ограбление и откровенную эксплуатацию богатыми остальной части населения, это и есть «лучшие» люди. Но действительно лучшие люди России, стремящиеся к обществу социальной справедливости, в гражданской войне встали на сторону рабочих и крестьян. Как известно, большая часть царских офицеров, том числе и высокопоставленных, воевала в рядах Красной армии. Это исторический факт. Однако им «демократы» памятников не ставят. Более того. Оплевали и унизили всё, сделанное ими и их потомками за годы советской власти. Хотя на этом, созданном ими, и жируют до сих пор.
Никита Михалков, инициатор переноса праха генерала-белогвардейца А. И. Деникина, и другие, причастные к возвеличиванию белогвардейцев лица, утверждают, что стремятся к внутринациональному, классовому примирению потомков участников гражданской войны. Но разве до этих перезахоронений имело место, а после них прекратилось открытое вооружённое или тайное противостояние между "красными" и "белыми"? Нет, не имело и не имеет. Причина именно в том, что осуществлённая в 1991 году буржуазная контрреволюция вновь разделила общества в бывших республиках Советского Союза на эксплуататоров и эксплуатируемых.  Господство новоявленных эксплуататоров ещё столь зыбко, а память о свержении подобного господства ещё так свежа (с момента окончания гражданской войны  прошло всего 84 года, живы ещё её старейшие очевидцы), что у ныне власть предержащих возникла настоятельная потребность если не стереть из народной памяти гражданскую войну, то как-то заретушировать её причины, уравнять в нравственном и политическом смыслах её участников с обеих сторон. Представить гражданскую войну чем-то вроде безмотивной пьяной драки, участники которой, протрезвев и устыдившись, принесли взаимные извинения, всё простили друг другу и постарались забыть. Поэтому и были поставлены в почётном карауле у гробов генералов-белогвардейцев потомки крепостных крестьян, дедов которых генералы-белогвардейцы пытались вновь "загнать в их стойла", как всенародно выразилась ныне здравствующая, ярая "демократка" В. Новодворская в 1993 году.
Почести, оказываемые генералам-белогвардейцам - прямое оскорбление памяти бойцов Красной армии, павших в борьбе за социальную справедливость, и их потомков.

27.01.2007г.      
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ.

Философы всех времён и народов пытались определить, что же такое есть человек? Выработали множество вариантов, отличающихся глубиной проникновения в сущность человеческой натуры. Среди них наиболее верным, по-моему, является определение человека как общественного животного, имеющего нравственные и моральные принципы. Причём, элитой человеческого общества, независимо от занимаемых постов и положения, можно считать только людей с высокими нравственными и моральными устоями.
В настоящее время средства массовой информации сплошь и рядом называют элитой общества людей, занимающих значительные и высокие должности, обладающих значительными богатствами. На самом же деле гораздо правильнее называть их правящим слоем, правящей верхушкой, но не элитой общества.
Судя по тому, что они сделали со страной и её гражданами за последние 15 лет, в правящем  слое  (группе)  людей с высокими  нравственными и моральными принципами в процентном отношении, пожалуй, даже меньше, чем в остальной части населения. Поэтому не надо льстить людям, составляющим правящий слой, что все они без разбора есть элита общества.
Не  имея нравственных и моральных принципов, или исповедуя безнравственность и аморальность, человек остаётся просто общественным животным и никак не может представлять собой элиту общества.
Неконкретность, расплывчатость понятий и формулировок не раз была источником заблуждений и грубых ошибок в оценке происходящего. Поэтому давайте употреблять слова  (понятия),  наиболее точно отражающие сущность того или иного явления. И тогда элита общества – это одно, а правящий слой – другое. Как любит говорить наш президент, пусть котлеты и мухи будут по отдельности.
Три дня, с 5 по 7 марта 2007 года в главном храме РПЦ 1910 интеллектуалов, составляющих 11-й Всемирный российский народный собор, вырабатывали ответы на вопросы: «Почему в такой богатой ресурсами стране как Россия квалифицированное (выражаясь парламентски) большинство населения прозябает в нищете, а мизерная часть изумляет всех землян размерами с удивительной скоростью обретённых богатств?», «Как сократить 25-тикратную разницу между доходами 10% богатого и 10% бедного населения». Ни в одной стране мира нет такой вопиющей разницы. Россия здесь оказалась в три раза впереди планеты всей.
Кто виноват? В первую очередь, члены последнего Политбюро ЦК КПСС – Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе, Строев и т. д. Они, вместо действительно нужной и разумной перестройки, разорили страну и её, нуждающийся лишь в умелой корректировке, хозяйственный механизм и политический строй.
Что делать? Митрополит Кирилл, уважаемый и авторитетный человек, призывал богатых умерить свои аппетиты  к личной роскоши, помнить о бедных, сочувствовать и жертвовать им. Как раз о такой ситуации писал незабвенный И. А. Крылов в своей известнейшей басне «Кот и повар». Те, к кому обращался митрополит, остались верны своему принципу: «А Васька слушает да ест».
Наиболее радикальная рекомендация правящему слою России – введение прогрессивной шкалы налогообложения на сверхдоходы и предметы роскоши. Но она так и осталась рекомендацией. А посему, за исключением важности демонстрации таким представительным собранием озабоченности ненормальным положением дел в социальной жизни России, результат работы 11-го собора весьма мал. Образно говоря, «гора родила мышь».
В общем-то, это было неизбежно. Примерно 150 лет назад Карл Маркс в фундаментальном труде «Капитал» уже дал ответ на большинство из обсуждаемых досточтимым собором социальных вопросов. Капитализм в России утвердился в начале ХХ века. Но он, через 100 лет после написания «Капитала», был справедливо отменён социалистической революцией. Нынешний правящий слой России с напряжением всех сил стремится вновь утвердить в стране капитализм. Значит, именно на эти 100 лет Россия отброшена в своём развитии назад капиталистической перестройкой и реформами.
Маркс весьма убедительно доказал, что именно капитализм – причина относительного и абсолютного обнищания масс. Он же дал и самую радикальную рекомендацию для  исправления ситуации: «Чаша народного терпения переполняется. Бьёт час социальной революции. Экспроприаторов экспроприируют!»
Но собор не пожелал услышать эти рекомендации. А зря. Полумеры всегда, в конечном счёте, только усугубляют ситуацию.

08. 03. 07 г.

БАБа – РЕВОЛЮЦИОНЕР?

В начале второй декады апреля российские СМИ на все лады возмущались финансированием американской администрацией «демократических» процессов в России и пугали граждан революцией Березовского. Возмущение опоздало со своими проявлениями лет на двадцать: США открыто финансируют «демократические» процессы в России с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия. И р-р-революционер Березовский возник не на пустом месте.
В начале своего президентства Путин, продолжая политику Ельцина, делал многочисленные уступки Западу, очевидно, рассчитывая на встречное движение. Именно при нём, с гораздо большей, чем при Ельцине, скоростью  (выполним пятилетку в четыре года!) были продолжены и успешно завершены разработанные на Западе «реформы», способствующие внедрению западных же «ценностей», а так же укреплению экономических и политических позиций Запада в России.
О завершении одной из важнейших в этом плане – в  РАО ЕЭС России – победоносно отрапортовал 13 апреля 2007 года непотопляемый А. Чубайс. Человек, по которому давно плачет тюрьма, заявил об очередном ограблении российских трудящихся как о лично его, Чубайса, благодеянии. Чубайс с самого начала своей политической карьеры руководствуется немудрёным принципом – «пипл всё схавает», И пока это подтверждается нашей действительностью.
Но Запад есть Запад. Прикрываясь словесной мишурой, он строго следовал достижению своих целей, в упор не желая видеть Россию самостоятельной и сильной. Столкнувшись с фактическим пренебрежением интересов своей страны, поняв, что игра идёт в одни ворота, Путин как истинно русский человек решил хотя бы высказать наболевшее. В своей мюнхенской речи он недвусмысленно дал понять Западу, что правящий слой России, пусть и почти через 20 лет после начала «перестройки», очнулся от клофелина западной «свободы, демократии и прав человека» и осознал, что Запад не только изнасиловал Россию в особо грубых и извращённых формах, но и продолжает насиловать её, и, что далее такое положение терпимо быть не может.
Однако Западу понравился не только сам процесс насилования. Он получил от этого значительные экономические выгоды и ждал их продолжения. Поэтому впервые «личные друзья» Путина за рубежом ему не аплодировали. Они отметили, что Путин не капитулировал перед Западом полностью, не смог до конца поступиться национальной гордостью, а следовательно, больше не годится на роль послушного управляющего Россией от имени консолидированного Запада. Путин, конечно же, предвидел такую реакцию и, чтобы не обострять окончательно отношений с Западом, ссылаясь на Конституцию, стал заявлять, что на третий президентский срок не пойдёт.
Вот на этом фоне и решил ещё раз отметиться Борис Абрамович Березовский (в узких кругах БАБа). В тех же кругах заговорили о революции  Березовского. Однако, Березовский и революция без кавычек – настоящая революция – вещи несовместимые. Нынешнему конституционному порядку в России угрожать он не может и не хочет. Зачем ему нужна эта «головная боль», если в рамках существующего строя можно спокойно грабить российских трудящихся, как делают это российские же олигархи, плотью от плоти которых Березовский и является. Максимально, что может желать Борис Абрамович, это не революция, а дворцовый переворот.
Российским трудящимся в смысле их ожиданий и чаяний от этого ни холодно, ни жарко. Разве что события станут развиваться по пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
Так что, Россия может быть спокойна. Революция Березовского ей не угрожает. Как не дождутся его выдачи в Россию те, кто слишком уверовал в западную «демократию». Демократы от капитала своих не выдают.
14. 04. 07 г.


ВЕРНИТЕ НАШИ ДУШИ

«Бурлаки – люди, тянущие вдоль берега
против течения парусное судно – волочь.
Находящиеся на волочи, занимают в обществе
 значительно более высокое положение, чем бурлаки…».

В начале 70-х годов ХХ века, помню, я и мои сокурсники-студенты очень удивлялись тому, что в Германии за «стрельнутую» сигарету надо заплатить её стоимость, что приехавшие домой без предупреждения сын или дочь не будут накормлены завтраком, обедом или ужином, потому что на них «не рассчитывали». Какими же мы были тогда наивными, а точнее душевно щедрыми. У нас подобного быть не могло. Бескорыстие, доброта и отзывчивость нашего народа, в сравнении с подобными фактами и обычаями, были беспредельны. И не потому, что мы – русские. Страна у нас была такая – социалистическая. И сознание большинства граждан было таким же – социально щедрым.
Теперь факты, подобные приведённому выше, и у нас уже мало кого удивляют: современная, капиталистическая жизнь россиян заставляет считать буквально каждую копейку. В этой жизни,  независимо от взглядов живущего и широты или узости его души, всё и вся оценивается количеством денег.
Известный телешоумен В. Соловьёв в передаче «К барьеру» 8  апреля назвал коммунистическую идеологию коммунистической заразой. Если это и зараза, то что-то вроде болезней юношеского возраста. Известно, например, что российские цари и члены их семей в юношестве увлекались демократическими, левыми по тем временам, идеями.
Счастливы те люди, которые сумели сохранить юношеские идеалы, ибо это чистые, не замутнённые соображениями непременной выгоды и денежной прибыли стремления и порывы. Бескорыстность советских людей подкреплялась, а во многом и формировалась, воспитывалась бесплатными благами  (медицина, образование и пр.), получаемыми населением из общей, государственной казны – своего рода  общественных, социалистических фондов потребления.
Нынешняя же буржуазная демократия, целиком построенная на капиталистическом присвоении  богатств (природных и созидаемых народом), воспитывает в людях необходимость и желание обеспечить собственную прибыль и благополучие любой ценой,  вплоть до  убийства (не говорю уж об ограблении) себе подобных. И тем самым рождает в сознании людей болезнь, которая, подобно СПИДу, разрушающему наши тела, убивает в человеке душу. Я назвал бы её социальный СПИД. Ибо только с этой чумой ХХI века можно сравнить по своим последствиям духовное (точнее бездуховное) воздействие на человека последствий буржуазной демократии, основанной на капиталистическом способе производства и присвоения материальных ценностей.
Соловьёвы и прочие шоумены от этой «демократии», как Мефистофели, соблазняют нас обменять свои, якобы не имеющие никакой ценности, души на материальный успех – славу, богатство. Устраивают все 365 дней в году телевизионные и прочие эстрадно-песенные празднества (шоу) – настоящие пиры во время чумы, на которых красивые внешне молодые люди, демонстрируют свои телесные привлекательности, нередко «облагороженные» силиконом,  сексуальные телодвижения (танцульки, подтанцовки) и позы – искусство, в котором пластика движений есть, а души нет.
Удивительно, но современные шоумены создали песенное «искусство», в котором нет ни песни, ни музыки. Песня – это, прежде всего, проявление  души автора и исполнителя – выражение восторга, радости, печали, горя поэта, музыканта и певца. Сопереживание ими этих чувств. Но можно ли назвать песней, например, бесконечно повторяющийся безграмотный и бессмысленный рефрен: «Муси-муси, пуси-пуси. Я стою, я вся во вкусе…», рождённый, если не ошибаюсь «поэтами» искусственно распропагандированной «Фабрикой звёзд» некогда уважаемой певицы Аллы Борисовны.
Подобные «шедевры» нынешнего эстрадно-песенного массконвейера получают призы и награды на многочисленных, в том числе и международных,  смотрах и конкурсах. Например, группа «Серебряные» заняла 2-е место на конкурсе «Евровидения». «Исполнение отличалось прямо-таки яростной экспрессией. Так Долорес Ибаррури восклицала своё знаменитое «Но пасаран»!..», – захлёбывались от восторга ангажированные СМИ, намеренно или по дремучей серости кощунственно путая «божий дар с яичницей» – истинно героический порыв знаменитой Долорес с пошловатыми трюками современной  эстрады. Нормальному человеку, в отличие от рукоплещущих зрителей подобных шоу, должно быть искренне жаль призёрш, подобных девочкам из группы «Серебряные», всё искусство которых сводилось к настойчивому рефрену: «Я буду вертеть перед тобой своей попкой…»
Попки у девчонок были действительно приятные с виду. Но к песенному искусству они имели такое же отношение, как вид обнаженных «моделей» в витринах ночных домов с красными фонарями над входом. Не говоря уже о словах «песни» и телодвижениях исполнительниц. Не хватало только шеста, устанавливаемого в стрипбарах. Но при подобном понимании и интерпретации песенного искусства и такая деталь на эстрадных подмостках, видимо, скоро появится. А возможно, и кровать с аксессуарами из секс-шопов. Почему бы не исполнять подобные, с позволения сказать, песни в сочетании с показом полового акта, как финала «верченья попой». Логично? Вполне. Только вот, какое это будет иметь отношение к песенному искусству, и к искусству вообще?
Между тем, ангажированные теми, кто находится у руля (на «волочи») буржуазной демократии, купленные за сребреники, «мефистофели» от шоубизнеса именно такое «искусство» и возводят в ранг призового и, следовательно, единственно почитаемого и нужного для публики.  А исполнителей – в разряд талантливых, если не гениальных, прикармливая их высокими гонорарами. Подлинным же талантам напрочь закрывают дорогу к слушателям и зрителям. И те, чтобы не умирать с голоду, вынуждены искать другой род занятий, порывая с искусством, либо подстраиваться под «современные требования». И вот уже знаменитый, истинно «народный артист» начинает по-своему «крутить попой». Поёт, скажем, о неразделённой любви. Ему бы делать это с  естественной для такого случая грустью, вызывая у слушателей ответное чувство. А он с улыбкой до ушей, лихо и радостно пляшет вприсядку. И, оболваненные эстрадой от буржуазной демократии,  лишенные способности сопереживать, зрители бурно аплодируют ему, вознося пошлость на уровень искусства.
Подобное искусство в сочетании с капиталистической действительностью целиком обездушивает людей, заменяя в них человеческую способность к сопереживанию жаждой обогащения любой ценой. И не случайно брат, чтобы избавиться от конкурента в бизнесе, убивает сам или заказывает киллеру своего брата, сын – отца, матери становятся сутенёршами своих подрастающих дочерей. С жизнью же «чужих» людей вообще никто не считается. Убить могут не то что за тысячу – за сотню рублей. Такова буржуазная демократия и её плоды.
Люди, сформированные ею и принявшие её правила «игры», достигают самого высокого положения в обществе. Точнее их намеренно возносят до такого положения. Те же, кто ещё сохранил в себе остатки душевности и сострадания, становятся неудачниками, на современном жаргоне «лузерами».
Не лучше положение и в литературе. Вы заметили, в печати почти не стало литературной критики. А если она и есть, то лишь для того, чтобы вознести на высоты искусства пошлость и гимн разврату.
То же самое и в политике. Россияне помнят, скажем, Бориса Ельцина пьяницей и самодуром, едва не угробившим страну. Тем не менее, господин Черномырдин на его похоронах заявлял, что они (соратники Ельцина) не свернут с его пути. Подобные клятвы произносили и другие известные политические деятели. Большинство из которых в не так уж давнем прошлом с такой же «яростной экспрессией» клялись: «Мы беззаветно делу Ленина верны».
По поводу Бориса Николаевича мне могут сказать: «О мертвых либо – хорошо, либо – ничего». Известное изречение древних. Но я считаю: в этом древние не правы. О мёртвых политиках, как и о живых, надо говорить правду. Тогда не будет красивых легенд, уводящих людей от реального положения дел. Будут факты. А они, как говорил Ленин, вещь упрямая.
У людей, в угоду буржуазным «мефистофилям» променявших свои души на сребреники, остаются только тела. В полном смысле слова это уже не люди – бездушные телесные оболочки-роботы, нацеленные на личное обогащение любой ценой. Их становится всё больше. И впору уже кричать: «Эй, вы, с волочи, верните людям души!»

03. 06. 2007 г.

ЛЮДИ С ГУТТАПЕРЧЕВОЙ СОВЕСТЬЮ.

На днях президент Путин вручал очередным лауреатам государственную премию. На церемонии вручения лично не присутствовал один из лауреатов  - писатель А. И. Солженицын, для поздравления которого Путин даже счёл нужным приехать к нему домой. Если бы это был не Солженицын, а другой достойный человек, такой поступок президента ничего кроме одобрения не вызвал бы.
Любую власть можно и даже должно для её пользы критиковать и почаще менять властвующих, чтобы они не мнили себя небожителями. Каждый человек имеет право на своё мнение о политическом устройстве общества. Например, Сергей Бабурин считает, что для России в настоящее время самая лучшая форма государственной власти - просвещённая монархия с сильной церковью. Понятно, что от долгого сидения в Госдуме и бесконечных дебатов о том, с какого конца (тупого или острого) следует разбивать яйцо, не у одного Бабурина завелись «тараканы» в голове. Но это его мнение. И он, повторяю, имеет на него право.
Так же каждый человек имеет право на борьбу за построение более справедливого, по его мнению общества. Но эта борьба не должна превращаться в предательство. Государственная измена во все времена и у всех народов считалась незамолимым грехом. Царь Пётр I, убедившись что его сын Алексей призывал иностранцев идти войной на Россию, обрёк на казнь сына. Это значительно ускорило смерть самого Петра, а, может, явилось главной причиной его преждевременной кончины. Но простить измены даже сыну он не смог. В тех же США гражданин, изобличенный в государственной измене, получит не менее 20 лет тюремного заключения, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь. Невзирая на возраст и сроки давности. Чтобы другим было неповадно.
А. И. Солженицын - именно предатель. В своих воспоминаниях он рассказывает, как совершал вояж по крупнейшим капиталистическим державам мира с целью уговорить их руководителей объявить войну Советскому Союзу. А это -  не что иное как акт государственной измены, совершённый не под дулом автомата и не за отпущенную для решения одну минуту, а вполне осмысленно, продуманно. Это осознанное длительное действие.
Скажете, что Советский Союз - не Россия? Но Россия перед всем миром объявила себя правопреемницей Советского Союза. Солженицын говорит, что хотел посредством войны уничтожить ненавистную ему советскую власть. Но он не хуже других понимает, что воюют не столько власть предержащие, сколько – народ; что вся тяжесть войны ложится на плечи простых людей; что почти 100% жертв на алтарь войны приносит трудовой народ. Россия составляла и территориально и по населению самую значительную часть Советского Союза. В России в большинстве своем и сейчас живут те же самые люди, которые проживали в ней во времена Советского Союза. Поэтому, предавая Советский Союз, Солженицын предавал Россию, её народ.
И вот такому человеку президент страны вручает государственную премию. Чего же тогда говорить о патриотическом воспитания подрастающего поколения? Когда многотысячными тиражами издаются и распространяются панегирики предателю генералу Власову, когда другому предателю вручается государственная премия, какие выводы сделают молодые люди? Создаётся впечатление, что власть предержащие преднамеренно лишают молодёжь нравственных ориентиров, с конца 80-ых годов 20 века и по сей день поднимая на щит названных выше «героев», а так же "маленьких Вер", всяких "Братов" и «Бригад". Не препятствуя пропаганде политических и телесных извращений, власть способствует разрушению общества.
Не делая разницы между предателями и героями-патриотами, власть лишает страну ее будущих защитников. Откосить от службы в армии в «демократической» России стало доблестью, защищать родину становится признаком идиотизма. Уже сейчас в офицерской среде встречаются люди, не стесняющиеся говорить, что лучше бы в Великой Отечественной войне победили фашисты. Сколько просуществует государство Российское, а с ним и русский народ, когда таких станет даже и  не большинство, а просто много?
Явившись на поклон к Солженицыну, Путин укрепил этих людей в их мнении, способствовал появлению новых Власовых. Принимая Путина в своем доме, Солженицын, для своих лет, выглядел неплохо. Почему же он не явился в Кремль? Возникает мысль, что Солженицын не хотел принимать премию из рук сотрудника КГБ. Появление же Путина в его доме с поздравлениями производит впечатление покаяния перед Солженицыным за свое прошлое. Солженицын (и ему подобные) не только родился и жил с лицом,  повернутым на спину, но еще и обладал гуттаперчевой совестью. Иначе он не принял бы премию от страны, которую предал.
14.07.2007 г

ДУХОВНЫЕ БАСТАРДЫ.

Это красиво звучащее слово на русском языке означает детей, рожденных вне брака, по-простонародному  -  вы****ков. Именно это слово в первую очередь просится на язык, когда читаешь «Поэты белой гвардии» В. Хатюшина в журнале «Москва» за июль 2007 года. Как и подавляющее большинство граждан России, автор совершенно утратил социальные ориентиры. Он призывает «…вернуть в русскую культуру… поэтов, исторгнутых… на волне классовой вражды». Но не социальное происхождение определяет долголетие творчества того или иного поэта. Фет, Некрасов, Пушкин, Лермонтов, Блок – помещики, дворяне, царские офицеры. Но их почему-то никто не исторгал и не исторгает из русской культуры. Их творчество, как и творчество крестьянского сына Сергея Есенина и многих других, не названных мною поэтов до- и послереволюционной эпохи, еще не одно столетие будет доставлять радость людям. Потому что в их произведениях не было призывов к защите и сохранению общественного строя, в котором тяжелый труд, болезни, нищета и ранняя смерть громадного большинства являлись условием благоденствия и роскоши для меньшинства. Напротив, все они, кто в  большей,  кто в  меньшей степени, звали к более справедливому устройству общества.
«Без Бога и без царя нет правды, нет высшей истины и нет справедливости на земле» – пишет В. Хатюшин. А современники о царях и их приближенных писали так: «Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу!». Или так: «А вы – надменные потомки известной подлостью прославленных отцов, пятою рабскою поправшие обломки игрою счастия обиженных родов. Вы жалкою толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи…» Им я, сын рабочих, верю гораздо больше, чем В. Хатюшину. И никакие перлы белогвардейской поэзии, призывающие к сохранению общества социального неравенства, никогда не найдут отклика в моей душе и в здоровых душах других детей рабочих и крестьян. И здесь ничего не изменит факт причисления к святым русской православной церковью последнего царя и членов его семьи. Церковь канонизировала столько городских сумасшедших и юродивых, включая Ксению Петербуржскую, что добавление к ним царской семьи ничуть не удивляет.
«Гражданская война закончилась…», – пишет Хатюшин. Но события августа 1991 г., после которых кучка бастардов мошенническим путем вновь уселась на шею трудового народа, и октября 1993 г., когда В. Новодворская, «диссидентка и демократка», умоляла Ельцина раздать оружие «демократам» чтобы они смогли «…загнать это быдло обратно в стойла…», даже «особо одаренным» позволили понять, что нажива, деньги любой ценой – главная ценность и цель жизни при капитализме, а вовсе не свобода, демократия и права человека.
Станислав Говорухин горевал о России, потерянной в 1917 году. Прежде, чем горевать, ему не лишне было бы узнать, что в самом конце 19 века средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла всего 27,5 лет. В середине восьмидесятых годов 20 века, при советской власти – 69 лет, а в 2005 году, при «демократах» 57 лет, т.е. на 12 лет меньше, чем при проклятых коммунистах. В свете уже одних этих цифр стоит ли жалеть о царской России и восторгаться «демократической» властью?
Так что, гражданин Хатюшин купно с Михалковым и другими любителями белогвардейщины  торопитесь  насладиться  белогвардейской поэзией пока новые господа, «поручики Голицыны и корнеты Оболенские», не загнали вас обратно в стойла.

21 августа 2007 г.

КАПИТАЛИЗМ – ДЕРЬМО !

Причём, буквально во всех отношениях.
Смею так утверждать, хотя бы потому, что вопреки оголтелой пропаганде «демократов» конца восьмидесятых, начала девяностых годов двадцатого века о преимуществах капиталистической экономики, она, в отличие от социалистической, оказалась не- способной обеспечить ни экономический рост, ни даже самые минимальные социальные гарантии большинства населения России. Несмотря на благоприятную конъюнктуру от экспорта энергоносителей  (многократный рост цен на них на мировых рынках),  ни одна из бывших советских республик за исключением Белоруссии, которая не является капиталистической страной, не достигла уровня производства 1990 г. И это при том, что новой буржуазии достались отнюдь не разрушенные войной или революцией промышленность и сельское хозяйство.
В результате воцарения «эффективных собственников» станкостроение в России угроблено на 90%, добыча рыбы сократилась в 3 раза, а ту, что ловят, реализуют в иностранных портах, так как контроль над рыболовным флотом практически утрачен. На ладан дышит авиастроение, сельское хозяйство во многих регионах страны находится в бедственном положении. Перечень можно долго продолжать. Власть, наконец, прозрела и заговорила о всех этих безобразиях, потому, что замалчивать дальше стало невозможно.
Но главное – с реставрацией капитализма общество стремительно покатилось в бездну безнравственности. Преступность превзошла все мыслимые пределы, коррупция проникла во все поры общества, достигла невиданных ранее масштабов и продолжает расти. Борьба с преступностью и коррупцией при капитализме – сизифов труд, так как места осужденных тотчас же занимают другие люди, совершающие еще большие преступления против человечности, морали и нравственности. Ибо, как справедливо заметил ещё Карл Маркс, за 300% прибыли капитал готов совершить любое преступление. Не только Москва и Петербург, вся Россия стала бандитской. Рейдерство (силовой захват промышленных предприятий и других объектов хозяйственной деятельности) стало повседневной практикой. В частных охранных предприятиях задействовано около 2 миллионов (больше, чем Российская армия) молодых и среднего возраста вооруженных людей. То есть, значительная часть самого трудоспособного населения страны не занята производительным трудом.
Процветают наркоторговля и содержание «массажных салонов». Недавно задержан директор общеобразовательной школы, продававший наркотики своим ученикам. Всяческие половые извращения теперь громко именуются сексуальной революцией. Педераст, какой ни будь Федька мокрожопый, теперь уважаемый работник сферы сексуальных услуг  – и даже видный деятель сексуальной революции Федор Петрович Сырозадов. Похищение детей и сексуальных рабынь стало обыденностью. «Норд-Ост» и Беслан  – тоже плоды капитализма.
Нравственно здоровые люди пока еще не редкость, но все они заложники безудержного стремления к наживе любой ценой. Средняя продолжительность жизни, по сравнению с концом советского периода уменьшилась на 12 лет, резко возросла смертность. Население страны ежегодно сокращается более чем на 800 тысяч человек.
С целью якобы укрепления нравственных начал, а более всего с целью усиления поддержки своей политики власть всячески способствует восстановлению старых и строительству новых храмов, усиленно насаждает религиозность в массах. В результате, по сравнению с советским периодом, резко возросло число храмов и священнослужителей, которые в своих проповедях, конечно же, будут внушать миллионам прихожан мысль о поддержке нынешней власти. Но столь же резко, по сравнению с советским периодом, возросло и число преступлений. В  журнале «Наука и жизнь» (№8. 2007 г., стр. 36) приведены данные социологических исследований связи между религиозностью и нравственностью в 18 развитых демократических странах. Степень религиозности населения исследователи оценивали по проценту верующих среди опрошенных, по доле тех, кто заявил о безусловном доверии к библии, по частоте посещения церкви и вознесения молитв вне церкви. Показателями нравственного нездоровья в обществе считали число убийств, детскую смертность, распространенность венерических болезней, частоту беременностей и абортов у несовершеннолетних девочек. И вот оказалось, что в США, например,  стране с самым религиозным населением, самая низкая нравственность.
Так, может быть, лучше вместо храмов строить школы и возводить бесплатное жилье для малоимущих семей?
Капитализм виновен и в громадном разрыве в уровне жизни между богатыми и бедными. В России самое большое количество миллиардеров на миллион жителей. У миллиардеров многопалубные стометровой длины океанские яхты и футбольные клубы, у бедняков жалкие лачуги и нехватка средств даже на скудное питание. Не говоря уже о каких-то там социальных благах.
На всех уровнях идёт безудержное нравственное разложение власть имущих.  Первый секретарь обкома КПСС имел, например, 3-х или 4-х комнатную квартиру и «Жигули» или «Волгу». И то, чаще всего, не в личной собственности. Сейчас многие губернаторы, члены партии «Единая Россия», имеют по несколько дорогущих иномарок, возводят себе настоящие дворцы. Причем, даже в Сибирь строительные и отделочные материалы и рабочую силу доставляют самолетами из Финляндии и других европейских стран. А у их жен и родственников вдруг обнаружились удивительные деловые способности и многие из них ворочают теперь миллиардными суммами. Есть разница?
В то же время, возводимые на бюджетные средства (проще говоря, на народные деньги), а не на пожертвования или взносы единороссов, новые школы, спортивные сооружения каждый раз объявляются инициативой «Единой России». Тем самым народу стремятся внушить, что «Единая Россия» – источник всех благ в стране.
Глава партии единороссов Грызлов весной этого года заявил, что «Единая Россия» – правая партия, что она неуклонно будет проводить в жизнь план президента Путина, что возврата к социалистическому прошлому нет. Это и понятно. Во всем мире правые партии защищают интересы богатых людей. Вот и единороссы, выполняя планы своих лидеров, стремятся закрепить завоевания буржуазной контрреволюции в России. Хотя реставрация капитализма в России – возврат не просто к прошлому, а к давно прошедшему прошлому. Если пользоваться аналогиями любимого президентом Путиным немецкого языка, то социализм для России – это «Перфект» и «Футурум» (Прошлое и будущее), а капитализм – «Плюсквамперфект» и «Презенс» (давно прошедшее прошлое и настоящее). Но капитализм – это дерьмо. И бесконечно всучивать его народу под видом конфеты не удастся никому.

24.08.2007 г.

ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.

Господи, прости меня, баламута-безбожника, за неверие! Теперь верю! И других   буду приобщать к вере в тебя! Ибо только твоим всесилием можно объяснить невероятное! Целых шестнадцать лет все властные лица России от президентов до чиновников местных администраций были слепыми, глухими и немыми, когда дело касалось жизни рядовых граждан. Не слышали их жалоб на безработицу, на нищенскую зарплату, которую, к тому же, месяцами задерживали, на опережающий и не контролируемый властями рост цен, в упор не видели девятый вал преступности и коррупции и так далее и так далее. Внятно могли сказать только о невероятно свободной, а потому счастливой жизни россиян, радужные картины которой возникали в  их воспаленных жаждой наживы мозгах. Про все остальное могли лишь мычать, как тургеневский Герасим.
И вот в октябре 2007г. только  Твоей волей, Господи (я в том уверен), к ним в одночасье вернулись и слух, и зрение, и полноценная речь. Они перестали быть слепоглухонемыми,  услышали и увидели трудности и мерзости жизни рядовых граждан, говорят, что искоренят их  и  даже стабилизируют цены (на очередном максимуме, наверное). И граждане (и я, Твой раб, тоже) поражены и осчастливлены этим чудом. Но я, все-таки, опасаюсь, вдруг через какое-то время к вышеупомянутым властным лицам вновь вернется болезнь, и они опять станут слепоглухонемыми!
Господи, когда Ты произносил   формулу исцеления, глубоко от кончиков волос до пяток проникшую во властных лиц  России, ограничил Ты время её действия или нет? Как Ты сказал: «... отныне и до скончания времен..», или «... отныне и до окончания президентских выборов в России…»? Дай знать, Господи, не томи душу!
             17.10.2007г.
.ДЕЛО ГОРБАЧЕВА-ЕЛЬЦИНА ЖИВЕТ.

В политических и экономических процессах внутри России это абсолютно верно. Что подтверждается и анализом фактов и заявлениями первых лиц государства. Горбачев: альтернативы перестройки нет! Б. Ельцин: реформы будут продолжены во что бы то ни стало! Путин: смены курса не будет!
И действительно, Путин и его команда активно продолжают приватизировать общенародную собственность. Как магическое заклинание, члены правительства и сам Путин постоянно говорят об обязательном участии частного капитала (не менее 50%) буквально во всех экономических проектах от мизерных до глобальных. А ведь такое участие – самый надежный путь к дальнейшему росту коррупции во властных структурах (откаты за предоставление бюджетных средств давно стали притчей во языцех), к росту социального неравенства в обществе, поскольку долевое участие в проектах означает и соответственный раздел полученной прибыли. И именно социальное неравенство и вызванное им социальное напряжение в обществе и есть то взрывоопасное вещество, которое однажды может разнести Россию в клочья.
Исчезновение России как государства с политической карты мира – давняя мечта многих и многих государственных мужей Европы и Америки. Это не досужий вымысел, а реальный исторический факт, неоднократно озвученный и зафиксированный письменно. И в этом ракурсе деятельность Горбачева, Ельцина, Путина, приведшая и ведущая к росту социального неравенства и социальной напряженности в обществе,  лила и льет воду на мельницу врагов России.
И самое удивительное, что такая политика не только не встречает массового сопротивления, но и поддерживается значительной частью населения страны. Как особенную ценность сторонники Путина рекламируют достигнутую при нем стабильность. Она действительно имеет место, но это, прежде всего, стабильность нищеты большинства населения страны и стабильность сверхдоходов небольшой кучки, а не стабильность движения к социальному равенству. Путин и его правительство и не помышляет взять за образец налоговую систему почти всех европейских стран (больше заработал – больше процент налога). Он горой стоит за плоскую шкалу налогов, мотивируя тем, что при ней, якобы, богачи больше вкладывают в развитие производства. Но ведь это российские чиновники вымаливают инвестиции у всей Европы, а не Европа у России. Путин и его правительство не желают взять за образец систему распределения прибыли от торговли нефтью и газом в Норвегии, где значительная её часть перечисляется на счет каждому гражданину, другая идет в государственный фонд, расходуемый на осуществление проектов, имеющих действительно общенациональное значение, и лишь сравнительно небольшая часть остается предпринимателям. Но Путину, наверное, милее, когда на сверхдоходы от продажи углеводородов и других национальных богатств Абрамовичи покупают океанские яхты, земли на знаменитых курортах, недвижимость по всей Европе, футбольные клубы. И сам Путин распорядился оказать спонсорскую помощь (из бюджета России, разумеется) германскому футбольному клубу «Шальке 04» в 400 миллионов долларов. Кто бы объяснил, за что?
6 Ноября Путин вместе с патриархом Алексием возложил цветы к памятнику жертвам репрессий, которых на крутых поворотах истории не избежала ни одна страна мира. Их число, многократно преувеличенное (когда врут диссиденты и политики – Мюнхгаузен отдыхает) в процентном отношении к числу жителей России все-таки меньше, чем в других странах. При этом Путин назвал репрессированных самыми эффективными людьми страны, имевшими свое мнение. А кто же тогда наши деды, наши родители, в том числе и родные В. В. Путина, да и мы с вами? Неэффективные? Бессловесная скотина? В поле обсевки? Или это не они, а репрессированные, восстановили народное хозяйство страны, почти до основания разрушенное и подорванное войной с фашистской Германией и её союзниками в 41-45 годах прошлого столетия? Не они, а диссиденты и репрессированные, вывели её в число истинно великих стран, с которой считалось всё человечество?
Нехорошо, возвышая одних, пусть и пострадавших (кто безвинно, кто за действительную вину), унижать остальных! Не по христиански! Ведь именно нерепрессированные  (их в сотни и  тысячи раз больше) отстояли от врагов и отстроили  Россию. Зачем же повторять зады диссидентских измышлений?
Инфантильность российских избирателей безгранична. Они – сущие дети. Они не видят в выборах инструмент влияния на свое будущее и будущее своих детей, не видят в них один из способов борьбы за свои интересы. Из бесед складывается впечатление, что большинство даже не осознает свои интересы, не анализирует долгосрочную практическую деятельность властных лиц и партий, свято верит в то, что им обещают в предвыборных речевках, отдавая предпочтение действующей власти, активно использующей административный ресурс, или же тем политикам, которые наиболее запоминающимся способам заявят о себе.
Окружение В. В. Путина и единороссы в лихорадочно-восторженном сооружении его культа оставили далеко позади обожателей И. В. Сталина, Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева. Еще немного и, глядишь, появятся научные труды, доказывающие , что без В. В. Путина граждане России не могут даже дышать, а уж о сколько ни будь успешной деятельности без его мудрого руководства и думать не могут. Объясняется это, скорее всего, не столько искренним восхищением, не генетической потребностью изъявить рабскую преданность, а холодным расчетом: увидит и услышит – запомнит и приблизит, появится вожделенная возможность отхватить от властного пирога.
Следует отдать должное В. В. Путину: он пытается по мере своих сил пресекать это действо. Иначе лизоблюдство перехлестнуло бы  всякие мыслимые пределы.
Выборы, и думские и президентские – одна из возможностей законным и мирным путем добиться смены курса, начертанного Горбачевым и Ельциным и, в основе своей, сохраняемой Путиным. И каждый вправе воспользоваться ею, сознавая личную ответственность за будущее своих близких и всей страны.
09. 11. 2007 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЕЛИГИИ.

Время возникновения религиозных верований, а языческие верования – тоже религиозные, совпадает со временем возникновения и становления у людей абстрактного мышления, возникновения слова. В Библии сказано: «Вначале было слово, и это слово есть Бог». Подлинный, не замутнённый религиозными соображениями, смысл этого изречения в том, что только с появлением слова как речевого символа существующих в реальном мире предметов и явлений, стало возможным отграничение, выделение человека из окружающего его мира. Это явилось условием для начала осмысления человеком своего места в природе – явлений и процессов, происходящих в окружающем его пространстве Вселенной.
Возникновение Слова как инструмента мысли явилось условием для начала изучения мира человеком. А поскольку тогда сравнительно немногочисленные людские сообщества жили по существу изолированно друг от друга даже в пределах небольших территорий, то каждое такое сообщество для самосохранения придумывало своих тотемов, идолов, богов и верило в них. Достаточно убедительная иллюстрация этого – неоспоримый факт, что три мировых религии – иудаизм, христианство и мусульманство – зародились в непосредственной близости одна от другой, на небольшом иерусалимском пятачке.
Религиозные верования раннего периода в фантастическом, мифическом виде  концентрировали необходимые для выживания человека и человеческих сообществ нравственные, политические, исторические и одновременно практические (научные) знания. Религии раннего периода представляли из себя синкретическое (слитное, нерасчленённое) знание. А религиозные деятели были реальными хранителями этого знания. Они приумножали его и передавали последующим поколениям. И в этом была заслуга ранних религий и их служителей. Но постепенно рамки религиозных учений начали сдерживать обретение научных знаний, вступая в противоречие с ними. Науки стали выделяться в самостоятельные отрасли знания, что в перспективе вело к уменьшению авторитета религий.
Это был весьма болезненный процесс, сопровождавшийся человеческими жертвами (вот тут, как раз, и уместно вспомнить «святую» инквизицию хотя бы европейского средневековья). Выделение науки в самостоятельную отрасль знаний, развитие научного познания мира, наносило жесточайший удар по религиозным верованиям. Человечество начало сомневаться в существовании Бога. Перефразируя известное высказывание К. Э. Циолковского, можно сказать: «Религия – колыбель познавательной деятельности человечества, но нельзя же всю жизнь прожить в колыбели».
Религиозные верования, начиная с самого раннего периода их возникновения, способствовали делению людей на «чистых» и «не чистых»,  «наших» и «не наших», то есть, на людей своей и чужой веры – иноверцев, которые по этому, религиозному признаку становились именно «нечистыми», «ненашими» и подлежали гонению, а то и вовсе уничтожению. Ограбление и убийство «не наших» – иноверцев – считалось не преступлением, а доблестью. В лучшем случае вражда заканчивалась их обращением в веру победителей.
С ростом численности населения и занимаемой народами территорий расширялись и границы их верований. Религиозные воззрения и верования покорённых и ассимилируемых народов отвергались либо в той или иной мере становились составной частью религиозных воззрений победителей. Укрепляя единство «наших» в расширяющихся границах, религиозные верования не отменяли этих границ, которые фактически до нашего времени остаются границами потенциальных и периодически возникающих конфронтаций «наших» с «не нашими». Для того, чтобы убедиться в этом не обязательно даже вспоминать крестовые походы во времена «святой» инквизиции, Варфоломеевские ночи и прочие кровавые страницы в истории религий, о которых современные богослужители предпочитают умалчивать. Достаточно обратиться к современным цивилизационным столкновениям между христианским и, скажем, мусульманским миром. И даже внутри того же христианского мира, разделившегося на десятки религиозных ветвей и направлений – православные, католики, мормоны, лютеране, протестанты и т. д.
Различия в религиозных верованиях не будучи, как правило, непосредственной причиной конфронтации верующих, всегда и активно использовались и до сих пор используются определёнными силами для разжигания конфликтов, в том числе вооруженных. Именно это свойство религиозных противоречий и верований широко используют, например, организаторы и вдохновители современного терроризма. И, хотя первоначальные верования в бесчисленное множество тотемов, идолов, божков и богов с течением времени превратились в несколько основных, ведущих мировых религий, склонных даже к  провозглашению единого для всех Бога, которого, правда, каждая из религий видит и представляет верующим по-своему, границы между ними остаются. И вряд ли исчезнут. А это значит, что религия не решает и никогда не сможет решить насущную задачу объединения человечества.
В историческом плане верхушка носителей религиозных знаний и представлений и светской (гражданской) власти очень рано почувствовали взаимную нужду друг в друге. Ведь любая религия, кроме всего прочего, а, пожалуй, и в первую очередь – инструмент манипулирования сознанием людей, средство их психологического и идеологического подчинения. Поэтому религия и её служители в эксплуататорских обществах (рабовладельческий строй, феодализм, капитализм) всегда нужны власть предержащим. Идеология всех религий и усилия их служителей всегда были и будут направлены на обеспечение послушания народа властям. А потому гражданские (светские) власти обеспечивают и будут  обеспечивать экономическое благополучие власти религиозной, оказывая ей политическую и даже финансовую поддержку. И одновременно помогая представителям господствующей религии бороться с её противниками и врагами – с носителями иных религиозных течений, объявляемых ересями. То есть — с «чужими».
Преследование носителей религиозных «ересей» наиболее отчётливо проявилось в царствование Петра I.
Экономическая, идеологическая и политическая составляющая взаимоотношений религиозных и светских властей особенно ясно видна на примере современного воцерковления России, ныне возвращаемой (и уже возвращённой) к капитализму. В стране не хватает детских садов, современных школ, больниц и, наконец, самого главного – жилья. Рушатся и требуют обновления объекты коммунального хозяйство, дороги. На большинстве ещё работающих промышленных предприятий давно устарело производственное оборудование. Всё это надо строить, ремонтировать, обновлять. Но… вместо этого повсеместно (поглощая огромные ресурсы сил и средств, которые могли бы пойти на обустройство жизненно необходимого) восстанавливаются и строятся церкви, соборы, часовни, монастыри. Под них отводятся земельные угодья. В народе невесело шутят: «Негде работать, негде лечиться – будем богу молиться, авось поможет, если в гроб не уложит…» Оно так и есть: смертность в России всё ещё превышает рождаемость. Старики вымирают, будучи лишёнными  нормальной медицинской помощи и достаточных средств к существованию.  Молодые – от безысходности (негде работать, не на что жить), спиваясь и становясь наркоманами. Любому мыслящему здраво гражданину ясно: надо немедленно и в первую очередь решать именно эти жизненно важные проблемы. На их решение направлять силы и средства. Но… власти вопреки этому всячески поддерживают воцерковление. Оно нужно власти для усмирения народа, чтобы он, уверовав в Бога и в религиозные постулаты смирения, не бунтовал, не восставал против власти.
Именно в этом, в безусловном и бездумном (основанном лишь на вере) подчинении человека мирской власти, объявляемой проявлением  «воли божьей», и основывается симбиоз (взаимовыгодное сожительство) власти и религии. Подаётся это под лозунгом духовного совершенствования человека, приближения его к божественному нравственному идеалу. Но ни одна религия мира за тысячи лет существования не привела даже своих (не то чтобы «чужих») приверженцев к нравственному совершенству, не исключила войн и междуусобиц, а значит, не достигла постоянно заявляемых целей. Более того, все религии и религиозные течения в современном мире утрачивают жизнеспособность. Каждая из них представляет из себя в той или иной степени усыхающее, хотя внешне всё ещё мощное, древо. Без искусственной поддержки власть предержащих, что, повторяю, используют религию как средство подчинения народа, любое, даже самое мощное, религиозное древо в историческом масштабе обречено быстро усохнуть, в силу того, что оно перестаёт быть необходимым в ходе развития научного познания мира. Не случайно современная псевдонаука, в угоду и по заказу властей, усиленно ищет пути и способы объединения научного и религиозного знания, пытаясь доказать, что без религиозных «истин» и «прозрений» наука бездуховна и бессильна и, что именно религиозные прозрения питают и движут науку. А религиозные служители ищут нетрадиционные пути к сердцам и вниманию молодёжи. На религиозном Западе, например, чтобы привлечь в церкви молодёжь, священнослужители у страивают в храмах концерты поп-,  рок-,  хард- и прочей музыки, пускаются на любые другие ухищрения.
              Последнее и ещё в чём-то жизнеспособное ответвление религиозных учений – мораль и нравственность. Но и оно уже обретает собственные корни, не связанные с религиями. На смену основанным на слепой вере религиозным морали и нравственности идут мораль и нравственность, продиктованные всё более осознаваемой необходимостью мирного общежития многомиллиардного человечества. И как только этот процесс обретёт достаточную силу, овладев умами большинства, древо религий будет расцвечено уже не божественными идеями, списанными за их ненужностью, а только ризами и чалмами священнослужителей, пытающихся в собственных интересах продлить существование религий.
Это не значит, что надо чинить какие-либо препятствия верующим. Запреты и ограничения всегда приводят к обратным результатам. Это прекрасно понимали и строители первой в мире страны Советов. Свобода совести и вероисповедания в России была провозглашена именно Великой Октябрьской социалистической революцией, затем подтверждена сталинской и последующими Конституциями.
При советской власти неприятности за отправление религиозных обрядов грозили только членам коммунистической партии, поскольку противоречили коммунистической морали и нравственности, основанной  на атеистических принципах разума. Для беспартийных свобода вероисповедания была реальной. Но церковь была законодательно отделена от государства. И использование государственных средств и влияния для поддержки религиозных верований  было абсолютно недопустимо. Как недопустимо и преподавание религиозных дисциплин в общеобразовательных школах (что пытаются возродить священнослужители в современной России с целью формирования в своих корыстных целях послушной «паствы), а так же – нахождение на постоянной основе религиозных служителей в армии и в других государственных структурах и учреждениях. Поскольку всё это – элементы насильственного принуждения людей к отправлению религиозных культов.
По действующей ныне Конституции Российская Федерация – светское государство. И это не случайно. Светскость – во все ёщё религиозном и многоконфессиональном мире – одно из ключевых условий сохранения единства народов в рамках любого многонационального государства. Таким образом, поддерживая церковь, власть в России нарушает не только Конституцию – основной закон государства ею же утверждаемый, но и разрушает скрепы, объединяющие народы своей страны в единое целое.
06. 02. 08 г.

НАРОД И ЕГО СЛУГИ.

Избирая депутатов, граждане надеются, что они, облечённые доверием нарда, значительную часть своего времени, а уж определённых трудовым законодательством 40 часов в неделю, будут заниматься решением проблем общества. А что же видят избиратели, во время нечастых телевизионных трансляций из зала заседаний Госдумы? Довольно странную, мягко говоря, картину: в на две трети пустом зале бегают по рядам несколько человек, нажимая кнопки для голосования. Остальные «избранники народа», очевидно, занимаются своими личными делами вне стен парламента.
Стоит ли в таком случае тратить громадные средства на содержание здания Государственной Думы, её аппарата, на квартиры для депутатов, на их зарплаты и пенсии? Может, в скромном по размеру и оформлению помещении установить машину для голосования и утверждения законов. А председатель (спикер) Госдумы с помощником и секретарём будут с таким же успехом, но гораздо дешевле для налогоплательщиков, осуществлять этот «демократический» процесс? Что при абсолютном большинстве в Думе членов партии «Единая Россия» и строгости в ней внутрипартийной дисциплины, никак не отразиться на социальной направленности и качестве принимаемых таким образом законов.
Кстати, о зарплате и пенсиях депутатов. Если обычный, рядовой труженик отсутствует на работе без оправдательных документов, то за этот день он не получит заработную плату, лишится месячной премии и т. п. А если совершит несколько прогулов, то, скорее всего, будет уволен. Почему же депутат Госдумы, проведший в её стенах в общей сложности не более двух месяцев (дни получки, открытия и закрытия сессий и т. д), а такие в Думе есть, ежемесячно получает зарплату без всяких изъятий и пенсию в полном объеме, который в десятки раз превышает реальную по стране?
Как и почему стало возможным, что слуга народа, призванный служить ему, оказался в несравнимо более привилегированном положении, чем люди, составляющие собственно народ? Ответ, очевидно, прост. Закон о заработной плате и пенсиях депутатов принимают сами депутаты. И ожидать справедливых и правильных решений тут вряд ли приходится. Как не порадеть себе, любимым!
Вопрос, на взгляд народа, должен решаться по-другому. Но – как? Примеры есть. Парламентарии большинства западных стран (демократию которых наши уважаемые думцы и преподносят нам, избирателям, как самую совершенную и демократичную) получают зарплату только за дни работы парламента и только если в эти дни они там работали; а не гуляли на стороне. И пенсии у них не отличаются от пенсий рядовых граждан, а не превышают их в десятки раз, как в России. И это один из случаев, когда Россия должна, не откладывая, взять пример с Запада.
Вот тогда и желающих стать депутатами будет меньше, и выставлять свои кандидатуры и избираться станут не искатели лёгкой,  привилегированной жизни и высоких пенсий, но люди, идущие во власть. Не во имя собственного благополучия, а ради процветания страны и народа. А, следовательно, и самих себя.

06. 02. 08 г.

ИСТОРИЯ С ПОЛИТИКОЙ.

Как и многим «технарям», автору «Филипповской булочки» («Огонёк» №9. 2008 г.) Л. Печатникову свойственна инфантильность в области общественных наук. Ибо только неспециалисту версия Е. Гайдара о чисто экономических причинах развала СССР, изложенная им в «Гибели империи», покажется хорошо обоснованной, а сам Гайдар – компетентным учёным. На самом деле эта книга – яркий пример псевдоучёности автора, который все учёные степени приобрёл, скорее всего, потому, что он – внук знаменитого красного командира времён гражданской войны, писателя и журналиста. Именно этот  его «труд» вкупе с отчётливо выраженными внешними признаками интеллектуального вырождения заставляет усомниться в компетентности и учёности Е. Гайдара.
В отличие от Л. Печатникова, я не склонен преувеличивать довольно скромную, хотя и своевременную  (ложка, как известно, особенно дорога к обеду) помощь СССР со стороны США и Англии по лендлизу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.  Только США и Англии, а не Запада, как пишет Л. Печатников, ибо остальной Запад, вольно или невольно, в той или иной форме воевал с СССР на стороне фашистской Германии.
Л. Печатников, похоже, страдает аберрацией памяти: «ножки Буша»  насыщали его не в конце 80-х, а в 90-е и дальнейшие годы. Но для того, чтобы эти «ножки» вместе с порошковым молоком и мясом бешеных коров победным маршем шествовали по российским просторам, так милые сердцу  Печатникова  «ельцины», «гайдары», «чубайсы» и прочие великие комбинаторы, раболепно (разумеется, небескорыстно) выполняя политический и экономический заказ своих заокеанских боссов, в буквальном смысле передушили всех кур на отечественных птицефабриках, пустили под нож дойное стадо российских коров, превратили в пустоши колхозные пашни, а сами, некогда плотно заселённые, сельские пространства Росси в безлюдные и бесхозные.  Так что, напрасно печатников считает «ножки» благодеянием Запада. Это – результат экономической войны Запада и иже с ним против России, выиграть которую Западу помогли вышеназванные «гении». По официальным данным 40% (на деле значительно больше) продовольствия Россия вынуждена закупать за рубежом при том, что среднедушевое потребление продуктов питания в России по сравнению с уровнем 80-х годов упало почти на 30%.
Мой отец ушел на финскую войну, оставив на жену годовалую дочь. Уходя на Великую Отечественную, он оставил на жену уже двух дочерей. Прошёл обе войны с первого до последнего дня. Пять раз был ранен, но никогда не сказал, что войну выиграл он. Да и отец  Печатникова,  и мой, и миллионы других отцов и матерей внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. И вклад труженицы банно-прачечного отряда и всех тружеников тыла тоже значим. Победил народ. Но никто не может (и не должен) отрицать вклада в победу И. В. Сталина как руководителя воюющего государства и воюющей партии. Этот вклад никогда не подвергался сомнению или уничижению его современниками, даже такими «заклятыми друзьями» как У. Черчиль, Трумен, Д. Эйзенхауер. И только наша нынешняя образованщина смеет отрицать очевидное.
Если когда-нибудь консолидированный Запад  рискнёт развязать очередную горячую войну против России, то дай Бог, чтобы во главе её в это время встал кто-то с умом, характером и волей Иосифа Сталина. А не какой-нибудь «демократический» прощелыга, способный лишь, подобно «горбачёвым» и «ельциным», без войны (за личные блага и капиталы) сдать страну на развал и растерзание заокеанским разрушителям.
История – это факты. Интерпретация фактов, их осмысление – уже политика. Поэтому и говорят: история – политика, опрокинутая в прошлое. Каждое поколение, каждый человек, делает из одних и тех же фактов свои выводы. Для одних реставрация капитализма в республиках Советского Союза – явный регресс, загогулина истории. Для других – «возврат на магистральный путь развития человечества». Невысоко же ценят последние человечество. А заодно — и собственное достоинство, позволяя легко превращать себя из державных мужей, в кукол-марионеток,  способных лишь подстраиваться под команды дергающих нити своих зарубежных кукловодов.
Между тем, многие им верят, поскольку большинство людей чрезвычайно редко утруждает себя стремлением проникнуть в суть того или иного явления. Для этого надо думать, сопоставлять, анализировать. Гораздо  легче, комфортнее и спокойнее ограничиться поверхностным взглядом. А если есть готовый ярлычок, то  лучшего и желать не надо.
На постсоветском пространстве в ходу два ярлыка.
Первый – демократия, главным признаком и мерилом которой считаются свободные, демократические выборы населением страны её парламента и главы государства. На самом же деле, эти выборы во всех бывших республиках бывшего Советского Союза превратились в клоунаду, результат которой либо заранее предсказывают с точностью до десятых долей процента (как в России); либо объявляют, не дожидаясь подсчёта голосов (как в Грузии), либо переголосовывают до тех пор, пока не получат нужный результат (как в Украине); либо проводят выборы, хотя преемник уже назначен (как опять же в России).
Второй ярлык – первенство прав человека, которые правящий слой и всякого рода бандиты понимают и используют как исключительно их право в свою пользу распоряжаться созданным трудом всего народа богатством и полезными ископаемыми и как право убивать, насиловать, развращать рядовых граждан, оставаясь безнаказанными или, в исключительных случаях, отделываясь недолгим и комфортным заключением под стражу. А рядовым гражданам оставлена священная обязанность горбатиться за гроши на миллионеров и миллиардеров, платить налоги государству и (в связи с отменой смертной казни) кормить пожизненно своих серийных и несерийных убийц и насильников.
На самом же деле нужно ставить на первое место обязанности человека перед обществом, ибо человек вне общества существовать не может. А права гарантирует только выполнение обязанностей. Например, выполняешь обязанность (заповедь) не убий – имеешь гарантированное право на жизнь.  Убил – теряешь, утрачиваешь это право. Выполняешь обязанность не укради – имеешь право на свободу. Украл – будь готов на какое-то время к ограничению своей свободы с конфискацией украденного.
В СССР численность населения год от года росла. Увеличивалась продолжительность жизни. Росло благосостояние граждан. Развивались промышленность, сельское хозяйство, наука. Сокращалась преступность. Поскольку правящий слой работал, главным образом, на общее благо. Безусловно, имелись и отрицательные моменты. Но порождал их в основном так называемый «человеческий фактор», а не система.
В нынешней капиталистической России, начиная с 1991 года, по официальным данным (определённо заниженным) население ежегодно сокращается на 800 тысяч человек. Число находящихся  за чертой бедности растёт. Сельское хозяйство,  наука да и промышленность в упадке. Стремительно растут преступность и детская безнадзорность. Продолжительность жизни, по сравнению с концом советского периода, резко упала… Так где же больше истинной демократии – в бывшем Советском Союзе или в нынешних буржуазных государствах, возникших на месте его бывших республик?
При непредвзятом (не гайдаровском) анализе приходишь к выводу, что прав не Л. Печатников, а авторы «Новейшей истории России»: СССР не тоталитарное государство, а государство «великого, социального эксперимента». Не видеть этого может только человек, отравленный жаждой личной наживы, равнодушный к проблемам развития человеческого общества или, простите за откровенность, тупой, как сибирский валенок.
Я, наверное, ровесник Л. Печатникову. И мне не хочется, чтобы мои внуки изучали историю России по учебникам, написанным за рубежом или зарубежными и даже российскими авторами на зарубежные гранты от закордонных доброхотов, желающих России скорейшей смерти. Потому что в этом случае, под видом исторического «изюма» (то есть, исторической правды и справедливости) детям скормят полчища тараканов разных мастей, которые кишат в головах определённой части российской интеллигенции. «Тараканы» эти не только противны, но и ядовиты. Вспомним хотя бы письмо 43-х Борису Ельцину в октябре 1993 года. Среди его подписантов и певица Людмила Зыкина, и писатель Виктор Астафьев, и многие другие знаменитости советского времени, с тех пор уже не достойные никакого уважения.
02. 04. 08 г.

ПСЕВДОС!  ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Кажется, Артур Кларк написал рассказ о том, как космонавты на одной из планет подверглись микробной атаке туземцев. Бацилла внедрялась в организм не каждого человека, а лишь имеющего какой-то изъян в иммунной системе. Внедрившись, в течение какого-то времени, она полностью изменяла инфицированный организм. Внешне оставаясь человеком, среди землян находилось уже инопланетное чудище, псевдос.
Корни любой фантастики — в окружающей действительности. И в советском народе были особи, которые не останавливались ни перед чем для достижения личного благополучия. В их душах властвовала бацилла наживы. Эти особи уже не могли в нравственном отношении развиться в нормального советского человека. Вот эти недоразвитые в нравственном отношении, не преодолевшие в себе наследных черт капитализма граждане Советского Союза и были совками.
Совок — будущий псевдос. Одна из задач превращающегося псевдоса - бросить тень подозрения на здорового человека, отвлекая внимание от себя. Именно поэтому в начале 90-х годов XX века «демократы» стали презрительно именовать нормальных советских людей совками. Как стало ясно теперь, совками (недоразвитыми в нравственном отношении, инфицированными бациллами капитализма) были они сами.
Совки — М. С. Горбачев, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, С. Шушкевич, Кравчук, Б. Н. Ельцин, А. Б. Чубайс, А. И. Солженицын, В. П. Астафьев, Л. И. Зыкина, А. Собчак, Г. Старовойтова и т.д. Совки — вся ельцинская свора и их последователи. Совки, оказавшиеся у власти в Советском Союзе, развалили его. Под воздействием бациллы наживы и стяжательства совки постепенно превратились в псевдосов от политики, экономики, искусства.
Ближайшей задачей  реальных псевдосов является  не физическое уничтожение  нормальных людей, а постоянное присвоение создаваемых ими богатств, внедрение в их сознание мысли, что общественный строй, при котором несколько десятков тысяч особей благоденствуют за счет постоянного грабежа десятков миллионов людей — единственно возможный «магистральный путь развития человечества». Путь, на котором псевдосы считают ниже своего достоинства справлять нужду в обыкновенный унитаз, а только в унитаз из золота.
Используя всю мощь средств массовой информации, псевдосы от политики и искусства зомбируют нормальных людей, превращая их в послушных роботов-налогоплательщиков и созидателей материальных ценностей, которые успешно прихватизируются  псевдосами. Во имя этого псевдосы и делают вид, что заботятся о согражданах. И все-таки, вопреки их «заботам» о приумножении и росте благосостояния российского народа,  население России каждый год уменьшается на 800 тысяч человек. Значительная часть из них безвременно умерщвляется усилиями псевдосов.
Псевдосы смертельно опасны для нормальных людей. Только лишив их политической власти, экономического могущества, очистив сознание от ядовитой лжи псевдосов, общество нормальных людей сможет развиваться дальше.
14. 04. 08 г.

           СОЛОВЬИНЫЕ  ГОРЛА  РОССИИ.

Это не звёзды и звёздочки российской эстрады, даже не Дмитрий Хворостовский и Зураб Соткилава. Настоящие соловьиные горла России – это её первые государственные и политические лица. Вот уже почти двадцать лет как, не боясь сорвать голосовые связки, застудить горло и других неприятностей, заставляющих артистов не петь и даже не разговаривать в холодное время года на улицах, укутывать горло шарфами и кашне, певцы от политики в любую стужу без шарфов и кашне и даже  «без галстуков» чудными руладами завлекали граждан России на  «магистральный путь развития всего человечества» - в коварные моря капитализма. И заслушавшиеся граждане, как матросы на корабле Одиссея, дружно, о чём свидетельствуют данные выборов, с маниакальным упорством гребут прямо на печально знаменитые скалы – Сциллу и Харибду.
        Кроме исполнения  «соловьиных рулад» наши политики среди множества дел находят время, чтобы сочинять сказки. Если в Советском Союзе сказки разных народов детям рассказывали дикторы радио и телевидения, то сказки  «Национальные проекты и национальные программы от  «Единой России»» взрослым гражданам России рассказывают лично первые лица государства.
        Под их сладкоголосое пение и сказки лихие люди очищают карманы зачарованных граждан, развращают и убивают их детей. Неделю назад на Урале судили банду сутенёров, члены которой убили 14 юных девушек, не пожелавших заниматься проституцией. Даже не по закону, а только по подзаконному акту сладкоголосых и сладкоречивых отдельные бандиты получили пожизненное, а остальные от 14 до 20 лет тюремного заключения. И теперь родители жертв вместе с нами все эти годы будут давать деньги (в виде налогов), чтобы этих псов, заражённых бешенством наживы, кормили, поили, содержали в сухости и тепле и охраняли. Хотя пуля в лоб каждому из бандитов была бы действенным предупреждением  их возможным последователям  и истинным актом милосердия по отношению к родителям жертв и  предотвратила бы вполне возможные будущие жертвы. Ведь эти псы довольно скоро выйдут на волю и, скорее всего, возьмутся за старое.
         От навеянных сновидений пробуждаешься при сколько-нибудь дальней поездке по российским дорогам. На них не только встряхнёшься, но и потеряешь вставные челюсти, если заранее не положишь их в карман. Истинно сказано: «в России нет дорог, есть только направления». На этих направлениях излишне говорить о сохранности техники, о безаварийности и безопасности движения. Их там в принципе нет и быть не может. Но зато громко и от всей души говорится много нехороших слов в адрес властвующих лиц всех рангов от первого до последнего. Надо же, в конце концов, представить народу и реальные добрые плоды вашего властвования. Нельзя же, в самом деле, считать достижением опережающий все государства рост числа долларовых миллиардеров в России и предлагать остальной голытьбе гордиться этим.
         Пусть заливаются соловьями Хворостовский и Соткилава. Это их призвание. А власть, законодательная и исполнительная, должна заботиться о достойных условиях жизни для всех граждан, а не только у миллиардеров, о хороших дорогах в стране, о справедливых законах.  Увещевателям не место у кормила власти.
         27.04.2008г.



СЛОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Еще в XIX веке, после публикации трудов К. Маркса, каждому мало-мальски грамотному человеку стало ясно, что источником любого большого состояния является присвоенная, чаще всего преступным путем, прибавочная стоимость, созданная трудом сотен и тысяч людей.
Общество, узаконившее это присвоение, нравственно калечит каждого своего члена. Зараженные жаждой наживы ради её увеличения изобретают всё новые способы эксплуатации и оболванивания своих сограждан, а в случае необходимости не останавливаются перед любым преступлением
В  этом смысле чрезвычайно показательна история разрушения зданий «Всемирного торгового центра» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и гибели при этом нескольких тысяч людей. Человек, приобретший за год до события  право  аренды этого  комплекса на 99 лет за  140  миллионов долларов, заключил договор со страховой компанией, в котором «провидчески» предусмотрел обстоятельства его разрушения, получил страховую премию в 8 миллиардов долларов (прибыль более 5600%). Доказательств его вины никто не собирал, но столь детальное предвидение будущего и приобретенная выгода впечатляют. О каком расположении к правящему слою этого общества, к защитникам и идеологам капитализма может идти речь в свете подобных «примеров»? Бедным не остается ничего другого как копить в себе ненависть к своим угнетателям и надеяться, что час мести все-таки придет. В   2007   году,   выступая   в   РГТУ,   заместитель   главы   администрации президента   РФ   В. В.   Путина  В    Сурков   сказал:   «Мы   не   единственное общество, у которого чего-то не хватает, но профилактика революций — наша ежедневная забота». Это высказывание свидетельствует, что правящий слой очень четко осознает, что: 1) он ограбил и продолжает грабить народ России и 2) рано или поздно за это придется расплачиваться. Именно страх перед неминуемой расплатой заставляет богатых все свободные средства, в той или иной форме, держать за границей, а в России окружать себя многочисленной охраной и сооружать дворцы, больше похожие на укрепленные замки феодалов, которые, как известно, представляли  из  себя настоящие разбойничьи гнезда.
Не  больше добрых чувств вызывает правящая в годы «перестройки» верхушка Советского Союза и верхушка России, какими бы личными привлекательными чертами не обладали отдельные её представители  (В. В. Путин, например, Д. А. Медведев и др.). Все они, за исключением, может быть,  Д. А. Медведева, в не таком уж далеком прошлом «убежденные» коммунисты, совершившие не просто идейное, но цивилизационное предательство и останутся в истории как политические Геростраты.
Народам СССР выпала честь первыми на земном шаре создавать новую, достойную звания Человека цивилизацию.Фундаментом всех предшествующих цивилизаций были деньги – как самая важная цель в жизни, предмет вожделения и культового поклонения, и все, связанные с ними, уродливые проявления в общественной жизни: эксплуатация человека человеком, стяжательство, достижение личного материального благополучия любыми способами, вплоть до единичных убийств и массового (развязывание войн) уничтожения себе подобных.
В основу новой цивилизации было положено уничтожение эксплуатации человека человеком – социальная справедливость, всеобщее сотрудничество, создание единой семьи всех народов Земли, отрицание культа денег, возвращение им их действительной роли вспомогательного средства при обмене товарами, счетного средства и т. п.
Но отживающее старое не уступает новому без борьбы. Горбачёвская клика и её последователи не устояли перед искусом личного обогащения. Почти   двадцать   лет   их  правления   заставляют   думать, что поворот страны от построения новой в истории человечества цивилизации, свободной  от  эксплуатации  человека  человеком,  с   более   справедливым распределением продукта, способной ставить и решать, значимые для всего человечества задачи, к реставрации исторически дряхлого  строя, продиктован исключительно жаждой личного обогащения верхушки. Все остальные, приводимые ими доводы, как то: необходимость демократизации общества, ускорения экономического развития и т.д., оказалась ложными. Демократия на всем постсоветском пространстве — сюрреалистический фарс, производительность труда по сравнению с 1990 годом упала  в  3-4 раза.
Такую точку зрения на страницах «Московских новостей» разделяет и академик РАН    А. Воробьев:     «Этот    чиновничий аппарат  руководствуется  не государственными интересами, а личными, денежными... а по некоторым позициям   имеют   место   достаточно   продуманные   антигосударственные действия». Так что, большое нечеловеческое спасибо правящей верхушке за то, что повернула наше общество на «магистральный путь развития» и продолжает по нему двигаться. Почему нечеловеческое? А вы посмотрите криминальные сводки — как много стало нелюди и как мало человеческого остается в людях, когда дело касается наживы.
Со времен позднего Горбачева внутренняя политика правящей верхушки не   изменилось   ни   на   йоту.   Все   это   время всеми  силами   создаются максимально благоприятные условия для еще большего обогащения богатых. Не составляет исключение и президент Путин, буквально продавивший закон о купле-продаже земли и другие законы такой же направленности, что повлекло целый ряд негативных для народного хозяйства страны последствий. Удорожание продуктов питания лишь одно из них. И если бы не фантастический взлет цен на энергоносители (в частности, на нефть) экономическая пропасть для России оказалась бы непреодолимой.
Во внешней политике, со времен все того же Горбачева, продолжается игра в поддавки. Новое, что внес Путин — довольно резкий публичный демарш на слишком уж наглое поведение «союзников», а затем тихая сдача позиции. И гордости великороссов польстил, и «доверительные» отношения с Западом и США сохранил.
В. В.  Путин справедливо расценил разрушение Советского  Союза как крупнейшую геополитическую   катастрофу   современности,   но   для   России   это и цивилизационная катастрофа.
Утешает только то, что любая катастрофа — не конец развития, а конец одного этапа развития и начало нового. Недавнее землетрясение уничтожило «Долину гейзеров» на Камчатке. Но через довольно короткий промежуток времени «Долина…» возродилась в новом, наверное, не менее прекрасном облике. Так же не удастся сдержать и силы развития новой человеческой цивилизации. Советский союз не был единственным, кто строил социализм. Есть Китай, есть Куба, есть Венесуэла. Обновленный социализм будет и в России, и на планете.
25. 05. 08 г
.
ЖИВ КУРИЛКА!

Давненько не было слышно о любимом персонаже народов среднеазиатских республик Ходже Насреддине. И вот объявился не кем-нибудь, а советником правительства РФ. Никто о назначении, конечно же, не объявлял, но оно подтверждается амбициозностью планов развития России до 2020 — 2030 годов, озвучиваемых с различных трибун членами правительства. Участие Ходжи Насреддина в их разработке очень отчетливо просматривается, ведь, в своё время, именно он пообещал падишаху за 20 лет научить осла говорить по-человечески. Когда участливые сограждане спросили Ходжу, не боится ли он гнева падишаха в случае неудачи, хитрец отвечал, что за 20 лет либо падишах умрет, либо осел сдохнет.
Следуя, этому примеру, прошу принять к рассмотрению и мой проект развития России. Гарантирую, что к 2030 году у каждой российской семьи (для молодых семей увеличиваю гарантию до 200 %), будут княжеские хоромы у молочных рек, с кисельными берегами, скатерть-самобранка, персональный конек-горбунок и щука для осуществления желаний, ковер-самолет и суперсовре-менного дизайна самоходная печь, движимые исключи-тельно силой волшебных слов, а также по «четыре молодца одинаковых с лица» для охраны вышеуказанных семей и их имущества. Понятно, что жизнь свою граждане России будут проводить в неустанном потреблении перечисленных благ и восхвалении мудрых правителей.
С самыми наилучшими пожеланиями и планом!
06. 07. 2008 г.



ЗАКАТ КУЛЬТУРЫ

В журнале « Смена» № 10 за 2008 г. с портретом на всю страницу напечатана хвалебная статья выпускнику филологического факультета университета, пишущему под псевдонимом Фима Жиганец. Хотя в данном случае вместо слова «псевдоним» более уместно употребить слово «погоняло». За что же сего оратая культурной нивы превозносит редакция журнала, который, по  названию претендует на воспитание и просвещение подрастающего поколения? За издание не для работников уголовного розыска, а для, так сказать, всеобщего пользования самых полных словарей блатной «фени»? А, главным образом, за издания переложенных на матерный язык произведений в основном гения русской поэзии А. С. Пушкина.
В городе, где я живу, на заре моей далёкой юности, чем- то подобным пытался привлечь наше неопытное юношеское внимание леспромхозовский работяга, скорее всего, с уголовным прошлым. Но успеха не достиг. Так то – работяга, а не филолог. И аудитория у него была – несколько юнцов, а не всероссийская.
Вообще, с конца 80-х начала 90-х годов 20 века (с началом реставрации капитализма в Союзе Советских Социалистических республик) стало модным и престижным в «приличном обществе» и «высшем свете» во всём подражать всякого рода «работникам ножа и топора, романтикам с большой дороги». Причина этого явления в том, что значительную часть «приличного общества» и «высшего света» той поры стали составлять (кто – по факту, а кто – по духу) именно эти  «романтики».  А остальные поневоле перенимали их манеры.
Во всех общественных местах, на транспорте зазвучали песни о «владимирских централах» и «северном ветре», о «верной братве » и т. д. и т. п. На исполнении «блатного музона» приобрели известность и популярность многие и многие весьма посредственные артисты и ансамбли. Даже на центральном телевидении «сбацать «Мурку»»  стало верхом шика.
Чего  же было при таком «расцвете демократии» и таких стандартах нравственности ждать от граждан страны, особенно молодых, которые более восприимчивы к нравственной и моральной заразе? Только многократного роста преступности, что и наблюдается в реальной жизни. Человек, по мнению многих философов – общественное животное, имеющее нравственные и моральные принципы нормы поведения. Так вот, чтобы не утратить основное отличие от остальных животных и окончательно не оскотиниться, планку нравственных и моральных норм в обществе надо держать как можно выше, а не как можно ниже. И тогда на театральных подмостках не станут демонстрировать половой акт, в общественных местах и на транспорте не разрешат прослушивание «блатного музона», а для Фимы Жиганца и ему подобных самым подходящим занятием станет чесание пяток паханам, и «лечение» паханов от камерной скуки чтением «Евгения Онегина» в матерном изложении.  Действительно же порядочные люди не станут подавать руку главным редакторам в случае публикации ими подобных  статей.
08. 11 2008 г.

ХАЛЯВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, СЭР?

После второй мировой войны 1939-1945гг.., участвуя по плану Маршала в восстановлении хозяйства воевавших стран и производя почти 40% мирового валового продукта, США втянул в орбиту своей экономики большую часть развитых государств земли, исключая страны Варшавского договора. Благодаря этому, доллар США занял исключительное положение во взаимных расчетах между этими государствами. Что позволило администрации США в семидесятых годах XX века отказаться от золотого обеспечения своей денежной единицы. Это, как ни странно, только укрепило экономическое положение США. С тех пор, более 30 лет, США все материальные блага из других государств получают практически даром, на халяву. Денежные затраты США на приобретение продукции других стран равны затратам на печатание долларов.
Доллар же в международных расчетах стал даже не деревянным (каковым реформаторы России окрестили наш отечественный рубль), а эфирным, виртуальным.
В 1991 году виртуальный доллар распространил свое влияние и на страны распавшегося социалистического лагеря. При такой благоприятной экономической конъюнктуре США стали не страшны никакие внешние финансовые бури. За последние десятилетия внешний долг Соединённых Штатов, исчисляемый уже многими триллионами долларов, никак не влиял на их благополучие. В силу стопроцентной виртуальности доллара как мировой денежной единицы угрозу для США представляли только внутренние потрясения.
Как же возник финансовый кризис в это правящем государстве финансового мира? Дело не только в несбалансированности деятельности отдельных участников экономического процесса при капитализме, но и, главным образом, в стремлении значительного их числа делать деньги любым путем, в том числе буквально – «из воздуха», то есть в спекулятивном характере  самой капиталистической экономики (торговля дутыми  акциями, двойное и тройное страхование рисков, всякого рода финансовые пирамиды, мошенничества и т.д. и т.п.)
Непомерно разросшаяся спекулятивная составляющая экономики и привела к финансовому кризису в США, а в силу огромного удельного веса США в финансовой сфере мировой экономики, кризис распространился и на другие страны. Многие эксперты гадают, что будет делать США: спасать доллар или спасать свою экономику? На самом деле, дилеммы не существует. Именно спасая доллар как мировую денежную единицу, США с наименьшими материальными и временными затратами восстановят свою халявную экономику, основанную на выкачивании средств из других стран. Поэтому Джордж Буш и собрал в Вашингтоне руководителей экономически развитых государств.
                Государствам, втянутым в финансово-экономическую орбиту США, в том числе и России, представилась редкая возможность оздоровить международные экономические отношения, принудив США вернуться к золотому обеспечению доллара или, в противном случае, отказаться от доллара как мировой денежной единицы. Золотое содержание доллара позволило бы резко сократить возможное раздувание спекулятивной составляющей экономики США и возможность этой страны и далее жить на халяву только за счет статуса  доллара, как мировой денежной единицы.
Воспользуются ли правительства вышеуказанных стран этой возможностью? Вряд ли. Главное препятствие на этом пути – личная политическая и финансовая зависимость правящих слоев других государств от США, где, как правило, лежат  и работают их собственные накопления в долларах.
              Капиталистическим миром правит не разум – капитал. Так было, так есть, так будет. До тех пор, пока прозревшее человечество не скажет капитализму своё окончательное  ДОЛОЙ!

11. 12. 08 г.

           НАНОТЕХНОЛОГИЯМ -  НАНОДЕМОКРАТИЮ !

Похоже, к такому выводу пришли обитатели политического Олимпа России. Потому что увидеть наличие демократии в прошедшей в марте этого года избирательной компании в отдельных регионах можно лишь с помощью электронного микроскопа. Только разрешающая  способность этого прибора позволяет разглядеть искомое. А без него центральное телевидение показывает в кабинках для голосования одной из областей ручки с симпатической пастой, сделанные которыми отметки в избирательных бюллетенях через короткое время исчезают. А, значит, можно вместо них подложить другие с отметками, нужными для бодрого рапорта о подавляющей поддержке населением единой партии.
            С развитием  «демократии»  отчётливо проявляется стремление власть имущих максимально ограничить или превратить в пустую формальность участие простого народа в решении сколько-нибудь значимых вопросов. Я уж не говорю о вопросах, затрагивающих основы существующей власти  (смотри статью  «демократа» первого призыва Попова Г.Х. в  «Московском комсомольце»  от 19.01.09г.). Пример: главы многих городов и районов избираются теперь лишь депутатами указанных муниципальных образований, а не всем населением. Хотя для этого не требуется каких-либо особенных затрат. Тем самым, уже на самой первой ступеньке  «демократической» лестницы вопреки широковещательным заявлениям избиратель из простонародья лишён возможности непосредственно влиять на выбор ближайшего к нему властного лица. Для простолюдина (какие понятия всплывают из глубины веков с развитием  «демократии»!) российская  «демократия» превращается в исчезающе малую величину, становится нанодемократией, творцы которой достойны первых мест в истории разработки и внедрения нанотехнологий в политике.
      12.05.2009г.

                НОТКИ  СТРАХА.

В воскресенье 4 октября 2009 года участники  телепрограммы 1-го канала  «Достояние республики» ещё раз доказали, что искусство не может быть свободным от политики. Прекрасная режиссёрская задумка, хорошие песни, хорошие исполнители, сопоставление мнений разных поколений. Кажется, здесь нет места политике. Но телевизионные власть предержащие крепко помнят истину: какие времена, такие и песни. В новые времена (после 1991 года) так и не появились песни, могущие по популярности и любви сравниться с песнями советского периода. А ну как молодое поколение сделает вывод, что советский период лучше? Вот чтобы такая мысль даже и не могла возникнуть, Дарья Донцова рассказывает как катила на колёсиках (не через всю Москву ли?) добытую по блату стиральную машину-автомат. Автомобилей в советское время, наверное, не существовало? Или, не дай бог, ими было запрещено пользоваться? А маленький усатенький, но не таракан сетовал на голод, якобы обрушившийся на Москву сразу после окончания Олимпиады-80 (гости и участники съели все продовольственные запасы Советского Союза?). Не отставал от них и ведущий программу Юрий Николаев. Многие из участников программы старшего поколения спешили влить свою ложку дёгтя в бочку мёда хорошей передачи. Политизировав таким образом  «ДО,РЕ», власть предержащие ещё раз продемонстрировали свой тщательно скрываемый страх перед растущим стремлением граждан к воссозданию социально справедливого общества.
             05.10.2009г

                ЗНАКОВАЯ  ФИГУРА.

Человек, постоянно занимающий весьма значимые должности при меняющихся главах государства – знаковая фигура, указывающая на неизменность политического курса. В России такой знаковой фигурой является А.Б. Чубайс, человек очень одиозной политической репутации. О чувствах, которые он вызывает у широких народных масс, ярче всего свидетельствует факт присвоения обывателем многим рыжим котам и собакам с наглым агрессивным характером клички  «Чубайс».
            А.Б. Чубайс – самое убедительное доказательство неизменности политического курса руководства Российской Федерации при Б.Н. Ельцине, В.В. Путине, Д.А. Медведеве. Именно одиозность политической репутации заведомо обрекает на  неудачу выдвижение кандидатуры самого Анатолия Борисовича на пост президента страны. Но, избрав президентом РФ В.В. Путина или Д.А. Медведева граждане избирают и А.Б. Чубайса – кардинала при королях, каким был недоброй памяти А.Н. Яковлев при недоброй же памяти М.С. Горбачёве. И В.В. Путин, и Д.А. Медведев могут сколько угодно разглагольствовать о своём стремлении улучшить жизнь рядовых граждан (в последнее время главы всех уровней от республики до района и города снизошли до показного внимания к трудовым коллективам и рядовым труженикам, даже скульптуру В. Мухиной  "Рабочий и колхозница» вернули на пьедестал), но нахождение А.Б. Чубайса рядом с ними свидетельствует, что главная их забота – благо богатых, благо крупной буржуазии. Именно поэтому и самому Анатолию Борисовичу и многочисленным  «чубайсятам» более мелкого пошиба сходило и сходит с рук то, что не осталось бы безнаказанным для рядового гражданина (преступная приватизация, разваленная РАО ЕЭС и т.д. и т.п.).

           22.01.2010г.

                ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС.

Мощнейший после 30-х годов 20-го века мировой кризис капиталистической экономики, грянувший после многочисленных торжественных заявлений о достижении ею совершенства и пришествии эры безкризисного развития, заставил многих её видных апологетов в значительной степени пересмотреть свои взгляды. Многих, но не всех. Среди ярых сторонников капитализма и первые лица Российской Федерации – Медведев Д.А. и Путин В.В.. С выражением непередаваемого наслаждения пережёвывают они давно протухшую и дурно пахнущую жвачку об эффективности частного собственника и благотворности максимального ухода государства из экономики, несмотря на то, что неуклонное следование этим принципам на протяжении двадцати лет (начал Горбачёв, продолжили Ельцин, Путин, Медведев) привело к развалу СССР и сделало реальной угрозу развала Российской Федерации в недалёком по историческим меркам будущем.
          Очень медленно, но неуклонно растущее недовольство зомбированных трудящихся масс правящий слой пытается купировать круглосуточным идеологическим оболваниванием, всяческими национальными проектами с более чем скромными результатами, в последнее время показным вниманием к рядовому труженику. Не забывают и о законодательных ухищрениях, сводя на нет и без того куцую буржуазную демократию: местные князьки (главы городов и районов), чтобы как можно дольше пользоваться вожделенной властью независимо от желания избирателей, стали заменять в Уставах статьи об избрании их всеми жителями на статьи об избрании собранием депутатов. Даже губернаторы предупреждают о будущих проблемах с финансированием тех районов, где не будут избраны кандидаты от  «Единой России», а у кандидатов от других партий могут возникнуть проблемы с регистрацией (газета  «Пролетарская правда»  Тверского отделения КПРФ от 20 января 2010 года).
             Для ликвидации использования административного ресурса надо отстранить глав от участия в формировании избирательных комиссий, председателями в которых назначать только членов оппозиционных партий. В состав избирательных комиссий всех уровней должны входить члены всех зарегистрированных партий. Малейшие попытки противодействовать свободному волеизъявлению, фальсификации в процессе голосования или искажении его итогов должны жёстко пресекаться. Б.Н. Ельцин в 1996 году публично заявлял, что не уступит пост президента, если на выборах победят коммунисты. Председатель ЦИК РФ В. Чуров в 2009 году обещал сбрить бороду, если будут доказаны факты фальсификации выборов в Госдуму. Согласно конституции Российской Федерации единственным источником власти является народ, а узурпация власти является тягчайшим преступлением, а, значит, противодействие свободному волеизъявлению, фальсификация в процессе голосования или искажение его итогов - тоже  тягчайшее преступление, которое должно караться не бритьём бороды или усов, а пожизненным заключением. Тогда и количество подобных преступлений сойдёт на нет.
           По мнению многих видных экономистов  и политологов, руководителей крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, только восстановление коллективной и общенародной (государственной) собственности способно сплотить народы России и объединить усилия всех и каждого для преодоления последствий системного кризиса и создания достойных условий жизни для всех, а не только для десяти процентов самых богатых её граждан. Будет ли сейчас использован этот шанс? Вопрос, скорее всего, риторический.

      03.02.2010г.

                ШТРИХИ  К  ПОРТРЕТАМ.

Выдающегося музыканта М. Ростроповича величают и  гражданином мира и крупным меценатом. Высланный в своё время из СССР М. Ростропович в августе 1991г.приехал в Москву как делегат Конгресса соотечественников, проводившегося 19-23 августа. Именно в эти дни он разгуливал с автоматом по Белому дому, с балкона которого, подражая В.И. Ленину, поздравил россиян с наступлением эры господства Денежного мешка, которую он, конечно же, называл свободой. Корреспонденту радио  «Свобода», приставшему к нему с распросами про Конгресс соотечественников, М. Ростропович ответил матом: «Е..л я ваш Конгресс, я воевать приехал!» (журнал  «Эхо планеты», 2009г., №46, стр.31). Факт ярко характеризует М. Ростроповича и просто вопиет о том, что дата ГКЧП, весь его сценарий и порядок действий участников заранее знал даже довольно широкий круг зарубежных  «друзей».
          Свою коллекцию драгоценностей Ростропович и Вишневская в 2009 году не подарили государству (народу), как об этом начали было трезвонить российские СМИ, а продали на аукционе. Её выкупил за сумму в несколько раз больше первоначальной цены генеральный директор  «Газпроминвест» Алишер Усманов и передал в дар государству. Конечно, нельзя упрекать Ростроповичей, что они так распорядились своими вещами, но и говорить о меценатстве как-то некорректно.
          Не следует переоценивать и бескорыстие А. Усманова: «… помочь спорту, городу или музею во сто крат лучше, чем давать взятку чиновнику. …вопрос лишь в том, где надёжней гарантия от того, что тебя начнут кошмарить всевозможные проверяющие.  .. Пожертвовав рубль, люди получают государственный подряд на 50 рублей.» (журнал  «Огонёк», 2010г.,№11, стр.17).
          7 апреля 2010г. в  Катыни  В.В. Путин в присутствии польской делегации вслед за М. Горбачёвым и Б. Ельциным признал вину  «тоталитарного советского режима» за расстрел в 1940 году четырёх тысяч польских полицейских и военных. Но не расценил как преступление уничтожение нескольких десятков тысяч красноармейцев, расстрелянных и умерщвлённых пытками и голодом в польском плену в 20-х годах 20-го века. А ведь именно виновные в этом преступлении и в организации и способствовании рейдам белогвардейских банд из Польши в Советский Союз и были расстреляны. Большая часть поляков была расстреляна немецкими фашистами, захватившими Катынь в 1941 году. Из поляков была сформирована дивизия имени Т. Костюшко, воевавшая с немцами в составе Красной Армии. Из поляков же была сформирована и армия генерала Андерса, переправленная затем через Иран и воевавшая с немцами на стороне наших союзников. Как видим, по-разному сложились судьбы поляков, оказавшихся на территории СССР в 1939 году.
            Почему умолчал об уничтожении пленных красноармейцев премьер-министр Польши Д. Туск понятно: граждане Польши давно мечтают получить от России многомиллиардную в долларах компенсацию за расстрелянных родственников, а, если признать факт уничтожения пленных красноармейцев, то о какой компенсации может идти речь? Почему так поступил Путин? В отличие от могил в Катыни и Медном с таблицами с фамилиями расстрелянных поляков, могилы красноармейцев в Польше безвестны и безымянны. Они – люди второго, третьего и т. д. сорта по сравнению с поляками? Вслед за поляками будут требовать компенсации за  «оккупацию» бывшие прибалтийские республики СССР. Умолчание может стать золотом.
            При капитализме совесть, нравственные принципы – обуза на пути к успеху. Пропагандирующие и укрепляющие капитализм люди от этой обузы успешно избавились. По мнению активного участника буржуазной контрреволюции зам. Председателя Центробанка А. Улюкаева, сменившие  «демшизу» продвинутые  «демократы» из бизнеса и интеллигенции ещё хуже и заняты, в основном, улаживанием своих персональных проблем (журнал  «Итоги», 2010г., №13, стр.38). Почему же за них до сих пор голосует большинство населения? А почему лишившиеся всех своих денег вкладчики  «ООО МММ» до последнего требовали на митингах свободы для Сергея Мавроди?
          Состоится ли техническая модернизация в РФ? Известно, что при капитализме львиная доля выгод от технического прогресса достаётся владельцам средств  производства, которые в России были украдены у народа в результате  приватизации. И вряд ли трудящиеся, перефразируя В.В. Маяковского, будут восклицать: «Радуюсь я – это мой труд наполняет кошельки Абрамовичей!». Поэтому для успеха технической модернизации необходима модернизация социальная под лозунгом  «Вперёд к социализму!».
     11.04.2010г.

             СКОТНЫЙ  ДВОР?

Именно так охарактеризовал нравственный климат капиталистического государства во второй половине 20-го века Д. Оруэлл в одноимённом романе. Может быть, писатель изобразил нечто исключительное, свойственное не любому государству при капитализме? Попробуем разобраться на самом свежем примере. Поворот на  «магистральный путь развития всего человечества» в 1991 году сопровождался резким падением нравственности населения во всех республиках бывшего Советского Союза. За двадцать прошедших с той поры лет положение усугубилось. В России только за последние годы в 20 раз выросло число преступлений, совершённых педофилами. Такими же темпами растёт детская порнография. Возраст начинающих проституток снизился до 14-15 лет. Причём речь идёт только о тех, кто сознательно и добровольно вступил на эту стезю. Совершеннолетние  «дамы»  даже с высшим образованием, не стесняясь, подрабатывают проституцией, особенно, если на официальной работе зарплата невысокая. Постоянно растёт число тяжких преступлений. Обычной стала продажа собственных детей. Чиновники всех рангов погрязли во взяточничестве и в  «распиловке»  бюджетных средств. Коррупция и использование служебного положения (административного ресурса) для личного обогащения стали обыденностью. Нет ни одного губернатора, главы района или города, у которого  (или у его близких родственников) за время пребывания у власти не проявились бы необычайные способности к бизнесу. Доходы отдельных из перечисленных лиц достигают одного миллиона рублей в день. Трудящийся с зарплатой в 20 тысяч рублей в месяц заработает миллион за четыре года (1460 дней). Почувствовали разницу? Мало этого , так ещё и пенсии для отдельных категорий чиновников рассчитываются по более высоким ставкам, чем для рядовых тружеников. А многомиллионные пенсии отставным губернаторам вообще назначаются законодательными собраниями областей. И не по достижении пенсионного возраста, а просто в связи с окончанием губернаторских полномочий. Также назначаются пенсии и другим  «слугам народа» - депутатам парламента. Богатенькие Буратино дарят любовницам шикарные автомобили, квартиры и целые дома. Они и их дети, совершая даже серьёзные преступления, чаще всего отделываются символическими наказаниями, если потерпевшие – рядовые небогатые граждане. Падение нравственности, низведение подавляющего числа граждан к животному состоянию при переходе от социализма к капитализму очевидно и не имеет исключений ни в одной стране. Поэтому нравственно здоровый человек  по этическим мотивам не может не быть противником капиталистической системы. Восхвалять и защищать капитализм могут только люди с недостаточно развитым нравственным чувством, развитость которого никак не связана с умом и образованностью. Можно быть умным, высокообразованным, но абсолютно безнравственным человеком. Общество, в котором число таких людей превышает некую критическую величину, а они, конечно же, есть при любом общественном строе, обречено на всестороннюю, а не только нравственную деградацию. Поэтому одной из целей модернизации России должно стать воспитание граждан с высокой нравственностью и чувством патриотизма. Что вряд ли достижимо при капитализме. Вспомним, хотя бы, высказывание В.И. Ленина, что у пролетариата при капитализме нет Родины.
           Вышеизложенное  относится и к демократии при капитализме. Какая демократия может быть на скотном дворе? Председатель Совета Федерации России С. Миронов, третье лицо в государственной иерархии, весной этого года не очень лестно высказался в адрес  «Единой России». Через пару недель под конвоем Грызлова и Володина он был вынужден публично, по телевидению, оправдываться, что его, дескать, не так поняли. Демократия при капитализме – изощрённая форма диктатуры богатых. И президенты, и правительства, и парламенты выражают и защищают прежде всего интересы богатых. В кризисный 2009 год ВВП России сократился более чем на 8%, что в 2 раза более чем в США и в 6 раз больше среднемирового падения. Выросла армия безработных, сократились доходы населения. В то же время долларовых миллиардеров в России стало больше в 2 раза, увеличились и их состояния, в значительной мере благодаря 200 миллиардов долларов, которые правительство России выделило  «на поддержку ликвидности» и  «финансовую стабилизацию». Эти деньги без задержки растеклись по личным кошелькам богатых и властных. Свидетельство этому и отказ под просто смешным предлогом от введения прогрессивной шкалы налогообложения, и упорное нежелание принять закон о конфискации имущества, нажитого преступным путём, и подъём внутренних цен на газ и нефтепродукты до уровня экспортных, продиктованный стремлением сохранить доходы компаний при падении экспортных объёмов.
        28.09.2010г.

    ВОЗДУШНЫЕ  ПОЦЕЛУИ  НА  МУНИЦИПАЛЬНОМ  УРОВНЕ.


В 2008 году в Уставы всех районов и  городов Тверской области были внесены  изменения существенно ограничивающие избирательные права граждан: они были лишены возможности непосредственно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании выбирать глав районов и городов. Жителям указанных муниципальных образований разрешили избирать только депутатов, которые затем из своей среды избирают глав районов и мэров городов. Процедура отстранения которых от должности по требованию жителей (избирателей) достаточно сложна в исполнении, чтобы быть реализованной. Избрание указанных должностных лиц непосредственно жителями ничуть не удорожает выборы при одинаковых сроках полномочий глав районов, мэров городов и депутатов Собраний этих муниципальных образований. В чем же тогда заключались побудительные мотивы внесения таких изменений в Уставы? Они (изменения) дают возможность занять пост главы района или города людям, которые вряд ли оказались бы на этих местах (должностях) при непосредственном избрании жителями. То есть делают глав районов и мэров городов в значительной степени независящими от волеизъявления жителей. Могут возразить: но ведь они избраны депутатами, которых избрало население. Во первых: каждого из депутатов избирает не весь, скажем, район, а какая-то часть (участок). Во вторых: Российской Федерации властный вес отдельного депутата районного или городского Собрания (да и всего Законодательного Собрания в целом) не сопоставим с весом главы района или мэра города. К сожалению, законодательная власть зачастую только ширма для власти исполнительной. Таким образом, эти изменения способствуют злоупотреблениям властью, укоренению и укреплению коррупции и позволяют неугодным большинству населения скомпрометировавшим себя лицам занимать свои должности более длительное время, чем при непосредственном избрании их всеми жителями.

      Федеральным Законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. предлагаются оба варианта избрания глав муниципальных образований: а) всеми жителями (избирателями) непосредственно и б) депутатами Собраний муниципальных образований. Но ведь эти варианты далеко неравноценны. В Конституции Российской Федерации и в Уставах регионов и муниципальных образований утверждается, что единственным источником власти является народ (избиратели). По варианту «б» между народом (источником власти) и получателем власти возникает посредник – депутаты соответствующего Собрания, что в известной степени противоречит вышеуказанному положению Конституции РФ и Устава регионов и муниципальных образований, значительно обесценивает избирательные права граждан. Так переданный как-то привет гораздо менее ценен, чем личная встреча, а множество воздушных поцелуев красавицы ничего не стоит по сравнению с одним ее настоящим поцелуем.

      Если  властные лица всех уровней в Российской Федерации, члены Конституционного суда и руководство партии «Единая  Россия», членам которой принадлежит подавляющее большинство в законодательных органах всех уровней, вследствие чего именно единороссы ответственны за качество и социальную направленность принимаемых законов, действительно, а не на словах только, стремятся к развитию и укреплению демократии (народовластия), вариант «б» должен быть исключен из текста Федерального Закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. и из текстов региональных и муниципальных Уставов. Этот шаг подтвердит их искренность и повысит доверие рядовых граждан России к властным лицам и органам.
                01.11.2010г.

                «ЦАПКИ» -  ВЕЧНЫЙ БРЕНД  РОССИИ?

Ужасное убийство двенадцати человек, в том числе четырёх детей разного возраста, младшему из которых исполнилось всего девять месяцев, совершённое, в конечном счёте, из корыстных побуждений в станице Кущёвской Краснодарского края в ночь 4 ноября 2010 года, как молния в грозовую ночь лишь на мгновение прорезало мрак, в который погружается Россия и другие республики бывшего Советского Союза после буржуазной контрреволюции 1991 года. Но и этого мгновения многим хватило, чтобы увидеть бездонную нравственную пропасть, повсеместную бесчеловечную жестокость, всепроникающую коррупцию, всесилие богатых и властных и бесправие, и страх бедных, скрытые в капиталистической действительности.
              Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вспомните только, какую счастливую жизнь обещали в конце 80-ых, начале 90-ых годов 20-го века сладкоголосые сирены капитализма своим соотечественникам: поголовное богатство (Б.Н. Ельцин даже просил прощения у россиян, что не успел за время своего катастрофического для страны президентства сделать всех богатыми), абсолютное равенство всех граждан перед справедливейшими законами, отсутствие привилегий у чиновников всех рангов и т.д., и т.п.. Сравните с сегодняшними реалиями. Кем были эти сирены искренними идиотами или расчётливыми пройдохами? С позиции сегодняшнего рядового гражданина и те, и другие – просто сволочи.
            Поразительное, не укладывающееся ни в какие рамки бездействие властей всех уровней на протяжении, по меньшей мере, десяти лет даже не пытавшихся пресечь многочисленные (более 200) преступления бандитов. Отсутствие смертной казни, как высшей меры самозащиты общества, породили у бандитов чувства безнаказанности и вседозволенности, позволили им терроризировать население Краснодарского края. В других городах и весях России в это время свирепствовали свои  «цапки». Стремление к наживе повсеместно порождает всё новых и новых  «цапков».
             Во все времена в обществах, в которых деньги – главная и единственная цель жизни, золотой телец ежедневно и ежечасно требует человеческой крови. Её будут проливать до тех пор, пока люди поклоняются золотому тельцу. Потоки крови иссякнут лишь, когда тельца низвергнут с пьедестала, когда ценность и значимость человека перестанут определять количеством имеющихся у него денег. Возможны ли такие времена? В недавнем советском прошлом люди приближались к ним.

        23.11.2010г.



                ХАПКИ,   «ЦАПКИ»,  ЛОХИ  и  ХАМЫ.

В повседневном обиходе для характеристики людей их роли и положения в обществе сегодня используются категории отличающиеся от принятых в социологии. Так элитой общества чаще всего называют богатых, всякого рода чиновников и политиков среднего и высшего рангов, совместно с президентом и премьер-министром управляющих страной. Чиновники и политики всех рангов любят называть себя слугами народа. В 140-миллионной России  «слуг» стало в три раза больше, чем их было в 280-миллионной  «империи зла» - Советском Союзе. Остальные рядовые граждане – собственно народ, являющийся,  согласно Конституции, источником власти. Поэтому  «слуги народа»  любят называть их  «господами».  «Слуги», призванные обслуживать  «господ» и управлять их (общенародной) собственностью, стали самовольно ею распоряжаться. В результате она (общенародная собственность) теперь принадлежит  «слугам» и их родственникам, и тем, кому не без выгоды для себя,  «слуги» за гроши её передали. А обслуживаемые  «господа» - собственно народ- остались с голым задом. На этом основании самые откровенные представители  «элиты» называют остальной небогатый народ лохами и быдлом, а большинство народа считают  «элиту», прихватизировавшую общенародную собственность, хапками. Именно хапкам российское общество обязано воцарившимся в нём озлоблению, доходящему до ненависти, аморальности, росту преступности, безудержной коррупции. Правящий слой России, этот коллективный Чубайс, за прошедшие 20 лет даже пальцем не шевельнул, чтобы хоть немного обуздать неуёмное стремление хапков к наживе. Отеческие увещевания В.В. Путина и умные рассуждения Д.А. Медведева абсолютно недостаточны в этом случае. Некоторая часть населения грабит и  «напрягает» невысокопоставленных хапков и лохов. Это -  «цапки». Хапки и  «цапки» стали определять моральный климат общества, состояние которого полнее всего передают популярные среди богатых людей, а особенно среди их отпрысков, выражения:  «А мне на вас всех насрать!» и  «У нас куча бабла, мы всех на … видели!». Хапки и  «цапки» - однояйцевые близнецы. Собственно, это – ипостаси одного и того же субъекта – Хама. Хам – личность внеисторическая, вневременная в том смысле, что с библейских времён почти не меняется. Основная черта Хама – зоологический эгоизм, нежелание хоть чем-то поступаться ради общего блага, неприятие любых ограничений в реализации своих желаний. При социализме эгоизм индивида ограничен приоритетом общественной пользы, общественного интереса, поэтому хамы были вынуждены мимикрировать, скрывать свою сущность. Мораль же капиталистического общества в значительной степени соответствует внутренней сущности хамов, поэтому буржуазная контрреволюция 1991 года выдвинула их на первые позиции в социуме.
             Хамы есть во всех слоях общества, но самая большая их концентрация, к сожалению, в  «элите» нынешней России. Хам-простолюдин – совсем не подарок. Но «элитный» хам ещё отвратительней и опасней, потому что менее уязвим и более защищён и богатством и положением в обществе.
            Пришествие торжествующего Хама, которого боялись и которое предрекали перед социалистической революцией 1917 года, состоялось в России после буржуазной контрреволюции 1991 года.

       17.12.2010г.



              ФИЛОЛОГИЯ  И  ПОЛИТИКА.

Кажется, трудно даже вообразить что-нибудь менее взаимосвязанное, чем эти понятия. Однако, проведя филологические изыскания, президент РФ Д.А. Медведев установил, что, по сути, российской милиции больше подходит название полиция. На этом основании одним из пунктов закона о реформе милиции становится её переименование в полицию. Устранение филологического несоответствия, по экспертным оценкам, обойдётся госбюджету (налогоплательщикам) от двух до трёх милллиардов рублей. Ни немалые затраты, ни высказанное значительной частью населения России неприятие по историческим, идеологическим ассоциациям самого слова  «полиция»,  «полицейский»  не поколебали решимости президента. Члены  «Единой России», как всегда единогласно, одобрили  закон. Депутат Госдумы единорос Колесников даже усилил президентскую мотивацию переименования тезисом о необходимости восстановить доброе имя и честь несправедливо оболганной доблестной царской полиции. Сохранять доброе имя и честь милиции, служившей советскому и российскому народу в общей сложности  девяносто лет, в которой сам Колесников занимал весьма высокий пост, он почему-то не считает нужным. Это наводит на мысль, что в переименовании есть сверхзадача – внушить обывателю, что победа капитализма в России – полная и окончательная (в царской России была именно полиция), и возврат к социализму невозможен. Заодно микшируется
предательство советских граждан, пошедших в услужение к фашистам в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
              Будучи последовательным, Д.А. Медведев должен был бы провести филологический анализ и других понятий. Например, согласно филологии правительство (и президент тоже) призваны управлять общенародной (государственной) собственностью в интересах подавляющего большинства населения страны. Управляющий не может распоряжаться общенародной собственностью (продать, подарить, передать в управление другому лицу или органу. Аналогия правительству и президенту – управляющий помещичьим имением. Если он продаст, подарит или передаст в управление другому лицу всё имение или его часть вопреки воли помещика, то пожизненная каторга ему гарантирована. Правительства при президентах Ельцине и Путине безнаказанно торговали общенародной собственностью. И при любителе филологии Медведеве принята программа её дальнейшей распродажи (прихватизации), которая вопреки просто оголтелой пропаганде обогатила только кучку властных и приближённых к власти лиц и обездолила народные массы.
          Если Д.А. Медведев счёл необходимым через 90 лет сменить  «милицию»  на  «полицию» в соответствии с филологическим смыслом, то он просто обязан вернуть народу его собственность, созданную поистине героическим трудом. Кстати, в Конституции РФ нет статьи, позволяющей правительству, президенту или другой ветви власти распоряжаться общенародной собственностью.
             Сегодня во всех средствах массовой информации девяностые годы 20-го века характеризуются как  «лихие». В этом слове кроются удивление, восхищение, одобрение, смешанные с уважением. Лихость, как правило, привлекает. А разве жизнь в 90-ые годы у нормальных людей могла вызывать такие чувства? Ведь это годы разгула бандитизма, воровства, грабежа, в том числе и государственного – деноминация вкладов, приватизация. А прелюдия гражданской войны в октябре 1993 года? А чеченская война? Россия на грани распада! Называя их лихими, укрывают флёром привлекательности творившиеся тогда и длящиеся сейчас преступления.
              Термин  «перестройка»  с 1987 года маскировал начальный период смены общественно-экономической формации в СССР (социализма капитализмом). А наречение буржуазной контрреволюции  «возвратом на магистральный путь развития всего человечества» представило социалистическую революцию 1917 года как историческую ошибку, а развал Советского Союза, тотальное ограбление миллионов его трудящихся, преступную передачу общенародного достояния в руки так называемых олигархов, как исправление этой ошибки. И подрастающему поколению уже на полном серьёзе внушают мысль, что олигархи – ударники и герои капиталистического труда, и их богатство – результат необыкновенного ума и нескончаемых непосильных трудов. Хотя все крупные философы, начиная с Сократа, считали и считают всякое большое богатство результатом преступления или цепи преступлений. Об этом свидетельствует вся история реставрации капитализма в России и в других республиках бывшего Советского Союза с 1987 года и по настоящее время.
              Как видно даже из этих немногочисленных примеров, экзерзисы властных лиц в филологию преследуют очень серьёзные политические цели укрепления капитализма, увековечения социального неравенства, которое является основной причиной всех бед России, в том числе и межнациональных и межконфессиональных конфликтов, терроризма. Аппетит приходит во время еды, но властным лицам во всех структурах следует постоянно помнить  о том, что и фашизм – порождение капитализма.
      27 декабря 2010г.

Платные дороги и дураки.

Как свидетельствует статистика, километр автострады в России в силу невероятной коррупции стоит в несколько раз дороже, чем в США или в любой другой промышленно развитой стране, при том, что качество наших дорог много хуже.
          Платные дороги ещё более усугубят эту проблему. Ведь по закону поб-
лизости от них должны быть и бесплатные дороги. То есть, вместо одной до-
роги надо строить две .Понятно, что бесплатная дорога даже той же стоимос-
ти должна быть хуже платной. Иначе по платной дороге никто не поедет.
                Платные и бесплатные дороги, хочет власть или не хочет, раз-
Делят население России на две категории: богатых \ господ\ и бедных 
такая ситуация будет способствовать укреплению единства народа, о котором, на словах, неустанно печётся власть? Шлём горячий привет партии
«Единая Россия»!
            Закон о платных дорогах и решения об их строительстве проталкивают «хапки».  Понятно, что платные дороги тоже будут строиться за бюджетные \государственные, общенародные\ средства с относительно небольшой долей частных средств, необходимой для участия в дележе прибылей. Понятно, что прибыль от эксплуатации платных дорог потечёт в основном в частные карманы и в карманы чиновников, распределяющих бюджетные средства и принимающих решения о строительстве платных дорог.  Понятно также, что две идущие недалеко друг от друга дороги, резко отличающиеся по качеству, практически не увеличивают пропускную и провозную способности направления. Тогда возникает вопрос о дееспособности лиц, инициировавших и принявших решение об их строительстве. Можно не направлять их на психоневрологическую экспертизу с целью определения уровня их умственного развития: кто они олигофрены, дебилы, идиоты или нормальные люди? Почти наверняка их ай кью выше среднего уровня. А вот уровень их нравственности, также наверняка, ниже среднего, возможно даже понижен до уровня плинтуса. Потому что именно такой уровень нравственности позволяет не останавливаться ни перед чем, если есть возможность «срубить бабла».
            В Российской Федерации и такие люди являются членами законодательной и исполнительной власти, их инициативы приобретают силу закона. Не пора ли во всём руководствоваться общенародной пользой, а не выгодами кучки приближённых к власти лиц?
     03.01.2011г.

            ЕДИНСТВО  ЕДИНСТВОМ,  А  КОШЕЛЁК  НЕ  ТРОЖЬ!

Вот уже более 20-и лет, с конца восьмидесятых годов 20-го века по настоящее время, властные лица России неустанно трудятся над резким повышением благосостояния всех граждан. Ещё блаженной памяти Б.Н. Ельцин, покидая Кремль, каялся, что не сумел, как обещал, сделать всех россиян богатыми, только отдельных: Березовского, Потанина, Бендукидзе, Ходорковского, Прохорова и т. д.. То есть определённые  «успехи», соответствующие формуле Черномырдина (хотели как лучше, а получилось как всегда) были достигнуты.
           Заработная плата людей варьируется в зависимости от профессии, должности, квалификации и т.д.. Это – общепринятая практика, учитывающая степень участия конкретного человека в создании валового продукта страны. Это справедливо в той мере, насколько точно, в принципе, можно определить величину трудового участия каждого. Понятно, что интеллектуальные и, особенно, физические возможности людей не очень впечатляюще разнятся. А вот децильный коэффициент (соотношение величины доходов 10% самых богатых и самых бедных) в России по официальным данным равен 15, а по неофициальным более 25, что в разы больше, чем в других промышленно развитых странах мира. Не мудрено, что на политическом горизонте уже заметны отсветы сполохов социальной революции.
           Пенсия в размере одинакового для всех профессий и должностей процента от заработной платы, но при всех условиях, не ниже установленного законом прожиточного минимума, сохраняла бы эту довольно приблизительную справедливость. Но российские власть имущие не желают останавливаться на добытых  «непосильным трудом» привилегиях для себя любимых, поэтому указанный процент у них гораздо выше.  Депутатам, Госдумы, например, пенсия начисляется в размере 75% от заработка действующего депутата. Пенсионерам чиновникам районных и областных администраций от начальника отдела и выше из районных и областных бюджетов выплачивается дополнительная пенсия, не слишком уступающая пенсии из федерального пенсионного фонда. И никого не колышет, что бюджет района почти на 100% дотационный, что начальник отдела или глава региона вряд ли трудился с большим напряжением или в худших условиях, чем, скажем, лесоруб. Важно, что не лесоруб  «пилит» бюджет. Как такая практика соотносится с постоянным стремлением лидера партии  «Единая Россия» и её руководства укрепить единство народа? А крупный чиновник любой администрации, получающий вышеуказанные преференции, обязательно член этой партии.
            Ходят упорные слухи, что губернатор Калининградской области Боос лишился своей должности за попытку покончить с этой практикой. Даже если слухи не соответствуют действительности, то само выдвижение такой причины отставки губернатора говорит об очень и очень многом. И прежде всего о принципе: единство единством, а кошелёк не трожь!     23.01.2011г. 

                БЕЗ  ВЗАИМНОСТИ.
Политическая жизнь России с конца восьмидесятых годов 20-го века и по настоящее
время всегда будет объектом пристального внимания историков. Россия , наверное, единственная в мире страна, в которой  лидер правящей партии в течение ряда лет не оформил своё членство в ней. Только Владимир Владимирович мог бы  объяснить подоплёку этого феномена, но он, кажется, склонен не ослаблять, а усиливать интригу. Так, завершая прения по отчёту  перед депутатами Госдумы в апреле этого года, он сказал, что что у правительства с оппозиционными партиями  есть тактические, но нет стратегических разногласий. Стратегическая цель КПРФ - ликвидация бандитско-воровского капитализма и построение  социально справедливого общества. Неужели эту же цель стала преследовать и правящая партия  "Единая Россия"? Если так, то дай бог удачи на этом пути. Или же это - только оговорка В.В. Путина?
                Вдохновляя товарищей по партии на новые достижения на предстоящих выборах в Госдуму, В.В. Путин и Б.В. Грызлов говорили о доверии избирателей к партии  "Единая Россия". Результаты региональных выборов в марте 2011 года в целом подтверждают справедливость этих слов. В целом потому. что значительная часть российского электората всегда голосует за действующую власть будь это коммунисты,  "демократы" единороссы,  либерал-демократы жириновцы,  да хоть чёрт в юбке. Эта часть электората абсолютно равнодушна к политике, идеологии и прочим  "излишествам". Она  ни за что не станет гневить действующую муниципальную, региональную или федеральную власть, боясь, что станет хуже. Если исключить их голоса, то для оптимизма действующей власти, в данном случае единороссов,  остаётся не так уж много оснований.
                Как ни странно, власть предержащие единороссы на муниципальном и региональнм уровнях, даже с учётом безусловной поддержки вышеуказанной части населения, не позволяют жителям самостоятельно избирать глав муниципальных образований. Например, в Уставах муниципальных образований  Тверской области первоначально предусмотренное избрание глав районов всеми жителями  заменили избранием депутатами собраний из своего состава, а изменение Уставов по инициативе избирателей обставили  "рогатками", позволяющими действующей администрации эффективно пресекать подобные инициативы в самом зародыше. До сих пор ни одна из предпринимавшихся попыток изменения Устава по инициативе избирателей вопреки воле администрации успеха не имела, что в значительной степени сокращает возможности общественного контроля за действиями глав районов и  позволяет им  практически не считаться  с  мнением избирателей. Кроме того, избрание глав муниципальных образований только депутатами собраний из своей среды  1/ сужает поле действия демократии; 2/ ущемляет избирательные права граждан. Предложение оставить в законе  № 131-ФЗ от 06.10.2003г.  "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" только норму об избрании глав муниципальных образований всеми избирателями  "Единая Россия" не принимает, прикрываясь теоретически имеющейся у избирателей возможностью внесения соответствующих изменений в Уставы муниципальных образований. Теоретически чиновники всех рангов не должны брать взятки, не должны разворовывать имущество и средства муниципальных, региональных и федеральных бюджетов, а практически, по словам президента Российской Федерации Д.А. Медведева, из пяти триллионов рублей, выделенных на госзакупки в 2010г., украден целый триллион. Как видим, идеальный  /теоретический/  Фома очень и очень далёк от реального  /практического/  Ерёмы.
                Пользуясь доверием электората, "Единая Россия", оказывается, не доверяет своим избирателям. А без взаимности не только симпатии электората, но даже любовь чахнет . Единороссам есть о чём задуматься.
               26.04.2011г

          ТЕРРОРИЗМ  ВЧЕРА,  СЕГОДНЯ,  ЗАВТРА.

Очередной террористический акт – взрыв в здании аэропорта Домодедово, в результате которого погибли 35 человек и более 120-ти человек пострадали, вызвал всплеск активности властных лиц. По указанию президента РФ Д.А. Медведева перетряхивается руководство силовых структур, ответственных за обеспечение безопасности на транспорте, ужесточаются меры по предотвращению проноса и провоза на транспортные средства и в транспортные структуры взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всё это, безусловно, необходимо, даст определённый эффект, особенно в первое время, но никак не затрагивает основ терроризма.
              В самом общем виде террористический акт проходит следующие этапы: 1) замысел на совершение; 2) выбор цели и средства совершения; 3) изготовление или приобретение средства; 4) разработка плана совершения; 5)  выбор и психологическая подготовка исполнителя, если последний не используется  «втёмную»; 6) осуществление террористического акта. В начале цепочки – замысел. Исключим из анализа, как очень редко встречающиеся, террористические акты, которые могут быть задуманы и осуществлены спецслужбами других государств. Возникновение замысла, если это не психически больной человек, свидетельствует о социальном неблагополучии (наличии социального заболевания)  в обществе. Некоторые свидетельства социального неблагополучия: 1) разделение общества на очень богатых и бедных; 2) нравственная деградация всех слоёв общества в погоне за богатством как единственным мерилом жизненного успеха; 3) как следствие – лавинообразный рост преступности; 4) проникновение представителей криминала, ставших  «уважаемыми людьми» во властные структуры; 5)коррупция во всех сферах жизни. Практическое отсутствие реальных жизненных перспектив у детей небогатых родителей, не входящих во властные структуры; 6)массовое использование служебного положения и властных полномочий для личного обогащения; 7) практическое неравенство граждан перед законом в зависимости от социального положения и величины состояния; 8) попытки реанимации института наследования власти; 9) публичные проявления ксенофобии (столкновения на почве национальной розни); 10) всемерное участие государства в реанимации религиозного мировоззрения и религиозных структур, свидетельствующее об отсутствии у правящего слоя значимых современных идеалов.
           Хотя религиозные деятели всех конфессий России искренне учат свою паству религиозной и национальной терпимости, и взаимоуважению, но с момента возникновения и до настоящего времени принадлежность к разным религиям и даже к различным течениям одного вероисповедания (например, протестанты и гугеноты во Франции) являлась и, к сожалению, является для многих адептов причиной взаимного отчуждения, вражды и даже ненависти. Вся история человечества доказывает неспособность религии обеспечить мирное сосуществование народов и национальностей.
            Превышение доходов 10% самых богатых над доходами 10% самых бедных (децильный коэффициент)  в 5-7 раз ведёт к возникновению социальной напряжённости. В России этот коэффициент официально равен 15, а по неофициальным данным 25-30, то есть степень социальной напряжённости в нашем обществе очень высока. Объявленное президентом и правительством РФ  продолжение прихватизации общенародной собственности под абсолютно лживым предлогом большей эффективности частного собственника  только усугубит положение. Ложь нашей доперестроечной, перестроечной и послеперестроечной  «учёной» шушеры, на самом деле лишь обслуживающей властвующих политиков, о низкой эффективности советской плановой экономики вольно или невольно опровергла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В одном из своих выступлений в ноябре 1991 года она сказала, что Запад, конечно же, содействовал процессам, приведшим к распаду Советского Союза, поскольку темпы развития СССР превышали темпы развития  Запада, вследствие чего СССР в короткие сроки существенно потеснил бы Запад во многих секторах мирового рынка. Эти откровенные  слова Маргарет Тэтчер перевешивают все утверждения псевдоучёных лизоблюдов. Но, с упорством, достойным лучшего применения, властные лица, начиная с М. Горбачёва, делали всё, что могли, для увеличения пропасти между богатыми и бедными, одновременно не переставая произносить заклинания о сохранении и укрепления единства народа и его духовности, наверняка понимая, что фундаментом этих свойств являются не заклинания, а именно общенародная (государственная) собственность на основные средства производства. Первична, всё-таки, материя (материальное)!  Причиной массовых народных волнений в Тунисе и в Египте явилось как раз социальное неблагополучие обществ.
             Террористы исповедуют культ силы, чрезвычайно популярный в наше время. Наличие в обществе хотя бы нескольких из вышеприведенных факторов толкает на путь терроризма лиц, не признающих цивилизованных форм политической борьбы, которая решает целый комплекс общественных проблем, но требует больших усилий на протяжении длительного времени. Террористы пытаются неприемлемым способом решить какую-то отдельную проблему или часть проблемы в короткое время, но от их действий страдает очень много непричастных и невиновных людей. Однако, любой террористический акт имеет очень громкий общественный резонанс. Отдельными людьми эта особенность может использоваться для личного пиара (рекламы). Что, скорее всего, и сделал А. Чубайс, инсценировав покушение на собственную особу перед выборами президента. На пост президента его кандидатуру предлагал небезызвестный Н. Сванидзе.  Но суд дважды оправдывал обвиняемого в организации этого  «покушения» отставного полковника ГРУ В. Квачкова.
              Основная причина терроризма, как системного явления – высокий уровень социальной несправедливости в обществе. И ликвидировать терроризм можно только построив социально справедливое общество. Исторически терроризм неразрывно связан с капитализмом. До начала  «перестройки» террористические акты в СССР -  редчайший случай. Именно М. Горбачёв, Б. Ельцин и их сподвижники , в самом начале  «модернизации» нашего общества отдавшие предпочтение принципам социального дарвинизма (пусть выживет сильнейший, сильный всегда прав, всё достаётся сильнейшему) в ущерб социальной справедливости, открыли ящик Пандоры. Именно их, в первую очередь, должны  «благодарить» родственники жертв террористических актов и пострадавшие в терактах.
      28.01.2011г.

          ТЕРРОРИЗМ  ВЧЕРА,  СЕГОДНЯ,  ЗАВТРА.

Очередной террористический акт – взрыв в здании аэропорта Домодедово, в результате которого погибли 35 человек и более 120-ти человек пострадали, вызвал всплеск активности властных лиц. По указанию президента РФ Д.А. Медведева перетряхивается руководство силовых структур, ответственных за обеспечение безопасности на транспорте, ужесточаются меры по предотвращению проноса и провоза на транспортные средства и в транспортные структуры взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всё это, безусловно, необходимо, даст определённый эффект, особенно в первое время, но никак не затрагивает основ терроризма.
              В самом общем виде террористический акт проходит следующие этапы: 1) замысел на совершение; 2) выбор цели и средства совершения; 3) изготовление или приобретение средства; 4) разработка плана совершения; 5)  выбор и психологическая подготовка исполнителя, если последний не используется  «втёмную»; 6) осуществление террористического акта. В начале цепочки – замысел. Исключим из анализа, как очень редко встречающиеся, террористические акты, которые могут быть задуманы и осуществлены спецслужбами других государств. Возникновение замысла, если это не психически больной человек, свидетельствует о социальном неблагополучии (наличии социального заболевания)  в обществе. Некоторые свидетельства социального неблагополучия: 1) разделение общества на очень богатых и бедных; 2) нравственная деградация всех слоёв общества в погоне за богатством как единственным мерилом жизненного успеха; 3) как следствие – лавинообразный рост преступности; 4) проникновение представителей криминала, ставших  «уважаемыми людьми» во властные структуры; 5)коррупция во всех сферах жизни. Практическое отсутствие реальных жизненных перспектив у детей небогатых родителей, не входящих во властные структуры; 6)массовое использование служебного положения и властных полномочий для личного обогащения; 7) практическое неравенство граждан перед законом в зависимости от социального положения и величины состояния; 8) попытки реанимации института наследования власти; 9) публичные проявления ксенофобии (столкновения на почве национальной розни); 10) всемерное участие государства в реанимации религиозного мировоззрения и религиозных структур, свидетельствующее об отсутствии у правящего слоя значимых современных идеалов.
           Хотя религиозные деятели всех конфессий России искренне учат свою паству религиозной и национальной терпимости, и взаимоуважению, но с момента возникновения и до настоящего времени принадлежность к разным религиям и даже к различным течениям одного вероисповедания (например, протестанты и гугеноты во Франции) являлась и, к сожалению, является для многих адептов причиной взаимного отчуждения, вражды и даже ненависти. Вся история человечества доказывает неспособность религии обеспечить мирное сосуществование народов и национальностей.
            Превышение доходов 10% самых богатых над доходами 10% самых бедных (децильный коэффициент)  в 5-7 раз ведёт к возникновению социальной напряжённости. В России этот коэффициент официально равен 15, а по неофициальным данным 25-30, то есть степень социальной напряжённости в нашем обществе очень высока. Объявленное президентом и правительством РФ  продолжение прихватизации общенародной собственности под абсолютно лживым предлогом большей эффективности частного собственника  только усугубит положение. Ложь нашей доперестроечной, перестроечной и послеперестроечной  «учёной» шушеры, на самом деле лишь обслуживающей властвующих политиков, о низкой эффективности советской плановой экономики вольно или невольно опровергла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В одном из своих выступлений в ноябре 1991 года она сказала, что Запад, конечно же, содействовал процессам, приведшим к распаду Советского Союза, поскольку темпы развития СССР превышали темпы развития  Запада, вследствие чего СССР в короткие сроки существенно потеснил бы Запад во многих секторах мирового рынка. Эти откровенные  слова Маргарет Тэтчер перевешивают все утверждения псевдоучёных лизоблюдов. Но, с упорством, достойным лучшего применения, властные лица, начиная с М. Горбачёва, делали всё, что могли, для увеличения пропасти между богатыми и бедными, одновременно не переставая произносить заклинания о сохранении и укрепления единства народа и его духовности, наверняка понимая, что фундаментом этих свойств являются не заклинания, а именно общенародная (государственная) собственность на основные средства производства. Первична, всё-таки, материя (материальное)!  Причиной массовых народных волнений в Тунисе и в Египте явилось как раз социальное неблагополучие обществ.
             Террористы исповедуют культ силы, чрезвычайно популярный в наше время. Наличие в обществе хотя бы нескольких из вышеприведенных факторов толкает на путь терроризма лиц, не признающих цивилизованных форм политической борьбы, которая решает целый комплекс общественных проблем, но требует больших усилий на протяжении длительного времени. Террористы пытаются неприемлемым способом решить какую-то отдельную проблему или часть проблемы в короткое время, но от их действий страдает очень много непричастных и невиновных людей. Однако, любой террористический акт имеет очень громкий общественный резонанс. Отдельными людьми эта особенность может использоваться для личного пиара (рекламы). Что, скорее всего, и сделал А. Чубайс, инсценировав покушение на собственную особу перед выборами президента. На пост президента его кандидатуру предлагал небезызвестный Н. Сванидзе.  Но суд дважды оправдывал обвиняемого в организации этого  «покушения» отставного полковника ГРУ В. Квачкова.
              Основная причина терроризма, как системного явления – высокий уровень социальной несправедливости в обществе. И ликвидировать терроризм можно только построив социально справедливое общество. Исторически терроризм неразрывно связан с капитализмом. До начала  «перестройки» террористические акты в СССР -  редчайший случай. Именно М. Горбачёв, Б. Ельцин и их сподвижники , в самом начале  «модернизации» нашего общества отдавшие предпочтение принципам социального дарвинизма (пусть выживет сильнейший, сильный всегда прав, всё достаётся сильнейшему) в ущерб социальной справедливости, открыли ящик Пандоры. Именно их, в первую очередь, должны  «благодарить» родственники жертв террористических актов и пострадавшие в терактах.                28.01.2011г.                «АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО! Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД.»

Эти слова Александра Сергеевича Пушкина, правда, написанные по другому поводу, с исчерпывающей полнотой объясняют успешность действий всякого рода мошенников, гадалок, предсказателей, прорицателей будущего, всякого рода проповедников. Все они используют потребность людей в чуде, жажду во что-то или в кого-то верить, стремление к тому или иному идеалу. Стать свидетелем, а тем более благополучным участником неординарного события так привлекательно! Плюс к этому уверенность каждого в том, что уж кого, кого, а его-то не обманешь! Эти свойства человеческой психики активно использовали в древности жрецы, Иисус Христос и современные политики.
             Любая власть во все времена / исключая, быть может, советский период / была и остаётся заинтересованной в оглуплении подвластного населения, чтобы было легче им управлять. В ход идёт всё: и разработка систем образования, в результате внедрения которых оканчивающие общеобразовательные школы подрастающие поколения бедняков с трудом умеют писать и читать, и свобода деятельности различных сект, и реклама в средствах массовой информации всякого рода предсказателей, экстрасенсов и ясновидящих. Признание возможности предсказания того или иного события в общественной или личной жизни означает, что всё, что произойдёт в нашей жизни, уже записано в «Книге судеб» и ничего изменить нельзя. Тогда зачем суетиться, к чему-то стремиться, пытаться что-то сделать? Плыви по течению, расслабься и получай удовольствие от жизни. Вот поэтому власть имущие периодически реанимируют и поддерживают общественный интерес к Нострадамусу, Мессингу, Ванге и т.д..
            Ванга – самая знаменитая  ясновидящая в  новейшей истории. Но и её способности – миф, созданный усилиями многих людей, объединённых корыстными, политическими и иными интересами. Всю деятельность Ванги – слепой полуграмотной женщины – организовывала и курировала её сестра, имевшая учёное звание. В каждом её появлении на публике, в манере её поведения и общения видна рука опытного режиссера. Ванга никого и никогда не принимала сразу. Только по предварительной записи и только через значительный промежуток времени. За это время на клиента собиралось досье, по утверждению многих лиц – с помощью болгарских спецслужб. Что, кстати, объясняет и ещё одно чудо от Ванги – необъяснимое отсутствие аудио и видеозаписей при попытке зафиксировать встречу вполне исправной аппаратурой. Именно работники спецслужб могут неограниченно  демонстрировать такие «чудеса» и без Ванги.  Стандартный приём Ванги – поразить человека знанием такого факта из его жизни, о котором он сам давно забыл, или не желает его вспоминать. О том, что ясновидение Ванги – миф, свидетельствуют факты. Во время войны в  Югославии долгое время на связь с редакцией не выходили два российских тележурналиста. Обратились к Ванге. Та во всеуслышание заявила: живы, скоро объявятся. С тех пор прошло более десяти лет, журналисты так и не объявились. Скажете,  единичный случай? Не единичный. Если  не удалось раздобыть сведений,  вступают в силу законы теории  вероятностей. Но даже об этом единичном случае помнят очень немногие. Остальные просто не хотят знать что-то противоречащее легенде, а тем более вспоминать о таких случаях.
                У Ванги, как человека, не было проблем в общении с другими людьми. С иностранцами она могла общаться и общалась через переводчика. А каким образом общался с людьми осьминог-предсказатель Пауль, не имеющий речевого органа способного производить звуки человеческой речи? Кто из людей смог перевести некие сигналы осьминога на человеческий язык? Почему этого переводчика не удостоили,  по меньшей мере,  Нобелевской премии? Подавал ли осьминог такие сигналы? Вообще, интересует ли осьминога жизнь людей, тем более спортивная жизнь, результаты спортивных баталий? Способен ли осьминог что-либо в этом понимать, ведь чтобы предсказывать, надо хоть немного понимать? Отсутствие положительных ответов на эти вопросы нисколько не смутили организаторов и пиарщиков этого «феномена».
               Памятник осьминогу-предсказателю Паулю на самом деле – памятник ловкачам, манипулирующим людьми, памятник-предупреждение об уязвимости человеческой психики, памятник-свидетельство о беспредельной способности людей к самообману.
          14.02.2011г.

               МЫ РАБЫ?

Советская власть, её первые руководители В.И. Ленин, И.В. Сталин считали, что человек не должен быть    рабом. Первое, что читал осваивающий грамоту / и взрослый в ликбезе, и ребёнок в школе / было: « Мы не рабы! Рабы не мы!». С этого начиналось воспитание чувства человеческого достоинства каждого гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Во многом, благодаря этому чувству и чувству патриотизма / любви к Родине /, народы Советского Союза разгромили фашистские орды в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. С этими чувствами невиданными темпами восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. В 60-ых годах с высоких трибун объявили об окончательной победе социализма. Фраза «Мы не рабы! Рабы не мы!» за ненадобностью исчезла из букварей. Но в начале 80-ых годов в руководство коммунистической партии и государства пролезли люди, заражённые вирусом наживы – Горбачёв,Ельцин, Шеварднадзе, Яковлев и другие. К концу 80-ых годов телевизионные опыты с участием Кашпировского и Чумака утвердили загнившую верхушку в возможности быстрого и эффективного изменения психологии масс в нужном направлении.В сознание граждан стала настойчиво вдалбливаться мысль об извечности рабской психологии русских. Был проведен целый ряд экономических и политических диверсий с целью дискредитации социалистической идеологии и практики. И в самом начале 90-ых годов эти люди, их сторонники и последователи, прикрываясь, всё-таки, лозунгами построения социализма с человеческим лицом, борьбы с привилегиями, дальнейшей  демократизации, совершили верхушечную буржуазную контрреволюцию. Время повернулось вспять. Пришедшие к власти совки / совок- недоразвитый советский человек, поражённый вирусом наживы / вкупе с Чубайсом и его присными объявили патриотизм прибежищем негодяев. Как завзятые мошенники быстренько расхватали общенародную собственность, обездолив миллионы людей. Узаконили для себя такие привилегии, которые и не снились бывшим «партократам» и «красным баронам-директорам».Я не говорю уже о машинах, домах-дворцах, владениях в России и за рубежами. Сравните, хотя бы, пенсию работяги с пенсией главы города или района, губернатора, депутатов. Всех этих «слуг народа». Вместо  принципов социального равенства и взаимопомощи стали открыто и агрессивно насаждать идеологию социал-дарвинизма: падающего толкни, пусть выживает сильнейший, слабый – пища для сильного, сильному / богатому / можно всё.
                За прошедшие двадцать лет пришли в упадок промышленность и сельское хозяйство, зато
             пышно расцвёл всякого рода криминал: проституция, наркоторговля, коррупция, мошенничество, убийства, рабовладение, торговля детьми и прочее, и прочее, и прочее. Всё дерьмо всплыло на поверхность и стало  «уважаемыми людьми». Нравственно общество отброшено во времена Н.В. Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Если гоголевский мошенник Чичиков скупал мёртвые души, то теперешние мошенники получают дотации из федерального и региональных бюджетов на содержание несуществующих оленьих стад за полярным кругом и давно вырезанных дойных коров в областях центральной России. Теперешние чиновники давно переплюнули героев Салтыкова-Щедрина воров и самодуров. Мужик  Салтыкова-Щедрина кормил двух генералов. А сколько чиновников кормит теперешний мужик? В этой обстановке призыв президента Д.А. Медведева «Россия, вперёд!» звучит довольно двусмысленно. Вроде бы все мыслимые криминальные высоты уже достигнуты, куда уж дальше? Для защиты своих интересов стоящие у власти чиновники разных рангов создали партию. С обычным для них цинизмом замаскировали её суть действительно привлекательным для всех и вызывающим тёплое чувство названием-лозунгом «Единая Россия». И обязанный чиновникам всеми вышеуказанными  «прелестями» российской жизни обыватель,   до выборов  костерящий чиновников на все лады, на выборах голосует за эту партию, Почему? Во время голосования никто с автоматом за спиной не стоит. Неужели в период «демократических реформ» так поглупели и , действительно, впали в состояние духовного рабства?
          11.02.2011г.

                ДВОРЯНЕ ИЗ ДВОРНИ.      

В конце 20-го века многих, и популярных тоже ,лиц России поразило странное с точки зрения обычного человека заболевание. Сначала, как водится, заболели отдельные индивидуумы, а затем инфекция проникла в головной мозг значительного числа богатых граждан.  Все они стали лихорадочно разыскивать  свидетельства своего дворянского происхождения.
                В первое время после победы буржуазных революций в бывших феодальных государствах кичиться дворянскими титулами было, в известной степени, опасно, а потому не принято. Как только исчезла возможность реставрации феодализма, богатые буржуа захотели к богатству присовокупить и почести. Обладание дворянским титулом было достоверным свидетельством принадлежности к старинному и знатному роду, что, конечно же, способствовало выделению  такого лица из среды просто богатых.
               Этими же соображениями руководствуются и современные российские соискатели дворянских титулов. Одним богатством среди разжиревшего ворья стало трудно выделиться. Потребовалось что-то особенное, некая изюминка.  Шествие по проторённому пути  не обошлось без затруднений, состоящих в том, что живых потомственных носителей  дворянских титулов  в России, можно сказать, нет. Почти  все мы граждане бывшего Советского Союза – дети рабочих и крестьян. И стыдиться своего происхождения у нас нет никаких оснований. Если наши родители всю жизнь честно трудились, защищали Родину, вырастили таких же честных тружеников, то чем они хуже дворян? Но раз есть спрос – будет и предложение. Возникшие из небытия «дворянские» сообщества за немалую сумму подтвердят «дворянское» происхождение любого и каждого. И даже свидетельство выдадут. Так и появляются различные «графины» и «графини». А те,  кто больше заплатит, могут, наверное, получить и княжеский титул.
     Но, кроме липового документа, любой новоиспечённый российский дворянин может опереться и на бесспорный реальный факт: ещё в  19-ом веке  его прабабка или пра-прабабка могла быть использована каким-нибудь Оболенским или Голицыным при реализации права первой ночи. Вот с этой-то ночи и следует исчислять своё право на титул российским дворянам из дворни.
21.02.2011г. 



                ЗАПАД  НАМ  НЕ  УКАЗ ?
В начальный период буржуазной контрреволюции на пространствах Советского Союза многие считали, что возглавляющие её люди неспособны на самостоятельность, что они действуют строго по указаниям из-за бугра. Для такого мнения имелись основания.  Общеизвестно, что сценарии и планы развала Советского Союза и уничтожения социалистической системы постоянно разрабатывались и совершенствовались стратегами ведущих капиталистических государств. Впрочем, до появления пятой колонны в верхних эшелонах власти в  СССР – граждан Советского Союза,заражённых вирусом наживы /я их называю совками/ - Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе, Шушкевич и другие,  теперь заслуженно неуважаемые  - эти планы так бы и остались нереализованными. Тысячи советников из США длительное время направляли работу правительственных учреждений ельцинской России. Россияне старательно  копировали и подражали всему иностранному. ВРЕМЕНАМИ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Ельцин и его сподвижники -_ самое убедительное доказательство происхождения человека  от обезьяны.
             С приходом к власти Путина В.В. физическое присутствие зарубежных советников было сведено на нет. Несколько раз из уст Путина В.В. звучали отповеди западным учителям в духе: мы не указываем как вам жить, а вы не указывайте нам. Даже поверхностный анализ действий и бездействий российских властей  в области законодательства и правоприменительной практики показывает, что власть вполне способна проигнорировать любые, даже продиктованные самыми добрыми намерениями, советы и пожелания правительств западных государств, если они не отвечают её собственным интересам. Например: 1/российская власть свято соблюдает обещание, данное Чубайсом всякого рода ворью  в самом начале 90-ых годов – нас не будет интересовать как и откуда у вас появились деньги, главное, чтобы они у вас были. Для этого в 2003 году из Уголовного кодекса РФ вообще изъяли принятую во всех развитых государствах  норму о конфискации имущества, приобретённого преступным путём. Даже ратифицируя Конвенцию ООН о мерах противодействия коррупции, российские власти отказались исполнять статью 20 этой конвенции, в которой содержатся положения о незаконном обогащении и конфискации имущества. Тем самым ворью был дан ещё один сигнал, что лояльные власти чиновники и предприниматели могут продолжать воровать, никто у них добытое «непосильным трудом» отбирать не будет. Своих «сукиных сынов» власть  «обижать» не намерена. Вот такая  бескомпромиссная  борьба с коррупцией. 2/  категорический отказ от введения принятой , опять же, во всех западных странах прогрессивной шкалы налогообложения под до смешного несерьёзным предлогом – мы ещё не научились хорошо администрировать и можем собрать даже меньше налогов. Кто же в это поверит, если та же власть демонстрирует высший класс административного искусства, выколачивая долги  за коммунальные услуги, за алименты, за штрафы за нарушения  правил дорожного движения, не выпуская граждан за границу на КПП в аэропортах, загоняя машины должников на платные стоянки, вышвыривая семьи должников из квартир на улицу среди зимы и т.д. и т.п.. Так что дело не в недостатке административного умения, а в классовой солидарности властных лиц и богачей. Ворон ворону глаз не выклюнет. Для успешного взимания в полном объёме налогов по прогрессивной шкале достаточно обязать офшорные компании, работающие в России, зарегистрироваться в России же к определённому сроку, не выполнившие это требование компании -  национализировать. С этого момента офшоры запретить. Одна только эта мера пополнит бюджет страны триллионами рублей в год. Представьте только,  какой ущерб нанесён российскому государству, народу России за истекшие десятилетия! 3/сюда же следует присовокупить и отказ от введения налога на предметы роскоши. Кстати, «хапки»  не только скрываются в  офшорах от уплаты налогов в бюджет России, но и регулярно выводят в зарубежные банки большую часть прибыли, не проявляя ни малейшего стремления вкладываться в долгосрочные проекты в России, потому что не исключают повторения революции 1917 года. Безусловно, властные лица России тоже хорошо это понимают. Недавние события в государствах Северной Африки показали, что беспечно и бесконечно почивать на лаврах не может ни один режим и ни одна  «демократия», даже  «суверенная».  Но … положение обязывает и приходится повторять и повторять увещевания. 4/премьер-министр справедливо ругает владельцев сотовых компаний за  непомерно высокие тарифы на международные переговоры, что затрагивает интересы миллионов российских туристов. Но  от его внимания ускользнули тарифы на межобластные переговоры абонентов, обслуживаемых разными сотовыми компаниями внутри России, которые в несколько раз выше тарифов на международные переговоры в странах Запада. Вот и весь секрет эффективного менеджмента «эффективных»  менеджеров-хапков . И здесь Запад - образец для России .5/в США осуждены некоторые советники Чубайса, которые,  работая в России  во времена  «прихватизации», использовали ситуацию для личного обогащения. Российские же властные лица, публично признавая чубайсовскую  «прихватизацию» несправедливой и даже грабительской, против каких-либо её изменений, не говоря уже об уголовном преследовании виновных.
                Перенимать более прогрессивные нормы культурных , политических, экономических отношений западных стран, отвечающие интересам большинства населения  современной России не зазорно. Зазорно навязывать нормы, ущемляющие их. Кое в чём Запад может являться для нас образцом. Например, норвежская система распределения доходов от продажи нефти.
             27.02.2011г.

                ПРОГРАММА ВОЗБУЖДЕНИЯ НЕНАВИСТИ?
И в Советском Союзе были люди, мечтавшие уничтожить не только советскую власть, но и всякое упоминание о ней, например, Солженицын. Сейчас таких, конечно, больше. Воплощением их мечты стал бы учебник истории России с девственно чистыми листами в разделе «Советский период.». Но, боясь этим действом сделать явной для всех свою шизофрению, они хотят произвести такую операцию с сознанием сограждан. С этой целью Совет при президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека представил президенту программу по десоветизации сознания народов России под названием «Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», предлагая, по сути, вдолбить каждому мысль о преступности советской власти.
Многие члены этого  Совета – так называемые  «правозащитники». Почему так называемые? Потому что при советской власти они осуществляли свою «правозащитную» деятельность в том числе и на деньги зарубежных фондов, финансируемых ЦРУ. Это установленный факт. Толку от их деятельности было немного , но повод для шантажа Советского Союза на международной арене создавали. За это их и ценили: мал клоп, да вонюч! Но когда в октябре 1993 года ельциноиды расстреливали из танковых орудий массу народа в здании Верховного Совета Российской Федерации, ни один из  «правозащитников» не протестовал, а Новодворская даже просила у Ельцина для своих соратников оружие, чтобы  «загнать эту чернь в стойла». Это тоже факт. «Правозащитники» и продажные СМИ  грудью встали на защиту  «маленького, но гордого народа», когда военным, выполнявшим свой долг по защите целостности  России, отрезали головы как баранам и годами гноили в рабстве. И это тоже неоспоримый факт. Можно только сожалеть, что лекала для создания гражданского общества проектируют люди с таким громадным дефицитом морального и нравственного чувства. Кстати, все сторонники капиталистического пути развития России – носители этого дефицита.
Более двух десятков лет усиленного промывания мозгов гражданам России о преимуществах и прелестях капитализма не дали желаемого результата. Реальная жизнь резко контрастировала с россказнями штатных и добровольных котов-баюнов. Каждый здравомыслящий человек видел, что под руководством фанатов капитализма, получивших мирным путём власть, стране с развитой промышленностью и сельским хозяйством, с квалифицированным и образованным рабочим классом и крестьянством, с прекрасными научными и инженерными кадрами, богатой природными ресурсами  так и не удалось за 20 лет ни в одной отрасли достигнуть советского уровня. Медленно, но неуклонно под церковные песнопения и разухабистые пляски разного рода шоуменов страна пока что регрессирует. Несмотря на прилагаемые усилия, никаким сванидзе, млечиным, пивоваровым не удаётся убедить людей , живших при социализме,  в преступности советской власти. Что подтверждается результатами голосования телезрителей шариковского  «Суда истории». Мелковат оказался калибр идеологического оружия, да и главный объект – подрастающие поколения – телевидением особо не увлекаются. Надо было менять способ и мощность воздействия.
Появилась программа Совета. К радости его членов,  идея десоветизации сознания граждан России, кажется, пришлась по душе президенту Медведеву Д.А., первым шагом которого в этом направлении стало переименование милиции в полицию. Вот некоторые предложения Совета, которые с помощью Медведева Д.А. надеются провести в жизнь: 1/ судебная политико-правовая оценка преступлений советского тоталитаризма. Но, чтобы не возвращаться через несколько лет к такому же вопросу, поднятому противоположной стороной , надо сразу же дать оценку и преступлениям  «демократической» власти за период с  1991 года. Ведь на её совести кровь убитых  во время событий в октябре 1993 года, кровь жертв обеих сторон в чеченской войне, до сих пор льющаяся кровь жертв криминального беспредела – следствия становления бандитского капитализма, бескровные жертвы – беспризорные дети, бомжи, люди, преждевременно умершие от стресса, связанного с резким изменением социальных условий, не родившиеся вследствие ухудшения условий жизни потенциальных родителей дети и так далее. А это миллионы и миллионы. А где вы найдёте объективных судей? Может быть на Марсе? Ведь если, что невероятно, судьями будут  сторонники советской власти, то негативную оценку получит  «демократический» режим , если сторонники капитализма – советский тоталитаризм. Это примирение? А можно ли вообще примирить  «прихватизаторов»  кровососов-олигархов /и не только олигархов/ и их вынужденных доноров-работяг? 2/ строительство мемориалов жертвам репрессий. А вышеперечисленным жертвам  «демократической» власти мемориалы тоже будут построены или нет? 3/ возвращение на федеральный уровень выплат компенсаций жертвам преступлений режима. Вот это понятно и ожидаемо. На первом месте у  «правозащитников»  всех мастей всегда личный шкурный интерес. Раз речь идёт о жертвах репрессий, значит, их уже нет в живых? Кому прикажете платить? Их детям, внукам, правнукам? До какого колена? Не слишком ли много желающих сидеть на шее у трудового народа? Не справедливее ли произвести полноценную компенсацию вкладов, обнулённых  «спасителями России»  Ельциным и Гайдаром. Хватит отделываться копеечными подачками. Или ждёте пока все вкладчики вымрут?  4/ на вопрос Дениса Бабиченко предполагается ли уголовная ответственность за восхваление советского прошлого? Михаил Федотов, глава вышеуказанного Совета, ответил: «Такая постановка вопроса возможна, но в проекте программы этого положения нет.». / Журнал «Итоги»,2011г.,№ 9, стр. 25/. Вот и всё. Прошла любовь, завяли помидоры. За этим ответом  «демократа и правозащитника»  кроется такая жажда диктата, которая не то что Сталину, а, пожалуй, и Гитлеру не снилась. Наверное, надо согласиться с А. Прохановым: «.. лукавцы типа Федотова … не примирят нас, а устроят … очередное насилие…». / там же, стр. 26/. Вот такие пироги. Хотим как лучше, а получается как всегда  ….хуже!
11.03.2011г.

                НЕУЖТО СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕЛИ?
В третьем номере за 2011 год журнала «Наука и жизнь.» один из «слепых поводырей слепых»,  как они сами себя теперь называют, Александр Ципко в статье  «От перестройки №1 – к перестройке №2»  демонстрировал прозрение и раскаяние. «Мы, «перестройщики» и особенно поднимавшиеся на наших плечах к власти демократы, в упор не видели очевидного – того, что планируемые нами реформы разрушат советскую социальную защищённость трудящихся и, самое главное, столь важное для российского человека относительное равенство, особенно равенство возможностей для детей. …… не понимал, что для будущих частных собственников дарованное им национальное достояние может быть не стимулом к предпринимательской активности и к инновациям, а просто средством к расточительному потреблению, к личному обогащению.  … наша надежда сохранить социальные блага советского строя и одновременно реабилитировать институт частной собственности, инициировав предпринимательскую активность, была не меньшей утопией, чем критиковавшийся нами коммунистический проект Карла Маркса.» (там же стр.36).  «….. нынешний разгул преступности, жизнь рядом с терактами, которые могут случиться каждый день и в каждом месте, где есть скопление людей, был предсказуемым следствием демократической атаки …» (там же стр.33).
            Из вышеприведенных цитат каждый может сделать однозначный вывод, что слепящая пелена с глаз доктора философских наук спала, человек искренне и глубоко раскаивается в заблуждениях и деяниях своих и своих сподвижников. Но не всё так просто и однозначно с докторами наук. Поэтому с выводами торопиться не следует. На самом деле опасения А. Ципко вызваны тем, что «…. слом с таким трудом достигнутой стабильности может снова обернуться хаосом, приходом в большую политику идеологов ненависти, расизма.» (там же стр.33). Он, Ципко, считает, что «…. не будет подлинной модернизации России, пока мы не доведём нашу демократическую революцию 1991 года до завершения, пока не отучимся мыслить по-советски, не перестанем смотреть на мир советскими, марксистско-ленинскими глазами.» (там же стр.38). То есть, господин-товарищ-барин, якобы исцелившись, снова предлагает себя в поводыри на пути укрепления господства капитализма в России и десоветизации сознания её граждан. Не суетитесь, доктор, спокойно протирайте очки-велосипед, мы сами в состоянии подумать о себе. Именно в таких случаях говорят- спаси нас, господи, от таких союзников, а от противников мы и сами убережёмся.
18.03.2011г.

                СУД ИСТОРИИ – НЕ СУД  ШАРИКОВЫХ.
Булгаковский профессор Преображенский не только придал человеческий облик псу Шарику, но, по-видимому, спровоцировал мутацию его блох в человекообразные существа. Мутировавшие в людей типа «Чего изволите?» блохи Шарика испытывают вполне объяснимую их происхождением симпатию ко всякого рода оборотням в погонах и без, лютую, до проявлений эпилепсии, ненависть к настоящим людям, особенно к людям, стремящимся к высоким идеалам. Стараясь угодить власть имущим, мутанты стремятся прежде всего исказить Историю. В самом общем виде История – система наиболее значимых узловых событий, фактов в жизни человеческих сообществ. Из них самые значимые – смена общественно-экономических формаций, которая никогда и нигде не обходилась без жертв. Даже буржуазная контрреволюция в России конца 20-го века, вследствие её верхушечного характера прошедшая без масштабной гражданской войны, унесла около 12 миллионов жизней погибших и безвременно умерших по причинам, кроющимся в этом социальном катаклизме.
              При каждой смене господствующего класса факты предшествующей Истории заново интерпретируются в интересах новых господ. Всё и все, что и кто хоть в какой-то мере способствует укреплению легитимности и авторитета новой власти, героизируется. События и люди, сравнение с которыми показывают новую власть в невыгодном свете, поливаются грязью. История политизируется, становится частью политики.
             Всё это в полной мере продемонстрировали противники социализма на телеканале НТВ в проекте «Суд истории» , в том числе 16 апреля, и на ОРТ 19 апреля 2010 года. Цитировали давно разоблачённые фальшивки, выдавали за истину собственные бредовые измышления, что в основе социалистической революции лежит «порочная идея мозгового равенства людей». Молодые люди идиотски сожалели, что им «70 лет не давали идти путём просвещённого Запада». Звучали требования захоронить  тело В.И. Ленина, ибо сохранение его в Мавзолее якобы противоречит христианским обычаям. А чем сохраняемые церковью в раках мощи святых угодников отличаются от тела В.И. Ленина? Чем отличаются массовые поклонения верующих мощам от посещения Мавзолея В.И. Ленина? Разве В.И. Ленин менее значим для трудящихся всего мира, чем святые угодники для христиан? Объявляли В.И. Ленина Антихристом, хотя именно этот человек основал государство, в котором основные ценности христианской морали нашли наиболее полное воплощение в жизни. Такими высказываниями противники социализма сами уподобили себя вышеозначенным мутантам.
              Как же рядовому гражданину  определить где истина, а где ложь? Кто настоящий герой, а кто настоящая сволочь? Объективный критерий существует. Это – система показателей экономического, физического, нравственного и правового состояния граждан. Если новый общественный строй обеспечил более справедливое распределение собственности на средства производства и производимого общественного продукта, большую доступность образования, здравоохранения, большую продолжительность жизни и более высокое её качество для большего количества граждан, рост населения страны, рост его нравственности, существенное сокращение преступности, действительное, а не на словах, расширение прав граждан, действительное, независимое от имущественного и должностного положения в обществе, равенство перед законом – значит, этот строй прогрессивный. Неизбежные при его становлении жертвы не напрасны. Люди, за него боровшиеся, его созидающие и укрепляющие достойны всяческого уважения и восхищения. А их противники, независимо от индивидуальных личностных качеств, не достойны. И наоборот. Беспристрастный и справедливый Суд Истории возможен только с этих позиций. Всё остальное – от лукавого.
      24.04.2010г.

                ЛИДЕРЫ  ХАПКОВ.
Журналистской братии платят  от количества печатных знаков или же от времени, затрачиваемого на их озвучивание. Поэтому, наверное, они спешат написать  и произнести побольше и позвонче, не очень-то заботясь о смыслах. Так, например, в начале текущего века  В.В. Путин, будучи главой государства, с чьей то лёгкой руки был наречён  « лидером нации».  Какой? Русской? Но В.В. Путин не был замечен в демонстрации симпатий именно к русским или хотя бы в малейшей  пренебрежительности к людям других наций. Вопрос не возник бы, будь Российская Федерация населена людьми исключительно одной национальности. Тогда глава государства, по крайней мере,  формально, являлся бы и главой /лидером/ нации. Но, если в государстве много наций , то в именовании его главы лидером нации имеется провокативный подтекст, некое противопоставление /противостояние/ представителям других национальностей, что, конечно же, не только нежелательно, но и недопустимо. Лидер открыто и недвусмысленно представляет, продвигает и защищает преимущественно политические и экономические интересы определённой группы, класса и т.д.. С конца  80-ых годов 20 века властные лица Советского Союза открыто провозгласили курс  на возрождение и поддержку частного собственника, предпринимателя, маскируя этими словесами курс на реставрацию капитализма. Процесс сопровождался крушением единого государства, резким падением промышленного и сельс кохозяйственного производства во всех бывших союзных республиках, межэтническими конфликтами, лавинообразным ростом преступности всякого рода, проникновением криминалитета во все властные структуры и практической криминализацией  власти. Уцелевшие в кровопролитных войнах за собственность мошенники, воры, бандиты и их наследники, объединяемые одним термином – хапки, составили значительную часть образовавшегося предпринимательского сообщества.
                Каждый глава капиталистического государства независимо от своих личностных качеств – лидер хапков, ибо представляет, продвигает и защищает преимущественно их интересы – интересы крупных частных собственников, транснациональных компаний, корпораций и т. д., чьим ставленником он, собственно, и является. Причём интересы  хапков всегда скрываются за привлекательными для общества масками. Вспомните хотя бы американские войны за демократию в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Или всяческие  «свободы»  якобы дарованные нам  Горбачёвым, Ельциным и т.д.. Представление об истинной цене свободы слова при капитализме, особенно в провинции, приходит, когда смотришь на изувеченного журналиста, выступившего в защиту химкинского леса, или на обезглавленный обрубок тела украинского журналиста Гонгадзе. Точно так же обстоят дела и с другими свободами, продекларированными в конституциях капиталистических государств. Первым лидером российских хапков по праву должен считаться М.С. Горбачёв, отмечающий ныне своё 80-летие в Лондоне. Все последующие главы государства /Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев / лишь подтверждали свою приверженность курсу на реставрацию и укрепление капитализма в России.
                Популяризация власти путём создания привлекательных образов властных лиц совсем не ноу-хау нашего времени. Этим занимались и мошенники-портняжки в сказке Г.Х. Андерсена. Этим же занимаются  и всякого рода имиджмейкеры властных лиц всех уровней. Как правило, находится и мальчик, видящий истинный облик правителя. Но его возглас не всегда может быть услышан в хоре придворных льстецов. Тем не менее, в наше время можно априори утверждать, что все короли голые, в том смысле, что предлагаемые обществу их образы и у нас, и за рубежом наверняка не совпадают с истинными обликом и ролью.                31.03.2011г.

                ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ.
Реставрация капитализма в Советском Союзе начиналась с активной пропаганды значительно более высокой эффективности сельскохозяйственного  и промышленного производства, основанного на частной собственности по сравнению с общенародной. Истинность этого утверждения должны были продемонстрировать первые кооперативы, для деятельности которых власть создала не просто благоприятные, а исключительные тепличные условия. На их пути не только убрали любые препятствия и ограничения, но даже намёки на какие либо препятствия и ограничения. Государственным же предприятиям, образно выражаясь, полностью перекрыли кислород , а все их жизненные соки направили на питание кооперативов. Те, конечно же, пышно расцвели. После этого фокуса противников следующего этапа  разгрома промышленности – приватизации – в стране можно было пересчитать чуть ли не на пальцах. Ведь на примере кооперативов было  «убедительно»  показано, что в результате приватизации все граждане станут жить как кооператоры.
                Разгром коллективных сельскохозяйственных предприятий в то же время начался с деления их земель и другого имущества на паи, имевший целью реставрацию единоличных крестьянских хозяйств, превращение крестьян в фермеров. Следующим деструктивным и для сельского хозяйства и для промышленности  «подвигом»  реформаторов-реставраторов стало демонстративное самоотстранение  государства  от руководства экономикой, превращение его в  «ночного сторожа», ликвидация Госплана и принципиальный отказ  от  какого-либо  планирования. Само слово план на долгое время стало запретным для госчиновников. Помню, как В.С. Черномырдин, будучи председателем правительства,  в присутствии тележурналистов распекал чиновника, сказавшего  « мы планировали ..» , в отсутствии у него рыночного  мышления. Лишь недавно этот термин вновь появился в их лексиконе. Этот шаг привёл к росту диспаритета цен и дальнейшей деградации сельского хозяйства и промышленности. Ещё одним ударом по экономике страны стало принятие в начале  века закона о купле-продаже земли, рекламируемого реставраторами-реформаторами в качестве чудодейственного средства для невиданного расцвета сельского хозяйства. Чуда не произошло, а произошёл, как и следовало ожидать, рост цен буквально на всё, в том числе и на продукцию сельского хозяйства и на жильё. 
                Жизнь уже не раз показала и доказала, что цель этих хорошо продуманных, последовательно и настойчиво осуществляемых действий – личное обогащение  в первую очередь власть имущих и их близких. Конца этому пока не видно. Отдельные губернаторы, депутаты  Госдумы и просто богатые люди уже готовят почву для принятия закона  о родовых поместьях. А мы то терялись в догадках, зачем это богатенькие усиленно раскапывают свои  «дво-рянские  корни». Голосующие за  «Единую Россию»  могут сделать вполне реальными мечты  «но-вых  дворян»  о сотне, другой крепостных людишек в своих родовых имениях не столько ради экономической выгоды, сколько ради престижа, чтобы перед другими  «дворянами»  не стыдно было. И этот проект тоже подаётся как мероприятие, открывающее новые возможности для роста благосостояния всего народа. Скажете, не может быть? Ещё как может! При всенародной то поддержке правящей партии горы можно свернуть, не то что восстановить отменённое 150 лет назад крепостное право. Восстановили же отменённый 90 лет назад капитализм.
                И в  Приоритетном национальном проекте  «Развитие АПК», хотя ещё до Октябрьской революции 1917 года видные российские учёные А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев  и другие  считали, что именно кооперированное крестьянское хозяйство должно лечь в основу аграрного строительства, ставка вновь сделана на стимулирование развития малых форм хозяйствования.  То  есть,  опять на единоличников. А это значит, что в ближайшем будущем существенных достижений в сельском хозяйстве не будет, как нет их  за 25 лет господства капитализма и в промышленности. С реставрацией капитализма, вопреки оптимистическим обещаниям всякого рода шаталиных, ясиных, арбатовых, гайдаров и прочей спекулянтской мелочи чубайсовского пошиба, произошёл резкий спад, а не ускорение экономического развития страны в целом и самое негативное – резкая моральная и нравственная деградация людей. Если социалистический Советский Союз в международных рейтингах прочно занимал место в первом десятке из почти 200 государств, то капиталистическая Россия – в шестом и седьмом десятке, зато по уровню преступности и коррупции занимает лидирующие позиции. Даже если бы реставрированный в России капитализм оказался экономически успешнее социализма, то и тогда его существование вряд ли было бы желательным. Ибо в любом сообществе только человек должен быть мерой всех вещей и всех общественных процессов. Капитализм же – общественно-политический строй, в котором мера всего – деньги, и человек в нём оценивается только по количеству имеющихся у него денег. При  капитализме, каждый день  в течение 25 лет мы, к несчастью, имели возможность убедиться в этом, постоянно попираются все морально-нравственные ценности и, тем самым, человек всё более превращается в животное. Поэтому этот строй не должен существовать.
           04.04.2011г. 

                ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ.
Уже несколько лет в Российской  Федерации не стихают разговоры о необходимости становления и укрепления гражданского общества  как в странах западных демократий, ибо без него демократия ущербна, неполноценна. Но сколько-нибудь заметных успехов  на этом направлении политической жизни России пока не достигнуто. В чём же причина?
               Общепризнанно, что наиболее сильны  позиции гражданского общества в Швеции. Начало его становления совпадает с началом борьбы шведской буржуазии за безраздельную политическую власть в стране. Чтобы  успешнее противостоять  постоянно усиливающемуся натиску буржуазии, монархия была вынуждена привлечь в союзники бедные слои населения, степень эксплуатации которых буржуазией стала превышать экономический гнёт со стороны монархии. Хотя борьба закончилась победой буржуазии, но и остальная часть шведского общества получила возможность участвовать в законотворчестве, контролировать исполнение принятых законов всеми уровнями власти и эффективно противодействовать попыткам злоупотребления ею. Муниципальные, региональные и государственные властные лица и чиновники в значительной степени действительно оказались на службе у граждан страны.
                Иное дело в России. В ней власть предержащие не считали бедные слои населения возможными союзниками в политической борьбе. До отмены крепостного права в 1861 году бедными людьми вообще распоряжались как скотом. Затем, до революции 1917 года царь предпочитал в отдельных случаях договариваться с нарождающейся, но ещё не набравшей сил буржуазией. В годы советской власти гражданское общество в Советском Союзе также не было сформировано. До тех пор пока властные лица СССР /период с окончания Гражданской войны в 1922 году и примерно до 1987 года/ при всех просчётах и ошибках действовали в интересах абсолютно подавляющей части населения, гражданское общество не воспринималось как насущная необходимость. Зато его отсутствие, наряду с другими обстоятельствами,  значительно облегчило победу в Советском Союзе буржуазной контрреволюции 1991 года, возглавляемой первыми лицами государства, поражёнными вирусом наживы. Таким образом, первая в истории человечества попытка построения справедливого социального строя закончилась безуспешно, как, зачастую, первая любовь в жизни отдельного человека. Но,  «… на то она и первая любовь, чтоб быть ей не особенно удачной». Пришедшие к власти на волне огульного охаивания советского и восторженного восхваления капиталистического строя  «демократы»  не скрывали от сограждан, что исповедуют постулаты социального дарвинизма, согласно которым сильный  имеет право на всё, не признавая никакой морали. Слабый должен беспрекословно подчиниться или умереть. Помогать слабому, значит вмешиваться в естественный ход событий, что не поощряется. На основе этой идеологии мог быть и был построен только криминальный  /бандитский/  капитализм. Первоначальное накопление капитала, в основном у властных и приближённых к власти лиц, было осуществлено путём грабительской приватизации. Передел собственности происходил, главным образом, посредством нескончаемых криминальных войн и рейдерских захватов. Закономерным итогом стало сращивание властных и криминальных структур. В России и в других бывших республиках Советского Союза повсеместно власть оказалась в руках  «хапков»  и  «цапков», которым независимое и действенное гражданское общество нужно как собаке пятая лапа. В противном случае федеральные и региональные законы всячески поощряли бы общественные инициативы и права, и общественный контроль власти, а не способствовали бы чиновничьему беспределу или бездействию как это имеет место быть в повседневной практике. Например, законом  № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено два варианта избрания глав муниципальных образований: а/ всеми жителями  /избирателями/ ; б/ депутатами собраний муниципальных образований. В Уставах муниципальных образований Тверской и целого ряда других областей закреплён именно вариант  «б», хотя он бесспорно менее демократичен, ущемляет избирательные права граждан, практически исключает влияние избирателей на  глав  муниципалитетов, поскольку одновременно изменение этой нормы на вариант  «а»  обставлено в Уставах  « рогатками»,  делающими такое изменение практически невозможным. Пресловутые отчёты представителей исполнительной власти всех уровней перед законодателями носят самый общий характер. До тех пор, пока глава муниципального образования или региона находится в дружеских и взаимовыгодных отношениях с главой региона или Федерации, он абсолютно неуязвим для избирателей, для государственных контролирующих органов и даже для спецслужб какие бы  «фокусы»   с  муниципальными, региональными и  федеральными финансами и имуществом  не вытворял, или как бы не бездействовал. Таким  «фокусником»  является практически каждый глава муниципального образования и многие главы регионов. Наиболее яркие примеры – мэр Москвы Лужков и губернатор Краснодарского края Ткачёв. Итог сказанного:  полноценного  гражданского общества в России до сих пор не было, нет сейчас и в ближайшей перспективе не будет.
            10.04.2011г.

                ПОХВАЛЫ  ОТ  ГЕБЕЛЬСА  И  ВЛАСОВА  ДОСТОЙНЫ.
Характерной особенностью  "нового"  времени (примерно с 1989 года)  является всяческое принижение, очернение и отрицание очевидных и международно признанных достижений советского народа и, одновременно, самое беспардонное  их использование для личного обогащения властных и приближённых к ним лиц. Председатель правительства В.В. Путин и президент РФ Д .А. Медведев не раз говорили, что на протяжении последних двадцати с лишним лет мы только проживали советское наследство, не создав ничего сколько-нибудь значимого ни в материальной, ни в духовной сфере. Преуспели только в разврате, воровстве, грабежах, убийствах.Признать убожество  жизни в  "новое"  время , значит расписаться в собственном ничтожестве. Для сохранения самоуважения,что очень важно для каждого человека, остаётся только одно - облить предшественников и их деяния таким дерьмом, чтобы самим на этом фоне  казаться образцами всяческой добродетели. Так называемые  "демократы" при явном попустительстве М.С. Горбачёва, А.Н. Яковлева  и других властных лиц  Советского Союза  принялись лить ушаты грязи на всё советское и, конечно же,  на армию.
               24 февраля 1994 года  по российскому телевидению демонстрировали фильм Тодоровского  "Анкор, ещё анкор!", выплеснув на экран грязь, которая имеет место в жизни людей всех стран и национальностей и которую нормальные люди выносят, как и положено, на помойку, а не выкладывают на праздничный стол. При этом и сам режиссёр, и дикторы телевидения ханжески сожалели, что неполнота демократии в России не позволили им показать этот фильм, как планировалось вначале, 23 февраля в День Советской армии и военно-морского флота, именуемый теперь Днём защитника Отечества. В результате  "титанических"  усилий  "демократических"  СМИ и кинематографа даже в офицерской среде появились люди, сожалеющие о нашей победе над гитлеровскими полчищами, потому что она, по их мнению, лишила русских возможности жить как в Германии и пить немецкое пиво. Эти смердяковы полагают, что цель оккупантов - облагодетельствовать порабощаемые народы.
  Затем российскому зрителю предложили созданный в том же стиле сочетания трудно разделяемой правды и лжи, а потому воспринимаемый без внутреннего сопротивления, фильм  "Штрафбат". На самом деле штрафные части в советской армии не формировались из уголовников. Рядовой личный состав - оступившиеся  (смалодушничавшие) военнослужащие, чей проступок не повлёк особо тяжких последствий. Штрафники, получившие ранение в бою, считались искупившими вину и возвращались в обычные части. Им также возвращались награды и воинские звания, которые они имели до зачисления в штрафные части.
 И вот накануне 66-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 8 -го мая 2011 года по телевидению анонсирован фильм  "Заградотряд", сотворённый по тем же рецептам и преследующий те же неблаговидные цели, что и предыдущие два. Страшилки  "демократов"  о заградотрядах также лживы, как и утверждения покойного академика Сахарова о расстрелах с вертолётов окружённых афганскими душманами советских бойцов, чтобы они не смогли сдаться в плен. Сахаровские измышления опровергаются участниками боёв в Афганистане. Ни отец , прошедший от начала до конца две войны - финскую и Отечественную, ни другие фронтовики, вспоминая о боях ни разу не сказали, что в атаки их гнали под пулемётами заградотрядовцев. Но создатели этих фильмов, как и трусы и потенциальные предатели, по-видимому, не могут понять наличия  иных  мотивов у  отличных от них по духу людей.
                И штрафные части (роты и батальоны) и заградительные отряды были и в других армиях мира. Бойцы этих подразделений, безусловно, внесли свою лепту в достижение победы над врагом. Но ни их предназначение, ни их количественный состав не могли оказывать существенное, а тем более решающее влияние на исход войны. Сотворённые духовными наследниками генерала-предателя  Власова мифы, что победа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. добыта исключительно благодаря штрафникам и заградотрядовцам - прямое оскорбление ныне живущих участников войны и памяти погибших и уже умерших. Только люди с ущербной моралью и нравственностью могут создавать и популяризовать эти мифы. И только нравственно аморфная власть может потворствовать таким деятелям.  "Плюрализм" в этом вопросе неуместен. Очень близок к истине писатель Дмитрий Быков :"Великая Отечественная  должна перестать быть поводом для идеологических спекуляций. Она должна стать источником опыта и силы. А для этого нам надо наконец понять, чем был для России советский проект, отделить кровь и грязь гражданской войны и террора от великого принципа, отменяющего животный эгоизм и национальную ограниченность. .... Мы победили потому, что за нами были правота и будущее. И если мы не вернём себе эту правоту и мечту о будущем, нам никогда уже никого не победить." (Журнал "Эхо планеты" 2011г.  № 17, стр.23). А , может быть, создатели вышеуказанных и подобных фильмов именно эту цель и преследуют?
04 мая 2011г. 
                ВРАТЬ НЕХОРОШО !
Говорили, как и всем нам в детстве, папа с мамой маленькому Саше Ципко. С той поры много воды утекло. Саша давно стал Александром Сергеевичем, доктором философских наук, а, значит, самостоятельным человеком, которому не только родительский наказ не указ. Он может теперь, не опасаясь родительской укоризны, грубо говоря, приврать. Любящие политес могут употребить другие более приятные для слуха слова. Мне при чтении его статьи  "Кому и чему служит миф о  "коммунистическом инстинкте" русского человека?"  в журнале  "Наука и жизнь" №5 за 2011 год, на которую я постоянно буду ссылаться, часто приходило на ум именно это слово. В этой статье А. Ципко на десяти страницах убористого текста , что называется, ломится в открытую дверь, утверждая, что русский народ не является коммунистом по инстинкту и по традиции, попутно поливая чёрной краской советский период. Спорить-то, по сути, не о чем. Конечно же, нет ни отдельных людей, ни народов инстиктивных коммунистов или капиталистов. Инстинкт присущ каждому живому существу, а не только человеку,  с момента появления на свет. Убеждения же не  наследуются  (Е. Гайдар - внук коммуниста, Д. А. Медведев - сын секретаря райкома КПСС) и  не соблюдаются как традиция, иначе в обществе не происходило бы никаких перемен, тем более революций, или происходили бы неизмеримо медленнее. Убеждения вырабатываются каждым отдельным человеком в  течении жизни. Кроме этого в статье А. Ципко содержится ряд  , мягко говоря, весьма спорных утверждений. Так он утверждает, что: "Наша революция 1917 года была, прежде всего, направлена против сильных, талантливых, самостоятельных - тех, кто составлял ум, честь и достоинство нации". (стр. 35 ). Отсюда следует, что буржуазная контрреволюция 1991 года  была совершена в интересах "сильных, талантливых, самостоятельных" теми, кто тоже составлял "ум, честь и достоинство нации". Наверное, недаром некоторым из них сооружены памятники из белого мрамора, призванного символизировать чистоту и непорочность или даже святость. Может же Русская православная Церковь со временем канонизировать Б. Ельцина или, скажем, Чубайса? Но ещё более двух тысяч лет назад евангелисты призывали судить о людях не по словам, а по делам их. Посмотрим только на некоторые из деяний этих " честнейших и достойнейших". Бывший видный политический соратник Ельцина ( не противник, заметьте! - М.А.) Ю. Афанасьев в книге "Опасная Россия. Традиции самовластья сегодня" ( М..2001г..стр.234) сообщил, куда пропал последний заем Международного Валютного Фонда накануне дефолта 1998 года: " 235 миллионов долларов на личный счёт дочери Ельцина Татьяны Дьяченко в Сиднейском банке (Австралия);  один миллиард 400 миллионов долларов - в Нью-Йоркский банк на закрытый счёт Черномырдина; 780 миллионов долларов осели в Креди-Сюисс (Швейцария) на закрытом счёте Чубайса;  270 миллионов долларов - в Кредитанштальт- Банкферейн (Швейцария, Лозаннское отделение) - на закрытом счёте Березовского;  2 миллиарда 415 миллионов долларов конвертированы в фунты стерлингов в Национальном Вестминстерском банке (Лондон, Великобритания) на закрытый счёт Бориса Ельцина. Если на российские нужды и поступили средства от этог займа, то в размере не более 100 миллионов долларов США". Так что насчёт чести и достоинства и прежних и нынешних бесспорно  "сильных, талантливых, самостоятельных" Вы, любезнейший Александр Сергеевич, сильно загнули. Таковые личностные качества у них напрочь отсутствовали и отсутствуют. Ведь не ради красного словца святые апостолы утверждали, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, нежели богатому попасть в рай.
             На той же 35 странице А. Ципко также голословно утверждает, что именно великорусская нация   " страстно добивалась .... распада СССР". Общеизвестно, что в мартовском 1991 года референдуме о сохранении Советского Союза приняло участие 75,4% населения РСФСР (в целом по Союзу- 80%), из них 71% проголосовали за сохранение Союза ССР (в целом по Союзу - 76%). А вот власти Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы общесоюзный референдум не проводили, то есть распоряжения союзной власти уже не выполняли. Так кто же добивался распада СССР?
                На странице 36 А. Ципко сообщает о самопроизвольно распавшихся советских колхозах. Они не распались, а были целенаправленно разгромлены  "демократической" властью,  под предлогом необходимости реформирования в принципе неэффективных колхозов и совхозов  ( советское сельское хозяйство уподобляли чёрной дыре, в которой бесполезно исчезают все инвестиции) и создания ужасно эффективных фермерских хозяйств.
               На странице 44  А. Ципко утверждает, что в Советском Союзе "... не было ни личного интереса, ни торговли, ни соображений прибыли .. а .. только братский труд во имя общего блага". Существование сообщества  отдельных индивидов  без личных интересов возможно только в голове доктора философии. В реальной жизни личный интерес всегда имел, имеет и будет иметь место. Проблема не в его наличии или отсутствии, а в степени совпадения интересов индивида и общества. Шулера от экономики, политики и политэкономии с конца восьмидесятых годов двадцатого века противопоставляли не  экономику социалистического и капиталистического обществ, а социалистическую и рыночную экономики. Хотя и социалистическая и капиталистическая экономики - обе рыночные, потому что, ( это определяющий признак! )  и при социализме и при капитализме обособленные производители обмениваются продуктами своего труда на возмездной основе. Всё-таки удивительно, что доктор философии за 70 лет существования  Советского Союза  не заметил  в экономике ни торговли, ни прибыли. Перемудрил или соврал?
                Вопреки  утверждению  А. Ципко (стр.42) марксисты не выводили и не выводят "моральные качества людей из характера организации труда". Коллективный (артельный) или индивидуальный труд решающего влияния на формирование моральных и нравственных ценностей не оказывают, так как  и при капитализме и при социализме преобладающее множество потребительных ценностей (стоимостей) создаётся трудом большого количества людей в различной степени объединённых в коллективы. Но вот общественно-политический строй, определяющий характер взаимоотношений между людьми, непосредственно формирует моральные и нравственные ценности у индивида. Так что о "самостоятельности и самоценности души с её свободой выбора " и речи быть не может. Общеизвестно и неоспоримо, что критерием истинности умозрительных построений является практика. Двадцатилетняя практика реставрации капитализма ( не рыночной экономики, а именно капитализма - М.А.) продемонстрировала многократный рост преступлений всех видов во всех бывших республиках Советского  Союза по сравнению с советским периодом. Отсюда недостойным учёного является утверждение А. Ципко, что "... вообще грешно связывать добро, мораль с понятием "коммунизм" ". (стр. 38).
              Не  преминул  А. Ципко повторить и ложь "творцов перестройки", что "... в личных подсобных хозяйствах крестьян и рабочих, которые составляли всего 2% пахотных земель, производилось от 25 до 35 %  всей сельскохозяйственной продукции в СССР". (стр.43). Где же эта продукция сейчас, ведь только по официальным данным Россия импортирует до  60 % продовольствия? Или освобождённые от  "коммунистической тирании"  российские  крестьяне  и рабочие вдруг утратили желание ударно трудиться на своих участках? Неужто они так забогатели при " демократах", что могут  прокормиться  и без них?
                А. Ципко  считает, что "... нынешняя неспособность  ... решить сложные задачи трансформации советской системы в современное нормальное общество ... порождает ..крепнущее в некоторых интеллектуалах убеждение, что наше спасение в возвращении к прошлому, к эпохе государственного коммунизма". (стр.44). Именно растущим разочарованием масс в капитализме и растущей привлекательностью социализма он обеспокоен. И в меру своих способностей и возможностей пытается противодействовать этому процессу, игнорируя одни факты и искажая другие для поношения социализма и возвышения капитализма, увлекая за собой по прежнему слишком доверчивых соотечественников  как крысолов из сказки братьев Гримм.
       03.06.2011г. 

                ВОЗДАДИМ  ДОЛЖНОЕ.
16 декабря 2010 года, общаясь с гражданами России в рамках прямого эфира, председатель правительства В.В. Путин разразился гневной филиппикой в адрес полковника службы внешней разведки А. Потеева, совершившего государственную измену в форме выдачи государственной тайны.Он выдал американцам группу российских нелегалов-разведчиков ( А. Чапман и другие).  " Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала .... Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?" - так совершенно справедливо оценил глава правительства личность изменника, уголовное дело на которого передано в военный суд.
            Через несколько лет после лишения  гражданства и высылки за пределы  Советского  Союза писатель А.И. Солженицын посетил рководителей крупнейших капиталистических  государств  мира, призывая их начать войну против  Союза Советских Социалистических Республик, допуская и ядерную бомбардировку Москвы, чем совершил особо тяжкое  преступление, предусмотренное статьёй  278 Уголовного Кодекса Российской Федерации. За подобное преступление князь Курбский провёл остаток своей жизни в изгнании, а царь Пётр 1 казнил своего родного сына. То, что на момент совершения преступления А.И. Солженицын не являлся гражданином  СССР и Российской Федерации, значения не имеет, так как Российская Федерация объявила себя правопреемницей  Советского  Союза и в ней, в основном, живут те же самые люди, что жили тогда, а субъектами указанного преступления могут быть и иностранные граждане  и лица  без гражданства. Так что по логике вещей  А.И. Солженицын - такая  же  "скотина"  и  "свинья", как  и А.Потеев. Разница лишь в масштабе содеянного. А. Потеев навлёк беду на 10 человек, а Солженицын пытался навлечь беду на 300 миллионов, прекрасно сознавая, что бремя войны в первую очередь ложится не на власть предержащих, а  на рядовых граждан. Но,  А.Потеев, пусть и заочно,  будет осуждён, а Солженицын в 2007 году получил из рук В.В. Путина Государственную премию РФ, его произведения, опубликование отдельных из них- свидетельство гражданского мужества автора, обязательны для изучения в средних школах, учреждена литературная премия его имени, на выставках демонстрируются черновики его произведений и т.д.  и т.п.. Да, он - лауреат Нобелевской премии, хотя политическая составляющая Нобелевских премий мира и литературы общеизвестна, вспомним  казус с присуждением премии мира только-только вступившему в должность президенту США Обаме. И полковник службы внешней разведки, и нобелевский лауреат, и рядовой гражданин должны быть равны перед законом. Но, по-видимому, это так и останется недостижимым идеалом. А в реальной жизни присвоивший чужой мешок картошки - презренный ворюга, а прихватизировавшие почти всё общенародное достояние - олигархи, губернаторы и другие уважаемые властью люди. Включили в обязательную программу среднего образования произведения Солженицына, обяжите довести до учеников его преступную попытку спровоцировать войну против собственного народа. Умолчание равносильно лжи, а на лжи ничего прочного не построишь. Сам  А.И. Солженицын не считал нужным скрывать этот факт и,  вообще,  призывал соотечественников жить не по  лжи. Уважим усопшего нобелевского лауреата, не будем больше врать, умалчивая? Он заслужил и свою большую славу и свой позор.                15.05.2011г.
        ИСТИННЫЕ  ЦЕЛИ  И  РЕЗУЛЬТАТЫ  "РЕФОРМ".
«Реформы», в конце 80-ых годов 20-го века именуемые «перестройкой», официально имели целью 1) ускорение экономического развития страны для укрепления её международных позиций и повышения благосостояния граждан; 2) построение социализма с человеческим лицом. Как выяснилось, у закопёрщиков этого процесса были и другие цели, которые победившие  «демократы» не считали больше нужным скрывать. Вот что говорит об этом Анатолий Чубайс: « По сравнению с главной целью реформ - освобождением от коммунизма - экономика занимала  "двадцатое место"». Вот она - правда! Но не вся. Главная цель всех  " реформаторов" - личное обогащение, но чтобы её достигнуть, нужно было свергнуть советскую  власть и реставрировать капитализм. Уничтожение социализма в Советском Союзе было главнейшей задачей империалистической верхушки с Октября 1917 года. Истинные цели  «реформаторов» и международной буржуазии совпали. Выступая в ноябре 1991 года на заседании Американского нефтяного института в Хьюстоне, Маргарет Тэтчер сказала: " Советский Союз -это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было ....  Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем  в наших странах. Если при этом учесть природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики  Советского Союза и создания у него внутренних трудностей". Слышали или читали эти слова Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев? Плохо, если не слышали. Ещё хуже, если слышали, потому что правильных выводов не сделали.  В свете этих слов, как в луче прожектора,  становится  до предела очевидным, что всё экономическое обоснование необходимости перестройки и  "реформ" – в основном наглая ложь, а шаталины, ясины, гайдары, пияшевы  и прочая шушера - обыкновенные коньюктурщики из пятой колонны. Но даже это - не вся правда. Существование Советского Союза и его успехи в экономике, в социальной сфере создавали постоянную потенциальную угрозу политическому господству буржуазии, вынуждали капиталистов делать   существенные  экономические  уступки рабочему классу своих стран. Поэтому правительства развитых капиталистических стран радостно и широко распростёрли объятия российским  "реформаторам". Истинные  результаты  "реформ"  оценил  Збигнев Бжезинский, сказав: "Россия стала геополитически нейтрализованной и исторически презираемой страной". Руководители России могут сколько угодно надувать щёки на всяких саммитах. Оценка и , соответственно, действительное, а не демонстрируемое  на  людях  отношение  к  нашей  стране  изменится  нескоро.
              28.05.2011г.

                НУЖНА ЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ?
Странный на первый взгляд вопрос. Да сейчас столько разговоров о малоимущих или неимущих людях , в том числе детей, нуждающихся в той или иной сложной и дорогостоящей операции. Родственники нуждающихся в поисках денег обивают пороги различных благотворительных фондов, обращаются к руководству разного рода предприятий и организаций, к богатым частным лицам. Многим нуждающимся такая помощь оказывается . Чем автор недоволен?
              Россия позиционирует себя как социальное государство. Пункт 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации гласит: «… Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.». Отсюда следует, что граждане России, родители детей, вовсе не обязаны ходить с протянутой рукой по организациям, предприятиям и частным лицам .Если это не косметическая или ей подобная операция, например, увеличение груди до размеров футбольного мяча, а необходимая по жизненным показаниям, то муниципальное медицинское учреждение, не имеющее возможности её сделать, обязано направить больного в региональное медучреждение, которое, при необходимости, направляет больного в республиканское, а последнее даже и в зарубежное медучреждение за счёт федерального бюджета, если там могут и согласны оказать помощь больному. Таким образом, если строго исполнять Конституцию России, а её неисполнение есть уголовно наказуемое деяние, то указанная цепочка по оказанию необходимой медицинской помощи должна в каждом случае действовать без сбоев и без подпитки денежными средствами со стороны больного или его родственников, или, если взять шире, без какой-либо благотворительности. Этот порядок позволяет избежать возможных сопутствующих унижений, поборов, мошенничеств, которые тоже случаются. Могут возразить: а если в бюджете нет денег? Нет в муниципальном, есть в региональном. Нет в региональном, есть в федеральном. Бюджеты не отделены друг от друга непреодолимой стеной. Они сообщаются посредством трансфертов. Кто-то говорит, что денег может не оказаться и в федеральном бюджете. Неужели чиновники успели всё разворовать? Ведь совсем недавно Д.А. Медведев заявлял, что чиновники разворовывают всего только около триллиона рублей в год. Деньги в федеральном бюджете есть всегда. На подготовку проведения Олимпийских игр в Сочи в 2012 году тратятся СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ бюджетных средств!! А сколько будет истрачено на проведение чемпионата мира по футболу ! Скажете, что правительство и президент делают это для поднятия престижа России в мире? В конце 80-х годов 20 века  «демократы» стёрли до крови языки, талдыча о высочайшей стоимости слезы ребёнка. А здесь речь не о слезе, но о жизни даже не одного ребёнка! Полагаю, что престиж России не понизится ни на йоту, даже если она иногда не проведёт  Олимпиаду или чемпионат мира, но российские граждане не будут умирать из-за отсутствия денег на операции, а родители больных детей не будут  побираться, чтобы как-то добыть эти деньги. Да не так уж и много в России детей и взрослых, нуждающихся в эксклюзивных операциях. Тем более, что у государства много неиспользуемых возможностей для наполнения бюджета, как-то: введение прогрессивной шкалы налогообложения, введение налога на предметы роскоши, конфискация имущества, нажитого преступным путём, введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. То ли благонамеренный идиот, то ли сволочь и пройдоха убедил Ельцина отменить эту монополию. Ельцин на телекамеры торжественно заявил, что в России больше никогда не будет пьяного бюджета и росчерком пера переложил триллионы рублей из государственного кармана /бюджета/  в карманы спирто-водочной мафии. Благодарные мафиози акапелло спели Ельцину колыбельную песню из репертуара вездесущего Чубайса, что если богаты они, то богато и государство. Её гипноз действует до сих пор и на В.В Путина и на Д.А. Медведева. Мессинг и Кашпировский отдыхают. Россияне принялись пить ещё больше, мафиози для увеличения и без того большой прибыли стали ещё и бодяжить спирт всякой дрянью. Ельцину, как видному государственному деятелю, воздвигли рукотворный памятник. Все остались довольны, только бюджет страны сильно отощал.
                Руководитель одного из благотворительных фондов сказал, что они не помогают больным, а помогают людям, желающим употребить деньги на благотворительность, то есть благотворительный фонд перечисляет полученные от жертвователя деньги на счёт медицинского учреждения, оказавшего помощь нуждающемуся. А разве жертвователь не может без посредничества благотворительного фонда перечислить деньги напрямую на счёт Министерства здравоохранения республики, области и т.д.? Или нормальные герои всегда должны ходить только обходными путями?
                Всё вышесказанное не означает огульного отрицания благотворительности во всех её формах, но необходимая по жизненным показаниям медицинская помощь в гуманном обществе должна незамедлительно и бесплатно оказываться государством любому гражданину, что, собственно, и гарантирует Конституция Российской Федерации. Необходим только жёсткий контроль за исполнением этого требования.
    19.06.2011г.

                В ЧЁМ ИНТРИГА?
Работники российских средств массовой информации уже несколько месяцев
стремятся возбудить у населения страны жгучий интерес к проблеме участия В.В. Путина и Д.А. Медведева на предстоящих в 2012 году в качестве кандидатов в президенты Российской Федерации. На самом деле это интересно только довольно узкому кругу высших чиновников, служебная карьера которых напрямую зависит от продемонстрированной лояльности тому или иному претенденту. Лояльность нужно продемонстрировать до выборов, а вдруг победит другой? Чем не шекспировская трагедия? Громадному большинству населения России, как говорится, совершенно по барабану кто из вышеназванных лиц, или же оба вместе станут кандидатами. Причина такого равнодушия в абсолютном отсутствии принципиальных различий в политических пристрастиях обеих возможных претендентов. В.В. Путин и Д.А. Медведев – однояйцевые политические близнецы. И тот и другой – правые либералы. За годы нахождения у власти оба постоянно и ярко защищали интересы имущего класса – богатых и сверхбогатых, время от времени подбрасывая обглоданные богатыми косточки остальному населению. Оба – незаурядные, креативные политики. При Путине  «Единство» стало «Единой Россией». Что значит  «Единство» - так нечто абстрактное, а  слова  «Единая Россия»  сразу находят отклик в сердце каждого гражданина. Во многом именно благодаря Путину  «Единая Россия» получила квалифицированное большинство мест в Государственной Думе на предыдущих выборах и стала партией власти. Да и её членами  стали в основном чиновники разных уровней. Когда  вороватые чиновники изрядно попортили имидж  «Единой России», В.В. Путин накануне предстоящих в декабре 2011 года выборов в Госдуму призвал граждан создать  «Общероссийский народный фронт». Ни Путина, ни руководство единороссов не смущает, что, как правило, народные фронты – инструмент противодействия, а не поддержки существующей власти. Они  надеются, что  эффект благозвучного названия нейтрализует возможные  негативные ассоциации от организационного объединения с  «Единой Россией», которая обязуется выработать предвыборную программу на основе предложений народофронтовцев и выделить для них 150 мест в Госдуме нового созыва из 600 планируемых для  «Единой России». Тем самым В.В. Путин мудро предвосхитил вопрос деда Щукаря из  «Поднятой целины» М.А. Шолохова: «..Макарушка! А какой портфель (имелась в виду должность –М.А.) ты мне дашь, если я вступлю в партию?». Использование эмоционально   значимых слов, или слов с туманным смыслом – один из основных приёмов воздействия на подсознание  для создания чувства сопричастности человека к общему делу, или внушения ему чувства некоторой собственной ущербности по отношению к говорящему.  К последним относятся, например, слова «постмодернизм», «постмодернистский», понятие  «постиндустриальное общество». Первые два по-русски буквально значат послесовременный, то есть будущее, будущий, а последнее понятие – послепромышленное общество. Но разве предметы и средства жизнеобеспечения перестали или в обозримом будущем станут производиться непромышленным способом? Вряд ли. Поэтому разговоры о постиндустриальном обществе, а тем более о его мнимых преимуществах не имеют реальной основы и, в принципе, бессмысленны.
              Какие же предложения (инициативы), а, главное, их реализация оправдали бы создание властью  «Общероссийского народного фронта»? Вот, как мне кажется, некоторые из них: 1) Безвозмездная реприватизация (национализация) общенародной собственности. И так наворовали немеряно; 2) Принятие закона о конфискации имущества, нажитого преступным путём; 3) Предание суду властных лиц, уличённых в  присвоении или хищении государственного, регионального или муниципального имущества в крупных размерах. Например, Ю. Афанасьев - политический соратник президента РФ  Б.Н. Ельцина – в книге  «Опасная Россия. Традиции самовластья сегодня.», М, 2001г., стр. 234 сообщает о хищении средств займа МВФ накануне дефолта 1998г. следующими лицами: Б.Н. Ельцин – 2 млрд. 415 млн. долларов; его дочь Т. Дьяченко – 235 млн. долларов; Черномырдин В.С. – 1млрд. 400 млн. долларов; А. Чубайс – 780 млн. долларов; Б. Березовский – 270 млн. долларов. Интересно  было  бы узнать,  куда девались предыдущие и последующие займы? 4) Отмена моратория на смертную казнь за наиболее тяжкие преступления; 5) Принятие закона о привлечении к уголовной ответственности за искажение или подтасовку данных избирательных компаний всех уровней от федерального до муниципального; 6) Введение прогрессивной шкалы подоходного налога; 7) Внести изменения в федеральные законы № 131-ФЗ от 06.10.2003г.  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 67-ФЗ от 12.06.2002г.  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», направленные на ограничение чиновничьего диктата и расширение возможностей граждан в решении регулируемых этими законами вопросов. Поясню примером. Для проведения общероссийского референдума инициативная группа в количестве 4400 человек (это 0,0044% от общего числа избирателей в России, но не менее 100 человек в каждом из 44 регионов) должна собрать не менее 2 миллионов подписей ( 2% от общего числа избирателей в России).Для проведения референдума по изменению Устава муниципального образования Андреапольский район Тверской области требуется инициативная группа в количестве 326 человек (3% от числа избирателей в районе), которая должна собрать подписи 5% избирателей района. Если количественную норму региональной инициативной подгруппы для проведения общероссийского референдума распространить на 16 районов Тверской области, то инициативная группа для проведения районного референдума должна состоять из 7 человек (100 : 16 = 7). Это – действительно группа, а требуемые существующим Уставом района 326 человек – это полноценный штурмовой батальон, каждый солдат которого должен, считая себя, сагитировать всего одного человека, а не считая себя – двух, чтобы собрать требуемые Уставом подписи 5% избирателей района. Ни местные, ни региональные  власти, ни Министерство регионального развития России не захотели объяснить, почему муниципальный норматив формирования инициативной группы для проведения референдума в 47 раз превышает федеральный норматив ( 326 : 7 = 47)? Все отделались отговорками и формальными отписками. Из двух вариантов выборов главы района, предусмотренных законом 131-ФЗ –всеми избирателями  и только депутатами – выбран второй, хотя он явно менее демократичный, позволяет избранному главе не очень-то считаться с населением и, следовательно, представляет больше простора для злоупотребления властью.
            Пункт 3 статьи 62 действующего Устава района гласит: «Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав .. могут вносить: - Глава .. района (единолично М.А.);
-глава администрации района (единолично –М.А.);
- группы депутатов численностью не менее 6  …  ;
- группы граждан ……. численностью не менее пятисот человек.»
           Мною на этом примере, а он далеко не единичен, перечислены ещё не все рогатки, выставленные разработчиками муниципальных Уставов на пути осуществления гражданских прав и свобод. Это – «молодая российская демократия» или чиновничий беспредел, направленный на возможно длительное сохранение себя у власти? И на региональном и на федеральном уровнях, где практически безраздельно господствует исполнительная власть,  а законодательной власти  отведена роль соглашателя, в этом вопросе тоже ещё очень и очень много работы; 8) В рамках минимального и максимального размера  пенсий установить одинаковый для всех категорий населения процент от заработной платы при её начислении.
Настоящая интрига заключена в том, сумеет ли общество заставить чиновников всех рангов служить интересам большинства населения страны, или по- прежнему у них на первом, втором и так далее месте будут личные шкурные интересы? Какую роль в этом процессе сыграет  «Общероссийский народный фронт» покажет не столь отдалённое будущее. Но уже сегодня можно утверждать, что никакие предложения, хотя бы в малейшей степени ущемляющие интересы богатых и властных, в СМИ озвучены не будут и в предвыборную программу единороссов не войдут. С большой помпой будут приняты предложения по решению накопившихся политически нейтральных проблем, о которых и В.В. Путин и Д.А. Медведев и правящая  «Единая Россия» давно знают и без народофронтовцев. Однако главная цель – обновление имиджа партии, создание видимости единства с народными массами и получение необходимого числа голосов легковерных граждан – будет, скорее всего,  достигнута.
                17.06.2011г

                ГРАЖДАНЕ  ИЛИ ПОДДАННЫЕ ?

Инициатива премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина о создании в поддержку власти и партии власти  «Общероссийского народного фронта», члены которого организационно войдут в состав  «Единой России»  и практика воплощения в жизнь этой инициативы неожиданно поставила весьма актуальные вопросы: жители России – граждане демократического государства или же подданные властвующих лиц? И властные лица России – граждане  демократического государства, занимающие высокие должности, или же неограниченные властители, пусть и не пожизненно?
           Вообще-то, создание  народного фронта в поддержку власти и правящей партии – нонсенс. Это – новое слово в политике. Обычно народные фронты создаются для борьбы с неугодной кому-то властью. Например, народные  фронты  конца 80-х годов 20-го века в прибалтийских республиках Советского Союза, на Украине, сыгравшие значительную роль в развале СССР и ликвидации советской власти. Вступить в народный фронт, призванный поддержать партию «Единая Россия», откровенно и последовательно выражающую и защищающую преимущественно интересы богатой части населения страны, множество  членов которой на муниципальном, региональном и федеральном уровнях отличились и отличаются безудержным воровством и пренебрежением к законам и рядовым гражданам, могут только подданные – люди, лишённые чувства собственного гражданского достоинства, или с неразвитым таковым чувством. Вступление в народный фронт предприятиями, организациями и чуть-ли не целыми отраслями народного хозяйства и практическое отсутствие протестных действий против такой практики  красноречиво свидетельствует об этом и о том, что руководители перечисленных структур вообще не считают их членов за граждан, наделённых индивидуальным сознанием и волей. И это происходит в стране, позиционирующей себя демократической! Вступление в любую, а тем более политическую, организацию – сугубо личное дело каждого индивида, гражданина государства. Огулом загоняют только подданных. В средствах массовой информации Советский Союз называют теперь исключительно тоталитарным государством, но и в нём в Коммунистическую партию огулом не принимали.
          Интересную и потенциально перспективную идею В.В. Путина о создании  «Общероссийского народного фронта» в глазах многих граждан дискредитирует включение его в состав  «Единой России» и огульная рекрутизация в его члены.
               
       01.08.2011г.          


                Правдивость и откровенность у  лиц  высшего
                эшелона власти  редки, как алмазы.

Это ещё раз подтвердил  нынешний глава совета директоров  ГМК «Норникель», а ранее сотрудник Министерства иностранных дел СССР, сотрудник Европейского банка реконструкции и развития, исполнительный директор Всемирного банка от России Андрей Бугров. На вопрос Олега Пересина о слухах о присвоении в России займа МВФ в 1998году Бугров ответил: « Я вам сразу скажу, что, во-первых, это неправда. Во-вторых, это надуманный, нарочитый слух, который был запущен политическими оппонентами правительства, которые считали, что рыночные реформы никакой пользы стране не приносят …». (Журнал «Итоги» №28 за 2011 год, стр.32). Ну, во-первых, это не слухи, во-вторых, источник этой информации не политические оппоненты того правительства, а политический соратник президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина – Ю.Афанасьев. Именно он в своей книге  «Опасная Россия. Традиции самовластья сегодня.» (Москва, 2001г.,стр.234) сообщил, куда пропал последний заём МВФ накануне дефолта 1998 года: «235 млн. долларов на личный счёт дочери Ельцина Татьяны Дьяченко в Сиднейском банке (Австралия); 1млрд.400млн – в Нью-Йоркский банк на закрытый счёт Черномырдина; 780 млн. долларов осели в «Креди-Сюисс» (Швейцария) на закрытом счёте Чубайса; 270 млн. – в «Кредитанштальт-Банкферейн» (Швейцария, Лозаннское отделение) – на закрытом счёте Березовского; 2 млрд.415 млн. долларов конвертированы в фунты стерлингов в Национальном Вестминстерском банке (Лондон, Великобритания) на закрытый счёт Бориса Ельцина. Если на российские нужды и поступили средства от этого займа, то в размере не более 100 млн. долларов США.».
         Понятно, что голословными обвинениями такого рода в адрес таких лиц не бросаются. Поэтому доверять вышеприведенным словам Андрея Бугрова не приходится. Он, мягко говоря, слукавил. И «История от 1-го лица» далеко не всегда истинна, тем более, что эти 1-е лица ой как зависимы от действующей власти!  Понятно также, почему Ю. Афанасьев обнародовал эти сведения в 2001 году: к власти пришёл работник КГБ СССР В.В. Путин (как давно знают все, бывших КГБешников не бывает). Естественно, Ю. Афанасьев надеялся, что история с кредитом МВФ получит законное завершение. Но, как видим, его надежды не оправдались. Законы в России пишутся для всех, но применяются очень избирательно. Тому в истории современной России мы тьму примеров видим, слышим, знаем. Прискорбно, но факт!
      22 июля 2011 г.

               
                ТОСКУЮЩИЕ  « ГУМАНИСТЫ».
Вновь напомнили о себе статьёй Е. Щегловой  «Русский гуманизм как безмерная тоска», опубликованной в журнале  «Звезда» №7 за 2011 год. О чём же тоскуют они? О растоптанных советской эпохой подлинном цвете нации, традиционном крестьянском рвении к труду, купеческом честном слове, дворянской гордости, природной русской сметке. Похоже,  Е. Щеглова не знакома с творчеством драматурга Островского, являющемся энциклопедией нравов купеческого сословия. Нормальный не зацикленный читатель Островского слова о купеческом честном слове может счесть только шуткой или издёвкой. А ведь Островского никак нельзя заподозрить в симпатии к коммунистам или в выполнении социального заказа: не в то время он жил. Такая же цена словам о цвете нации и о  дворянской гордости. Трудно не согласиться с умершим А. Приставкиным  и Е. Щегловой, что «сегодня имеем мы … не столько даже страну, сколько натуральную, в чистом виде криминальную зону.  ..  Мы … ожесточены до умопомрачения, до полного забвения нравственных норм, без которых человечеству не выжить, завались оно  компьютерами хоть до макушки и пересядь поголовно с убогих тряских телег на  «форды»  и  «мерсы»». Только утверждение Е. Щегловой, что эта  «окаменелая жестокость, взращённая десятилетиями, упорно и целенаправленно – сухой остаток от советской эпохи в целом …» не соответствует действительности. Как не соответствуют действительности и слова Фазиля Искандера, что  «в нашем новом демократическом ( ? –А.М. ) государстве … власти  .. повторяют ошибку марксизма: экономика -  базис, а всё остальное надстройка. … Государство, которое живёт по этому закону, обречено на гибель … Базисом человека и человеческого общества является совесть, а экономика – одна из важнейших надстроек. Экономика без базиса – совести – зверинец с открытыми клетками, что мы видим сегодня у нас. .. мы строим государство совести. А демократия и рыночная экономика только рычаги этого неслыханного в мире государства.». Умри, Фазиль, красивее не скажешь! Это в каких же эмпиреях витает прекраснодушный мечтатель  (простонародный эквивалент не могу употребить  из-за его грубости ), чтобы в упор не видеть, что именно экономические условия существования человека оказывают определяющее влияние на нравственную практику и совесть. За истекшие двадцать лет в капиталистической России количество тяжких преступлений (убийств),совершаемых преимущественно молодыми людьми, не подвергшимися влиянию «безнравственной жизни при социализме», выросло в шесть раз против таких же преступлений, совершённых в России социалистической, население которой, кстати, было значительно больше. Выводы нужно делать из фактов реальной жизни, а не из умозрительных концепций и благостных мечтаний. Тогда получается, что в резком падении нравственности россиян, как и жителей других бывших республик Советского Союза, виновата не советская власть. Е. Щеглова разделяет и  мнение другого талантливого литератора И. Бунина, что русский народ  отравил  «весь мир ядом своего существования, гноем наглости, зверства, бесстыдства, воровства, лжи, изуверства.».  И. Бунин презирал и ненавидел рабочих и крестьян. Он был настоящим социальным расистом, которому оставалось сделать один шаг до фашизма. Вышеприведенные слова сказаны Буниным, эмигрировавшим  из России после победы трудящегося народа в Гражданской войне. Об этом нужно постоянно помнить. 
             Гуманизм ещё одного известного литератора А. Приставкина, памяти которого посвящена анализируемая статья, и его последователей носит какой-то односторонний, граничащий с извращением, характер. Активно борясь за отмену смертной казни в России, они так пекутся о жизни преступника, но совершенно не думают о жизни и страданиях жертвы, о её мучениях и ужасе в момент убийства, о страданиях близких жертве людей, длящиеся всю оставшуюся жизнь. Никто, кроме Бога, не вправе отнимать жизнь у человека (даже у серийного убийцы), созданного по образу и подобию Божьему, утверждают они. В полемическом раже  не замечая своего богохульства: убийца отнял жизнь одного, нескольких или нескольких десятков людей .По их логике получается, что убийца – Бог, или, по крайней мере, равен ему. Зачем же ставить убийцу на одну доску с Богом? Умышленно убивший человека сам лишает себя права на неприкосновенность, на божественную защиту. Он –взбесившееся животное.
 Неправомерно и утверждение, что в демократическом цивилизованном государстве не может быть смертной казни. В цитадели современной демократии –Соединённых Штатах Америки – существует четыре вида смертной казни: расстрел, газовая камера, электрический стул, инъекция яда.       
Смертная казнь за самые тяжкие преступления против жизни и здоровья людей не противна Божьим законам, она – средство защиты общества. Её отмена способствует распространению нравственной заразы. А люди, добивающиеся её отмены – соучастники всех убийств и насилий, совершаемых теми, кого страх перед неотвратимой смертной казнью удержал бы от таких действий.
         Быть гуманистом за счёт других не очень обременительно. А за свой?
Тот же Анатолий Приставкин в одном из интервью говорил: «Мне часто задают вопрос, что бы Вы делали, если бы убили Вашу внучку или другого близкого человека? Отвечаю: взял бы ружьё, застрелил убийцу или насильника и сам бы пошёл в тюрьму.». Вот такие двойные стандарты. Так о чём так сильно тоскуем, «гуманисты» ? Радоваться надо, ведь  смертная казнь не применяется, гуманность торжествует! Огорчает рост количества убийц и убийств? Так вы же хотели как лучше. Кто же виноват, что получилось как всегда? Ах, да, я и забыл! Советская власть! Тем более вам нечего вешать нос. Она ещё долго будет у вас виновата во всём. А вы будете белые и пушистые.
                14.08.2011г.
               УСТРАШЕНИЕ  КОММУНИЗМОМ.                В журнале  «Наука и жизнь»  №7 за 2011 год в рубрике  «Трибуна учёного»  опубликована очередная статья доктора философских наук А. Ципко  «Сначала был коммунизм, а потом – фашизм», в которой автор обосновывает не просто сходство, а родство нацистской и коммунистической идеологий и даже, что последняя, в некотором роде – один из источников первой. Для доказательства А. Ципко не чурается передёргиваний, искажений, а, иногда, и свободной фантазии. Так, например, он утверждает (стр.47), что тоталитаризм – основная особенность советского строя. На самом деле любое государство, как организация, обеспечивающая соблюдение интересов господствующего класса, неизбежно тоталитарно.  Различие только в степени тоталитарности, то есть в количестве сторон общественной жизни, контролируемых государственной машиной. В любом государстве отсутствует возможность политического выбора или малейшего противостояния существующей           политической системе  без реальной угрозы благосостоянию, карьере и т. д.  Примеров этому, как в  новой  «демократической»  России, так и на  «цивилизованном Западе»,  не счесть, и совсем недавних.          Там же А. Ципко обязательной для всех идеологией советского государства называет научный атеизм. Советское государство пропагандировало научный атеизм, но имелась конституционная норма свободы вероисповедания, соблюдавшаяся в жизни, а государственной идеологией являлся марксизм-ленинизм.
        Главным доказательством родства нацистской  (фашистской) и коммунистической идеологий А. Ципко считает расизм, для нацистской – национальный (этнический), для коммунистической – социальный  (стр.48). Нацисты действительно открыто утверждали расовое и этническое превосходство одних наций и неполноценность других как основание для порабощения или безжалостного уничтожения, хотя в реальности нет высших и низших рас и наций. Но ни Маркс, ни его последователи нигде и никогда не говорили и не писали, что рабочий класс – высший сорт, а буржуазия и крестьянство – низший. Маркс ввёл в политическую экономию понятие классов, потому что деление на классы реально существовало и существует в жизни. А. Ципко абсолютно неправомерно считает утверждение  К. Маркса, что только рабочий класс является   «сердцем общества» и «действительно родовым существом», первой попыткой применения дарвинизма в анализе социальных процессов  (стр.48). На самом деле этот термин констатирует факт, что борясь за своё экономическое и политическое освобождение, рабочий класс двигает, творит, рождает историю. В марксизме вообще нет даже терминов «неполноценные массы»,  «неполноценные классы», люди или классы высшего и низшего сортов, к которым классики марксизма, по утверждению А. Ципко  (стр.49), якобы относили все классы, связанные с частной собственностью. Рабочий класс назван Марксом гегемоном не потому, что рабочие – люди высшего сорта, а потому, что, не имея ничего кроме собственного тела, рабочие вынуждены возглавить борьбу за более справедливое устройство общества, за более справедливое распределение общественного продукта.
Понятия  «гегемон» и  «высший сорт»  не имеют ничего общего. Гегемон – ведущий, возглавляющий некое движение или процесс, в данном случае исторический. Ну, и где здесь социальный расизм?
            Родство марксизма с фашизмом, с национал-социализмом А. Ципко усматривает и в отношении к насилию, цитируя Розенберга и Троцкого  (стр.49). Отмечая реальный факт сопровождения крутых поворотов общественной жизни всплесками насилия, а смена формаций не просто поворот, но ломка, классики марксизма говорили о насилии как повивальной бабке истории. Даже мирная, благодаря идейному перерождению и предательству первых лиц партийно-государственной верхушки, буржуазная контрреволюция в Советском Союзе, в результате которой общенародная собственность стала достоянием ничтожно малой кучки, не обошлась без человеческих жертв, число которых только в Российской Федерации оценивается отдельными аналитиками в 12-15 миллионов человек. А что ожидать от революции, происходящей во время мировой войны и сопровождающейся войной гражданской? А. Ципко забыл или не знает, каким насилием сопровождалось становление капитализма, например, в Англии? Английских крестьян сгоняли с их земель, а ставших в результате этого бездомными бродягами вешали. Страна была усеяна виселицами! Вешали не коммунисты, их тогда ещё не было в мире. Если насилие неизбежно, то следует посмотреть, ради чего оно совершалось и к чему  привело? Насилие капиталистов и национал-социалистов совершалось, в конечном счёте, ради обогащения сравнительно небольшой группы людей или отдельной нации путём  грабежа или уничтожения масс. Насилие в социалистической революции совершается ради политического и экономического освобождения масс от гнёта гораздо меньшей по численности группы людей, ради более справедливого распределения общественного продукта и построения более справедливого общества. Налицо кровное родство фашизма и капитализма и сущностная разница между фашизмом и коммунизмом.
         Тотальная милитаризация не только экономики, но и духовной жизни после прихода к власти большевиков и национал-социалистов, которую 
А.  Ципко тоже считает признаком родства идеологий  (стр.49-50), на самом деле имеет абсолютно разные причины. Национал-социалистская (фашистская) милитаризация обусловлена задачей порабощения и уничтожения расово и этнически  «неполноценных»  народов. Милитаризация впервые возникшего социалистического государства, представляющего реальную угрозу капиталистическим государствам, не военную, а как пример для их трудящихся масс, вызвана необходимостью защиты от реальной агрессии капиталистического окружения.
           «Сближает русских марксистов с фашизмом и мессианизм, стремление покорить весь остальной мир, выстроить его в соответствии со своими идеалами», пишет на стр.49 А. Ципко. Он опять в упор не видит, кто бомбами внедряет  «демократию»  в Югославии,  Ираке, Афганистане, Ливии и т.д., под прикрытием  «демократизации» создавая военные базы в стратегически важных районах мира, обеспечивая себя энергоресурсами на десятилетия вперёд, не препятствуя увеличению в сорок раз производства наркотиков, поставляемых главным образом в  «демократическую» Россию. На самом деле, это ещё одно свидетельство родства капитализма и фашизма. Фашизм – родное дитя капитализма.
             Ну, и ещё один перл даже не гиганта, а  « титана  мысли» и не отца, а, по возрасту,  «дедушки российской демократии»: «Ничего нет справедливого в том, чтобы тот, кто талантлив и трудолюбив, обладал теми же благами жизни, что и бесталанный или просто ленивый работник. Ничего нет справедливого в экспроприации земли и собственности у мужика-хозяина, у того, кто работал больше других, был умнее, сметливее в своём деле. Идеал коммунизма направлен не только против всех завоеваний человеческой цивилизации, но и против её основных социальных механизмов.». (стр.54) . По логике А. Ципко один Абрамович талантливее, трудолюбивее и производительнее нескольких миллионов россиян. А представление об экспроприации земли и собственности у мужика-хозяина получаешь, глядя на зарастающие лесом земли, на которых в недавнее советское прошлое выращивали различные сельскохозяйственные культуры. «Умные и сметливые» по всей стране травят, убивают, обманом выселяют стариков, присваивая их квартиры, в предолимпийском  Сочи разрушают  как незаконно построенные дома десятилетиями живущих в них людей, чтобы захапать землю, стоимостью в несколько миллионов рублей за сотку, покупают своим деткам миниавтомобили за тридцать тысяч долларов, обучают их в частных школах, платя по три тысячи долларов в месяц, когда миллионы других родителей не могут досыта накормить своих детей, купить  им  мало-мальски приличной одежды и обуви, чтобы отправить в обычную школу. Это общество равных возможностей? Да, идеалы коммунизма направлены против таких социальных механизмов! Дети  «умных и сметливых», как правило, считающих мораль и нравственность пережитком, мешающим добычи денег, хвастаются друг перед другом количеством машин, домов, охранников у их родителей и, конечно же, считают огромные массы бедных и их детей людьми даже не второго, а десятого или сотого сортов. Протрите глаза, Ципко, вот  настоящий  социальный  расизм  и фашизм, а не в коммунистической идеологии!
      Доказывая несуществующее родство  марксизма с фашизмом , А. Ципко дезавуирует себя как учёного. Учёный анализирует действительность, открывает законы её существования и развития, и, убедившись в их истинности, не меняет своих убеждений синхронно изменениям общественно-политического строя  или политической моды, Джордано Бруно, например. А. Ципко – приспособленец, выполняющий социальный заказ властвующих лиц. Ципко, кстати, является ярким подтверждением первичности материального по отношению к идеальному, духовному, ведь он поменял свои убеждения ради материальных выгод. Александр Сергеевич, Вы помните свои кандидатскую и докторскую диссертации? Вы полагаете, что кто-то поверит Вашим теперешним измышлениям о равноценности коммунистической и фашистской идеологий, высшей гуманности и нравственности капиталистического строя по сравнению с социализмом? Тем более, что они  (измышления) находятся в вопиющем противоречии с действительностью.
                21.08.2011г.

               НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ?
Белорусы заскучали. И я их понимаю. Разве не скучно ездить по хорошим дорогам, жить в хороших домах, не бояться безработицы, утраты жилья, видеть повсюду возделанные поля, пользоваться качественными товарами, есть качественную пищу (белорусские товары и продукты считаются в России эталоном качества) и т. д.? Конечно же, скукотища! Откуда взяться драйву, адреналину,  которых так хочется? То ли дело у нас в России! На дорогах можно не только повредить подвеску автомобиля, но и потерять зубные протезы, в зарастающих лесом, прежде колхозных, полях можно  будет  блуждать  сутками, вид вымирающих деревень леденит кровь как американские фильмы ужасов, покупка качественного продукта сродни выигрышу в лотерею. И многое другое, отчего кровь частенько просто закипает  от избытка адреналина, а драйв перехлёстывает через край. Как же  белорусам добиться столь желанных  драйва и адреналина? Да просто пойти по «магистральному пути» развития всего человечества, как именуют капитализм российские  «демократы»  и власть предержащие, повторить  программу ликвидации советской власти в Российской Федерации, исходными  пунктами которой являлись признание приоритета интересов индивида над интересами общества, декларация большей эффективности частной собственности по сравнению с общественной (коллективной, общенародной)  собственностью,
 создание дефицита товаров массового спроса (в первую очередь продуктов питания), инициация массового недовольства, введение свободного обращения иностранных валют на внутреннем рынке страны. Свободное обращение иностранных валют на внутреннем рынке позволяет заинтересованной стороне (лицам) с лёгкостью манипулировать обменным курсом, процессом девальвации отечественной денежной единицы, а, значит, и уровнем жизни большинства населения, поскольку  рост зарплат всегда значительно отстаёт от темпов девальвации. Например, в России перед последней деноминацией доллар стоил шесть тысяч российских рублей. Для демонстрации эффективности частные предприятия на три года освобождались от всех налогов, их деятельность запрещалось проверять  милиции и другим контрольным органам. Частным лицам и предприятиям были представлены всяческие льготы при осуществлении экспортно-импортной деятельности, для государственных предприятий на этом пути нагромоздили многочисленные препятствия. Таким образом,  создавался миф о неэффективности советской (плановой) экономики. Дефицит товаров массового спроса легко создаётся различными путями. В СССР, например, ввели талоны на приобретение мыла, стиральных порошков, винно-водочных изделий и т.д. Результат – дикие очереди, пустые полки магазинов, хотя склады баз райпо и других структур были  забиты этими и другими товарами до потолков, ведь промышленность и сельское хозяйство ещё не были разрушены и нормально функционировали. Некоторые продукты из-за нехватки складских помещений на базах вывозились на свалки.  После приватизации смышлёные торгаши года два реализовывали созданные запасы. Жульническая приватизация поделит всё население Белоруссии, как и в России, на хапков, цапков и лохов. Хапки и цапки моментально создадут лохам жизнь, преисполненную драйва и адреналина. Кое-что вы, белорусы, усердно подначиваемые российскими хапками, уже начали делать. Так,  граждане Белоруссии в жажде денег массово вывозят для продажи бензин в Польшу, мясомолочные изделия в Россию и т. д., создавая дефицит в своей стране, ведь маленькая Белоруссия (всего 10 миллионов человек) не может удовлетворить потребности России (142 миллиона) и Польши без ущерба для собственного потребления. Разумное стремление белорусских властей поставить пределы безудержной спекуляции почему-то воспринимается гражданами как посягательство на их свободу, что, вкупе с созданным таким образом дефицитом, возбуждает массовое недовольство населения. Росту недовольства способствует и дефицит валюты (главным образом, долларов), которую кинулось скупать население, стремясь  спасти свои сбережения в ожидании девальвации белорусского рубля. С одной стороны, это значит, что сбережения, и немалые, у населения имеются (на малые валюту не скупают). Этот факт противоречит многочисленным утверждениям о неэффективности экономической системы Белоруссии. С другой, подтверждает свободное обращение иностранной валюты в стране как дестабилизирующий фактор. Если вы хотите построить в Белоруссии бандитский капитализм, а другого в истории не было, то дерзайте далее, скучать, уж точно, не будете. Большинство потом спохватится и пожалеет. Но это потом, а пока   …… . 
                29.09.2011г.

           ПРЕЗИДЕНТ НЕ СДАЛ БЫ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ.

По давнишней привычке  я внимательно слушаю все выступления первых лиц властной вертикали страны. На встрече с учителями 5 октября 2011 года Д.А. Медведев сказал, что у него, начинающего преподавателя Ленинградского Госуниверситета, была зарплата в 7 (семь) долларов, что по нынешнему курсу составляет 210 рублей. Дмитрий Анатольевич, по-видимому, забыл (намеренного искажения фактов не допускаю), что в последние годы советской власти доллар стоил 70 копеек, а, значит, 210 рублей соответствовали не 7, а 300 (трём сотням) долларов. То есть свою преподавательскую зарплату президент уменьшил в 43 раза. Если 100 баллов ЕГЭ разделить на 43, получим 2,33 балла, что очень близко к нулю. Кстати, такие познания в математике Д.А. Медведев демонстрирует второй раз. Первый раз он жаловался, что его аспирантской стипендии хватило бы на несколько кружек пива. Собственный  опыт студенческой жизни не позволяет поверить в это. Мой месячный бюджет был равен 58 рублей 35 копеек: 35 рублей стипендия, минус 1 рубль 65 копеек в месяц за общежитие, плюс 25 рублей ежемесячная помощь от родителей (в нашей семье рабочих-железнодорожников было 5 детей). На третьем курсе попробовал по ночам подрабатывать, но через неделю отказался от этой затеи. Сон на лекциях до добра не доводит. На вышеуказанную сумму я трижды в день питался в студенческой столовой (при поступлении на первый курс я весил 46 килограмм, на пятом курсе – уже 80 килограмм), каждое воскресенье, а иногда и чаще, ходил в кино, каждую субботу с приятелями-однокурсниками посещал пивбар (две-три кружки пива, к ним наборчик с солёными сухариками или вяленой рыбкой), на старших курсах раз в месяц со стипендии шашлычная или недорогой ресторанчик (шашлык или люля-кебаб, бутылка «Старки» на четверых). Часть денег уходило на канцелярские принадлежности, ватман и т.д.. На одежду и обувь зарабатывал в летние и зимние каникулы. Причём костюмы шил только в ателье. Вот так жил рядовой студент в Советском Союзе. Есть повод для жалоб и сочувствия? Аспирант не мог жить хуже, потому что его стипендия была, кажется, 90 рублей, точно не помню. А на преподавательскую зарплату в 210 советских рублей можно было жить вполне сносно, по крайней мере, не хуже, чем на восхитившие молодую учительницу впервые полученные 20 тысяч российских рублей: покупательная способность советского рубля выше российского по хлебу в 135 раз, и по другим продуктам того же порядка.
             В современной России многое может удивить стороннего наблюдателя. За 20 истекших лет Россия (и другие республики бывшего Советского Союза тоже) так и не смогла достичь уровня 1989 года, вновь созданного ничтожно мало, страна, образно выражаясь, донашивает ещё советское, а властные лица не упускают случая охаять советский период. Граждане, у которых чиновники (а они все члены партии  «Единая Россия») ежегодно, по словам президента Медведева Д.А., крадут  триллионы бюджетных рублей, по призыву В.В. Путина вступают в  «Общероссийский народный фронт», чтобы  поддержать теряющую доверие  «Единую Россию». Даже уважаемый не только в России доктор Рошаль унизился до вступления  во  «Фронт». Я говорю  «унизился»  потому, что пытаться таким образом отучить чиновников-единороссов воровать, всё равно, что, сделав хирургическим путём девственницей проститутку, надеяться, что она перестанет заниматься проституцией. Не перестанет, потому что по-другому она зарабатывать не умеет, не хочет и не будет. Проверим это утверждение после предстоящих выборов.
            А математику, хотя бы на  «удовлетворительно», надо знать даже президенту!
              09.10.2011г.

       ТВЕРСКИЕ  ЕДИНОРОССЫ  ПРОТИВ  ПУТИНА  И  МЕДВЕДЕВА ?

В интервью руководителям трёх федеральных каналов российского телевидения 17 октября  этого года премьер-министр Российской Федерации и лидер партии  «Единая Россия» В.В. Путин заявил: « Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. … действовать в направлении расширения базы демократии в нашей стране.. Важно, чтобы у нас элементы прямой народной демократии заработали, чтобы люди чувствовали свою связь с органами власти и управления.». Но единороссы Тверской области, по крайней мере,  до сих пор действовали как раз наоборот. За исключением пяти,  в Уставы всех остальных районов Тверской области были внесены изменения, лишившие жителей права непосредственно избирать глав своих районов. В Андреапольском районе, например, теперь не почти 11 тысяч избирателей, а полтора десятка депутатов выбирают главу района из своего круга. Этакий междусобойчик. А, чтобы жители не смогли провести референдум об изменении Устава против воли администрации, в нём предусмотрели ряд препятствий:  1)инициативная группа по проведению районного референдума должна составлять не менее 3% от числа избирателей района. Это – 326 человек. Для проведения всероссийского референдума  инициативная группа в каждом из 44-ёх субъектов Российской  Федерации должна состоять всего из 100 человек. 
2) вносить предложения об изменении Устава района может глава района, глава администрации района, группа депутатов не менее 7 человек, группа избирателей количеством не менее 5% от числа избирателей района (543 человека). В Госдуме России правом законодательной инициативы обладает каждый депутат.
            Сравните уровень  «демократии»  в отдельном районе Тверской области и в целом по России. 
            Весь Устав пронизан идеями: 1) максимального отстранения жителей муниципального образования от процесса избрания или замены его главы;
2) стремлением существующих глав районов пожизненно оставаться у власти, а, при необходимости, передать её по наследству.
          Налицо не расширение базы демократии, а её сужение до наноразмеров.
            Если вышеприведенные высказывания В.В. Путина не предвыборная ни к чему не обязывающая речёвка  для завлекания избирателей, и, если Путин действительный, а не формальный лидер  «Единой России»,
 то  единороссы  (ведь их квалифицированное большинство во всех властных структурах, а такие Уставы, наверное, и в других субъектах России) должны озаботиться немедленным исправлением ситуации, потому что ни один уважающий себя избиратель не будет голосовать за партию, которая ему, мягко говоря, не доверяет.
            
          18.10.2011г.                Александр Мальчуков.
     Тверская обл., г. Андреаполь 
      
    


               

               
   
               
 


   

      




               


   


               

               
               
               


          


      

 
 



         
.

               


    © Copyright: Александр Мальчуков, 2009
Свидетельство о публикации №2904110956


Рецензии