Соломон Ильич Гройсман

      Гройсман Соломон Ильич родился в апреле 1931 года в городе. Тульчине, Винницкой области.
     С 5 лет до начала войны жил в городе  Калинине (теперь Тверь). В войну в десятилетнем возрасте убегал с  матерью из-под носа наступавших немцев. Путь бегства длинной в три месяца был прерван  в городе  Сызрани.  Там окончил техникум «с отличием» и был направлен для продолжения учёбу в Москву.
 
    В 1956 году окончил Московский горный институт по специальности: «Обогащение полезных ископаемых»  и был направлен работать на углеобогатительную   фабрику в Ростовской области. С 1961 года работал  во Всесоюзном научно-исследовательском институте «ВНИИуглеобогащение» (Москва), а в 1965 году   был переведен в Министерство угольной промышленности СССР, где в должности главного технолога по восточным районам страны активно участвовал в разработке народнохозяйственных программ развития угольной промышленности и их реализации. Важнейшие из которых: угольное сырьё для производства электродов при выплавки алюминия и других технологических нужд,обеспечение углём коммунально-бытовых нужд населения,внедрение новых технологий...

       Ему доверялось участвовать в написании проектов постановлений Совмина СССР, возглавлять Государственную комиссии по приемке в эксплуатацию обогатительной фабрики; группы специалистов выезжавших за рубеж. После развала СССР занимался освоением изготовления обогатительного оборудования на российских заводах машиностроения.

      Накопленные знания, опыт и увлечённость профессией позволили  С. И. Гройсману написать три учебника по специальности, участвовать в создании учебного фильма для основных профессий углеобогащения в качестве консультанта, а так же разрабатывать методические пособия по обучению рабочих углеобогащения. 

     Труд Гройсмана отмечен званиями: «Почётный работник угольной промышленности», «Почётный выпускник Московского  горного института», тремя степенями знака «Шахтёрская слава», медалью «Ветеран труда»...
 
     После распада Советского Союза работал в  фирмах «Уголь России» и «Росуголь» до 1999 г. С тех пор "безработный" пенсионер.
    В возрасти семидесяти трёх лет написал книгу: «Память сердца». (Мемуары, - М.: Флинта,2004, - с. 368)М. Это документалистика – исповедь человека, пережившего довоенный период, ужасы войны, жизнь в эвакуации и долгий  трудовой  путь в коллективе работников угольной промышленности. В мемуарах много подробностей жизненных ситуаций, которые могут стать примером для подражания или предупреждением о негативных последствиях. Автором даны образы людей, от простого рабочего до министра, с кем довелось ему встретиться. С особой теплотой нарисованы портреты дорогих его сердцу людей. 
      Параллельно с написанием книги «Память сердца» продолжал писать  небольшие рассказы о событиях и людях окружавшие его за последние 12 лет, часть из которых напечатаны в журналах: «Родник», «Царицынские подмостки», «Лехаим», «Вдохновение» - вестник литературного объединения «Ветеран», а так же в газетах: «Международная еврейская газета» и «Курьер».         
   
     Ныне эти литературные наработки (около 50) объединил в  книгу: «Музыка души» с подзаголовком – «О том, что услышал. О том, что увидел. Над чем задумался»  - это сборник рассказов, статей, очерков, эссе, реплик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.