Игра жизнь

Николай Иванович и Нина Ильинична женаты тридцать лет. У Нины Ильиничны есть дочь Тамара. У Николая Ивановича детей нет. Тамара – дочь от первого, неудачного, брака. Но  с Николаем Ивановичем Нине Ильиничне повезло. Душа в душу прожили. В свою квартиру поселил. К Тамаре, как к родной, относился, деньгами помогал, когда ту муж с дочкой бросил. Теперь жизнь к концу подходит. Николай Иванович почти не видит и  не выходит из квартиры. Нина Ильинична знает, что скоро умрет. У нее неоперабельный рак четвертой стадии, она живет на обезболивающих. Каждый день Нина Ильинична просит мужа: «Коленька, напиши завещание на Тамарочку. А то умру я, и квартира чужим людям достанется. Ты ж знаешь, как тяжело Тамарочка живет. Разве она когда обижала тебя, что ты так с ней поступаешь?» Николай Иванович молчит. Он знает, что бывает со стариками, отписавшими свое жилье. Тамара приходит помогать старикам. Стирает, моет, готовит  еду. Плачет. Иногда ночует на кухне. Иногда на ночь уходит к дочери Полине. Полина не любит, когда мать ночует у нее. Живут они в общежитии, в одной комнате. Из-за этого у Полины никакой личной жизни. Полина тоже плачет.

Нине Ильиничне нельзя умирать первой. Она смотрит на своего  глупого упрямого мужа  с отчаянием и ненавистью, и очень плохие мысли лезут ей в голову. Но она гонит плохие мысли. Она заставляет себя думать, что это только старость с ее добрым веселым Коленькой страшное сделала. Нина Ильинична  заставляет себя жить.

Однажды утром она обнаруживает, что Николай Иванович не шевелится. Нина Ильинична  тычет в диск телефона трясущимися пальцами, вызывает «Скорую». «Коленька! Коленька!», - тормошит она мужа и целует его высохшие руки. Она ничего не видит от слез. Врач, который кажется слишком крупным для хрущевки, заваленной вещами, заходит, морщась от стариковского запаха.  Он констатирует смерть. «Ничего, ничего, - шепчет Нина Ильинична. – Ты меня подожди, я скоро…». И тут она осознает, что выиграла. Муж умер, а она жива. Она спасла квартиру для Тамарочки и Полиночки. 1:0.


Рецензии
Говорится, что по одной капле воды пресловутые инопланетяне могут сделать вывод, что на Земле существуют океаны. Ваш крошечный текст (кстати неплохо написанный) дает полную картину, в каком маразме мы живем: из-за каких-то квадратных метров жилья даже порядочные люди мучаются мыслями типа - "Вот если бы (он, она) умер (умерла)..."
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   18.01.2014 15:30     Заявить о нарушении
Дорогой Николай! Большое спасибо за Ваше внимание. Да, я это и хотела сказать.

С уважением,

Ольга

Ольга Данова   20.01.2014 13:00   Заявить о нарушении
Именно так. Но после... После вновь вспоминается хорошее. Прощаем и ценим, понимаем ошибки близких, прощаем их, но себя простить труднее.
Спасибо.

Татьяна Григорьевна Орлова   09.07.2014 22:35   Заявить о нарушении