Компрессор

КОМПРЕССОР.
   Ваня  сидел за столом и увлеченно рисовал рыбок. Он их раскрашивал разными цветными карандашами. Ему нравилось создавать  им мир, с различными водорослями, заключая все это в аквариум. Он очень хотел иметь все это иметь в квартире, после того как увидел золотистых рыбок у соседского паренька Васи, с которым он дружил. В это время раздался звонок в квартиру. Он отложил свое занятие и открыл дверь. У входа стоял его друг Вася.
- Привет, - произнес Вася, а сам прошел в квартиру, - ты просил у меня рыбок. Так я тебе могу дать одну рыбешку.
- А твои родители знают об этом? – поинтересовался Ваня.
- Их вывелось  много. Никто их не считал. Так что бери банку и пойдем к нам домой. Родителей  нет дома. Выберем рыбку, какую захотим, - настаивал  Вася, - идем.
Ваня взял со стола чистую трех литровую банку, и, закрыв дверь квартиры,  и вместе с другом поднялся выше на этаж до Васи. Его друг, по-хозяйски, открыл квартиру, и  они подошли к аквариуму.
В водном царстве плавали золотистые рыбки среди водорослей. Их красоте поражался Ваня. Среди больших рыбок быстро перемещались маленькие рыбки.
- Вот видишь как много мелкой рыбешки? Они несколько дней назад появились на свет. Их никто не считал. Так что давай, набираем банку водой и отлавливаем рыбешку сачком, и все, - продолжал говорить Вася, - и будет у тебя рыба.
Ваня набрал воды из крана на кухне в банку, но Вася увидел то, что он делал, возразил ему:
- Нельзя воду из крана брать для рыбок. Вода должна быть отстоянная, - взял из рук Вани банку и вылил воду в раковину, - Рыба может погибнуть.
   В стеклянной бутыли стояла вода у стола на кухне. Вася налил из нее половину банки воды и сказал:
- Пойдем отлавливать рыбку.
Он поставил банку с водой на стул и сачком начал ловить рыбешку.
- Какую рыбку ловить, говори, - поинтересовался Вася.
- Какую рыбу дашь, такую и возьму, - ответил Ваня.
   Вася аккуратно стал подводить сачок, под маленькую рыбешку стараясь не пугать остальных. Его движения были медленные,  но,  не смотря на это,  рыбешка, увидев приближение сачка, быстро уходила в растущие водоросли. Отчаявшись, Вася захватил трех маленьких рыбок и поместил их банку.
- Забирай троих. Будет им веселей, - убедительно проговорил Вася.
   Они вместе пошли в квартиру Вани.
- Рыба  у тебя есть, - рассуждал Вася, - корм рыбам  на первое время я принес, - он подал Ване бумажный кулек с кормом, - нужен срочно компрессор, чтобы перемешивать воду в банке, тем самым снабжать воду воздухом.
- А где ж взять компрессор? – произнес Ваня.
- Не знаю. Думай, - обмолвился Вася.
- Стоп. У меня же дед работает на компрессоре. Дай телефон, я ему позвоню. Вот  и все проблемы будут решены, - обрадовано заговорил Ваня.
- Вот видишь, все решается само собой. Держи телефон, - Вася подал свой мобильный, - а номер телефона деда знаешь?
- У меня он записан, - Ваня достал лист бумаги, на котором был записан номер телефона деда и стал набирать цифры.
   В трубке он услышал музыку, а затем и голос деда:
- Алло! Кто там?
- Привет, дедушка! Это я.
- Привет. Что случилось? Что ты звонишь?
- Дедуль, нужен срочно компрессор. Ты же у меня работаешь на компрессоре. Дедуль, нужен компрессор. Без компрессора ничего не получится, могут погибнуть. Ты понимаешь, дедушка?
- Что случилось? – взволнованно и не понимающе внука говорил дед, - поясни мне.
-  Я тебе говорю, что без компрессора погибнут, - продолжал кричать в трубку Ваня, - я сейчас к тебе приеду на работу.
- Да, поясни в чем дело? –  в трубке раздался сигнал о разрыве связи.
 Механик увидел взволнованное лицо деда, спросил:
- Что случилось?
- Я тоже  думаю, что там могло случиться, что даже внук позвонил? – растеряно говорил дед, - кто может погибнуть, нужен компрессор. Он едет ко мне на работу. И связь оборвалась.
- Перезвони. Уточни, - проговорил механик.
- Ты думаешь, что я такой крутой, чтобы перезвонить? Дети дали телефон, показали на какие кнопки нажимать, чтобы мог ответить, да им позвонить, -  пояснил дед.
- Давай я перезвоню, - механик улыбался откровенности и беспомощности деда.
Дед отдал телефон механику.  Тот отыскал входящий номер и перезвонил.
- Алло! Вы звонили деду? – спросил механик, услышав детский голос в трубке.
- Это не я звонил, а Ваня. Его внук. Он поехал на работу к деду.
- А ты кто будешь? – спросил механик.
- Я его друг, Вася, - отвечал все тот же детский голос.
- Что  там у вас случилось?- пытался выяснить механик.
-  Компрессор нужен, - начал пояснять Вася,  заходя в лифт, чтобы спуститься вниз, - иначе погибнут….
Лифт тронулся и связь прервалась. Вася спокойно отключил телефон,  спустившись на площадку первого этажа,  вышел во двор. Механик попытался перезвонить, но абонемент был не доступен.
- Действительно, что-то случилось. Дед, а компрессор у нас в рабочем состоянии?
- В рабочем. Только заправить нужно.
  Механик позвал рабочих, дал распоряжение помочь деду заправить компрессор. Из трактора слили два ведра дизельного топлива и заправили технику деда. Зацепили компрессор к бортовой автомашине и подогнали к проходной.
- Будем ожидать его внука, - командовал механик, - неизвестно,  куда и во что они там вляпались эти чертенята.
Группа рабочих стояла у проходной,  курили, ожидали внука деда. Один из рабочих увидел приближающегося маленького паренька и спросил:
- Это, наверно, он?
- Он, - обрадовался дед.
Его торопливая походка, переходящая на легкий бег, настораживала стоящих у проходной взрослых мужчин.
- Правда, что-то случилось? – проговорил механик.
- Сейчас подойдет, и все узнаем, - обмолвился тракторист дававший топливо для компрессора.
   Ваня подбежал к деду и быстро начал говорить, не обращая внимания на мужчин рядом с ним стоявших:
- Деда, ты понимаешь без компрессора, они погибнут. Нужен срочно компрессор.
- Компрессор мы уже  приготовили. Вот, видишь, он стоит. Куда нужно ехать, - пытался у внука выяснить дед.
Рабочие взволновано слушали взмокшего от бега  паренька.
Ваня, не понимая слов деда, убеждал его в своем:
- Вася, мой друг, дал мне золотых рыбок. Мы их поместили в банку. Им нужен компрессор, чтобы мешать воду, чтобы был в воде воздух. Иначе они погибнут.
Рабочие дружно рассмеялись от всего услышанного. Ваня  настойчиво говорил:
- Пойми, они погибнут.
Механик подошел к Ване, положил ему на плечо свою руку и сказал:
- Ну, что, дед? Внук прав. Рыбки могут погибнуть, - и обратился к Ване, - А какие ж у тебя рыбки?
- Оранда и Львиноголовка, - выпалил Ваня.
- Это прекрасные рыбки, - улыбаясь, говорил механик, - они будут радовать душу.
- Вот видишь, как получается. Такие слова запомнил и прекрасно выговариваешь, а сказать об этом не смог по телефону….
- Дед, ты будь дедом, - вмешался механик, - бери внука за руку и езжай в город. Купи все, что нужно для рыбок, чтобы они жили и здравствовали. Внук, что зря бежал к тебе. Я отпускаю тебя с работы ради такого случая.
   Люди начали расходиться по своим рабочим местам. Дед отблагодарил механика и вместе с внуком уехал в город за покупками на попутной автомашине.


Рецензии
Да уж, без воздуха даже рыбам смерть...

См. Сколько стоит воздух?

Андрей Бухаров   22.03.2012 23:17     Заявить о нарушении