Об изменениях в жизни, смысле жизни и лени

Комментарий к статье "Здоровье, фитнес и квантовый кот Шрёдингера".
Сама статья написана Романом Помазановым и расположена здесь: http://www.ggym.ru/view_post.php?id=149

А далее мой комментарий:

Мне кажется, что к любым событиям, изменениям в своей жизни человек должен быть готов внутренне и мой опыт противоречит возможности создания подобной готовности волевым усилием (естественно, это опыт сугубо индивидуален, прагматичен и вообще строго ИМХО).
Я считаю, что в жизни каждого человека есть некий (у каждого свой) стержень, что каждый человек живет для какой-то цели (вне зависимости от степени осознания этого факта или самой цели), и изменения могут наступить только когда что-то в существующей ситуации мешает реализации этой основополагающей цели и только направленные на устранение помехи.
Поясню на личном примере: Цель своей жизни, стержень вокруг которого вращается моя вселенная, я вижу в том, чтобы обеспечить благосостояние моей жены, сына, дочери и матери. Месяца 3 назад произошло осознание того, что текущее состояние моего здоровья дошло до точки, когда оно стало мешать реализации этой цели.

136 кг (при росте 174 см) = быстрая утомляемость = меньшее количество выполненной работы = меньший заработок = снижение качества жизни моих близких
Такая вот нехитрая формула того, что меня перестало устраивать в моей жизни. Заметьте, я не "думал" на эту тему, не размышлял и не медитировал. Просто ощущение неудовлетворенностью текущим положением вещей спонтанно оформилось во вполне конкретную схему, указывающую на то, что именно не так. Т.е. произошло осознание того, что именно препятствует реализации цели, стержня, самого смысла моего существования.
Ну а когда проблема ясна, алгоритм её решения, как правило, сформировать не сложно. Нужно всего-лишь получить необходимый объём достоверных сведений по предмету.
Прошло 3 месяца. Первый месяц я занимался сбором информации и накоплением "лишних" денег. Лишних - значит таких, которые не перекрыты более значимыми, приоритетными расходами.

В этот месяц я "случайно" наткнулся на курс Романа Помазанова "Гантельная гимнастика". И понял 2 вещи:

первая - что случайность это внезапно проявившаяся неизбежность, и

вторая - что этой информации достаточно для решения моей проблемы.

Прошло 2 месяца, результат на лицо: 9 кг в минусе и продолжается падение веса. Улучшилось самочувствие. Улучшилась работоспособность. Вновь появилось чувство "гармонии" с собственным миром и своим существованием в нем, чувство того, что "я делаю всё правильно для реализации основополагающей цели", чувство комфорта бытия.

На самом деле всё и просто и сложно одновременно:
Человек не может существовать без цели.
Человек не может реализовать любую цель в обстановке дискомфорта, ощущения "неправильности" бытия.

Значит надо:
1. Понять свою цель, найти свой стержень, смысл своего существования (и тут вам никто не поможет, даже Роман Помазанов).
2. Понять, что вам мешает реализовать эту цель.
3. Получить достоверную иформацию об устранении осознанных препятствий (т.е. обратиться к соответствующему профессионалу за достоверной информацией - в моем случае им оказался Роман Помазанов).
4. БОЛЬШЕ НЕ ДУМАТЬ! Начинать делать то, что вам сказал профессионал и уточнять индивидуальные параметры предложенной схемы действий.

Очень важно отделить момент формирования алгоритма решения проблемы и начало его реализации!
Вот и всё...

Всё это отталкивается от того, что у человека есть цель, стержень. Ибо люди, у которых её нет - не люди, а личинки человека. Им не помочь, ведь они сами не знают чего хотят.

Но во всей вышеизложенной схеме нигде не упоминается "вера" и это не случайно. Дело в том, что ей нет места. Вера нужна, когда есть желание. А у меня нет желаний. Я оперирую и живу не по "желаниям", "хотелкам" и прочим глупостям, а по "осознанной НЕОБХОДИМОСТИ" тех или иных действий, изменений, событий. Ведь сам смысл моего существования зависит от успешной реализации основополагающей цели. Вот и всё. Вопрос веры даже не встает...

Говоря терминами вышеупомянутой статьи: мне в принципе без разницы какого цвета и формы предметы в коробке. Я буду их вытаскивать, пока не получу нужный... А если в ней нет предмета нужного цвета или формы, я его обточу и покрашу... и мне пофиг каким он был раньше или каким он может быть с той или иной вероятностью... :)

Ответ Романа Помазанова:
Сергей, но Вы же верили, что всё получится? Иначе бы не стали действовать так, как действуете. И у Вас получается!
Говорить о вере, как и о вдыхаемом воздухе, имеет смысл, когда её не хватает... У Вас с этим проблем не было.
Кстати говоря, от вопроса веры всё же никак не открутиться.
Вы же верите врачу, который ставит Вам диагноз? И врач по определению является человеком, которому верят безоговорочно. И часто зря!
Поставить диагноз - это вытащить шар из коробки. А если быть человеком излишне прагматичным, это значит не допустить мысли о попытке достать второй шар... Ведь врач - это серьёзный авторитет, его мнение не обсуждают и верят в него безоговорочно. Именно он, ставя диагноз, разрушает квантовую суперпозицию и лишает Вас возможности самому создать нужный уровень здоровья...
И это, разумеется, тоже глубоко ИМХО.

И окончание моего комментария:
Наверное вы правы, Роман. Я никогда о вере в себя просто не задумывался... У меня имеется некая антипатия к самому этому слову... Я просто для себя заменяю его на "необходимость, потребность", или отсутствие оных.

Веру можно иметь или не иметь. Веру можно утратить. Желание сегодня есть, а завтра нет. Для меня это какие-то зыбкие, ненадежные категории, чтобы на их основании что-либо строить (свою жизнь, например).

Необходимость - другое дело. Она никогда не пропадает сама по себе. Она существует ровно столько, сколько необходимо. (Прошу прощения за каламбур, но иначе и не скажешь... :))

Это же относится и к врачам. Я не могу сказать, что я верю в медицину безоговорочно и считаю, что врач всегда прав... Не совсем.

Я получаю от них информацию, аргументированное, основанное на объективных фактах мнение специалиста по тому или иному вопросу. Я всегда прошу объяснить мне что именно делает тот или иной препарат, как. И потом Я(!) решаю применять его или нет...

Например: С моим весом, физические нагрузки привели к скачкам давления. Вполне закономерное и ожидаемое явление в период адаптации тела к новым условиям регулярной физической нагрузки, измененного питания. Я обратился к врачам и получил препараты, снижающие его, чтобы спокойнее перенести период адаптации. Как только период адаптации тела завершится, вес снизится, препараты станут не нужны, как и врачи (по этому вопросу). Я совершенно не собираюсь сидеть на них до конца дней своих с верой в медицину и пользу таблеток... :)

После того, как я обнаружил проблему и сформировал алгоритм её решения, для меня уже нет вопроса о суперпозициях. Я просто решаю проблему.

Как и с курсом "Гантельная Гимнастика". Я даже не спрашивал себя: "Поможет ли мне этот курс?" Это лишнее. Ознакомившись с предварительным (бесплатным) описанием, я ЗНАЛ, что поможет, так как курс (как и все прочие рекомендации Романа Помазанова) основан на объективной информации и здравом смысле.

Жизнь с позиций необходимости автоматически устраняет проблему лени, о которой много говорится на форуме Романа Помазанова (http://www.ggym.ru/) и форуме Aresа (http://cool-body.ru/). Устраняется принуждение себя к чему-либо... В самом деле, подумайте, нам ведь не приходится заставлять себя делать что-либо, что нам действительно необходимо. Когда, например, вы в последний раз заставляли себя дышать? Когда в последний раз пропадала ваша потребность в этом? Если желание превратить в потребность, необходимость, то сами собой исчезают лень и самопринуждение. А это, согласитесь, уже немало! :)

Так живу я. Может у кого-то иначе... Не могу судить - я не этот кто-то...

Настаиваю: это всё ИМХО. У каждого свой путь...


Рецензии