Рецепт счастья в семейной жизни

Мой комментарий к главе из книги Леонида Жарова-Ермаковой "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. 25 ЛЕТ СЧАСТЬЯ В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ", опубликованную Романом Помазановым здесь:    http://www.ggym.ru/view_post.php?id=129

Да, действительно интересная публикация. Хочу поделиться своим секретом семейного счастья:

Так уж случилось, что мне довелось (как, наверное и каждому из нас) довольно близко наблюдать несколько семей, так сказать, "изнутри". Братья попереженились раньше меня, многие друзья тоже, да и собственный кое-какой опыт того, что нынче принято называть "гражданским браком" имелся... От природы я довольно наблюдательный человек и вскоре подметил одну деталь в отношениях современных пар (не исключая и меня самого тогда), которая, как мне кажется и стала основой для сегодняшней кошмарной статистики: 80% браков распадаются через 2 года супружеской жизни. Мне кажется, что я понял, почему это происходит: ОНИ НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ.

На самом деле всё довольно просто: я, к примеру, довольно "толстокожий" мужчина. Я могу что-то сказать, неудачно пошутить или что-то сделать расстроив или огорчив жену, и даже не заметить этого, ведь она - воплощенная деликатность - ни словом, ни жестом своего неудовольствия не выкажет. И от сюда начинаются проблемы - она неудовольствие затаила, в ответ на мои какие-то действия или слова, я затаил в ответ на какие-то её... А ведь отрицательные эмоции, как, впрочем, и положительные (только с прямо противоположным эффектом), способны накапливаться, "выжигать" энергию человека изнутри, подтачивать отношения, приобретать "взрывоопасные" свойства. А мужики потом удивляются - самые страшные скандалы начинаются с какого-то пустяка, а дальше - как лавина извергается всё накопленное "неудовольствие".

Поэтому, когда мы сошлись с моей женой, я воспользовался номинальным правом "главы семьи" и установил одно, только одно!, главное, неизменное правило, не знающее исключений, в нашей семейной жизни: РАЗГОВАРИВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ.

Стихийно, реализация этого правила получилась в форме "Семейного совета". Как правило это ужин, когда мы наконец собираемся дома после рабочего (или нерабочего) дня. За столом, на нашей маленькой кухне, после ужина, с рюмочкой коньяка (я) и мартини (жена) мы РАЗГОВАРИВАЕМ друг с другом. Прямо, честно, откровенно, глядя друг другу в глаза, говорим друг с другом о том, что произошло за день, что понравилось, что насторожило, что расстроило, что порадовало или рассмешило.

Поначалу было как-то непривычно, но со временем, мы увидели в этом замечательную возможность стать каждый вечер чуть-чуть друг к другу ближе, роднее, чуть-чуть лучше понять друг друга.

В таких разговорах мы обсуждаем прежде всего то, о чем я говорил выше - разбираем по косточкам почему то, что я сказал или, может быть, сделал её расстроило, обидело. Она должна объяснить мне почему это произошло. Почему такая вот шутка её расстроила. Из чего образовалась та или иная обида. И я делаю тоже самое со своей стороны... Главное здесь РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом ЧЕСТНО, ОТКРОВЕННО, ПРЯМО.

Что я могу сказать - последние 10 лет это работает. Я рад поделиться тем, что за эти 10 лет мы НИ РАЗУ не повысили голос друг на друга, мы НИКОГДА не ругаемся, чему очень удивляются наши друзья.

Почему-то принято считать, что скандалы и ругань (пусть даже эпизодические или иногда) являются неотъемлемой частью семейной жизни. Но ведь это не так! И как оказывается легко их избежать.

Дарю вам свой способ счастливой семейной жизни - пользуйтесь на здоровье! :)

Пример "Семейного совета" можно прочитать здесь:  http://www.stihi.ru/2011/09/18/5982
 


Рецензии