Армянский Левша. Выставка Эдуарда Казаряна в Липец

               
Представим картину. Раннее утро в Ереване. Многоэтажный дом. На балкон вышел старик, стал долго и тщательно что-то укладывать на куске материи. Этажом выше с балкона свесился и наблюдает за ним сосед Ованес.
- Здравствуй, дядя Эдуард. – Говорит Ованес. – Вот гляжу и думаю: как мало тебе нужно для счастья.
- Не смеши, дорогой, а то сдую свои экспонаты.
- Что ты там ещё наваял?
- Венеру Милосскую сделал из золотой пылинки.
- Вай… А моя жена садам Семирамиды удивляется! Маро, поглядела бы, что люди вытворяют.
- Я погляжу. – В балконной двери показалась сердитая пожилая армянка. – У меня ещё и слух есть. В старости я скверно сплю, да слух у меня острый. Опять играл ночью на скрипках да на трубе?
- Мы рождены не для покоя. – Дядя Эдуард поднимает глаза к небу. – Когда словами не выразить того, что приходит свыше, это смогут только скрипки.
- Вот заберу я твои скрипки. И «унитаз золотой», тромбон твой, сегодня же заберу, помяни моё слово! Спущусь, когда тебя не будет…
Ах, музыка, невольная причина соседских баталий. Но только армяне – народ не злой, отходчивый. Стоит только Эдуарду Аваковичу Казаряну выйти во двор, как со всех сторон слышно: «Дядя Эдуард, приходите к нам на дыню». - «А у нас персики в саду созрели». Всюду он – востребованный гость.
Эдуард Авакович знает, как продлить жизнь. Нужно смеяться в лицо неудачам. А ещё его секрет долгожительства – в умеренности. У него своя диета. По утрам он встаёт и ест яблоки, пьёт яблочный уксус. Съедает несколько фиников и грецких орехов. Делает «заземление» с помощью стального прута, избавляясь от лишнего электричества в теле. В 5 вечера плотно ест. Затем вечером повторяет всё то же, что и утром.
Эдуарду Казаряну уже 88 лет, но он по-прежнему занимается любимым ремеслом. Ведь трудно отказаться от дела, в котором тебе нет равных. Казарян – непревзойдённый мастер миниатюр, армянский «левша». Он – постоянный герой книги рекордов Гиннеса и российской книги рекордов «Диво». Его работы заполучили многие исторические лидеры: Мао Дзедун, Джон Кеннеди, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Янош Кадар, Рокуэлл Кент, Билл Клинтон и др.
А началось всё… с музыки. Маленький Эдуард ходил в музыкальную школу. Позже он поступит в консерваторию, а пока склонность к ремесленничеству толкнула девятилетнего Эдуарда на изготовление скрипки для одарённой девочки. Потом ему захотелось сделать скрипку величиной всего 1,5 см. Затем последовал трактор с булавочную головку…
…И блоху он сумел подковать! Дерзнул даже, вопреки библейской притче, верблюда провести сквозь игольное ушко, да не одного, а целый караван с погонщиками. Что поделать, он вырос в советскую, атеистическую эпоху. И советская власть его пригрела, позаботилась о нём. Он был «придворным» художником самого Хрущёва.
Но религиозные сюжеты составляют известную часть его работ: это и крест-камни, и Дева Мария с младенцем, и пророк Мухаммед. Ещё он часто изображает Чаплина, любимого актёра. Однажды на его выставку за рубежом пришёл молодой человек и говорит: «Меня прислал Чаплин. Он смеётся, не верит, что кто-то поместил его в игольное ушко».
Некоторые  его миниатюры имеют внутри механизмы, двигаются. Но секрет их механики мастер держит в тайне. Говорит, что не знает, как у него получается двигать фигуры, соглашается с разным версиями. Вы ему верите? Очевидно, восточная хитрость.
Сейчас дети Казаряна возят его выставки по городам. В Липецк выставку привёз его старший сын, Рафаэль Эдуардович Казарян. Он – преподаватель русского языка в армянской школе. Дело отца он продолжить не сумел, не хватило терпения. Его сводный брат, Вано, более успешен в изготовлении миниатюр, но и ему далеко до отца. Сейчас дочь Рафаэля Эдуардовича, Сюзанна, хорошо рисует, вырезает маленькие фигурки из бумаги. Она так же прекрасно играет на скрипке в музыкальной школе, уже давала сольный концерт. Дед возлагает на неё большие надежды.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.