Художник

Некоторые истории становятся ключиками к нам самим и заканчиваются много лет спустя после их начала… или не заканчиваются вовсе. Так и эта история началась много лет назад, менялась… додумывалсь… в итоге получилась сказка для всех ))


***
Когда-то давно лет 18 назад жила на свете наивная девчушка, которая еще ничего не знала о жизни и мире...но очень любила сказки... тогда он поступила в педколледж и там, ее учили их не только читать и рассказывать детям, но и сочинять...
Но преподаватели не учли, что девушка читала, рассказывала и сочиняла сказки всю свою жизнь... а потому ее сказки для детей оказывались очень глубокими и зачастую совсем не детскими )) и вот однажды ночью... (как и все студенты домашние задания она делала по ночам) ... а если нужно было написать сказку, то в другое время суток это было сделать практически невозможно... Она сидела на кухне при свече, чтобы не разбудить домашних и писала... иногда задумываясь и что-то вспоминая... писала она сказку... честно пытаясь выполнить задание преподавателя... и вот что получилось.

«Далеко за пустынями и морями жил странный человек. Странен он был тем, что жил один и почти не выходил на улицу. У него почти не было друзей, и он мало общался с людьми. Хотя те, кому посчастливилось с ним хотя бы раз пообщаться или даже просто поймать его взгляд оставались на всю жизнь счастливыми. Человек этот был без возраста. Кому-то он казался мальчишкой, кто-то в нем угадывал мудрого старца, а кто-то видел парня средних лет. Для него все это было не важно. Он просто жил и был этим счастлив. Большую часть времени он проводил в своей хижине. И когда кто-нибудь проходил мимо, то слышал веселые голоса, пение птиц и звон колокольчиков, но когда заглядывали в окна, то кроме него никого в доме не было. Он был художником, но не обычным. Он рисовал живые картины. В прямом смысле живые - ведь все картины и все персонажи, нарисованные им, оживали. Чтобы он ни рисовал - все обретало жизнь еще до того, как картина была закончена.
И вот однажды, он решил рисовать не целую картину, а просто маленькие эскизы. Сказочных персонажей и животных. Но он не успевал их даже раскрасить, как его герои уже готовы были спрыгнуть с холста и уйти в свои путешествия. Ему стоило большого труда уговаривать их немного подождать. Ведь представь: идешь ты по улице, а тебе на встречу идет верблюд с половиной горба, да еще и как будто из проволоки сделан. Художнику совсем не хотелось выпускать в мир такие чудеса, поэтому он разговаривал с ними до самого конца. И как только рисунок был закончен, он прощался со своим героем и отпускал его в мир людей. Персонажи получались настолько реальными, что когда они появлялись на улице, то никто даже и подумать не мог, что они только что были нарисованы художником. Так шло время. Художник рисовал, его герои уходили кто куда. И мир наполнялся сказкой.
Но в один прекрасный теплый день в окно хижины залетела птица. Она была красива, но в ее глазах была печаль. Художник узнал ее. Он нарисовал это чудо давно и опустил на волю. Но почему она вернулась и грустит?
Он спросил птицу:
- Почему ты вернулась?
- Мне грустно без тебя, - ответила она.
-Тебя кто-то обидел?
-Нет, просто там, в мире людей, я обычная птица. Мной любуются и восхищаются, слушают мое пение. Но я живу в клетке, и со мной никто не разговаривает. Мне так не хватает твоих песен и сказок.
Художник принял ее, накормил. Нарисовал ей дерево, на котором она могла бы жить в его доме. И решил узнать, а как же живут все остальные его герои. Но, как же это сделать?
Думал он несколько дней и решил нарисовать воздушный шар, а в нем... Петрушку )) А пока рисовал,  рассказывал ему про всех своих героев. А птица пела о том, где их можно найти. Петрушка слушал все внимательно, а чтобы ничего не забыть и не перепутать попросил художника нарисовать ему блокнотик с записями. Когда рисунок был завершен, художник опустил Петрушку в путешествие с просьбой, если кому-то неуютно в мире людей - приглашать их обратно к нему в хижину.
Время шло. Петрушка не возвращался, и никто не приходил. Художник и грустил и радовался, ведь с одной стороны получалось, что всем его героям хорошо в настоящем мире, и каждый из них нашел себя, но с другой - он скучал по ним, ему очень хотелось, чтобы все они вернулись и жили вместе с ним. В красивом сказочном мире.
И чтобы не было очень грустно, он решил рисовать этот мир. Его работа была долгой и кропотливой. Он почти не выходил из дома, чтобы не терять время на суету, а по вечерам его птица пела о своих приключениях.
Прошло много времени, мир сказки создавался – он был везде: на холстах, стенах, в окнах и даже в саду. Это были не только картины, но и домики на деревьях, норки в корнях, сказочные растения росли в самых разных местах. Цветы переливались всеми цветами радуги. Люди, проходившие мимо этого сказочного сада, надолго останавливались на улице, и разглядывали эту красоту. Но, что этот мир без его жителей? Просто красивые растения…  Художник грустил… Он не знал придется ли ему еще хотя бы раз увидеть своих героев… И чтобы с этом сказочном мире была жизнь, он начал рисовать новых его жителей.  Сначала бабочки – они получались яркими, легкими и очень красивыми… Потом были птицы, их голоса наполняли улицу нежным пением, а на ночь они разлетались по городу и пели ему колыбельную.
За работой художник не заметил, как в его сказку стали возвращаться старые герои. Они делали это незаметно, быстро находили себе в ней место и поселялись в сказке, как будто всегда в ней жили.
Мир художника постепенно наполнился красками и звуками и зажил своей сказочной жизнью, художник продолжал работать. Его дела пошли в гору, но из хижины он так и не переехал – не смог оставить свою сказку. А люди, которые раньше его сторонились стали приходить в его сад, чтобы отдохнуть и послушать сказочные истории о его героях и его жизни.

09/11/2011


Рецензии