Всем привет, Изюминка!

Рождение новой феи.

Всем привет! Я фея Изюминка. Я то, без чего не бывает праздника. Правда, правда. Вот послушайте, что про меня говорят в народе: "Не дорог квас, дорога изюминка к квасу". И знаете почему? А все потому, что я придаю ему, т.е. квасу, особый вкус. Вы, наверное, слышали, что говорят про удивительную даму или девушку или девочку: "В ней есть изюминка!" Так вот, я и есть та самая изюминка, и мы с Вами будем путешествовать, и Вы узнаете много интересных историй, которые никак не могли обойтись без моего участия. Но сначала, я расскажу вам о своем замечательном детстве.
Родилась я в виноградной стране. Там много тепла и света. В моей стране почти все время светит солнце и поэтому мы, виноградины, растем и быстро поспеваем под его ласковыми лучами. Мы, как и люди, бываем разноцветные: белые, темные, зеленые. А когда мы созреем, то нас соберут бережные руки фермера и его помощников. А дальше, как в сказке, мы превратимся или в сок или в вино или в изюм или будем радовать Вас своим появлением на столе…. Мы, виноградины, очень любим радовать людей! А я превратилась в Изюм, и с этого началось мое путешествие…
Как-то ранним осенним утром, когда я лежала на солнышке и румянила свои бока, ко мне явилась осень. Она была такая красивая и взяв меня в ладошку, осмотрела меня со всех сторон и сказала: "Ты не обычная Изюминка! Я выбрала тебя из множества других виноградин и превращу тебя в фею. Обучившись необычному волшебству, ты будешь приносить радость!". Не успела я опомниться, как превратилась в маленькую девочку. Мои волосы были похожи на виноградную лозу, которую украшали гроздья разноцветного винограда, одежда была сделана из виноградных листьев. Я была очень необычной девочкой!
Осень взяла меня за руку и мы полетели в ее дворец. Я провела там целый месяц и подружилась с Сентябрем и Октябрем и Ноябрем. Меня научили премудростям волшебства. Это было так увлекательно, что я училась с утра до вечера и совсем не уставала. Перед Новым годом мы сдавали экзамены, но главное испытание ждало меня в Новогоднюю ночь. Я должна была совершить что-то необычное и полезное для людей, такое, что еще никому не приходило в голову! И я смогла…   
Перед Новым годом с утра на кухне жизнь бурлила в каждой кастрюльке. В этой огромной кухне, которая находилась в замке времен года. Все ходило ходуном. Многие ученики волшебников, которые готовились, как и Изюминка, к сдаче главного в своей жизни экзамена, были очень взволнованы и радостны. Они колдовали над своими произведениями кулинарного искусства. Кто-то готовил сонный напиток, другие колдовали над имбирными пряниками-человечками, иные пытались сделать живую воду из  каких-то трав… Все были заняты. Изюминка прошлась между столами, заглянула в чан с квасом и случайно уронила несколько изюмин со своей прически. -Ой,- сказала она тихо-тихо, что бы никто не услышал, -Что же делать? А может никто и не заметит… Они закрыла чан и незаметно выскользнула в коридор.
Пройдя по коридору, маленькая фея выглянула в сад через окно и решила, что лучше будет фантазироватся на свежем воздухе, побежала в сад.
Все в этом саду, как и в замке было необычным. С виду сам замок был совсем маленьким, похожим на игрушечный. Но войдя в него дух захватывало от того, какие большие залы и коридоры были внутри. В замке жили 4 волшебника: Зима, Весна, Лето и Осень. В помощниках у каждого было по 3 братца. Вы уже догадались, что это за братцы? … Конечно, 12 месяцев! В течение года, каждый из волшебников находили себе учеников, а три брата помогали в обучении. Это была большая и шумная компания.  Вечерами они встречали Ночь - за большим столом, которая приходила то с Месяцем, то с Луной. А утром - встречали Рассвет, приходивший в гости с Солнцем. Днем все были заняты обучением. Для учеников - это было незабываемое время, они все свою жизнь помнили дни учебы и чуть грустили, что это нельзя вернуть. Но в Новогоднюю ночь, в замке собирались все ученики и это был фантастический праздник, описать который в одной сказке не получиться, столько волшебных событий происходило сразу, но за несколько ночных часов…
Изюминка выбежала в сад. Сад был необычный тем, что и снег и дождь и грибы и распускавшиеся листья и цветы, все было одновременно, но в разных частях сада. Девочка немного подумала где же ей остановиться и придумать, то необычное, что она должна показать на экзамене, и решила обойти весь сад против часовой стрелке. Почему так? Просто она так решила и побежала к пруду покататься на коньках. Она танцевала на льду, а птичий оркестр играл вальс. Изюминка кружилась, но ничего не приходило ей в голову. Потанцевав на льду, побежала на земляничную поляну. Ягоды были крупные и сладкие, их аромат будоражил воображение. Изюминка сочинила песенку, придумала стихи, но подготовиться к экзамену ей так и не удалось. Съев волшебную ягодку она оказалась рядом с ручейком, он журчал так умиротворяющее, на кочках рядом, распускались подснежники, птички щебетали и весело прыгали в ручеек помыть крылья под лучами весеннего солнца. Все вселяло надежду, вокруг зарождалась новая жизнь, распускались цветы и листья, но никак не приходила идея в голову маленькой фее. Последним местом в саду был осенний уголок. Это был самый разноцветный угол сада. Кроны деревьев были покрыты листьями от зеленых до темно багряных. Ветки плодовых деревьев клонились к земле под тяжестью фруктов. Вокруг росли грибы. Белки собирали орехи, кабаны желуди… Все были при деле. Изюминка прогуливаясь по этой части сада, реши дойти до виноградника. Это была беседка, сплетенная из лозы. Увидев спелые гроздья винограда и ощутив их аромат, девочка вспомнила детство. Она села посредине беседки скрестила ноги по-турецки, закрыла глаза и замерла. В голове проносились картинки: виноградник, где она выросла, ласковое южное солнце, сбор урожая, обсуждение между виноградинами во что превращаться и что приносит большую пользу людям. Вдруг, она увидела как кто-то из фермеров пьем квас и говорит переживает, что чего-то не хватает… Изюминка открыла глаза и радостно подпрыгнув, побежала на кухню.
Уже было очень поздно, почти 11 вечера. На кухне было пусто. Все ушли переодеваться к торжественному вечеру и накрывать на стол. Чана с квасом Изюминка то же не обнаружила и очень расстроилась,- "А вдруг он испортился и его вылили?" Понурив голову, она вышла из кухни, настроение было испорчено… Мимо нее бежали празднично одетые ученики волшебников, братцы месяца. Шурша платьем к ней приблизилась Осень, не говоря ни слова, взяла Изюминку за руку, покружила и преобразила ее в ослепительной красоты молодую фею. Еще раз покружив, показала ей в самом центре стола чан с квасом. Радости молодой феи не было конца. Она все поняла и с гордостью вошла в зал, где собралась вся шумная компания.
Праздник начался с представления учеников и их достижений. Все волшебники по-очереди представляли своих воспитанников, а те в свою очередь, представляли на суд учителей свои изобретения. Изюминка была последней. Она встала, поклонилась, взмахнула рукой и начала свой рассказ. Перед волшебниками проносились виды виноградников, сбор урожая, приготовления вина, сока и изюма. В руках  у нее оказался чан с квасом, налив каждому из волшебников, Изюминка произнесла: "Раньше это был обычный хлебный квас, но теперь в нем есть изюминка, а значит, он необыкновенно волшебный. Не дорог квас, дорога изюминка к квасу!" Волшебники одобрительно закивали головами и похлопали.
Фея Изюминка сдала главный экзамен в свое жизни! И с этого момента началось ее волшебное путешествие.

Булочка.

Прошло время. Изюминка путешествовала по разным странам и искала применение своим талантам. Как-то, очень устав, она залетела в маленький домик, где жил булочник со своей семьей.
 По утрам, рано проснувшись, вся дружная семейка принималась за работу. У каждого были свои обязанности. Жена замешивала тесто, дети подносили муку, яйца. Молоко и другие необходимые продукты. Глава семейства собственноручно делал разной формы хлебы и булки. В деревне все любили хлеб и булки, но приближался праздник, а значит, все ждали от булочника чего-то особенного. Всю неделю он размышлял, чем бы удивить односельчан, но никак не мог придумать.
Вдруг в окно влетела Изюминка и пронеслась над кастрюлей, где подходило тесто на сдобные булки. Она бросила горсть изюма и закрутила тесто. Затем, она остановилась, подумала немного, взяла противень и аккуратно выложила на него комочки теста с изюмом. Отдала на доработку удивленному булочнику и уселась рядом на табурет.
-Вот вам и новинка!- сказала Изюминка,- Вы изобрели булочки с изюмом. Это будет любимым лакомством детей!"
Вся семья смотрела на Изюминку с удивлением. -Ах, да, я забыла представиться. Я фея Изюминка. Пролетая мимо вашей замечательной деревни, решила отдохнуть, а из вашего дома разносились по округе такие аппетитные запахи, что пролететь мимо, было просто невозможно.
- А откуда ты узнала, что мне нужна помощь в придумывании лакомства?_ спросил булочник.
- Твои мысли разносились вместе с ароматом! Я же фея и могу читать чужые мысли. - сказала Изюминка
-Давайте, скорее, украсим булочки, - предложила жена булочника, - а то они уже должны оказаться в печке и румянить бока!
Вся семья принялась за работу, а Изюминка, напевая веселую песню, отдыхала в кресле-качалке.
Скоро приготовление хлеба и булок подошло к концу и все вместе с Изюминкой, принялись расставлять выпечку на полках магазинчика под названием "Хлеб от Альфреда", так звали булочника. Его жену величали Марфутой, а детишек Томкой и Карлутом. Вот такие веселые и странные имена у них были.
Наступило время открытия магазина. Появились первые покупатели, кто-то пришел с детьми. Альфред с радостью объявил о новом сорте выпечки - "Булочке с изюмом" и всех, кто уже был в булочной, угостили. Особенно, новое изобретение, понравилось деткам и родители раскупили все приготовленные булочки в мгновение ока.
Через час, весть о новинке разлетелась по всей деревне, а еще через день, к Альфреду стали приезжать за булочками из окрестных деревень. Не прошло и несколько дней, как к булочнику Альфреду приехал гонец короля и попросил несколько булочек с изюмом для праздничного завтрака Его величества. Альфред с радостью преподнес королю на завтрак свое новое изобретение. Он красиво уложил их на тарелку и в центр тарелки поставил чашку с мармеладом и изюмом.
На следующее утро, Альфред был назначен королевским хлебопеком и кондитером. Он конечно очень обрадовался, но ему предстоял переезд в большой и шумный город. Вся семья была поднята на ноги рано утром для сбора в путешествие. Но тут Булочник вспомнил, что ему необходимо оставить кого-нибудь вместо себя, что бы ни лишать жителей деревни вкуснейшего хлеба и булочек на завтрак. Лучшим выходом из сложившейся ситуации, оказалась Изюминка, которая за это время постигла все премудрости кулинарного и хлебопекарного мастерства и с радостью согласилась заменить Альфреда!
Вот такая история с Изюминкой.

Девочка с "изюминкой"!

В деревне, где осталась наша фея, очень любили праздники. Каждые выходные жители придумывали причину для веселья и готовились к этому событию. Кто-то придумывал развлечения, кто-то вкусные угощения, кто-то веселые наряды и прически.
Изюминке очень нравилась деревня с ее жителями. Фея была полна сил и энергии, и каждый раз старалась удивить односельчан вкусной выпечкой.
Один раз она придумала танцующие пироги. Дети были в восторге! Они весь вечер придумывали танцы для пирогов и веселились вместе с ними. Когда подошло время собраться всем вместе за большим столом и приниматься за угощения, больше всех огорчились дети. Ведь пироги нужно было съесть, а это было так некстати. Тогда Изюминка превратила пироги в игрушки и испекла другие. Взрослым пришлось подождать и немного поскучать, а дети прыгали от удовольствия.
В другой раз Изюминка придумала конкурс на изготовление самого необычного пирога. Вся деревня принимала в нем участие. Каждый хотел победить и изобрести что-то необыкновенное. По условиям конкурса, все пироги должны были быть съедобные. Сапожник вылепил пирог в виде сапога, но тесто было совсем не вкусным. В нем было так много соли и перца, а попали они туда по неосторожности и рассеянности сапожника, он перепутал их с сахаром и корицей. Его пирог был самым красивым, но, увы, несъедобным. А садовник приготовил самый вкусный пирог, он так ароматно пах, но был такой некрасивый и  не аппетитный на вид, что и пробовать его не очень хотелось.
В итоге, Изюминка решила. Что необходимо объединить усилия садовника и сапожника, предоставила им свою кухню и через некоторое время оба почтенных жителя деревни приготовили невообразимо вкусный и оригинальный сапог с цветами. И получили первое место на двоих!
В Новогоднюю ночь был задуман карнавал с конкурсом на самый лучший костюм. За месяц все женское население деревни было занято изобретением костюмов. Некоторые пытались подсмотреть идею у соседа, т.к. никак не могли придумать свою. Однажды, две соседки поссорились, и не будь рядом Изюминки, ссора закончилась бы скандалом. Но фея смогла примирить их и подкинула обеим пару интересных идей. Дамы разошлись очень довольные и тут же принялись за работу.
Жизнь кипела. Из окон домов иногда вылетали лоскутки цветных тканей и подхватываемые ветром, кружили, как мотыльки. На улице уже лежал снег, на рыночной площади устанавливали елку, а дети занимались изготовлением украшений.
Изюминка часто залетала или забегала помочь соседкам в изготовлении костюмов, пекла хлеб и пирожки с булочками, но никак не могла приготовить собственный костюм. У нее было столько идей, что выбрать что-то одно было очень сложно!
Наступил Новогодний вечер. Все жители деревни собрались на рыночной площади, посредине которой, красовалась наряженная елка, а по правую и левую сторону от нее были поставлены столы с угощением. Начался конкурс костюмов. В центр, к елке, по очереди выходили все жители деревни и по одобрительному возгласу и аплодисментам остальных, выбирался победитель. С удивлением, все заметили, что нет Изюминки. Дети побежали искать свою добрую фею, но не смогли найти ее. И тут, вдруг, кто-то сказал: "Смотрите, в каждом костюме у наших дам есть изюминка! Они все такие оригинальные, что выбрать самый лучший будет невозможно. Все дамы с изюминкой!" И действительно, Изюминка так старалась для всех односельчан, что раздала все свои изюминки и очень интересно и по-разному крепила их к каждому костюму. А сама так устала и так переволновалась, что попросту заснула, не дождавшись праздника.
А с тех самых пор, про оригинально одетую или остроумно жизнерадостную даму, девочку, девушку говорят: " В ней есть изюминка!" И это лучший комплимент.
Вот такие истории произошли с нашей феей.


Рецензии
Олеся, здравствуй, мне понравился не только твой отзыв(люблю томный плач женщин), но и то, как ты пишешь(давай на ты). Успехов тебе. Мераб

Мераб Хидашели   06.06.2012 16:07     Заявить о нарушении
Давай на ты! Спасибо за искренность!)

Олеся Корзенева   06.06.2012 21:46   Заявить о нарушении