Презумпция виновности

               
                (сон депутата)

  Депутат Шустров часто видел сны.
  Но иногда ему казалось, что повседневная жизнь – это ужасная фантасмагория, состоящая из бесконечной череды бессмысленных слов и нелепых телодвижений, а его тревожные сновидения – та самая объективная реальность, которая открывает истинную суть всего происходящего.
  Обычно Шустрову по ночам снилось нечто мутное и неопределённое. За ним кто-то гнался, он в страхе пытался бежать, но «ватные» ноги его отказывались подчиняться. В результате Шустров стоял на месте как вкопанный, не в силах пошевелиться. Он плотно прижимался к земле, прощаясь с жизнью и ожидая расплаты за свои грехи. Неожиданно над ним нависало что-то жутко уродливое и он, наконец, понимал, что преследует его собственная совесть – загадочная субстанция высшего порядка – безликая, неумолимая и беспощадная, как кара небесная.
  Она настигала его и требовала ответа только на один вопрос:
  «Сколько ты можешь творить зло»?
  Шустров падал перед ней на колени и, пытаясь оправдаться, слёзно молил о снисхождении:
  «Другого выхода нет: всё вокруг погрязло во лжи, воровстве и разврате»!
  Но совесть оставалась безмолвной, беспристрастной и, укоризненно мотая головой, растворяясь в туманной дымке неизвестности.
  Шустров просыпался в холодном поту, с сильной головной болью и свинцовым привкусом во рту…
  Бывали дни, когда Шустров твёрдо решал для себя: всё бросить и вернуться в родную деревню, пойти на могилу матери и в сельскую церковь, чтобы покаяться и очиститься от душевной коросты. Иногда в его голове рождались совсем уж странные мысли: начать новую жизнь, как бы, сея вокруг себя: разумное, доброе, вечное…
  Но вместо этого Шустров каждое утро облачался в дорогой костюм, затягивал на шею галстук и отправлялся на службу. Там, в тишине своего кабинета он плёл сложный пасьянс из гнусных пакостей, мелких гадостей и крупных подлостей. Как народный депутат, он уже не мог вырваться из порочного круга властной паутины, намертво повязавшей его круговой порукой. Посему Шустров продолжал эмитировать бурную деятельность, строя из себя особо важную персону.
                ***
  Шустров с детства не умел трудиться: его этому никто не научил. Он вырос в тягучей атмосфере беспробудного пьянства, деревенского убожества и мракобесия колхозного строя. Однако Шустров каким-то чудом смог окончить среднюю школу и кое-как дотянуть до армии. После «дембеля» он твёрдо решил больше не возвращаться в своё богом забытое село, а испытать судьбу в городе. Там он поступил на рабфак и был принят на дневное отделение юридического факультета. Поскольку Шустрову не хватало базовых знаний, ему ничего не оставалось, как стать идеологическим активистом и комсомольским лидером курса.
  После окончания университета Шустров получил выгодное распределение: в прокуратуру. Там он тоже сумел продвинуться в идейные вожаки и возглавить партийную ячейку стражей правосудия.   
  В девяностых годах, когда в стране разрешили капитализм, предприимчивый народ зашевелился и стал прибирать к рукам всё, что плохо лежало. Увы, прокурору Шустров нечего было приватизировать, кроме вверенного ему закона. В связи с этим обстоятельством он стал «крышевать» новоиспечённых банкиров, кооператоров и приближённых к ним братков. В результате у молодого прокурора образовался первичный капитал и полезные связи, позволившие ему наслаждаться сладким вкусом халявы и пьянящим дурманом вседозволенности. Так перед ним открылись неведомые блага буржуазной жизни, которыми раньше мог пользоваться лишь узкий круг советских функционеров.
  Однако Шустров понимал, что для того чтобы продвигаться вверх, следует делиться добычей с вышестоящими начальниками. Это качество всегда ценилось в чиновническом мире, и его стали стремительно поднимать по служебной лестнице. Когда же Шустров женился на дочери своего шефа, положительная динамика его должностного роста стала напоминать полёт с катапульты.       
  Вскоре Шустрова заметили старшие товарищи и решили выдвинуть его кандидатуру в депутаты Госдумы. Так Шустров получил депутатский мандат и почётное кресло народного избранника, в котором благополучно отсидел почти два назначенных срока. 
  Это были самые счастливые дни в его жизни: депутатские услуги высоко ценились в преступном мире, любой запрос, бумажка или подпись оплачивалась наличными. Шустров лоббировал интересы различных криминальных группировок, получал от них вознаграждения, кутил и развратничал.
  В депутатском корпусе Шустров пользовался уважением за продуманную щедрость и покладистый характер, а боссы его любили за безотказное выполнение приказов и эффективную борьбу с партийными конкурентами.
  За эти годы он успел приумножить своё материальное положение: приобрёл несколько квартир в столичных новостройках, загородный дом, парочку вилл заграницей и дюжину счётов в различных банках мира. Часто он даже не мог назвать полный список своей недвижимости и точную цифру денежно-валютных накоплений.
  Брак Шустрова давно преобразовался в коммерческое предприятие, напоминавшее своей структурой акционерное общество с ограниченной ответственностью. Однако депутат и его супруга были вынуждены сохранять формальную видимость крепкой семьи. Они делали это ради поддержания своей репутации и имиджа детей, которые учились за границей и были обязаны иметь чистую анкету и идеальную резюме.
  Вскоре Шустрову предложили сменить мантию парламентария на более ответственный пост в органах исполнительной власти. Для этого ему следовало активизироваться в глазах СМИ и показать себя крупным специалистом в вопросах юриспруденции. С этой целью, ему, как бывшему прокурору, доверили разработку важнейшей проблемы, которая давно будоражила общественность и вызывала спор среди законодателей.
  Когда-то на заре демократических реформ появился Указ Президента о моратории на смертную казнь.
  Однако с тех пор много воды утекло.
  Общество накрыло волной преступности, коррупции и казнокрадства. С каждым годом росла пропасть между народом и властью, бедными и богатыми. Недовольные граждане требовали от государства гарантий безопасности и ужесточения санкций по статьям уголовного кодекса за тяжкие преступления. Они больше не желали слушать демагогов и пацифистов, которые ратовали за дальнейшее смягчение карательной политики, либерализации наказания и возможной угрозе судебных ошибок. Обыватели, потерявшие надежду на справедливость, жаждали крови и возвращения исключительной меры наказания. 
  Короче говоря, высшая элита государства объявила начало борьбы с преступностью по всем направлениям. Таким образом, она желала успокоить массы, а за одно получить реальную возможность законным путём запугивать и избавляться от своих политических оппонентов.
  Осуществление этого сложного масштабного проекта была поручена депутату Шустрову и его коллегам. Если детально не останавливаться на тайных механизмах этого сложного процесса, то можно сказать, что, в конце концов, им удалось добиться положительного результата.
  Не сразу, но мораторий на смертную казнь был отменён.
  Народ выражал огромную благодарность Государственной Думе и лично президенту.
  Шустров купался в лучах его славы и ликовал.
  Его тоже показывали по телевидению, журналисты брали интервью и называли героем. 
                ***
  В день отмены вышеназванного моратория в Президентском отеле собралась вся элита власти. По этому поводу был устроен роскошный банкет, центром которого, естественно, стал Шустров и его команда.
  Всё прошло прекрасно: их поздравляли первые лица государства, награждали орденами и медалями.
                ***
  Когда официальная часть закончилась и гости начали расходиться, Шустрову не хотелось возвращаться домой. Он желал продолжения праздника и вызвал в свои апартаменты боевую подружку. В последнее время она инкогнито сопровождала его почти на всех официальных мероприятиях и загранкомандировках.
  Шустров был по-своему влюблён в это юное прекрасное создание, которое казалось ему венцом ума и совершенством женской красоты. Ей не было и семнадцати, но её богатому жизненному опыту в общении с мужчинами позавидовала бы любая прожжённая баба. Эта не по годам развитая девчонка дарила Шустрову своё молодое тело, заряжая его старый изношенный организм потоками положительной энергии.
  Конечно, все её сексуальные услуги щедро оплачивались: депутат засыпал очаровательную блудницу королевскими подарками и выполнял любые её капризы. Да, это был мезальянс, но в среде узкого избранного круга, в котором крутился Шустров, было принято иметь при себе юных девочек или мальчиков, а некоторые из его друзей содержали целые гаремы.
                ***
  В этот раз бывалый депутат и его пассия провели бессонную ночь, полную бурных страстей и изысканных ласк.
  Однако утром, Шустрова разбудил телефонный звонок.
  Это был один очень влиятельный чиновник, который напомнил ему о сложной финансовой операции, связанной с бюджетом.
                ***
  Конечно, Шустрову не хотелось отрываться от своей ночной феи, но на карте стояли не прилично большие суммы. Он заставил себя подняться с постели, накинуть халат и выйти в соседнее помещение, где располагался кабинет. Там, плотно закрыв за собой дверь, Шустров развалился в мягком кресле и продолжил начатый разговор.
  Он долго говорил закодированным эзоповским языком, обсуждая с собеседником состав будущих участников аферы и механизм валютных траншей за бугор.
  Когда депутат закончил разговор, в спальне послышался какой-то шум. Он открыл дверь и поспешил обратно к своей красотке, чтобы возобновить с ней неистовый ночной марафон.
                ***
  Однако в постели её не оказалось.
  Покрывало валялось на полу, а в комнате - никого.
  Из ванной комнаты слышались звуки льющейся воды и Шустров понял, что его малышка принимает душ. Он плотоядно улыбнулся, представив себе её божественное тело в полном неглиже. Купаясь в дурмане сладострастных предвкушений, депутат достал из холодильника бутылку шампанского и разлил его по бокалам.
  После этого Шустров удобно разлёгся на кровати и, смакуя холодное шампанское, крикнул:
- Милая, я жду, сгорая от любви!
  В этот момент он почувствовал себя на вершине счастья, - безграничного и бесконечного, как миллионы пузырьков в его бокале. Теперь Шустров – простой сын деревенских люмпенов имел всё, о чём можно мечтать: неограниченную власть, полную безнаказанность поступков и неприкосновенность перед законом, к чему прилагалось море бабла, океан привилегий и сказочная тёлка под два метра в холке…
  От своих блаженных мыслей он приятно охмелел, расслабился и слегка прыснул… 
                ***
  Когда Шустров проснулся, он по-прежнему лежал в постели, но никого рядом не было. Он вновь позвал по имени свою подружку, но она ему не ответила. Когда же он заглянул в ванную комнату, то обнаружил нечто ужасное...
  Девушка лежала на полу в неестественной позе. Она была полностью обнажённой, и изо рта её торчало белое полотенце. Весь пол вокруг её головы был залит кровью…
  Шустров присел рядом с ней и дрожащими руками вытащил кляп изо рта…
  Ему показалось, что бедняжка ещё жива, и он начал делать ей искусственное дыхание…
  В этот момент он услышал за своей спиной командный голос:
  «Встать, руки за голову, лицом к стене»!!!
  Когда Шустров обернулся, то увидел охранников отеля, которые направили на него пистолеты. За их спинами толпились ещё какие-то люди из персонала гостиницы.
                ***
  Шустров был повергнут в шок.
  Он даже в страшном сне не поверил бы в то, что с ним мог произойти весь этот кошмар.
  А, быть может, всё это и было очередным страшным сном?!
  Но его реально обвинили в умышленном убийстве и изнасиловании несовершеннолетней.
  Под давлением общественности Госдума сняла с Шустрова депутатские полномочия и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. 
  Об этом преступление узнала не только вся страна, о нём трубили все мировые СМИ.
  Доказательств оказалось больше, чем достаточно.
  Девушка была жестоко избита, изуверски изнасилована и задушена.
  Её смерть наступила от асфиксии.
  На всем её теле были обнаружены тяжкие телесные повреждения, голова проломлена тяжёлым предметом, а во влагалище, анальном отверстии и ротовой полости имелись следы спермы, принадлежащей Шустрову. Даже пепельница, которой был совершён удар по голове потерпевшей, была найдена в кармане его халата. Все проведённые судебно-медицинские и прочие экспертизы, а так же множество других неопровержимых доказательств указывали на то, что именно он - Шустров, и никто другой совершил это омерзительное злодеяние.
  Как выяснило следствие, перед своей смертью жертва успела сделать короткий звонок в полицию и крикнуть в трубку:
  «Помогите, убивают…»!
  Более того, подоспевшие охранники и не менее дюжины свидетелей прямо указывали на то, что они лично застали Шустрова на месте преступления.
  Время убийства полностью совпадало с хронологией событий и местом нахождения бывшего депутата, который не покидал своего номера.
  Одним словом, его виновность в совершении этого чудовищного преступления стала очевидной для всех.
                ***
  Защитники Шустрова просили отпустить его под залог, предлагая баснословную сумму взятки. Но судья не стал рисковать и избрал ему меру пресечения – содержание под стражей.               
  Судебное заседание  стало открытым, образцово – показательным и транслировалось по телевидению.
  Адвокаты Шустрова настояли на суде присяжных, надеясь на то, что они учтут заслуги «бывшего слуги народа». Но прокурор без труда убедил присяжных в виновности Шустрова, и ни у кого из них даже не возникло сомнений в том, что на скамье подсудимых находится грязный педофил, мерзкий насильник и жестокий убийца.
  Они единогласно признали его виновным и вынесли обвинительный вердикт, не усмотрев в его деле смягчающих обстоятельств.
  Адвокаты, назойливо твердившие о презумпции невиновности, тоже оказались бессильны.
  Друзья, родня, жена, дети и бывшие коллеги отвернулись от Шустрова и не желали иметь с ним ничего общего.
  Народ требовал самого сурового наказания.
  Пресса называла депутата – «опасным маньяком, оборотнем и моральным уродом»…
  Суд долго совещался и впервые за последние двадцать лет решил на практике применить исключительную меру наказания.
  Лиха беда, начало: Шустрова приговорили к расстрелу.
  Все кассационные и надзорные жалобы депутата и его защитников остались без удовлетворения, а приговор без изменения.
  Президент так же отклонил просьбу Шустрова о помиловании.
                ***
  Когда рано утром его вели на казнь, Шустров нервно улыбался. Он был уверен в том, что всё, что с ним происходило, всего лишь тревожный сон, не более...         

  P.S. Кто на самом деле зверски убил девушку: Шустров или кто-то другой, не имело принципиального значения. Когда бывший народный избранник предстал перед последней инстанцией высшего суда, в небесной канцелярии его судьба была уже предрешена… 
  Но в порядке нотабене следует отметить, что эта девчонка приняла смерть от своего собственного жениха. По трагическому стечению обстоятельств он служил охранником в той самой гостинице, в которой произошли все вышеописанные события. Парень даже не мог предположить, что его возлюбленная является элитной проституткой, обслуживающей «VIP» особ. Но в тот роковой вечер он случайно увидел свою дражайшую невесту в сопровождении великовозрастного Шустрова. Разум охранника затуманила пелена ревности, а его поступками руководила слепая месть. Он проследил за парочкой, вычислил их номер, выбрал удобный момент и вынес своей невесте смертный приговор. Более того, молодой ревнивец наказал и её любовника: при задержании Шустрова именно он подбросил пепельницу в карман его халата.
  В день оглашения приговора по делу Шустрова этот несчастный покончил жизнь самоубийством…
       
   
   
         


Рецензии