Пропажа В соавторстве с Волосковым А. Н

Проснулся с желанием убить его. Не знал кого, не знал за что, просто – он должен умереть. Хорош ли, плох, сделал что-то, нет – не важно, просто должен его убить. Но кто он и где?
Шёл по улице – встретил человека – на нём было моё потерянное кольцо, моя старая куртка, которую я выбросил, он говорил по моему украденному телефону и на нём были подаренные мною нищим мои штаны. Может должен убить его?
Однако, пошёл дальше, не стал преследовать незнакомца. Пришёл на работу, работаю рекламщиком, должен был представить проект, стал рыться в памяти и понял – не помню большую часть.
Неожиданно почувствовал себя плохо, стал бить озноб, хотя не болел уже несколько лет к ряду.
Опять эта навязчивая мысль – раньше никого не хотел убить, да и человек этот встречный – кто он и откуда.
Отчёт провёл кое-как, раньше быстро придумывал новые идеи, а сегодня ни одна не лезла в голову, Оксана позвала на обед сходить к ней – не смог, хотя мог много и долго ещё позавчера, что происходит – не знаю.
Пришёл домой, смотрел телевизор – какой-то астероид летит к Земле. Сколько раз говорил себе – в случае конца света отправлюсь путешествовать по всему миру, вот только, кажется, что настанет он обязательно лютой холодной зимой, когда и носа из дому высунуть не захочешь, не то, что в вояжи отправляться.
Лёг спать, но ночью проснулся с готовым, собранным уже паззлом. Вещи впитали часть характера, часть навыков, когда вещи ушли – навыки передались их замене, но когда несколько частей сложились в одно – картину для носителя всего сразу – это как собранный артефакт, навыки достались чужому, пользуется достижениями не своими.
Кольцо – носил его на пальце указательном – палец рассудительности, что на правой руке, рассудительность – новые идеи, обдуманные шаги, старая куртка – защита от болезней, телефон можно вписать что угодно, любую идею, исчезают, прописываясь там + коммуникативные навыки.
Штаны – мужская сила, да –человек,  что украл то, что не ценил другой.
Проходил мимо зеркала и увидел вместо отражения там вора, вор был в не принадлежащих ему  вещах. Разбил зеркало, кусочки развалились на части, вместившие в себя по предмету и качеству, идея убить ушла, в голову пришло – человек – Альтер-эго из параллельной вселенной. Увидел кусок зеркала с растрескавшейся поверхностью, там виднелись часы – да, часы, забыл о них. Часы это  время жизни и время уходит. Упал, дыхание выходило с трудом, последние секунды жизни.


Рецензии
Блестящее эссе в стиле символизма! Непривычная литературная подача замысла только усиливает философский подтекст всей картины.
Не люблю этого слова, но здесь оно наиболее точно передает мои впечатления - зацепило.
И тысяч романов стоит одна-единственная великолепная и психологически точная реплика:
"Сколько раз говорил себе – в случае конца света отправлюсь путешествовать по всему миру, вот только, кажется, что настанет он обязательно лютой холодной зимой, когда и носа из дому высунуть не захочешь, не то, что в вояжи отправляться".
Браво!

Ольга Анцупова   09.11.2011 15:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, так грамотно отзыв написан, критик-профи, очень окрыляет такая оценка.

Эдмунд Эдмундов   10.11.2011 07:39   Заявить о нарушении