Конец связи. Эпизод 3

На планете бушевала стихия. Многочисленные взрывы довершали ее работу. Сверху планета казалась охваченным огнем пульсирующим шаром. Земля растрескалась и через зияющие щели наружу лезло содержимое недр. Что не уничтожили волны и взрывы, уничтожала лава. Все живое в панике металось по поверхности недавно цветущей Слокос. Еще несколько десятков человек с ужасом смотрели на катастрофу из космического корабля, стоявшего на орбите. Предчувствуя ужасный конец, слокосы на последние средства построили этот корабль в надежде, что он привезет переселенцев на какую-нибудь пригодную к жизни планету, чтобы их раса не погибла. Но они ошиблись в расчетах. Катастрофа началась намного раньше и из многих тысяч людей, которые должны были стать переселенцами, на борту оказалась немногочисленная команда строителей и часть будущего экипажа.
Стихия внизу бушевала. Теперь на планете не осталось ничего живого. Воды океанов вскипели и, превратившись в горячий пар, обнажили дно. За минуту исчезали целые материки и появлялись взамен них новые. Их в свою очередь сменяли другие континенты, вырастающие из бурлящей планеты. Планета взрывалась изнутри. На несколько мгновений установилась внезапная, пугающая тишина, затем, как будто обезумев, планета начала стремительно расширяться. На корабле это вовремя заметили и успели убраться с орбиты планеты. Она же за считанные минуты увеличившись в несколько раз, развалилась на куски, оставив после себя огромную массу раскаленных глыб, разлетевшихся в разные стороны от того места, где когда-то была планета Слокос, колыбель цивилизации Слокосов.
По замыслу, переселенцы должны были путешествовать в анабиозе и на борту корабля было огромное количество анабиозных камер. Не все они были окончательно подготовлены к использованию и за то время, во время которого спасшиеся проверяли камеры, дорабатывали корабль и рассчитывали окончательный курс, родился мальчик. Чтобы не рисковать его жизнью, в долгий, многолетний сон погрузились только через три года. К его камере подключили гипнопеда, который должен был обучать ребенка многим вещам, пока тот спал. Только после этого в анабиозные камеры легли взрослые. Дальше корабль вел бортовой компьютер.



Исследовательский кораблю «Северный ветер» выпрыгнул из гиперпространства на границе исследованной территории. Его задача была проста – расширить границы известной вселенной.
Почти сразу его сканеры засекли неизвестный корабль. Он не подавал никаких сигналов и не отвечал на них. Двигатели были выключены. Корпус носил следы многочисленных столкновений с метеоритами. Он выглядел давно покинутым и мертвым куском металла. Но сканеры обнаружили на его борту несколько живых организмов. Сигналы жизни были слабы и чуть различались на фоне статистического шума.
Командир «Северного ветра» был крайне удивлен, когда разведочный десант доложил, что сигналы исходят от анабиозных камер. И его удивление только возросло, когда обнаружилось, что на корабле неизвестной расы в анабиозе находились люди. По крайней мере все тесты и исследования подтверждали это с вероятностью 90%.
Но данные на бортовом компьютере оказались уничтожены космической радиацией, изначальный курс, время и место старта  определить не удалось. Оставалось лишь ждать, пока спасенные не расскажут все сами.
Прошел день. За ним еще трое суток. Из двадцати с лишним человек, выживших за время перелета, больше половины не вышли из анабиоза. Остальные скончались в течении нескольких дней после пробуждения, так и не произнеся ни слова – слишком сильно были истощены их организмы. В живых остался только мальчик лет пяти. Он был единственным, кто не пострадал – на поддержание его жизнедеятельности анабиозная камера тратила намного меньше энергии, чем на других. Мальчика назвали ;лен. Он оказался очень смышленым и любознательным. Быстро обучившись языку он почти все время проводил с пилотами как самого корабля, так и маленьких разведывательных катеров, охотно выслушивая объяснения и советы по их управлению.
По пути домой, «Северный ветер» перехватили пираты и после продолжительной кровавой драки уцелевшие были переправлены на пиратскую базу и проданы на отсталые планеты в рабство, а корабль был разобран на части, и все данные бортового компьютера уничтожены.
Вскоре после этого Объединенный Совет Галактики направил свой флот на искоренение пиратства в том секторе.


Заканчивался очередной учебный год. Курсанты четвертого года обучения уже начали собирать свои вещи и готовились к летней практике – работе по специальности на космических объектах. Никто не знал, где ему придется работать и поэтому все с нетерпением ждали утра – на собрании наставник должен был объявить всем места их работы.
Два курсанта сидели в своей комнате и готовились к завтрашнему отъезду.
- Джек, ты не волнуешься? – спросил один из них, немного полноватый парень, с лицом, почти полностью покрытым веснушками.
- Да нет, а почему ты спрашиваешь? – ответил Джек.
- Да так, просто… Знаешь, а я ужасно волнуюсь. Это будет мой первый вылет в космос. Да еще неизвестно, где придется работать. Вдруг, на каком-нибудь сборщике мусора. Я слышал, несколько из них послали сюда заявки.
- Да не волнуйся ты так. Может, тебе попадется патрульный или исследовательский корабль. Да и вообще, Билл, какая у тебя специализация?
- Пилот-десантник. Да какая разница? Все равно весь курс в равных условиях. – пожал плечами Билл.
- Ошибаешься, - возразил Джек. – пока ты отсыпался после экзаменов, я проштудировал местный архив. Так вот, слушай, какая интересная вещь получается. За все тридцать лет работы нашего института, только в одном году по твоей специальности курсанты получили направление на мусоросборник. И то потому, что на всех мест вообще не хватало. Простые техники остались на планете.
- Вот и верь после этого людям. – Заворчал Билл, - нам весь год учителя твердили, что выбор будет случайным, кому как повезет. Ты уже собрался?
- Да уже с полчаса как. – ответил Джек. – мне ведь почти нечего собирать.
- Везет тебе, - вздохнул толстяк, - а я никак не могу взять меньше двух чемоданов. Удивляюсь, как ты можешь все запихать в один дипломат?
- Было бы что запихивать – у меня все казенное, а этого, сам знаешь, немного. Давай, я тебе помогу упаковаться. Так ты до утра провозишься.
Вдвоем они быстро сложили оставшиеся вещи, еле уложив их в два чемодана и большую сумку. По окончании этого процесса, Джек отошел к дальней стене, оглядел все это и неожиданно расхохотался. Билл, не поняв причину этого смеха, подумал, что смеются над ним, и решил на всякий случай обидеться.
- Не вижу ничего смешного! – заявил он. – Если бы у тебя было столько же вещей, еще неизвестно, сколько у тебя было бы сумок!
- Ты меня не понял, - все еще смеясь, возразил ему Джек, - я просто представил себе, как ты с этими чемоданами будешь десантироваться на неизвестную планету в целях разведки. Незабываемое, душераздирающее зрелище.
- Знаешь, а я ведь могу и обидеться, - предупредил его друг, но в голосе слышались только веселые ноты. – Ладно, давай спать – завтра трудный день.

Билл и Джек были почти полными противоположностями. Билл был невысоким и полным. Стоило только солнцу посмотреть на него, как он весь покрывался веснушками. Он был очень общительным и мог болтать о чем угодно с кем и когда угодно. Джек же был достаточно замкнут, предпочитал быть в одиночестве, либо в небольшой компании хороших друзей, с которыми поступал в Академию. Билл не особенно утруждал себя учебой. Ему было патологически лень учиться, но Джек, которому все давалось легко, не давал Биллу окончательно облениться.
На следующее утро  после собрания была проведена жеребьевка по распределению. Билл, как  и предсказывал Джек, получил место на исследовательском корабле, чья задача была в картировании и классификации планет одной небольшой звездной системы. Джеку досталась база на границе освоенных территорий – своеобразный аванпост цивилизации человека. За этой базой находились владения другой расы – Лизардов. Около двухсот лет назад с ними была война, окончившаяся вмешательством третьей силы - дроидов, вынудивших обоих врагов объединиться против них. С тех пор с лизардами установился напряженный нейтралитет.
Итак, все курсанты получили места работы на ближайшие три месяца и корпус, принадлежащий четвертому курсу, опустел.


- Курсант Джек Ален на несение службы во время летней практики явился!
Джек доложил командиру базы о своем прибытии. На втором курсе он сменил фамилию опекуна на ;лен. Она больше подходила ему и казалась чем-то знакомой.
- Явился, говоришь? – командир оторвал взгляд от бумаг на столе и насмешливо посмотрел на курсанта. – Интересно, что ты умеешь. По документам ты пилот-рейнджер. Будущий, правда. Здесь тебе придется поскучать – у нас нет звездолетов, у нас нет кораблей, да и никакой, самой завалявшейся планетки для исследования тоже нет. Так что, придется тебе стать на время диспетчером. Как утсроишься, сходи в центр управления к Стиву Лармену – он у нас главный по технике. Будешь в его распоряжении. Тебя поселили на втором ярусе в каюте номер три. А теперь иди, не мешай мне работать.
Командир базы сразу вернулся к своим бумагам, старательно делая вид, что он очень занят. Алену не оставалось ничего, кроме как пойти и разыскать свою каюту.

База была достаточно большой и могла вместить до тысячи человек. Но по причине мирного времени и отдаленности от торговых и других трасс, на ее обслуживание оставили всего тридцать человек.
Дни тянулись одни за другими. К середине второго месяца они уже сливались в один длинный, нескончаемый день. Ничто не нарушало установившийся порядок.
И вот однажды, в один из таких дней, на экранах радаров неожиданно появился корабль. Он казалось, появился ниоткуда и продолжал лететь почти не снижая скорости прямо на базу. Не долетев километров пятьдесят, он остановился. Ни один сканер на базе не обнаружил внутри корабля ни малейшего движения или следа жизни. Весть о происшествии мигом облетела базу. Все ее обитатели немедленно собрались в центре управления, откуда неизвестный корабль смотрелся как на ладони.
Командир базы Ричард Стейнбек задумчиво посмотрел на все экраны, почесал затылок и, повернувшись ко всем собравшимся, спросил:
- Кто-нибудь из вас знает, что это за дрянь прилетела на мою базу?
Вперед вышел Джон Роден, молодой техник-связист.
- Это похоже на корабль лизардов периода войны. На таких подвозили припасы и солдат.
- Ты в этом уверен? Этой колымаге тогда должно быть более ста лет1
- Это действительно похоже на корабль снабжения. У него с обратной стороны должно быть два или три небольших шаттла, - вмешался в разговор Джек
- Тоже мне, умник выискался, - огрызнулся Стейнбек. – Вы, я вижу, все тут специалисты по внеземным цивилизациям! С чего это ты взял, что это корабль снабжения, а не разведчик какой-нибудь? – Стейнбек не любил Джека и теперь не хотел упустить возможность показать свое превосходство.
- Мы проходили строение кораблей на истории космоса, - спокойно ответил ему Джек, - разведчики были немного другой формы и меньших размеров.
- Какие мы умные! – проворчал Стейнбек, - надо исследовать эту штуковину, вдруг в ней есть что-нибудь интересное. И заодно узнаем, разведчик это или снабженец. – командир базы презрительно посмотрел на Джека, - доставьте это в док, там разберемся, что он из себя представляет.
- Командир, - опять вмешался Джек, - было бы разумнее сначала исследовать его в космосе. Неизвестно ведь, что у него внутри.
- Молчать, если тебя не спрашивают! Твое дело выполнять приказы, а не обсуждать их! Вы трое, - он указал на трех рабочих базы, - отбуксируйте неизвестный корабль во второй док. А на тебя, - командир повернулся к Джеку, - за пререкания с начальством я напишу подробный рапорт в твое училище. И не надейся, что в нем будут лестные тебе слова!
Через час корабль был доставлен в док. Внутри него ничего не было, кроме нескольких ящероподобных созданий, по всей вероятности мертвых уже давно, и пары десятков каких-то кожаных мешков. Убедившись, что непосредственной опасности содержимое корабля не представляет, Стейнбек распорядился послать сообщение о находке в головной штаб и продолжить обычную работу.

Прошло несколько дней. На базу пришел приказ ничего не предпринимать и ждать прибытия специалистов. Их корабль ожидался через две недели.

Вечером почти весь персонал базы кроме дежурных собрался в столовой. Все, как обычно, разбились на группы по интересам – техники отдельно от ученых, ученые отдельно от военных и т.п. В каждой компании обсуждалась своя проблема, когда от группы техников отошел один человек. Он, с трудом сдерживая себя, резко отодвинул стул со словами «Я вам докажу, что все это чушь!» и быстро ушел, хлопнув дверью и провожаемый насмешливыми взглядами техников и недоуменными остальных. Хотя они все провели вместе не один месяц, и каждый день встречались в столовой, никто никогда так себя не вел. Когда за техником закрылась дверь, еще минуту или две обсуждалось это происшествие, но вскоре все забыли об этом. Занявшись своими делами.
На следующий день Джек заметил, что вчерашнего возмутителя спокойствия на завтраке не было. Не пришел он и на обед. Когда же он не появился и на ужине, Джек подошел к Джону, технику связисту, с которым успел подружиться.
- Слушай, Джон, а что случилось с тем парнем, что вчера ушел с ужина?
- Кто его знает. Шляется где-нибудь по базе или сидит у второго дока, - отмахнулся Джон.
- А почему ты думаешь, что он у второго дока? Ведь там нет никакой работы. Там же только корабль лизардов.
- Вот у него он и сидит. Вчера он с парнями поспорил, что проведет всю ночь у корабля. Наверно сейчас отсыпается.
- А что, это так сложно?
- Понимаешь, ты почти не общаешься с техниками, а они с того дня, как этот корабль стоит на базе, боятся зайти во второй док, особенно по ночам.
- А что там такого особенного? – заинтересовался Джек
- Не знаю, но говорят, что ночью в корабле кто-то то ли ходит, то ли еще что…
- И что, никто не проверял? Ведь это неизвестный корабль, мало ли что там может произойти.
-Мы еще в первый день сообщили капитану. Ты ведь его знаешь, он сказал, что мы все это придумали и разыгрываем его. На следующий день он чуть не послал одного парня на гауптвахту за то, что он принес ему очередную жалобу на этот корабль.
- Но все равно нужно узнать, что происходит. Можем не успеть дождаться прилета специалистов. Ну или хотя бы выяснить, что случилось со вчерашним героем. – настаивал Джек
- Да говорю я тебе, он отсыпается
- Отсыпается? Целый день? Да не мог он за одну ночь настолько устать, что проспал ужин. Мне что-то подсказывает, что здесь не все в порядке.
- Мне тоже не все нравится, - согласился Джон, - ладно, уговорил, пойдем, проверим его в комнате.
В комнате техника не оказалось. Не было его и на рабочем месте и в кают-компании. После расспросов других техников, выяснилось, что его с прошлого вечера никто не видел. Выходило так, что он ушел во второй док и так и не вернулся.
Переглянувшись, друзья пошли в этот странный док. На первый взгляд там не было ничего странного и необычного. Корабль лизардов все также стоял в середине огромного пространства.
Джек обошел корабль. Испещренная следами метеоритов, обожженная радиацией обшивка навевала грустные мысли о бренности всего сущего. Корабль был нем и неподвижен. Джек подошел к открытому шлюзу, слегка касаясь корпуса кончиками пальцев. Ему нравилось чувство прикосновения  к кораблю, пролетевшему через много систем, видевшему множество звезд. Заглянув в проем, Джек в полумраке увидел несколько кожаных мешков. Издалека они выглядели как и в тот день, когда корабль поставили в док. Освещение внутри было выключено и все остальное, до куда не добирался свет из дока, тонуло во мраке.
- Джон, фонари есть? – Джек повернулся к другу. – Не хочу включать там освещение – это может привлечь к нам внимание.
- Сейчас принесу, - Джон повернулся и пошел, было, за фонарями, но, пройдя несколько шагов, остановился. – Ты что, собираешься войти внутрь?
В голосе Джона звучало изумление вперемешку с восхищением.
- Ну да. Надо же найти того парня. – Спокойно ответил Джек, заглядывая в темные недра корабля. – Давай, за фонарями иди.
Джон передернул плечами, учел и через несколько минут вернулся, держа в каждой руке по мощному переносному фонарику. Он отдал один из них Джеку, с опаской заглянув внутрь  инопланетного корабля.
- Если хочешь, можешь подождать меня снаружи, - предложил Джек, - я толкьо обойду трюм, глубже заходить не буду.
- Давай. Заодно прослежу, чтобы никто не помешал, - быстро согласился Джон.
Джек включил фонарик и медленно пошел внутрь, освещая себе путь и регулярно проводя лучом света по стенам, встречающимся предметам и полу. Ужасным грохотом тихие шаги разрывали мертвую тишину. Джек осторожно шел по полупустому трюму. Обошел один мешок. Другой. Прошел вдоль стены и замер. В дальнем краю трюма, куда не доходил свет от входа, что-то мелькнуло. Джек направил туда луч света своего фонарика, но ничего подозрительного тот не осветил. Джек напряженно обошел высокий мешок, частично закрывающий обзор. Фонарик выхватил из темноты ногу, обутую в форменный ботинок. От неожиданности Джек быстро отступил назад на несколько шагов и спиной наткнулся на что-то, чего не было, когда он пришел сюда. Джек рывком развернулся, фонарик чиркнул лучом света по полу, но не успел осветить это нечто, как Джека с силой оттолкнули. Не удержавшись на ногах, Джек упал на спину, выронив фонарик. Лишившись освещения, Джек сгруппировался, приготовился к защите и замер, прислушиваясь. Нападения не последовало. Лишь топот бегущих к выходу ног нарушал тишину. Джек подождал еще минуту, стоя в напряженном ожидании и, не дождавшись никаких изменений, медленно и осторожно подобрал фонарик. Отчего-то начала болеть голова. Джек, стараясь не обращать на это внимания, вернулся туда, где нашел ногу. На этот раз ему ничего не помешало осмотреть ее внимательней. В прошлый раз ему показалось, что нога лежит сама по себе. Сейчас же он с облегчением понял, что ошибся. Перед ним внешне целый и невредимый лежал тот самый пропавший техник. Джек присел перед телом и собрался проверить, жив ли он. Голова заболела еще сильнее, Джеку показалось, что на него вот-вот нападут из темноты. Он обернулся, осветив пространство позади себя, вдруг все поплыло перед глазами, и Джек потерял сознание.

Придя в себя, Джек обнаружил себя в лазарете на больничной койке. Над ним склонился птерон в одежде медика. «Птерон.» Подумал Джек. «Откуда здесь птерон, ведь на базе их не было.» Джек закрыл глаза, мысли выстраивались стройной очередью. «База. Корабль лизардов. Что там произошло? Что с техником? Что со мной?»
Джек снова открыл глаза. Птерон смотрел на показания мед. датчиков, расположенных над изголовьем койки.
- Что произошло? – Спросил Джек и сам удивился своему слабому голосу.
Птерон отвлекся от приборов и посмотрел на Джека.
- Вы отравились. Вам очень повезло, что ваш товарищ поднял тревогу. – голос птерона мерзко напоминал кудахтанье курицы
- А техник?
- Техник? А, тот человек, что был рядом с вами. Ему тоже повезло, что вы пришли так быстро. Но не настолько повезло, как вам. Он получил большую дозу яда. Сейчас вне опасности.
- Яда? Какого яда?
- Коконы лизардов содержали отравляющее вещество. Оно оттаяло в тепле ангара и начало проникать через стенки коконов. Без вкуса, цвета и запаха. – В разговор вмешался еще один врач. На этот раз человек. – В малых дозах вызывает тревогу, затем головокружение, галлюцинации, потом теряется сознание и в последствии можно даже умереть.
- Да-да, вам повезло, что вас быстро нашли. Через день можете быть свободны и приступать к своим обязанностям.
«Обязанностям…» - подумал Джек, «Да Стейнбек меня теперь с гаупвахты не вытащит. Но как птерон оказался тут? Неужели я провалялся две недели до прибытия специалистов?»
- Да-да, вам очень повезло – продолжал кудахтать птерон, - что в вашем секторе шел наш крейсер. Мы прибыли как раз вовремя. Ладно, я вижу, вы утомились, не буду больше мешать. Отдыхайте.

На следующий день, как Джек и ожидал, он отправился из больничной койки прямиком на гаупвахту, где его встретил Джон. Джон рассказал ему, что случилось на корабле. Когда Джек ушел вглубь трюма, Джону стало совсем страшно и тревожно и он пошел вслед за другом, но его фонарик отказался светить и пришлось заканчивать путь в темноте. Когда вдруг из темноты на него налетел Джек, Джону показалось, что на него напали пришельцы, он оттолкнул его и, испугавшись до полусмерти, убежал с корабля и даже из дока. Его увидели другие рабочие и подняли тревогу, после чего обнаружили Джека и того техника. А час спустя на базу прибыл крейсер, чей медотсек был намного современней медотсека базы, что помогло выявить яд и нейтрализовать его.
Все оставшееся время до конца практики Джек, как и ожидал, провел на гаупвахте. Однако, рапорт о его деятельности и характеристика оказалась неожиданно лестной.


Рецензии