Посольский дуэт

   В скором времени в Беларуси должна состояться конференция, на которой местным предпринимателям расскажут об условиях ведения бизнеса в Израиле.
   Обмен информацией, а в более широком смысле - опытом - вещь положительная. Но еще более ценной она становится тогда, когда полученные знания претворяются на практике.
   Однако в данном случае это практически невозможно, как с одной, так и с другой стороны. В Израиле всю экономику страны, по разным даннам, держат десять или двадцать семей, причем, чаще всего называют первую цифру. И поскольку рынок, и без того небольшой, монополизирован, пробиться кому-то постороннему на него практически невозможно. Тем более, деловым людям из стран СНГ. Российские бизнесмены, по своим возможностям и богатству, намного превосходящие белорусских, и то не смогли здесь закрепиться. Где уж тут белорусам!
   А, с другой, экономика Беларуси ныне в таком состоянии (в каком, достаточно хорошо известно всем), что неизвестно, выживет ли белорусский бизнес вообще. Всех ставят "под ружье", чтобы помогали государству свести концы с концами. При этом, в стране уже давно не хватает валюты, реализация ранее заключенных сделок и договоров под большим вопросом, а если они все-таки совершаются, то "лишнюю" валюту, включая и израильский шекель, обязывают сдавать все тому же государству.
   А чтобы никто не смел уклониться, а тем более возмущаться (всяких там мычащих и хлопавших, как назвал Лукашенко участников акций протеста, к ответу уже призвали, пачками сажая в кутузку, - другим наука!), белорусский президент повелел губернаторам усилить за ними и вообще за всеми свой контроль.
   Ну а чтобы и они почувствовали всю остроту момента и их самих призвал "под ружье". Причем, в прямом смысле, присвоив им воинское звание генерала. После чего собрал их, построил  в шерегу и объявил, что отыне они не просто губернаторы, а и руководители армии, которая будет насчитывать сто двадцать тысяч человек.
   Никто на Беларусь нападать не собирается. Однако порох надо держать сухим. Чтобы его не вздумали подмачивать всякие несознательные элементы.
   Возможно ли в таких условиях вести бизнес? Ответ очевиден. Так к чему все эти конференции, обмен опытом, которые устраиваются то посольством Израиля в Беларуси, то Беларуси в Израиле ( в этом вопросе они действуют весьма слаженно)? Ну как же, посольствам ведь надо отчитываться за проделанную работу. Проведено мероприятие - есть "галочка" в отчете. А уж эффективно ли оно, не их забота.


Рецензии