Послесловие

В тексте в скобках номера концевых сносок, возможно разместить только одну фотографию, рисунок не скопировался.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Игорек ушел. Первые месяцы жизнь шла в состоянии шока. С одной стороны осознавалась безмерность беды, ее необратимость и невыразимый трагизм, с другой – ощущение абсурда, невозможности, кошмарного сна, и разум отказывался принимать происшедшее. В этом состоянии отчаяния и боли надо было как-то жить – ходить на работу, общаться с людьми, делать домашние дела. Способ выживания нашелся сам собой – я ушел в прошлое, и жил им. Старые дневники, записи, которые я никогда не перечитывал, возвращали минувшее, эпизоды оживали, погружали в себя. Сначала я выписывал только то, что касалось детей – дни рождения, прогулки, забавные случаи, первые шаги, первые слова, все тогда было первым в этой жизни. Если бы так и продолжалось, для чего надо было бы уходить?! Но случилось страшное, и мне хотелось кричать на весь мир – люди, посмотрите что случилось, что произошло! Погублена молодая жизнь, это мой сын, ему всего 20! Но люди были равнодушны. У них масса других более важных дел, и, к тому же, все было очевидно – “Это надо же, из-за девушки, из-за несчастной любви!”. Но не всегда очевидное бывает истиной. Это было убийство! И чтобы это понять, надо окунуться в эти прошедшие годы, подышать зловонной атмосферой, напоенной подлостью, предательством, которая ломала, сокращала и уродовала жизни тех, кто вдыхал в себя эту отраву. Я стал писать и о конфликтах, о том, что послужило причиной трагедии.

В свое время, когда я вдруг осознал, что идет не просто типичная семейная жизнь с сопутствующими склоками, неурядицами, от которых никто не застрахован, а борьба, причем, не на жизнь, а на смерть, где хороши все средства, даже дети, я стал фиксировать все происходящее. Они (1) ощущали пьянящую вседозволенность – в квартире, подделав мою подпись, прописались, теперь меня надо посадить, об этом говорили открыто (мне, а на людях такие добрые, робкие и забитые), с мамой проще – не жилец – поднять ей давление раз плюнуть. Это было серьезно, что надо бороться, мне говорили даже в прокуратуре, которая, как и милиция, была завалена их заявлениями,  но это я понимал и сам. Результат противостояния мог быть разным, но в любом случае я решил, что безнаказанность торжествовать не будет, что я сорву с них лицемерную маску добропорядочности, что ни одна подлость не забудется, я этого не допущу, что суд будет не только Божий, но и здесь на земле. Работая с дневниками, я написал рукопись в память об Игорьке “20 лет жизни”, которая охватывает период, начиная со дня его рождения, и кончая днями прощания. Никакого редактирования текста, было не до этого, чисто дневниковые записи, только опускал ненужное – связанное с работой, и пр. Данное послесловие необходимо, чтобы выразить свое мнение о причине произошедшего.

Игорек погиб из-за несчастной любви, он это не скрывал, имя девушки – Аня Колчева. Но не так все просто. Наверное, чтобы не было на этот счет заблуждений, даже не наверное, а именно так, откуда-то свыше приходила конкретная информация о надвигающейся трагедии – сон Иры 20.08.92 г., трагические стихи “Осенним днем…”, которые буквально спустились ко мне с неба в августе 1995 г., и которые так не соответствовали моему состоянию в тот момент, Предсказание за несколько лет до гибели, что Игорек не доживет до 21 г… Появление этого Предсказания до сих пор остается тайной. Можно было бы сослаться на галлюцинацию, ошибку, мол, после происшедшей трагедии мало ли что может человеку показаться, привидеться. Но знали об этом, как минимум, двое, значит, информация действительно была. И говорила она о том, что причина будущей трагедии уже существует, Предсказание исключало ее двоякое толкование. А появилось оно в 1989 г. И если не Аня Колчева, то калейдоскоп жизни сложился бы в другой смертельный узор, так как жизнь следует предначертаниям Судьбы.

“Прости нас, Господи, ибо не ведаем, что творим…” Ах, если бы можно было ведать, хоть одним глазком заглянуть в это недалекое будущее, каким грозным отсветом, непоправимой бедой и несчастьем блеснуло бы оно! А зло творило. В ослеплении, с упоением, с чувством безнаказанности и вседозволенности ломался семейный очаг, счастье детей, их судьбы и судьбы близких.

Но ничего не проходит бесследно! Всем своим существом я ощущал надвигающуюся беду. Вспоминаю некоторые случаи состояния непосредственного предчувствия. Тогда была обстановка кошмара бесконечных конфликтов, травли, лжи, провокаций, воздух квартиры был пропитан ненавистью и предательством, детям запрещалось общаться с отцом, с бабушкой Шурой (2). В рукописи эти случаи описаны, но кое-что повторю еще раз, т.к. без погружения в эту атмосферу невозможно понять причину. За пределами осознаваемого, на тонких уровнях бессознательного формировались наши Судьбы, в прямой зависимости от наших поступков. Эта скрытая информация существовала, но мы, слепые, ее не замечали. Лишь в некоторые, особые мгновения жизни, она проявлялась перед нами явным образом, причиняя мучительную душевную боль. Я ощущал и переживал эти жизненные мгновения особым образом, и особый незабываемый след они оставили в моей душе. Они выходили за рамки обыденной реальности, происходили на ранее скрытом, и вдруг неуловимо проявленном фоне существующей Вечности, я чувствовал дыхание Судьбы, и сжималось сердце в предчувствии безысходного и непоправимого. Это были мгновения, когда на Небесах решалась Судьба Игорька (3).
 
 23.10.86 г. (чтв.)
В 8 ч. вышли из дома вместе с Игорьком. Он с ранцем за спиной пошел направо, в школу, а я, в тренировочном, налево, делал пробежку. Мы часто оборачивались и махали друг другу руками. Когда мы выходим вместе, мы так делаем всегда. В таких случаях мне (я знаю, что Игорьку тоже) всегда понятны его чувства, так ярко они отражены в его глазах и лице – очень грустно. Появляется какое-то щемящее чувство расставания, разлуки, отрыва друг от друга…

…И становится больно, что меня лишили возможности передать им то, что я мог бы в них воспитать, что я для них всю жизнь берег – спорт, силу, ловкость, здоровье, жизнерадостность, честность, упорное преодоление трудностей, неунывание от неудач…

27.10.86 г. (пн.)
Игорек принес мне открытку, показывал, как он написал, называл слова, буквы… Вдруг Ж.В. (4) протянула лапу, схватила открытку, дернула – “Это моя!” – порвала. Уголок остался у меня в руке. Его я бросил ей в лицо – возьми, раз твоя! Она ударила меня по подставленной руке и побежала к телефону. Звонит Ире: “Сейчас же звони в милицию, он меня избил!”.
Очень жалко ребят! Они сидели за столом, опустив головы.

01.11.86 г. (сб.)
Игорек случайно прижал Илье (5) палец дверью. Через 5 мин. Илья уже забыл об этом. Ж.В. набросилась на Игорька, хотела его убить. Игорек кричал, что он не видел, что он не всовывал ему палец, позвал меня на помощь. Я пришел на кухню и отодрал от него это животное. Она орала Ире: “Иди, звони в милицию! Иди, звони в милицию!”. Потом минут 5 не закрывала пасть, изрыгая гадости. Игорек пытался закрыться в ванной. Я вошел к нему – он взметнул мне на шею рученки, прижался… Я его успокаивал, говорил, что в этой жизни надо быть сильным…

03.11.86 г. (пн)
Вчера Ира приехала с дачи с детьми где-то в 22 ч. Сразу же приняла все меры, чтобы не было контакта между ребятами и мной, и зорко за этим следила. Игорек повзрослее, он знает, что “нельзя”, и не пытался войти ко мне. А Илья врывался время от времени. Я ему сказал: “Илюша, сегодня у папы день рождения, поздравь и поцелуй папу”. Илья застеснялся, сказал “Поздравляю”, и лизнул меня в щеку. До меня доносился голос Игорька, и я знал, как он переживает. И вот сегодня утром, когда я уже открыл дверь, чтобы уйти на работу, Игорек окликнул меня. Он стоял в маленькой комнате и смотрел на меня: “Папа, пока!”, сказал он тихо. И столько чувств было в его распахнутых глазах! Я ощутил сильную душевную боль, я хорошо его понял – Игорек молча сказал, что несмотря ни на что, несмотря на запреты, которым он вынужден в какой-то мере подчиняться, он все равно меня любит…

04.12.86 г. (чтв.)
Весь ворох заявлений, которыми Ира и ее родня завалили милицию в надежде поймать рыбку в мутной воде, переслали нам на работу. Я зашел в кадры и почитал жалобы (6). Вот они вкратце.

01. Мое заявление от 26.10.86 г.
02. Заявление А.С. от 30.10.86 г.
1) Моя мама нигде не работала, била отца, выгоняла больного на балкон.
2) У моей мамы (А.Н.) патологическая неприязнь к внукам. Из-за этого она заставила меня разойтись с первой женой.
3) А.Н. стрижет ногти в тарелки детей, хлопает дверью. Она добилась развода и сказала: “Да, я этого хотела, и я этого добилась!” (7).
4) Я подал на развод в мае этого года. Я пил, скандалил, бил жену, тратил деньги на пьянство. Работаю 6 – 7 дней в неделю, возвращаюсь к 24 ч., на вопрос “Где был?”, отвечаю – с друзьями, в кино, или не твое дело. Однажды отсутствовал неделю (8).
5) Неприязнь матери передалась мне и переросла в ненависть к детям и жене.
6) Ира меня уговаривает, а я отвечаю: “Через 1 – 2 месяца я уйду! Я так решил!”. Ира: “Что будет с двумя больными детьми?”. Я: “Они мне не нужны!”.
 7) В результате моей дурной наследственности и непрерывного пьянства Игорек страдает дерматозом, Илья рожден ослабленным, с некоторыми отклонениями в психике, и состоит на учете в туберкулезном диспансере (9).
8) Соседи возмущенно рассказывали А.С., как я выпихивал детей на улицу одних без присмотра, легко одетых. Дети беспрерывно болели. Чтобы не забирать их из садика и получать новые возможности для пьянства, я пытался затянуть их выздоровление. Для этого под предлогом закаливания я их клал под открытым окном.
9) Практически все вещи – детская коляска, одежда, обувь, школьная форма, телевизор, стенка и т.д. куплены родителями жены. Даже подписку на газеты “Известия” и ”Советский спорт” мне обеспечивал А.С.
10) Я продолжаю идти по пути, который противоположен направлению, указанному партией, направлению революционной перестройки советского общества. Пить стал чаще и больше. Постоянно устраиваю скандалы, дебоши. Так, в июле попал в вытрезвитель, а 4 октября вахтеры на работе задержали меня пьяным. Все это известно руководству, но меры не приняты.
11) Я клевещу на жену, что она пьет, гуляет, и этим оправдываю то, что я бросаю детей.
12) Мы с мамой загнали жену и детей в комнату 8,2 кв.м., а сами заняли 29 кв.м. Мы их выживаем. Моя мама оскорбляла Ж.В., выгоняла детей из комнаты. В результате дети испугались и у Илюши был нервный тик.
13) 25.10.86 г. Ж.В. и дети собирались в театр. Я придирался и оскорблял Ж.В., вырвал у нее гладильную доску… Игорек говорил по телефону: “Дедушка, дедушка, скорее вызови милицию. Папа будет драться, я боюсь!”. Я испугался и тут же убежал из дома.
14) 27.10.86 г. внук вручил Ж.В. открытку с поздравлениями. Я выхватил ее. Ж.В. заметила мне, что нечестно читать чужие письма. Тогда я ткнул кулаком с зажатой в ней открыткой ей в нос. Нос у нее болел, и она всю ночь не могла заснуть. Дети тоже долго не могли заснуть.
15) Мы с мамой встаем до 6 ч., хлопаем дверьми, включаем на полную громкость приемник. Дети собираются, а А.Н. занимает туалет, я – ванну. Дети завтракают, а А.Н. полощет горло, харкает в детские тарелки. “Трудно представить себе этот маразм, но этот кошмар происходит наяву”.
16) Иру мы довели до нервного истощения. Мне на детей наплевать, и я, возможно, умышленно калечу их морально и психически, т.к. мне нечем будет оправдываться перед ними.
17) Прошу принять срочные меры против С.Б. и его матери. При этом иметь ввиду, что С.Б. неоднократно запугивал Иру, говорил, что искалечит ее и детей, если она посмеет пожаловаться.

03. Объяснение Шукова А.С. от 15.10. 86 г.
04. Заявление Савельевой А.Н. от 02.11.86 г.
05. Заявление Савельевой И.А. от … (даты нет, начало ноября 86 г.).
06. Объяснение Серебряковой В.Ю. (10) от 11.11.86 г.
07. Объяснение Савельевой А.Н. от 12.11.86 г.
08. Объяснение Савельева Б.И. от 12.11.86 г.
09. Объяснение Савельевой И.А. от 12.11.86 г.
10. Объяснение Зориной Ж.В. от 13.11.86 г.
11. Объяснение Савельева Б.И. от 22.11.86 г.
12. Объяснение Савельевой И.А. от 22.11.86 г
13. Объяснение Серебряковой В.Ю. от 22.11.86 г.
14. Справка из милиции от 22.11.86 г.

07.12.86 г. (вс.)
Дальше тянуть нельзя. Надо быстрее разводиться и решать вопрос с жильем. Да, правде живется несладко. Но что бы ни было, я останусь самим собой! Пусть подлость торжествует. Это торжество ей еще обойдется боком.
Написал "Заявление". Оно для соседей, знакомых, для тех, перед кем меня и маму пытаются оболгать.

01.02.87 г. (вс.)
Был конфликт с Ирой. За обедом Игорек не слушался, и она ударила его по лицу! Нет слов. У меня не укладывается в голове. Как можно бить по лицу ребенка?! Можно наказать, выпороть ремнем, но ударить по лицу, грубо, по хамски унизить его достоинство, пользуясь своим явным превосходством…

03.05.87 г. (вс.)
…Игорек открыт, доверчив, он весь как на ладони. К тому же, резко меняется настроение, очень вспыльчив. При этом душа у него нежная и чувствительная. Однажды Илья щепочкой замучил паука. Игорек долго не мог успокоиться, плакал. Я выбросил паука с балкона, Игорьку сказал, что он ожил и убежал. Ему трудно будет жить, очень открытый и ранимый. Но это понимаю я, а другие…

13.11.88 г. (вс.)
… Ира смотрела телевизионную передачу. Выступал Никитин, говорил о воспитании детей. Она удивлялась – не так давно я высказывал те же самые мысли. Сейчас я ей сказал: “Теперь ты видишь, что я мог дать детям, и что отняла у них ты…”

04.06.89 г. (вс.)
… Настроение подавленное, ужасное. Ощущение разбитой жизни. На старой квартире (11) детские подарки – рисунки Игорька и Илюши, Илюшина закладка и рассказ – снял со стены с гвоздика и перенес в мамину комнату…

13.06.89 г. (вт.)
В 7 ч. 40 мин. был на Ярославском вокзале. Реки пассажиров текут с электричек. Проглядел все глаза, волновался. Уже 8 ч., а должны были быть в 7 ч. 50 мин. Вдруг около меня с разбега остановился Илья, загорелый, сияя смущенной улыбкой. Тут же набежал и Игорек. Встреча была радостной. Подошли и Ира с Ж.В. Отдал Ире морковку для ребят, потом дал им ружье, затем ножи перочинные. Восторг! Игорек тут же попробовал мне выстрелить в ладонь. К колесикам был привязан чемодан, что-то там сломалось, я починил. У Ильи забинтован пальчик – сходит ноготь, а Ира его неудачно подстригла. Я уже забыл, когда он его повредил. Когда еще мы жили вместе. (Какая странная фраза!). Илья сказал: “А я как раз и хотел такой нож”. Я ему давно обещал, еще когда у Игорька появился маленький с блестящей резной металлической ручкой ножик. В этом ноже лезвие, отвертка с открывалкой и ножницы…
Дети с дачи, и вот опять уезжают на отдых. Назад они прилетают во Внуково 02.07 в 10 ч. 30 мин. Сели в метро. Они поехали на Юго-Западную, а я вышел на ст. Кировская. Мы расцеловались и до самого последнего мгновения их глазенки искали меня. Сердце разорвалось на 2 части. Как я жалел, что не поехал с ними до Юго-Западной! Чертова работа. Все равно уже ничего делать не мог…

25.06.89 г. (вс.)
… Сначала заехал на Кавказский бульвар на старую квартиру. Кое-что забрал (фанера, доски), потом совершил новые поездки – доски, папина палка, раскладное кресло, ломик, замок с маминой двери… Во время последних сборов – шел 12-й час ночи – вдруг в районе коридора раздался тихий протяжный, какой-то печальный металлический звук. Все двери комнат были нараспашку, в квартире темно до черноты, только в крайней маминой комнате в дальнем ее торце в кладовке горел яркий свет. Мне почему-то показалось, что со мною попрощался дух нашей, теперь уже бывшей, квартиры…

13.10.89 г. (птн.)
… Поехал в центр и по просьбе т. Маши (12) купил 2 чашки по 7,5 р. – от нее, для меня и Юры (13) на день рождения. На Неглинной купил ноты, в частности, “Любимые песни”, вып. 3 (0,9 р.) – из-за песни Игорька “Прекрасное далеко”.

25.07.91 г. (чтв.)
Вчера в 8 ч. утра умерла мама… Сегодня позвонил Ире, сообщил. В 18 ч. 40 мин. в метро “ Коломенское ” встретился с ней и детьми, пришли ко мне. Тут я ребятам сказал, что бабушка Шура умерла. Зашли к ней в комнату. Напротив большой портрет мамы в траурной окаемке. Ребята притихли… Накрыли стол – вермишель с тушенкой, банка кальмаров, шоколад. Себе налил спирта и немного Ире. Смотрели мамины фотографии, говорил о захоронении в родственную могилу – туда, где похоронен папа. Илья говорит: “А что, и меня тоже положат на Игоря?”…
Проводил их до метро, посадил на поезд. Ребята были взволнованы…
Вскоре звонит Игорек: “Па, ты не расстраивайся…”

20.08.92 г. (чтв.)
Утром звонит Ира, видела сон. Шла с Ильей и Игорьком, держала их за руки. Игорек упал в колодец…

03.11.96 г. (вс.)
Встретился с Игорьком, гуляли в Коломенском. Говорили обо всем – и о Кастанеде, и о учебе, об отношениях дома. Конфликтует с Ирой. Я рассказывал ему о теории мелких тиранов – из Кастанеды, сам еще не читал, но рассказывал Сергей (14).
Погода хмурая, сырая, ветреная. Фотографировались.

Рукопись, стр. 811
Я разобщен с детьми, злая воля посеяла отчуждение, недостает душевного контакта. Видимся, когда к ним заезжаю, разговариваем по телефону, только если сам позвоню. Правда, в последнее время Игорек сам звонил, мы с ним встречались, разговаривали. Вероятно, он много хотел мне сказать, но чувствовал барьер и не знал, как его преодолеть, тем более, если это касалось глубоко личного. Однажды он мне приоткрылся, и я ужаснулся услышанному… (15)

Рукопись, стр. 819
Гуляли с Игорьком в Коломенском. Он спросил: – “Па, а почему так много плохих людей?”. Я почувствовал тревогу. Сказал, что да, их много, но главное, это ты сам, твоя душа, ее надо сохранить в этой грязи. Все-таки хорошие люди есть, и каким человеком ты будешь, такие люди и будут к тебе тянуться, в таком окружении и будешь ты жить. Игорек ничего не рассказывает, стесняется. Я стал осторожно выспрашивать. “Ну вот, например…” – вдруг сказал он и рассказал два случая.

1. Однажды он приехал в Мытищи, дома была Ж.В. Игорек лег на диван отдохнуть. На этом диване, сказал Игорек, обычно спит дядя Игорь, сын Ж.В. Пришел с работы д. Игорь и увидел лежащего Игорька. Не поздоровался, повернулся к Ж.В.: – “Ма, в чем дело?!”.
Ире я как-то рассказал этот случай. Она сказала, что за это Игорю еще придется ответить. А я подумал, что не только ее брату придется отвечать, и не только за это…

2. Комната – убежище Игорька и святая святых – там компьютер, за которым он просиживает ночами. Приехала Ж.В., укладывались спать. Ж.В. зашла в комнату к Игорьку и вдруг стала беспорядочно нажимать на клавиши клавиатуры…
В комнате Игорька меньше 9 метров. Компьютерный стол, диван, немного свободного места. На это свободное место Ж.В. притащила матрас и улеглась своей тушей…
– “Я спал на полу в ванной комнате…” Было видно, что Игорьку даже сейчас было трудно об этом говорить.
Сволочь! У меня сжалось от боли сердце. Как это мне знакомо! И взрослому, закаленному человеку трудно выдержать низкую изощренную подлость, а тут молодая детская душа (16)…
Вся эта семейка пропитана грязью. За моей спиной Ира пыталась унизить отца в глазах детей, издевательски обзывая, мне попадалось письмо, которое она писала Игорьку в пионерлагерь. Потом оправдывалась – “Это дети сами…” Смешно. Какой родитель это позволит. Неужели эти исступленные попытки вбить клин могут привести к чему-нибудь хорошему? К чему они привели, известно.

Рукопись, стр. 821
“Дети приходят в этот мир с открытым сердцем, чистой душой и задача родителей помочь ребенку сохранить душевный покой и равновесие. Окружающее зло вызывает противоречие, которое порождает внутренний протест, стремление к агрессии и разрушению, любым видам антисоциального поведения. Дети нарушают установленные правила, совершают дикие выходки. И один ответ – насилие: их ловят, наказывают, ужесточают условия существования. Никто обычно не удосуживается вникнуть в глубинные причины их поведения…” (17)

Я не понимал Игорька, возмущался его поведением (18). Так никто и не смог его понять…
Игорек сильно контрастировал с Ирой и ее семейством, выделялся на ее фоне, казался белой вороной. Ощущения эти были обоюдны и неосознанны, и вызывали трения и конфликты. Ему необходимо было другое душевное окружение, соприкосновение с пониманием и любовью. Права была Ж.В., когда говорила, что у них в роду никогда таких не было. И не будет! Такие были и будут у нас. Я чувствовал родственность душ и трагизм ситуации, но в тяжелейший момент жизни мы были оторваны друг от друга.

Игорек просил дать почитать мамины воспоминания. Я им их приносил, но их чистые и светлые страницы, конечно, были несовместимы со специфической атмосферой Ириного семейства, и бесследно исчезли. Я обещал их ему распечатать, но все забывал. Так и не передал.

Последний раз видел Игорька 02.11.99 г. Ира позвонила мне 05.12.99 г. Вероятно, в промежутке у меня были с ним телефонные разговоры.

===========================================================
“И все эти годы я искал достойный для меня поступок. Только сейчас я понял, что им является смерть.
Гуманная из гуманных, приди ко мне!!!
Сегодня 1 ноября 1999 г.
………………..” (19)
===========================================================
 
04.12.99 г. (сб.)
В 1 ч. ночи Игорек зашел к Ире, позвал – не может заснуть. С 1 ч. 30 мин. до 3 ч. 30 мин. они гуляли, разговаривали на разные темы. Игорек спрашивал: – “А почему ты к папе не заедешь?”. – “А что мне там делать? У него своя семья…” Как ни странно, но это все, что Ира мне сказала о разговорах с Игорьком в эти последние часы его жизни. Что говорил Игорек, о чем спрашивал, что его беспокоило, знает только он сам и Ира. Часа 2 они побыли дома, потом опять пошли на улицу и гуляли до 11 ч.

В свое время записывались на прием на 30.12.99 г. к биоэнергетику (20) Савельеву И. Игорек хотел поехать к нему немедленно, но Ира уговорила его поехать в храм.
И были такие странные сборы: Ира повязала Игорьку пояс с молитвами, одела на шею цепочку с крестиком, а в карман рубашки положила книжку с молитвами – все это из Покровского монастыря, между Таганкой и Пролетарской, там мощи новой святой Матронушки, она родилась слепой и умерла в 50 – 60 гг.

Поехали они в Сретенский монастырь. Перед этим Игорек выбросил все книги Востокова. По дороге вспомнил, что забыл выбросить этикетки, хотел вернуться…
Три часа были на службе, после чего решили, вероятно, предложила Ира, ехать в Мытищи (21).

Приехали. Игорек сразу лег, попросил открыть форточку. Потом встал, походил, открыл балкон, вышел, облокотился на перилла, и с высоты 4 этажа долго смотрел вниз. Жизнь для Игорька заканчивалась, он не видел выхода, он давал это понять Ире, в глубине его души теплилась детская надежда, что что-то вдруг произойдет и жизнь вернется – она же ждала, когда он сломается и подчинится обстоятельствам. Игорек смотрел вниз, а Ира при этом, как она говорила, была настороже и стояла в дверях, она ожидала трагической развязки и не верила, что Игорек на это решится.

Вышли погулять. Вдруг Игорек сказал, что ему срочно надо в Москву, что-то случилось с Аней и требуется его помощь. Ира отговаривала, Игорек настаивал. Ира сказала, что деньги дома. Местность для Игорька была малознакомая, и когда показался дом, он бросился бегом. Взлетел на 4 этаж и стал звонить Ане. Трубку никто не брал. Три раза он набирал номер, и каждый раз ошибался в цифрах, это потом было видно по определителю. Опять его стали отговаривать. Ж.В. стояла в дверях, загораживая весь проход, я не исключаю, что произошла еще одна гадость и подлость, даже уверен в этом, в словах Иры я ощущал недосказанность. У Игорька изменилось лицо. Он рванулся, и буквально прошел сквозь Ж.В., при этом скривившись, схватив себя за локоть руки и бок – места, через которые, как он говорил, у него выкачивали энергию.

 Когда Ира выбежала на улицу, она увидела впереди Игорька. Он уже был на перекрестке и пытался поймать машину. Потом побежал на станцию, срывая с себя по дороге шапку, шарф, перчатки, куртку, бросая все это на снег. Думаю, не осознавая, Ира ощутила тогда смысл этого страшного момента. Она закричала, срывая голосовые связки, но Игорек уже ничего не слышал…

“Где-то далеко летят поезда,
Самолеты сбиваются с пути,
Если он уйдет, это навсегда,
Значит, просто не дай ему уйти!”

Но уже никто не мог не дать ему уйти! Не в силах человеческих это было сделать!
Оставалось 125 минут жизни. Ира приехала домой, Игорька не было…

 08.12.99 г. (ср.)

Прощаемся с Игорьком, ждем приглашенных. Я беспокоюсь об автобусе, должен быть в 9 ч. В 8 ч. 55 мин. вышел посмотреть. Автобус с черной продольной полосой стоял у торца дома. Я подошел, поговорил с шофером – наш. Возвращался назад, и вдруг ко мне подошла женщина. Узнав, что я папа Игорька, сказала, что она Людмила Мефодиевна, классная руководительница, и что проститься с Игорьком пришел весь класс. У них есть свой большой автобус Икарус. Пришла и воспитательница из детского садика, куда ходил Игорек, Ирина, не помню отчества. Я всех пригласил зайти. В основном девочки. Зашли, молча постояли у гроба…

Стали собираться. Автобус отъехал до ул. Медиков, и мы медленно шли к нему от подъезда. Впереди несли крышку от гроба, девочки несли венки, потом гроб с Игорьком, за ним мы с Ирой, остальные за нами.

Поехали. Я сидел рядом с Инной справа от гроба по ходу автобуса, в головах. Напротив по диагонали – Илья, Ира и Ж.В., которая раздражала своими фальшивыми причитаниями, только ее и слышно. Вот и Волково кладбище, рядом Мытищи. Погода мокрая, бугристая обледенелая дорога, но автобус все же проехал. Там уже Юра и Игорь следили за рытьем могилы. Опустили гроб, бросили по горсти земли, похоронили…

У меня сохранилась запись: “На кладбище – “волна”. Сейчас я уже не помню, что это было, как выражалось, это было связано тогда с моим душевным состоянием.

Автобус из морга отпустили, назад ехали на “школьном” Икарусе.
Мы сидели с Ирой, у нас за спиной Юра с Инной. Разговаривали. И тут Инна сообщила нам вот что. Три года назад она заезжала к Юре и Марине в Сергиев Посад и Марина рассказала ей, что 10 лет назад, т.е. в 89 г., был составлен гороскоп, который говорил о том, что Игорек не доживет до 21 года! И эту информацию я передал Марине лично! Я знаю абсолютно точно, что такой информации у меня никогда не было, и никогда ничего подобного никому не говорил и сказать не мог. Гороскопами не увлекался, но знаю, что было 2 случая – 11.04.91 г. и 23.04.91 г. – на работе одна преподавательница, Ирина Аркадьевна, окончившая трехгодичное обучение в академии Астрологии, по моей просьбе составила гороскопы на Игорька и других моих родственников, эти гороскопы хранятся у меня и сейчас, и у Игорька все там было в порядке, гораздо благополучнее, чем у других. Откуда такая информация?! Все это невозможно было осмыслить сразу.

Инна рассказала, что когда собиралась на похороны, у нее рвалась цепочка и падал крестик. Еще она сказала, что Покровский монастырь закрыт, т.к. мощи святой Матронушки похищены (22).

Приехали, отпустили автобус, всех пригласили за стол. Была долгая пауза – все рассаживались, брали закуску… Надо было что-то сказать. Говорить было невозможно, но все ждали.
– “Спасибо всем, кто пришел… Давайте, помянем Игорька, пусть земля ему будет пухом…”
Неправдоподобно, дико и противоестественно звучали эти слова.

За столом сидели:
Валера Павлов;
Наташа, его мама;
Денисков Алеша (“Диник”);
Дима Егоров;
Галина Николаевна, его мама, воспитательница из детского сада;
Аня Колчева;
Людмила Мефодиевна Ведерникова, классная руководительница;
Девочки из класса Игорька (кажется, две);
Антон Ртищев;
Галя, мама Антона;
Илья Смирнов;
Паша Телепов (“Пашок”);
Никита Гусев (“Никитян”);
Лена, мама Никиты;
Вера Андреевна, бабушка Никиты;
Саша Павленко;
Володя Шуков, двоюродный брат Иры;
Надя, его жена;
Жанна Владимировна, мать Иры;
Игорь, брат Иры;
Ира Черницова, двоюродная сестра Иры;
Лена, ее дочь;
Вера Черницова, родная сестра отца Иры;
Алла Шукова, жена Вадима, троюродного брата Иры;
Юра, мой брат;
Инна, его дочь;
Я, Ира, Илья.

-------------

Ну, вот и все… Я ухожу.
Забудьте грусть и траурные речи,
Мы в Вечности живем.
Я вас люблю,
До встречи!
 
 

                Фотография не скопировалась...



     Осенним днем
     Смотрело небо слепо,
     От слез ослепло,
     И неба слепок
     В душе моей…





 12.08.00 (сб.)
 
…Потом электричкой в 14 ч. 09 мин. уехал в Богатищево.
Шел от станции, принял еще индометацин, нога побаливает. Погода тихая, ни дуновения. Белые взбитые облака, на земле полосы и пятна солнечного света.
Купался. Собрал лук, морковь. Жег у Люды костер. Быстро стемнело.

После ужина сел на врытый около дома пенек и стал смотреть на звездное небо. Стояла уже ночь, часть неба была чистая от облаков, и на нем горело бесчисленное количество звезд. Одна звездочка привлекла мое внимание – вокруг нее мерцали какие-то неуловимые искорки. Я думал, что мне показалось, перевел глаза на другие звезды, но именно она вела себя необычно. Размерами эта звездочка не выделялась, но, отводя взгляд, я вновь находил ее безошибочно. И только потом разглядел – это центральная звезда
созвездия Кассиопеи. Вдруг молнией вспыхнула ассоциация – когда Игорек смеялся, в его глазах сверкали такие же искорки. Я смотрел не отрываясь на эту звездочку, и неожиданно для самого в душе у меня раздался крик: “Игорек, если ты есть, отзовись, дай знак!”. И в тот же миг рядом с созвездием под правой нижней звездой короткой яркой вспышкой мелькнула, чиркнув по небу, комета. Все это я видел, но сразу осознать не мог. По какой-то причине тут же зашел в дом, как будто неведомая сила хотела помочь мне понять происшедшее. Не знаю, почему я зашел в дом, и почему сразу посмотрел на часы – часы показывали 23 ч. 01 мин. Сразу вспомнил, что они отстают у меня на 4 минуты, и уже несколько дней я забывал их подвести (потом дома я проверил, часы отставали действительно на 4 минуты). И только тут я осознал – 23 ч. 05 мин., Игорек! И сегодня тоже суббота… (23)

18.12.00 (пн.)
 
Сделал в дневник запись, просмотрел старые – отмечал даты, связанные с конфликтами. Я их пропускал, когда писал об Игорьке, но сейчас понимаю, что надо писать все, ведь здесь скрыта причина его гибели (24)…
 
Игорек во многом унаследовал качества рода Савельевых – Ершовых, и я физически ощущал родственность наших душ, он во многом был моей копией, а для Иры и ее родных был чужеродным элементом. У него были необыкновенные экстрасенсорные способности, он ощущал чужеродную энергию окружения, говорил, что Ира и Ж.В. забирают у него жизненные силы. Ж.В. в душе ненавидела Игорька, а Ира шла на поводу, помогая творить зло, она не могла пресечь разрушительное вторжение, целостность семьи и счастье детей поставить превыше всего. Но, как ни странно, никакого чувства ненависти я к Ире не испытываю, хотя она и погубила сына. Только чувство жалости и бесконечной боли за загубленные и искалеченные жизни. Был бы я рядом, был бы жив и Игорек.
Ушедшие мгновения жизни, где они?

 “Свистят они, как пули у виска,
  Мгновения… Мгновения… Мгновения…”

Эти строчки вспоминала когда-то мама, вспоминаю сейчас их и я. 20 лет, 100 лет – это целая жизнь, но это, действительно, и мгновение, похожее на долю секунды. Вот она была… И нету! Яркой, чистой искрой на земном небосклоне сверкнула жизнь Игорька, оставив в душах любящих его людей незаживающую рану. Он пришел в этот сказочный мир с чистым сердцем и душой, открытой навстречу добру и любви. “Прекрасное Далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь…” – это его песня, он ее любил, слова и мелодия находили отзвук в его душе, стремившейся в это Прекрасное Далеко  через грязь и нечистоты жизни.

Как острова в океане, удаляясь, тонет во времени жизнь Игорька. Как и цветку вода, так и ей, чтобы жить, необходима была любовь. Но вместо любви его окружила зловонная среда ненависти и подлости. Она погубила его. Его молодая душа не была готова к таким испытаниям, но была достаточно сильна, чтобы не согнуться. Он остался самим собой и ушел из этой жизни. Где ты сейчас, Игорек?

В небе вспыхнула комета –
Игорек, не ты ли это?!

Я не прощаюсь с тобой, наши души встретятся.

===========================================

Сноски

1. Ира, теща, тесть.

2. Моя мама.

3. 13.05.79 – 04.12.99.

4. Ж.В., А.С. – теща, тесть.

5. Илья родился 23.02.81 г.

6. Я сделал короткие выписки из заявления А.С., его я увидел впервые, уж больно режет глаза натужность и убогость его лживых обвинений, в разных вариантах они повторяются Ирой и Ж.В. Остальные документы, которые были мне известны, приведены в рукописи.

7. Эту смешную фразу они постоянно повторяли, видимо считая, что она звучит впечатляюще.

8. После уничтожения спорткомплекса. В Банном переулке (отдел по учету и распределению жилой площади) все близлежащие заборы и стены домов были заклеены объявлениями, связанными с жилищной проблемой, там постоянно толпился народ. В конце дня тех, кто не нашел кров, разбирали по своим квартирам местные жители. Неделю я ночевал у случайных людей.

9. Типичная ложь, смешанная с полуправдой. После возвращения Иры из роддома неопытный глазной врач для излечения ребенка от конъюнктивита назначил новорожденному укол пенициллина – с этого момента и до конца жизни Игорек страдал нейродермитом (кисти рук). В остальном оба ребенка здоровые, безо всяких отклонений. Игорек не пил, не курил, занимался спортом, свободно делал продольный и поперечный шпагаты.

10. Соседка с первого этажа (мы жили на втором).

11. 02.06.89 г. мы разъехались – Ира с детьми, и я с мамой – перевезли вещи по разным адресам.

12. Мамина сестра из Магнитогорска, гостила у нас.

13. Мой брат.

14. Товарищ по работе.

15. См. “Рукопись, стр. 819”.

16. Ира – мать. Ж.В. – нелюдь, о ней нечего говорить. А.С. же был “шестеркой”, кидался туда, куда укажут.

17. Не помню, из какой книжки я выписал эту цитату.

18. Игорек разломал в щепки стул, ногой сломал 2 перекладины в шведской стенке. Ирина двоюродная сестра Юля купила телефон и включила его – Игорек обрезал шнур. Разбил в коридоре плафон, вырезал ножом надпись на столе…

19. Из дневника Игорька, последняя запись.

20. Игорек страдал нейродермитом и стеснялся своих рук.

21. Там живет Ирин брат и А.С.

22. Кроме цепочки и крестика было много других зловещих Знаков, они беспокоили Иру, и она хотела получить объяснение у священника. Я сказал, что Игорек тут не причем, он только начинал жить, и душа его чиста, а эти Знаки, которые сопровождают Игорька в последний путь, говорят о том зле, которое сотворили взрослые. В отношении Матронушки Инна ошибалась.

23. Игорек погиб 04.12.1999 г. в субботу в 23 ч. 05 мин.

24. Начало работы с рукописью.


Рецензии
Терять близкого человека всегда тяжело.
То состояние в котором находитесь Вы ужасно.
Нельзя так себя терзать.
Вам надо отпустить его.
Так можно сойти с ума.

На Прозе фото можно поместить только одно в начале рассказа.Никакие другие фотографии в тексте не проходят.

Дай Вам Бог силы пережить случившиеся.
С уважением.

Валюш Ка   14.11.2011 15:49     Заявить о нарушении