Как подшить валенки. Окончание

           Часть 2. Начало в  http://www.proza.ru/2011/11/07/1434
                Мокасины.
      У носка сшитого по вышеописанным выкройкам есть небольшой недостаток, его невозможно одеть и еще труднее снять с ноги. Так как он сшит и выкроен непосредственно по ноге. Передний край голенища совпадает с максимальным подьемом стопы. Для составления выкроек всевозможной обуви типа башмаков с застежками, шнурками молниями это удобно, но для изготовления носков и мягких сапогов, типа «ичиги» передний край голенища смещают на 3-4 сантиметра вперед. Ширина голенища (А) должна примерно соответствовать самой широкой части стопы. Рис.1
     Точки (Г) и (Д) на рисунке начала статьи выкройки чулка на стельке тоже смещены на это же растояние, ближе к носку ноги. Остальные  расчеты такие же как были описаны выше.
Что такое мокасины? Национальная обувь малых народностей «слегка» оторванных от передовых и даже не самых передовых очагов цивилизации. Обувь откровенно самодельная и сшитая самоучками без применения сверхсовременных технологий из местного материала. То есть, та самая обувь которую сможем сшить и мы в случае острой необходимости без колодок, спецстанков и суперклеев. Рис. 2, 4, 5, 6. На рисунках 4 и 6 красным цветом  и стрелками показаны отдельные детали-вставки.
     Хоть и называют мокасинами только обувь американских индейцев, но все относительно и точно такая же простятская, самодельная обувь была известна и на всех других континентах у других народов, разве что под другими названиями. В мокасинах, точнее в национальной самодельной обуви ходили и зимой, и летом, и весной и осенью. Летние мокасины одевались сразу на голую ногу или легкий носок, они были предназначены в основном для защиты ног от механических повреждений. Быстро намокали, но и быстро сохли прямо на ногах. Конечно же были и непромокаемые варианты. В Сибири, например, шили непромокаемые сапоги-чулки и с высотой голенищ до пояса, под названием бродни. Зимние мокасины шили чуть побольше размером, так чтоб на ногу под макасин можно было одеть пару войлочных носков или один меховой. С  кроем мокасин обычно не мудрили. Чаще всего мокасин выкраивался из одного куска кожи, с одной-двумя простенькими вставками. Толщину подошвы увеличивали дополнительными стельками. Хотя были варианты макасин с  отдельно выкроенной подошвой из толстой кожи и верха из сравнительно тонкой.
     Варианты выкройки и шитья мокасин изображены на рисунках. В сущности это те же носки только сшитые из более прочного материала, с небольшими дополнениями обеспечивающие чуть больше удобств в эксплуатации. Например, со шнуровкой, с языками, с декоративными дополнениями или с высокими голеищами. У многих северных народов зимняя обувь выглядела как чулки высотой до колена и выше,  сшитые мехом внутрь или наружу.  Известны также зимние макасины с широкими голенищами почти до колен и со шнуровкой для лучшего облегания ноги. Зимние сапоги-чулки частенько снабжены всевозможными ремнями-тесемками для предохранения от попадания снега и опадания мягких голенищ.
     В северной Азии (Монголии, Якутии...) до сих пор в ходу мужские зимние сапоги-чулки до конца ноги и голенища сапог привязываются непосредственно к поясу.  Рис.3
     Иногда поступали еще проще. Шили специальные кожанные носки-сапоги-мокасины на пару-тройку размеров больше (своей) ноги. Завернув ногу в портянку из тонкой кожи или тряпки с прослойкой из сухой травы (вокруг ноги), одевали вышеописанные сапоги-мокасины и ходили в любой мороз не боясь холода.  С появлением в тех краях кирзовых и резиновых сапог, местные (коренные) жители стали в качестве чисто зимней обуви использовать их.  Траву для обуви, обычно осоку, специально заготавливали еще летом из расчета на всю зиму с запасом. На всякий случай опишу как надо заворачивать ногу в портянку с травой. На всю портянку накладывается слой травы. Это примерно в три-четыре сантиметра толщиной. Нога ставится на середину портянки, оба конца портянки оборачивают сначала подъем ноги, затем заворачиваются за икру ноги. Слой сена закрывает стопу ноги как вышеописанная меховая следка.
      Подобный способ борьбы с замерзанием ног не всегда возможен. Например, у меня обычная обувь 47 размера и как говорят в обувных магазинах: «Больший размер Вы сможете найти уже только в отделе Чемоданов и Хозяйственных сумок». Купить обувь на два три размера больше моей для меня настоящая проблема. Такая же беда может быть и у других моих читателей, видимо поэтому у высоких и большеногих северян мода на зимнюю обувь с травяной прокладкой не прижилась.
     На Северах мне не раз приходилось видеть необычную, зимнюю обувь сделанную местными умельцами. Например, сшитую из нескольких слоев шинельного сукна наподобие чулка до колена и с пришитой на следе калошей. Или скроенные из телогреечных рукавов чулки-сапоги с войлочной подошвой. Импортная зимняя обувь сшитая из синтетических тряпок на ватине и на фирменной подошве, а также отечественные унты для летчиков, по моему из того же разряда. Такая обувь, как и валенки, не любит сырости, но достаточно теплая и практичная на сухом морозе.
      Всем известны валенки на резиновой подошве и на два, три сантиметра по высоте обсоюзина той же резиной вокруг подошвы. В таком модернизированном валенке уже можно и по мокрому полу, например, ходить. Не боясь замочить валенки. В те времена когда резины еще не было, обувь обсоюзивали-обшивали кожей. На рис. 7 показано как формируется подошва с обсоюзкой. По всему периметру подошвы кожа поднимается, на носке и пятке кожа  поднимается с небольшими складочками, и пришивается например, к тряпичному верху. Такая обувь до сих пор  популярна в Китае. Таким же способом формируют подошвы обуви и на севере Азии у алеутов, эскимосов и морских чукчей. Кожу предварительно размачивали и натягивали на особую колодку. Когда кожа подошвы засыхала ее нашивали на обувь. Метод сложный, требует больших усилий и определенного навыка. Многие мастерицы считали, что лучшим способом быстро и качественно размягчить кожу можно только разжевыванием ее краев. Более простой способ применяли в Якутии и на Амуре, там круговую полоску  (Рис.8) пришивали непосредственно к подошве. 
      На рис. 9 показана схема крепления подошвы на валенке. А на рис. 10 схема рантового крепления подошвы. Материал верха (сапога) пришивают к подошве с помощью узких ремешков (ранта) по краю стельки. На подошве и на ремнях-рантах есть неглубокие вырезы, где прячутся нитки шва от механических повреждений.
      В сущности вы теперь знаете и как подошву пришить, и как чулок-носок на вате или меху скроить. И сшить зимнюю обувку, в случае особо острой необходимости, наверняка сможете. Только не забудьте, что ступни ног не «любят» чувствовать швы, узлы и прочие выступающие детали.
  Продолжение: ,,Брюки, гетры, рукавицы" http://www.proza.ru/2011/11/17/642


Рецензии
Меня в детстве научили как портянки правильно носить - это так пригодилось однажды, что сейчас даже вспоминается как случай из нереальной жизни, а в тот момент помогло и мне и ещё нескольким людям сохранить здоровье и выпутаться из затруднительного положения. Спасибо Вам за Ваш труд, не заметила ( возможно, пропустила ) написали ли Вы как дратву для подшивки валенок делают ... Да, ещё хотела поделиться : в детстве, получив новые валенки , мы изо всех сил страрались их быстрее изорвать, чтобы скорее подшили - в подшитых можно было на ногах по льду кататься, что в новых не сделаешь, могли бы оговорить, что , мол, не бережём обновку...Всего Вам доброго.

Машино   10.11.2011 17:03     Заявить о нарушении
Рад встрече! Об изготовлении дратвы я не написал. Берется толстая нитка или несколько нитей в пучке и натираются гудроном, воском, парафином... до равномерного покрытия. Вот и вся технология.
А мне тоже подшитые валенки больше нравились, к ним коньки ,,Снегурки" лучше привязывались. Так научился кататься еще до школы, что следующими были уже ,,Фигурные". Понравилось, особенно в ,,межледниковый период" прыгать по спортзалу в позе ласточки или пистолетиком. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   10.11.2011 17:23   Заявить о нарушении
Давно хотела Вас спросить, а Вы не знаете, как крыши из камыша сделать... Я знаю только один способ, но очень интересно, есть ли и другие..

Машино   10.11.2011 19:41   Заявить о нарушении
Соломенные крыши видел только в детстве, а о комышовых крышах только слышал. Был бы рад помочь, но увы. Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.11.2011 06:08   Заявить о нарушении
Мне очень интересно как используют одни и те же природные материалы разные люди, так - научно- любительский интерес. Собираю факты.

Машино   11.11.2011 16:29   Заявить о нарушении
Любопытно, какой метод постройки крыши из камыша вы знаете?
Если не очень сложно - опишите его.
Я видел в Эстонии несколько десятков домов (вполне современных) под крышами из прибрежного тростника (тонкие полые стебли, толщиной с приличную сигарету или крупную макаронину). Собирают в своеобразные "пакеты", подрезают и укладывают толстыми слоями (примерно сантиметров сорок, а то и все полметра - такова толщина подобной крыши). Длина одного подобного тростникового "пакета" около метра, а ширина - сантиметров пятьдесят-шестьдесят.
Выглядят такие крыши весьма колоритно (налёт эдакой фольклорности). Говорят, что очень хорошо сохраняют тепло. Судя по слухам - мастеров, способных сделать подобную крышу на совесть, осталось очень мало. Тут надо гарантировать, что ни многодневный дождь эту крышу не промочит, ни сильный ветер не унесёт...
Есть всякие собственные хитрости и профессиональные секреты.
Если вы знаете что-то полезное по этой теме, то поделитесь с народом.

Мальхан   13.11.2011 23:38   Заявить о нарушении
Есть книга Г.Я. Федотов ,,Узоры разнотравья" Москва ,,Просвещение" 1992 г. Из серии ,,Основы художественного ремесла". Там очень хорошо и внятно рассказано как крыть крыши соломой. Вряд ли тросниковая крыша намного отличается по технологии покрытия. Но лично я этим никогда не занимался и не могу описывать, то чего не знаю. А о том, что действительно знаю писать нельзя, если хочу и дальше чего-то писать для НАРОДА. Рад встрече и с улыбкой, Анатолий.

Анатолий Шишкин   14.11.2011 07:24   Заявить о нарушении
Анатолий, вы всё-таки ПОТРЯСАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК!!!...П О Т Р Я С А Ю Щ И Й !!!!

Владим Филипп   25.03.2012 14:37   Заявить о нарушении