об отношениях между человеком и домашними животным

 ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Отношения людей с домашними животными делятся на два вида: отношения с кошками и отношения с собаками (рассмотрим только их, как наиболее распространенных  домашних животных). Начнем со второго – он проще.
Собаки очень любят своих хозяев, ставят их очень высоко, восхищаются их умственными способностями,  гордятся ими. Правда, при этом, их, собственно, мало интересует личность самого хозяина – не важно, какой он, главное, что он хозяин. Просто у собак потребность, чтобы ими кто-то командовал, и обретя, наконец, своего хозяина, она всячески его поощряют, гордятся им и хвастают им по поводу и без повода.
Правда, хозяин должен регулярно выпускать их на прогулку, где они должны периодически обнюхиваться с другими собаками, и вдоволь набегавшись и налаявшись на прохожих, возвратиться, наконец, домой. Без этого собаки просто не смогли бы существовать. Зато, придя домой, напрыгавшись и наигравшись, они оближут своим шершавым языком своего хозяина с ног до головы.
Совсем другое дело – кошки. Они трезво оценивают достоинства того или иного индивидуума и зачастую эта оценка весьма нелицеприятна. Кошка (особенно породистая – сиамская) ни за что не сядет на колени, и тем более не будет облизывать руку первого встречного. Сначала она должна к нему повнимательнее приглядеться, а если тот будет чересчур навязчив, то он рискует уйти с красной полосой через всю физиономию, оставленной острой когтистой лапой.
Кошки гораздо более независимы, нежели собаки, за что последние их так не любят. Кошки, признают за человеком некоторую разумность его действий, живя в его доме, оставляя, таким образом, за человеком свое, т.е. заботу, любовь и уход за ними, а за собою – свое, т.е. свою свободу и независимость.
Таким образом, одни, т.е. собаки, видят в человеке Божество и хотят только беспрекословного ему подчинения (и здесь необходим талант дрессировщика, требующий большого терпения и настойчивости, на что способен далеко не каждый), другие же, а именно, кошки, признавая человеческие достоинства, оставляют, все же, за собой свои собственные интересы, строя тем самым с человеком отношения на равных.
То же и род женский, делящийся, как мне представляется, на два вида – да простят мне женщины подобное сравнение – на жен любящих, заботящихся и уважающих своих мужей, ставящих их интересы рядом со своими собственными, и жен сварливых, не интересующихся личностью мужа, видящих в нем исключительно средство достижения собственных целей, которые только тогда и чувствуют себя хорошо, когда их ставят на место.

18.03.95 г.


Рецензии