Ноябрь Первый Снег Этюд

«Ноябрь».
Первый Снег.
                До середины Ноября над Нижним Заволжьем стояло затишье. Пасмурный День сменялся солнечным, создавая иллюзию ранней Осени.  Но Зима ежесекундно напоминала о себе холодным дыханием.  Свежий Ветер проносился по улицам, взметывая  клубы песка и пыли, гудел в проводах, гнул до скрипа ветви дерев. Нагулявшись, уносился к Волге, будто желая убедиться в том, готова ли Степь к холодам. Но Степь пока ещё жила своей обычной жизнью. По пересохшим травам брели  телята и овцы. Они сыто смотрели по сторонам, выискивая островки зелёной травы, ещё сохранившиеся по балкам и овражкам. За стадом брёл неспешно Человек в долгополом брезентовом плаще. Кнут забыт на плече. Сыромятный, плетённый змейкой, он волочиться по бурой траве.
                Как же были поражены люди воскресным утром, глянув в окно: ветер, вчера гулявший по степи,  теперь совсем стих, в полной тишине с Неба падали большие, причудливые, неповторимые снежинки.  Снег  лежит толстым слоем на Земле, ветвях дерев, на крышах домов. Из дома первым выскочил кот! Он поднял одну лапу, с удивлением огляделся, долго принюхивался к воздуху, рассматривал травинку, выглядывающую из снега. Вдруг  кот сорвался с места: на мокром снегу остались четкие следы.  На перекрестке появились дети. Они одеты в валенки, старенькие пальто. Девочка, что повыше ростом, впряглась в санки. Две её сестрички сидели в них и со смехом подбадривали возницу. Смех дрожал во влажном воздухе и разносился далеко окрест. Дети даже не предполагали, что очень скоро, через день-два, северо-восточный Ветер смениться на тёплый, южный, который растопит снег, и вместо валенок им придётся снова надевать резиновые сапоги.
 Волгоград, 2011 Год.


Рецензии