Свой час




        СВОЙ  ЧАС


Рассказ

Алексей всегда уезжал в деревню к деду, когда на душе у него скребли кошки.  Работа в проектном отделе фирмы, которая обслуживала коммунальные сети города, отбирала много сил. Заказов на перепланировку старых домов было так много, что расписывались они  на несколько месяцев вперед. Заказчики скандалили, приходили за своими бумагами по многу раз. И к каждому нужно было выехать на место, сделать обмеры, прежде чем приступить к проекту.
Попадались такие квартиры, которые уже нужно было сносить, а там жили люди и хотели иметь удобства. Последний проект отказался делать, потому что, убери  он в этой дыре стены, как просил заказчик,   потолки рухнут, люди пострадают. И они же подали на него в суд. Вот перед заседанием суда  Алексей и отправился в деревню.
Дед  ждал его. Зная, как внук любил топить печку и часами смотреть на  огонь, заранее готовил охапку сухих березовых полешек.
Взойдя на крыльцо, Алексей застал деда за странным занятием : тот сидел,  склонившись над кучей тряпок, и что-то тихо бормотал. Обернувшись,  сказал, улыбаясь:
-Вот Мурка окотилась, пятерых принесла. Тоже – богатство!- Он гладил кошку, а она жмурила зеленые глаза и довольно мурлыкала, устало потягиваясь.
-Да, пять штук – это многовато. Пожалуй, и раздать будет некому,- с сожалением заметил Алексей и тоже  стал разглядывать Муркин приплод.
-Некому, верно,- откликнулся дед.- А я их завтра утоплю.
-На речку, что ли, понесешь?
-Да ну, на речку, зачем? В ведре… Им много не надо.
-А-а,- протянул Алексей и почувствовал острую жалость и даже страх,  тот, знакомый, который всегда испытывал в детстве, когда  в этом доме топили котят.
Дед  гладил кошку, и она довольно мурлыкала.
Растапливая печку, Алексей вдруг попросил:
-Отдай мне одного, я домой отвезу. А то как-то пусто в квартире.
-Вот чудак, что ты с ним делать будешь,  со слепым?
-Ну да, верно,-  согласился Алексей.- Но ты тогда одного не топи, пусть подрастет, я недели через три приеду и заберу.
Он прикинул, что через три недели решатся его дела в суде и он  опять приедет отогреваться у дедовой печки.
-Ладно, одного оставлю,- сказал дед,- только ты точно забери, а то я котят не люблю, они по столам шастают да гадят везде. Если не приедешь, утоплю и твоего… Какого возьмешь?
Алексей пониже нагнулся к кошке, которую вместе с котятами они уже перенесли на кухню, чтобы ей там было теплее, присел рядом с тряпками на корточки и показал на  рыжего в полоску:
-Вот этого оставь,- и добавил, просительно глядя на деда, прямо, как в детстве,- а вообще-то ты их лучше вовсе не топи, а?  Нехорошо ведь…
-Что здесь нехорошего?- строго сказал дед,- дело привычное, куда их столько? А она через три месяца еще притащит, прорва! Ее забота одна – по крышам лазить да котов приманивать. Ишь жмурится, красотуля. Я вот тебя…- дед потрепал Мурку за ухо.


Алексей уехал, вдоволь нагревшись у печки. Через три недели  состоялся суд, который его фирма выиграла. Недовольный истец после заседания подошел к нему и  сквозь зубы сказал:
-Что, доволен?  А мне теперь по новой стены ставить? В чужом кармане, оно, конечно, не видно…
-Зато жив будешь, мужик, не горюй!- улыбнулся Алексей.
Тот зло сплюнул и пошел  к своей иномарке. А Алексей вдруг вспомнил, что  обещал приехать к деду в деревню, но теперь опоздал с этими заботами. И настроение у него упало.
Дед утопил рыжего полосатого котенка, не дождавшись внука.





Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Прочел несколько Ваших рассказов. Вроде бы незамыслыватые сюжеты, но темы больные и, вместе с тем, нравственные. Заставляют задуматься о многом. Не могу не поставить оценку "понравилось". Творческих успехов, с уважением,

Латиф Бабаев   20.03.2012 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Латиф, что зашли и прочитали. Удачи вам.

Татьяна Щербакова   20.03.2012 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.