C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Добро, зло и толерантность

  Добро и зло. Эти два понятия сопровождают любого человека всю жизнь. Многие философы и писатели пытались дать определение добру и злу. «Освободитесь от зла - у вас останется добро. Освободитесь от добра – что у вас останется?» - писал Мишо.
Каждый человек рождается от природы добрым. Однако вся история развития общества показывает, что жизнь – это постоянная борьба добра со злом. Большинство войн происходили на почве расовой, национальной и религиозной ненависти. Воспитать в себе доброту к «другим» людям является задачей для каждого человека. «Доброта, если она не безгранична, не достойна называться добротой», - писала Мария фон Эбнер-Эшенбах.
С понятием доброты неразрывно связано понятие толерантности или терпимости. Толерантность – это терпение к другому, иному, не похожему на тебя. Это чувство принятие другого человека, других мнений, имеющих такое же право на существование. Проблема доброты и толерантности особенно актуальна сегодня, так как вокруг нас очень много хаоса, неопределенности и трагедий. В современном мире часто торжествует нетерпимость религиозная, национальная, расовая, а также вражда между отдельными людьми и социальными группами.
  Перемены в жизни общества порождают множество проблем. Во многих странах в связи с кризисом растет безработица, снижается уровень жизни. На экранах кино и телевидения зло и насилие все чаще становятся героями. Люди начинают связывать свои проблемы с представителями другой культуры, другой религии, людьми с другим цветом кожи. Все чаще появляются националистические и фашистские организации.
  «Прежде всего, будьте добрыми; доброта обезоруживает людей», - говорил Лакордер. В последнее время мир содрогается от действий террористов и боевиков. Страшные трагедии происходят во многих странах. Война на Кавказе затронула вопросы национальной розни и у нас в России. Террористы устраивают взрывы в общественных местах, захватывают заложников. Но разве это метод для решения своих вопросов? «Кто добр лишь на словах, вдвойне негоден тот». Эта народная мудрость утверждает, что нельзя быть добрым к одному народу и терроризировать другой. Роберт Лоуэлл писал: «Все прекрасные чувства весят меньше, чем одно доброе дело». Нельзя добиться счастливой жизни, используя зло для других людей. Все конфликты должны решаться мирным путем, за столом переговоров. Не важно, с каким цветом кожи ты родился, умение понять человека, поставить себя на его место неизменно приведет к мирному решению любой проблемы.
  К сожалению существует много националистических организаций, таких как «Русское Национальное Единство» и Украинская национальная ассамблея (УНА), которые разжигают межнациональную рознь. УНА участвует в различных антироссийских акциях, таких как сжигание российского флага. В России получила распространение агрессивная молодёжная субкультура НС-скинхедов, придерживающихся национал-социалистической идеологии и выступающих за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы. Деятельность НС-скинхедов часто носит экстремистский характер, нередко террористический. Однако даже в этой среде появляются полные противоположности НС-скинхедов - «Скинхеды против расовых предрассудков».
  Молодежные группы «гопники» состоят в своем большинстве из примитивных, интеллектуально неразвитых, малообразованных людей. Они представляют огромную опасность обществу. У гопников агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты, в речи большое количество слов-паразитов, подавляющее большинство из которых — «короче» и «слышишь». В большинстве молодёжных субкультур характерно неприятие к гопникам.
  Но существуют движения с совершенно другими целями. В обществе сложился негативный стереотип по отношению к панкам из-за того, что они поддерживают индивидуализм и анархизм. Тем не менее, панки пропагандируют антирасизм и борются за права животных. Другое движение - «рокеры» часто устраивают концерты в борьбе за мир, против наркомании, за дружбу народов. Основная часть молодежи всех стран дружелюбно настроена на людей с другим цветом кожи, говорящих на других языках. Они устраивают музыкальные фестивали, спортивные спартакиады, научные диспуты, где мирным способом выявляются лучшие из лучших.
   Нет наций ни хороших, ни плохих. У каждой своя исторически сложившаяся философия, своя культура, своя религия. И только доброта поможет преодолеть все границы недоверия, ненависти и нетерпимости друг к другу. Мне хочется закончить свое сочинение словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»


Рецензии
"С понятием доброты неразрывно связано понятие толерантности или терпимости." Это расхожее мнение, но очень далекое от истины... Ведь, смотря к чему быть толерантным и терпимым - нельзя закрывать глаза на ВСЁ! Все хорошо в меру и все случаи разные.
Прочитайте мои рассуждения на эту тему "Добро, зло и лист Мебиуса".
http://www.proza.ru/2013/10/27/178

Марина Колотова   30.10.2013 17:17     Заявить о нарушении