Объяснение в любви

     Пауза затягивалась. Он докурил сигарету и бросил окурок в бокал с шампанским. Пузырьки газа
Ещё играли на  поверхности и окурок начал кружиться. Он посмотрел на неё,
 собираясь с силами, на не думал ни о чём.
     Он изрядно выпил в этот вечер, так что всё вокруг немного покачивалось, а в ушах стоял тихий мелодичный звон. Лицо той, что сидела напротив, тоже покачивалось, а большие голубые глаза
были подёрнуты пеленой.
     Он  уже давно перестал их считать, Для него не существовали более правила приличия и хорошего тона, он просто топил свои воспоминания в вине и глазах этих женщин, которые делили с ним постель. Но они не задерживались . И когда уходила  одна, а другая ещё не появилась, его
глодала тоска, настолько глубокая, что он брал новую бутылку – и всё опять тонуло в мире химер и призраков.
       И лишь иногда в этот мир входило дорогое лицо, которое он любил больше всего на свете.
Тогда он тянул к ней руки, а она, погрозив пальцем и послав воздушный поцелуй, исчезала, и вокруг бегали только  розовые  слоны с бантиками на хвостах. Их всегда было шесть, и он уже знал их всех. Он любил этих слонов и пил за их здоровье.
      За здоровье женщин и за «любовь без обману» он не пил из принципа. Он слишком много узнал в своей жизни и любви, и обмана. Он помнил, как ярко горело его сердце, когда он любил ту, первую. Он любил её так, как никого уже потом не мог любить. А она, наградив его несколькими хорошо поставленными поцелуями уходила с улыбкой на умело и ненавязчиво подкрашенных губах, уходила, чтобы отдать себя и свою любовь другим…Как он узнал позже, она шла со всяким, кто звал, а его трепала, выдавая его за «единственного и неповторимого». А когда он узнал это. что-то умерло в нём и он больше не мог любить «без обману».
              Он понял, что есть много женщин, которые отдадут ему свою любовь, и сделают это тем охотнее, чем холоднее будет его сердце, чтобы не чувствовать себя обязанными друг другу ничем. Сначала он ещё испытывал какое-то чувство неловкости по отношению к себе. Но скоро уступило место другим чувствам: полной свободы и жажды мести. Его душа была ущемлена столь сильно, что он твёрдо утвердился в том, что женщины, а девушки в особенности, снисхождения не
заслуживают.
         И когда он видел, как какая-то из обманутых им девочек страдала, его душа испытывала нечто похожее на чувство удовлетворения., но боль не проходила и даже не становилась слабее. Но он смеялся ей в лицо и говорил :»Всех вас обманывали», - и про себя добавлял :»И меня тоже.»…
     Та проходили дни, недели и месяцы, Он постепенно опускался, но на его щеках продолжал гореть нездоровый румянец, делавший его ещё привлекательней. Он похудел и под глазами не
проходили синяки…
      ….А та, что сидела перед ним! да, она была красива и умна, он знал её уже давно, знал что она
отличается скромностью, что ей нравится, и знал, что будет дальше…  Она ждала, когда он придёт к ней – он пришёл. И хотя она потом будет испытывать боль – о! – он это знал, как никто другой ! –
Эти страдания будут лишь расплатой за её светлые чувства.
     Ах, какое прекрасное заблуждение : эти светлые чувства, толкающие девушку в объятия мужчины!... И какими циничными становятся потом эти девушки – он тоже знал. Знал – и не жалел их, не задумывался, что он был первым, кто толкал их на этот путь, Ибо закон жизни таков :
Кто-то должен быть первым,… А она ждёт чего-то светлого, необычного!.... Боже, как мечты расходятся с жизнью! Но мы не перестаём мечтать…
     Он видел, что уже поздно, что всё уже решено, что можно вставать и уходить, но медлил. Он сам не понимал, почему. Мысли никак не обретали ясности: он много выпил – и разучился думать о серьёзных вещах. Но внезапно в его мозгу что-то вспыхнуло – и он понял. Осознал то, что преследовало его в этот вечер…
         Он понял, что эта девочка, сидящая перед ним, невозможно напоминает ту, первую, когда он видел её фотографии прошлых лет. Он ощутил это сходство не только в лице, но  в осанке, манере держаться, _во всём, что так притягивало его  в той… И это уже какое-то время действовала на него так же, как та, далёкая. И он мог поклясться, что сделает для неё всё…
     …..А она будет отдавать ему свою любовь – и всё будет спокойно и хорошо… Но он – увы! – слишком хорошо знал всё также, как рушатся хрустальные замки и что ничего уже не возможно…
      …Извинившись перед ней, он сказал, что сейчас вернётся. С шумом в голове, но твёрдой походкой он пошёл к выходу. По пути он подозвал официанта и сунул ему деньги, показав на столик, за которым сидела эта, в  голубом платье. Он знал, что денег хватит с избытком….
          Оторвав от салфетки кусок, он написал :»…Я, кажется, люблю вас. И именно поэтому ухожу. Дай вам бог счастья…»
      А когда швейцар подавал ему шубу, он подумал :»Пусть в этот раз первым буду не я. Не хочу»…
     Проходя под окнами, он увидел, что она держит его записку…Он скорбно рассмеялся и подозвал такси…
     А она сидела за столиком и думала, что он обманул её самые светлые мечты.
       Она ещё не знала, что он заплатил по счёту.
   


Рецензии