Битва с экономикой

Не помню кто, но очень мудро сказал, что история повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, а другой в виде фарса. События последних дней опять напомнили об этом. Нет-нет да и находятся желающие укрыться от нынешней непогоды под дырявым зонтиком истлевшего прошлого.
В ушедшем веке все мы были свидетелями того, как величайшие диктаторы всех времен и народов - Ленин, Сталин, Гитлер, Пол Пот и Мао Цзэдун объявили науку экономику «буржуазной химерой» и заставили своих подданных с остервенением строить  коммуний - «народное хозяйство», основанное исключительно на божественной воле вождя. Бить друг друга по черепу мотыгой и плавить сталь в горшке у подъезда.
Чем это кончилось, все знают. Но это был истинный Армагеддон, в котором не на жизнь а на смерть сошлись наука и невежество, захватившее власть. Были истреблены и брошены в концлагеря практически все мыслящие экономисты, агрономы и прочие «гнилые интеллигенты».
Но... кукуруза в Норильске расти не захотела, сколько на нее ни наставлял наган г-н Лысенко, «народный академик». В результате ни «Союза нерушимого», ни «Тысячелетнего рейха» на карте мира ныне не просматривается.
Казалось бы всё ясно: победил здравый смысл, законы рынка, а бесноватые «живые боги» на поверку оказались совсем не такими уж и всемогущими. Экономика ведь не женщина, ее ни уговорить, ни устращать нельзя. Она сама кого хочешь изнасилует.
Но нет, похоже, ныне настало время фарса.
Как-то так совпало, что в свое время практически в один день перед депутатами Госдумы выступил министр сельского хозяйства А.Гордеев, и состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО в подмосковном Красногорске.
Министр, ничтоже сумняшеся, как будто не было недавнего дикого взлета цен на продовольствие, заявил, что Россия способна сама полностью обеспечить себя этим самым продовольствием и даже экспортировать его. Нужно только «сократить импорт».
И о других ненавистниках импорта. Заседание в  Красногорске тоже касалось столь же «новых» взглядов на экономику. Открыл заседание Г.Полтавченко. Среди прочих вопросов он коснулся темы формирования «текстильного кластера» в Ивановской области. Он призвал к участию в данном прожекте не только Ивановской области, но и других регионов, в частности Владимирской, Костромской, Смоленской и Тверской областей. «Объединение усилий будет способствовать повышению потенциала регионов ЦФО», - цитирует Полтавченко пресс-центр правительства Ивановской области.
Кроме того, он призвал руководителей регионов положить конец «битве за инвесторов». «Мы должны создавать привлекательные условия для инвесторов, но при этом это не должно идти в ущерб соседним регионам», - заявил Г. Полтавченко.
Губернатор Ивановской области Михаил Мень выразил готовность к созиданию «текстильного кластера» совместно с другими регионами ЦФО. «Сейчас мы уже вышли на новый этап его формирования, готовится к выходу постановление Правительства РФ в данной сфере»,- заявил он на заседании.
Вот так. Оба эти события, однако, уверяю вас, к рецидиву создания нового командно-административного монстра с публичным оплеванием экономики не приведут. Время уже не то. Как ни хотят вышеназванные господа не замечать того, но Россия стала частью мировой экономики, частью глобального рынка, - этой реальности, данной нам в ощущениях, им не отменить. Как не заткнуть пальцем Солнце. Либо живи по законам свободного общего рынка, либо получай очередной «Союз нерушимый», со всеми остановками. Третьего не дано.
Ибо рано или поздно неизбежно нефтебум пройдет, в казне поубавится долларов, так щекочущих завидущие глаза наших чиновников, - и... иссякнет поток дотаций в убыточные неконкурентоспособные производства. Скажите, где тогда окажутся неосовковые сельское хозяйство и «текстильный край»? Да там же, где они оказались после горбостройки, когда были оставлены наедине с рынком, а баррель нефти стоил $8.
«Мы должны создавать привлекательные условия для инвесторов, но при этом это не должно идти в ущерб соседним регионам»,- это уже малопрозрачный намек на то, что в Калуге вон куча мощных современных заводов появилась, экономика и зарплаты действительно прирастают, а в Иванове как был примосковский бантустан, так и остается. Ну не хотят инвесторы вкладываться в производство ткани, обходящейся вдвое дороже, чем она стоит на мировом рынке. Они, несознательные, прибыли хотят, а гарантированный ежегодный убыток в 8% их как-то не вдохновляет. Послушаются ли регионы ЦФО своего главы, тоже сомнительно. Я имею в виду тамошний бизнес. Чиновники-то могут вложиться, не свое же вкладывают, но тоже не наверняка. Шальных денег и в бюджетах не много.
Откровения же чиновников от сельского хозяйства – это заявка на новый продовольственный кризис. Что значит «сократить импорт» при доле импорта в общей тарелке в 60-70%? Это значит, что мясо станет 500 руб. за килограмм, хлеб 60 руб. буханка и т.д. Именно такие цифры озвучивают сторонники «ликвидации диспаритета цен». Только до них не доходит, что цены на горючее и прочую промышленную продукцию при этом тоже подскочат, и они как были, так и останутся с тем же «диспаритетом». Причина-то его вовсе не в кознях промышленников, а в малопригодном для сельскохозяйственного производства климате большей части территории России. Малая урожайность, низкое качество и высокая себестоимость приводят к тому, что импортировать выгоднее. И ничего страшного в этом нет. Это – международное разделение труда. У кого-то дешевле и лучше получается пшеница, а у кого-то компьютеры или «фольксвагены». Поделились взаимовыгодно друг с другом – и все сыты и богаты при минимуме затрат. Это глобальный рынок.
Решение проблем с убыточными производствами состоит в их ликвидации и только. Имеются в виду производства, а не проблемы. Делать вид, что проблемы придуманы «агентами империализма», непродуктивно. Все равно Армагеддон не повторить, да и толку от Армагеддонов как от козла молока. Пора бросить ностальгировать по совковому прошлому, начать развивать производства, конкурентоспособные на мировом рынке, и вот уж на выручку, полученную от них, - покупать мясо в Аргентине, хлеб в Канаде, а ткани в Китае и Индии. Как это делают все нормальные люди. На протяжении всей истории рынок всегда укрупнялся, от суверенной пещеры к окружной ярмарке, а от нее к стране, далее к таможенным союзам. И вот теперь рынок стал глобальным. И это не прихоть неких злобных «глобалистов», а закономерный итог развития материального производства. И нужно учиться жить в этой новой реальности, которая умным людям сулит несметные выгоды.

Валентин Спицин.


Рецензии