Доколе будем крест нести?
По материалам радио Deutsche Welle, Кёльн.
«После развала СССР текстильная промышленность стала для Ивановской области главным источником бед. Сегодня правительство вновь пытается реанимировать отрасль. А есть ли у «текстильного кластера» вообще перспективы?»
«Торговый центр «Текстиль-профи Иваново» найти несложно. Добраться помогут дорожные указатели или специальное маршрутное такси. Да и любой прохожий без труда подскажет: «Да это же бывшая фабрика «Красная Талка».
Прилавки вместо станков
«Красная Талка» - одно из старейших текстильных предприятий Ивановской области - на самом деле еще формально существует, но, как и многие другие фабрики, переживает далеко не лучшие времена. Сегодня все производство умещается в одном корпусе. На остальной территории идет бойкая торговля, в том числе и текстилем, причем далеко не только ивановским.
«Наш комплекс является крупнейшим в России - 39 тысяч квадратных метров, - рассказывает директор «Текстиль-профи» Александр Бодалов. - Сейчас здесь арендуют площадки 482 предприятия, и мы планируем расширяться, потому что заявок очень много».
По оценке Бодалова, ежемесячно в центр прибывают 500 автобусов с «челноками» со всех концов страны. Здесь в розницу и мелким оптом можно закупить текстильную и швейную продукцию практически всех мировых предприятий. В том числе и товары производителей Индии, Пакистана, Турции, Китая - основных конкурентов угасающего отечественного текстиля.
Впрочем, директор «Тестиль-профи» убежден: места хватит на всех - и на рынке, и в торговом комплексе. «Если мы говорим о Китае как о дешевом ассортименте, то это для нас угроза», - считает Александр Бодалов.
Кому нужен текстильный кластер?
После вступления [России] в ВТО ивановскому текстилю выжить станет весьма проблематично. Но, несмотря на уроки прошлых лет, правительство вновь делает ставку на легкую промышленность. В 2007 году в Минэкономразвития прозвучала фраза «текстильный кластер». Сейчас на уровне консультантов ведется разработка концепции по превращению Ивановской области в текстильную Мекку. Помимо бытового, рассматривается и изготовление промышленного текстиля, который, к примеру, используется в утеплителях для строительства и обшивках для салонов автомобилей.
«Это будет стимулирование частного предпринимательства и определенное вложение государства в инфраструктуру, возможно - из инвестиционного фонда РФ, - объясняет губернатор Михаил Мень. - Планируется и введение протекционистских мер для отрасли».
Протекционизм на фоне стремления России в ВТО? Бесперспективный подход, и в обладминистрации это понимают, уверен главный редактор критического издания cursiv.ru Владимир Рахманьков. «Вся ивановская текстильная промышленность рано или поздно будет работать под ноль, - говорит Рахманьков. - Этот бизнес рано или поздно умрет».
Создание «текстильного кластера» - это чисто политический проект, под который губернатор будет «выбивать очередные бюджетные деньги», считает журналист. «Ну, с его горы это верный поступок, - признает Рахманьков. - Чем больше бюджетных денег он привлечет в область, тем лучше».
Впрочем, «Шуйским ситцам», например, вступление в ВТО не страшно: помогают связи с правительством. «Туда всегда вбухивались бюджетные деньги, - говорит журналист. - К этому бизнесу имеет отношение и бывший губернатор Тихонов, и депутат «Единой России» Михаил Бабич. Бабич, который является совладельцем холдинга».
По данным Рахманькова, существенную долю оборота и «Шуйских ситцев», и «Нордтекса» составляют госзаказы. Холдинг Богаделина поставляет постельное белье в медицинские учреждения, «Нордтекс» - спецодежду и средства индивидуальной защиты для армии». Конец цитаты.
Вот так описывает состояние и перспективы ивановского «текстильного кластера» старейшая германская международная радиостанция.
«Бывший губернатор Тихонов, и депутат «Единой России» Михаил Бабич. Бабич, который является совладельцем холдинга». Что это, лоббирование интересов региона? Или то, что президент Медведев недавно назвал явлением, «принявшим системный характер»? Попробуем в этом разобраться.
«Иваново-текстильный цех страны», «наш текстильный край» - этими фразами начинались все путеводители и справочники об Иванове в советское время. Ивановская текстильная промышленность, работавшая на узбекском хлопке, обеспечивала своими знаменитыми ситцами всю страну. Существованию текстильного производства здесь было две причины. Во-первых, хлопок был свой, отечественный. Во-вторых, уровень развития кадров в хлопкосеющих регионах еще оставлял желать лучшего.
Вторая причина улетучилась еще во времена позднего СССР, и центр текстильного производства стал стремительно смещаться на юго-восток. Первая причина, как известно, приказала долго жить с развалом СССР. Стоял наш текстиль на двух ногах, теперь потерял обе.
Но Ивановская область уже тогда, во времена «Союза нерушимого», была беднее окружающих областей из-за этого самого «текстильного цеха». Ивановский областной бюджет всегда финансировался в меньшей степени, чем бюджеты соседних Ярославской, Владимирской, Нижегородской областей, где преобладала тяжелая промышленность, связанная с ВПК.
С началом перестройки и разрывом экономических связей, начавшимися перебоями с поставками сырья, областная промышленность, особенно текстильная, стала переживать серьезные трудности. Хотя по данным статистики в последние годы доля ивановской области в российском текстильном производстве арифметически значительно выросла: с 25% в 80-х гг. до 80% в последние годы. Этот парадокс связан с общим развалом текстильной промышленности в стране. Доля Ивановской области в российском текстильном производстве значительно выросла потому, что в других регионах от убыточной отрасли давно отказались. И уже не за горами то время, когда можно будет «с гордостью» и в полном одиночестве констатировать, что «доля» эта, наконец, достигла 100%. Ибо если в 80-х гг. «русский Манчестер» производил 2.5 млрд. м ткани в год, то в настоящее время на ивановских фабриках ежегодно производится в среднем едва 800 млн. м ткани. В 1996 г., когда в Ивановской области был зарегистрирован самый высокий уровень безработицы по России, регион был даже объявлен зоной экономического бедствия. В центральной печати стали появляться сообщения о голодающих ткачах Южи, районного центра, где вся жизнь сосредоточивалась вокруг нескольких ткацких фабричонок, вставших из-за отсутствия сырья и заказов.
Да, сейчас, как свидетельствуют данные статистики, больше, чем когда-либо, текстильная промышленность сосредоточена в Ивановской области. И очевидный грядущий полный крах «русского Манчестера» связан с практически полным исчезновением текстильной отрасли в России, как и во всей Европе. Причиной тому является неконкурентоспособность отечественной текстильной продукции.
Однако, сейчас многие уже прекрасно понимают, что Ивановская область по крайней мере не должна оставаться монокультурной, необходимо дальнейшее развитие других отраслей экономики, в частности, электроники и металлопереработки. И кое-какие успехи в деле этом имеются.
Неплохо пополняет областную казну также мелкий и средний бизнес, поэтому желательно его дальнейшее развитие и создание более благоприятных условий предпринимателям.
Словом, ситуация не столь уж беспросветна, и есть различные варианты выхода из нее. Обнадеживает и то обстоятельство, что, по данным социологических опросов, в последние годы вдвое сократилось число ивановцев, возлагающих надежды на помощь государства, особенно среди молодежи. Выросло новое поколение, усвоившее принцип: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И от того, каким путем они будут спасаться, зависит будущее России.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к «текстильному кластеру». В последние годы наблюдается заметный спад в производстве отечественной текстильной продукции (снижение доли в ВВП страны с 12% в 1990 г. до примерно 0,4% сейчас). Вместе с тем внутренний рынок продукции текстильной и легкой промышленности велик, сопоставим с автомобильным, и составляет по оценкам экспертов 35,7 млрд. дол. США, при этом 80% его принадлежит импорту. По прогнозу специалистов в 2010 г. он составит около 50 млрд. дол. США и будет на 90-95% «импортным». Текстильная отрасль России находится в системном кризисе, можно сказать она живет на грани ликвидации. Рентабельность отрасли составляет 1,2%. В условиях борьбы с конкурентами из того же Китая отечественные предприятия начинают продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости, или переносят её производство в Китай. И тот, и другой путь ведет к уничтожению отечественной отрасли. И это, увы, неизбежно. Этот путь прошли все промышленно развитые страны Старого и Нового света.
Текстиль – это продукт неглубокой переработки сырья. Хлопчатобумажное производство (а в текстильной промышленности это самая доминирующая подотрасль) к тому же работает на импортном сырье. Хлопок – товар биржевой. А хлопок, привезенный «с другого конца» планеты, к тому же, становится дороже почти вдвое. Но, из-за незначительности степени переработки сырья, доля цены сырья в цене ткани составляет 60%. Для сравнения: в компьютере она составляет 0,5%. Это один из примеров глубокого уровня переработки. Текстильная же промышленность – типичная сырьевая отрасль, т.е. такая, в цене продукции которой цена сырья составляет более 50%. И как все сырьевые отрасли по мере удаления от сырья она становится все менее рентабельной. В связи с вступлением в ВТО это еще более усугубится.
А как обстоят дела в других странах? Доля собственной текстильной и легкой промышленности в развитых странах составляет: в США – 4%, Германии – 6%, Италии – 12%, Китае – 21%, Португалии – 22%. Но когда говорят «текстильной и легкой», то это большое лукавство. Дело в том, что если текстильная промышленность, т.е. производство собственно ткани, вдали от хлопка безусловно убыточна, то легкая – т.е. в том числе и швейная - прибыльна независимо от географии. Поэтому выдавать «среднюю температуру по больнице» за объективный показатель, по меньшей мере, некорректно.
Отметим, что текстильная отрасль США менее всего похожа на процветающую, хотя США – страна хлопкосеющая. Импорт составляет 89,7 млрд. дол., в т.ч. из Китая 17,8 млрд. дол. Так выгоднее, т.к. в США высокие зарплаты, отчего самим делать ткани весьма накладно. Азиатский импорт увеличился за последние 5 лет в 2 раза, вследствие этого рентабельность текстильного производства США снизилась до 2%.
По данным NCTO, News release ежегодный прирост текстильного импорта уже в 2005-м году доходил до 1519%.
В ЕС немногие оставшиеся производители тканей также сталкиваются с возрастающими трудностями сбыта своей продукции. Собственный массовый текстиль в Европе неконкурентоспособен. И там это осознали много раньше, чем у нас.
Сегодня Китай, Турция, арабские страны, Индия, Пакистан, Южная Корея, Малайзия уже самостоятельно производят оборудование 4-го поколения, развивают свою сырьевую базу и уверенно завоевывают мировой рынок. Естественно, что мировой центр производства хлопчатобумажных тканей переместился туда.
У нас взят курс на замену хлопка искусственными, а именно синтетическими волокнами. Вырабатываемыми из нефти. В этом разработчики идеи «текстильного кластера» видят панацею для промышленного развития Ивановской области. Но посмотрим, насколько эта идея реальна.
По данным ВНИИСВ (г.Тверь) сейчас в стране производится синтетических текстильных волокон:
Виды волокон и нитей Производится в год, тонн
Синтетические текстильные волокна и нити в целом.
Из них: 38851
Полиамидная текстильная нить 13077
Полиамидное волокно 4384
Полиэфирная текстильная нить 5169
Полиэфирная техническая нить 472
Полиэфирное волокно 150
Полиакрилонитрильное волокно 9313
Полипропиленовая техническая нить 35
Полипропиленовое волокно 3764
Полипропиленовый волокнистый материал 2373
Полиуретановая нить «Спандекс» 114
Итак, имеем 38851 тонн в год различной синтетики, так или иначе пригодной для использования в текстильном производстве. И все они, эти тонны, заметьте, имеют уже своего покупателя. А свободных мощностей нет. Можно ли надеяться, что эти химические волокна и нити в недалеком будущем скажут свое веское слово в заново создаваемой летописи российской текстильной промышленности? Произведем несложные расчеты.
Ткани на ивановских фабриках ежегодно производится, как уже было сказано, около 800 млн. м. Средняя ее ширина примерно 1,2 м. Средняя поверхностная плотность около 250 г/м.кв. Итого масса годового объема производимой ткани составляет 240000 тонн. Сейчас это хлопок, но если мы хотим заменить его синтетикой, то нам потребуется с учетом 2% неизбежных отходов 244,8 тыс. тонн синтетического волокна в год. А имеем всего почти 39 тыс.тонн. Так что даже если мы отнимем всю производимую ныне в стране синтетику у ее нынешних потребителей и отдадим ее ивановским фабрикам, то мы обеспечим только 15% нынешнего уровня производства тканей. Но и «отнять» в рыночных условиях нереально, а тем более в 8 раз увеличить производство синтетики... Это уже из области фантастики.
То есть судьба золотого дождя, готового пролиться на ниву российского, теперь считай ивановского, текстиля, отлично просматривается. Деньги, выделяемые государством на «текстильный кластер», реально будут розданы совладельцам нынешних текстильных холдингов. Те их вложат в то же самое убыточное хлопчатобумажное производство, и образовавшуюся таким образом прибыль законно положат себе в карман. С чувством глубокого удовлетворения.
Очень удобно. И присвоение казенных денег, и их отмывание – всё в одном флаконе.
Не зря они недавно так проникновенно убеждали приезжавшего «посмотреть текстиль» С. Миронова, того самого, «главного по справедливости», помочь «сохранить отечественную хлопчатобумажную отрасль». Сохранить-то не сохранят, чего уж там. Арифметика не чиновник, с ней не договоришься. Но руки погреют капитально. От большого немножко – не воровство, а делёжка.
Господа, вы же так любите клясться в патриотизме. Страну не жалко?
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211111001809