Старость

  Старик сидел на лавочке и курил. С ночи упал морозец. Напротив в саду  ветки деревьев, не успевшие сбросить капли вчерашнего дождика,прогнулись под наледью.В корыте , которое хозяин по беспечности не убрал с вечера,замерзла вода. Теперь утки жадно долбили клювом лед, пытаясь добраться до живительной влаги.Солнечные лучики играли на ветках яркими бликами, слепили, но совсем не грели. Старику вдруг примомнилась зима семьдесят седьмого ...Той зимой родилась его первая внучка. В районную больницу он припер целй ящик шоколадных конфет. Ругался с медсестрами, не пускавшими его к дочери в палату. Совал всем конфеты трясущими руками: -"Помилуйте, внучька ведь. Надо же внучька."

   -Дед, хватит на улице мерзнуть, иди завтракай!-в голосе внучьки слышалось явное раздражение.

Так получилось, что после смерти жены он вдруг стал никому не нужен. Ни единственой дочери, ни шестерым сыновьям. Шестой год он жил в семье старшей внучьки. Старик перестал думать о своей несладкой судьбе. Закопал глубоко обиды и, чтобы как то облегчить свою невеселую участь, часто впадал в детство. Целый день, лежа в своей кровати, он вспоминал свой дом.Дом, где он был полноправным хозяином. Дом, где они поднимали на ноги своих непутевых детей. Где провожали в школу, армию, женили. Жена ушла из жизни рано, дети разлетелись в разные стороны. Старик остался один в доме. Поначалу старался, следил за собой и за порядком. Но то ли силы потихоньку оставляли, то ли стимула не было...Дом приходил в запустение, а сам он превратился в неопрятного, с дрожащими руками и слезящими глазами, старика. Год он помыкался по сыновьям. Но везде он был обузой. Тогда то внучька с мужем и приехали за ним. Поначалу от обиды на сыновей он бунтовал. То отказывался от еды. То от помывки. То уходил куда нибудь, потом искали его всей улицей. Внучька тогда кричала в запале обидные слова. Но он на нее не обижался. Старик понимал, что это она от страха, от растерянности. Он все понимал. Понимал, что живет в чужом доме. Понимал, что внучька с зятем держат его не из жалости, а просто потому что родной человек.Понимал, но никак не хотел мириться с таким положением вещей. Он всегда мечтал что младший сын приведет свою жену в его дом. Нарожает здесь детишек. Старик будет сидеть во дворе, курить трубку и приглядывать за внучатами. А когда внучата встанут на ноги, Старик спокойно уйдет на покой. Но вместо этого, он сидел во дворе чужого дома...
 


Рецензии
Трогает, царапает душу.
Анатолий.

Анатолий Сасов   17.06.2013 14:27     Заявить о нарушении