Разбитые скрижали

«Жизнь и поэзия одно»
В.А. Жуковский

Невыносимые душевные и физические муки заставляют человека искать скоропомощных средств исцеления. И, если он не находит их на земле, то обретает на небе  с в е р х п р и р о д н о й, сверхчувственной, человеческой, но и Божественной Любви.

Гармония – вот, что влечет нас к выходу из этого мира непознанной действительности в мир неведомых, но изначально прекрасных грез об утраченном рае  безмятежного детства, полной надежд, невозвратимой юности, первой любви с ее бессмертными - бескорыстием и жертвенностью.

Поворот Истории вспять обрек миллионы людей на тотальное психическое переживание дисгармонии вне и внутри себя. То, что переживали и проживали люди позапрошлого века смердящей монархии с ее кнутами и виселицами, князьями и холопами, господами и крепостными, лакеями и юнкерами, которых  так  романтически  и  «упоительно-вечерне» воспевает бездумный певец, стало доступно и нам, людям  XXI века – века торжествующей антикультуры.

Отражение кошмарной действительности в зеркале сознания может привести его к разрушению или приспособлению, адаптации, которая также деформирует личность, погружая самое ценное в ней на дно бессознательного.

   И такой, спрятавшийся от себя и других, человечек начинает плодить себе подобных полуавтоматов среди сонма таких же полуавтоматов…

Общество превращается в некий конгломерат, спаянных чуждой, но хитроумной в о л е й, растерянных и полубезумных индивидуумов, которые лихорадочно ищут выход во тьме массового помешательства, вслепую нащупывая двери, выпуклые как гроб и холодные как склеп, вмурованный в стену стального бездушия н е ч е л о в е ч е с к о й  р а с ы, захватившей власть над миром…

  Вечные вопросы, упавших на дно пропасти безвременья, но чудом живущих, пока, в р е м е н н о,  до того момента, когда закончатся все резервы и исчерпаются все надежды на в н е ш н е е, сверхъестественное  с п а с е н и е: «Кто виноват?» и «Что делать?» уже озвучены, виновники почти найдены, но нет главного – э н е р г и и  освобождения, и нет цели, которая исчерпана п р е д а т е л ь с т в о м  духа.
 
Наша жизнь перестала быть поэзией вечного восхождения человеческого общества к вершинам саморазвития, она превратилась в трагический фарс нелепо двигающихся кукол под водительством напыщенных марионеток. Заповеди законодателей застыли в мертвом времени  украденной жизни.

Кто разобьет скрижали застывших заповедей и освободит спящего великана народовластия?

Последний вопрос по важности первый, потому что  г л а в н ы й.

И ответить на него сможет только время, отсчет которого начался прямо сейчас...


Рецензии