Родственные души

  То, что большая часть соседей оказались редкостными придурками, занудами или просто отморозками, бывший король Северного Лихолесья понял почти сразу. Сгрузившись с последнего корабля вместе с последними своими подданными (теперь уже бывшими), он без особых трудностей выяснил нынешнее местообитание родителей, жены и сына и направился прямиком туда. Благо, идти было не так далеко.
  Первым же, что расширившиеся от ужаса зеленые очи экс-владыки увидели над подступах к дому, был трепещущий на ветру стяг над огромным соседним особняком. До зубной боли знакомая восьмиконечная звезда нагло и вызывающе сверкала в лучах Анора, предвещая Трандуилу веселое житье-бытье. Вторыми соседями оказались бывшие Хранители Лориэна. Кисло улыбнувшись удивленно застывшей супружеской чете и помахав им ручкой, «уже-не-король» побрел дальше, мрачно косясь на трехметровый забор вокруг обиталища Феаноровой семейки. Пожалуй, это был единственный случай, когда синда мог бы быть благодарен своим давним врагам – засмотревшись на это монументальное оградостроение, он вовремя приостановился, чем спас себя от чего-то, выскочившего из пышных кустов. «Чем-то» оказался здоровый черный волк с сидящим на его спине восторженно верещащим хоббитом. Хоббита оторопевший Трандуил признал сразу, на волка, с нехорошим предчувствием, смотрел какое-то время, мысленно говоря себе что «мало ли в Валиноре здоровых черных волков»… Пока же он так размышлял, из тех же зарослей вылетела громадная белая псина, размером своим напоминающая годовалого теленка, и двое что-то вопящих рыжих эльфов. Вся троица (!), покосившись на Трандуила, хором выдала «Здорово, синда!» и ломанулась в след за волком с его седоком.
  Бывший король почувствовал стойкое желание рухнуть на колени и забиться в истерике, проклиная тот день, когда он решился взойти на борт проклятого корабля. Однако эльфийское достоинство и благородная кровь поступить таким недостойным образом ему не позволили, так что стиснув зубы и гордо выпрямившись, Трандуил стремительно направился к воротам, украшенным характерным растительным узором.

- Ну если не обращать внимание на это… - Леголас немного извиняюще махнул в сторону черного столба дыма, валящего из-за феаноровского забора. Оттуда же долетал поток изощренных ругательств на различных языках и угрозы кого-то «самого там зажарить». – В общем, жизнь нормальная. Ты привыкнешь. – Бывший лихолесский принц улыбнулся и подлил отцу горячего чая.
  Трандуил, впервые за несколько тысячелетий сбросивший с себя помпезную величественность, сидел на кухне, на табуретке в домашней тунике, расставив локти на столе и слушал рассказы домашних о местных обычаях. От пышного застолья, которое тут же в честь воссоединения с его семьей попыталась устроить мать, он сумел отвертеться, сославшись на то, что, во-первых, уже поел, а во-вторых, за свое «королевствование» так устал от всех этих пиров, что просит отложить торжество хотя бы на пару дней. Если второе было отчасти правдой, то на счет первого Трандуил бессовестно врал и не краснел. Не краснел потому, что после длительного плавания упоминание о еде окрасили бы его скорее в нежно-зеленый оттенок. Что поделаешь, несмотря на родство с тэлери, морская качка не пошла королю на пользу…
- С какой стати мы должны привыкать! – Явно не в первый раз возмутился Орофер, сверкая глазами на внука. – Я этого так не оставлю!
- Ты «этого так не оставляешь» уже несколько лет. – Первая бывшая королева с характерной усмешкой глянула на мужа. – Живем и живем. Они нас не трогают, мы их не трогаем.
- А почему не трогают?! – Орофер хлопнул по столу. – Они нас за эльфов не считают! Нас, высшую синдарскую знать!
  Трандуил, чувства отца целиком и полностью разделявший, все же в дискуссию вмешиваться не стал, вознамерившись следовать обычной своей тактике скрытного выжидания и последующего действия наверняка. В конце концов прямолинейность и излишняя решительность Орофера ни к чему хорошему его и не привели.

  На следующий день с родственно-дружеским визитом явились Келеборн и Галадриэль. После часового равномерного раскачивания головой в такт многоумным речам благовоспитанных соседей, Трандуил начал всерьез опасаться за состояние собственных шейных позвонков. К счастью, не в пример некоторым вежливые эльфы, соблюдая этикет изволили откланяться и, пригласив экс-короля к себе с ответным визитом, чинно проследовали домой.
  Правда вскоре расслабившегося было в кресле с книжечкой и чашечкой Орофериона ждало потрясение. В дверь громко постучали. По причине того, что родители уехали в город к каким-то давним друзьям, жена вязала что-то ядовито-зеленое в саду, а Леголас бряцал чем-то в своей комнате, к выходу пришлось направиться самому бывшему владыке. Преодолев хитросплетение коридоров на своем пути, он вышел-таки к дверям и, раздраженно скрипя зубами на настойчивость неизвестного гостя, дернул за витую ручку.
На пороге, опираясь на длинный изогнутый лук и отпихивая ногой лезущую в дверь псину, стоял знакомый Трандуилу по незабвенной Дориатской Разборке Келегорм, прозванный в народе Прекрасным.
- Здорово, синда. – Хором поздоровались охотник и собака. – Тебя из Мандоса освободили или ты сам из Средиземья смотался? Впрочем, какая мне разница. – Феаноринг бесцеремонно заглянул в дом поверх Трандуилова плеча. – Леголас, мать твоя синдарская, нам тебя долго ждать?!
  Потерявший от такой наглости всякую способность к членораздельной речи синда оторопело обернулся – по ступеньками, на бегу застегивая ремень и поправляя лук, несся его собственный сын, тревожно на отца смотрящий.
- Я, это, на охоту… Ненадолго. Ты не беспокойся. – Принц благоразумно помахал отцу рукой и понесся дальше - по садовой дорожке к калитке, где толпились рыжие близнецы, двое сыновей Элронда и еще какие-то эльфы разных национальностей.
  Келегорм же, особой поспешности не выказывая, хлопнул Трандуила по плечу и со словами «Бывай, синда» неторопливо направился следом.
  Бывший король Лихолесья простоял в дверях еще с десяток минут, после чего, наконец очнувшись, ушел в дом. Думать.

  В последующие несколько дней выяснилось, что лихолесский принц позорит свое почтенное семейство тем, что с характерной периодичностью выезжает на охоту в обществе ненавистных феанорингов. Так же выяснилось, что в тайну такого недостойного поведения посвящены не только его мать и бабка (в то время как жаждущий нолдорской крови Орофер пребывает в счастливом неведении), но и в принципе все обитатели Тириона, ненаходящие в таковых действиях принца ничего преступного.
  Следующим ударом под дых несчастному эмигранту было известие о том, что сами благородные дамы поддерживают весьма дружеские отношения с хозяйкой Первого Дома. Выяснилось это тогда, когда как-то утречком заспанный и задумчивый Трандуил в домашних штанах выполз в кухню, дабы поинтересоваться у супруги куда делись все его рубашки и туники и встретился взглядом с рыжеволосой нолдиэ, попивавшей кофе в обществе его жены и матери. Пробормотав что-то извинительное, экс-король спешно удалился, под смех дам и замечание Нэрданель – «Прямо как мой».

  В общем, бывшего владыку обложили. В таком положении вещей надо было хорошенько подумать, потому как любая сложная ситуация с его точки зрения имела два выхода: либо прорываться с кровью по трупам, либо, пораскинув извилинами, прийти к выводу, что нынешнее положение вещей отнюдь не смертельно и лучше пока подождать, глядишь – само все и образуется. Процесс размышления между тем изрядно осложнялся фактом того, что вдохновленный приездом сына Орофер принялся склонять его к решительным действиям против ненавистных перводомцев, чье обиталище, располагавшееся в середине улицы, тем не менее являло миру пугающих размеров надвратный номер – руну «1»…
  Исходя из таких непростых условий, размышлять Трандуил отправился за город, к морю.

  Неясно, то ли подобные проблемы терзали многих валинорцев, то ли денек выдался на редкость погожий, то ли такая практика была обычной, но золотистый пляж был забит до отказа. Перескакивая через распластавшиеся на песке эльфийские тела, синда обреченно обозревал местность, надеясь отыскать достаточный кусок пляжной площади, где смог бы разместить самое себя. Головой вертеть пришлось долго, однако изыскания увенчались поразительным успехом: забравшийся на каменюку Трандуил увидел приятно удившую его своим наличием зону отчуждения. Зона был чудо как хороша: незатоптанный песок, отсутствие выброшенных на берег водорослей, прямые солнечные лучи... Красота. Главное, что в центре свободной площади расположился всего один отдыхающий, а значит ничто не мешало бывшему владыке предаться своим размышлениям. Вообще-то такой островок одиночества на фоне утрамбовавшихся загорающих выглядел несколько странно, если не сказать больше, но кто их эти валинорские порядки знает? Так что синда, недолго думая, устремился к цели.
  Проворно пролавировав между набившимися на пляж местными обитателями, Трандуил добрался до вожделенного участка и, поколебавшись мгновение, приблизился к распластавшемуся на песочке эльфу, заслонившемуся от яркого солнца собственной туникой. Будучи воспитанным в приличной семье королевских кровей, синда, даже с учетом не самого простого характера, счел должным поинтересоваться:
- Не возражаешь ли, любезный, если я расположусь рядом?
  Лежащий что-то утвердительно промычал из-под туники и, на всякий случай махнул рукой – валяй, мол.
  Порадовавшись мысленно тому, что хоть кто-то в этом Валиноре может объясняться без крика, Трандуил блаженно улегся на прогретый песок, не заметив брошенных на него недоуменно-испуганных взглядов остальных отдыхающих, и принялся думать.
Однако экс-королевские мысли неожиданно вильнули в сторону от намеченного направления и устремились в несколько иную сторону.
- И что я так сюда рвался? Жил себе в Средиземье, не тужил… А тут: отец со своими моралями, жена опекает, глаз не сводит, сын совсем от рук отбился. И народ какой-то ненормальный… Особенно соседи.
- Угу. – Глухо раздалось из-под туники.
- А? – Удивленно обернулся Трандуил, только сейчас сообразив, что начал размышлять вслух.
- И отец опекает, и жена от рук отбилась, и дети ненормальные, и соседи с моралями и народ глаз не сводит. – Сонно подтвердил лежащий.
Синда дернул бровью, на такую интерпретацию сходных проблем и к собственному удивлению начал жаловаться:
- Да, в Средиземье, наверное, лучше было. Там я был Королем, меня ценили и уважали. Хотя кто-то и распускал идиотские слухи, что я за камни удавлю кого угодно…
- Угу. – Снова отозвался лежащий, проявив неожиданному заинтересованность чужими проблемами. – И Королем, и ценили-и-и… - Он с хрустом потянулся и зевнул под туникой, - и про Камни слухи распускали.
- А уж как плыть сюда… Кирдан, скупердяй, все отмазывался, мол кораблей у него нет. Чуть не с боем пробивался. Да и море это… Фу, как качку на этой посудине вспомню…
- Угу. С боем пробивался, да. А от качки вина теплого хорошо… - Заметил собеседник Трандуила, переворачиваясь лицом вниз и подставляя солнцу спину.
- Хотя там свои проблемы были… - Мрачно продолжил эльф, глядя на море. – Сначала какая-то сволочь отца зарубила, потом жена за Море ушла… Стерва, бросила на меня с ребенком и смылась. Зов ей покоя не давал, видите ли… Зато сейчас по пятам ходит, опекает.
- Хм… - С сомнением протянул лежащий и, видимо, глянул на Трандуила из под туники. – Это ты точно про себя жалуешься, родимый?
Несколько удивленный таким фамильярным обращением синда недоуменно пожал плечами:
- А про кого? Даже из дома пришлось убраться – подумать спокойно негде. То соседи орут как ненормальные, то в гости кто-нибудь припрется…
- Соседи – это еще полбеды, вот когда дома орут и из себя поминутно выводя-я-ят… - Он вздохнул и сел на песке, снова зевнув в скомканную тунику, и повернул наконец лицо к собеседнику.
  Трандуил осознал три вещи: во-первых, почему на забитом пляже вокруг одиноко лежащего эльфа существовало такое свободное пространство, во-вторых, понял, что он, Трандуил, идиот, в-третьих, постиг смысл аданской фразы «внутри все оборвалось». Эти три эти истины дались бывшему лихолесскому королю ввиду присущей ему проницательности, действию которой не помешало даже то, что напрямую пересечься со своим соседом ему еще не посчастливилось.
- Скажи мне, Трандуил, - между тем, меланхолично рассматривая спутавшуюсь черную прядь волос, протянул собеседник, являя неожиданную осведомленность по поводу личности Орофериона. – имеешь ли ты что-нибудь против недельной рыбалки в целях укрепления добрососедских отношений? На счет лодки – по старой памяти договорюсь с Ольвэ. Обещаю не топить и не укачивать.
  Очевидно, после первой в Валиноре встречи с Келегормом, у Трандуила выработался некий иммунитет к подобным нолдорским выходкам. Так что он со спокойным видом пожал плечами и ответил:
- Ну если ты пообщаешь еще и не сжигать, то согласен.

  Вероятно, через неделю Ороферу предстояло выслушать неоспоримую речь, доказывающую преимущество дипломатии и наличия общих проблем над применением грубой силы и прокладыванием подкопа.


18.08.2008


Рецензии