Мама

Жила была девочка. И была у нее мама. Мама родила ее рано, в 18 лет. Мама была очень красивой, озорной веселой. Но папа все равно ушел У мамы стало очень много подружек. И они стали часто собираться в их маленькой уютной квартире и веселиться. Сначала девочке это очень нравилось, потому что в такие минуты мама была веселой и доброй. Но с со временем после веселья мама вдруг становилось злой и раздражительной. Стала ругать девочку, обвинять ее в том, что своим рождением та поломала ей жизнь. Вдобавок в школе над ней смеялись, вспоминая как видели ее маму очень веселой. Девочка с кулаками кидалась на тех кто посмел обидеть ее маму...но потом долго плакала в чулане, спрятавшись от всех. Родственники тоже отворачивались от них. Девочка очень страдала и хотела понять почему МОЯ мама пьет. Все одноклассники гордились своими родителями, приходили в обновках и хвастались. А девочку душила жгучая обида на маму. Если получалось что мама несколько дней не веселилась у них дома был праздник. Один так и остался у нее в памяти. Яркий солнечный день, она идет со школы. Во дворе развешено белье, из дома пахнет чем то невероятно вкусным. Мама такая красивая хлопочет на кухне. И впервые сказала.О моя любимая доченька пришла, сейчас будем обедать. Весь мир расцвел невероятными красками...хотелось выбежать на улицу и закричать на всю улицу.К вечеру пришли гости и началось обычное веселье. Но те драгоценные минуты грели ее потом всю жизнь В самые трудные моменты она всоминала их как счастлвое детсво, и набираясь сил шла дальше. Вскоре друг прозрела бабушка. Мамина мама. И забрала девочку к себе. А мама упорхнула устраивать свою жизнь. Теперь у девочки было все. Красивая одежда, всякие вкусности. Она перестала вздрагивать по ночам ожидая очередного скандала. Мама часто будила ее среди ночи и воспитывала... Но девочка не могла понять, почему ей все равно плохо...
 Девочка взрослела...Мама вскоре подарила ей братишку. Это был самый бесценный подарок. Теперь их было двое....
 Повзрослев девочка стала по другому относиться к маминым весельям. Более снисходительно, и смотрела на это уже как на болезнь. Теперь ее мучил другой вопрос-не почему МОЯ мама пьет, а ПОЧЕМУ моя мама пьет. И искала выходы. Теперь для нее было глваным, чтобы она просто жила. Детская обида ушла или запряталась где то глубоко...Они с братом создали свои семьи, достигли каких то успехов, уважения. Прочно заняли свое место под солнцем....
 Но однажды вечером ей позвонили и сообщили мама в реанимации. Шансы очень невелики...Чувствуя свою беспомощность она сидела и просто молилась...и вспоминала тот солнечный день.


Рецензии