Красота по-американски
Миниатюрная американка в облегающем белом платье стояла на балконе с бокалом игристого шампанского. Cпертый летний воздух неспешно перебирал ее темные локоны. На небе так же неспешно менялись фантастические краски вечера, а где-то уже можно было заметить первые звездочки.
Американка улыбнулась краешками не ярко накрашенных губ. Она не была красивой, вовсе нет. Она была просто миловидной девушкой, которую и не выделишь среди тысячи других. Ее красота была заключена в ее глазах – искренних и светящихся, ее взгляде – открытом и жизнерадостном, ее улыбке – скромной, но приветливой.
Когда-то давно она сидела в уютном ресторане на Манхеттене, у большого окна с видом на липовую аллею. На улице лил дождь, капли бились о стекло и стекали ручейками вниз, оставляя след. Ветер с силой раскачивал деревья на аллее, и казалось, что еще немного, и он унесет с собой самые тонкие ветки - так легко они раскачивались и тянулись за ним.
Американка, подперев подбородок кулачком правой руки, наблюдала, как ручейки от капель то соединялись друг с другом, то, напротив, выбирали разные пути.
«А ведь так же живут и люди, - подумала она, наслаждаясь ароматом капуччино. Он приятно согревал ее изящные руки. - Их пути иногда лишь пересекаются, временами они идут одной дорогой, а иногда выбирают разные».
Она так увлеклась созерцанием дождя, что не заметила, как официант, смущенно улыбаясь, принес ей розу.
- Это Вам, - сказал он, держа в руках потрясающе красивый цветок. Бархатные лепестки темно-бордового цвета источали прекрасный аромат, а капельки росы искрились на свету.
Он аккуратно положил розу на ее столик, оставив рядом записку. Американка удивленно смотрела на удаляющуюся фигуру официанта несколько мгновений.
Роза была по-настоящему красивой. Это была всего одна единственная роза, но ею хотелось любоваться. Рассматривать ее острые колючки, ощутить прохладу ее изумрудно-зеленых листьев, прикоснуться к бархатным лепесткам, чтобы почувствовать всю их мягкость и нежность.
Девушка передернула плечами, заметив на столе записку. Она была надписана витиеватым мужским подчерком. Американка подумала, что этот мужчина, вероятно, очень сильный, но в глубине души мягкий и ранимый человек. Она осторожно вскрыла маленький конверт и достала записку.
«Завтра не наступит никогда», - едва прошептали ее чувствительные губы. Она перевернула кусочек бумаги, надеясь найти там имя отправителя или намек на него. Но больше ничего не было.
«Красивая подпись, - решила она про себя. – Красивая, как и эта роза».
Вечер клонился к закату. Американка оплатила счет, гардеробщик помог ей надеть пальто и подал синий зонтик. На улице все еще шел дождь. Она немного задержалась в вестибюле, наблюдая, как припозднившиеся прохожие, втянув голову в плечи и подняв воротники, спешили укрыться от дождя, перепрыгивая лужи. И только один человек привлек ее внимание.
На противоположной стороне улицы она заметила мужчину в темном плаще и шляпе. Он стоял в свете высокого фонаря и капельки дождя казались маленькими небрежными штрихами, которые аккуратно нарисовал акварелью художник. Мужчина не сжимался в комок от дождя и не ежился от холода. У него не было зонта, но он никуда не спешил, как все остальные. Вот уже несколько минут, как американка рассматривала его, а он не торопился уходить.
«Может ждет кого-то» - подумала она с грустью. С грустью, потому что ее сейчас никто не ждал. Американка, присмотревшись, увидела, как капли дождя стекали с полей шляпы. Иногда, когда появлялся ветер, капли падали ему на лицо, временами стекая за воротник.
Подняв повыше воротник своего пальто, американка неуверенно вышла на улицу. Она запарковала свой серебристый ягуар неподалеку от ресторана, но теперь это расстояние казалось ей огромным. Как и все, она торопилась укрыться от дождя.
Девушка с облегчением села за руль, захлопнув дверцу автомобиля. Капли дождя ручейками стекали с ее темных волос, разбиваясь о руль. Она бросила быстрый взгляд на маленькое зеркальце и завела машину.
Американке нравилось водить машину. За рулем она чувствовала себя уверенной и защищенной. Но самое главное, что дарила ей машина – ощущение свободы. Вот и теперь, рассекая лужи и оставляя белые волны по краям, она чувствовала себя сильной и независимой. Дождь по-прежнему бился о переднее стекло. Дорога была пустынной, лишь изредка ей попадались встречные машины.
Припарковав машину рядом с домом, она не спешила домой. Американка наблюдала за дождем, но в мыслях она была где-то далеко. Она подумала о том, что будет с ней через десять минут? Через час? Через три?..
Там, на девятнадцатом этаже ее ждала роскошная, но пустая квартира. Пустота – это как одиночество. Приятная музыка, чудесный вид из окна – ничто ее не радовало. Американка перевела взгляд на окна ее соседей – добродушная семейная пара, у которых росла чудесная дочь. В их окне, не смотря на столь поздний час, еще горел свет. Свет был теплым и каким-то домашним, он мягко пробивался сквозь неплотные шторы. Видимо в квартире было душно, потому что маленькое окно было чуть приоткрыто.
Американка вдруг ясно представила себе, как она поднимается в свою квартиру, кладет ключи на журнальный столик. Вот она наливает себе немного мартини и садится в любимое кресло смотреть на черное небо за окном. Вот она еще наливает мартини, включает спокойную музыку. Опять мартини. И, кажется, уже все не так плохо.
Она вновь посмотрела на себя в зеркало. Уставшие глаза, грустный взгляд…
Видимо сегодня был необычный день. Потому что, налив себе первую порцию мартини, она услышала негромкий, но настойчивый стук в дверь.
«Кто бы это мог быть? Я никого не жду, - удивилась она, - наверное, ошиблись».
За дверью и впрямь никого не оказалось, но зато на полу стояла маленькая корзинка с розочками, а рядом лежала записка.
«Чтобы ни случилось, солнце все равно взойдет», - прочитала она очередное послание, написанное все тем же аккуратным мужским подчерком. Приветливая улыбка вновь заиграла на ее лице.
«Видимо у меня появился поклонник, - подумала она. – Любопытно, кто же он?».
Она поставила корзинку на стол и заварила себе крепкого чаю, убрав мартини со стола. Маленькие розочки стояли на подоконнике. Американка выключила свет и просто любовалась ими, наслаждаясь ароматом свежезаваренного чая и закутавшись в теплый плед.
Свидетельство о публикации №211111000249