Что-то рыжее

- Слушай, - начала она после получасового молчания, - а давай на следующей неделе пойдём открывать новый мир? - Она оттолкнулась ногой, и остановившиеся качели вновь сошли с одной точки.
Он стоял рядом, облокотившись на металлическую трубу. Глаза его упирались в горизонт, откуда солнце окрашивало небо и город рыжими красками. Он любил закаты. Мог не замечать протекающей рядом жизни, когда наблюдал за садящимся светилом. И взгляд у него становился отсутствующим. Хотя именно в закатном сиянии можно было различить настоящий цвет глаз этого человека - тёмно-изумрудный.
Ей показалось, что он не расслышал вопроса, но переспрашивать она не стала: во-первых, не хотелось отвлекать его от одного из любимых занятий; во-вторых, её больше интересовал процесс полёта. Пусть это и происходило при помощи качелей - очарования не убавлялось.
А он тем времен вынул из кармана брюк пачку сигарет и закурил.
- Когда, говоришь? - наконец отозвался он.
- Что - когда? - Она уже забыла, о чём был вопрос.
- Ты сделала мне предложение открыть новый мир, только я не расслышал - когда? Сегодня?
- Через неделю! - заулыбалась она, попытавшись задеть подошвами небо. - Впрочем, приблизить это событие я не против... - Не дождавшись того, когда качели остановятся, она спрыгнула.
- Тогда - идём? - Он улыбнулся и протянул ей руку.

***
Чем ниже солнце опускалось за горизонт, тем сильнее город утопал в безумном пожаре его лучей.
Они стояли на эстакаде и как бы невзначай, среди обмена короткими предложениями, наблюдали за этим явлением.
- ...а потом мы садимся в трамвай... - с выражением произнёс он. Хотел продолжить, но она не удержалась и перебила:
- А разве трамвайные пути там не обрезаны? - В голосе слышалось крайнее удивление.
- С чего ты взяла?
- Я видела! - несколько удручённо сказала девушка.
- Тебе показалось... - Он расплылся в кошачьей улыбке. - По-твоему, как бы мы могли сесть в трамвай и поехать до конечной, если трамвайные пути обрезали? Согласись, это абсурд.
- А-а, вот оно как... Ну тогда продолжай.
- ...Внутри всего три человека: мы и кондуктор. Ты хватаешься за поручень, и трамвай трогается с места. Несмотря на то, что свободных сидений предостаточно, ты стоишь. У окна. Ловишь взглядом картинки, пробегающие за окном:
Что-то рыжее.
Затем - высокое, кирпичное или панельное.
Затем крупинки зелёного вперемешку с персиковым и сливочным.
Блики.
Пустые улицы.
Спокойствие повсеместно. Разве что свист ветра, ударяющийся о стекло.
Высота.
Покачивание речных волн.
И... снова всё повторяется.
Я поправляю любимые наушники, в которых повисла тишина, и тоже начинаю цепляться за образы.
Тепло.
Что-то рыжее...
- Да-а... - протянула она мечтательно. - Давай после этого мы пойдём на мост. Там облака карамельного цвета. Их пронизывают тонкие нити лучей. Обычное явление, зато знаешь, как глаз притягивает, особенно, если рядом никого нет и вообще - весь мир забыл о твоём существовании!..
- Притягивает... - повторил он, а после добавил: - Трамвай остановился. Мы выходим и отправляемся в сторону моста.
- Угу...

***
...Всего лишь два человека.
Небо и асфальт поменялись местами.
Осколки действительности хрустят под тяжёлой обувью. Они помогают выложить дорогу.
Дорогу к другой реальности.
Отражая сияние солнца.
В разбитых пивных бутылках.
...Мир отдыхает. Мир пуст.
Из-за этого даже блики в окнах многоэтажек кажутся шумными.
Не говоря уже про шуршание ветра между прядей волос.
...Все краски смешаны. Но не грязно. Наоборот: гармонично.
Спокойствие повсеместно.
Высота.
Что-то рыжее.
...Одинокий человек.
На мосту.


Рецензии
Хорошо!
Вот именно, трамвайные пути не заканчиваются.
Успехов в открывании миров, Анастасия.
Константин.

Негларик   13.11.2011 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.