Глаголит Истина
После того, как все были готовы, дедушка объявил заседание открытым. Его участники знали суть проблемы, которая стала причиной сборища, поэтому старый паук начал без преамбулы.
- Когда же Она перестанет? - постучал лапой по полу он.
- Каждую неделю - одно и то же, - вторил ему папа-паук.
- Надо уже с этим бороться! - воскликнула мама.
- Какие предложения будут у заседающих? - прокряхтела бабушка.
- Я думаю, - начал папа, - что надо позвать пауков из-под другого шкафа и поднять восстание! Они ведь так же, как и мы, страдают из-за Неё!
- А что вы планируете сделать в ходе восстания? - робко поинтересовалась мама.
- Женщинам не стоит знать этого! - отрезал папа.
- Мой интерес обусловлен отнюдь не женским любопытством: я веду протокол! - надулась мама и обиженным жестом поправила очки.
Дедушка решил устранить возникшую конфликтную ситуацию, вставив своё веское слово.
- Уважаемая мама, - начал он, - прошу не обижаться на папу-паука, он сегодня агрессивен не по своей воле, а ввиду сложившейся ситуации. Вы же с такими вопросами подставляете себя под горячую... лапу. А вам, - обратился он к папе-пауку, - я рекомендовал бы всё-таки ответить на вопрос жены.
- Хорошо, - отозвался папа. - Я планирую собрать братьев из-под северного шкафа и напасть.
- Вас будет от силы десятеро, что вы сможете сделать против Неё? - резонно вмешалась бабушка.
- А дело не в количестве, - пояснил с умным видом папа. - Мы дождёмся ночи и, когда Она ляжет спать, прокрадёмся к ней под одеяло. После чего искусаем Ей пятки.
- Звучит устрашающе, - усмехнулся дедушка.
Паук-сын, который прежде почивал на свитой им паутинке, проснулся от горячих возгласов папы. Он уже давно знал о том, что происходит в их семействе; знал и том, насколько пауки устали от Неё. Но свою точку зрения никогда не озвучивал - всё равно его никто не слушал; как уже было сказано, все считали его слишком маленьким для высказывания серьёзных мыслей. Но раз уж сон был безвозвратно разрушен, он решил хотя бы одним глазком понаблюдать за ходом заседания. Разместившись позади ножки шкафа, чтобы его никто не видел, сын-паук изо всех сил старался уловить нить папиного монолога. Много слов ему было непонятно: всё-таки на заседании собрались зрелые члены семьи, к каким в силу возраста сына не относили.
- ...мы ведь семья! У нас есть ребёнок! - продолжал восклицать папа. - А Она даже не задумывается об этом! Рушит наши дома, когда ей взбредёт в голову, подвергая наши жизни опасности. Мы ведь уничтожаем вредных насекомых в Её комнате! Если бы не мы...
На этом маленький паук не выдержал и решил вмешаться, несмотря на то что ему строго-настрого было запрещено встревать в обсуждение вопроса.
- Папа-паук... - произнёс едва слышно он. Тот, как и подобает мудрому родителю и педагогу, обратил внимание на сына и отвлёкся от высказывания своих жарких мыслей.
- Мы ведь не велели тебе мешать нашему заседанию, - с негодованием обратился папа к сыну. - Что случилось?
- Быть может, вы и не захотите слушать меня, - продолжил маленький паучок, - но я с вами не согласен.
Среди участников заседания повисла неловкая тишина. Ведь никто из них такого поворота дел не ожидал. Воспользовавшись этой паузой, сын решил продолжить:
- Да, Она вредит нашему жилищу всякий раз, когда устраивает в комнате уборку, этот Её здоровенный...
- Пылесос, - вылетело неуверенно у бабушки.
- Да, пылесос... - поправился паук-сын. - Она ведь при желании может засунуть трубу своего пылесоса к нам под шкаф и отправить всю нашу семью прямиком... туда... как там?
- В пылеисподнюю, - продолжила помогать бабушка. Но после недовольного взгляда дедушки решила больше не вмешиваться в речь маленького паука.
- В общем, неважно, куда, - сказал сын. - Главное, что Она этого до сих пор не сделала. И ещё: папа-паук сказал, что мы охотимся за вредными насекомыми на Её благо. Но ведь он забыл, что Она купила ту жидкость, и все тараканы с муравьями ушли. Да, мы остались без еды, но Она про нас не забывала в эти тяжёлые времена. Помните, как Она бросила огрызок яблока в ведро, но не попала туда, отчего он упал недалеко от нашего шкафа? На него тут же слетелись мошки. И еды нам хватило на целый месяц.
- Ну так Она же промахнулась! - воскликнула мама. - Если бы попала в урну, никаких бы мошек мы и не увидели!
- Она могла убрать огрызок, но всё же не сделала этого, - сказал паук-сын. - Значит, Она всё-таки о нас думала.
- А если Она простая неряха? И поленилась убрать мусор?
- Разве нас это касается? Еду мы так или иначе получили, - вздохнул маленький паук.
- Хорошо, - вмешался папа. - А что ты скажешь насчёт того, что Её не устраивает вид паутины внизу шкафа? Она считает наши сплетения некрасивыми, как выяснили соседи. Что Она тогда вообще понимает в эстетике?
- Но ведь в Её мире совсем другие понятия о красоте. Она не обладает большими мохнатыми лапами, несколькими парами глаз, к тому же, не умеет плести паутину. Но Ей это и не нужно.
- Интересно ты заговорил, - заметил папа. - Мы ведь пауки, которые уже давно не молятся на Людей, считая это бессмысленным занятием, а ты, похоже, решил записаться в отступники!
- Никуда я не решил записываться! Просто я считаю, что не только Она не права: мы отчасти тоже не правы.
- В сложившейся ситуации невозможно найти компромисс, - мрачно сказал дедушка.
- Именно поэтому я уже сейчас предлагаю отправиться к соседям и позвать их пойти с нами, - добавил папа и направился в сторону северного шкафа. Но не успел он сделать и нескольких шагов, как вдруг перед ним появилась здоровенная труба.
- Но ведь сегодня воскресенье! - воскликнул паук. - Она никогда не убирается по воскресеньям!
Папа успел прокричать лишь эти слова. А после Она нажала на кнопку пуска и включила пылесос...
Свидетельство о публикации №211111000339
Совсем недавно предо мной возник вопрос, как правильно пишется глагол в известной фразе об устах младенца. Глаголит или глаголет?
Вопрос, конечно, интересный. Тут всё дело в том, как выглядит инфинитив, то есть неопределённая форма данного глагола. По всей видимости, это «глаголить», а значит, по правилу, действующему в отношении глаголов второго спряжения (на -ить), форма третьего лица единственного числа — глаголит.
Несмотря на это, в нашем выражении следует писать «глаголет», что подтверждается примерами даже из классической литературы. Ибо «устами младенцев глаголет Бог», то есть говорит сама истина (М. Арцыбашев). В чём же дело? Обнаружилось ещё одно исключение вдобавок к «гнать», «дышать» и т.д.? Вот и нет. Оказывается, в выражении «устами младенца глаголет истина» наличествует устаревший и малоизвестный глагол первого спряжения «глаголать», синоним «глаголить». Камень простой искусством твоим оживить в их подобьи, // Смертных красой к небесам восхищать и о Зевсе глаголать! (А. Дельвиг).
Ежи Лисовский
http://newslab.ru/article/278045
Трофим Филиппов 23.04.2018 11:48 Заявить о нарушении