Десять историй. 1. Кевин

Фред горячился. Алкоголь уже изрядно затуманил мозг, и «нацистские бредни» Кевина его дико раздражали.

- Дружище! – произнес он, ударив кулаком по деревянному столу. – Ты ведь хороший человек. Зачем ты так говоришь? Мы все равны. И белые и черные. Всё остальное – чушь.
- Мы ходим по кругу, Фредди, - устало произнес Кевин, обводя взглядом многочисленных посетителей бара. – Я тебе три или четыре раза говорил, что равенство и равноправие – разные вещи. Так исторически сложилось, что чернокожие менее развиты, чем мы. Не физически, нет. Их разум менее совершенен…
- Ты тупой расист, приятель! Поехали отсюда.

Фред встал и широкими шагами направился в сторону выхода из заведения. Кевин бросил 8 долларов на стол – сегодня его очередь платить – и пошел вслед за другом.

- Я поведу, - бросил он в спину Фреду. Тот достал из кармана джинсов ключи и небрежно кинул приятелю.

***

Людей на кладбище было немного. Только родители, сестра, Мэгги, Фред и чернокожая женщина с ребенком лет пяти. Когда священник произнес речь, и урна с прахом Кевина была упокоена под землей, женщина, ведя за руку ребенка, подошла к матери Кевина.

- Миссис Форестер, я… я… - женщина захлебнулась рыданиями.

Миссис Форестер обняла ее одной рукой, другой погладила по голове ребенка.

- Тяжело, - произнесла она, не сдерживая слез. – Теперь это наше общее горе. Навсегда…

Уже на выходе с кладбища, Мэгги подошла к Фреду.

Ее осунувшееся бледное лицо и сейчас оставалось прекрасным. Как же Кевин любил ее…

- Фред, расскажи мне. Миссис Форестер сказала, что был пожар. Но больше ничего не смогла… Ты понимаешь…

- Да, Маргарет,  - Фред отвернулся, почему-то он так не хотел, чтобы кто-нибудь видел его слезы. – Да… Был пожар…

***

- Хватит дуться, Фред, - Кевин спокойно вел пикап по улицам Гринвилля.
- Я не разговариваю с расистом, - буркнул Фредди. – Знаешь, ты…
- Что это? – Кевин не дал приятелю произнести очередную тираду в свой адрес.
- Где?
- Вон дым. Скорей туда.

Кевин нажал на педаль газа, и через минуту они были у дома, второй этаж которого был объят огнем.

Друзья выскочили из машины.

- Там, в окне! - прокричал Кевин и бросился к дому. - Там люди!
- Стой!

Но Кевин уже не слышал друга, он открыл дверь и не раздумывая вломился в помещение полное дыма.

Его не было минуты две, не больше. Но для Фреда это время тянулось мучительно долго. А потом Кевин выскочил из дыма и копоти, держа на руках чернокожего ребенка, вслед за ним выбежала чернокожая женщина.

- Папа! Там папа! – ребенок плакал и тянулся к полыхающему дому.

Кевин поставил малыша рядом с пикапом.

- Присмотри за ними, - почему-то Фреду во взгляде друга почудилась обреченность…

***

- …Кевин спас женщину и ребенка и вернулся в дом за мужчиной. А потом был взрыв. И Кевина не стало.

Фред зашагал прочь от Маргарет. Он не хотел, чтобы кто-нибудь, кроме Кевина, видел его слезы.


Рецензии