Русский исторический процесс. Период 7

Рассмотрим, показанный на рисунке седьмой период русской истории.
Период 7 (1701-1737-1773-1809-1845)

Первый четвертьпериод (1701-1737)
Седьмой период, как и предыдущие, начинается с очередного этапа борьбы за единоличную власть, выразившейся на этот раз в смене правящего класса (бояр на дворян). Затем начинаются широкие реформы по западному образцу во всех областях жизни. То, что на западе в это же время добивались путем буржуазных революций,  в России осуществляет сам царь. В этот же четвертьпериод, как и в предыдущие, происходят наиболее судьбоносные начинания:  основание Петербурга и Российской империи. Петр I становится первым императором России. Россия превращается в великую державу, непосредственно соприкасающуюся с Европой.  Однако в минимуме периода снова происходят драматические события смены власти.

Второй четвертьпериод (1737-1773)
Так же как и в предыдущих периодах, при переходе через минимум периода происходит ожесточенная борьба за  власть,  в которой главную роль играют уже не бояре, а дворяне. Однако, к середине этой фазы, как и в предыдущих периодах, устанавливается период благосостояния, появляются академия наук, первые университет и театр. Но спокойное время в центре периода нарушается переворотом, совершенным Екатериной II и восстанием Пугачева.

Первый полупериод (1701-1737-1773)
Таким образом, первый полупериод третьего периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется,  с одной стороны новым этапом развития русской государственности и культуры, а с другой новым этапом борьбы за власть. Но в результате Россия становится империей, играющей существенную роль на международной арене.

Третий четвертьпериод (1773-1809)
Как и в предыдущих периодах, в этой фазе происходит закрепление достигнутого в предыдущем четвертьпериоде. Происходит укрепление дворянства и крепостного права. Революционные события во Франции подталкивают Александра I к проведению демократических реформ. Но при приближении к максимуму периода ситуация снова обостряется. Приход к власти Наполеона заставляет царя отказаться от реформ.

Четвертый четвертьпериод (1809-1845)
После максимума периода происходит война 1812 года, затем аракчеевщина, восстание декабристов и смена власти.
Как и в предыдущих периодах, в середине этой фазы ситуация временно успокаивается, но наступает застой. Демократизация так и не проводится, поэтому к концу периода вместо разгромленных декабристов возникают новые организации, борющиеся за демократию. Тем самым подготавливается, как и в предыдущих периодах, интрига следующего периода.

Второй полупериод (1773-1809-1845)
Таким образом, второй полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства, которое, несмотря на все успехи, всё еще остается отсталым экономически, политически и культурно.  Преодоление этой отсталости и предстоит решать в следующем периоде.

В итоге можно сказать, что седьмой период это первые два шага выхода России на международную арену как полноправного государства.

Анализ седьмого периода подтверждает его фазовое подобие предыдущим периодам с достаточно высокой точностью.


Рецензии
Интересное исследование.
В первый четвертьпериод не надо добавить создание Российского Флота?

Удачи!

Валерий Таиров   17.02.2012 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Создание флота конечно достойно, чтобы добавить. Возможно, добавлю. Просто с именем Петра I связано столько, что всё не поместить.

Цивин Владимир   17.02.2012 22:05   Заявить о нарушении