Влияние закона Ома на замужество

Декабрь буйствовал не прекращающимся снегом. Снег падал и падал. Я нервничала, то и дело смотрела в окно.
- Ну и погода! Вот что теперь делать?
- Тань! Успокойся! Хватит маячить туда-сюда! – не выдержала моя сестра Лена.
- Ага! – чуть не плача проговорила я. – Он там стоит, ждет меня. Мерзнет. На часы смотрит. Сейчас сделает вывод: раз не пришла – значит, не любит.
- Тань! Он же не дурак! Сделает вывод, что ты добраться не смогла. Да и он скорее не доберется в такую-то погоду. И вообще, это только ты могла назначить свидание у черта на куличках!
- Там очень красиво. – попыталась оправдаться я. – Пруд, дорожки, березки.
- Пруд, березки. – передразнила меня Лена. – И два часа на автобусе. В следующий раз умнее будешь.
- Следующего раза не будет. – обреченно произнесла я. – Вывод сделан…
- Ага! – засмеялась Ленка. – «Аннушка уже разлила масло…» Тань! Не дури!

Снег все шел и шел. На улице бушевала метель. Я с тоской смотрела в окно, не пытаясь ничего разглядеть в кромешной тьме, опустившейся на город.
- Ну что за напасть! Так ждала этого дня. А тут…
Мои размышления прервал резкий уверенный стук в дверь.
Я поспешила открыть. Он стоял на пороге с букетом белых роз, с головы до ног запорошенный снегом.
- Привет! – растерянно произнесла я.
- Привет! – ответил он, глядя мне прямо в глаза. – Это тебе. – он протянул мне букет. - Знаю, что ты розы не любишь, но ромашек не нашел. Выйдешь за меня замуж?
- Да! – не задумываясь, ответила я.
- Тогда поехали!
- Куда?
- Хочешь на край света?
- Хочу!
- Только быстрее собирайся, такси ждет.
Я спешно сняла с вешалки пальто и принялась натягивать сапоги.

Из комнаты в коридор выглянули мама, папа и Лена. Они с недоумением смотрели на развивающуюся в коридоре сцену.
- Таня! – вдруг нарушил театральное действо папа. – Ты нам ничего не хочешь сказать?
- Я на край света. С ним. – виновато произнесла я, повязывая на шею легенький шарфик.
Папа слегка онемел от моей фразы.
- Так! – взял инициативу в свои руки  мой вечерний гость. – Значит так! Меня зовут Сергей! Я приехал, чтобы похитить вашу дочь, с целью жениться! Я ее увожу.
- И далеко? – строго спросила мама.
- Пока не знаю. – ответил Сергей. – Там разберемся.
- Так! – пришел в себя папа. – Стоп! На край света поедете завтра. А точнее, как снег растает. А сейчас оба раздевайтесь и бегом на кухню.
- Пап… - начала было я.
- Не папкай! – отрезал родитель. – Я сказал, на кухню.

Мы с Сергеем сидели рядышком и держались за руки под столом.  Мама с Леной накрывали на стол. Папа достал из подвала четверть молодого вина, на казачий манер заткнутую початком кукурузы и поставил ее на стол.
- Ну-у! – строго протянул он, сканируя Сергея строгим отцовским взглядом. – Зятек! Сейчас мы с тобой познакомимся!
- Зятек! – не менее строже обратилась к Сергею мама. – Может борщика? Свежий! Сегодня днем твоя ненаглядная готовила!
- Лучше не надо! – тихонько пролепетала я, сомневающаяся в своих кулинарных способностях.
- Ну, тогда грибочков! – заулыбалась будущая теща. – И вот еще сальце с чесночком. Да ты кушай-кушай, не стесняйся.
Отец с азартом лихого казака выдернул из бутыля кукурузный початок.
- Вино сам делал! – похвастался он. – Урожай этого года.
Он налил полный бокал себе, маме и Сергею. Мне же, воспитанной девушке, едва справившей восемнадцатилетние, алкогольные напитки, по его мнению, были  еще не дозволены. О чем он и сказал будущему зятю. Сергей с ним согласился, вдруг заявив, что алкоголь мне, как его жене не будет позволен никогда.
Отец одобрительно кивнул и налил по второму стакану.

- Образование? – строго спрашивал Сергея папа, изрядно охмелев.
- Девять классов.
- Профессия?
- Не освоил.
- Учиться думаешь?
- Думаю, только не знаю где.
- Доход?
- Не постоянный.
- Любишь мою дочь?
- Люблю!
- Уверен?
- Уверен! – воодушевленно произнес Сергей. – Люблю, как никого и никогда!
- Давно знакомы?
- Три недели!
-  О-оо! – протянул родитель. – Серьезный срок! Давай еще по одной! Осилишь?
- Осилю!
Мы с Ленкой сидели молча.
- Вот папа-то разошелся. – шепнула мне Ленка.
- Ага. – тяжело вздохнула я.
- Так! – скомандовал вдруг папа. – Девочки! Бегом в комнату! У нас сейчас будет мужской разговор!

Мы с сестрой сидели в моей спальне, то и дело, прижимая ухо к стене, пытаясь подслушать, так называемый «мужской разговор».
- Уже час разговаривают. – сказала я Ленке.
- Ага! А пойдем на кухню. Сколько нам тут сидеть? Скажем, чаю захотели.
Мы с сестрой важно зашли на кухню, где во всю кипел спор не понятно о чем.
- Еще по одной? – спрашивал Сергея наш папа.
- Нее. – отказывался тот. – Хватит.
Он попытался встать со стула, опираясь о стену, покачнулся и упал на пол. Упав, тут же уснул.
- Пап! Ты чего сделал? – из моих глаз брызнули слезы.
- Смотри доча! Смотри! – указывая на Сергея пальцем, деловито говорил отец. – Пить он не умеет! Ни одного стихотворения Пушкина наизусть не знает! Как звали последнего Российского императора, он то же не знает! В каком году состоялось восстание декабристов, он не помнит! Но это  еще не самое страшное!
- А что самое страшное? – заинтригованно спросила Лена. – Что самое страшное-то?
- Самое страшное… - указывая пальцем в потолок продолжал родитель. – Он не знает даже закон Ома для участка цепи!

Мы с Ленкой захохотали и принялись приводить в чувства моего жениха.




Картинку взяла здесь: СНЕГОПАД. РУССКАЯ ЗИМА. 40х50см. Масло. 2007. Сумы.
http://www.konkurs.art-salon.ru/2009/winter/w36/221_1.html


Рецензии
Вычитала сегодня у тебя в группе, Танюшка, название этого рассказа и полезла в Прозу, почитать. Здорово! Мне понравилось! Только много вопросов появилось. Устно потом задам, ладно...

Светлана Большакова 2   01.05.2017 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.