Эрера

«До чего дошел прогресс,
Труд физический исчез…»
-Вот, привязалась песенка из старого – престарого советского фильма. И смотрел – то этого «Электроника» давным – давно в детстве, а всплыла в памяти – не избавишься… Тьфу! – ругался сам на себя, светлоголовый долговязый парень, вдвое сложившийся над низким столом.
Вооружившись карандашом и длинной линейкой, он сосредоточенно хмурился над разложенным на столе листом ватмана со сложным чертежом. Желание браниться его не покидало:
-Черт бы побрал, этого Льва Соломоновича. И приспичило же, ему принимать только чертежи, сделанные по-старинке -  карандашом! Придурок! Кому теперь нужны эти его почеркушки?! Двадцать первый век! Все делает компьютер! Сам небось боится компа. Вот над студентами и глумится! Гад! Все эти электрические схемы собирают роботы. Совсем отстал, наш дедок…
    Костя решительно провел несколько прямых и раздраженно бросил карандаш:
-Опять затупился! – парень брезгливо сморщился и  передразнил скрипучие интонации старого профессора, – «Такие линии, молодой человек, никуда не годятся. Каким валенком Вы их рисовали?! Это карандаш совсем не той твердости… Я бы рекомендовал Вам все переделать…»
   Карандаш покатился по столу и упал на пол.
-Ну, нет у меня другого, – пожал плечами студент, – «…так купите новый», – ехидничал профессор.
   В предложении «купить новый», было рациональное зерно – купить, значит пойти в магазин, отвлечься, бросить ненавистный чертеж, выбраться на воздух к людям, к цивилизации. Костя решил покинуть прошлое с его допотопными занятиями и  окунуться в современность.
   Весна, теплынь, ветерок приятный как шелк. Парень даже куртку не стал брать. Побежал прямо так, как дома сидел, в потертых джинсах и старой футболке. Реальность поджидала его за ближайшим поворотом в лице двух подтянутых офицеров полиции.
-Предъявите, пожалуйста, документы, – мягко, но настойчиво обратились они к Косте.
-Какие документы? – растерялся студент, – я здесь живу. Вышел только карандаши купить.
-Покажите прописку.
   Парень совсем растерялся, повторил  медленней:
-Все документы дома. Я здесь живу. Вышел за карандашами. Вон магазинчик, видите?
   Махнул рукой в сторону «Канцелярских товаров», сразу почувствовал на себе тяжелый ледяной взгляд стражей порядка. Решил, стоять смирно.
-Антитеррористическая компания, – извиняющимся тоном пояснил второй полицейский, – мы, должны быть бдительными. Сами знаете, какая сейчас обстановка.
-Разумеется, – активно закивал студент, – только я-то совсем не похож на террориста. Ну, посмотрите на меня, какой я араб – волосы русые, глаза светлые, серые глаза, нос картошкой. Не  бывает у террористов таких носов.
-Разные бывают носы, – покачал головой полицейский, – и вообще, мы боремся со стереотипами. Пройдемте  с нами.
   Горько пожалел Костя, что так легкомысленно пропустил мимо ушей имена офицеров, когда они представлялись. Ему, почему-то стало казаться, что сумей он сейчас обратиться к ним по имени, все бы изменилось. А пока, он покорно плелся за полицейским к их машине…
   В душное чрево нагревшегося на солнце автомобиле никому не хотелось. Остановились рядом, офицер открыл дверь, наклонился, по рации связался с отделением. Из шума и щелчков на него посыпались проклятья и отборные ругательства. Разобрать можно было только:
-…Все полетело… компьютеры… сдохли… замыкание…все базы… … …
   Полицейский выключил рацию, выпрямился, откашлялся.
-Первый раз такое… почти в первый раз, – он потер нос, покачался вперед назад, и вздохнул, – можете идти…
   Костя бегом пустился домой, напрочь забыв сразу про все карандаши в мире. В голове только пронеслось восторженное:
-Обожаю компьютеры! Особенно, когда они вовремя ломаются!
До чего дошел прогресс,
Труд физический исчез,
Позабыты хлопоты. Остановлен бег.
Вкалывают роботы, а не человек… - весело запел он вслух.

   Сухонькая старушка испуганно шарахнулась от подозрительно веселого парня. Он только хмыкнул, но петь перестал, посерьезнел. А к серьезным людям, сами собой приходят мысли о деньгах. Невеселыми были мысли студента. Перед его внутренним взором злыми чудовищами поползли огромные  цифры долгов.
-Эх, сбежать бы…. - ленивую мечтательность прогнала последняя надежда, - может на карточке еще что-нибудь осталось?
   Воодушевленный ею, Костя еще быстрей помчался  домой, где вместе с другими документами осталась и банковская карта.
   Заветный пластмассовый прямоугольник так приятно было крутить в пальцах. Солидность банкомата так обнадеживала…
   Но счет был пуст.
   Костя терпеливо перепроверил, без суеты, медленно ввел все цифры.
-0.
   Парень взвыл с досады, изо всех сил стукнул по проклятому  железному ящику кулаком…
 Минуты две ему казалось, что он попал внутрь трансформатора. От ослепительно – белого света не спасали закрытые веки. Костя плотно зажмурился, закрыл ладонями уши…
   Вдруг все пропало… тишина, сумрак, прохлада…
   Мгновение спустя, прохлада перестала быть приятной.
-Мокро… Вода! – завопил студент, – тону!
   С этим он, конечно, погорячился. Холодной, чистой воды вокруг было совсем немного. Странный туман рассеялся, и пораженный парень обнаружил, что сидит… в фонтане – небольшом, круглом из белого мрамора. Тонкая струйка воды, искрясь на солнце, озорно плескалась из высокого кувшина и  плевала за шиворот.
-Ладно, мокрозадый, вылазь!
   Обращение было настолько грубым, что опешивший парень подчинился, не успев оскорбиться. Правду сказать, у него не было ни малейшего желания оставаться в фонтане. Грубиян протянул руку, помог выбраться. Он выглядел моложе Кости. Загорелый, носатый, кудрявый паренек, мускулистый, как породистый скакун. Одетый в … студент снисходительно хмыкнул:
-Что, в вашем театре приличных штанов не нашлось?
-Зря скалишься, – огрызнулся незнакомец, -  скоро и сам так же оденешься.
-В шерстяное платице и шкуры?!
-Это не платице, а туника, – возмутился паренек.
-Не обижайся, – поспешил исправить положение Костя, – я ведь здесь ничегошеньки не знаю. Я даже не знаю, где это здесь.
   Паренек сменил гнев на милость, назидательным тоном принялся объяснять:
-Это планета Эрера. Местные ее так называют. В астрономии я не знаток. Знаю только, что мы страшно далеко от Земли…
-А как же тогда…
-Черт его знает, – поморщился Костин собеседник, – р-раз и все. Ну, сам видел.
   От таких объяснений студенту стало только еще хуже. Он тер глаза, старательно моргал. Зыбкий мир вокруг плыл в мутной пелене.
-Что это за туман?
-Это ерунда, плохо со зрением после перелета.
-Ты точно знаешь? -  усомнился студент.
-Точно, – улыбнулся незнакомец, – я же тоже с Земли.
-Как зовут, земляк? – обрадовался студент.
-Стас.
-А я  - Константин. Здесь наших много?
-Да нет, в основном местные, но те, что с Земли, почему-то всегда приземляются в этот фонтан.
-Приводняются, – уточнил вновь прибывший.
   Стас тоже рассмеялся, поделился в пол голоса:
 –Знаешь, здесь совсем нет негров и других, никого нет, только белые. Странно…
   Костя, наконец, проморгался, стал различать вокруг себя белоснежные здания, колонны, статуи…
-Древний Рим… – вырвалось у студента.
-Ты не представляешь, какой древний, – поддакнул Стас, – здесь даже электричества нет.
-Нигде?
-Нигде! – категорично заявил Стас.
-А как же тогда высокие технологии, а перемещение в безвоздушном пространстве -  «Р-раз и все»? – не поверил Костя.
-Говорят, – уверенно зашептал новый знакомый, – это творят боги. Они живут на другой планете, а здесь творят что хотят.
-Боги? – презрительно фыркнул студент.
-Зря смеешься. Здесь к богам очень серьезно относятся. А сколько этих богов, я до сих пор сосчитать не могу. И для каждого построен свой храм. Вон их сколько, - широко повел рукой Стас.
   Пелена уже окончательно рассеялась. Со всех сторон, подступили белоснежные, словно созданные из белого шоколада и сахарной пудры, дворцы. Строгие высокие колонны опирались на широкие ступени, кудрявыми узорами подпирали борельефы на портиках и треугольные крыши. Великолепные как старые земные театры. Костя невольно  присвистнул.
-Неужели, это все мрамор?
-Здесь все дома строят из мрамора. На Эрере  он только белый, зато очень мягкий и легкий в обработке. Здесь его так и называют «ео-о» – масло.
-Скорее не масло, а сахар, – заметил студент, – слишком он белый.
-Здесь почти все белое. Кони, например, только белые, а вот собаки…
-А что с собаками? -  заинтересовался Костя.
-Юлька говорит, – замялся Стас, - что, в отношении собак эксперимент не удался, и у белых родителей народились банальные разноцветные дворняги.
-Какой еще эксперимент? – нахмурился студент, – и кто такая Юлька?
   Стас готов был пуститься в пространные объяснения, но их грубо прервали.
По   светлой, красивой, словно сошедшей со страницы учебника истории древнего мира улочке, стали быстро приближаться громкий собачий лай и истошное мяуканье. Смертельно перепуганный пушистый серый кот и здоровая рыжая собака, между торжественными рядами мраморных колон казались  чужаками ворвавшимися сюда из другой более реальной  жизни.
-Откуда они взялись?! – только успел крикнуть Костя.
   Звери тоже парней заметили и ринулись к ним.
 Кот молнией преодолел разделявшее их расстояние и, словно на дерево, забрался высокому студенту на плечо. Он весь собрался, поднялся  на четырех лапах словно на цыпочки,  выгнул спину, поднял шерсть дыбом и устрашающе зашипел. Взбешенная собака рычала, скалила большие желтые зубы, громко зло лаяла на кота, а за одно и на его «дерево». Костя не мог  и шага ступить, у самых ног бесновалась псина. Кот намертво вцепился в плечо когтями. Парень беспомощно глянул на Стаса, но тот только смеялся, наблюдая со стороны.
-Не стой так!  Сделай что-нибудь! – возмутился студент.
-Ой, видел бы ты себя сейчас, – хохотал его новый приятель.
-А мне совсем не смешно, – обиделся Костя, – убери кота.
-Сейчас она заберет.
  Парень весло кивнул куда-то налево. Костя посмотрел в ту сторону, его взгляд наткнулся на тонкую девичью фигурку. Густые, темные волосы были собраны в длинный хвост. На молодой девушке  так изящно и естественно смотрелась местная светлая туника, кожаный ремешок подчеркивал тонкую талию. Ее сандалии легко мелькали над мраморными плитами улицы.
-Кто это? – выдохнул студент.
-Это Юлька! Моя девушка, – самодовольно улыбнулся Стас.
-А-а, – тупо протянул Костя.
   Тем временем Юлька подошла к ним, хлопнула в ладоши, шуганула собаку. Псина недовольно, но покорно поплелась восвояси. Девушка погладила, успокоила кота. Тот втянул  когти и она легко убрала зверя с плеча, прижала к своей груди. Снизу вверх огромными черными, как ночь, глазами посмотрела на Костю.  У него вдруг бешено забилось сердце.
   Парень презрительно фыркнул, одернул сам себя.
-«Прекрати! Подумаешь, девица глазастая. Что я, девиц не видел?!»
 Он встрепенулся, выпятил грудь, задрал нос, будто петух, бросил с вызовом.
-Какое здесь у вас местечко скучное.
-Так вы здесь недавно, – подняла бровь Юлия.
-Костя только – только прилетел, – поспешил объяснить Стас.
-Вижу, – холодно отметила девушка, покосившись на мокрые джинсы студента.
-Он еще не переоделся даже, так и ходит в земном.
-Вижу, – снова кивнула Юля, с сочувствием глянув на теплые темные костины красовки.
-А мне хорошо в земном, – поспешно солгал парень.
-Это временно, – авторитетно заявил Стас, – сандалии в такую жару просто незаменимы.
   В подтверждение  своих слов, он выразительно пошевелил пальцами ног. Костя в этот миг ему очень  позавидовал.
-Здесь всегда такая жара? – спросил он.
-Тепло всегда, только дожди бывают,  - охотно поведал Стас.
-Сильные дожди?
-Ливни. Вода стеной. Жуть!
   Костя глубоко задумался и вдруг выдал:
-Я так понимаю ни автоматических зонтов, ни хороших курток здесь нет. И что, как только дождик все прячутся по домам, жизнь замирает?
-Ну…
-Нет, – энергично вмешалась в разговор Юля, – зонтов в нашем привычном понимании здесь конечно нет, но местные приспособили в качестве зонтов большие листья лолона. Они не пропускают воду и сорванные не вянут на протяжении пары месяцев. Хотя,  на мой взгляд, это все равно не практично, лист изгибается и держать его над головой двумя руками очень не удобно.
-А придумать что-нибудь лучше некому? – насмешливо спросил студент.
-Вот, ты и придумай – обиделся Стас.
   А девушка произнесла задумчиво.
-Я заметила, здешние люди очень консервативны, энертны. Здесь веками ничего не меняют: те же дома, те же украшения, те же традиции. Ничего нового. Так было всегда и так будет.
-А как же прогресс, эволюция? Без эволюции не возможно,  - убежденно воскликнул Костя.
- Очень даже возможно, – возразила Юля, – возможно или… - она смолкла, погладила громко урчавшего кота и  через мгновение, словно решившись, продолжила, – порой мне, кажется, что на этой планете эволюция специально остановлена, искусственно создается неизменная статичная среда. Эксперимент.
-Чей?
-Тех самых богов, которые нас сюда доставили.
-Все! Все! – замахал руками Стас, – нашли место для дискуссий. Если вы не заметили, мы все еще стоим посреди улицы.
-Да, – Костя стал вертеть головой, – а где все?
-Все горожане разбрелись по домам, – охотно объяснила девушка, – дневной отдых. У нас бы сказали сиеста, – еще одна очень давняя традиция.
-Теперь понятно, почему землян кидают в фонтан именно в это время, – заметил недавно переживший это приключение, - а зачем мы здесь понадобились?
-О, об этом у меня тоже есть своя теория… – начала девушка.
Но  Стас ее решительно прервал.
-Этому конца не будет – застонал он - Хватит, хватит, умных теорий. Пойдемте, перекусим.
   Наконец, его услышали и все трое отправились искать местечко по уединенней. Косте и Юле пришлось полностью довериться Стасу. Он уверенно шагал по пустым улочкам, точно зная дорогу. Они покинули центр города с его помпезными храмами. Юля ласково гладила кошку, и та громко благодарно урчала.  Московского студента поражало, как мало отличались одни кварталы города от других, везде любые постройки, даже самые примитивные из нарядного белого мрамора. Мощеные мраморными плитами улицы, разве что стали уже и кривее да зелени прибавилось. Ярко-зеленые кусты часто были усыпаны душистыми цветами. Среди них маленькие сахарно белые домики казались особенно игрушечными. К такому домику и привел друзей Стас.
-Вот! – довольно произнес он, – здесь можете строить свои теории сколько угодно. Тут мы и поедим.
Девушка опустила кошку на землю, и та сразу рванула в кусты.
-А кто здесь живет? – спросил Костя.
-Ты.
-Очень мило, – хладнокровно отреагировал москвич, – но ведь здесь и раньше кто-то жил.
-Это дом плотника, – не заметив его ироничного тона серьезно ответил Стас.
-А куда теперь плотник делся?
-Ни с того, ни с сего,  ушел воевать.
-Так здесь еще и воюют? – выпучил глаза студент.
-Война идет постоянно. Никто не помнит, когда она началась. У меня впечатление, что воевали на этой планете всегда.
-А из-за чего воюют? С чего началось? – не отставал дотошный парень.
-Теперь и не помнит никто. Да и какая разница, – махнул рукой Стас, – важно только, что дом этот теперь пустует, и ты можешь его занять.
-Откуда ты все здесь знаешь? Ты же не местный, – подозрительно сощурился московский студент.
-Ха, – самодовольно улыбнулся Стас, – вот, ты на Эрере пару часов. Юля – пару дней, а я уже пять лет. Я и язык выучил и местные правила.
-Традиции, – поправила девушка.
-И традиции знаю, – гордо кивнул парень, – здесь дома пустые долго не стоят. Хозяин ушел, значит, занять может тот, кому нужнее. Сейчас нужнее нам. Ну вот, опять вы меня заболтали, – всплеснул руками Стас, – сколько можно стоять на пороге. Входите, давайте.
   Костя уже успел оглядеть белый домик снаружи. Вокруг цветущие кусты – красота. У самого входа – дерево с огромными сочно-изумрудными листьями.
-Тот самый лолон, -  шепнула Юлька.
   У домика два квадратных окна, крыша покрытая сушеными листьями лолона.
-Заходи, заходи, - торопил Стас.
   Изнутри домик оказался совсем маленьким                и темным: топчан, лавка,  низкий столик да куча каких-то деревяшек в углу - вот и вся обстановка. Стас уже деловито распоряжался.
-Проходите, присаживайтесь к столу. Пожуем.
-А что будем есть-то?
-У меня все  с собой.
   Лохматая шкура, которую Костя принял за часть местного костюма, оказалась бездонной сумкой. Порывшись в ней, Стас извлек на свет большой кусок рыхлого козьего сыра, серую хлебную лепешку и даже кусок вареного мяса. С особой гордостью парень выложил на стол громадный темно-коричневый круглый орех, который оказался отличной фляжкой.
-Местное вино, – пояснил Стас.
  Обедали по-братски, передавая друг другу еду и питье. Вино оказалось вкусным, молодым, зато похожий на брынзу соленоватый сыр разборчивому москвичу не понравился. Он налегал на мясо. Аппетит был зверский. Видимо перемещение в космическом пространстве этому очень способствует.
   Юля ела мало и сразу заторопилась домой со словами:
-У меня появилась одна идея. Надо проверить ее на жизнеспособность.
   Стас с тяжелым вздохом неохотно закрыл свою фляжку, сунул ее обратно в лохматую сумку и тоже поднялся на ноги.
-И я пойду. Юльку провожу, а тебе отдохнуть надо. Трудный денек тебе выпал. До завтра, – вздохнул он.
   Девушка уже погрузилась в свои размышления и подсчеты, лишь рассеяно кивнула.
    Как только они ушли, и Костя остался один в прохладном мраморном домике, он сразу понял, что отдыхать-то ему как раз совсем и не хочется. Он даже попытался завалиться на топчан, лениво вытянуть ноги, закинуть руки за голову, но тут же вскочил, словно подброшенный пружиной.
-Скучно!
  Сразу его одолело любопытство.
-Ну-ка, ну-ка, что там валяется в углу, – потирал руки от  предвкушения студент, – посмотрим.
   По брошенным вещам можно было сразу определить, чем занимался прежний хозяин домика. Костя обнаружил сваленные на глиняном полу десяток тонких палочек, кучку совсем крохотных  медных гвоздиков, молоток, молоточек и массу другой плотницкой ерунды. Перебирая эти незнакомые предметы, москвич неожиданно испытал необыкновенно сильное желание сколотить что-нибудь своими руками. Эта своеобразная жажда творчества застала его врасплох. Костя легко уступил странному желанию.
-Чужая планета – чужие мысли, – философски рассудил парень.
   Он сам себя не узнавал. Энергично, уверенно, словно точно знал, что делал, Костя сложил из деревяшек большой квадрат, скрепил углы гроздиками – получил рамку. Повертел ее в руках и прибил еще пару реек крест накрест. Костя поискал в углу нашел что-то очень напоминавшее небольшую ножовку и вооружившись ею выбежал из домика. У самого входа он остановился под раскидистым лолоном и стал выбирать самый большой и мясистый лист. Парень тщательно осматривал сочную зелень, сосредоточено морщил нос. Пока, наконец, не нашел то, что искал – громадный отличный лист без повреждений и дырочек. Молодой плотник радостно заулыбался, отпилил его и поспешил вернуться в дом. Лолон он тщательно приколотил поверх перекрестия на свою раму, а снизу вертикально приделал длинную палку. Довольно удобный зонт был готов. Ну, подумаешь, он получился немного квадратный. Парень остался очень доволен собой.
-Вот тебе и прогресс, – удовлетворенно произнес он, – а кто его двигает? Я! Я разбужу этот сонный мирок!
   Костя принял гордую позу, победно осмотрел окрестности. Этакий почти двухметровый Наполеон.
   Никто не заметил его триумфа. Быстро темнело. Надвигалась ночь. Эрара засыпала безмятежным сном. Теплый ветерок гладил, покачивал  листья. Цветы расточали сладкие волшебные ароматы. Нереально спокойную тишину дополняли только легкий шелест листьев да тоненький голосок далекой птички.
-А я никогда и не слышал земных птиц, – с неожиданной тоской подумал московский студент, – внимания не обращал. А может, в городе их и нет.
   Он стоял, слушал песенку незнакомой птахи, глубоко вдыхал беззаботное благоухание и ни куда не спешил.
-Странно,  - пробормотал парень, прислушавшись к себе, может быть, впервые в жизни так внимательно и честно.
   Он вдруг понял, что не хочет возвращаться… по крайней мере сейчас. Потом…. Когда-нибудь потом… Подумать только, он весь день  рвался домой, на Землю, в Москву, в привычную понятную, удобную жизнь. Только откладывал до удобного момента, когда подумает и обязательно поймет, что нужно предпринять, чтобы вернуться в знакомую реальность…. И вот она прекрасная возможность, а мысли текут совсем не в ту сторону. 
   Костя вернулся в дом, завалился на топчан, постарался придать размышлениям правильное направление. Через небольшие окна в домик проникало совсем мало света. Вокруг студента быстро сгущалась плотная темнота.
-Сейчас бы электрический свет включить, – вслух сказал он.
   Перед его мысленным взором  возник уютный круг света от настольной лампы, но рядом сразу замигали ядовитые огни огромной рекламы за окном, загудели машины, нахлынул несмолкающий тяжкий шум большого города. Костя затряс головой… вернулись ночь, тишина, мир. Чужой мир, но… такой неожиданно приятный.
   Парень возвратился к недавним таким сладким мыслям о своем остроумном изобретении, о самодовольном желании все здесь изменить и переделать, о решительных планах, подтолкнуть, запустить эволюцию. Мозг наполнился дымом заводов, стоном вырубаемых вековых деревьев, жаром мертвых пустынь и скрежетом мощной техники.
-А может, ну его этот прогресс… - подумал землянин, сладко засыпая.
   Утром был дождь. Настоящий, серый мокрый, висел за окнами плотным занавесом. Закрывал, прятал цветной яркий мир.
-Вовремя я сделал зонтик, – порадовался Костя.
  Но его горделивая радость продолжалась одно мгновение. Из-за прозрачной стены дождя на пороге  его домика появились Стас и Юля. Он стряхивал воду со скрутившегося помятого листа лолона, а девушка… Юля прислонила к столу зонтик. Аккуратный, элегантный, круглый, сплетенный из лозы, как дно большой корзины, сверху  - незаменимый лист лолона, снизу – длинная удобная ручка.
-Круто, – выдохнул начинающий плотник, – ты это за ночь?
-Пока света хватало, – небрежно откликнулась девушка, – здесь так не достает электричества. А ты тоже не терял времени даром, – она  заметила на полу объект недавней гордости студента, – квадратный?! – удивленно подняла бровь Юлия, – как это по-мужски…
   Костя смотрел на нее и любовался. Девушка собрала в пучок свои  темные волосы, открыла длинную красивую шею.
-«Не достоин ее этот примитивный Стас, – молнией мелькнуло в голове москвича, – отобью».
   А она улыбалась лукаво:
-Идем, опробуем твой квадратный шедевр.
-«И фигурка у нее славная, ноги длинные, – все продолжал думать о своем Костя,  – была бы глупой, вышла бы из нее отличная модель, а она еще и умная. Бывает же такое».
   Он взял свой удивительный зонт и молча, последовал за остальными под дождь. Недостатки выбранной им формы стали заметны сразу. Хоть зонт и был большим, его приходилось хитро вертеть, чтобы капли не падали на спину. Утешало только то, что Стас уже совсем вымок под своим дурацким листком. Лучше всех устроилась Юля. Она даже осталась недовольна, когда дождь кончился.
-Слишком быстро, – заявила она, – не достаточно времени для толковых испытаний. А теперь еще и зонты с собой тащить.
   Зато Стас радовался как ребенок. Он раскрутил над головой  и далеко зашвырнул свой жухлый лолон, весьма охотно вызвался нести легкий юлькин зонтик.
-А куда это мы направляемся? – поинтересовался  Костя.
-О, это самое красивое место в городе, – улыбнулась девушка, – я же не ошибаюсь, мы идем к  храму цветов? -  обратилась она к Стасу.
-Конечно. Я обнаружил это место, – принялся хвастаться парень, – и сразу понял, что на Земле нет и быть не может ничего подобного.
-Ты точно никогда не видел такой красоты, – заверила москвича Юля, – это просто чудо!
-Что ж, поглядим на ваше чудо, – снисходительно согласился студент.
   Он топал за друзьями. Все  теплело. Мраморные плиты под ногами быстро высыхали, красовки вновь становились тяжелой неудобной обувью. Дорога москвича не радовала.
-Далеко еще? – несколько раз спрашивал он.
-Еще чуть-чуть, – неизменно отвечали ему.
-Слушайте, а где здесь берут сандалии, – наконец решился он спросить о самом наболевшем.
-Созрел, – злорадно хихикнул Стас, – готов, сварился?
-Обуглился, – сознался Костя.
-Потом, – отмахнулась девушка, – давайте об этом потом.
   Парень постарался отвлечься. У него получалось плохо. Все здания вокруг были похожи одно на другое: белые, торжественные, скучные. Людей много, но все они одеты так же как Стас. Однообразие, тоска. И зонтик дурацкий еще мешался…
   Костя выронил зонт, остановился, открыв рот.
-Во дают инопланетяне!
-Никакие они не инопланетяне, – возмутилась Юля, – здесь они местные.
-Молодцы, местные!
   Москвич не был ценителем прекрасного, но, то что предстало перед ним, было просто великолепно. Над небольшой уютной площадью возвышался букет, нет, скорее громадная, как небоскреб охапка цветов. Белоснежных, трепещущих на ветру, крохотных, как лютики и крупных тяжелых бутонов. Свежих, нежных в дрожащих каплях росы. На тончайшие хрупкие лепестки было страшно дыхнуть, чтобы они не повяли, не поникли свежие головки.
-Странно, – пробормотал студент, – внизу нет ни одного опавшего лепесточка.
   Юля и Стас принялись смеяться над ним. Они были просто счастливы, наблюдать за Костей, попавшимся, точно также, как совсем недавно они сами.
-Ну, что вы смеетесь? – обиделся парень.
-Они не могут осыпаться, – тер мокрые глаза Стас, – они мраморные.
-Не может быть!
-Сам проверь.
   Костя боязливо, осторожно, чтобы не помять, одним пальцем коснулся цветка, – прохладный, твердый, каменный.
-Нет, – не сдавался он, – такая тонкая работа просто невозможна. Они же двигались трепетали.
-Это обман зрения.
-А капли росы? Они же настоящие, прозрачные, дрожащие!
-Это дождь, – веселилась запрокидывала голову девушка, – капли еще не высохли и помогли тебя обмануть. Но храм и в сухую погоду впечатляет.
-Он такой огромный,- выдохнул москвич.
-Это тоже обман зрения, – заверила Юля.
-Обман зрения, – задумчиво произнес студент.
-На самом деле, этот храм не крупнее остальных, – охотно стала объяснять девушка, – эффект достигается   благодаря удивительному таланту мастеров и отличному мрамору. Говорят, такой есть и на Земле.
-Ага, – солидно кивнул Костя и принялся рассуждать со знанием дела, – у нас такой удивительный белый мрамор есть только в одном месторождении в Европе. Для Микеланджело его доставляли специально. Он и творил свои шедевры. Весь мир до сих пор любуется. Только жил Микеланджело в шестнадцатом веке.
-А теперь? – наивно спросил Стас.
 -А теперь… - студент безнадежно махнул рукой, – один модный деятель сеньор Виоли – дитя современной цивилизации, вырезал из этого редкого мрамора точную копию двух автомобильных покрышек и страшно гордится сходством.
-Покрышки и все?
-О, нет! Еще он сотворил здоровенную копию бумажного самолетика и лодку.
-Лодку из мрамора? и что?
-Плавает.
-Бред, – поморщилась Юля, – идем лучше посмотрим храм цветов изнутри.
-Не-е, – протянул Костя, у меня сейчас совсем другие желания.
   Он уселся на широкой белой ступени храма, поспешно расшнуровал, снял красовки и носки, поставил ноги на прохладный мрамор.  Ноги словно из печи вынули.
-Вот оно счастье, – произнес он, блаженно улыбаясь.
   Только теперь Костя словно глаза открыл, принялся разглядывать многочисленных прохожих. Они все были загорелые, в светлых туниках: изящные женщины и мускулистые мужчины. Все носили открытые сандалии и большие лохматые сумки, но главное они все улыбались. Красиво, открыто, белозубо улыбались. Смеялись, весело, громко, беззаботно, как давно москвич не видел на Земле таких лиц.
   Костя оперся руками на верхнюю ступеньку, запрокинул голову. Над ним в высоком бесконечно - голубом небе кружила какая-то большая птица. Ни облачка, ни дымки. Свобода!
-Хорошо здесь, – лениво потянулся студент, – даже возвращаться не хочется.
   Его спутники  присели рядом, и Стас добавил:
-Хорошо- то, хорошо… но если бы ты и захотел вернуться, то не смог бы. Никто так и не нашел способа возвращаться на Землю. А многие пытались… Мне рассказывали, что еще во время Второй Мировой на Эрере оказались двое из блокадного Ленинграда. Представляешь, там – ад, бомбежки, мороз, голод, а здесь – тепло, сытно, спокойно. Только они все равно рвались обратно к родным.
-И что?
-А ничего. Все перепробовали. Так и умерли на Эрере.
 -Неужели все? – горестно выдохнул Костя и сразу  утешился, – может оно и к лучшему. На Земле человеческая цивилизация зашла в тупик. Вот – вот уничтожит сама себя. Перенаселение, роботы, искусственный разум. Ученые сами не знают, что творят. Того и гляди начнется война, как в «Терминаторе». Дышать уже нечем, еда – дрянь. Не-е я остаюсь!
-В конце концов, - согласилась с ним девушка, - и здесь можно очень хорошо устроиться.
-Надо только привыкнуть, – подхватил Стас к тому, что здесь быт устроен не так комфортно, как сейчас на Земле.
-Вовсе привыкать не обязательно, – заявила Юля, – я уже знаю, как здесь получить электричество…
   Она не успела договорить и … пропала. Исчезла. Словно ее и не было.
-Юля! Юля!
   Парни вскочили на ноги, озирались, метались возле храма.  Стас бросился расспрашивать прохожих.
-Не видели? Девушка здесь была и нету!
 Все отрицательно качали головами.
-Нет. Не было девушки…
   Костя потеряно гладил ступень храма, где только что сидела Юля. Не верил своим глазам.
-Вот значит как местные боги борются с прогрессом. Не удивительно, что здесь ничего не меняется. Права была Юля – эксперимент. Вся эта планета эксперимент, – хмуро рассуждал Костя.
   На белом равнодушном мраморе остался только круглый плетеный  зонтик.
-Как же мы теперь без нее? – беспомощно опустил руки Стас, – она такая умная, всегда знала, что делать.
-Не скули, – одернул его московский студент, – ерунда и без девчонки справимся.
-Все-таки без Юли плохо.
   Костя хотел снова заспорить, но сам ощутил странный холодок где-то внутри. Планета Эрера сразу стала какой-то особенно чужой и бестолковой без черных глаз. Он поднял голову к бездонному ясному и такому пустому небу. Ни дымка, ни облачка, даже птица улетела – пусто как в душе землянина. Москвич потряс головой, отшвырнул ненужную тоску.
-Справимся безо всяких девиц, – воскликнул он с необдуманной самонадеянностью, -  Устроимся здесь лучше всех. Я и сам знаю, как электричество получать…
   В глазах – темно, в ушах - жуткий звук… Опять!
   И вдруг – тишина… шум проезжавших машин какой-то стук, голоса…
-Земля?! – поразился Костя, – я вернулся!
  Он не был рад, не был расстроен, как-то отупел от неожиданности. Понял, что лицом вниз растянулся на грязном асфальте в какой-то подворотне. Хотел вскочить, но смог только медленно собраться. Джинсы снова пострадали в большой луже. Голова трещала.
-Померещилась мне Эрера или на самом деле была? – спросил сам себя парень.
   Единственным доказательством было то, что кроссовок, на нем не было. Их, конечно, мог украсть, тот, кто и дал студенту по голове. Это все бы объяснило и подворотню, и дикую головную боль, но носки. Носок тоже не было. Странное ограбление. В голове качался тяжелый туман. Только две мысли звучали ясно и ярко.
Первая: «– Юля должна быть где-то в  Москве. Надо найти». И вторая – главная -  «надо бы и на Земле прогресс придержать».


Рецензии
Аня, как интересно и здорово! Вот пример настоящей фантастики, реалистичной и невозможной...
ВОт и ледующая публикация...
Сфинкс ждет нового интересного и нетривиального...
до новых встреч!

Владимир Митюк   10.11.2011 19:57     Заявить о нарушении
Благодарю за столь приятные слова!

Аня Чернышева   11.11.2011 13:51   Заявить о нарушении