Варенье

Уже больше месяца работал Костя в городе, на ликёро-водочном заводе, но спиртное не любил.   Он находился во хмелю любви, женившись на Леночке, приезжавшей к ним в колхоз из района в порядке шефской помощи.

 Весёлые девчонки из музыкального училища сгребали сено, доили коров, и не чурались другой посильной работы. Особенно понравилась Косте тёмненькая, небольшого росточка девушка. Вечером в клубе на танцах он с ней и познакомился. Любовь, как говорится, нашла своих жертв. Через месяц Лена с Костей поженились и стали жить у тёщи в районе, оставив в деревне добротный дом.

Мать Кости уговаривала их жить в деревне. Половину дома отдавала молодым, мудро сомневаясь в том, что они в городе с Лениной мамой уживутся. Но победила тяга к прогрессу и разнообразным городским удобствам .

Хозяйством молодые решили от тёщи не отделяться и дружно заготавливали на зиму различные припасы, складируя их в высоком подполье.
Это было удобно всем. Тёща готовила, занималась огородом. Жена доучивалась игре на баяне,  скоро получила диплом и практиковалась в интернате для престарелых. Развлекала бабушек.

Всё поначалу шло хорошо, правда Костя стеснялся выходить в трусах из своей комнаты, если тёща была дома.  Бывало, уносил в свою комнату еду, если она включала на кухне телевизор и смотрела какой нибудь сопливый сериал.  Это тёщу обижало. Она любила к тому же во время обеда наблюдать, как зять ест её стряпню. Она сидела молча, глядя на него и думала о чём-то о своём. Косте же кусок в горло не лез в такой обстановке.

Со временем обнаружилась и другая странность мамы. Видимо почувствовав себя при появлении мужчины в доме, как-бы не совсем уже полной хозяйкой, она стала входить в комнату к молодым без стука в любое время и разговаривать с дочкой на различные темы, стоя в дверях. 
Она видимо не могла смириться с мыслью, что её доченька, теперь совсем не её, и какой-то чужой парень стал ей дороже родной матери.

 А так как молодым свойственно проводить значительную часть времени в постели, то Леночке приходилось общаться с мамой из под одеяла и часто из под Кости, приостанавливая на время переговоров общее занятие.
Вот такая Леночка была деликатная дочь. Но даже её деликатности, полученной явно не по наследству, стало не хватать.  Отношения с мамой постепенно ухудшались, привязанность ослабевала, захотелось полной свободы. Да и Костю тянула деревня, он стал скучать и вздыхать, вспоминая рассветы над речкой, свой трактор, дом и огород.

Как-то, однажды утром за завтраком, отрезая кусок батона, Костя вспомнил о варенье, заготовленном в подполье, и откинув крышку, спустился вниз. Выбрал пол-литровую банку клубники, обтёр её полотенцем, выбрался наверх и поставил на стол.  Открыв банку он с наслаждением вдохнул летний ягодный аромат, и зачерпнув чайной ложкой, намазал варенье на булку. Закончив с завтраком, он помыл посуду, поставил банку в холодильник и пошёл на работу.

На другое утро, перед работой, Костя не обнаружил в холодильнике варенья, которое вчера утром туда поставил. Пожав плечами, он снова спустился за вареньем и опять поставил едва початую банку в холодильник. То же повторилось и на третий день.

Вечером жена отозвала Костю в комнату и попросила больше варенья из подполья не доставать.  Оказалось дело в том, что тёща, видимо наголодавшись в войну, заимела неукротимую и неконтролируемую страсть к сладкому, особенно к варенью и обнаружив в холодильнике банку, съедала её запросто, присаживаясь в течение дня попить чайку.
Скребя ложкой по пустой посуде, она понимала, что опять не удержалась и злилась на того, кто эту банку достал, то есть на Костю.

Извинительная слабость, но таким образом всего заготовленного варенья , если доставать каждый день по банке, не хватило бы  и до конца осени. Об этом она и сказала дочке. Ситуация одновременно смешная и унизительная. С одной стороны необычная для взрослого человека страсть, с другой невозможность в данных условиях реализовать Костино право на ложку варенья в день.
 Оставалось всякий раз лазить в подполье с ложкой, или прятать банку, как драгоценность, чтобы она не попалась тёще на глаза, например под кровать. Ужас!

 Так капля варенья стала последней каплей, направившей жизнь начинающей семьи по единственно правильному руслу.
Через месяц молодые переехали в деревню, развели хозяйство. Леночка преподаёт в школе музыку и раз в месяц ездит в город на автобусе проведать мать.


Рецензии
Хороший, лёгкий слог. Интересно было читать.

Индигирская Людмила   16.03.2016 13:17     Заявить о нарушении