Детство на улице Ключевская. 3

Сосед с верхнего этажа.

 В следующее воскресенье отец более тщательно осматривал чулан и обнаружил, что гнилые доски совсем отходят. За досками оказался двор соседа со второго этажа. Чтобы не вводить в заблуждение соседа, а  заодно и познакомиться с ним, отец решил сходить к нему. С собой он взял Наиля.
 До этого дня детей на улицу не выпускали. Сейчас Наиль с любопытством разглядывал всё вокруг. Через дорогу на углу стоит двухэтажный дом с высоким, серым от старости, забором. Правее – ещё два двухэтажных дома. Там – новая улица: на углу стоит водопроводная колонка. Дальше по улице стоят одноэтажные дома. С этой стороны, за бараком, стоит старый одноэтажный дом. Сразу за воротами, на углу дома, стоит высокий столб с проводами. Отец сказал, что по проводам идёт электричество.
 За углом дома начинается новая улица. Дома на противоположной стороне стоят гористее. От угла влево улица идёт ровно, а потом резко обрывается в овраг. А вправо – сразу начинается спуск, по обоим сторонам которого стоят одноэтажные дома. А прямо впереди, на вершине горы, стоит будочка. От неё влево и вправо ведут тропинки, исчезающие под горой. Отец сказал, что там можно спуститься к железной дороге.
 Отец показал в даль, над улицей, что спускалась вправо. Там, вдалеке, видна другая гора, с маленькими домиками. А левее и дальше – видна река и поля за ней. А ещё дальше на горизонте видны горы и горящие на горе огни. Отец сказал, что там нефтяные заводы; а на ближней горе, где дома, живёт тётка отца, которую он называет «Тутакай».
– А здесь, второй дом влево от угла, на горе, живут наши родственники – брат твоей матери – Адгам. Ну, а нам нужно сюда. Вот и ворота соседа…
 С этой улицы дом имел вид одноэтажного. Окна высокие. Отец дёрнул за верёвку у ворот. В доме зазвенел колокольчик. Калитку открыла пожилая худенькая женщина.
– Здравствуйте, соседка. Я – ваш новый сосед с первого этажа. Если можно, я хотел бы переговорить с вашим мужем.
– Здравствуйте. Проходите. Он сегодня дома. Правда, выпивши, но разговаривать ещё может.
 За калиткой оказался большой двор. Сразу за калиткой, влево, идёт лестница на невысокое крытое крылечко. Посреди двора проходит дорожка. У ворот, справа, огороженный участок, где растут несколько больших яблонь. Дальше, внутрь двора, стоит длинный сарай; за ним растёт ещё одна яблоня. В конце дорожки, слева, стоит туалет. От туалета до крылечка растут несколько яблонь. Всё это Наиль рассмотрел, когда соседка сказала:
– Посмотрите! Это наш небольшой дворик. Вот, для себя яблони выращиваем. Земля здесь каменистая, но урожаи яблок бывают неплохие.
 На крыльцо вышел крупный мужчина с морщинистым лицом.
– Эй, старая тряпка, ведьма! С кем ты там болтаешь? – пьяным голосом закричал он.
– Ты что, старый, кричишь?! К нам сосед со своим сыном зашёл. Хочет с тобой поговорить.
– Сосед, говоришь? Это – новый, что-ли?... Ну, тогда проходите в дом. На улице, ведь, прохладно.
 За крылечком оказались холодные веранда и чулан; дальше, за крепкой дверью, начинался основной дом. В доме, по середине, идёт общий коридор. Слева – одна небольшая комнатка и большой зал. Справа – маленькая комната. А напротив зала – ещё две комнаты, перегороженные между собой печью.
 Хозяин показал комнаты отцу и вернулся в левую маленькую комнату. Здесь, на столе, стояла «бутылка» и тарелка с какой-то едой.
– Садись, сосед. Сначала, выпьем за знакомство. Потом, будем разговаривать.
 Взрослые начали пить, разговаривать. Но Наиль не обращал на них внимания. Его заинтересовала квартира. Ему ещё ни разу не приходилось видеть такие высокие потолки и такие большие комнаты. Он, то и дело, вставал и заглядывал в зал. Квартира, хоть и большая, но грубая. Хозяин похож на джина из сказок, а квартира – на хозяина.
 Со двора вошла женщина. В доме она показалась похожей на колдунью. Голос у неё грубый, как и у мужа. И разговаривают они с мужем – словно, хотят подраться.
 От этого Наилю становится страшно.
– Жена! Дай мальчику яблоко! Да и нам – что-нибудь на закуску!
– Сама, знаю. Сиди уж.
– Ты у меня поговори! Ведьма! – повысил голос муж, стукнув по столу кулаком.
 От грубости Наиль готов был убежать из дома. Он стал приставать к отцу:
– Папа! Пойдём домой! Я домой хочу! – захныкал он.
– Сиди! Поговорим и пойдём! Не хнычь!
 Женщина дала Наилю яблоко. Принесла нарезанный хлеб и тарелку с яблоками.
 Мужчины сидели за столом долго. Наконец, вышли из-за стола, пошли во двор. Хозяин показал комнатушку под крыльцом. Она, как раз, примыкала к задней стенке чулана первого этажа.
– Здесь я храню уголь для топки. Пока угля нет, делай скорее свой ремонт. Иначе, когда будет уголь – будет невозможно. Весь уголь в твой чулан свалится. Только смотри, потом, у меня не воруй!
– Твоего угля мне не надо! Я не люблю топить печь углём. На зиму дров заготовлю. Кстати, эта перегородка и тебе нужна. Я смотрю, у тебя немного досок есть. Дай мне их для ремонта.
– Ишь, чего захотел?! Не успел зайти, а уже успел приглянуть – что утащить!
– Да не тащить, а работу сделать – и тебе, и мне – полезную. Твои доски – мои руки. Соглашайся, а то можем и вдвоём сделать.
– Нет. Я не могу. Я целыми днями на работе. Дома редко появляюсь. Ладно. Сколько нужно досок?
– Штук восемь, я думаю, хватит.
– Хорошо. Бери.
 Мужчины забросили несколько досок через забор во двор отца.


Рецензии