Детство на улице Ключевская. 4

Новоселье.

 В следующее воскресенье родители созвали родственников на новоселье. Позвали сестру отца, Факину, и её мужа, Раиса; сестру отца Наилю, двоюродного брата матери Адгама с женой Ажирой, тётку отца – «Тутакай».
 Угощение, по тем временам, приготовили достаточно хорошее: суп-лапша с мясом; картошка, целиком сваренная с капустой, луком и морковью – это было и на первое, и на второе, и на закуску. В магазине купили солёную рыбу и водку. Факина принесла колбасу и водку, Ажира – жареные пирожки, Наиля – свежих огурцов. Стол получился вполне приличным. Тем более что хлеба было достаточно.
 Перед тем как начать застолье, мужчины осмотрели двор. Отец с Раисом договорился, что в следующий раз они уберут помойную яму от сарая, и что сарай, забор и туалет нужно ремонтировать. А сегодня решили сделать ремонт в чулане: там убрали сломанные доски и, отрезав по размеру новые, прибили их на место старых. Осматривая чулан, в углу, в мышиной норе, нашли слиток какого-то металла в виде песочной фигурки , сделанной игрушечным  корытом. Слиток – весь тёмный, словно во мху. Когда его чуть ковырнули, то внутри оказался жёлтый металл. Мужчины стали спорить – что это такое. Говорили, что, возможно, – золото. Но, в конце концов, сошлись на том, что это латунь или бронза. Впоследствии, Наиль с братишками использовали этот слиток для того, чтобы колоть на нём орехи.
 Когда закончились споры о слитке, стали рассматривать нору в чулане: определили, что это – крысиный ход. Там попробовали поискать – нет ли ещё чего. Ничего не нашли. Тогда в нору залили ведро воды.
 Наконец, женщины позвали мужчин к столу. Наиль и Раиль обедали на кухне.
 Когда обед закончился, мужчины вышли во двор и закурили. Завели разговор о том, что нужно купить капканы на мышей. В самый разгар разговора из дверей веранды выбежала Факина, испуганно визжа:
– Крыса! Там большая крыса! Бейте её скорее!
 Мужчины взяли: кто – лопату, кто – палку – и побежали в дом. От шума, видно, крыса беспомощно металась по веранде среди наваленных вещей. Наконец, она прыгнула на стену и через открытую форточку выбежала на крышу веранды. Мужчины стали кидать в неё камнями и землёй. Крыса увёртывалась, создавала скрежет когтями по железу крыши.
– Смотрите, какая старая! Матёрая!
– Да она от старости вся стала уже рыже-коричневой!
– А ведь у неё и одной задней лапы нет!
– Видно, в капкан попадалась!
 Тем временем, крыса спрыгнула на верхнюю кромку забора и, не хуже кошки, побежала к туалету.
– Да она вдвое больше кошки будет! – удивлялись мужчины, стараясь сбить её с забора.
 Но крыса по верху забора убежала за туалет и скрылась в огородах дальних соседей. Хозяева и гости ещё долго обсуждали этот случай. В конце концов, решили, что крыс в доме больше не будет, раз самая старая убежала.


Рецензии