Детство на улице Ключевская. 6

Восторг  и  разочарование.




 Наиль вышел на улицу. За ночь выпало много снега, образовались огромные сугробы. Все тропинки остались под снегом. Чистое, сверкающее, пухлое, слегка влажное покрывало укрыло всю улицу. Особенно приятен для глаз склон горы. На душе мальчика стало светло и радостно от свежего снега и воздуха на фоне небольшой оттепели. Даже не хочется портить красивое покрывало снега. Но нужно идти в гости к троюродным братьям и сёстрам. Они позвали его играть к себе ещё вчера.
 Наиль осторожно ступил на ровную поверхность снежного поля. Через пять шагов попал в сугроб по колено. Это ему даже понравилось. За ним оставались красивые и ровные следы. Да и проваливаться в сугроб было приятно. Мягкий, как пух, и упругий от влажности снежный покров дарил мальчику совершенно неизведанные чувства. Восхищение этой причудой природы охватывало малыша.
 Постоянно оглядываясь на свои следы в глубоком снегу, Наиль подошёл к воротам второго дома от угла. Во дворе, за забором, слышен громкий разговор сверстников. Малыш прислушался и посмотрел в щель забора. Дети во дворе выкопали ямку в снегу, в нескольких шагах от калитки, и уже собирают веточки, чтобы укрыть «обман».
– Стойте! Я хочу в туалет! – крикнула одна из девочек.
– А ты прямо в ямку сходи! Будет ещё интереснее! – сказала ей другая девочка.
– Хорошо. Только вы отвернитесь!
 Девочка быстро спустила штанишки и испражнилась в ямку. После этого ямку укрыли ветками и присыпали снегом. Дети стали хвастаться друг перед другом – как хорошо у них получилось.
– А что, если взрослые придут? – спросил один из мальчиков.
– А мы убежим. Скажем, что ничего не знаем, – ответили девочки.
 В это время Наиль постучал в ворота.
 Во дворе сразу замолчали.
– Не бойтесь. Это я пришёл. Вы же меня звали поиграть с вами.
 Калитку открыли. Наиль вошёл во двор.
– Здравствуйте. Ну? Во что будем играть?
– Здравствуй, здравствуй! – закричали все сразу.
– Прежде чем играть, пройди по этой дорожке, – предложила более взрослая девочка.
– Зачем это? Там же вы обман устроили. Идёмте, лучше, в снежки поиграем.
– Нет. Пока не пройдёшь по этой дорожке, играть с тобой не будем, – сказала та же девочка.
– Пройди, пройди.
– Иначе, не будем играть.
– Трусишка, трусишка! – закричали все остальные ребятишки. А было их: двое девочек и двое мальчиков.
– Я же видел и слышал, как вы этот обман делали. Зачем же я буду в какашку наступать? Лучше, по чистому снегу идёмте гулять. Там на улице так здорово!
– Нет! Мы обман не делали. Если не пройдёшь по дорожке, играть с тобой не будем, – стали настаивать хозяева.
– Ну и играйте сами. Я домой пойду, – сказал Наиль и повернулся к калитке.
– Трус! Бояка! Заяц! – стали кричать дети.
 Наиль обиделся. Но оставаться оскорблённым не хотел. Тем более – так.
– Сами вы трусишки. Если такие смелые, сами наступите на обман. Ну что? Боитесь?
– Нет там обмана. Мы там уже ходили. Теперь ты пройди.
– Я не видел, как вы ходили. Пройдите. А я посмотрю.
– Нет. Мы не будем. А ты – трус, трус! – опять, хором, стали кричать родственники.
 Наиль вскипел. Ему захотелось подраться. Но драться с хозяевами было как-то не очень хорошо. Он опять повернулся к выходу, взялся за ручку калитки.
– Трус, трус, трус! – прыгали и кричали хозяева.
– Я-то – не трус. А вот вы – сами бояки и обманщики! Нате вам! – крикнул Наиль и прыгнул двумя ногами на то место, где был обман. Он думал, что ямка будет большой – оказалось – всего-то – чуть-чуть. Даже неинтересно стало. Снег на улице – и тот, глубже.
– Вот вам. И нет вашего обмана, – сказал Наиль во вдруг наступившей тишине. – А играть с вами сегодня я не буду. За то, что вы – обманщики ,и сами бояки.
 Он вышел из ямки, открыл калитку и пошёл домой. Позади ещё долго стояла тишина.
 На душе у мальчика стало скверно за своих родственников-малышей. Некоторое время, даже, красота природы его не отвлекала от грусти. Только у своей калитки он оглянулся на горку, вздохнул и, сделав снежок, бросил его в столб, стоявший недалеко от калитки.
 На улицу вышел братишка Раиль. Вдвоём мальчики стали делать снежки и бросать в столб, стараясь закинуть повыше свои снежки.


Рецензии