Реальная сказка нашего времени

 

      -  Фильм Сергея Безрукова  -  "Реальная сказка"
                2011




Реальная сказка.  Очень реальная.
Хотя и не сказка это, а скорее притча.  Всё о том же.  О добре и зле.  И о выборе между ними.

Нет, дураки на  Руси не переведутся.  Пока есть дураки  -  будут и герои.  Ведущие противоестественный образ жизни  -  жертвующие собой за других.

Итак.  Предпосылки сюжета.
Сказочное тридесятое царство-государство превратилось в болото, где идёт вечный дождь.  Тоскливое местечко, откуда в добровольно-принудительном порядке эвакуируются все сказочные персонажи.  Куда?  К людям, в наш мир.   В нашу скучноватую реальность, где нет ни капли волшебства.
Беженцы со скромными узелками и нехитрым скарбом бредут по слякоти, мимо зачарованного дуба, надеясь найти пристанище.  А люди…  Люди просто перестали верить в сказки.  В то, что Добро обязательно побеждает.

Звучит примитивно, но подано с бОльшим изяществом, чем в зарубежных аналогах  -  где немотивированное Зло просто восстаёт ниоткуда и предъявляет права на наш мир.  А неизменно прилагающиеся герои тут же встают на защиту справедливости, не особенно заморачиваясь предпосылками происходящего!

Нет, наш доморощенный Ванечка не такой.  Он герой от сердца, от широты русской души.  Он просто не может иначе.

-   Теперь это дорогое удовольствие,  -  со злом бороться.  -   Цитата из уст Кощея.
-   ВДВ не сдаётся!   -   Ответная цитата от Ивана-дурака в камуфляже.

Исчерпывающий диалог, не правда ли?  Они могли бы больше ничего и не говорить, главный посыл фильма озвучен.
Но тут влазит Баба-яга со своими философскими рассуждениями, и портит эту умиротворённую картину:
-   Людям надо во что-то верить.  Что мудрость  -  для других, силы  -  не для себя.  Честность, наконец, как это ни смешно!

Впрочем, хоть и грубыми стежками, но сюжет всё-таки стягивается в одно целое, и приводит к закономерному повороту  -  Кощея Бессмертного необходимо уничтожить.  Ликвидировать окончательно и бесповоротно.  Как олицетворение Источника Вечных Бед Человечества.
Этот момент, конечно, напрягает современного зрителя, поскольку большинству уже давно ясно, что делать виноватым Одного за Всё по меньшей мере глупо.  Но это же Сказка?  Хоть и реальная.
Посему верим сказителю на слово и начинаем переживать за главных героев, вступающих в неравный бой с силами тьмы.

Всякий нормальный человек, выросший в русскоязычной среде, знаком с местонахождением смерти Кощеевой.  Однако герои этой киноленты в некотором недоумении…  Ну да ладно.  Притча, она и есть притча, никакой особенной логики от неё ждать не приходится.

Проматываем некоторые затянутые моменты… 

Пушкинский дуб в Тригорском  -  тот самый дуб, граница миров.  Сказочного и реального.  И мальчик Саша Богатырёв едет на электричке…  спасать мир.  Правда, богатыри русские совсем совесть потеряли  -  рельсы узлом завязали, по указке кощеевой.  И если б не Синдбад…  Да, без нацменьшинств здесь тоже не обошлось.

Вывод: 
Безруков мне всё-таки нравится.  Молодец.  И мОлодец тоже.  Добрый.
Даже слоган его - "Я не верю никому, я верю в чудо".  В точку.
 
Хотя Кощей тоже ничего…
-   Господи, которого нет…  Как же надоело идиотов жизни учить.

-   С автоматом нечестно!
-   Зато эффективно!..

Ну вы в курсе, - ВДВ не сдаётся, и всё такое…
Верный «калаш» в руках Ивана  -  серьёзная угроза  Кощею.  Даже Бессмертному.
Началась русская сеча по колено в непонятной жидкости.  Впечатляюще.  Не хватало явления Волан-де-Морта для поддержания тёплой компании.
Умопомрачительный момент предательства Василисы…  Самый трогательный момент фильма.  Василиса Премудрая, верная и любящая жена Ивана-дурака, вонзает ему в спину нечто смертельно острое (и это сразу же после клятв в вечной любви и преданности!)  -  кто не прослезится, тот не русский.
Правда, сразу становится понятно, что это подлый Кощей принял облик возлюбленной Ивана…  Эффект уже не тот, конечно.

Проматываем ещё…  Дождь всё не прекращается, богатыри рубятся от души (а душа у русского человека широкая, сами понимаете…).
Наконец, логически предсказуемый итог.
Кощей:
-   Ну что, дети…  Добро восторжествовало, Зло в моём лице наказано.  Разойдёмся по-хорошему.

Но по-хорошему не получилось.  Честно, Кощея мне жаль.  Но это так, личные симпатии, к делу не относящиеся.
И Чудо вернулось.  Нужно было верить и не бояться умирать.
Сказочке конец, а кто смотрел, встают и потягиваются.

Хэппи-энд по-новорусски.

И напоследок.  Музыкальное оформление фильма порадовало.  Ненавязчиво и всё время в тему)

 

      ( 9 ноября 2011 года )


Рецензии
А ДУРАКи есть на Руси,но не дураки!?

Виктор Хажилов   04.01.2012 22:43     Заявить о нарушении
дураки есть везде )))
но Русь - она особенная. у нее даже дураки умные

Анастасия Вихоцкая   05.01.2012 13:29   Заявить о нарушении
Умом Россию не понять и чем понимаема Россия?

Виктор Хажилов   05.01.2012 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.