Детство на улице Ключевская. 13

Ремонт квартиры.

 Мать и бабушка постоянно долбили своими упрёками отца, что он не может отремонтировать дом, утеплить квартиру. Да и сам отец прекрасно понимал, что требуется ремонт. Он ведь и сам мёрз вместе со всеми этой зимой. Он уже год работал на одном месте, понемногу копил деньги для ремонта. Конечно, заработок был маленький, но кое-что перепадало от столовой, чтобы прокормить семью. Кроме того, появились новые знакомые. Одни из них работали штукатурами-малярами. Их и нанял отец, чтобы они оштукатурили всю жилую часть дома.
 Однажды вечером отец привёл с собой двоих мужчин средних лет. Мужчины осмотрели стены, сделали замеры с помощью рулетки, подсчитали площадь стен, сколько нужно будет песка, цемента, мела, дранки и гвоздей. Стали сговариваться о цене за работу и материалы. Когда пришли к общему мнению, ещё раз осмотрели стены и велели к воскресенью убрать электропроводку. На том пока и разошлись. Мужчины ушли, а отец стал думать о том, где найти электрика. Поговорив с матерью, решил, что пригласит со своей работы знакомого.
 На следующий день отец привёл с собой электромонтёра. Вместе с ним отсоединили ввод от сети домашней проводки, стали снимать внутреннюю электропроводку со стен. Уже во время работы, осматривая снятые провода, электромонтёр сказал, что провода уже старые. От этих проводов может возникнуть пожар.
 После окончания работы отец с электромонтёром сели за стол, выпили и закусили. Заодно и договорились, что после ремонта электромонтёр придёт и проведёт новую проводку. Но отец должен за это время купить новый провод, изоляторы, гвозди, выключатели и патроны для лампочек.

 Штукатуры приехали в воскресенье. На машине привезли песок, цемент, мел и дранку. Цемент и мел занесли в чулан. Дранку и песок свалили кучами во дворе. Отец заставил сыновей перетащить дранку в сарай и там аккуратно сложить. Штукатуры сразу принялись за работу. Часть дранки занесли в дом и начали прибивать к брёвнам стены в дальней комнате, откуда заранее были вынесены вещи. Только кровать с панцирной сеткой была сдвинута к перегородке.
 Мальчики окончили работу во дворе, и теперь крутились возле рабочих. Залезли на сетку кровати и прыгали.
 
 Штукатуры оказались довольно разговорчивыми. Пока приколачивали один гвоздь, успевали сказать с десяток слов. Они постоянно подшучивали друг над другом и над мальчиками. При этом нисколько не стесняясь в выражениях. Но работа от этого не стояла. Казалось, что ремонт закончится быстро. Но вышло совсем по-другому. В следующие дни, когда отца не было дома, штукатуры постоянно скандалили с бабушкой. Ей не нравилось, что мужчины постоянно кроют друг друга матом, да и бабушку хорошим словом не жаловали. Кроме того, любили выпить.
 Вечером, когда приходили домой отец и мать, начинались новые скандалы. Ведь штукатуры приходили только во второй половине дня, после своей основной работы. А скандалы возникали на почве ревности отца. Отец упрекал мать, что она улыбается штукатурам или, вдруг, начинал обвинять её в том, что та подмигнула им и о чём-то сговаривается. Мать, конечно, за словом в карман не лазила. Отбивалась криком. А там пошли-поехали… Стали встревать между ними и штукатуры. Отец чуть было до драки не доводил эти ссоры. Из-за этого штукатуры в один из дней бросили работу и сказали, что больше ногой не ступят в этот дом.

 Целую неделю никто не приходил. Мальчики нашли себе новые игрушки. Они стали использовать дранку для изготовления змей, из кусочков делали самолётики. Делать змей и самолётики научил их дядя Ранис, который приехал из деревни Ново-Ихсаново. Он был младшим сводным братом матери (у них были разные матери). Мать Раниса была «бал-няняй», к которой каждое лето ездил Наиль.
 В город Ранис приехал, чтобы устроиться на работу и, кажется, договорился с отцом, что будет квартировать у него. Но работу ещё не нашёл. Примерно через две недели Ранис уехал в деревню, так как не мог прописаться в Уфе. А без прописки на работу не брали.
 Мальчики нашли ещё одно применение для дранок. Их использовали как шпаги или сабли, которыми по очереди сражались (так как мальчиков было только трое). Иногда во двор приходили Венер с Радиком. Тогда напарников для сражения было достаточно. Наиль с братишками научили друзей делать самолётики. Вначале самолётики запускали во дворе, а потом осмелели и вышли на улицу. Некоторые самолётики стали теряться, залетая в чужие дворы и на крыши.

 Что же это такое – самолётики? Это плоская решётка из кусков дранки. Собиралась она так: вначале брали палочку длиннее – сантиметров в 20 – 30. К ней прикрепляли палочки чуть меньше по длине так, чтобы получилась буква Ж. Концы палок переплетались по основной палке по верхнему и нижнему концам буквы Ж. А потом выплетались палки по бокам так, чтобы получилась прямоугольная плоская решётка. И самолётик готов.  Теперь можно взять за длинную палочку и кинуть игрушку вверх. Он летит очень даже красиво и далеко.
 На эти игрушки стало уходить достаточно много дранки. Это заметил отец и всыпал мальчикам ремнём. А сарай закрыл на замок.

 Прошло время. Отец нашёл новых рабочих –  семейную пару –  оба – люди спокойные. Они закончили обшивать стены дранками, после чего стали просеивать песок через большую сетку, затем смешивали его с цементом и водой в корыте штыковой лопатой. Полученный раствор наносили на стену, обшитую дранками, и выравнивали. Когда всё было оштукатурено, примерно с неделю дали просохнуть стенам, а затем побелили.
 
 Когда высохла побелка, отец пригласил электромонтёра. Было воскресенье. С самого утра электромонтёр принялся за работу. Отец ему помогал скручивать проволоку. Провод был в белой матерчатой изоляции. После этого забили изоляторы по стенам и по потолку. На изоляторы укрепили провод.
 Отец показал, куда нужно прибить выключатели и розетки. Электромонтёр установил всё как его просили. Подсоединил к ним провода. Провода подсоединил и к патронам для лампочек. Когда всё было сделано, он просверлил отверстия через стену дома и вывел концы проводов на улицу. Там, со стороны улицы, он соединил провода с электропроводами, идущими от электрической линии.
 В доме опять зажглись лампочки. Казалось, что в доме наступило затишье после ремонта. Но не тут то было.

 Во время ремонта, да и после, погода стояла ещё холодная, пасмурная, иногда дождливая. Ведь ещё весна не кончилась. В доме было холодно. Печь совсем плохо грела. Мать и бабушка прочистили дымоход от сажи. Но это плохо помогло. Тогда они опять стали обвинять отца, что нужно было вначале печь переложить. Отец возмущался. Говорил, что придёт время и до печи.
 В один из дней отец пришёл домой пьяный. Устроил скандал с матерью на почве ревности. Стал обвинять и мать, и бабушку, что те хотят его отравить. Начал искать спрятанный яд. Перебил часть посуды. Порвал свою рубашку и майку, сжёг их в печке. Когда мать стала останавливать его, то началась драка. Отец шёл на мать с кулаками, а мать кидала в него сковородкой, кастрюлями, всем, что попадало под руку. В конце концов, женщины заперлись в общем зале, а отец бегал у дверей перегородок, вокруг печки и старался выбить двери. Это ему не удалось. Он уселся у печки и долго ругался, пока не успокоился и уснул прямо на полу.


Рецензии
КАК В ЖИЗНИ!

Валентина Вильчек   10.11.2011 17:57     Заявить о нарушении