Вопрос

Я сижу на стуле посреди комнаты спиной к двери, лицом к окну. Напротив, у окна сидит худой старик в очках и полосатой пижаме. Он сидит и смотрит только на меня. Он задаёт мне один и тот же вопрос:
— Когда ты умрёшь?
Он спрашивает и ждёт от меня ответа. Он внимательно следит за каждым моим движением, он ждёт. Я отвечаю:
— Через сорок лет.
Он улыбается и говорит:
— Не верно. Так когда ты умрёшь?
Если, честно, то я не знаю даже примерно, я испробовал все варианты, но ничего не подходит. Я называл числа, называл точное время, я говорил что никогда не умру, я спрашивал подсказки, я сам спрашивал, когда умру, но он только улыбался и спрашивал снова.
Временами мне кажется, что его нет. Точнее, когда я начинаю думать о том что весь мир – это пустота, то он исчезает. К этой идее я приходил неоднократно, пытаясь найти ответ на вопрос старика. В этот момент глубина моей мысли доходит до того, что я осознаю своё сознание как нечто, создавшее всё, что я вижу, слышу и чувствую. Но, долго держать эту мысль в голове мне сложно, и тогда я отвечаю разными датами этому старику. Самое трудное в этом вопросе, что мне абсолютно не на что опереться, не за что зацепиться. Но если он спрашивает, то значит я должен знать?
— Когда ты умрёшь?
— В субботу!
— Нет. Когда ты умрёшь?
­— Когда ТЫ умрёшь! Я умру вместе с тобой! — кричу я ему с надеждой.
— Нет. Когда ты умрёшь?
За окном я вижу как приближается рассвет. Старик сидит тут уже всю ночь. Не помню, как он вошёл. Кажется, это я зашёл в комнату, а старик уже сидел тут. Он сидит тут часа четыре, а может, и все десять. Сейчас кажется что он и я тут были всегда. Интересно, что я не хочу чтобы он ушёл, но и не хочу сам уходить. И одновременно я хочу чтобы это всё кончилось. Раньше меня никогда не интересовал вопрос о моей смерти. Мне было всё равно, я думал, конечно, что однажды сдохну, но о том когда, я не задумывался. Ему с первого раза удалось меня заинтересовать. Я даже не помню, что я собирался делать в тот момент когда увидел его. Он просто возник и спросил: «Когда ты умрёшь?». Сначала, минуты две я молчал и просто смотрел на него, но потом начал давать ответы. Вот так всё и началось. Сейчас меня уже ничто не интересует, кроме ответа на его вопрос.
Наверное, мне сейчас хочется спать, но я этого не чувствую, в моей голове происходит поиск ответа. Я уже окончательно уверен в том, что как только отвечу правильно, то я найду все ответы на все вопросы. Всё сильнее и сильнее я верю в то, что я знаю этот ответ. Я снова натыкаюсь на мысль что всё имеет конец и начало. Пытаюсь сопоставить это с тем, что ничего нет. Прихожу к тому, что всё имеет свой срок, а значит может существовать то, что я не успею и увидеть. А значит, что и меня можно не заметить.
Старик молчит уже долго, минут двадцать. Кажется, он знает о чём я думаю и не хочет сбить меня с мысли. Стоп. Я же опять осознал, что ничего нет, почему он здесь? Присмотревшись, я замечаю, что он замер, он абсолютно не движется. Я встаю, подхожу к нему, трогаю, чувствую его холод, затем, моя рука проходит сквозь него, дальше я замечаю, что он растворяется в воздухе и исчезает. Я успокаиваюсь и сажусь на место. Я сижу и не знаю о чём думать. Мыслей никаких. Сейчас должен опять появиться этот старик. Но его нет. И тут изнутри я чувствую прилив энергии, прилив радости. Одновременно, я чувствую как хочу спать. Мне уже не интересно ничего, мне всё равно. Я падаю на кровать и тут же засыпаю.


Рецензии