Возвращение

Я неспешно иду по ночной улице. Жёлтый свет отражается в мокром от дождя асфальте. Воздух в это время как никогда прохладен и свеж. В некоторых окнах горит свет, а в некоторых не горит. Меня обгоняют небольшие группы людей, они спешат. Кажется, утром что-то случится. Я иду по направлению их движения. Впереди меня площадь, на которой заметно некое движение. Люди стоят сбившись в группы и что-то обсуждают. Но всё проходит сдержанно, без особых всплесков эмоций.

Я замечаю знакомое мне женское лицо. Я подхожу, здороваюсь. У неё горят глаза.
— Ты тоже здесь?! — восклицает она. — Как ты узнал?
— Я случайно пришёл, гулял.
— Опять гуляешь по ночам? — задаёт она ненужный вопрос.
Я молча смотрю в её глаза, пытаясь понять их цвет. В них отражаются огни, которые люди принесли с собой.
— Почему ты молчишь? — спрашивает она.
Я не отвечаю. Я рассматриваю её одежду: клетчатую куртку, голубые джинсы, белые кеды. Кажется, в последний раз она была так же одета.
— Ты ничего не хочешь мне сказать? — интересуется она.
Мне ничего не хочется говорить, поэтому я молчу.
— Странно, мне казалось, что хочешь. Странно. Ладно, извини, я пойду. — Она прощается и уходит к своей группе.

Тем временем на площади образовалось кольцо, в середине которого стояло несколько человек в чёрной одежде. Вдруг кольцо размыкается и двое в такой же одежде ведут человека со связанными руками. У него завязаны глаза. Толпа смолкает. Один из тех в чёрном надевает на глаза точно такую же повязку как у связанного и начинает говорить:
— Он утверждает, что никто не может знать для чего мы все живём, он говорит, что наши жизни бессмысленны. Так? — он обращается к осуждённому. Тот стоит на коленях и, кажется, улыбается.
— Да, всё так. — Коротко отвечает он.
— А ты зачем живёшь тогда? Или твоя жизнь тоже бессмысленна?
— Нет, я здесь для того чтобы вы это узнали.
— Вот, вы всё сами слышали. — Обращается человек в чёрном к толпе. Толпа загудела.

Осуждённому развязывают глаза. Он поднимает голову и с абсолютно спокойным, ничего не выражающим взглядом начинает изучать окружающих. Вдруг мне начинает казаться, что он смотрит на меня. Его лицо кажется мне очень знакомым, и даже, стало немного жаль, что я не знал этого человека.

Один из тех людей в чёрном берёт в руки металлический прут и подходит к осуждённому. Размахнувшись, он бьёт точно в затылок связанного, тот падает. Раздаются аплодисменты. Люди смеются, обнимаются, кто-то плачет, но, скорее всего, от счастья. Мне становится страшно и решаю покинуть это место.

Через некоторое время я оказываюсь на берегу небольшой речушки с тёмной водой. Я сажусь на землю возле старой берёзы. Жёлтые листья падают в воду и медленное течение уносит их куда-то вдаль. Незаметно день близится к концу.
Я представляю, что никого больше нет, что можно всегда вот так сидеть и смотреть на воду. Смотреть как осенью идёт дождь и падают листья, зимой замерзает вода и падает снег, весной тает лёд и зеленеет трава, а летом так ярко светит солнце... Близится ночь и мне надо идти обратно. Но я так ярко представляю всё это, что мне совершенно не хочется уходить отсюда. Мне не холодно от пронизывающего ветра, я не хочу ни есть ни пить, хотя я ничего не ел и не пил весь день. Мне лишь хочется рассказать всё это, но я понимаю, что некому. И я остаюсь.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   11.11.2011 12:47     Заявить о нарушении